Кишмиш лучистый описание

Лучший бескостный виноград «Кишмиш Лучистый»

К какому виду относится?

Столовый сорт розового цвета с легким красным или золотистым оттенком.

Среди розового винограда хочется отметить такие сорта, как Анжелика, Гурзуфский Розовый и Розовый Фламинго.

Виноград «Кишмиш Лучистый»: описание сорта

Лозы могут быть средне рослые и высокорослые, отличаются сильной ветвистостью. Плодоносными являются от 50 до 75 % всех побегов, на каждом располагается 1-2 грозди ягод.

Листья средне разрезные, по форме напоминают сердце, окраска светло — зеленая или травянистая, черешок длинный.

Грозди тяжелые (600-1000 г), крупного размера, цилиндрической формы с сужением в виде конуса внизу. Плотность средняя или слабая.

Если кистей мало, они могут достигать 1,5 кг веса каждая, в длину встречаются гиганты от 0,5 до 1 м.

Тяжелые грозди также демонстрируют Преображение, Надежда Аксайская и Муромец.

Ягоды овальной формы, удлиненные, в среднем 20-22 мм с длину и 16-18 в ширину. Вес каждой до 4 г. Плотная мякоть обладает гармоничным вкусом с нотками муската.

Кислотность 6,5 — 7,5 г на л, сахаристость — 18-22 %. Среди бессемянных сортов считается самым крупным и вкусным, на дегустациях его оценка достигает 9,8 баллов из 10 возможных.

Бессемянностью также отличаются Сверхранний бессемянный, Ведьмины Пальцы и Коринка Русская.

Фото

Фото винограда «Кишмиш Лучистый»:

История селекции и регион выведения

Кишмиш лучистый — гибридный сорт, полученный от скрещивания Кишмиша розового и Кардинала.

Его вывели в НПО по виноградарству «Виерул» в Молдове.

Новинка селекции, полностью оправдавшая ожидания авторов.

Характеристика

Кишмиш лучистый — лидирующий сорт среди кишмишей по таким показателям, как вкусовые свойства, красота ягод, сроки созревания, размеры кистей.

Часто используется для создания новых сортов, является родителем Мечты Татьяны, Аниса, Софии, Портоса, Водограя, Ландыша, Иванны, Руты и других.

Относится к европейским сортам винограда с ранним созреванием. К 1 сентября сбор урожая уже заканчивается, а начинается в среднем с 10 августа. От начала образования завязей до сбора ягод проходит около 120-140 суток.

Урожайность высокая, с 1 гектара в среднем выходит 140-150 центнеров ягод.

Средняя морозоустойчивость, кусты выдерживают до 21-22°.

Сорт обладает средней устойчивость к таким заболеваниям как серая гниль, оидиум, милдью. Оценка стойкости 3-4 балла.

Отличные товарные качества ягод и гроздей, достаточно хорошая транспортабельность. Сорт может долго храниться. Пригоден для приготовления вина, компотов и сока.

Кусты можно использовать для украшения участка, выращивая на беседках и арочных сооружениях.

Особенности выращивания

Посадка

Кусты кишмиша лучистого должны находиться на свободе, поэтому сажать виноград можно на расстоянии от 2 м в ряду.

Между рядами допускается не менее 3 м.

Сорт является опылителем для женских сортов (Восторг красный, Лора, Фламинго), поэтому рекомендуется чередовать их друг с другом. У опыляемых должен совпадать период цветения с кишмишем.

Для опоры не стоит использовать однополосные шпалеры, более подходящими будут веерная формовка, кордон из 2 или 4 плеч.

Обрезка

Формирование взрослого куста 7-8 ветвей на один погонный метр, допускается до 10. Лозы обрезают на 5-6 глазков. Общая нагрузка 21-24 побега и до 35 глазков. Может использоваться длинная обрезка на 9-11 глазков. У молодых кустов, не достигших четырехлетнего возраста, нагрузка должна быть значительно меньше.

В период цветения необходимо нормировать грозди, чтобы плодоношение было каждый год. Если перегрузить куст, в следующем сезоне урожая не будет.

После обрезки получается 2-4 лозы длиной от 3 м. На нижней половине формируются рукава, на верхней происходит плодоношение. Максимальная нагрузка на 1 побег — 2 грозди. В противном случае ягоды мельчают, сахаристость понижается, а водянистость увеличивается. Начинается дефицит калия и растрескивание ягод.

Склонны к растрескиванию ягод и такие сорта Дунав, Подарок Запорожью и Хаджи Мурат.

Полив

Должен быть достаточным, но без излишеств. Норма зависит от состава земли, для песчаной — 9 ведер, для черноземной — 6. Поливать рекомендуется каждые 3-4 дня.

Во время цветения полив прекращают, также как и перед сбором урожая — за 15-20 суток до него.

В жаркие периоды можно использовать капельное орошение кустов или полив междурядий.

Подкормка

Когда начинается активная вегетация весной, используют азотные удобрения, помогающие расти зеленой массе.

В течение всего периода используют корневые внесения сернокислого магния, сульфата или монофосфата калия. Из вносят в стадии трех листьев, до периода цветения и во время завязи плодов.

При подкормках следует учитывать состав и реакцию грунта, важно соблюдать баланс фосфора, калия и кальция.

Закисленные земли отличаются дефицитом фосфора и натрия, щелочные страдают от нехватки калия.

На перекармливание побеги отзываются жированием, задержкой цветения, слабым формированием завязей.

Для увеличения размера ягод часто применяют гиббереллин. Плантофол используют строго по инструкции.

Подготовка к зиме

Укрывать следует вдумчиво и осторожно, так как для винограда опасно обледенение корневой системы, в том числе от обильных талых вод весной, которые могут замерзнуть.

Молодые побеги аккуратно пригибают к почве и укрывают материалом. Крупные побеги постарше утепляют с помощью матов из соломы. Взрослые, большие ветви закрывают домиками.

Для укрытия кишмиша не используют тырсу, так как она способна закислять землю при отсыревании.

Требует укрытия также виноград Кристалл, Марсело и Краса Никополя.

Болезни и вредители

Не обладает комплексной стойкостью против заболеваний винограда, однако на практике редко доставляет неприятности, особенно при регулярных профилактических обработках и правильной агротехнике. Наибольшую устойчивость проявляет к оидиуму, превосходя многие популярные сорта.

Профилактические меры по предупреждению заболеваний:

Весной после подвязки побегов и осенью перед укрыванием грунт обрабатывают нитрафеном в 3 % концентрации. Его можно заменить или чередовать с железным купоросом (3%).

Нитрафен спасает от мучнистой росы, множества вредителей, еще и отпугивает мышей.

В минеральные удобрения рекомендуется добавлять марганцовку перед внекорневой обработкой или опрыскивать виноград розовым раствором средней концентрации отдельно.

Примерно в тот же период побеги обрабатывают бордоской смесью или ее аналогами — эфалем, поликарбацином, полихомом, хлорокисью меди (3% раствор). Такая обработка спасет от множества бактериальных и грибковых болезней.

Для профилактики грибковых болезней, особенно оидиума, используют препараты серы. Можно проводить опыливание порошком или опрыскивание раствором коллоидной серы (на ведро воды 90-100 г).
Все мероприятия проводятся до начала или после окончания периода цветения.

Не стоит забывать и о необходимости профилактики разных гнилей, а также таких заболеваний как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак. По каждой из болезней вы найдете подробный материал на нашем сайте.

Чтобы урожай не испортили осы, его нужно снимать вовремя, не допуская перезревания ягод.

Поэтому не рекомендуется выращивать огромные грозди — если дожидаться спелости нижних ягод, верхние успеют переспеть и попасть под атаку ос.

К сожалению, Кишмиш лучистый не застрахован от нападения других вредителей винограда, среди которых филлоксера, листовертки, златки, блошки, минирующая моль, долгоносики, паутинные клещи.

Сорт Кишмиш лучистый — замечательный виноград, превосходящий другие сорта своими вкусовыми свойствами, габаритами и остальными достоинствами. Однако, чтобы получить желаемый урожай, необходимо сильно потрудиться, изучая агротехнику и условия выращивания, а также применяя их на практике.

Если вас интересуют более неприхотливые сорта, то обратите внимание на Алешенькин Дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Полезное видео

Много интересного про виноград «Кишмиш Лучистый» в этом коротком видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград кишмиш лучистый: описание, обрезка, уход, посадка

Селекционеры постоянно работают над выведением новых сортов винограда, способного расти в довольно-таки суровых условиях климата. Это должны быть виды с гибкой упругой лозой, которую можно приземлять на зиму, укрывая защитным навесом от морозов. Одним из наиболее ярких достижений науки селекции на сегодняшний день является бессемянной виноград лучистый кишмиш. Многие специалисты считают его огромным прорывом в выведении новых сортов, так как он обладает целым списком замечательных характеристик.
Описание
Кишмиш лучистый представлен крупными гроздьями ягод винограда. Их вес может достигать одного килограмма, а форма является ветвистой и конусообразной. Сами ягодки кишмиша довольно-таки крупные, удлиненные и обладающие ярко-розовым оттенком. Этот сорт винограда обладает поистине уникальной устойчивостью ко многим опасным заболеваниям: серой гнили и оидиуму. Плотная кожица ягод кишмиша обеспечивает ему замечательную сохранность при длительной транспортировке.
Однако нужно отметить, что большой вес виноградных гроздей служит кишмишу и отрицательную службу. Кусты винограда могут перегружаться, что приводит к поломке ветвей. Владелец такого виноградника должен своевременно обеспечить надежные опоры ветвям и регулярно следить за количеством побегов и по необходимости регулировать их.
Посадка и обрезка
Лучистый кишмиш любит свободу, поэтому высаживать его лучше всего с расстоянием два – два с половиной метра в ряду и три метра в междурядьях. Специалисты рекомендуют производить посадку опылителя в промежутках между «женскими» сортами, с одинаковыми сроками цветения.
Оптимальное формирование куста – от семи и до восьми побегов на метр погонный, иногда допускается увеличение до восьми-десяти побегов. Между соседними рукавами должно оставаться расстояние примерно в один метр. Самой распространенной является длинная обрезка в восемь-двенадцать глазков. Общая нагрузка при этом составляет в среднем двадцать-двадцать пять побегов, на площадь питания в четыре-шесть квадратных метров. Молодые кусты, конечно же, меньше – от восьми и до двенадцати побегов.

Виноград кишмиш предпочитает формовки с существенными запасами древесины. Довольно часто можно найти такую рекомендацию, что на один куст не стоит оставлять более тридцати-тридцати пяти глазков общей нагрузки. Обрезка лозы полностью зависит от ситуации: если рукав новый, то лучше отдать предпочтение короткой – на пару-тройку глазков. На более старых же лучше провести длинную обрезку – на десять-четырнадцать глазков.
Итак, у вас должно получиться две-четыре лозы, каждая длиной в метр и более. Нижняя часть лозы формирует рукава, а оставшиеся пять-десять глазков предназначены для плодоношения. Обрезка играет важную роль для правильного формирования кисти. Самой оптимальной нагрузкой будет одна-две крупных грозди на побег. Не стоит жадничать, лучше получить полностью вызревший урожай с мясистыми ягодами.
Если слишком нагрузить виноград, начнется калийное голодание, ягода будет мельчать, кроме того будет понижаться сахаристость плодов. Они будут растрескиваться и становиться водянистыми. Помимо того перегрузки существенно увеличивают период созревания.
Азы агротехники
Нужно проводить регулярный умеренный полив кишмиша. Количество требуемой жидкости подсчитывается в зависимости от состава почвы. К примеру для глубокого орошения чернозема вам потребуется пять-шесть ведер воды, а при песчаном грунте количество жидкости следует увеличить до девяти ведер. Примерно за две недели до планируемого сбора созревших плодов прекратите полив. Землю около посадок и междурядье необходимо понемногу орошать, это позволит увеличить общую влажность воздуха. Виноград кишмиш весьма отзывчив на капельное орошение.
Что касается подкормки, то ранней весной вместе с началом вегетации виноград следует удобрять азотными препаратами, чтобы увеличить рост зеленой массы. После в ход идут препараты плантофола, применяемые по инструкции. Во время всего сезона рекомендуют использовать сульфат, монофосфат калия, сернокислый магний. Первые подкормки минеральными удобрениями проводят в фазе «трех листков», перед началом цветения и, конечно, завязи. Не лишним будет в это же время произвести обработку от болезней.
Будьте внимательны, кишмиш очень не любит перекормки, отзываясь на нее задержкой появления цвета и не достаточно хорошим формированием завязи.
Морозоустойчивость
Кишмиш лучистый обладает довольно высокой морозоустойчивостью, но в разных источниках ее пределы описывают по-разному. Некоторые каталоги указывают крайней границу в -15С, другие в -30С. Но на самом деле бессемянный европейский вид просто не сможет выдержать температуру ниже -15С, если не обеспечить его должным укрытием.
Виноград может пострадать из-за заморозков, но особенно он боится обледенения корней, поступления талой воды весной, а также ее замерзания. Маленькие побеги просто укрывают, более крупные утепляют соломенными матами, а старые огораживают так называемыми домиками. Не стоит применять тырсу, ведь она склонна к быстрому отсыреванию и сильно закисляет грунты.
Селекционеры утверждают, что для того чтобы избежать проблем с виноградом нужно регулярно отсекать недостаточно сильные лозы, применяя принцип естественного отбора. В таком случае вы сможете получить отличный урожай крупных и сладких плодов.

Кишмиш Лучистый — красивый бессемянный высокоурожайный сорт винограда молдавской селекции.

Виноград Кишмиш Лучистый

Описание винограда Кишмиш Лучистый

Родители: Кардинал х Кишмиш розовый

Оригинатор: НПО «Виерул», Молдова

Ранне-среднего срока созревания, 125-130 дней.

Морозостойкость -15…-18 градусов.

Лист светло-зелёного цвета, среднего размера, сердцевидный, среднеразрезанный, на длинном черешке.

Цветок обоеполый. Является хорошим опылителем для винограда Лора, Фламинго, Восторг красный.

Грозди средние и крупные, ветвистые, конические, часто лопастные, средней плотности, длиной до 40 см, массой 200-600 г и более.

Ягоды средние и крупные, до 25 мм длиной, до 22 мм шириной, массой 2,5-4,0 г, золотисто-розового и розово-красного цвета с легким мускатным тоном и ароматом, вкус гармоничный.

Мякоть плотная.

Кожица плотная.

Косточки отсутствуют. В очень крупных ягодах могут встречаться рудименты семян.

Сахаристость 17-21%.

Кислотность 6-7 г/л.

Транспортабельность хорошая. Пригоден для длительного хранения.

Устойчивость к грибковым заболеваниям (милдью и оидиуму): неустойчив.

Корнесобственные насаждения среднерослые и сильнорослые.

Количество побегов на взрослом кусте: 17-24.

Плодоносных побегов 50-70%.

Число гроздей на побег 1,3-1,6.

Обрезка на плодоношение: 6-7 почек.

Побеги вызревают хорошо и удовлетворительно.

Фото винограда Кишмиш Лучистый

Кишмиш Лучистый

Отзывы виноградарей о винограде Кишмиш Лучистый

«Сорт с довольно высокой плодоносностью глазков, но длинная обрезка и мощные формировки предпочтительнее.
Глазки просыпаются весной довольно поздно, по сравнению с остальными сортами. » (Игорь Заика, Днепропетровск, Украина)

«Кишмиш Лучистый у меня растет , но на мой взгляд центральная почка имеет нехорошее качество периодически вымерзать и милдью как писали оидиум во влажный сезон ищу ему замену и Юпитер у мня будет , но кандидаты нужны еще.» (Shurik75, Одесса, Украина)

«У меня тоже Лучистый всегда плохо вязался. В этом году подсказали, что в начале цветения нужно прищипнуть коронку побега и 1-1,5 см кисти (хотя кисть не пойму зачем?). Я так и сделала, но на одном кусту, а второй для эксперимента не трогала.Результат — на лицо. А ещё сказали, что в начале цветения , для лучшего опыления нужно возле гроздей оборвать листья. На следующий год тоже попробую.» (Татьяна В., г. Изюм, Харьковская область, Украина)

Видеоотзывы о винограде Кишмиш Лучистый

Татьяна Васильевна (р.п. Старая Майна, Ульяновская область, Россия)
Ден Иванов (Донецк) Немчилов Леонид Николаевич (г. Николаев, Украина)

Купить саженцы винограда Кишмиш Лучистый у наших партнёров

Если у вас растёт виноград Кишмиш Лучистый, пришлите нам свой отзыв о нём и фотографию, мы разместим вашу фотографию в этой статье с указанием авторства.

Подписывайтесь на наш канал на Яндекс.Дзене

Виноград кишмиш розовый относится к позднему сорту без семян. По вкусу он отличается сладостью и присутствием земляничных ноток, а по внешнему виду – крупными красивыми гроздями, цвет которых варьируется от зелено-желтого до розового оттенка.

Виноград кишмиш розовый фото

Характерные особенности винограда

Описание сорта стоит начать с его второго названия – Кишмиш Еревани.

Этот виноград предназначен для употребления в свежем виде, приготовления винных напитков и изюма. У него неравномерный окрас, а, в силу специфики этого сорта, плоды при их созревании покрывает восковый налет.

Ягоды овальные или яйцевидные с тонкой кожицей, которая практически не ощущается на вкус.

Урожай с одного куста составляет 20 кг при условии использования стандартного типа агротехники. Увеличение этого показателя почти вдвое возможно только благодаря применению профессиональных навыков и специальной технике.

Срок, необходимый для полного созревания винограда розового кишмиш, составляет около 140 дней.

Повышенное содержание сахара в ягодах этого растения (24-28%) и отсутствие вкусового ощущения кислоты разрешает Кишмиш Еревани завоевать, по мнению дегустаторов, довольно высокую оценку – 9,2 из 10.

Здесь можно ознакомится с лучшими сортами столового винограда среднего срока созревания.

Нюансы выращивания культуры

Так как выведен этот сорт винограда в регионе с теплым климатом, то и произрастает он исключительно там. Кишмиш розовый не приспособлен к морозам. Нижняя отметка критической температуры для него составляет минус 15 градусов.

Даже в южных регионах при заморозках виноград утепляется путем накрывания мешковиной вертикальных лоз. С опор они при этом не снимаются.

При посадке этого сорта культуры рекомендуется выбирать солнечные незатемненные места. На таких участках он не только динамично развивается, но и хорошо плодоносит. Этот фактор также связан с наличием у него обоеполых цветков, за счет чего проходит опыление.

Виноград кишмиш розовый подразделяется на различные гибридные сорта, такие как лучистый, азос, Велес, Руби сидлис. Они отличаются оттенками, скоростью созревания.

Например, азос отличается белым цветом, а при созревании на солнце – с розовым вкраплением. Средний вес грозди составляет около 0,5 кг. Вывели такую разновидность на Анапской зональной опытной станции.

Кишмиш лучистый стал известен благодаря Молдавскому НИИ Винограда и Виноделия. Этот гибрид устойчив к заболеваниям, урожай, полученный с одной кисти, составляет 1 кг. Обильное плодоношение часто провоцирует излом веток. Важно заранее предусмотреть наличие опор. Кишмиш розовый лучистый выращивается как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

В интернете в большом количестве представлены фото и видео этих разновидностей, под которыми люди оставляют отзывы. В них они рассказывают об особенностях выращивания гибридов в различных регионах, и на что конкретно обратить внимание при проведении этого процесса.

Например, зачастую растениеводы советуют использовать увеличенную площадь питания, высокие опоры, а для усиления роста культуры в условиях конкретной климатической территории – гиббереллин.

Подверженность заболеваниям

Виноград кишмиш розовый славится устойчивостью к мучнистой росы (оидиума). Пагубно на него воздействуют гроздевые листовертки и гусеницы, способные поражать и цветки, и ягоды, и бутоны, и завязи. Чтобы противостоять вредителям, за месяц до сбора урожая требуется обрабатывать растения инсектицидами Карбофос или Фозалон.

Зимовка кишмиша розового

Виноград, сформированный в вертикальную лозу на беседке или опоре, стягивается в единый пучок и укрывается либо мешковиной, либо другим подходящим дышащим материалом и фиксируется обмоткой. Применение такого способа защиты растения от холодов помогает сохранить его побеги от образования ледяной корки. При этом кишмиш розовый получает необходимое проветривание и тепло от солнца.

Слабые и сильные стороны сорта

Таким образом, этот сорт определяется 5 преимуществами относительно других разновидностей винограда:

  • роскошный внешний вид;
  • сладкий приятный вкус;
  • отсутствие семян внутри ягод;
  • невосприимчивость к мучнистой росе;
  • один куст дает 20 кг урожая.

К минусам такой культуры относится:

  • тяжелые грозди неснятого урожая начинают осыпаться;
  • поздний период созревания;
  • сорт не предназначен для выращивания в регионах с холодным климатом
  • подверженность винограда к воздействию гроздевой листовертки.

Сравнивая характеристики этого растения, и опираясь на многочисленные отзывы о нем, можно сделать вывод, что положительных сторон у него больше, чем отрицательных. К тому же известно, что у разновидности винограда кишмиша розового азоса — средняя степень морозоустойчивости, поэтому его посадка и выращивание осуществляется не только в южных зонах. Самое главное при этом – не забыть укрыть его для зимовки.

Видео описание сорта винограда Кишмиш Велес

Просмотрели: 3 531

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *