Какой сорт свеклы самый лучший?

10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

Место

Наименование

Характеристика в рейтинге

Топ-10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

1 Детройт Лучшая урожайность
2 Мона Самый популярный сорт. Большое содержание сахара
3 Пабло F1 Лучшая лежкость
4 Акела Идеален для коммерческого использования
5 Египетская плоская Лучший вкус
6 Цилиндра Устойчив к заболеваниям
7 Болтарди Хорошо переносит перепады температур
8 Красный шар Высокие вкусовые характеристики
9 Ларка Идеально ровные плоды
10 Бордо 237 Сладкая плотная мякоть

Свекла является одним из популярнейших корнеплодов на российском рынке. Мало кто может представить свой рацион без этого овоща. Ее ценят за универсальность, полезные качества, хорошие свойства, пригодные для длительного хранения и транспортировки. Ее цена доступна, а еще она является важным ингредиентом для национальных блюд. Яркий и насыщенный цвет плода говорит о содержании бетаина, отвечающего за вывод токсинов, плохо влияющих на сердечно-сосудистую систему.

Красный овощ ценят из-за высокого содержания железа, необходимого для поддержания нормального уровня гемоглобина. Кроме того, женщинам она поможет облегчить период критических дней, а детям послужит важным компонентом при лечении аллергии. Красный овощ ценят еще и за то, что большинство видов способны легко адаптироваться к климатическим изменениям, неприхотливы в уходе и просты в применении. Ниже представлен рейтинг самых лучших сортов корнеплода, предназначенных для выращивания в средней климатической зоне и в Подмосковье, основанный на оценках опытных садоводов и специалистов.

Топ-10 лучших сортов свеклы для Подмосковья

Сладкая плотная мякоть
Страна: Россия
Средняя цена: 17 руб.
Рейтинг (2020): 4.6

Сорт, выведенный отечественными учеными почти сотню лет назад, сегодня не теряет потребительского спроса в России и странах СНГ. Предназначен для открытого грунта, устойчив к заболеваниям и изменяющимся погодным условиям. Нельзя с уверенностью сказать, что корнеплоды вырастают ровными и красивыми, но вкусовые качества с легкостью перечеркивают этот незначительный недостаток. Плоды имеют кругло-плоскую и круглую форму диаметром до 15 см. Так, вес одной свеклы может достигать полкилограмма. Кожурка плотная, бордовая, матовая и слегка шероховатая. Мякоть очень сладкая, плотная, с кольцами.

Сорт среднеранний, скорость созревания зависит от климатических условий: в теплых регионах от 65 дней, в прохладных – до 120 суток. Урожайность «Бордо 237» довольно высока, в среднем можно собрать 6-7 кг с одного квадратного метра. Растение приспособлено к периодам засухи, а значит, не нуждается в частом поливе и хорошо подходит тем, кто не может много времени уделять дачному участку. Спелые корнеплоды обладают высокой лежкостью и не растрескиваются. Судя по отзывам, они могут храниться всю зиму. Прекрасно подходят для варки и запекания без потери насыщенного цвета.

9 Ларка

Идеально ровные плоды
Страна: Россия-Голландия
Средняя цена: 26 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Сорт среди садоводов ценится, прежде всего, за устойчивость к цветушности, идеально ровные плоды, пригодность к автоматизированной уборке и вкусовые характеристики. Его относят к среднеспелым, а значит от момента посадки до созревания проходит не более 100 дней. Семена можно высаживать в открытый грунт, они перенесут климатические изменения, характерные для средней полосы (в том числе Подмосковья). Ботва является прямостоячей ровно на половину, поэтому компактной узкой грядкой здесь нельзя ограничиваться. Листья средние, овальной формы с ярко выраженными прожилками.

При созревании формируются плоды средних размеров, массой от 150 до 300 граммов. Вес корнеплода напрямую зависит от места посадки (рекомендуется солнце или полутень), и уровня ухода. Круглая свеколка в разрезе имеет насыщенный и богатый темно-красный цвет, кольца есть, но они слабовыраженные. Специалисты оценивают вкусовые качества на «хорошо», отмечая, что «Ларка» больше всего подходит для сохранения или переработки. Лежкость нельзя назвать высокой, но несколько месяцев корнеплоды точно могут пролежать без потери вкуса и товарного вида.

8 Красный шар

Высокие вкусовые характеристики
Страна: Россия
Средняя цена: 17 руб.
Рейтинг (2020): 4.7

Один из самых популярных сортов на сегодняшний день – «Красный шар». Его относят к ранним и скороспелым, поэтому полакомиться им можно будет уже через 90 дней после посадки первого зернышка. Посадку следует производить в открытом грунте в солнечном месте или в полутени. Уход за растением довольно прост: через некоторое время после всхода ростков рекомендуется их прореживание (это поможет сделать урожай крупным и качественным), затем время от времени нужно будет рыхлить почву, пропалывать ее и поливать.

При должном уходе плод может достигать веса до 400 граммов. Почти идеальная округлая форма, гладкая и ровная поверхность – вот чем может похвастаться данный сорт. Мякоть созревшего плода не имеет колец, она бордового цвета, в меру сочная и сладкая. Отлично подходит для хранения, переработки и консервации, но лучше всего употреблять ее в свежем виде. Также ее используют в диетическом питании из-за полезных свойств и высоких вкусовых характеристик.

7 Болтарди

Хорошо переносит перепады температур
Страна: Голландия
Средняя цена: 25 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Сорт, ставший популярным совсем недавно. Он допущен для выращивания в России лишь с 1998 года, но был быстро распространен и стал одним из любимых у дачников. Хорошо переносит перепады температур, а значит, его можно выращивать в Центральной России, в том числе, и в Подмосковье. Растение имеет овальные листья средних размеров, светло-зеленого цвета со слегка волнистым краем, что является редкостью для свеклы. Скромная ботва позволяет создавать компактные грядки, что является особенно ценным для небольших участков. «Болтарди» является раннеспелым, а значит уже в середине лета, можно будет собирать первый урожай.

Плоды имеют ровную овально-круглую форму и кожурку средней толщины насыщенного красно-фиолетового цвета. Размер и вкус созревшего овоща будет зависеть от места посадки, регулярного ухода и состава подкормки. Так, вес может колебаться от 150 до 400 граммов. Благодаря не очень тонкой кожуре, плоды хорошо переносят длительное сохранение, не теряя своих товарных свойств. Для употребления в свежем виде, судя по отзывам садоводов, «Болтарди» не подходит, а для переработки, консервации и хранения он идеален.

6 Цилиндра

Устойчив к заболеваниям
Страна: Россия
Средняя цена: 15 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Необычный вид сорта корнеплода покорил немало сердец садоводов Подмосковья и средней полосы. По форме плоды действительно напоминают цилиндры, но получаются они такими при соблюдении правил ухода. Если не выполнять их, урожай получится маленьким и кривым. «Цилиндру» относят к среднеспелым, т.е. с момента посадки и до стола пройдет не менее 120 суток. Она стойко переносит заболевания и хороша для открытого грунта, сажать ее лучше на те грядки, где ранее произрастали капуста, огурцы, лук или морковь. Их размер не должен быть меньше одного метра.

Лучший вариант посева свеклы – конец весны. Растению необходимо выделить солнечное место, в тени оно зачахнет, и не получится собрать высокий урожай. Подкормка является неотъемлемой частью ухода за корнеплодом. Лучше всего приобретать минеральные удобрения, навоз не рекомендуется использовать совсем, он положительно повлияет на почву, но не на плод. При соблюдении этих простых правил вес одного овоща может достигать 600 граммов (15 см в длину и около 10 см в диаметре). Он прекрасно подойдет для приготовления различных блюд и кулинарных экспериментов.

5 Египетская плоская

Лучший вкус
Страна: Россия
Средняя цена: 17 руб.
Рейтинг (2020): 4.8

Среднеспелый красный плод был выведен российскими селекционерами в 1943 году. Он идеально подходит для выращивания в Центральных, Поволжских и Восточно-Сибирских регионах страны. Его внешний вид (сплющенный круг) позволяет легко выделяться среди других видов. Первоклассный вкус и неповторимая форма – ключевые признаки «Египетской плоской». Вес спелого овоща может колебаться от 300 до 500 граммов. Диаметр иногда достигает 20 см. Ботва растения прямостоячая и густая. Кожурка темно-бордового цвета, а внутри мякоть плотная, сладкая и красно-малиновая. Сорт свеклы прекрасно подходит для употребления в сыром виде или для приготовления кулинарных изысков.

Период созревания овоща длится 120 дней, но при благоприятных погодных условиях он может сократиться до двух с половиной месяцев. При выборе места особое внимание стоит обратить на солнечные участки. Садоводы отмечают, что в тени у этого растения образуется одна ботва. После посева и формирования ростков, необходимо проредить грядку. В дальнейшем регулярно необходимо будет рыхлить землю, устранять сорняки, поливать и удобрять. Щедрый урожай можно получить только при соблюдении всех условий.

4 Акела

Идеален для коммерческого использования
Страна: Голландия
Средняя цена: 27 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

Столовая свекла «Акела» относится к среднеранним растениям. Корнеплод округлого вида внутри имеет насыщенную яркую окраску и плотную сочную мякоть без колец. Как нельзя лучше подходит для кулинарии благодаря вкусовым качествам. Многие его выращивают для длительного сохранения или переработки. Многочисленные отзывы дачников говорят о том, что сорт один из лучших для средней полосы и Центральных регионов, дающий стопроцентный урожай. Он хорошо переносит перепады температур и различные заболевания, способные повредить растение.

Период созревания колеблется от 95 до 115 дней. Ботва мощная и прямостоячая, поэтому нет необходимости делать широкую грядку. Плод круглый и небольшой. При разрезании видно красно-бордовую плотную мякоть с едва заметными кольцами. Предприниматели, выращивающие овощ на продажу, говорят, что она отлично подходит для механизированной уборки. Характеристики, отвечающие за лежкость плодов, делают ее идеальной для коммерческого использования.

3 Пабло F1

Лучшая лежкость
Страна: Голландия
Средняя цена: 20 руб.
Рейтинг (2020): 4.9

«Пабло F1» высоко устойчив к климатическим условиям, благодаря чему его можно выращивать не только в центральных регионах средней полосы, но и в северных. Отличительной особенностью овоща является превосходная лежкость. Ни один овощ не может похвастаться таким уровнем. Он идеально подходит для длительного хранения, позволяющего выращивать плоды для коммерческого использования. Они не теряют своего товарного вида и вкуса, не подвержены гниению и образованию плесени.

Пряморослая ботва, овальные листья с прожилками лилового цвета не просто сообщают о состоянии корнеплода, но и являются украшением садового участка. Спелый овощ имеет бордовую окраску, тонкую ровную кожицу и короткий тонкий хвостик. Под кожуркой скрывается сочная мякоть рубинового цвета. Сахар и бетанин в составе отвечают за насыщенный и яркий вкус плода. При тепловой обработке мякоть не изменяет цвет, что особенно ценно в кулинарном искусстве. Это самый лучший сорт свеклы для приготовления разнообразных блюд и пищевых экспериментов.

2 Мона

Самый популярный сорт. Большое содержание сахара
Страна: Чехия
Средняя цена: 15 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Фаворит среди садоводов уже много лет не сдает своих позиций и бьет рекорды по продаже семян. Корнеплод имеет вид цилиндра, но в отличие от других овощей, его размер и вес небольшой – 300 граммов. Период созревания составляет не более 100 дней. При разрезании видно, что мякоть темно-красная, довольно мягкая, нежная и сочная. Кольца выражены незначительно. Специалисты оценивают вкусовые свойства «Моны» на «хорошо» и «отлично». Она прекрасно подходит для блюд, но максимально раскрывает вкусовые свойства при консервировании.

Листья растения крупные и овальные, слегка морщинистые. Имеют характерный для свеклы красно-зеленый цвет. Преимущество сорта состоит в том, что он неприхотлив в уходе и требует соблюдения самых простых правил. Подойдет тем, кто не любит проводить много времени на участке, но хочет получить хороший урожай. Уровень лежкости высокий: долгое время сохраняются товарные качества, поэтому можно выращивать для коммерческих целей. Стоит отметить, что из-за большого содержания сахара, корнеплод не подходит для диетического питания.

1 Детройт

Лучшая урожайность
Страна: Италия
Средняя цена: 16 руб.
Рейтинг (2020): 5.0

Самый популярный сорт красного овоща получил признание благодаря высокому урожаю, прекрасным свойствам для длительного сохранения, товарному внешнему виду и отличному вкусу. Растение подходит для выращивания в открытом грунте, но при суровых климатических условиях лучше выращивать его под пленкой. Для Подмосковья подходит первый вариант, если лето выдалось без сюрпризов. Корнеплод мужественно переносит заболевания. Период созревания средний – не более 100 дней с момента посадки. Еще одним преимуществом растения можно назвать равномерную всхожесть и созревание.

Плод имеет тончайшую кожуру и круглую форму. Вес одного овоща небольшой – 250 граммов, но высокая урожайность позволяет собрать с одной сотки почти полтонны полезного красного корнеплода. Специалисты и садоводы-любители отмечают высокие вкусовые характеристики, делающие сорт универсальным: консервация, длительное хранение без потери качеств, употребление в свежем виде и использование в качестве ингредиента при приготовлении кулинарных шедевров. Судя по отзывам, «Детройт» идеален и не имеет ни единого недостатка. Это лучший красный плод для широкого спектра употребления.

Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

Как определить качество Свеклы

Свекольные листья используются для приготовления салатов и супов, как и корнеплоды, из которых делают также соки и десерты. Этот овощ известен своим сладким вкусом и ярким окрасом. Хорошее качество свеклы станет залогом приятного вкуса и пользы для здоровья человека.

Стандарты качества свеклы по ГОСТу

Такая продукция продается во всех овощных магазинах и супермаркетах. К реализации в торговых сетях ее отбирают, ориентируясь на ГОСТ 32285-2013, в котором представлены требования к качеству свеклы. Этот овощ классифицируется на продукцию высшего, первого и второго товарного сорта. В первом случае свекла обязательно мытая. Для первого и второго сорта допускается очищение от земли сухим способом.

  • Корнеплоды должны быть свежими, целыми, здоровыми и чистыми.
  • Свекла отбирается для продажи не увядшая, без трещин и признаков прорастания.
  • У таких овощей не должно быть повреждений сельскохозяйственными вредителями и излишней влажности.
  • Форма корнеплода типичная для ботанического сорта, как и окраска.
  • Свеклу должны продавать с оставшимися черешками листьев до 2 см или без них.
  • К высшему сорту относятся гладкие корнеплоды правильной формы, не имеющие побитостей и боковых корешков.
  • Первый и второй сорт свеклы может быть с неглубокими зарубцевавшимися природными трещинами и другими механическими повреждениями.
  • Для свеклы первого и второго сорта допускается отклонения от стандартной формы и окраски корнеплода.
  • Недопустимо наличие посторонних привкусов и запахов.
  • У корнеплода сочная и плотная темно-красная мякоть разных оттенков, что зависит от ботанического сорта.
  • В случае с овощами первого и второго сорта возможны узкие светлые кольца в окрасе корнеплода.
  • Размер свеклы по ГОСТу – от 5 до 14 см в поперечном диаметре.
  • Для плодов первого и второго сорта допускается легкое увядание.
  • Свекла с признаками загнивания, подмороженности, морщинистая и запаренная бракуется.
  • На корнеплодах может быть налипшая земля, массовая доля которой не должна превышать 1%.

Выбор свеклы

Продолжаем отвечать на вопрос, как выбрать свеклу, учитывая популярные советы для потребителей.

  • Выбирайте в магазине столовую свеклу, отличающуюся более насыщенным цветом и меньшими размерами, если сравнивать с кормовыми сортами.
  • Кожица корнеплода должна быть плотной, красноватой, не имея повреждений и следов гнили.
  • Окрас качественной свеклы однородный, как и консистенция мякоти, в которой не должно быть полостей.
  • Не следует покупать свеклу с признаками увядания.
  • Избегайте выбора корнеплодов с большим количеством корешков и листьев, что является признаками прорастания.
  • У хорошей свеклы овально-шаровидная форма и размер 6-10 см в поперечном диаметре.
  • Для салатов лучше выбирать свеклу меньшего размера высшего сорта, мякоть и поверхность которой однородны и не наделены дефектами.

Для приготовления борща или других блюд, предполагающих термическую обработку овоща, можно выбирать более крупную свеклу первого и второго сорта, имеющую незначительные дефекты.

ТОП 6: сорта свеклы цилиндрической формы

Существует мнение, что цилиндрические сорта свеклы обладают не только лучшими вкусовыми качествами, но и набор витамин и полезных микроэлементов намного больше, чем у округлых. Действительно, цилиндрическая свекла очень сладкая и без колец, что помогает мякоти иметь яркие и насыщенные оттенки. А вот перечень витамин и полезных веществ не может зависеть от формы корнеплода, так как этим богатством наделен сам овощ, а не его вариации.

Несмотря на единый полезный фонд, свекла цилиндрической формы имеет особую популярность среди огородников, поэтому предлагаем список самых популярных сортов свеклы цилиндрической формы корнеплода.

Сорт свеклы Цилиндра

Цилиндра – самый популярный среднеспелый сорт, который имеет красивую удлиненную форму, ярко-бордовый цвет и неповторимо сладкий вкус. Период созревания – 120 дней. Корнеплод имеет умеренную длину, которая может достигнуть 16 см, а диаметр варьируется от 6 до 9 см. Среди всех сортов цилиндрической формы, именно Цилиндра является одной из самых плодотворных, так как один корнеплод может весить 600 грамм. Этот сорт хорошо переживает изменения погоды и устойчив к различным болезням, что положительно сказывается на урожайности.

Сорт свеклы Гигант свекла опольская

Гигант свекла опольская – это среднеспелый сорт свеклы цилиндрической формы, который имеет ярко-красный цвет и великолепный насыщенный вкус. Мякоть — насыщенного темно-красного цвета, обладает сочностью и еле заметными кольцами. Период созревания – 110-120 дней. Корнеплод этого сорта удивляет своею длиною, которая может достигать 15-20 см, но масса остается в рамках средней – 200-450 грамм. Гигант свекла опольская – это отличный сорт, который не только можно длительно хранить, но и подходит для переработки, консервации или свежего употребления.

Сорт свеклы Риваль

Риваль – это среднеранний сорт, гладкой цилиндрической формы. Цвет – насыщенное бордо, которое в разрезе имеет яркий и сочный красный цвет. Кольца отсутствуют, повышая востребованность и популярность. Период созревания – 90-110 дней. Размер корнеплода – умеренный со средней массой – 200-300 грамм. Благодаря своему раннему созреванию, сорт Риваль популярен среди огородников, которые занимаются теплицами и ранней продажей. Высокая степень транспортабельности и условиями хранения помогают этому сорту быть на вершине предпочтений потребителей.

Сорт свеклы Карилон

Карилон – среднеранний сорт цилиндрической свеклы. Цвет – темно-красный, что отлично подходит не только для салатов, но и консервации. Благодаря своему быстрому созреванию (90 дней) и правильному равномерному росту, этот сорт подходит для массового посева и механического сбора урожая. Длина корнеплода может достигнуть 20 см, а масса – 300-450 грамм. Мякоть – насыщенная, сочная и без колец. Сорт Карилон принято сажать в конце апреля или вначале мая, но также приемлема летняя высадка, что обеспечивает быстрый сбор урожая. В свою очередь корнеплоды имеют хорошие свойства для длительного хранения, несмотря на быстрый период созревания. Товарный вид – на высоте, что стимулирует посадку на продажу.

Сорт свеклы Ломако

Ломако – самый ранний сорт цилиндрической свеклы. Период созревания – 70-90 дней. Корнеплоды имеют красивый красный цвет без колец. Масса корнеплода может достигать 600 грамм, а длина 15-20 см. Этот среднеранний сорт устойчив к различным заболеваниям и резкой перемены погоды. Сорт Ломако поддается длительной транспортировке и пригоден не только для домашнего употребления, но и для промышленной переработки в большом количестве. Имеет хорошие свойства для длительного хранения в благоприятных условиях.

Сорт свеклы Внучка

Внучка – самый сладкий и сочный гибридный раннеспелый сорт свеклы. Цвет – зрелого вина, а вкус – насыщенно сладкий и неповторимый. Корнеплоды имеют среднюю длину – 15 см и умеренную массу – 300-500 грамм. Период созревания – 110-120 дней. Сорт внучка популярен своим нежно-сладким вкусом и быстрым приготовлением, поэтому станет отличным дополнением в любимый салат или блюдо. Длительное хранение в сочетании с неприхотливостью в процессе выращивания создают великолепный тандем, что так полюбился огородникам.

Если вы любите сладкую и сочную свеклу, обязательно посадите несколько сортов цилиндрической формы, чтобы самостоятельно определиться со своими предпочтениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *