Капуста брюссельская как растет

Брюссельская капуста: польза и вред для организма

Брюссельская капуста может похвастаться высоким содержанием многих питательных веществ, и очень полезна для здоровья. В этой статье мы узнаем научные факты о том, что такое брюссельская капуста, польза и вред брюссельской капусты, а также перечислим 9 основных преимуществ, которыми брюссельская капуста может обеспечить организм мужчин, женщин и детей.

Брюссельская капуста – что это за овощ

Брюссельская капуста – это зеленый овощ, член семейства крестоцветных (Brassicaceae). По вкусу брюссельская капуста очень похожа на смесь белокочанной и цветной капусты, приправленную горчичной зеленью.

Эти крестоцветные овощи по форме напоминают мини-версию белокочанной капусты и обычно используются для приготовления блюд аналогичным образом: их очищают, режут и готовя в качестве питательного гарнира или основного блюда.

Брюссельская капуста содержит низкое количество калорий, но очень богата клетчаткой, витаминами и минералами.

Ниже перечислены лишь основные питательные вещества, которые содержатся в чашке (150 грамм) приготовленной брюссельской капусты:

Брюссельская капуста особенно богата витамином К – важным витамином, необходимым для здоровья свертывающей системы крови и здоровья костей.

Она также содержит витамин С — антиоксидант, который способствует усвоению организмом железа и участвует в процессе восстановлении тканей и работе иммунной системы.

Более того, высокое содержание клетчатки помогает поддерживать здоровье желудочно-кишечного тракта.

В дополнение к питательным веществам обозначенным выше, брюссельская капуста содержит небольшое количество витамина B6, калия, железа, тиамина, магния и фосфора.

Резюме:
Брюссельская капуста – низкокалорийный и очень полезный продукт, содержит много питательных веществ, в том числе витамины С и К и клетчатку.

Польза брюссельской капусты

1. Богата антиоксидантами

Брюссельская капуста имеет много преимуществ для здоровья, но особенно поражает большое количество антиоксидантов, которое содержится в этом овоще.

Антиоксиданты — это соединения, которые снижают окислительный стресс в клетках организма человека и помогают снизить риск возникновения и развития хронического заболевания.

Одно исследование показало, что, когда участники ежедневно ели около 2 чашек (300 гр.) брюссельской капусты, повреждение их клеток от окислительного стресса уменьшилось на 28% (1).

Самый главный антиоксидант, входящий в состав брюссельской капусты – кемпферол. Он обладает многими оздоровительными свойствами и широко изучается.

Исследования в пробирке показывают, что кемпферол может снизить рост раковых клеток, облегчить воспаление и улучшить здоровье сердца (2, 3).

Употребление брюссельской капусты в качестве части вашего сбалансированного рациона, богатого фруктами и овощами, может помочь обеспечить поступление антиоксидантов, которые принесут пользу организму для поддержания хорошего здоровья.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит кемпферол, антиоксидант, который может снизить рост раковых клеток, уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца.

2. Обладает противоопухолевыми свойствами

Исследования показывают, что высокий уровень антиоксидантов в брюссельской капусте может помочь защитить от некоторых видов рака.

К примеру, исследование, проведенное в 2008 году, показало, что брюссельская капуста может защищать от канцерогенов или вызывающих рак агентов и предотвращать окислительное повреждение клеток (4).

В другом небольшом исследовании, употребление брюссельской капусты увеличило количество некоторых детоксикационных ферментов на 15-30%. Исследователи предположили, что этот эффект может потенциально привести к снижению риска развития колоректального рака, хотя необходимы дальнейшие исследования (5).

Кроме того, антиоксиданты в брюссельской капусте могут нейтрализовать свободные радикалы. Это соединения, которые образуются в процессе «окисления» организма и которые могут стать причиной роста опухолей (6).

Таким образом, брюссельская капуста как часть сбалансированного питания и здорового образа жизни может помочь снизить риск развития рака, но необходимы дополнительные исследования.

Резюме:
Некоторые исследования показывают, что соединения, обнаруженные в брюссельской капусте, могут снизить риск развития рака.

3. Содержит большое количество клетчатки

Только одна чашка (150 гр) приготовленной брюссельской капусты содержит 4 гр. клетчатки, что составляет до 16% от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка является важной частью здорового питания. Чтобы организм функционировал хорошо, каждый день необходимо съедать как минимум одну порцию продуктов, содержащих клетчатку.

Исследования показывают, что клетчатка может облегчить запор, увеличивая частоту и уменьшая консистенцию стула, чтобы облегчить прохождение через кишечник (7).

Клетчатка также способствует пищеварению, помогая «кормить» полезные лакто- и бифидо-бактерии в кишечнике.

Увеличение употребления клетчатки связано и с другими полезными свойствами для здоровья, такими как снижение риска сердечных заболеваний и нормализация уровня сахара в крови.

Врачи-специалисты по питанию рекомендуют женщинам употреблять, по меньшей мере, 25 гр. клетчатки в день, тогда как мужчины должны есть минимум 38 гр. клетчатки в день (8).

Поедание брюссельской капусты, наряду с другими хорошими источниками клетчатки, такими как фрукты, овощи и цельные зерна, может легко помочь вам удовлетворить ваши потребности в клетчатке.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит огромное количество клетчатки, которая может способствовать регулярности опорожнения кишечника, поддержке пищеварения и уменьшению риска сердечных заболеваний и диабета.

4. Богата витамином К

Брюссельская капуста является хорошим источником витамина К. В одной чашке (150 гр.) приготовленной брюссельской капусты содержится 270% суточной нормы витамина К. То есть для получения необходимого количества этого витамина, вам достаточно скушать всего половину чашки брюссельской капусты.

Витамин К играет жизненно важную роль в организме. Он необходим для функционирования системы кровообращения, а именно для хорошей коагуляции – способности организма образовывать сгустки крови, которые останавливают кровотечение.

Витамин К также может играть роль в росте костной массы и может помочь защитить от остеопороза – заболевания, характеризующегося повышенной ломкостью костей и прогрессирующей потерей костной массы.

Исследования показывают, что прием добавок витамина К обязателен для женщин в постменопаузе, когда возникает риск развития остеопороза. Витамин К может увеличить прочность кости и снизить риск перелома костей (9).

Имейте в виду, что те, кто принимает препараты для разжижения крови (аспирин, различные гепарины и прочие крове разжижающие лекарства), должны уменьшить употребление витамина K, так как большое его количество может нанести вред организму. Тем не менее, для большинства людей повышение употребления витамина K может принести много пользы для здоровья.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит большое количество витамина К – питательный ингредиент, важный для свертывания крови и метаболизма костей.

5. Брюссельская капуста может помочь в поддержании оптимального уровня сахара в крови

В дополнение к впечатляющему профилю питательных веществ и длинному списку преимуществ для здоровья, брюссельская капуста может также принести пользу людям, страдающим диабетом, так как способна поддерживать уровень сахара в крови.

Многочисленные исследования, связанные с увеличением потребления крестоцветных овощей, в том числе брюссельской капусты, доказывают уменьшение риска развития диабета (10, 11). Это объясняется тем, что брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, что помогает регулировать уровень сахара в крови. Клетчатка медленно перемещается по телу, не переваривая и замедляя попадание сахара в кровь.

Брюссельская капуста также содержит альфа-липоевую кислоту — антиоксидант, который широко исследуется на предмет его потенциального воздействия на уровень сахара в крови и инсулина (12).

Инсулин — это гормон, который отвечает за транспортировку сахара из крови в клетки организма.

В одном исследовании 12 пациентов с диабетом, которым были добавлены альфа-липоевые кислоты в диету, испытали повышенную чувствительность к инсулину. Исследователи сделали вывод о том, что альфа-липоевая кислота позволила инсулину работать более эффективно, чтобы снизить уровень сахара в крови (13).

Увеличение употребления брюссельской капусты вместе с другими полезными продуктами поможет вам сохранить уровень сахара в крови стабильным.

Резюме:
Клетчатка и антиоксиданты в брюссельской капусте могут помочь сохранить уровень сахара в крови на оптимальном уровне и в стабильным состоянии.

6. Содержит Омега-3 жирные кислоты

Известно, что самым большим источником полезных Омега-3 жирных кислот является рыба и морепродукты. Однако, для тех, кто не употребляет рыбу или морепродукты, есть достаточное количество других здоровых продуктов, которые имеют в своем составе омега-3 жирные кислоты.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, который используется менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3 из рыбы и морепродуктов. Это связано с тем, что организм человека может преобразовывать альфа-линоленовую кислоту в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах (14).

По этой причине, чтобы восполнить ежедневную потребность организма в жирных Омега-3 жирных кислотах вам нужно будет употреблять большее количество жирных кислот Омега-3 из растительных продуктов, чем вы могли бы получить из рыбы.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, имея в своем составе 270 мг (25% от суточной нормы) в чашке, объемом 150 гр.

Доказано, что Омега-3 жирные кислоты снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют процессы старения мозга, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление (15).

Таким образом, несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в омега-3 жирных кислотах.

Резюме:
Брюссельская капуста является хорошим источником Омега-3 жирных кислот (альфа-линоленовая кислота), которые могут уменьшить воспалительные процессы и уровень триглицеридов в крови, улучшить резистентность к инсулину и замедлить процессы старения мозга.

7. Обладает противовоспалительными свойствами

Воспаление является нормальным иммунным ответом при наличии инфекции в организме, но хроническое невылеченное воспаление может способствовать развитию заболеваний, таких как рак, диабет и сердечные заболевания.

Некоторые исследования in vitro показали, что соединения, обнаруженные в крестоцветных овощах, таких как брюссельская капуста, обладают противовоспалительными свойствами (16).

Одно исследование обнаружило, что более высокое потребление крестоцветных овощей связано с более низким уровнем воспалительных маркеров в крови (17).

Кроме того, брюссельская капуста обладает большим содержанием антиоксидантов, что может помочь нейтрализовать свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление.

В нескольких исследованиях in vitro и на животных было обнаружено, что кемпферол, один из основных антиоксидантов, обнаруженных в брюссельской капусте, обладает особенно сильными противовоспалительными свойствами (18, 19).

Основываясь на этих выводах, диета, богатая крестоцветными овощами, такими как брюссельская капуста, может уменьшить воспаление и снизить риск воспалительных заболеваний.

Резюме:
Брюссельская капуста содержит много антиоксидантов и других соединений, которые могут бороться с воспалением в организме.

8. Брюссельская капуста богата витамином С

Брюссельская капуста обеспечивает 160% ежедневной потребности организма в витамине С.

Витамин С важен для роста и восстановления тканей в организме. Он также действует как антиоксидант, участвует в производстве белков, таких как коллаген, и может даже повысить иммунитет.

Один из обзоров, в том числе с участием более 11 тысяч человек, показал, что витамин С уменьшает тяжесть течения простуды, уменьшая ее продолжительность в среднем на 8% у взрослых (20).

Витамин С также может увеличить поглощение негемового железа — форму железа, найденную в растительной пище, которую организм человека не может поглощать так же легко, как железо из продуктов животного происхождения. Исследование показало, что прием 100 мг витамина С с едой увеличил поглощение железа на 67% (21).

Витамин С содержится во многих фруктах и овощах, но брюссельская капуста — один из лучших доступных источников. Добавление даже одной или двух порций брюссельской капусты к вашему рациону несколько раз в неделю может помочь вам удовлетворить ваши потребности в витамине С.

Резюме:
Брюссельская капуста отличается высоким содержанием витамина С, антиоксидантом, который имеет важное значение для иммунного здоровья, абсорбции железа, производства коллагена, роста и восстановления тканей.

10. Брюссельская капуста – доступный овощ, который легко добавить в свой рацион

Брюссельская капуста является здоровым дополнением к любой диете, став отличным гарниром или даже основным блюдом в вашем питании.

Существует огромное множество рецептов приготовления брюссельской капусты: ее можно варить, тушить, жарить или запекать.

Для приготовления простого гарнира отрежьте черенки брюссельской капусты. Смешайте кочаны с небольшим количеством оливкового масла, соли и перца, а затем обжарьте их на сковороде, пока они не станут хрустящими.

Брюссельская капуста также может быть добавлена в макароны или жареные блюда для ароматного и питательного ужина.

Лучший способ приготовить брюссельскую капусту – отварить овощи на пару, так они сохранят в себе максимум пользы для организма.

Резюме:
Брюссельская капуста проста в приготовлении, и вы можете наслаждаться ею в разнообразных вкусных блюдах.

Вред брюссельской капусты

Как уже было отмечено, брюссельская капуста не рекомендуется для употребления людям, принимающим лекарства для разжижения крови, так как капуста имеет обратный эффект – увеличение свертывающей способности крови. Одновременный прием может нанести вред организму.

Также рекомендуется ограничить употребление брюссельской капусты людям, страдающим метеоризмом. Брюссельская капуста, как и все крестоцветные, может слегка повышать газообразование в кишечнике.

Выводы

Брюссельская капуста имеет высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов и антиоксидантов, что делает ее питательным дополнением к вашему рациону.

Она также могут принести дополнительные преимущества для здоровья, в том числе потенциал для снижения риска развития рака, уменьшения воспаления и улучшения контроля сахара в крови.

Добавление брюссельской капусты к сбалансированной диете, богатой фруктами, овощами и целыми зернами, может принести значительную пользу вашему здоровью. Но не забывайте про возможный вред брюссельской капусты при приеме антикоагулянтов.

Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ей в социальных сетях

  • 1
  • 4
  • 5 Поделились
  • Особенности выращивания брюссельской капусты в открытом грунте

    Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте постепенно набирает популярность среди российских огородников, что неудивительно: ведь этот овощ сочетает в себе оригинальный внешний вид, пикантный вкус и богатый витаминно-минеральный состав. При этом чтобы получить достойный урожай не придётся сильно ухищряться, т.к. уход за культурой не сложнее, чем за другими видами капусты.

    Ботаническое описание вида

    Брюссельская капуста относится к числу двулетних огородных культур: в первый год растение активно развивается, формируя мощную корневую систему, и даёт урожай, а на следующий год – цветёт и приносит плоды в виде небольших стручков с семенами, которые сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет.

    Эта разновидность капусты обладает рядом характерных особенностей, выделяющих её среди других представителей семейства крестоцветных:

    • вертикальный способ произрастания;
    • толстый цилиндрический ствол высотой от 20 до 100 см;
    • сильно разветвлённая длинночерешковая верхушка;
    • листья ложковидной формы длиной до 40 см;
    • небольшие округлые кочанчики диаметром от 3 до 7 см.

    По внешнему виду кочанчики напоминают обыкновенные белокочанные вилки в миниатюре. Они формируются в пазухах листьев, на концах слаборазвитых коротких стеблей. С одного растения их можно получить от 20 до 90 штук, весом 8–20 грамм каждый.

    Брюссельская капуста не встречается в диких природных условиях, т.к. её появление – это результат искусственной селекции, выведенный бельгийскими огородниками в середине XVIII века из древнего сорта листовой капусты.

    Полезные свойства мелкокочанного овоща

    Брюссельская капуста – ценный диетический продукт, который, имея очень скромную калорийность (30–50 ккал на 100 грамм), содержит множество полезных для организма веществ:

    • сахара – 4,2–5,6 %;
    • крахмал – 0,4–0,8 %;
    • пищевые волокна, в т.ч. пектин – 1,1–1,8 %;
    • сырой белок – 3,1–5,7 %.

    Также в этой капусте огромная концентрация свободных аминокислот и ферментов.

    Кроме того, в её сложный биохимический состав входит целый набор разнообразных витаминов и минеров в виде солей:

    По содержанию аскорбиновой кислоты брюссельская превосходит любую другую капусту в 2–4 раза, что можно сравнить с показателями чёрной смородины и цитрусовых, а белка в ней больше – в 4–6 раз, что сопоставимо с бобовыми культурами.

    Регулярно употреблять небольшое количество кочанчиков рекомендуется не только в качестве источника питательных компонентов, но и как оздоравливающее средство, т.к. они обладают широким спектром лекарственных свойств:

    • минимизируют риск развития злокачественных опухолей;
    • снижают уровень сахара и холестерина;
    • стимулируют перистальтику кишечника;
    • способствуют выведению токсинов из организма;
    • поддерживают работу иммунной системы;
    • стабилизируют функционирование поджелудочной железы;
    • улучшают остроту зрения;
    • нормализуют кислотно-щелочной баланс;
    • уменьшают вероятность развития патологии плода в период беременности;
    • заживляют и восстанавливают слизистую оболочку желудка;
    • активизируют умственную деятельность;
    • помогают бороться с избыточной массой тела.

    Брюссельская капуста особенно показана в реабилитационный период людям, перенёсшим хирургическое вмешательство, т.к. она обеспечивает быстрое кроветворение и регенерацию тканей.

    В настоящий момент мелкокочанная капуста является довольно популярной культурой, поэтому огородникам доступны не только традиционные, но и более современные варианты селекции:

    • Старые сорта, полученные в результате естественного скрещивания растений. Кочанчики этого вида имеют неровные очертания и довольно рыхлую структуру, из-за чего листья неспособны держать форму и часто раскрываются, образуя подобие цветка. Многие из них отличаются более крупным размером и менее резким вкусом, в сравнении с передовыми аналогами.
    • Новые гибриды F1. Как правило, это невысокие растения, которые, несмотря на свои скромные габариты, имеют очень высокую урожайность: кочанчики одного размера располагаются по всей поверхности стебля и созревают примерно в одно и то же время. При этом если их не сорвать они останутся плотно свёрнутыми в течение ещё нескольких недель, что значительно облегчает процесс их заготовки на зиму.

    Также сорта брюссельской капусты, которых всего насчитывается более 300 видов, различаются по своему вегетационному периоду:

    Раннеспелые – менее 140 дней

    • Касио – высокоурожайный (до 70 головок с одного растения) чешский гибрид, отличающийся особой высотой ствола (более 1 метра) и способностью стойко переносить низкие температуры;
    • Розелла – популярный сорт немецкой селекции, главная ценность которого состоит в одновременном достижении зрелости всеми плодами сразу;
    • Гранатовый браслет – среднеурожайный, но очень красивый гибрид пурпурно-красного цвета, который после тепловой обработки приобретает сладковатый вкус;
    • Франклин – даёт урожай мелкими тёмно-зелёными кочанчиками, что особенно удобно при замораживании;
    • Долмик – самый нетребовательный к почве и погодным условиям голландский сорт с невысоким стеблем (до 50 см);
    • Изабелла – отличается своими декоративными свойствами – небольшие капустные головки фиолетового цвета формируют подобие одноимённой виноградной грозди.

    Среднеспелые – 140–160 дней

    • Геркулес – устойчивый к вредителям и болезням гибрид, соцветия которого в зрелом состоянии выглядят как мячи для гольфа;
    • Гранат – среднеурожайное гибридное растение тёмно-бордового цвета со стеблем высотой до 70 см;
    • Перфекшн – результат разработки российских селекционеров, который отлично подходит для зимовки в суровых условиях;
    • Весёлая компания – вкусная среднерослая капуста с небольшими (10–12 грамм) плотными кочанами интересного окраса: лиловый отлив на зелёном фоне;
    • Бриллиант – высокопродуктивный (урожай можно собирать несколько раз за сезон) и болезнеустойчивый сорт с мелкими (менее 3 см в диаметре) головками.

    Позднеспелые – более 160 дней

    • Завитка – гибрид чешской селекции, имеющий высокий стебель (более 90 см) с множеством крупных (весом 15–17 грамм и диаметром до 5 см) кочанчиков;
    • Боксер – практически не подверженный атакам насекомых холодостойкий гибрид;
    • Грюнигер – морозоустойчивый сорт с зеленовато-оранжевыми очень плотными головками, которые при небольшом размере (до 4 см) могут достигать веса в 18–20 грамм.

    Деление брюссельской капусты на три группы созревания весьма условное, т.к. её определение скороспелости не входит в стандартные рамки остальных овощных культур. Фактически раннего сорта этого представителя крестоцветных не существует.

    Правильный выбор сорта брюссельской капусты – это основополагающий фактор для получения обильного урожая. Например, учитывая региональные климатические условия, для Подмосковья и остальной центральной части России можно выбрать среднеспелые и поздние варианты, а на Урале и в Сибири стоит отдать предпочтение более ранним гибридам с минимальным сроком созревания, т.к. почва в этих краях прогревается значительно медленнее.

    Выращивание капусты в естественных условиях

    Прежде чем приступить к выращиванию, необходимо тщательно обработать посадочный материал:

    • опустить сухие семена в горячую воду (около 50ºC) на 15–20 минут;
    • охладить их в течение 1 минуты и переместить в насыщенный раствор микроэлементов на 12 часов;
    • промыть в чистой воде и оставить на сутки в нижней части холодильника.

    После этого можно приступать к посеву. Если семена не планируется использовать сразу, то их следует хорошо просушить и сложить в герметичный контейнер для дальнейшего хранения.

    Получение рассады

    Для выращивания брюссельской капусты чаще всего применяется именно рассадный метод, т.к. от посева семян до первого урожая проходит 120–180 суток и для посадки непосредственно в открытый грунт может не оказаться такого количества тёплых дней.

    Основные рекомендации для получения крепких саженцев:

    • оптимальное время высадки семян – период с 18 марта по 12 апреля;
    • подходящая тара – бумажные стаканчики, торфяные горшочки или общий деревянный ящик;
    • закладка отдельных семечек – на расстоянии 5–8 см друг от друга и на глубину 1–2 см;
    • температурный режим – до первых всходов (3–4 дня) – 18–20°C, после – 15–18°C;
    • полив – по мере необходимости (почва должна быть всегда слегка влажной).

    На стадии формирования у сеянцев 2–3 настоящих листьев, проводится их пикировка и, при необходимости укорачивается центральный корень. На этом же этапе каждое растение необходимо пересадить в индивидуальную ёмкость (если изначально они росли вместе).

    После пикировки грунт удобряют специальным раствором (на 10 л воды):

    • суперфосфат – 40 г;
    • калий сернокислый – 10 г;
    • селитра аммиачная – 20 г.

    Через две недели подросшие саженцы можно будет подкормить более концентрированной смесью, увеличив исходные пропорции в 1,5 раза.

    Перенос зрелых саженцев на постоянное место пребывания осуществляется (при условии, что корневая система достаточно развита) в конце мая–начале июня. За две недели до этого срока их необходимо начать закаливать, чтобы в дальнейшем они не погибли от резкой смены погодных условий. Для этого растения ежедневно выносят в прохладное место (открытая лоджия, балкон, терраса, подоконник), постепенно увеличивая время их нахождения на свежем воздухе до 24 часов.

    Пересадка растений в открытый грунт

    Для грядок с брюссельской капустой больше всего подходят ярко освещённые солнцем местности, с плодородной почвой суглинистого типа и уровнем pH 6,5–7,5.

    Выбранный участок подготавливают ещё с осени: его хорошо перекапывают на 40–50 см в глубину и, если это необходимо, ощелачивают известью. Через полгода весной землю насыщают питательными компонентами, при помощи перегноя или компоста (из расчёта 10 л на 1 м2), и в каждую лунку засыпают сухую минеральную смесь:

    • мочевина – 1 ч.л;
    • суперфосфат – 2 ст.л;
    • древесная зола – 2 ст.

    Выращивать брюссельскую капусту на месте, где ранее росли любые другие представители крестоцветных, разрешается только по прошествии 4 лет, т.к. все виды капусты имеют схожие болезни и вредителей, что влечёт за собой большой риск перекрёстного заражения. Также следует избегать «наследования» грядок после репы, редиса, помидоров, свеклы, дайкона и турнепса. Хорошими соседями считаются картофель, огурцы, лук, морковь, кабачки, сурепка и все разновидности бобовых.

    За неделю до назначенного срока саженцы перестают поливать, и следующий их полив происходит только в день высадки на грядку.

    Посадка брюссельской капусты в открытый грунт:

    1. Выкопать необходимое количество лунок по схеме 60×60 см;
    2. Поместить в них почвенную смесь, состоящую из торфа, дёрна, минеральных удобрений и древесной золы;
    3. Сверху расположить сеянцы (не повредив корневую систему) вместе с частью земли, в которой они росли;
    4. Аккуратно засыпать их слоем земли, оставив на поверхности зелёные листочки;
    5. Слегка уплотнить поверхностный слой почвы и полить.

    Производить все эти манипуляции желательно после заката или в пасмурную погоду, когда прямые солнечные лучи отсутствуют.

    Безрассадный способ посева

    Если климатические условия позволяют, то можно попробовать вырастить брюссельскую капусту напрямую из семян. Для этого выбирают раннеспелые сорта. Посев производится в середине–конце апреля, когда уже достаточно тепло. Семечки сажают группами по 3–6 штук и засыпают на 2,5–3 см землёй. Дополнительно можно утеплить предполагаемые места всходов самодельными конусами из пластиковых бутылок.

    После появления первых ростков необходимо их проредить, оставляя только самые крепкие растения. Через 10–12 дней снова производится прореживание, после которого в каждой лунке должен остаться только один наиболее жизнеспособный саженец. Дальнейшее выращивание укрепившихся растений не отличается от рассадного способа.

    Полив и уход за грядками

    Брюссельская капуста имеет одну отличительную особенность в уходе: она не требует окучивания. В остальном её выращивание ничем не отличается от любой другой капусты.

    Через 7 суток после высадки побегов необходимо сделать первую подкормку нитроаммофоской (0,5 ч.л на каждую грядку). Далее необходимо будет сделать ещё 2–4 вливания органических или минеральных растворов с интервалом в 1,5–2 недели.

    Вторая серьёзная подкормка требуется растению на начальном этапе формирования кочанчиков. Для этого готовится специальный раствор (на 10 л воды):

    • суперфосфат – 25 г;
    • калий сернокислый – 25 г;
    • нитроаммофоска – 5 г.

    Водный полив осуществляется регулярно: земля должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии. Расход воды за один раз, примерно, 350 л/10 м2. С появлением первых завязей норма увеличивается до 400–450 л.

    Важно рыхлить почву после каждого полива или дождя, т.к. недостаток кислорода может привести к отмиранию даже уже сформировавшегося зрелого стебля.

    За три недели до сбора урожая рекомендуется провести декапацию – удалить верхушку каждого кустика и розеточные листья, чтобы направить активную силу роста на развитие более крупных кочанчиков.

    Вредители и болезни брюссельской капусты

    Несмотря на неприхотливость и устойчивость этой культуры, она не терпит пренебрежительного отношения к себе: недостаточный уход грозит поражением растения различными болезнями и насекомыми.

    Проблема может возникнуть на любом этапе развития капусты, поэтому чтобы не допустить потери значительной части урожая, её следует регулярно осматривать на предмет наличия каких-либо признаков недуга:

    • фузариоз – это опасный вид грибка, который повреждает листья и стебли растений, при этом они меняют цвет (зелёные сорта становятся жёлтыми, бордовые – серо-бурыми) и становятся вялыми;
    • мучнистая роса – представляет собой тонкий белый налёт, который образуется на капустных листьях из-за избыточной погодной влажности;
    • вирусные и бактериальные инфекции – поражают, как правило, совсем молодые или слабые растения, на их ботве формируется сосудистый рисунок из мелких жёлтых или чёрных пятнышек;
    • капустная кила – самое серьёзное заболевание для всех крестоцветных, которое деформирует корневую систему и растение начинает усыхать, после чего полноценный рост кочанчиков становится невозможен;
    • совка (озимая, огородная, капустная) – личинки этой бабочки питаются сочной мякотью толстых стеблей и могут практически полностью выгрызть растение изнутри;
    • медведка – имаго (взрослые особи) и личинки этих насекомых роют ходы в поверхностном земляном слое, попутно выедая в корнях дырки;
    • растительная тля – эти мелкие мошки буквально облепливают капустные листья и издалека напоминают серо-зелёную плесень;
    • муха капустная – в зрелом состоянии не опасна, но её личинки, которые она откладывает непосредственно возле грядки, питаются зелёной ботвой;
    • земляные блохи – проедают множество крохотных отверстий в листьях, делая из них буквально решето, но при этом опасны они только для молоденьких саженцев, т.к. со временем зелень грубеет и становится не по зубам этим прыгучим насекомым;
    • личинки майского жука – обитают в верхнем слое почвы и постепенно обгладывают нижнюю часть растения, что приводит к его усыханию;
    • бабочка–капустница – откладывает своё потомство на обратной стороне листьев, которое вылупляясь, начинает их поедать.

    Развитие большинства болезней и атаки вредителей на брюссельскую капусту можно легко предотвратить, если своевременно принять предупредительные меры:

    • грамотно обеззаразить семена перед посадкой;
    • восстановить кислотно-щелочной баланс почвы (в кислой среде патогенные микроорганизмы развиваются более активно);
    • регулярно рыхлить землю;
    • учитывать правила соседства овощных культур;
    • тщательно очищать огородный участок от остатков предыдущих растений;
    • перекапывать почву после сбора урожая на глубину не менее полуметра.

    Если проблема всё-таки возникла, то на ранних этапах её ещё можно попробовать ликвидировать нетоксичными (слаботоксичными) средствами:

    • бабочки и личинки – зола с нафталином, Протеус;
    • тля – раствор древесной золы, настой ромашки и чабреца;
    • блохи – борная кислота, отвар полыни;
    • грибки – пищевая сода, Триходермин, Фундазол, Максим;
    • медведка – мыльная вода, масло, керосин, Медведтокс.

    Если насекомые или болезни повредили небольшую часть зелени – то её необходимо обрезать, если повреждена более обширная область – капусту придётся удалить полностью. После серьёзного заражения (кила, некоторые виды вирусов) на всём участке нежелательно сажать какие-либо аналогичные растения в течение 4–5 лет.

    Уборка и хранение урожая

    Сбор кочанов можно производить единовременно или постепенно, снимая урожай по мере его созревания, начиная снизу, что позволит верхним плодам полноценно набрать объём и плотность. Массово их срывают после опадения пазуховых листьев. В среднем этот процесс занимает от 3 до 4 месяцев, считая от даты высадки растений в открытый грунт.

    Специалисты рекомендуют проводить уборку урожая брюссельской капусты после наступления первых заморозков (но не допускать понижения температуры до –10°C), т.к. в холоде существенно улучшаются вкусовые качества овоща.

    Для длительного хранения кочаны срезают вместе с кочерыжками, оставляя при этом внешний слой листьев и защитный налёт. В таком виде они не портятся в течение продолжительного времени:

    • в прохладном месте – 0,5–1 месяц;
    • в холодильнике – 1,5–2 месяца;
    • в морозильной камере – 6–12 месяцев.

    Также хранить урожай можно срубив растение целиком со стеблем. Оставшиеся кочанчики будут в сохранности в таком виде около 3 месяцев. Это не так громоздко, как может показаться на первый взгляд: если оборвать все листья и сложить вплотную друг к другу получившиеся заготовки, то на 1 м2 можно разместить до 30 штук.

    Ещё больше срок хранения увеличится, если ствол аккуратно выкопать с корнем и поместить его в землю в подвале. Так кочаны останутся свежими и хрустящими на период от 4 до 6 месяцев.

    Мелкокочанные овощи пока редкость на отечественных садовых участках, но учитывая все их достоинства, повсеместное выращивание брюссельской капусты в открытом грунте – это лишь вопрос времени. Её морозоустойчивость идеально подходит не только для посадки в российских климатических условиях, но и для длительного хранения, что позволяет обеспечивать поступление витаминов в организм даже зимой, когда другие источники ценных питательных веществ уже не доступны.

    Удивительная брюссельская капуста: фото, полезные свойства, нюансы выращивания и многое другое

    Определение

    Мини-капуста или, как она еще называется, «брюссельская» – овощная культура, которая является разновидностью капусты обыкновенной, по данным некоторых исследователей является самостоятельным подвидом.

    Внешний вид

    Выглядит этот овощ не так, как ближайший сородич. Кочанчики имеют форму конусов или цилиндров, бывает круглой или овальной в зависимости от вида, они близко примыкают друг к другу.

    Величина в диаметре у кочанчиков не более 3,5 сантиметров. Цвет у капусты ярко-зеленый с небольшими светлыми и фиолетовыми прожилками. Она растет гроздьями, где кочаны плотно прижаты и как будто нанизаны на одну большую ветку, а сверху покрыты крупными листьями.

    Фото

    На фото вы можете увидеть, что это такое – брюссельская капуста, как выглядит овощ.

    Ботаническое описание

    В ботанике брюссельскую капусту квалифицируют как двулетнее перекрестноопыляющееся растение, которое внешне заметно отличается от классического вида капусты.

    В первый год у нее вырастает толстый стебель, в высоту достигающий 60 сантиметров. Этот вид капусты хоть и относится к семейству капустных, но не похож ни на один другой вид этого семейства. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом.

    На стебле можно заметить мелкие листья на тоненьких черешках, в пазухах этих листьев образуются соцветия — кочанчики величиной с грецкий орех. На одном соцветии может вырасти от 20 до 40 кочанов. На втором году жизни у капусты появляются цветоносные побеги, растение дает семена.

    Сами цветочки желтые, иногда с белым налётом, они имеют приподнятые лепестки. Плод у брюссельской капусты представляет собой многосемянной стручок, а семена в виде гладких шаров черного цвета в диаметре не более 2 миллиметров.

    Семян в одном грамме обычно около 300 штук. Их можно использовать для посадки в течение пяти лет.

    Краткая история возникновения

    Тайна появления этого загадочного вида капусты считается до сих пор не раскрытой. Некоторые источники говорят о том, что брюссельская капуста была выведена из листовой капусты овощеводами. Листовая капуста, как не трудно догадаться из названия, впервые была выращена в Брюсселе. И уже в середине 18 века название и классификация этому овощу была дана известным ученым Карлом Линнеем.

    Он же впервые дал ее научное описание, а назвал ее в честь бельгийских огородников.

    В России капуста появилась в середине 19 века, но распространить ее в наших широтах не получилось из-за погодных условий. Теперь ее культивируют в Великобритании, США и Канаде.

    Сорта

    Как выбрать сорт правильно?

    При выборе сортов капусты с названием «брюссельская» важно учитывать три главных характеристики:

    1. Позднеспелость культуры. Самые скороспелые сорта капусты не вызревают ранее 130 дней. Чем ближе к востоку страны зона выращивания, тем больше причин высадить раннеспелые сорта.
    2. Урожайность. Если самый распространённый сорт «Геркулес» формирует в среднем до 40 кочанчиков, то новые гибриды могут похвастаться количественным увеличением урожая вполовину и большим размером плодов.
    3. Содержание полезных веществ. Российские сорта идут без изменения качественного состава капусты. Гибриды зарубежной селекции выводят с повышенным содержанием белка, каротина и минеральных солей.

    Наиболее популярные

    • «Изабелла».
    • «Лонг-Айленд.
    • «Розелла».
    • «Руднеф».
    • «Франклин F1».
    • «Долмик F 1».

    Сравнение с цветной и брокколи

    Конечно, при выборе капусты нужно ориентироваться на вкусовые предпочтения. Но возникает вопрос, какой овощ самый полезный? И какой подойдет, например, для первого прикорма.

    Разумеется, по количеству полезных веществ лидирует брокколи. Она содержит каротин, огромное количество растительных белков. Эта капуста самая диетическая, она блокирует образование холестерина, а значит подойдет всем худеющим. В цветной капусте тоже много белков и витаминов, она очень быстро переваривается, но не подойдет людям с мочекаменной болезнью.

    Но лидером по полезности и усвояемости организмом будет брюссельская капуста. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. При всем при этом она содержит огромное количество витамина С! Капуста подойдет и детям, и взрослым.

    Она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

    Чем полезна?

    Употребление в пищу этого сорта укрепляет сосуды, защищает сердце.

    Это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Она также полезна:

    • Для дыхательной системы.
    • Для профилактики опухолей.
    • Для обмена веществ.
    • Для нормальной работы кишечника.
    • Для нормальной работы нервной системы.
    • Для восстановления сил.
    • Имеет полезные свойства для иммунитета.

    Видео о пользе брюссельской капусты:

    Более подробно о пользе и вреде этого овоща читайте в другом материале.

    Нюансы употребления при заболеваниях ЖКТ

    При гастрите

    В маленьких кочанчиках брюссельской капусты имеются балластные вещества, а они-то и стабилизируют и нормализуют работу кишечника.

    Капуста прекрасно и быстро выводит из организма все шлаки. Поэтому при гастрите этот овощ просто незаменим.

    При панкреатите

    А вот при панкреатите в острой форме от брюссельской капусты лучше отказаться. Основной ее недостаток для больных панкреатитом – наличие большого количества клетчатки, которая, с одной стороны, помогает избавиться от холестерина и токсинов, эффективно справляется с непроходимостью кишечника. А с другой стороны, она провоцирует повышенное газообразование и раздражение пищеварительного тракта.

    Можно ли кушать детям?

    Брюссельская капуста показана детям, особенно тем, у кого наблюдается недостаток железа и проблемы со стулом.

    В прикорм советуют употреблять уже при достижении ребенком полугода. Можно использовать капусту в виде пюре или добавлять немного в отварном виде.

    Обо всех рекомендациях по употреблению овоща для детей и при грудном вскармливании мы рассказывали .

    Пошаговая инструкция по выращиванию

    1. Брюссельскую капусту нужно высаживать при среднесуточной температуре не выше 18-20°C.
    2. Просушить семена.
    3. Посадить в отдельные горшки со смесью из дерновой земли, торфа и песка.
    4. Первые две недели рассаду не поливают.
    5. После двух недель поливать рассаду вместе с комом земли.
    6. Рассаду брюссельской капусты подкармливают дважды.
    7. Подготовка к высадке начинается за две недели.
    8. Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день.
    9. Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек.

    Смотрим видео о правильном выращивании брюссельской капусты:

    Уход

    На самом деле практически ничем уход за брюссельской красавицей не отличается от ухода за белокочанной.

    Единственная особенность связана с тем, что капусту нельзя окучивать. Это может привести к тому, что овощ загниет. А полив должен быть стандартным – два раза в день при сухой погоде.

    Болезни и вредители

    • Брюссельскую капусту атакуют такие насекомые, как блошка крестоцветковая, капустная муха, медведка, волнистая блошка. Особенно опасны тля, моль и капустный клоп. Чтобы избежать гниения растения и поедания его насекомыми желательно обзавестись специальными средствами.
    • Брюссельская капуста чаще всего страдает от таких болезней как кила, белая и сухая гниль, черная ножка, кольцевая пятнистость, ложная мучнистая роса, сосудистый и слизистый бактериозы.

    При нападении вредителей используйте инсектициды, а при появлении признаков грибковых заболеваний обработайте посадки фунгицидами. Растению нужно сразу оказать первую помощь, иначе можно потерять весь урожай.

    Приготовление овоща

    Диетические супы и классические «щи» без мяса

    Эти супы готовятся на основе овощей.

    1. Для этого нужно сварить часть овощей, а часть пассировать. Пассируются вместе: морковь, лук, томаты, капуста брюссельская.
    2. Остальные овощи — капуста, картошка — отвариваются в отдельной кастрюле.
    3. Если хотите сварить щи, то добавьте в рецепт обычную капусту. Ее нужно нашинковать соломкой и отварить до размягченного состояния.
    4. Также к щам хорошо пойдет сметана и свежая зелень.

    Смотрим видео-рецепт супа из брюссельской капусты и перцев:

    Парочка быстрых рецептов

    1. Возьмите подготовленную капусту и закиньте в горячий мясной бульон.
    2. Добавьте предварительно отваренные морковку и картофель, влейте немного томатной пасты.
    3. Через 15 минут после повторного закипания тщательно перемешать и варить 15 минут на медленном огне.

    Еще один рецепт:

    1. Капусту потушите на сковороде с добавлением соли, перца и томатной пасты.
    2. Затем сварите бульон из курицы, добавьте туда капусту и сухую овощную смесь, посолите, поперчите, добавьте зелень.

    Капуста тушеная в бульоне:

    1. Сначала пожарьте чеснок и морковку, добавьте ложку сливок и ложку томатной пасты, поперчите, посолите, добавьте кочанчики капусты.
    2. Потушите минут 15.
    3. В кипящую воду добавьте картофель и обычную нашинкованную капусту, варите семь минут.
    4. Затем влейте смесь со сковороды.
    5. Посолите и варите еще 10 минут.
    6. В суп можно добавить рис или другую крупу по вкусу.

    Ещё один быстрый рецепт приготовления вкусной брюссельской капусты:

    Основные характеристики и рецепты приготовления брюссельской капусты вы найдете в другой статье.

    Почему может горчить и что с этим делать?

    Единственное, что отпугивает всех любителей капусты от брюссельской, это горечь во вкусе.

    Это свойство может испортить любое блюдо и вызвать неприятие продукта не только у малышей, но и у взрослых. Но избавиться от неприятной горечи можно.

    Горчит обычно капуста, которая не является молодой, а уже «отлежала» свое. Но даже у старого овоща можно улучшить вкус. Для этого нужно:

    1. Добавить в блюдо базилик, майоран или другие прованские травы.
    2. Также при запекании рекомендуется добавлять чеснок.
    3. Ну и самый простой, но действенный способ, при варке добавить соль, щепотку сахара, одну чайную ложку уксуса. Все это учитывается на литр воды.
    4. Также нейтрализовать горечь можно с помощью лимонного сока, добавив небольшое его количество в приготовляемое блюдо.

    Брюссельская капуста — уникальный и крайне полезный овощ, который легко готовится и придется по душе и детям, и взрослым. Выращивать самостоятельно ее не трудно, варится она быстро. А знаменитую горечь легко убрать с помощью проверенных средств. Обилие витаминов и микроэлементов в составе делает ее на порядок выше своих капустных сородичей.

    Брюссельская капуста – выращивание и уход

    Родом брюссельская капуста из Бельгии, откуда это растение распространилось в Голландии, Германии и Франции, а также в других странах Западной Европы.

    По теме:

    Этот вид капусты отличается высоким содержанием питательных веществ и хорошим вкусом. Плотные мелкие кочанчики брюссельской капусты используются в приготовлении первых и вторых блюд, а также их можно мариновать на зиму.

    Все сорта брюссельской капусты подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

    Среднеспелые сорта брюссельской капусты:

    • Розелла – отличается хорошей урожайностью (с одного стебля собирают до 50 кочанчиков);
    • Кассио – характеризуется высокой урожайностью (до 60 кочанчиков).

    Позднеспелые сорта:

    По теме:

    • Геркулес 1342 – устойчив к заболеваниям, является наиболее распространенным, морозоустойчив;
    • Даллик – характеризуется высокой устойчивостью к киле;
    • Завитка – сорт отечественной селекции, морозоустойчив.

    Раннеспелые сорта:

    • Франклин F1 – период созревания 130 дней;
    • Долмик F1 – это лучший сорт с учетом особенностей выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале.

    Стебель капусты достигает 40-60 см, в зависимости от сорта. Кочанчики брюссельской капусты зелено-желтые, могут достигать массы до 20 грамм, а с одного экземпляра собирают до 0,5 кг (урожай зависит от сорта).

    Особенности выращивания брюссельской капусты

    Для того чтобы получить хороший урожай кочанчиков, выращивание брюссельской капусты должно проводиться с учетом требовательности культуры к почве и месту произрастания. Рассаду капусты высаживают в плодородные суглинки с нейтральной или низкой кислотностью рН. Для выращивания брюссельской капусты отводят хорошо освещенное место, поскольку из-за недостатка света кочаны на стебле не успеют сформироваться и набрать массу.

    Этот вид капусты следует высаживать после корнеплодных овощных, бобовых, ранних томатов и тыквенных культур. С целью профилактики многих болезней и особенно килы, брюссельскую капусту не рекомендуется высаживать после крестоцветных.

    Особенности выращивания брюссельской капусты в Сибири и на Урале

    Вегетационный период у брюссельской капусты длится 160-180 дней, поэтому в средних широтах эту культуру выращивают только рассадным способом.

    По теме:

    Для прорастания семенам достаточно 3 градусов тепла, а при повышении его до 20 градусов всходы появляются на 4-й день.

    В рассадные ящики насыпают почвосмесь, составленную из торфа и дерновой земли с добавлением древесной золы и комплексного минерального удобрения. Огородную землю для выращивания рассады брюссельской капусты не используют, чтобы минимизировать риск заражения вредителями и килой. Семена раскладывают в лунки на глубину до 2 см. Высевать капусту на рассаду можно со второй декады апреля. Если места в теплице нет, семена на рассаду можно высеять под пленку на хорошо прогреваемом солнцем месте.

    Поливать рассаду брюссельской капусты нужно по мере подсыхания почвы в ящике. Важно не перелить, иначе рассада пропадет. Когда на растении образуется 4-7 настоящих листа, рассада готова к пересадке в открытый грунт.

    Высадку рассады брюссельской капусты проводят с учетом погодных условий (с 15 мая), а для регионов Сибири и Урала сроки смещаются на начало июня.

    Идеальной для выращивания брюссельской капусты будет гряда, на которой в прошлом году росли огурцы, помидоры или культуры семейства бобовых. Во время пересадки рассады капусты в лунку добавлять удобрения не нужно, поскольку гряда подготовлена с осени. Если же осенней заправки не было, за 2 недели до высадки в почву вносят ведро перегноя, поллитра мела или золы, 100 гр. нитрофоски. Почву с удобрениями перекапывают, разравнивают и проливают дополнительно раствором марганцовки (на ведро воды берут 1,5 гр. вещества). Это хорошая профилактика килы и других заболеваний крестоцветных.

    Рассаду брюссельской капусты аккуратно извлекают из ящика, сохраняя ком земли.

    Высадку проводят рядами, выдерживая между растениями расстояние в 60 см. Почву вокруг стебля уплотняют, чтобы ветер не наклонил растение. Лучше всего приживается рассада капусты, выращенная кассетным или горшечным способом, поскольку при перевалке ком земли сохраняет свою форму.

    Поскольку брюссельская капуста развивается достаточно долго (почти полгода), грядки с этой культурой можно использовать более рационально, высаживая в междурядья огурцы, ранние помидоры, салат и другие овощи и зелень.

    После высадки рассады нужно обеспечить должный уход за брюссельской капустой. Он практический такой же, как для цветной капусты, только окучивать не нужно.

    Полив. За весь период выращивания брюссельскую капусту поливают 10 раз, расходуя на 10 квадратных метров посадок 400 литров воды до образования кочанчиков на стебле, и 450 литров – в период их роста.

    Подкормка. За сезон рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями. Органику в качестве питания для этого вида капусты не используют.

    1. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через неделю после высадки в открытый грунт. На 2 лунки расходуют чайную ложку нитроаммофоски.
    2. Вторую подкормку проводят уже подросших растений, когда на стеблях начинают появляться зачатки кочанчиков. В качестве подкормки используют раствор: в 10 литрах воды растворяют по 25 грамм нитроаммофоски, сернокислого калия и суперфосфата. Перед подкормкой почву проливают водой, а после вносят подкормку. Для второй подкормки можно использовать такой состав удобрения: 30 грамм хлористого калия, 40 грамм суперфосфата, 2 грамма мочевины.

    Прищипка. В сентябре, когда до сбора урожая осталось 3-4 недели, у брюссельской капусты прищипывают верхушку, обрезают розеточные листья. Это метод декапитации, который способствует росту кочанчиков.

    Сбор урожая. О том, что кочанчики брюссельской капусты готовы к сбору, подскажет их окраска первых листьев у кочанов. Они становятся желтоватыми, после чего осыпаются. На самих плодах появляется характерный восковой блеск.

    Капуста брюссельская

    Капуста брюссельская считается самым «юным» представителем данного рода, поскольку это растение впервые увидело свет лишь в начале XIX века. Родиной полезной овощной культуры, как и следует из названия, является Бельгия (точнее сказать, Брюссель) — наша статья раскроет вам все ее тайны.

    Капуста брюссельская относится к семейству капустных (крестоцветных) и к виду капусты листовой. Поскольку данная овощная культура стала плодом селекционной работы, в диком виде ее встретить невозможно. Родоначальницей капусты брюссельской стала капуста листовая, пришедшая к нам из Средиземноморья. Сегодня «новоявленная» культура завоевала большую популярность во Франции, Германии, Великобритании, США, Канаде, Голландии и в других странах мира. В наш регион ее завезли в середине XIX века, но, к великому сожалению, из-за суровых климатических условий широкого распространения она не получила (сегодня ее возделывают преимущественно в центральных районах России).

    Краткая характеристика капусты брюссельской

    Капуста брюссельская — это двулетняя перекрёстноопыляющаяся овощная культура, заметно отличающаяся от других своих «родственников», относящихся к семейству капустных. Первый год ее жизни знаменуется образованием цилиндрического толстого стебля, высотой от 20 см и более, с мелкими или средними листьями на тонких черешках — они покрыты восковым налётом и окрашены в зелёный или серовато-зелёный цвет.

    В пазухах листьев образуются маленькие кочанчики (двадцать и более штук). Они могут располагаться как густо, так и редко, образуя при этом конус или цилиндр. Форма их тоже разнится – кочанчики бывают круглыми или короткоовальными, диаметром от 2.5 до 3.5 см. Кроме того, они могут иметь плотную, среднюю или рыхлую структуру. На втором году жизни растение цветёт и дает мелкие тёмно-коричневые семена шаровидной формы с гладкой поверхностью (их всхожесть сохраняется на протяжении пяти лет).

    Химический состав капусты брюссельской

    Капуста брюссельская содержит множество полезных для нашего организма веществ — это сахара, ферменты, свободные аминокислоты, пищевые волокна, а также витамины (А, С, В1, В2, В6, В9, РР) и минералы. Последние заслуживают отдельного разговора — капуста брюссельская богата калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором и цинком. Калорийность 100 г вкусных и полезных кочанчиков не превышает 43 ккал.

    Польза капусты брюссельской

    Капуста брюссельская входит в рацион диет, показанных при разных проблемах, включая нарушение обмена веществ, ожирение и сердечнососудистые заболевания. Народные целители утверждают, что употребляя эту овощную культуру можно заметно ускорить заживление сложно поддающихся лечению ран и стимулировать регенерацию тканей после любых операционных вмешательств. Сок капусты брюссельской способствует нормализации функции поджелудочной железы, он полезен при сахарном диабете, аритмии и гипертонии. Его употребляют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, антиинфекционного, кроветворного, антиоксидантного, противоцинготного, противоракового и антитоксического средства. Сок оказывает послабляющее, мочегонное, отхаркивающее и желчегонное действие. Отвар из капусты брюссельской по своим питательным свойствам не уступает куриному бульону, поэтому он очень полезен в детском и пожилом возрасте.

    Способы заготовки капусты брюссельской

    Капусту брюссельскую заготавливают разными способами. Некоторое время ее хранят в свежем виде (в холодильнике) и используют для приготовления разнообразных блюд. Кроме того, ее сушат, замораживают, стерилизуют и консервируют на зиму.

    Противопоказания к употреблению капусты брюссельской

    Капусту брюссельскую и сок из нее не стоит употреблять при обострении заболеваний ЖКТ (особенно – при повышенной кислотности желудочного сока). По мнению врачей, с большой осторожностью ее стоит включать в рацион после инфаркта и после операций на брюшной полости.

    К сожалению, эта полезная овощная культура пока не так широко распространена в нашем регионе, как ее ближайшие «родственники». В следующей нашей статье вы найдете информацию о том, как выращивается капуста брюссельская – возможно, это внесет свой вклад в расширении ареала обитания этого растения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *