Кишмиш сорта

Виноград Яся: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Все самое важное о сорте винограда «Яся»

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

О селекции

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Описание и внешние особенности

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

Куст и побеги

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Грозди и ягоды

Виноградная кисть крупная, весом до 600 грамм, плотная. Ягоды тёмно-синего цвета, в форме цилиндра или овала, массой, в среднем, до 6 грамм. В грозди могут присутствовать семена, но крайне редко: одно семя на десять ягод. Кожица в меру плотная. Ягоды мясистые, с сочной мякотью, на вкус кисло-сладкие.

Другие характеристики

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до – 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

Срок созревания и урожайность

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Транспортабельность и хранение

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

Применение

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Плюсы и минусы сорта

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Виноград яся описание сорта фото отзывы видео

Огород

Несмотря на множество уже имеющихся сортов винограда, учёные не прекращают работ по селекции для улучшения сортовых характеристик.

К испытуемым относится новый сорт «Яся», о его характеристиках и особенностях поговорим в этой статье.

Гибридная форма результат работы учёных института виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко, г. Новочеркасск. «Родителями» сорта являются «Огонёк таировский» и «Русвен». Сорт проходит испытания и пока не включён в госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию на 2017 год.

Виноград с нежным названием имеет положительные отзывы у виноградарей и относится к бессемянным сортам.

«Яся» отличается быстрым ростом (в прохладном климате средним), побеги вьющиеся. Радует их выносливость, они хорошо выдерживают тяжёлые грозди. По мере роста куст формирует до 80 % плодоносных ветвей. Так как «Яся» зацветает обоеполыми соцветиями, то других растений-опылителей не требует.

Улучшают размер и вкусовые качества винограда обработка фитогормонами: ягоды вырастают практически одного размера, красивой удлинённой формы. Кроме этого, раньше наступает созревание, а такой рудимент, как косточка, исчезает.

Благодаря устойчивым к заболеваниям «родителям» сорта «Яся» также имеет иммунитет к наиболее распространённым заболеваниям винограда. В ходе исследований проводились двукратные профилактические обработки против таких заболеваний:

  • серая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса.

Поражения не наблюдалось ни на гроздьях, ни на зелёной части растения. Подтверждена устойчивость к температурам до — 23 градусов, но на зиму лозу рекомендуется укрывать, особенно в регионах с холодной и ветреной зимой.

В южных регионах полное созревание ягод приходится на конец июля. Срок составляет от 95 до 105 дней. Как уже было сказано, практически каждый побег плодоносит, поэтому урожайность лозы высокая.

Виноград хорошо переносит транспортировку, есть лишь одно «но». После применения фитогормона для улучшения ягод культуры замечено отвердевание плодоножки. Это приводит к тому, что ягоды осыпаются во время перевозки.

В кулинарии виноград употребляют в свежем виде, готовят из него фруктовые и овощные салаты, добавляют к мясным закускам. Ягоды применяют в качестве ингредиента к различным соусам, как начинку для пирогов и украшение десертов, производят сироп. Сорт не содержит семени, поэтому годится на изюм. Вкусные и полезные из «Яси» выходят сок и домашний алкоголь.

Применяют этот виноград и в народной медицине при таких проблемах:

  • укрепление иммунитета;
  • лечение тромбофлебита;
  • укрепление стенок сосудов;
  • поддержка сердечной деятельности.

Ягоды и их сок обладают жаропонижающим и улучшающим состав крови действиями.

Среди преимуществ:

  • отсутствие косточек;
  • сочная мякоть;
  • сладкий вкус;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • морозоустойчивость;
  • плодовитость и раннее созревание.

Среди немногочисленных недостатков:

  • в период обильных осадков наблюдается горошение ягод;
  • в этот же период бывают проблемы с опылением;
  • при применении препарата, улучшающего характеристику сорта, наблюдается осыпание ягод при перевозке и при ветреной погоде.

Количество достоинств сорта явно превышает список незначительных минусов. Сорт крупный, его можно выращивать в холодных регионах, приняв профилактические меры, не переживать за здоровье культуры.

Яся — столовый сорт винограда (г.ф.) раннего срока созревания

Оригинатор: ВНИИВиВ им.Потапенко, г.Новочеркасск, Россия

Родительская пара: Русвен х Огонёк таировский

Происхождение: сложный межвидовой гибрид

Яся — новая столовая гибридная форма винограда, которую иногда ошибочно называют кишмишом. На самом деле Яся обычный семенной виноград, зачастую, настолько плохо опыляющийся, что в грозди могут быть до 80% партенокарпических бессемянных ягод. Сама по себе Яся, пожалуй, не представляет никакой ценности, но с применением гиббереллина этот виноград может быть очень привлекательным.
Описание и основные характеристики: Корнесобственные и привитые кусты выше средней силы роста, тип цветка переходный, опыление нестабильное. Урожай созревает в первой половине августа. Грозди цилиндроконические, умеренной плотности, крупные, средней массой около полукилограмма, отдельные до килограмма. Ягоды овальные, темно-синие, средней массой 5-6гр. Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса, сахаронакопление до 20%, кожица при еде не акцентируется. Побеги хорошо вызревают, черенки укореняются легко. Устойчивость к основным болезням на уровне 3,5 баллов, ягоды не растрескиваются после дождей, морозостойкость около -23С.
Применяя гиббереллин можно добиться полной бессемянности ягод, при этом грозди получаются выровненными, с красивыми длинными ягодами “пальчиковой формы”. Обработка проводится однократно в период 100% цветения (когда все цветки распустились) раствором GA-3 в концентрации 30-40 мг/л. Повторные обработки не рекомендуются из-за значительного ухудшения транспортабельности гроздей.
Гибридная форма винограда Яся может быть интересна виноградарям, которые готовы уделить внимание и время ручной обработке соцветий ради получения раннего кишмиша с очень необычной формой ягоды.

Фото г.ф. винограда Яся без обработок регуляторами роста

Фото сорта винограда Яся с применением гиббереллина

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

Сорт Яся

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Посадка винограда

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке. Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Уход за виноградом

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Использование

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Виноград Яся

Новым результатом исследовательских работ по выведению сверхранней гибридной формы бессемянных сортов стало создание виноградного растения под нежным названием яся. Кишмиш был получен селекционным методом, путем скрещивания устойчивых к грибковым поражениям и болезням видов культуры столовых сортов с очень ранним сроком созревания: винограда Русвен и Огонек таировский. Такое интересное сочетание видов вьющегося растения, позволило получить кишмиш с некоторыми особенностями, у гибрида наблюдается присутствие на грозди как бессемянных, так и ягод с семенами, в таком соотношении: на 10 ягодок приходится 1 семя.

Описание культуры

Селекция Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко позволила достичь отличных характеристик, которыми обладает сорт яся. Этокишмиш с очень ранним периодом созревания, когда зрение грозди приходится на конец июля – начало августа (в зависимости от региона произрастания).

Характерной чертой является наличие кустов сильной силы роста, обоеполых цветков. Для растения очень важно быть двуполым, потому что кусты всех культивируемых форм винограда плодоносят в случае опыления его цветков виноградной пыльцой. Когда цветок обоеполый, имеет длинные прямые тычинки с пыльниками и пестик немного ниже по длине тычинки, он имеет способность к самоопылению.

Грозди по размеру крупные, массой от 500 грамм до 1 кг., могут быть средней плотности либо рыхлые, цилиндрической формы с крупными овальными ягодами (до 6 г) темного фиолетового оттенка. Им присущ гармоничный вкус, характеризующийся прекрасным сочетанием сахаристости и кислинки, дающий нежное послевкусие чернослива с сочной мясистой мякотью и средней по плотности кожицей. По классу бессемянных ягод относятся к I-II.

Вызревание побегов хорошее, сорт способен плодоносить на 80%, со средним количеством гроздей на побег 1,4.

Яся дает высокие урожаи и отличается высокой устойчивостью к опасным и вредоносным грибным заболеваниям.

Морозостойкость винограда достигает -23 градусов, поэтому обязательно укрытие кустов.

Уход за культурой

Сорт дает отличные урожаи благодаря своей плодородности, которую еще можно повысить с помощью применения фитогормона гиббереллиновой кислоты, обеспечивающего увеличение объема цветения и получения очень высоких сборов ягод. Кишмиш хорошо реагирует на обработку гиббереллином, позволяет садоводам увеличить массу ягод и их завязь.

Сорт яся требует ухода за кустом, отражающегося его формированием, удалением лишних побегов, сухих ветвей, орошением почвы.

Побеги винограда все плодоносные, поэтому можно осуществить их обрезку на 4-6 почек, которую нужно проводить осенью, имеется наличие 2-3 соцветий. Такое сочетание дает возможность размножения вьющегося растения яся путем черенкования.

Так как наблюдается невысокая устойчивость к морозам, то сорт необходимо обезопасить от снижения температурного режима путем полного укрывания кустов на зимний период. Это позволит сохранить не только гибрид, но и обеспечить стабильный урожай, так как морозы могут сказываться на плодородии винограда.

Кишмиш наделен повышенной устойчивостью к ложной и настоящей мучнистой росе, антракнозу, черной пятнистости, серой гнили, то есть к тем болезням, которые спровоцированы поражением грибковых возбудителей различного происхождения.

Однако не выведен еще такой вид винограда, который не подвергался бы воздействию ос и птиц.

Чтобы обезопасить кишмиш от налетов ос, необходимо заблаговременно начать борьбу с данными вредителями. Если заметны места их обитания, то необходимо уничтожать гнезда с помощью применения дымовых шашек и обработки химическими препаратами. Чтобы хоть как-то оградить влияние ос на кустах, нужно расставить сладкие ловушки, которые, хотя и полностью не истребят вредителей, но частично их устранят. Нельзя проводить обработку вредными химическими компонентами самого растения, потому что осы начинают слетаться на уже поспевший урожай, а разбрызгивание ядовитых препаратов приведет к впитыванию активных веществ плодами.

Для борьбы с пернатыми можно поставить сетчатое ограждение, которое должно быть плотным, иметь мелкие переплеты, потому что если сетка будет крупной, то это приведет к запутыванию в ней птиц. Нельзя использовать крупную рыболовную сеть!

Новый гибрид является хорошей разработкой и только начинает набирать популярность среди виноградарей, так как заявленные характеристики селекционного творения отличные, однако требуют некоторых уточнений в процессе разведения.

Замечательный сорт винограда Яся

Виноград признан ягодой жизни. Он не только вкусен, но и полезен. Выведено множество сортов, отличающихся вкусовыми качествами, периодом созревания ягод, их цветом, сахаристостью, устойчивостью к заморозкам, к заболеваниям, теневыносливостью и другими важными характеристиками.

Очень раннего срока созревания сорт Яся относится к гибридным сортам. Получен он путем селекционного скрещивания Русвена и Огонька таировского в ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В теплых широтах лоза сильнорослая, в более умеренных лоза имеет средние размеры. Это кишмишный виноград с низким процентом имеющихся косточек (1х10 и только в крупных ягодах). Виноград Яся не требует дополнительного куста-опылителя, т. к. обладает обоеполыми и переходными цветами.

Ягода при вызревании сочная и мясистая, имеет яркий насыщенный темно-фиолетовый оттенок. Ее удлиненная овальная форма очень привлекательно и достигает в среднем 6–8 гг, а при правильном уходе и внесением питательных микроэлементов может превысить 10 гг. Плотная кисть достигает более 1 кг. Этот факт во многом зависит от погодных условий и опыления. В дождливые годы урожайность снижается. Ягоды Яси имеют гармоничный насыщенно-сладкий вкус с небольшой кислинкой и послевкусием чернослива. Сахаристость в среднем 23–26%, в теплую и солнечную погоду она всегда значительно выше. Кожица на них средней плотности, не подвержена сильному растрескиванию.

Лоза сорта кишмишного винограда Яся хорошо вызревает, имеет также хорошее плодоношение с 1–2 кистями на побег. Ее не нужно перегружать. Горошение ягод при незагруженности кистей не происходит, они все имеют практически одинаковый размер. Сорт отличается высокой урожайностью и скороспелостью.

В зависимости от климатических и погодных условий Яся выращивается как укрывной и неукрывной сорт. Максимальная его морозоустойчивость не ниже -23 С.

Виноград предпочтительнее садить в весенний период. В это время значительно лучше приживаемость, корневая система развивается быстрее, начинается рост лозы. Теплые погодные условия уменьшают стресс саженца при пересадке. Урожайность бессемянных сортов увеличивается, если рядом садить 2–3 саженца одного вида на расстоянии минимум 75 см друг от друга. Место под посадку необходимо приготовить заранее, выкопав яму глубиной не менее 60 см. Почва должна быть рыхлая с содержанием золы, перегноя и суперфосфата. Корни нужно обязательно расправить. Это ускорит их рост. В яме не должно быть сорняков, мешающих развитию и росту растения. Яму обязательно хорошо проливают водой до и после посадки. Почва должна быть теплой. Ясю, как и другие виды винограда, нужно садить в неопасный период возвратных заморозков.

Важно перед посадкой саженец Яси замочить в воде на несколько суток. На побеге должно быть минимум 4 глазка, но и не более 6. Выбирать виноград необходимо с достаточно развитой корневой системой.

Посадку осенью нужно успеть сделать до первых заморозков и пока теплая земля. Молодое растение нужно обязательно укрыть. Посадочные лунки необходимо мульчировать. Этот агроприем защитит в зимний период от промерзания почвы, а летом от пересыхания и сорняков.

Кишмиш Яся является очень устойчивым сортом к различным заболеваниям. Поэтому здесь не требуется особая многоразовая обработка специальными инсектицидами. Но можно обработать от вредителей и ос. Это сократит потери урожая. Данный сорт винограда полезно обрабатывать гиббереллином. Размер ягод увеличивается, повышается их количество и плотность на кисти.

Обрезку желательно проводить в осенний период, удаляя сухие и лишние побеги. Оставлять нужно не более 6 почек, что обеспечит хороший вызревший урожай.

Виноград требует постоянных подкормок питательными микроэлементами и удобрениями, рыхления почвы. Корням важно поступление кислорода. Большое значение имеют поливы. Нельзя допустить пересыхания ее под лозой. Это отрицательно влияет на урожайности и вкусовых показателях Яси.

Виноград признан одним из наиболее полезных продуктов для питания человеком по своему содержанию витаминов и минералов. Он положительно влияет на многие заболевания и способствует избавлению от них. В сорте Яся большое содержание флафонаида ресвератрола, который препятствует развитию раковых образований и старению организма. Основное его действие – это восстановление обмена веществ и иммунной системы. Поэтому очень важно постоянно его использовать в пищу в свежем виде.

Ягоды кишмишного сорта Яся пригодны для сушки на изюм. Это позволяет его использовать для кондитерских изделий и приготовления различных блюд. Из него готовят соусы, приправы, маринады, джемы и варенье. Пригоден этот виноград для соков, компотов и вина. Употребление ягод Яси увеличивает сопротивляемость организма к вирусным и другим более серьезным заболеваниям.

Особенности винограда «Яся»

Чудесное лакомство, данное нам природой это виноград. После сбора спелых гроздей винограда мы можем почти целый год получать удовольствие от этих прекрасных плодов природы, используя их как в пищу, так и в лечебных или косметических целях. Можно с уверенностью сказать, что виноград самый популярных и полезных продукт в мире. Сорта отличаются цветом и размером, временем созревания и вкусовыми качествами. Практически из всех сортов винограда делают вино или сок.

Вьющийся сорт винограда Яся

Люди, которые постоянно употребляют эти ягоды в своем рационе не страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Научные исследования доказали несомненную пользу для человеческого организма этих чудодейственных ягод. Риск возникновения заболеваний снижается до 40 процентов. Антиоксиданты, которые присутствуют в ягодах винограда, продлевают жизнь человека на 2-3 года. Французскими учеными были проведены исследования, и они выяснили, что именно в винограде, а особенно в «Ясе», содержится большое количество вещества под названием флавоноид ресвератрол. Именно оно предотвращает старение, склероз, приостанавливает раковые заболевания, вылечивает тромбофлебит. И конечно это не просто полезно, но и очень вкусно. Виноград добавляют в мясные и рыбные блюда, делают соусы и приправы. Употребление 10-12 ягод винограда в день укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость к болезням и предотвратит старение организма.

Новым видом с ранней вызреваемостью бессемянной формы сортов, стал виноград с очень романтическим названием «Яся». Он был получен путем скрещивания устойчивых к болезням видов культур. Растение получилось вьющимся и очень интересным.

Ряд особенностей этого гибридного представителя:

  • нет косточек;
  • хрустящая, сочная мякоть, со вкусом вяленого чернослива;
  • отсутствуют заболевания при выращивании сорта;
  • ягоды практически одного размера, крупные;
  • Яся используется для производства сока или вина;
  • применение сырых и вяленых ягод в пищу;
  • сорт насыщен витаминами А и В;
  • сорт отличается ранними сроками созревания;
  • при транспортировке не меняет внешний вид и хорошо сохраняется;
  • гроздья «Яси» весят от 600 грамм до 1 килограмма.

Виноград обладает большим числом полезных свойств

Диетологи советуют обязательно кушать виноград. Природные масла укрепляют организм, омолаживают его, очищают от шлаков, нейтрализуют негативное воздействие свободных радикалов. При простуде это незаменимое и природное средство. Виноград содержит пектин, который поможет организму избавиться от вирусов и бактерий. Научно доказали, что уровень гемоглобина в крови повышается и стабилизируется после употребления винограда.

Яся – сладкое лекарство для сердца и души

Ягода жизни, такое второе название винограда. Этот сорт — сокровищница полезных витаминов, минералов и природного сахара — глюкозы. «Яся» это спелая ягода готовая для употребления. И не смотря на это, применяется еще и для приготовления разнообразных и экзотических салатов, соков или вина. Отсутствие косточек радует и взрослых и детей. Хочется заметить, что этот сорт винограда в отличии о других видов содержит наибольшее количество марганца, никеля, фосфора, железа, калия. Давление нормализуется, а стенки сосудов укрепятся.

Сегодня виноград продается круглый год практически во всех супермаркетах. Но нужно тщательно подходить к выбору сорта, уметь выбирать виноград и помнить о том, что именно «Яся» наиболее полезная ягода. Удовольствие от винограда принесет не только вкусовое наслаждение, но и огромная польза здоровью. Это одна из немногих культур, которая известна еще с давних, библейских времен и воспета в мифах и сказаниях. Изображения виноградной лозы встречаются на фресках и гербах. Народной тысячелетней мудростью доказана неоспоримая польза этой изумительной ягоды жизни. «Яся» порадует вас и ваших близких своей упругой и полезной мякотью.

Ее сок и кожура содержат огромное количество ценных веществ, для поддержания красоты и здоровья. Выбор виноградных сортов огромен, но только «Яся» пользуется заслуженным спросом в этом многообразии. Ее обожают и взрослые и дети. Сладкая, хрустящая ягодка, просто не может, не понравится. Изумительный вкус салата может получиться при добавлении этого деликатеса. Этот сорт можно использовать для изготовления изюма. И именно изюм из «Яси» будет насыщен калием, бором и наиболее полезен. Ведь изюм мы чаще всего употребляем в холодное время года, когда свежие фрукты уже теряют часть своих витаминов и полезных свойств. А этот виноград обогатит организм необходимыми микро и макроэлементами. Изюм из этого винограда можно добавить в торты и пироги, в другие сладкие изделия, в салаты и мясные блюда.

Мякоть ягоды Яси упругая и полезная

Этот сорт садят только на солнце, он не любит ветров. И именно поэтому насыщается такой позитивной солнечной энергией и потом отдает ее людям. Как правило, виноградные ягоды не любят заморозку. Советуем вам кушать его сразу и не хранить долго. Если такой возможности нет, просто высушите его на солнце или в духовом шкафу. Сейчас очень модно говорить о снижении холестерина в крови. Так вот, именно «Яся» обладает способностью снижать уровень холестерина и холестерола. В ее кожице присутствуют сапонины, которые не дают абсорбироваться холестеролу, связываясь с ним. Именно «Яся» применяется в народной медицине, опять же из-за своих непревзойденных свойств, которых нет ни у одного другого сорта винограда. Даже листья у нее целебные Их используют от пародонтоза, для обработки ран, делают настойки для полоскания горла. А из изюма «Яси» делается отвар от кашля. Как видим применение этого винограда очень широкое. Сок из незрелых ягод Яси снижает температуру, это отличное природное жаропонижающее средство, которое в отличии от лекарственных препаратов улучшает состав крови. На вкус он слегка терпкий и вяжущий. Из этого же сока можно приготовить вкусные сиропы, которые могут служить мочегонными.

Виноградное оздоровление применяют по всему миру как природное и естественное. Это замечательное средство для восстановления иммунной системы, сил после истощения и нервных заболеваний, при лечении туберкулёза на первых стадиях. Для лечебно-диетических целей «Яся» незаменима. Этот виноград находит широкое применение в медицине, в косметологии, в пищевой промышленности. 21 век, это век скоростей и технологий. Стремительный ритм обязывает нас быть всегда в тонусе. Поэтому просто кушайте виноград, получайте удовольствие и будьте здоровы.

Осенний королевский (Autumn Royal seedless, Отэм Роял сидлис)

Осенний королевский кишмиш (Autumn Royal seedless) — бессемянный сорт винограда позднего срока созревания

Другие варианты названия: Королевская осень, Отэм Роял сидлис

Оригинатор: Отдел генетики и селекции фруктов Френсо, Калифорния, США

Родительская пара: Autumn Black х С74-1в

Описание и основные характеристики: Осенний королевский — новый бессемянный сорт винограда американской селекции, один из самых крупноягодных кишмишей в мире. Кусты среднерослые, тип цветка обоеполый. Грозди конические, умеренной плотности и средне-плотные, крупные, средней массой 700-800гр, отдельные до 2000гр. Для разрыхления гроздей может быть применен гиббереллин GA3 в концентрации 10ppm в фазе 80-90% цветения, отрицательных последствий от такой обработки не наблюдается. Ягоды овальные, темно-фиолетовые, почти черные, покрыты пруиновым налетом, средней массой 7-9гр, очень крупные для бессемянного сорта. Кожица тонкая, легко съедаемая. Мякоть мясистая, приятного гармоничного вкуса, без мускатного аромата. Масса ягод может быть дополнительно увеличена на 10-15% с применением приема кольцевания, которое проводится в стадии роста ягоды, до начала размягчения. При этом срок созревания затягивается. По данным из официального описания сорта применение ГК во время роста ягод не рекомендуется, так как приводит к излишней плотности грозди и необходимости ручного прореживания. В сырую погоду, в зависимости от типа почвы, ягоды могут растрескиваться и загнивать. Степень бессемянности высокая. Жаркая погода по время цветения способствует увеличению веса рудиментов. Урожайность кустов на калифорнийских виноградниках высокая, но дифференциация плодовых почек сильно зависит от климата региона, какой будет урожайность сорта в условиях наших регионов пока не известно, статистики на настоящий момент недостаточно.
На крупных кордонных формировках рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на сучки. Качество урожая тесно связано с нагрузкой кустов, рекомендуется умеренная нагрузка. Осенний королевский демонстрирует хороший аффинитет с подвоями 5C, 1103-P, Harmony, Freedom.
По отзывам виноградарей-практиков кишмиш Осенний Королевский обладает отличной транспортабельностью, при хорошем уходе имеет ягоды до 12гр и крупные грозди. В южных регионах страны созревает в третьей декаде сентября. Отличительной особенностью сорта является хрупкость лозы и многолетней древесины, это должно быть учтено при выборе формировки для выращивания сорта в укрывной культуре.

Фото сорта винограда Осенний королевский кишмиш

Топ-6 лучших сортов кишмишей

Кто не пробовал кишмиш, тот не пробовал виноград. Ну а уж тот виноградарь, который знает толк в кишмишах, не упустит возможности посадить на своем участке хотя бы один куст. В нашей статье мы хотим познакомить вас с шестью лучшими сортами кишмиша, которые бы уж точно не стали лишними на вашем участке.

Лучистый – самый популярный сейчас кишмиш. Плохо только, что он уже есть у многих виноградарей, поэтому его становится трудно продать на рынке. Но для себя это отличный сорт, с крупной ягодой, красивыми гроздями и красно-розовым цветом. Сорт слабоустойчив к болезням и требует надежного укрытия на зиму. Из-за крупных гроздей, Лучистый склонен к перегрузке урожаем, поэтому его надо нормировать. Сорт отзывчив на капельное орошение, только за 12-15 дней до сбора урожая поливы надо прекратить.

Считается одним из самых лучших бессемянных сортов.

Кишмиш 342 – один из самых популярных кишмишей. Очень распространен на сегодняшний день, хотя его чаще называют кишмиш Венгерский. Это очень ранний сорт, поспевает через 105-115 дней. Простой в уходе сорт с отличным вкусом и красивым внешним видом.

Грозди небольшие, 400600 г, ягоды мелкие, 3-4 г. Мякоть с небольшим мускатом, кожица тонкая, но плотная, осами не повреждается.

Велес – приобретает все большую популярность за счет очень хорошего внешнего вида, мускатного вкуса и простоты выращивания. Выведен он путем скрещивания сортов Русбол и София селекционером Загорулько В.В. Срок созревания ранний – около 100 дней. Максимальная нагрузка до 35 глазков на куст. Грозди часто достигают 2 кг, ягоды весят в среднем около 5 г. Кожица при еде не ощущается, мякоть с ярким мускатным вкусом, иногда попадаются мягкие косточки, но при еде они практически не ощущаются.

Аттика − черноплодный кишмиш, который стоит сажать опытным виноградарям. Он дает сладкие, но неприторные бессемянные ягоды. Хорошо подходит для южных районов, но благодаря более высокой морозостойкости, чем у азиатских сортов, может с успехом выращиваться и в Средней полосе. Поспевает урожай уже через 110 дней после распускания почек. Грозди при хорошем уходе могут достигать 2 кг и 30 см в длину. Ягоды продолговатой формы, насыщенного фиолетового цвета. Вес каждой ягоды 4-6 г. Ягоды имеют привкус черешни. Только не надо спешить с уборкой.
Ягоды сначала приобретают спелый вид, и только спустя несколько дней поспевает и мякоть.

Афродита − прекрасный кишмиш болгарской селекции. Имеет высокий класс бессемянности (I-II), очень плотную мясистую мякоть, крупную ягоду для кишмиша (6-8 г), хороший вкус. Сахара маловато, я бы сказал, что вкус несколько пресноват, но съесть этого кишмиша можно много − не приедается. Сейчас зреет второй, пасынковый урожай. Через пару недель или чуть раньше будет готов. Есть небольшие претензии по устойчивости − вынуждены делать одну дополнительную обработку для всех «болгарцев» (вместо обычных двух приходится делать три) от милдью и оидиума. Сорт управляемый и дружить с ним можно.

Долгожданный относится к тем случаям, когда любительская селекция дает фору профессиональной. Сорт очень ранний, а название, наверное, относится к ожиданиям результатов селекции. Средний вес одной ягоды 7 г, но при хорошем уходе может достигать 12г!

Однако класс бессемянности сорта IV. То есть в отдельные годы могут появляться плотные семена. Еще один недостаток – если зарядят дожди, то ягоды могут растрескиваться и осыпаться с грозди, что создает проблемы в отдельные годы. В остальном сорт неприхотлив.

Подписывайтесь на наш видео­канал на youtube

Андрей Лозовой

ВНИИВиВ имени Я.И. Потапенко

Относится к мягкосемянным сортам позднего срока созревания, продукционный период — 146 дней, сумма активных температур от начала распускания почек до технологической зрелости – 2900-3000 0С.

Цветок обоеполый. Гроздь средняя (200 г) или крупная (400-500 г), коническая, средней плотности. Ножка грозди средняя, чаще одревесневшая, гребень зелёный. Плодоножка ягоды средняя.

Ягода средняя, массой 2,0 г, овальная, бело — розовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто — сочная. Вкус простой, гармоничный. Имеются крупные рудименты семян (20 — 25 мг), относится к мягкосемянным.

Массовая концентрация сахаров 170-190 г/дм3, кислот — 6-7 г/дм.

Побеги вызревают рано и полностью. Черенки окореняются хорошо, вступает в плодоношение на 2-3 год. Урожайность стабильная и высокая. Совместимость с подвоями и сортами хорошая. Плодоносных побегов 70-90%, коэффициент плодоношения — 1,4-1,8. Нагрузка 35-40 глазков на куст, обрезка лоз на 6-8 глазков. В высокоштамбовых насаждениях обрезка короткая. Морозостойкость – минус 25°С, устойчив к милдью, серой гнили. После суровой зимы 2005-2006гг. при сумме отрицательных температур 519,30С и абсолютном минимуме температур минус 28,00С глазки полностью погибли. Отзывчив на обработку гиббереллином. Используется для потребления в свежем виде. Дегустационная оценка свежего винограда – 7,4 балла. (Н.Г. Павлюченко)

Ботаническое описание винограда «Калина»

Каждый год селекционеры выводят новые и новые сорта винограда. С каждым последующим разом они совершенствуют растения. Привить им устойчивость к холодам, к засухам, к заболеваниям и всевозможным вредителям. Так появляются новые сорта, гибриды.

Виноград Калина дает крупные розовые ягоды

Выведение новых сортов

Это средство для улучшения развития фруктов, овощей, ягод, для исключения»вырождения», сохранения плодоносности растений. Поговорим сугубо о растениях вида Виноградовых. Вывод новых сортов повышает устойчивость растений к негативным факторам, которые неблагоприятно влияют на сроку коренения и дальнейшего развития растения. Все эти эксперименты, скрещения, всевозможные гибриды также положительным способом влияют на вкусовые и столовые характеристики ягод. Каждая отрасль нуждается в определенных свойствах ягод винограда. Для изготовления вина выбирают сочные, не мясистые сорта. А вот при употреблении в пищу преимущество отдают ягодам сладким, крупным, мясистым, без семян или с небольшим их количеством. Нельзя одним сортом удовлетворить все запросы, поэтому каждый должен расставлять приоритеты при выборе нового саженца в личный сад.

Виноград «Калина»

В этой статье мы опишем характеристики, и примечательные отличия сорта винограда именуемого «Калина». Произведем подробное описание этого сорта. Эта разновидность обрела такую номинацию благодаря отдаленному сходству внешних характеристик с красными ягодками калины. Грозди наполнены ягодами среднего размера круглой формы розового цвета. Также этому сорту привили множество свойств необходимых для выживания в неблагоприятных условиях, что также сближает их в характеристике с неприхотливым и выносливым кустом калины.

Но это лишь вершина айсберга и лишь некоторые факты о «Калине». Поговорим подробнее об этом сорте.

Виноград сорта Калина

Листья, крона, внешний вид куста и чем это обусловлено

Виноград «Калина» имеет плетущуюся форму кроны, которая развивается до значительных размеров в высоту и занимают площадь по периметру опоры. Побеги куста развиваются и плетутся на достаточную высоту благодаря силе роста. Именно этим и обуславливается его устойчивость к морозам и неблагоприятным факторам. Корень находится на глубине, поэтому промерзание грунта не достигает корневой системы

.А вот хотя вода тоже находится на таком уровне даже при длительном отсутствии осадков или искусственных поливов, сорт «Калина» не переносит засуху. Куст при разрастании занимает большую площадь, обвивая стойки и растяжки. Это обеспечивается еще и тем, что кусты такого сорта укореняются. Широкие листья закрывают грозди от палящего солнца, града. Корень углубляется и разрастается на значительном пространстве, тем самым обеспечивая нужное количество влаги и питательных веществ из грунта.

Листья кроны имеют темный оттенок зеленого цвета.В этом заключается и некоторый недостаток. Темный зеленый создает яркий контраст с розовыми ягодами винограда, тем самым привлекая внимание птиц. Порча ягод птицами может нанести урон для вашего виноградника. Типаж соцветий – женский.

В этом заключается еще один момент, где виноградарь обязан продумать все наперед .Ведь ему стоит подумать о том, что в сад потребуется сорт, в котором тип цветков будет мужским (в цветах будут тычинки, а не матка, как в «Калине»), для того, что бы был материал для опыления этого сорта. Иначе кусты будут выполнять у вас лишь декоративную функцию зеленый изгородей или озеленителя вашего участка. Хотя часто «Калину » и используют в таком качестве, благодаря широкому разрастанию и красивым темно-зеленым широким листьям, которые озеленяют участок на протяжении всего лета. Также широкие листья винограда и высокая крона отлично создают тень жарким днем.

Полив винограда Калина должен быть регулярным

Ягоды и их характеристика

Плоды такого сорта формируют рыхлые грозди, которые достигают веса от пятисот грамм и даже до килограмма, грозди винограда этого сорта («Виноград»)имеют коническую форму. Ягоды расположены густо, но не плотно, не сдавливаются, хотя их на одной грозди находится большое количество. Сама ягода ярко выраженной округлой формы, среднего размера, по весу – около трех – пяти грамм. Цвет ягод – розовый. Цвет очень приятный и красивый, поэтому ягоды часто используют для украшения блюд. Так же такой сорт дает очень красивый и цветовой, и вкусовой оттенок при изготовлении вина.

Преимущество этого сорта – отсутствие семян в ягодах, что повышает уровень использования в столовых отраслях.

Еще ягоды этого сорта проще давать маленьким деткам, которые еще не понимают того, что косточки есть нельзя. Кожура достаточно тонкая, не жесткая. Не замечается при употреблении в пищу. Легко лопается при выдавливании сока. Сама ягода мясистая, достаточно сочная, обладает приятным сладким вкусом с кисловатым привкусом.

Срок созревания

Теперь поговорим о характеристиках этого сорта, которые относятся к прорастанию куста, его высаживанию, обработка в будущем. Стоит сразу отметить то, что «калина» раннеспелый сорт. Созревания ягод завершается уже приблизительно через четыре месяца, плюс-минус пару недель. Не могу сказать, что это неоспоримый плюс этого сорта. Но это положительный фактор, если вы просто употребляете виноград в еду, следовательно – вы сможете насладиться его вкусом одним из первых на вашей плантации, если у вас имеются кусты других видов. Но вопрос длительного хранения отпадает сам собой, сорт сочный, его трудно хранить, но это не мешает быть ему «респектабельным» в плане продаж. Гроздья этого вида очень активно раскупают на рынках для еды. Он красивый с виду, ягода выглядит аппетитно, привлекая к себе внимание. Красивый цвет и ровные грозди выглядят эстетично.

Виноград Калина рано цветет и дает урожай

Преимущества сорта

Этот сорт – гибридная форма сорта кишмишей. Она получила множество преимуществ над предыдущей вариацией подобного вида. Повышенная устойчивость к заморозкам. Но не стоит думать, что это освобождает вас от любого ухода за кустом перед зимними холодами. Кусты сорта «Калина» все равно обязательно нужно укрывать на зимний период. Даже если морозы не приведут к замерзанию растения и его гибели, они будут нести нежелательное и негативное влияние на растения, что отразиться в будущем на его разрастании и на количестве плодов.

Недостатки винограда

Недостатком сорта можно назвать его непереносимость засухи, отсутствия драгоценной влаги. И если морозы сорт переживает уверенно и стойко, то в жару он приносит виноградарю намного больше хлопот и работы. Мы хорошо знаем, что золотое правило винограда: «лучше недолить, чем перелить». Но сорт «Калина» не тот случай. Засуха для этого винограда стает губительным фактором. Никогда не оставляйте на потом полив кустов. Недостаток влаги сразу же губительно влияет и на рост куста, и на его внешний вид (вялые, безжизненные листы, увядшие побеги).

Если уже начали созревать плоды, то они теряют свою внешнюю привлекательность, становятся менее сочными, вянут, морщатся. Относитесь к этому требованию с ответственностью, если хотите получать максимум от своего сада.

Виноград Калина хорошо переносит заморозки, но не переживет засуху

Как выбрать место для саженца?

Виноград «Калина» любит солнечные места, звучит как рекламный слоган, но ягода действительно должна налиться солнцем. От солнечных лучей она приобретает свою сочность и красивую розовую расцветку. В тени ягода будет намного мельче, вкусовые характеристики так же будут теряться, цвет будет более тусклым и невзрачным. Не переживайте за то, что жаркое солнце попечет ваши плоды. Да, это вполне возможно при палящих не спадающих лучах без единого облачного дня, но сами широкие листья приспособлены для того, чтобы оберегать драгоценные гроздья от этого губительного фактора окружающей среды. Старайтесь высадить кусты так, чтобы они не находились в тени. Закон природы един для всех растений, они сами приспосабливаются к окружающим факторам, спасаясь от негативных влияний и подстраиваясь к положительным качествам.

Как и большинство других растений, виноград этого сорта отдает предпочтение легким черноземам, которые насыщенны микроэлементами и питательными веществами. Такие грунта благосклонно влияют на рост и развитие «Калины». Но мне сложно назвать это яркой особенностью этого сорта. Мало сортов предпочитают бедные песчаные или глинистые земли, они могут их переносить, но уж никак не благоухают на них. Поэтому отнесем эту характеристику к своеобразным советам, старайтесь насыщать грунт при высадке и при дальнейшем росте виноградного куста «Калина», вносить в него удобрения и необходимые микроэлементы.

Легкий чернозем — оптимальный грунт для винограда

Устойчивость к болезням

Подобная разновидность при разработке обрела устойчивость к некоторым заболеваниям. Так появился иммунитет от милдью. Если вы не знаете, то это одно из самых распространённых и опасных инфекционных заболеваний растений вида Виноградные. Увеличено противостояние против поражения гнилью. Против опасного заболевания винограда под названием оидиум у «Калины» также существует повышенная устойчивость.

Так какой же вывод мы сделаем из выше сказанного? Перечислим преимущества этого сорта.

  1. Устойчивость к морозам.
  2. Ранний срок созревания.
  3. Иммунитет к милдью, загниению, оидиуму.
  4. Гармоничные вкусовые и эстетические характеристики.
  5. Универсально применение в любой отрасли.
  6. Доступный уход за растением.

Милдью редко поражает виноград Калина

Где используется?

При пересмотре описанных нами характеристик ми уже готовы сказать,что такой сорт винограда можно использовать почти во всех отраслях, от употребления в пищу до виноградного дела. Не сомневаюсь, что этот сорт обязательно обладает какими-нибудь лекарственными качествами. По сайтам интернета мы найдем, что листья его излечат миллионы болезней и избавят от вредных привычек. Но если все же говорить об этом аспекте, то рациональное мы никак не сможем отрицать богатый витаминный комплекс плодов этого вида, вот он то и поможет вам повысить иммунитет, избавиться от авитаминоза, улучшить свое общее состояние, и всегда поднять настроение.

Этот сорт достаточно сладкий, а значит он кладезь углеводов – вашей энергии для любой активности. Но тогда же стоит запомнить и то, что на диете, или при проблемах с лишним весом, его употреблении в больших количествах не рекомендовано.

Такой сорт смело можно назвать универсальным, он подходит для любых целей. Уход за ним требует определенных знаний, навыков. Но не становится преградой и для новичка. Вам не нужно гениальных познаний во всем виноградном деле, сорт не требует от вас ежеминутного внимания и постоянного ухода, что всегда остается плюсом для любого хозяина. Он прост в уходе и обработке.

Информации о нем пока мало, но советы, которые присутствуют, вписываются в общие рамки ухода за другим сортом винограда. «Калина» недавно выведенная разновидность, она еще не успела «выродиться», ухудшиться. Дает плодоносный урожай, который можно не только употреблять самостоятельно, но и с гордостью угощать друзей и знакомых. Виноград оговариваемого сорта активно раскупают во фруктовых магазинах и на рынках. Но он не может храниться длительное время, в этом заключается минус этого сорта винограда. Мы в этой статье постарались развёрнуто и доступно описать отличительные характеристики винограда «Калина». Надеемся, что эта информация окажется интересной для вас и принесет пользу. Выращивайте виноград и наслаждайтесь плодами честного труда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *