Как закатывать?

Изобилие консервированной продукции на магазинных полках, стабильное подорожание продуктов, нехватка времени – все это полностью забывается после появления зимой на столе аппетитных, ароматных огурчиков или помидоров. В блокноте каждой хорошей хозяюшки обязательно найдутся фирменные рецепты, благодаря которым консервирование их занудной работы превращается в творческий процесс. Сохранить надолго свои изыскания в стеклянных банках возможно только при наличии качественных приспособлений. Одним из таких приборов, без которых невозможно представить консервирование – закаточная машинка. Выбор такого необходимого инструмента – ответственная работа, поэтому необходимо точно знать, как приобрести идеальную помощницу.

Как подготовить банки к закатке машинкой?

Подготовка банок начинается с того, что их нужно:

  1. Предварительно отмыть от пыли и грязи.
  2. Затем простерилизовать. Данную процедуру можно совершить 5-ю вариантами: Паром — кипятите воду в большой таре, сверху кладете сито или специальное приспособление с прорезью для горлышка банки. Когда закипит вода, перемещаете на поверхность сита или приспособления стеклянный сосуд. Далее нужно выждать время для литрового сосуда — 5-7 минут, 2-х литрового — 10 минут, а 3-х литрового — 15 минут. Процесс будет окончательно завершен, когда на внутренней стороне сосуда образуются капельки воды. Далее нужно переместить сосуды на обеззараженное полотенце для сушки горлышком вниз.

  3. Водой — поместите в большую тару хлопчатобумажное полотенце, затем перенесите на него емкости, наполненные водой. Причем сосуды не должны соприкасаться между собой, поэтому можно между ними укомплектовать х/б тряпицу. Далее переместите тару на сильный огонь большой конфорки. Продержите сосуды на огне после закипания 15 минут, а затем слейте воду и перенесите на хлопчатобумажную ткань горлышком вниз.

  4. В духовом шкафу — поместите стеклянные сосуды на решетку горлышком вниз. Температуру поставьте 150°С, а по времени выждите 15 минут. При этом важно следовать точной инструкции, а именно не допускать резкого перепада температуры. Она не должна быть выше 160°С — иначе лопнут сосуды. Дверцу по окончании времени нельзя сразу открывать, нужно дождаться остывания духовки хотя бы до 80°С. И только тогда открыть до полного остывания.

  5. В СВЧ печи — наполните стеклянную тару водой, примерно на 2 см. Переместите в СВЧ печь и кликните режим мощностью от 750 до 800 Вт в течение 3-х минут для одного сосуда. Если печь позволяет вместить в себя больше банок, то мощность следует увеличить на 100-200 Вт, в зависимости от количества сосудов.

  6. В пароварке — залейте резервуар чистой водой. Емкости поместите на решетку горлом вниз. Кликните режим «Варка» на 15 минут. Затем переместите сосуды остужаться на хлопчатобумажную ткань горлом вниз.

  • Крышки также нуждаются в обеззараживании. Для этого их нужно вымыть в чистящем средстве или соде, а после прокипятить в чистой воде в течение 2-х минут. Сушить аналогично банкам.
  • Теперь можно мариновать и закатывать сосуды.
  • Полуавтоматический закаточный ключ

    Процесс закатки таким ключом более сложный и трудоемкий. Для того чтобы быстро и легко укупоривать стеклянную тару, придется немного потренироваться. Иногда случается, что прибор плохо закатывает банки, это может произойти как из-за неправильного использования, так и из-за бракованного приспособления. Нередки случаи повреждения крышек или тары.

    Использовать ключ нужно так: наложить его на емкость и ручкой подкрутить зажимный валик до самого ободка крышки. После этого делается пара оборотов, укупоривающих банку. Опять подкручивается валик вплотную к крышке и производится закатка.

    От качества и толщины крышек зависит, сколько прокруток зажимного валика или закаточных оборотов придется сделать. Не рассчитав силу, можно повредить горлышко емкости с маринадом, тогда придется выбросить содержимое вместе с банкой, поскольку осколки могут попасть внутрь тары.

    Прекратить укупорку и снять ключ рекомендуется только после того, как зажимный валик прекращает двигаться. Остается раскрутить ручку и осторожно снять приспособление. Можно проверить качество укупорки, руками попробовав прокрутить крышку.

    Если она держится плотно и прочно, нужно отправить банку в подвал на хранение, если прокручивается – попробовать закрутить ее более плотно или снять и укупорить емкость новой крышкой. Экономить здесь не нужно, лучше испортить крышку, чем через некоторое время наблюдать за испорченным из-за плохой герметизации содержимым.

    Какие виды закаточных машинок бывают?

    Со времен наших прабабушек ключи для закатки модернизировались, некоторые изготавливались индивидуально, в единственном экземпляре. Сегодня мы можем наблюдать несколько основных видов ключей для закатки:

    • Ручной — оснащен винтовым механизмом, благодаря которому с каждым вращением кромка крышки обволакивает горлышко сосуда.
    • Полуавтомат — роликовая система позволяет сделать несколько вращений для полной герметизации емкости.
    • «Улитка» — благодаря спиралевидным желобкам действует равномерно на все участки крышки. Прижимает кромку крышки надежно и герметично, вращая ролик по спирали.
    • Автомат — оснащен пружиной и рычагом, с помощью которых происходит одновременное прижимание кромки со всех сторон. Выпускается в двух вариантах: с двумя действующими рычагами и одним действующим, во втором случае второй рычаг зафиксирован.

    Немаловажно и покрытие ключа, которое должно быть из нержавеющей стали с гальваническим покрытием. Это необходимо для того чтобы во время процедур на поверхности не образовалось окиси, которая в свою очередь может попасть внутрь банки и испортить продукт.

    Как правильно выбрать при покупке

    Уже давно ушли в прошлое закаточные ручные машинки, которыми пользовались еще наши бабушки. Все чаще хозяйки предпочитают приобрести более качественные, но и весьма недешевые приспособления для консервирования. Для того чтобы выбрать самые надежные и удобные машинки, необходимо помнить о нескольких характеристиках.

    Закаточный аппарат для консервации должен:

    • закрывать банки герметично;
    • не заедать;
    • не прокручиваться;
    • не повреждать тару чрезмерным сжиманием;
    • крышки ни в коем случае не должны деформироваться.

    Как закатывать банки закаточной машинкой: пошаговая инструкция с фото

    1. Подготовьте необходимое для закатки.
    2. Проведите процедуру по обеззараживанию.
    3. Переместите внутрь сосуда продукты для консервации.
    4. Накройте банку крышкой и сверху поместите машинку для закатки.
    5. Слегка надавливая, вращайте ручку по часовой стрелке.
    6. После полного прижимания кромки крышки к горловине сосуда, поверните ручку в обратном направлении и снимите машинку.

    Автоматический закаточный ключ

    Один из самых популярных приспособлений для закатки стеклянной тары. Почему хозяйки выбирают именно этот прибор? Самое главное его достоинство – невысокая стоимость. Также стоит учесть, что использовать его легко и просто, приобретя определенные навыки можно укупоривать тару за несколько секунд.

    Как работает такое приспособление? После надевания на тару крышки накладывается ключ и проворачивается ровно 12 раз. Делать это нужно в одном направлении, хотя и нет значения, в каком – можно крутить как за часовой стрелкой, так и против нее.

    Первые шесть оборотов прижимной ролик сжимается вокруг ободка крышки, помогая ему плотно обхватить горлышко банки. Следующие шесть оборотов разжимают ролик, после чего можно снять ключ и приступить к укупорке следующей емкости.

    Самодельные машинки

    Чего только не придумают народные умельцы! Смогли сделать даже электрическую машинку для закатки банок. Внешне она похожа на сверлильный станок со станиной, стойкой и корпусом. Закаточное устройство должно размещаться вместо патрона. Для того чтобы электрическая машинка для закатывания банок могла закатывать емкости любой высоты, корпус поднимается вверх. Закрепляют снизу фиксатором, сверху — патроном. Включают электродвигатель типа Му-1000. Рычаг вращается по каналам нарезки. Через пару секунд емкость закрыта. Для того чтобы не было сколов на банке или она не лопнула, устанавливают фиксаторы.

    Проверка герметичности

    После закатки банки нужно обязательно проверить, достаточно ли плотно прилегает крышка к горлышку. Это можно сделать одним из нескольких способов.

    Использование воды

    Можно также проверить качество закатки с помощью холодной воды. Достаточно просто наполнить водой какую-нибудь достаточно большую ёмкость и поставить туда банки. Если на поверхности образуются пузыри, значит, банки закрыты не надёжно.

    В таком случае закатывать придётся заново. Перед тем, как использовать такой способ проверки герметичности, нужно дать банке остыть. Горячими её стенки быть не должны.

    Переворачивание

    Один из наиболее популярных способов заключается в переворачивании банок. Нужно просто перевернуть тары вверх дном, поставить на ровную поверхность, устеленную светлой тканью, и оставить их так на двое суток.

    При отсутствии герметичности будет протечка. Если будет обнаружена хотя бы одна небольшая капля на ткани, крышку нужно незамедлительно снять и повторить весь процесс закрутки.

    Проверка крышки

    Можно посмотреть на ободок крышки. На нём не должно быть никаких вмятин и каких-либо других дефектов. Кроме того, свидетельством плохой закатки может стать вздувшаяся крышка. Если вздутия нет, значит, банка закатана хорошо.

    Правила подбора ключа для консервирования

    Сначала необходимо четко определиться, какой тип машинки пойдет именно вам. Это зависит от навыков хозяйки в области консервации. Для новичков лучшим вариантом станут автоматические и полуавтоматические модели. А для опытных хозяек подойдет практически любой тип аксессуаров для закатывания банок.

    После этого нужно обратить внимание на несколько деталей:

    1. Качественное устройство характеризуется плотно сидящими ручками, которые не проворачиваются, не шатаются относительно своей металлической основы.
    2. Долговечные модели отличаются круглой рукояткой в форме грибка, имеющей резьбовое крепление.
    3. Только качественный металл всего приспособления позволит герметично закрыть стеклянные емкости на зиму, а также повысит долговечность эксплуатации устройства. Нержавеющая сталь – оптимальный вариант для закаточного ключа. Из такого материала должен быть изготовлен хотя бы прижимной ролик, чтобы он не стачивался, не ржавел. В противном случае ржавчина будет попадать в заготовку и портить продукты.
    4. При подборе автоматической модели необходимо тщательно осмотреть рычаги. Аксессуар для консервации с алюминиевыми ручками прослужит хозяйке не более одного сезона. Обычно они деформируются уже после обработки 4 заготовки.
    5. Если есть возможность проверить устройство на деле, требуется оценить плавность передвижения рукояти в разные стороны, а также качественную характеристику закрутки крышки. Чтобы убедиться в герметичном закрытии, необходимо попробовать снять рукой крышку, а затем прокрутить ее вокруг горла. Если крышка снялась или прокрутилась, не следует покупать такое устройство. Если она плотно прижалась к банке, следует оценить качество зажатых краев: на них должны отсутствовать швы, складки и зазоры.
    6. Также машинка должна удобно сидеть в руках.

    Принцип работы

    Для того чтобы качественно приготовить консервацию, достаточно всего-навсего произвести одно движение ручек. Весь процесс по закручиванию крышки осуществляется за считанные секунды, в чем и заключается основное преимущество данной машинки. Конструктивные особенности данного механизма заключаются в принципе действия. Закаточная машинка-автомат являет собой систему рычагов, взаимодействующих с жесткой пружиной. Кстати, для того чтобы закупорить банку, достаточно приложить усилие в 2800 грамм. На использование механической необходимо на ту же работу потратить куда больше сил, а иногда и нервов (ведь не всегда крышка закручивается с первого раза).

    Что представляет собой магнит для крышек

    При консервировании в домашних условиях возникает проблема — как вытащить крышки из кипятка? Вилка или шумовка, щипцы — все эти приспособления достаточно неудобны. Гораздо проще, быстрее и что немаловажно безопаснее использовать для таких целей специальный прибор — магнит для крышек. Это палка, на конце которой зафиксирован магнит. Концом с магнитом палку опускают в кипящую воду, твист офф прилипает к палке, после чего ее без труда и травм можно поместить на горлышко банки. Понимание, как закатывать банки с закручивающимися крышками сделает сложный процесс консервации достаточно быстрым и легким.

    Контроль качества закатывания

    Конечно, никакая машинка для закатывания банок не может гарантировать 100% качество. На всякий случай можно после снятия ключа потрогать крышку руками, и если она не снимается и не проворачивается, осторожно перевернуть банку вверх дном. Лучше оставить ее так на ночь или на несколько часов. За это время возможная крупная щель даст о себе знать, а микроскопическая затянется сама.

    Если банка закупорена правильно, то жидкость из-под крышки не просачивается, пузырьки воздуха внутри не накапливаются.

    Машинка для закатывания банок — автомат

    Работать с таким ключом довольно просто. Надев ключ на крышку, с разумным усилием прижимают движимую рукоятку одной рукой, другая же в это время удерживает неподвижную. В это время происходит обжимание крышки пружиной, которая расположена на внутреннем ободе ключа. Есть машинки, в которых прижимать одновременно нужно обе рукоятки, держа их двумя руками.

    Одного сильного движения обычно бывает достаточно для того, чтобы крышка герметично прилегла к краям банки. Усилие, прикладываемое при этом, прямо пропорционально жесткости крышки. Если у вас мало опыта или вы по какой-либо причине не уверены в качестве своей работы, можно повторить операцию, немного повернув ключ на банке в сторону. Но не всем женщинам по плечу выполнять такую работу. Поэтому часто закатку банок таким ключом производят мужчины.

    Обладатели автоматических ключей отмечают, что ими удобно закатывать небольшие по объему банки – литровые и пол-литровые. Для трехлитровых лучше применять полуавтомат. Наиболее популярны машинки закаточные «Лось ЗМ-28», «ЛЕПСЕ».

    Не всем покупателям пришлась по душе машинка для закатывания банок (автомат) «Машенька». Иногда вылетает пружина, и поставить ее обратно не удается. Хорошо, если под рукой есть старая надежная ручная или полуавтомат. Иначе заготовки придется выбрасывать или съедать тут же, чтобы не пропали.

    О ключе Кредмаш

    Многочисленные отзывы, размещенные в сети Интернет, выделяют несколько преимуществ аксессуара для консервирования Кредмаш.

    Среди них особо часто упоминаются:

    • быстрота и качество процесса консервации;
    • простота использования ключа;
    • аксессуар очень удобно держать в женской руке;
    • весит устройство немного, что облегчает процесс закрутки;
    • отсутствуют лишние ненужные детали, которые новоиспеченных хозяек сбивают с толку;
    • изделие выполнено из углеродистой стали, имеющей защитное покрытие;
    • ручки покрыты прочной пластмассой, имеющей черный цвет – этот материал защищает кожу рук от появления мозолей;
    • пластмасса, покрывающая ручки, не проворачивается, не шатается;
    • хватает 8 оборотов для герметичной закатки;
    • ключ очень легко снимается с горлышка;
    • швы закатки ровные, не образуются волны и другие погрешности;
    • проверенные временем машинки отличаются отсутствием появления ржавчины и иных разрушающих металл факторов.

    Повторное использование

    Закручивать любимое варенье или любой другой продукт, используя бывшую в употреблении крышку твист, можно.

    Критериями к замене крышки являются:

    • на поверхности появились пятна ржавчины или плесени;
    • полимерный внутренний слой был поврежден;
    • искривлена боковая часть с резьбой.

    До тех пор, пока крышка сохраняет свой первоначальный внешний вид, она доступна к использованию. Как показала практика, ее можно использовать до четырех лет. Перед повторным применением крышка обязательно должна пройти процедуру стерилизации.

    Повторно использовать крышку твист-офф можно только в случае отсутствия на ней вмятин и ржавчины

    Вакуумный насос для закатки – как им пользоваться?

    Методика вакуумирования продуктов была разработана много лет назад на самарском предприятии Исток. Позже метод стал популярным в Европе и Китае. Однако до сих пор вакуумированный набор для хранения консервированных и свежих продуктов Вакс отечественного производства пользуется большой популярностью как в России, так и за рубежом. Причем его качество ничуть не хуже европейского и китайского аналога, а стоит он в разы дешевле.

    Банки под крышками КВК

    Система вакуумного хранения продуктов в последнее время набирает все большие обороты, оставляя позади традиционные ключи для закатки. Из чего же состоит этот уникальный набор? В его комплект входит ручной пластиковый насос и крышки КВК. Причем крышки модели КВК 82 идеально подходят для горлышка любой стандартной банки с винтовой резьбой объемом от 0,5 до 3 л. Для пятилитровой тары разработчики создали специальные крышки – КВК 100, а для небольших емкостей с маленьким горлышком – КВК 70. Использование вакуумных крышек Вакс позволяет многие месяцы сохранять в первозданном виде свежие, маринованные, квашенные, соленые, вареные, копченые, жареные и сушеные продукты.

    Причем в отличие от привычных нам жестяных крышек для консервации, предназначенных для разового применения, вакуумный аналог многооборотный, и при аккуратном использовании прослужит вам долгие годы. Метод долгого хранения продуктов при использовании системы Вакс обеспечивается за счет создания того самого вакуума, то есть безвоздушного пространства с полным отсутствием бактерией. К сожалению, такого эффекта при обычной консервации достичь не удается, поэтому со временем продукты могут начать гнить и портиться. Пользоваться вакуумной системой просто. Достаточно надеть на горлышко стерилизованной банки с заготовкой крышку КВК и, вставив в отверстие клапана специальный насос, выкачать из него весь воздух.

    На этот процесс уходит меньше минуты. После закатки крышка плотно прилегает к основанию горлышка, не открывается и не протекает. Можно убирать консервацию в погреб или холодильник. Прелесть данного метода также состоит в том, что вам не нужно стремиться быстрее съесть консервацию из помидоров или других овощей и фруктов после открытия, чтобы она не пропала, как это обычно бывает. В данном случае вы можете аккуратно открыть банку с помощью неострого предмета, чтобы не повредить крышку, съесть нужное вам количество заготовки, накрыть ее и обратно откачать весь воздух при помощи ручного насоса. Содержимое не испортится и еще будет долго храниться.

    Еще советы

    Металлическая крышка снабжена резиновой прокладкой. Следите за тем, чтобы эта прокладка ровно легла, не выступала. Край крышки должен быть обжат так, чтобы его верхняя часть (1) плотно прижимала резинку к горлышку банки, а нижняя часть (2) была обжата сильнее, препятствовала выскакиванию резинки и держала крышку на банке. При этом край должен быть обжат равномерно, без складок и неровностей.

    К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

    Если что-то непонятно, обязательно спросите! Задать вопрос. Обсуждение статьи.

    Почему все время хочется есть? Почему я толстею. Постоянно хочется есть. Почему? Причины могут быть следующие.

    Солим огурцы. Консервирование без уксуса. Рецепт. Засол, засолка, посо. Консервирование огурцов без уксуса и с уксусом на зиму. Рецепт засолки. Технолог.

    Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится. Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху.

    Приготовление котлет из цветков акации. Ингредиенты, состав. Кулинарны. Как приготовить котлеты из цветков акации. Личный практический опыт. Совет. Подр.

    Приготовим оладьи из топинамбура и тыквы. Ингредиенты, состав, продукт. Приготовление оладьев из топинамбура и тыквы. Личный опыт кулинарии. Совет. Подр.

    Установка окрашенной вагонки. План действий. План действий по отделке стен и потолка вагонкой. Варианты для окрашенной или ла.

    Свойства оливкового масла. Применение в здоровом питании. Оливковое масло в здоровом питании. Польза. Особенности выбора. Лечебные свойств.

    Альтернатива ключу для закатки

    Всем известно, как закатать банки на зиму, но не все знают, что вместо закаточного ключа можно использовать вакуумный насос со спецкрышками. При этом мы лишь закрываем банку, откачиваем воздух – и герметичность вам обеспечена.

    Кстати, крышки также бывают разными. Есть несколько маленьких секретов, как правильно их выбирать. К примеру, жестяные крышки желтого цвета, покрытые лаком, более качественны, а вот белые нелакированные поддаются окислению, поэтому они не подходят для закруток с маринадами или консервации продукции из кислых ягод, однако отлично годятся для закатки сладкого варенья. Крышки из полиэтилена могут расплавиться при высокой температуре, следовательно, ими можно закупоривать банки, которые не надо стерилизовать. Своеобразные крышки из хрупкого материала – стекла требуют спецзажимов, однако, если правильно их использовать, то они прослужат не один год.

    Как проверить качество работы ключа

    Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность – основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.

    Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.

    По типу прижимного элемента

    Жесткий

    . Прижимной элемент представляет из себя шайбу специальной формы. Он скользит по краю банки. Достоинством является надежность и лучшее качество обжима за счет разглаживания складок края крышки. Недостатки — довольно большое усилие, которое нужно прикладывать к ручке при закатывании, и неприятный скрежет при выполнении этой работы.

    Подшипник

    . Прижимной элемент представляет из себя подшипник. Он катится по краю банки. Достоинство — легко крутить, нет неприятных звуков. Недостатки — меньшая надежность и качество обжима. Нередко прямо на новой машинке стоит неисправный подшипник, который туго крутиться или вообще заклинил. При покупке обязательно покрутите подшипник пальцами, проверьте, чтобы он легко и беззвучно вращался.

    По способу подачи обжимного элемента

    Ручная подача

    Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.

    Автоматическая подача

    Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована

    . Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.

    Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.

    Параметры, на которые необходимо обращать внимание при выборе

    Консервы, приготовленные дома с любовью и старанием, разнообразят меню в холодное время года

    Рынок предлагает несколько вариантов закаточных машинок, однако все они должны соответствовать следующим требованиям:

    • обеспечение герметичности закрытия банки крышкой;
    • недопущение деформации крышки;
    • плотный и равномерный обжим краями крышки горлышка банки;
    • отсутствие сколов на стеклянных банках при закатывании;
    • стабильная работа устройства.

    Несмотря на возможность употреблять свежие фрукты и овощи как в сезон, так и холодное время года, хозяйки продолжают консервировать дары природы на зиму, особенно если они собраны с собственного приусадебного участка. Конечно, многие уже долгое время используют простые закаточные машинки и привыкли к ним, но к сожалению, они не вечные и постепенно приходят в негодность. В настоящее время в продаже можно увидеть большое разнообразие закаточных ключей. Чтобы выбрать подходящий вам прибор, необходимо знать принцип действия различных типов машинок и их отличия. Сегодня мы расскажем, какие бывают закаточные машинки для консервирования, назовем лучшие модели и дадим несколько полезных советов по их выбору.

    Виды

    Существуют следующие виды приборов:

    1. Ручная винтовая. Самая простейшая конструкция устройства для консервирования включает в себя основу, ручку и один либо два прижимных ролика, которые вручную периодически необходимо подкручивать. Герметичность закатки зависит от опыта хозяйки.
    2. Улитка. На внешней стороне основы располагается спираль, по которой во время закатки движется зубчик. Именно так контролируется степень закрутки. Модель проста в работе, надежна и качественна.
    3. Полуавтоматическая. Прибор работает примерно как винтовой ключ. Чтобы герметично закрыть банку, ручку вращают до стопора (6-7 оборотов) и ролик прижимает края крышки. Затем нужно покрутить ручку в другую сторону, чтобы снять с крышки.
    4. Автоматическая. Каркасная основа надевается на крышку и выравнивается, затем опускается фиксирующий рычаг (либо два рычага), и кромка крышки хорошенько разравнивается, укупоривая банку. К достоинствам автоматических моделей относят скорость работы, удобство, качество.
    5. Электрическая. Используются на предприятиях, в быту не применяются из-за дороговизны.

    ТОП-7 лучших закаточных машинок

    Изучив предложения рынка в этом сегменте, мы выбрали лучшие модели ключей:

    • Мещера-1;
    • Лес;
    • Лепсе ПЗБ-1;
    • Полтава МЗП 16.000;
    • Машенька;
    • Хозяюшка;
    • Мещера-2.

    Расскажем о каждом вышеназванном приборе подробно, указав основные характеристики, преимущества и недостатки, цены. Также вы узнаете мнение пользователей, которые уже приобрели данный товар.

    Мещера-1

    Такая модель производилась еще в СССР, но в наше время она претерпела определенные технические улучшения. Количество витков «улитки» увеличено, поэтому шов получается равномерным и без разрывов. Внешний вид ключа также отличается от привычных советских устройств. Все металлические элементы имеют гальваническое покрытие, потому привлекательно блестят. А пластмассовые детали выглядят стильно и являются удобными при эксплуатации, поскольку созданы из первичного полипропилена. Благодаря прижимному фиксирующему ролику ключ можно использовать с крышками разных производителей.

    Тип ключа улитка, полуавтомат
    Вес машинки 360 г
    Размеры упаковки (Д х Ш х В) 230 х 90 х 75 мм

    Цена: 225-450 руб.

    Плюсы

    • плавный ход;
    • герметичный прижим;
    • легко закатывает крышки разных производителей;
    • хорошее качество изготовления;
    • долговечная.

    Минусы

    • в инструкции по применению новичок в консервации вряд ли разберется.

    Закатывал банки впервые, даже настраивать не пришлось. Все получилось с первого раза. Ход довольно легкий, единственно — иногда нужно чуть сильней прижимать ключ к банке, чтобы машинка не слетела. Мне понравилось. Всем советую!

    закаточная машинка для консервирования Мещера-1

    Лес

    Основные детали машинки-полуавтомата Лес белорусского производства выполнены из металла с гальваническим покрытием “блестящий цинк”. В изготовлении рукояти и ручки использован первичный полипропилен. Конструкция прибора проста и надежна. Чтобы герметично закрыть банку, вам понадобится всего восемь раз повернуть ручку вокруг горлышка банки. В это время ролик будет автоматически постепенно прижимать крышку. Не забывайте периодически смазывать устройство.

    Производитель Беларусь
    Масса модели 400 г
    Материалы металл, пластик

    Стоимость: 310-456 руб.

    Плюсы

    • простая в применении;
    • отличное качество сборки;
    • герметично закрывает;
    • большой срок службы.

    Минусы

    • физические усилия все же придется приложить.

    Осень — горячая пора для заготовок на зимний период времени. Закатки на зиму — одно из моих любимых занятий, я делаю их всегда, да и всем приятно в холодный зимний вечер открыть баночку огурчиков или аджики. Однако в этом году у меня случилась неприятность — сломался мой механический ключ, срочно понадобилась замена. Подумав, решила приобрести полуавтомат. Долго не размышляла и взяла закатку белорусского производителя. Прибор мне понравился, он меня полностью устраивает. Банки закрывает герметично. Использовать достаточно просто: крутишь до упора и все — банка с содержимым готова для хранения. Ни одна из закатанных крышек не протекала.

    закаточная машинка для консервирования Лес

    Лепсе ПЗБ-1

    Симпатичная автоматическая машинка изготовлена из металла и покрыта эмалью. Производитель гарантирует срок службы – не менее четырех лет, однако пользователи утверждают, что машинка служит намного дольше. Принцип действия, как говорят, проще не бывает. Устанавливаете ключ на крышку, надетую на банку, прижимаете. Одной рукой держите нижнюю ручку, а другой тянете подвижную ручку до упора вниз. Потом возвращаете ее в исходное положение. Вот и все — дело сделано.

    Производитель г. Киров, Россия
    Вес прибора 900 г
    Тип машинки автомат

    Ценник: 366-570 руб.

    Плюсы

    • закатывает без усилий;
    • прекрасно обжимает крышку;
    • простота применения;
    • по времени процесс занимает буквально 30 секунд;
    • удобство.

    Минусы

    • только для стандартных крышек.

    Процесс консервирования стал на порядок проще. Признаться, я даже не думала, что можно придумать революционно новое в этой технологии. Порадовало качество материалов и качество сборки самой машинки. Свою испытала, осталась довольна, теперь подумываю о приобретении еще одной, для мамы.

    закаточная машинка для консервирования Лепсе ПЗБ-1

    Полтава МЗП 16.000

    Высококачественный полуавтоматический закаточный ключ выполнен в необычном дизайне и имеет прекрасные эксплуатационные характеристики. Полупрозрачный прибор снабжен одним прижимным роликом, изготовленным из полимера. Патрон машинки производитель покрыл порошковой полиэфирной краской, что защищает изделие от коррозии и придает ему замечательный внешний вид. На наружную поверхность вращающегося ролика установлена коронка из нержавеющей стали, благодаря чему он не изнашивается и не проскальзывает по крышке, а плавно закатывает.

    Страна-производитель Украина
    Масса модели 220 г
    Вид устройства полуавтомат

    Цена: от 290 руб.

    Плюсы

    • надежность;
    • долговечность;
    • стильный дизайн;
    • комплектуется резиновым ковриком;
    • легкий вес.

    Минусы

    • не выявлено.

    Изготовлена машинка довольно качественно: нет острых краев, заусенцев, зазоров. На внешний вид грех жаловаться — все стильненько. Да, в комплекте прилагается круглый резиновый коврик, чтоб не скользила банка. Закручивает ключ как-то очень легко и быстро, я даже засомневалась, подумала, не закрыла. Однако нет, все герметично. За всю практику заготовок мною было испробовано огромное количество разных машинок, искала идеальную. И вот, нашла! Рекомендую!

    закаточная машинка для консервирования Полтава МЗП 16.000

    Машенька

    Машинка автоматического типа снабжена двумя удобными ручками и герметично закрывает банки, имеющие стандартную горловину — 82 мм. Работать ключом быстро и просто. Достаточно поместить «Машеньку» на крышку и потянуть две ручки вниз одновременно. Пружинный механизм позволяет закупорить банку практически без усилий. Кстати, ограничительный стопор прибора не даст вам испортить крышку или расколоть банку. Устройство изготовлено из качественных деталей, сборка изделия выполнена на совесть, а поэтому машинка прослужит вам не один сезон. Главное — не забывайте ее вовремя смазывать.

    Производство Украина
    Вес модели 780 руб.
    Тип машинки автомат

    Стоимость: 403-495 руб.

    Плюсы

    • простота использования;
    • надежность;
    • герметично прижимает;
    • процесс консервации занимает очень мало времени;
    • удобство применения.

    Минусы

    • не выявлено.

    Такая красота, все до безобразия просто — нужно лишь нажать на рычаги!!! Правда, я на всякий случай всегда проделываю эту операцию пару раз. Машинка еще ни разу меня не подвела. Я очень рада, что нашла себе замечательную помощницу!

    закаточная машинка для консервирования Машенька

    Хозяюшка

    Машинка-полуавтомат улиточного вида очень популярна среди знающих толк в заготовках хозяек. Простая и надежная конструкция прибора позволяет с легкостью закатать не один десяток банок. В устройстве имеется специальный механизм, защищающий банку от сколов, крышки также защищены от вмятин и царапин. А яркий красный цвет рукоятки и ручки устройства придаст вам настроения. Использовать прибор под силу даже новичку в этом деле.

    Вид модели улитка, полуавтомат
    Масса ключа 300 г
    Размер упаковки 240 x 100 x 100 мм

    Стоимость: 239-461 руб.

    Плюсы

    • легкая;
    • простота использования;
    • удобная;
    • надежная.

    Минусы

    • не выявлено.

    “Хозяюшку” я приметила в программе “Контрольная закупка”, уж больно ее все хвалили. Я решила купить устройство и попробовать его в деле. Если честно, не ожидала такого превосходного результата, ведь ничего такого необычного в конструкции прибора нет. Крутит замечательно, причем теперь с банками я управляюсь сама, а раньше приходилось сына на помощь звать. Могу со всей ответственностью рекомендовать машинку к покупке!

    закаточная машинка для консервирования Хозяюшка

    Мещера-2

    Прибор сделан из стали с гальваническим покрытием и полипропилена. Многим нравится, что прижим ролика нужно регулировать вручную, ведь это дает возможность использовать абсолютно любые крышки, причем разной степени жесткости. К тому же, самостоятельно контролируя силу прижима, практически невозможно расколоть банку. Винтовая конструкция закаточных ключей проверена временем и до сих пор пользуется популярностью. Она известна давно и обычно не подводит любителей консервирования продуктов на зиму.

    Тип модели ручная винтовая
    Вес прибора 370 г
    Материал металл, пластик

    Цена: 270-330 руб.

    Плюсы

    • простота конструкции;
    • долговечность.

    Минусы

    • требует физических усилий;
    • необходим опыт, чтобы не раздавить банку и вовремя остановиться.

    Летом собралась закатывать помидорчики, а моя, еще советская, закатка окончательно сломалась. Муж сказал, мол, ремонту не подлежит, покупай новую. В магазине каких только ключей не продают, аж глаза разбежались. Я не стала рисковать и взяла опять обычную, самую простую, к которой уже привыкла — “Мещера-2”. Закручивает хорошо, крышка ложится ровно. Я довольна!!!

    закаточная машинка для консервирования Мещера-2

    Сравнительная таблица характеристик

    Для удобства выбора предлагаем вам сравнительную таблицу характеристик вышеописанных моделей.

    Модель Тип Вес, г Цена, руб.
    Мещера-1 улитка 360 225-450
    Лес полуавтомат 400 310-456
    Лепсе ПЗБ-1 автомат 900 366-570
    Полтава МЗП 16.000 полуавтомат 220 от 290
    Машенька автомат 780 403-495
    Хозяюшка улитка 300 239-461
    Мещера-2 винтовая 370 270-330

    Советы по выбору

    Опытные хозяйки уверены, что качество заготовок зависит не только от рецепта приготовления, но и от использования хорошей закаточной машинки. Выбирать устройство нужно внимательно:

    1. Если вы собираетесь делать заготовки впервые, то вам лучше приобрести машинку-полуавтомат или “улитку”. С этими приборами справится даже новичок.
    2. Осмотрите ручку устройства. Она должна быть без заусенцев и прочно закреплена на стержне, не шататься и не крутиться.
    3. Отдавайте предпочтение ключам, изготовленным из нержавеющей стали. Особенно это касается прижимного ролика.
    4. Если выберете машинку-автомат, то обратите пристальное внимание на рычаги. Они ни в коем случае не должны быть сделаны из алюминия, он здесь неуместен.
    5. Попросите продавца проверить ключ в деле. Заодно вы почувствуете, подходит ли вам прибор.
    6. Важный совет: приобретайте только качественные крышки. Какой бы хорошей ни была ваша машинка, если крышка некачественная, герметично закупорить банку у вас не получится.

    10 лучших закаточных машинок

    Место

    Наименование

    Характеристика в рейтинге

    ТОП-10 лучших закаточных машинок

    1 Полтава МЗП-16.000 Лучшее соотношение «цена-качество». Использование новых технологий
    2 Мещера-1 Улучшенная спиральная конструкция
    3 Мотор СИЧ МЗН-1 Качество, проверенное временем
    4 Москвичка полуавтомат Лучшая цена
    5 Лепсе ПЗБ-1 Выбор покупателей
    6 Полтава МЗП 16.001 С двумя роликами
    7 Форком для жестяных банок Для закатывания жестяных банок
    8 Мещера-2 Винтовая конструкция
    9 Закаточная машинка Лес Отличная долговечность
    10 Машенька Самый лучший вариант для новичков

    Закаточная машинка – вещь незаменимая в хозяйстве, если вы любите делать разнообразные заготовки на зиму. Нельзя допустить, чтобы она сломалась в самый ответственный момент и испортила весь процесс. Не лучше ситуация, когда из-за плохой и негерметичной закатки вздуваются банки и портятся соленья. Чтобы избежать этого, необходимо купить качественную машинку. Многим также важна скорость закрутки, особенно если предстоит законсервировать сразу много банок.

    Чтобы облегчить ваш выбор, мы собрали лучшие модели закаточных машинок, которые закручивают банки быстро и надежно, а стоят совсем немного. Подобраны модели с лучшими характеристиками и высоким качеством, а также отличными отзывами. В рейтинге есть как автоматические, так и полуавтоматические варианты.

    ТОП-10 лучших закаточных машинок

    Самый лучший вариант для новичков
    Страна: Россия
    Средняя цена: 450 руб.
    Рейтинг (2020): 4.1

    Открывает наш рейтинг лучших закаточных машинок автоматическая машинка с двумя удобными ручками, с помощью которой можно легко закатывать банки буквально одним движением. Для этого достаточно поместить «Машеньку» на крышку и потянуть две ручки вниз одновременно. Банка закрывается почти без усилий с помощью пружинного механизма. Давление распределяется равномерно по всему ободку. Ограничительный стопор устройства позволяет избежать перегиба и порчи банки или крышки. Вес модели 780 граммов.

    «Машенька» герметично закрывает любые банки со стандартным размером горловины 82 мм. Весь процесс происходит очень быстро – за то время, пока обычный ключ для закатки закрывает одну банку, «Машенька» при достаточной сноровке легко управится с десятью. А благодаря безопасной конструкции к работе можно привлечь даже новичка или ребенка – у них не получится испортить консервацию, поскольку машинка все делает сама. Модель сделана из качественных деталей, поэтому задержится у вас на много сезонов. Главное не забывайте ее вовремя смазывать.

    9 Закаточная машинка Лес

    Отличная долговечность
    Страна: Беларусь
    Средняя цена: 360 руб.
    Рейтинг (2020): 4.1

    Легкая и удобная полуавтоматическая машинка, которая делает закатку банки всего за восемь оборотов. В составе – металл и прочная пластмасса. Благодаря совмещению этих двух материалов машинка получилась прочной, но при этом весит она всего 320 граммов. Не требует лишних физических усилий при использовании и при этом надежно упаковывает большое количество заготовок на всю зиму. Работает она так: пока вы делаете обороты поводка вокруг банки, ролик плотно прижимает к ней крышку. Весь процесс занимает пару минут.

    Инструмент предназначен для закатки стандартных банок с диаметром горлышка 82 мм. В процессе изготовления модель была подвержена хроматированию – на короткое время опущена в раствор сильных окислителей. Это улучшает прочность и внешний вид изделия. Благодаря этой технологии машинка долго не сломается и будет надежно работать много лет. Для лучшей прокрутки рекомендуется смазывать ролик машинным маслом. Гарантия продавца – 12 месяцев. В комплекте есть паспорт изделия.

    8 Мещера-2

    Винтовая конструкция
    Страна: Россия
    Средняя цена: 300 руб.
    Рейтинг (2020): 4.2

    Модель используется со стандартными стеклянными банками и жестяными крышками диаметром 82 мм. Она сделана из стали с гальваническим покрытием и полипропилена. Весит 370 граммов. Сила нажима ролика регулируется вручную, поэтому возможно использовать крышки разных производителей без риска повредить банку или машинку. Принцип управления прост. Нужно установить машинку на банку, взять за ручку и сделать несколько оборотов до тех пор, пока ролик не прижмется плотно к крышке. Подробно можно прочитать в инструкции, которая идет в комплекте.

    Винтовая конструкция простая, надежная и удобная – такие машинки проверены временем и пользуются популярностью. Она известна давно и обычно не подводит любителей консервирования продуктов на зиму. В отзывах покупатели хвалят компактность и производительность закаточной машинки. А также низкую цену и долговечность. Желательно смазывать подвижные части инструмента вазелином после каждых 50-60 банок, чтобы машинка работала плавно и без сбоев.

    7 Форком для жестяных банок

    Для закатывания жестяных банок
    Страна: Россия
    Средняя цена: 580 руб.
    Рейтинг (2020): 4.3

    Эта машинка отличается от других тем, что закатывает жестяные, а не стеклянные банки. Крепкий металлический корпус устройства не подвержен коррозии и устойчив к механическим повреждениям. Модель вполне мобильна и может использоваться как на даче, так и дома. Весит она 4,8 кг, поэтому транспортировать ее может быть трудно для пожилых людей. Для того, чтобы начать ее использовать, достаточно иметь устойчивый стол, на котором машинка и будет установлена. Она фиксируется с помощью струбцины и зажимается на краю столешницы. Теперь ей можно пользоваться. Для этой модели подойдут жестяные банки №9.

    Закатывание консервов в жестяные банки позволяет хранить еду отдельными порциями. Это поможет избежать порчи открытой, но не употребленной еды. Срок хранения у правильно закрытой жестяной тары такой же, как и у стеклянной. С устройством от «Форком» вся еда будет законсервирована быстро и надежно. Неважно, закатываете вы пару банок для себя или целую партию на продажу. Еще одно преимущество: низкая цена. Покупка машинки не станет проблемой даже для людей с невысоким уровнем дохода.

    6 Полтава МЗП 16.001

    С двумя роликами
    Страна: Украина
    Средняя цена: 330 руб.
    Рейтинг (2020): 4.4

    Компактная машинка Полтава МЗП 16.001 используется для домашней закрутки банок со стандартной горловиной диаметром 82 мм. Машинка полуавтоматическая и сама останавливается, когда банка закрыта. Устройство сделано из высокопрочной стали и качественной пластмассы, что обеспечивает долгий срок службы. Весит инструмент мало, всего 220 граммов. В комплекте идет резиновый коврик, на который можно установить банку, чтобы она не скользила.

    Примечательная особенность модели в том, что у нее конструкция с двумя роликами – это запатентованная технология производителя. За счет них машинка закрывает крышки очень быстро и абсолютно герметично, что заметно упрощает процесс. Коронки из нержавеющей стали скользят плавно и не делают сколов. Банки не протекают, так что домашние заготовки могут храниться очень долго, сохраняя вкусовые качества, не мутнея и не вздуваясь. А красивый внешний вид модели скрасит сам процесс закрутки. Гарантия производителя – 2 года.

    5 Лепсе ПЗБ-1

    Выбор покупателей
    Страна: Россия
    Средняя цена: 367 руб.
    Рейтинг (2020): 4.5

    Почетное пятое место рейтинга занимает автоматическая машинка, которая подходит для домашнего консервирования. Она изготовлена из качественного металла и покрыта эмалью. Ею закатывают крышки стандартного диаметра 82 мм. Весит инструмент 900 граммов. Минимальный срок службы – 4 года, но по факту автомат работает значительно дольше. Машинкой просто пользоваться. Нужно установить устройство на крышку, надетую на банку, и плотно прижать. Нижнюю ручку прижать одной рукой, а подвижную тянуть до упора вниз. Затем вернуть ее в исходное положение. Готово – банка закрыта быстро и надежно.

    На товар много положительных отзывов и рекомендаций от довольных покупателей. Обладатели инструмента пишут, что закатывать банки с такой машинкой одно удовольствие. Она работает очень долго без осечек. Банки не вздуваются и соления внутри не портятся. Модель легко мыть. А еще Лепсе ПЗБ-1 имеет милый узор в белый горошек. А если учитывать, что машинкой действительно легко пользоваться, то этот товар легко стал самым популярным среди покупателей.

    4 Москвичка полуавтомат

    Лучшая цена
    Страна: Россия
    Средняя цена: 280 руб.
    Рейтинг (2020): 4.6

    Следующая в рейтинге – удобная закаточная машинка «Москвичка» с полуавтоматической системой и регулируемым роликом. Подходит для закрывания стеклянных банок со стандартным венчиком горловины, то есть типа 1-82 (диаметр 82 мм). Герметично закупоривает металлические крышки от разных производителей, что довольно удобно. Работает легко и не требует дополнительных усилий. Весит всего 300 граммов, что не позволит устать при закатке солений на зиму. Сделана из металла и прочного пластика.

    Модель имеет спираль, по которой нужно вести закрутку, проворачивая рукоятку до тех пор, пока банка не окажется герметично закрытой. Машинка продается по невысокой цене, но при этом отлично справляется со своими обязанностями. Хозяйки очень хвалят ее в отзывах. С ней соленья и компоты будут в безопасности, и переплачивать за более сложный инструмент для закрутки не придется. Поэтому она так нравится людям: ведь она удобная и самая дешевая из качественных.

    3 Мотор СИЧ МЗН-1

    Качество, проверенное временем
    Страна: Украина
    Средняя цена: 730 руб.
    Рейтинг (2020): 4.7

    Классическая закаточная машинка весом 500 граммов. Прижимной ролик плотно прилегает к фартуку крышки, что обеспечивает отличную герметизацию по всей окружности. Полуавтоматическая, есть механизм регулировки – когда крышка уже плотно подогнана, устройство останавливается само, поэтому испортить закатку не получится. Сделана машинка из качественного металла и пластика, так что инструмент не сломается в процессе закатки.

    Подобными моделями пользовались еще наши мамы и бабушки. Закаточная машинка украинского производителя надежно закручивает банки. За счет качественных материалов ей не страшны механические повреждения, так что она без проблем прослужит много сезонов. Эта машинка заработала много положительных отзывов и не только в интернете. Все пишут об ее удобстве и прочности. Возможно, она закатывает банки не так быстро, как новомодные модели. Но конструкция, проверенная временем, точно не подведет.

    2 Мещера-1

    Улучшенная спиральная конструкция
    Страна: Россия
    Средняя цена: 350 руб.
    Рейтинг (2020): 4.8

    Второе место занимает удачная полуавтоматическая модель отечественного производства. Яркая оранжевая машинка со спиралью-улиткой удачно и быстро закручивает банки. Ее металлические части имеют гальваническое покрытие, что защищает их от коррозии и увеличивает срок службы инструмента. Вес модели – 350 граммов. Она сделана из стали и качественного полипропилена. Чтобы закрыть банку, нужно крутить рукоятку по спирали до конца. Не забудьте плотно прижать машинку к крышке.

    Мещера-1 производилась еще в СССР, но в наше время она получила определенные улучшения. Количество витков «улитки» увеличено, поэтому шов получается равномерным и без разрывов. Устройство плотно и герметично закрывает банку с первого раза. Обращаться с инструментом так легко, что его можно доверить даже ребенку. Благодаря прижимному фиксирующему ролику Мещера-1 может использоваться с крышками разных производителей.

    1 Полтава МЗП-16.000

    Лучшее соотношение «цена-качество». Использование новых технологий
    Страна: Украина
    Средняя цена: 400 руб.
    Рейтинг (2020): 4.9

    Лидирует в нашем рейтинге лучших машинка Полтава МЗП-16.000. Она полуавтоматическая, имеет один закаточный ролик. Модель используется для герметизации банок с горловиной стандартного диаметра. Применяется в домашнем консервировании. Ролик при использовании передвигается плавно и нигде не застревает. Машинка очень легкая – она весит всего 220 граммов, поэтому вы не устанете закручивать банки.

    Патрон машинки покрыт полиэфирной антикоррозийной краской. Многие детали, в том числе и закаточный ролик, сделаны из пластика, который имеет низкий коэффициент трения и износа. Это первая модель, сделанная с использованием полимеров. На ролик установлена стальная нержавеющая корона, чтобы он работал эффективнее. Он точно фиксируется на поверхности и не требует регулировки. Резиновый коврик в комплекте. Качество закаточной машинки подтверждено сертификатами и многочисленными покупателями. Стоит такая модель недорого, так что совсем не сложно приобрести и себе такую помощницу на кухню.

    Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!

    Какие могут быть поломки у закаточной машины?

    Закаточная машина, которую называют также «закаточный ключ», «закатка» или «закрутка», которая прекратила закатывать банки, могла, будучи сделанной из низкопробных видов стали, просто заржаветь, в результате чего места подвижных соединений перестали свободно вращаться. Если вы увидели на закаточном ключе активную коррозию, то смажьте те места, о которых мы сказали, а ржавчину, которая могла образоваться, можно счистить наждаком.

    Закатка может люфтить (разболтаться) в месте состыковки чашки ключа и его ручки. Гайка, которую вы сможете увидеть на дне чаши, ставится сейчас вместо традиционной заклёпки на старых машинках. Можно либо закрутить гайку более туго, либо снять её, заменить гроверную шайбу и опять закрутить.

    Если развалилась ручка, сделанная из пластмассы, на которую мы делаем упор руки при закатке, то вместо этой ручки используют или торцевой ключ, или в зависимости от диаметра, подбирают другую смягчающую подставку под руку. Я видела как использовали пластмассовую пробку из-под шампанского, после того, как её закрепили надёжно.

    Вторая половина лета радует урожаем. Но одновременно наступает самое хлопотное время домашних заготовок, чтобы успеть все собранное сохранить и переработать в варенья, соления и консервацию. Но для продолжительного хранения продуктов нужно правильно закрывать их в банках. То есть надежно герметизировать, не позволяя проникнуть внутрь воздуху, насыщенному микроорганизмами, способными испортить содержимое.

    Фото: http://greinsland.ru/wp-content/uploads/2017/08/392-1627874b_8.jpg

    Машинки для закатывания

    Специально для этого предназначены закаточные машинки. Они бывают разными. Вот четыре наиболее распространенных их разновидности:

    1. Ручные. Старинные механизмы, которыми еще бабушки пользовались. Устроены они предельно просто, но на практике на закрывание одной банки уходит много времени и еще больше приходится прикладывать усилий.
    2. Ключи-улитки представляют модернизированные версии древней закаточной техники. В использовании более легкие, но тоже имеют свои недостатки.
    3. Полуавтоматические. Обеспечивают быстрое закрывание почти без усилий.
    4. Автоматические. Здесь даже нет необходимости что-то вращать. Просто нажимается специальный рычаг. Процесс напоминает поставленное на конвейер производство домашних консервов.

    Как правильно пользоваться закаточной машинкой для банок

    Каждый вид машинок действует по-своему. И нужно понимать принцип его работы, чтобы закатывать любимые салаты по всем правилам. Конечно, в основе всего сжиманием крышки и плотное ее соединение с горлышком стеклянной посуды. Но эта цель достигается разными путями.

    Общими для всех типов закаточных машинок будут следующие правила:

    • Банки и крышки перед закладыванием продуктов стерилизуются.
    • Все используемые инструменты обязаны быть идеально чистыми.
    • Любая машинка имеет колпак, который нужно надевать на крышку, а после этого начинать вращение ручки или надавливание рычага.
    • Законсервированной считается банка, к горлышку которой герметично она прилегает.

    Как закатать банки машинкой

    Ручные машинки добрались до нас из доперестроечных времен тотального дефицита и заполненных консервированной морской капустой полок магазинов. Тогда полакомиться вкусными овощными консервами можно было только путем освоения их домашнего производства. Разнообразить семейное меню помогали ручные закаточные устройства.

    Во многих домах они прекрасно сохранились и применяются до сих пор. После многократного использования процесс уже не кажется таким тяжелым, хотя по-прежнему требует физической силы. Начинается закатывание с накрывания банки крышкой. Затем она придавливается сверху машинкой.

    Ручка с усилием продвигается вокруг емкости. После нескольких оборотов уменьшается диаметр при помощи специального регулятора. Затем продолжается вращение ручки по часовой стрелке. Все это время крышка должна плотно придавливаться к таре. Но и слишком сильно давить на нее нельзя, чтобы не повредить хрупкую стеклянную тару.

    Видео:

    Работа с ключом-улиткой

    Это тоже старый вариант, такие закатки появились еще в советские времена. От обычных машинок это устройство отличается наличием спирали на верхней части. По желобкам спирали двигается к центру щуп. Но принцип использования точно такой же. Колпак машинки устанавливается максимально ровно поверх крышки. Плотно придавливая левой рукой, правой начинают вращение ручки.

    Фото: https://эльсити.рф/content/img_cache/catalog_titan/catalog/1011680185.jpg

    Диаметр уменьшается по мере продвижения к центру. Когда щуп доберется до середины, ручка начинает двигаться обратно. Очень важно следить, чтобы ролик скользил по краю крышки, а не по горлышку банки. Иначе на стекле могут образоваться сколы или оно треснет, заставляя выбросить тару вместе с заложенными в нее продуктами.

    Полуавтоматические машинки

    Здесь все проще. Накрытую крышкой банку прижимают машинкой. Дальше, слегка надавливая, несколько раз проворачивают ручку. Для небольших баночек обычно требуется проделать всего три оборота. Но с большим диаметром горлышка придется повторять эту операцию несколько больше раз.

    Фото: https://rustumba.ru/wp-content/uploads/pic/38a76a2000000d19800001e6d02ef7de102000314d1a00d000050689b4c90626640018d24b1c404c0de6e24b4ebe17fabdd716228a6e4937d160bbec782/ee48a70a120714ed440.jpg

    Когда кромка полностью охватит горлышко, ручка продвигается в обратном направлении. Таким образом, можно будет легко снять с тары закаточное устройство. Но проверить герметичность хотя бы простым, но внимательным осмотром ободка крышки тоже не помешает. Обнаруженные неровности – повод снять ее и заменить ее на другую.

    Машинки-автоматы

    Они наиболее просты в пользовании и позволяют закрывать сколько угодно банок практически без усилий. Для закатывания крышка, уложенная на горлышко, прижимается сверху колпаком машинки. Затем необходимо надавливать на подвижный рычаг, одновременно другой рукой придерживая за специальную ручку устройства чтобы оно оставалось неподвижным на месте.

    Фото: https://shukur.ru/files/originals/id-8979_2.jpg

    Бывают разновидности автоматических машинок с двумя подвижными рычагами, которые нажимаются одновременно. Этот тип считается более надежным. Для надежности прилегания прибор чуть поворачивают и повторяют процедуру. Чем плотнее ляжет крышка на банку, тем меньше вероятности, что последняя вздуется и взорвется от процесса брожения ее содержимого.

    После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.

    Это можно осуществить разными способами:

    1. Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
    2. Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
    3. Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.

    Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать. Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.

    Сколько хранятся закатанные банки

    Правильно закатанные и обработанные домашние консервы могут храниться год или даже два. Но это возможно, если под крышку банок не сможет пробраться ни один вредный микроорганизм. Убивает микробов тщательная стерилизация в кипящей воде. При этом стеклянная тара уже закрыта пропаренными в кипятке крышками.

    После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *