Как прищипнуть авокадо?

Дерево авокадо – как выглядит, особенности посадки в горшок и на участке, выбор косточки

С древних времен человек был знаком с таким вечнозеленым фруктовым растением, как дерево авокадо. Благодаря маслянистым плодам грушевидной формы его еще называют аллигаторова груша, агакат, персея американская. Сегодня такой чудо-фрукт многие стремятся вырастить у себя дома, но для этого надо знать некоторые секреты по уходу за ним.

Как выглядит дерево авокадо?

В природе взрослое дерево авокадо, которое относится к семейству лавровых, вырастает до 20 м. Оно имеет широкую крону, ствол до 60 см в диаметре, острые кожистые листья с блестящей темно-зеленой верхней поверхностью и белесой нижней. Иногда дерево сбрасывает листву, но потом снова ее наращивает. Встречается оно в тропических и субтропических районах Индии, Америки, Африки. Плод авокадо – это крупная односемянная ягода темно-зеленого цвета, по форме напоминающая грушу.

Взрослое дерево авокадо цветение которого выглядит не очень привлекательно, можно выращивать дома. Его невзрачные цветки имеют зеленоватый оттенок. Распускаются они дважды в сезон. Вначале их тычинки опыляются пыльцой с других деревьев, а примерно через сутки созревают пыльники и уже их пыльцу насекомые переносят на другие растения. Опытные садоводы рекомендуют высаживать рядом несколько деревьев авокадо, время цветения которых пересекается.

Многие начинающие садоводы интересуются, как выглядит дерево авокадо в домашних условиях. Это экзотическое растение можно выращивать дома на подоконнике. При этом его высота не превышает 2,5 м. Зачастую его рост ограничен размерами горшка. В местностях с теплым климатом в летнее время растение можно выносить на улицу, избегая сквозняков. Плоды авокадо в домашних условиях вырастают меньшими по размеру по сравнению с садовыми экземплярами.

Посадка авокадо в домашних условиях

Любите экзотические растения и хотели бы вырастить дома авокадо? Тогда надо узнать все об этом дереве: как происходит посадка авокадо и уход за ним, может ли оно цвести в домашних условиях и давать плоды. Только после этого, набравшись терпения и вооружившись необходимыми знаниями, можно приступать к длительному процессу выращивания этой необычной аллигаторовой груши. Авокадовое дерево можно выращивать дома на подоконнике, в отапливаемой оранжерее или в зимнем саду.

Как подготовить косточку авокадо к посадке?

Чтобы вырастить дерево авокадо дома, надо сначала выбрать зрелый плод. Купить его можно в магазине, но прежде проверьте выбранный авокадо на спелость: зажмите его между ладонями, слегка сдавите и отпустите. Зрелый плод быстро восстановит свою первоначальную форму. Это говорит о том, что он спелый и его можно смело покупать. Недозрелый авокадо тоже можно купить, но, прежде чем вынимать из него косточку, надо дать ему дозреть среди бананов и яблок, которые, выделяют этиленовый газ, ускоряет созревание плодов.

Разрезаем зрелый плод вдоль пополам и аккуратно вынимаем косточку с помощью ложки. Тщательно промываем его от остатков мякоти. Существует три способа, как посадить косточку авокадо:

  1. В очищенную косточку втыкаем с трех сторон зубочистки на 3 мм вглубь, устанавливаем ее тупой стороной в стакан с водой. При этом надо следить за тем, чтобы в воде было только донышко косточки, а места проколов – над водой.
  2. Очищенную косточку высаживаем сразу в горшок с землей, оставляя над поверхностью третью часть. Тупой ее конец должен быть заглублен в грунт. Поливаем один раз в неделю.
  3. Косточку авокадо очистить и погрузить на две трети в воду. Она прорастет быстрее, а сквозь стакан можно будет наблюдать, как растут корни и стебель.

Воду для проращивания надо брать отстоянную. В нее можно добавить активированный или древесный уголь. По мере испарения воду надо подливать. Лучше выбирать крупную косточку, в которой содержится больше питательных веществ. Она может прорасти в разные сроки – от недели до двух месяцев. Лучшее время для этого – весна. После того, как семечка треснет и расколется на семядоли, из нее появляются корни и скоро ее можно будет пересаживать в грунт.

Горшок для авокадо

Для посадки косточки авокадо лучше выбрать пластмассовый горшок диаметром 9-15 см и высотой около 15 см. В емкости обязательно должны иметься дренажные отверстия для слива излишков воды. Как только росток вырастет на 3 см, его пересаживают в горшок. На дно емкости насыпаем дренаж слоем 2 см. В земле делаем маленькое углубление, в которое высаживаем проросшую косточку так, чтобы ее третья часть была выше поверхности грунта.

Росток поначалу растет очень быстро. Дерево авокадо теплолюбивое, выращивание в домашних условиях во многом зависит от температурного режима. Летом в прохладную погоду не стоит выносить горшок с растением на улицу. В зимнее время, когда температура опускается ниже +10ºС, дерево может сбросить листья, а вырастут новые они только весной.

Земля для авокадо

Эта культура плохо растет в тяжелом, глинистом, кислом грунте, поэтому для посадки лучше заранее заготовить земляную смесь, состоящую из торфа, крупного песка, перегноя и садовой земли в равных частях. Можно добавить сюда щепотку извести. За день до посадки косточки для обеззараживания землю надо пролить кипятком. В такой почвосмеси можно выращивать дерево авокадо из косточки.

Посадка авокадо на улице

В местности с умеренным климатом посадить дерево авокадо можно в специальное углубение, которая убережет растение от вымерзания зимой. Для этого на солнечном участке надо вырыть траншею глубиной 1,5 м и шириной 1,2 м. Плодородный верхний слой грунта откидывают в одну сторону, а остальную землю, извлеченную при копке траншеи – в другую. Стенку с северной стороны делают отвесной и обшивают ее фанерой или кирпичом. Противоположный склон делается пологим и накрывается черной пленкой.

На дно ямы укладывают слой дренажа в виде гальки, щебня или гравия. Поверх него насыпают вынутый верхний грунт и высаживают в траншею растение, а сверху делают укрытие из поликарбоната. В таком укрытии экзотическое дерево авокадо сможет комфортно перезимовать. Тем, кто проживает в южных приморских районах, можно попытаться вырастить авокадо в открытом грунте.

Где лучше посадить авокадо?

Для посадки авокадо отличным вариантом будет место, защищенное от холодных северных ветров, например, пологие приморские юго-западные и юго-восточные склоны. Не годятся для выращивания дерева участки с повышенной влажностью, где зимой может застаиваться холодный воздух. Большое дерево авокадо будет хорошо себя чувствовать в компании другого похожего вида, но возможны и одиночные посадки.

Как ухаживать за деревом авокадо?

Чтобы вырастить дерево авокадо в домашних условиях, надо обеспечить ему тщательный уход. Растение это любит свет, но и в полутени будет нормально развиваться. Летом от ярких лучей солнца его надо притенять, а самым оптимальным вариантом будет размещение горшка с авокадо на западном окне. Деревце не переносит резких колебаний температуры, а на сквозняке может сбросить все листья. То же самое может произойти и при понижении температуры в помещении до +12ºС и ниже.

Пересаживают дерево уличное авокадо один раз в три года. Если решили оставить дерево авокадо зимой на улице, то его необходимо тщательно утеплить, используя любой укрывной материал. При выращивании в теплице его надо обеспечить дополнительным обогревом, а стволы обмотать поролоном. Случается, что дерево зацветает зимой, но бутоны не перенесут холода и опадут, хотя с приходом весны цветение наступит в срок.

Как прищипывать дерево авокадо?

Чтобы авокадо стало настоящим украшением помещения, можно изначально посадить в один горшок три растения. По мере подрастания их гибкие веточки можно переплетать между собой косичкой. Для формирования пышной красивой кроны деревце надо прищипывать. Делается это после появления на стебле восьми листочков. В результате на растении в рост пойдут боковые побеги, а как только подрастут и они, их верхушки тоже надо прищипывать. Так можно получить взрослое дерево авокадо, выращенное в комнате.

Как поливать авокадо?

При выращивании авокадо в домашних условиях надо следить за влажностью воздуха, которая должна быть не меньше 70%. Для ее поддержания можно опрыскивать растения из пульверизатора. Летом поливать дерево авокадо в горшке следует обильно, в зимнее время поливы сокращаются. Лучше руководствоваться таким правилом: чем теплее воздух в комнате, тем чаще и обильнее должны быть поливы. Это растение особенно чувствительно как к засухе, так и к переливу поскольку на его корнях нет мелких корневых волосков. При длительной засухе дерево останавливает рост, сбрасывает листву и даже плоды.

Чем удобрять авокадо?

При домашнем выращивании авокадо его подкармливают только в период активного роста, в весенне-летний период. Делают это раз в 2-3 недели, используя специальную органическую подкормку для авокадо или сбалансированное удобрение для цитрусовых. Осенью и зимой растение не нуждается в добавках. Прежде чем удобрять домашнее дерево авокадо, надо внимательно изучить инструкцию по применению подкормок.

Как формировать дерево авокадо?

Для быстрого и равномерного роста взрослое дерево авокадо необходимо обрезать. Делать это лучше ранней весной или же осенью, после сбора урожая. Работы следует проводить очень аккуратно, поскольку ветви дерева ломкие и могут легко повреждаться. Боковые побеги срезают примерно наполовину, это должно стимулировать ветвление растения. На деревьях удаляются все сухие, поврежденные ветки и те, которые растут в середину дерева, сгущая тем самым его крону и препятствуя воздухообмену.

Болезни и вредители авокадо

Экзотическое дерево авокадо на даче и в комнатных условиях может поражаться различными болезнетворными микроорганизмами и насекомыми-вредителями. Особенно уязвимо в этом отношении становится авокадо, которое выращивается в домашних, отличных от природных, условиях. Особенно опасными для этого растения являются такие заболевания и вредители:

  1. Фитофтора. Сначала поражаются корни, затем ствол и кора дерева. Вылечить растение невозможно, придется только уничтожить его.
  2. Мучнистая роса. Грибковое заболевание поражает листья и ствол авокадо. Сначала на пораженном растении появляется налет, а потом желто-зеленые засохшие пятна. Меры борьбы – опрыскать фунгицидом.
  3. Щитовка. Поселяется на листьях и стеблях. Чтобы избавиться от них надо промыть пораженные части дерева мыльным раствором. Большое дерево обрабатывают инсектицидами.
  4. Как размножить авокадо?

    Это растение размножается двумя способами: черенками и семенами. Поскольку черенки укореняются очень долго, то, нарезанные из концевых прошлогодних побегов, они предварительно обрабатываются стимулятором роста. Их высаживают в мелкий керамзит или просеянный песок. Проще вырастить новое авокадо из семян. Поначалу косточка прорастает дома на окне, а затем пересаживается в открытый грунт. Авокадо на участке может расти только в южных местностях.

Согласно археологическим данным авокадо начало культивироваться очень давно, еще в 3 тыс до н. э., тогда ацтеки называли его ауакаль, или «лесное масло». Принадлежит это растение к семейству Лавровых (Lauraceae). Первое упоминание «лесного масла» встречается в книге Педро Сьесы де Леона «Хроника Перу» еще в 1553 году.

Авокадо как плодовую культуру начали выращивать первыми в Калифорнии в начале 20 века, позднее плантации с этим растением стали появляться и в других странах Африки и Средиземноморья. Сейчас лавными поставщиками авокадо на международном рынке являются Мексика, Израиль, Доминиканская Республика, Бразилия, Индонезия, США.

Во всех англоязычных странах Авокадо называют аллигаторовой грушей, наверно из-за особого сходства кожицы плода с кожей аллигатора. Ранее в русском языке плод называли «агакат».

Плоды этого дерева используются в пищу, древесина как строительный материал.

Об уходе за Авокадо дома.

Температура: Авокадо – это вечнозеленая тропическая культура, но в летнее время нуждается в умеренной температуре которая не превышает 25 °С, растение не любит сильной изнуряющей жары, поэтому если Вы выносите его летом в сад позаботьтесь о месте в прохладе, в тени. Зимнее время если растение содержится в стабильной температуре оно продолжает развиваться так же, как и летом, возможна и прохладная зимовка при температуре от 5°С до 12°С с редким поливом, но в таком случае авокадо сбросит листья, которые нарастит только весной.

Освещение: Дерево светолюбиво и любит яркое рассеянное освещение, но вместе с тем и выдерживает легкую полутень. При выборе места необходимо убедиться в том, что его не посещают прямые солнечные лучи, это чревато утратой декоративности. Западное или восточное окно ему отлично подойдут.

Полив: В летний период растение поливают сразу после того как просохнет верхний слой грунта, в зимнее время полив необходимо сократить до полного просыхания земляного кома, которое должно продолжаться в течение 1-2 дней. Если авокадо в зимний период содержится в покое, полив сокращают до минимума учитывая, что чем ниже температура, тем реже вносится влага. Избыточный полив может сильно навредить растению. Для полива используют воду комнатной температуры.

Влажность воздуха: Авокадо влаголюбивое растение и нуждается в ежедневном опрыскивании пространства вокруг растения. Не стоит размещать горшок вблизи отопительных приборов. Растение можно разместить на поддон с влажным керамзитом, галькой или мхом сфагнумом.

Удобрения: Вносят только в весенне-летний период 1 раз в 2 недели, когда растение активно наращивает листву. Для удобрения используют специальные составы для цитрусовых растений или просто комплексные, для декоративно-лиственных.

Почва: При выборе состава почвы необходимо учитывать его кислотность, она должна быть нейтральной. При посадке на дне горшка должен быть толстый слой дренажа.

Авокадо любит плодородную почву, ему хорошо подходит специальный субстрат для цитрусовых растений.

Пересадка: Авокадо – быстрорастущее растение, которое необходимо регулярно пересаживать при этом, увеличивая емкость. Пересадку проводят только методом перевалки ежегодно.

Вредители Авокадо: Растение подвержено нападению щитовки и паутинного клеща.

Обрезка и формирование кроны авокадо:

Для того чтоб получить красивое пышное дерево авокадо необходимо обязательно прищипывать. Прищипка растения – это обязательное условия для того чтоб дерево хорошо ветвилось и образовало пышный куст, ее производят в весенне-летний период. Первое стимулирование ветвления производят приблизительно над 8 листом, следующую прищипку осуществляют уже на появившихся веточках после 5-6 листа. Осуществлять ее можно по-разному, все зависит только от Вашей фантазии, Вы можете сформировать свое уникальное деревце.

Некоторые цветоводы из Авокадо формируют косичку, и выращивают как Пахиру, как это попробовать осуществить можете почитать тут Как заплести Пахиру в домашних условиях?, все инструкции отлично подходят и к Авокадо.

Размножение Авокадо в домашних условиях:

Растение размножают черенкованием и косточкой. Чаще всего в домашних условиях такое деревце выращивают именно из косточки магазинного плода, как это правильно сделать можете почитать в отдельной публикации Выращиваем Авокадо из косточки плода.Например, можно вырастить из косточек авокадо несколько растений и посадить их все вместе в один цветочный горшок.

Авокадо. Проблемы при выращивании:

  • Опадают листья по нескольким причинам, это может быть недостаточная влажность воздуха, недостаточный полив.
  • Бледность листьев из-за недостаточного освещения.
  • Сохнут кончики листьев, сохнет листва в основном из-за слишком повышенной температуры содержания, чрезмерно сухого воздуха. Иногда такое может быть и из-за недостатка влаги в почве.

Просмотры: 582

Авокадо: виды и сорта, фото и описание

Плоды авокадо появились в широкой продаже уже довольно давно. Но вряд ли кто-то из любителей авокадо всерьез задумывался о том, сколько разнообразных видов и сортов этого растения существует в мире и чем они отличаются. А между тем отличий довольно много, и по цветовым оттенкам, и по размеру, и по форме, и по вкусовым качествам. В России на данный момент выращиваются лишь самые морозостойкие сорта авокадо, а всего их известно в мире более 400.

Какие сорта авокадо бывают

Практически все известные на данный момент разновидности авокадо ведут свое происхождение с американского континента. Но, в зависимости от приспособленности к разным климатическим условиям, принято выделять три расы или вида авокадо:

  • мексиканскую или субтропическую;
  • гватемальскую или промежуточную;
  • вест-индийскую или тропическую.

Растения, принадлежащие к мексиканским видам, являются самыми устойчивыми. Их родиной являются горы Мексики и Центральной Америки, поэтому они способны выдерживать сравнительно суровые условия и морозы до — 8-10 °С. Характерной особенностью деревьев, принадлежащих к этой расе, является своеобразный анисовый запах, который издают листья при их растирании. Цветы у этих растений распускаются в течение продолжительного периода с марта по июнь. При этом небольшие плоды, массой до 300 г, успевают созреть уже к осени (с сентября по ноябрь). Они имеют тонкую, нежную и гладкую кожуру. Именно растения этого вида успешно культивируют в Средиземноморском климате, а также на территории России, как самые выносливые и неприхотливые.

Более теплолюбивыми и требовательными к уходу являются виды, принадлежащие к гватемальской или переходной расе. Родиной их являются горные массивы в Южной Мексике и Гватемале, где заморозки, конечно, бывают, но очень редко. Листья у деревьев не имеют запаха, а цветы появляются в мае-июне. Растения характеризуются длительным сроком созревания плодов – от 12 до 15 месяцев. За такой длительный срок успевают созреть самые крупные авокадо, которые могут весить до 1-1,5 кг. Кожица у них толстая, имеет крупные шероховатости, а косточка небольшая, но обычно плохо отделяющаяся от мякоти.

Наконец, самыми теплолюбивыми являются виды, принадлежащие к вест-индийской или тропической расе. Эти растения наиболее прихотливые к условиям выращивания, плохо выносят большую сезонную разницу в температурах. Они также зацветают в конце весны, но срок созревания плодов у них значительно короче – около 7-8 месяцев. Авокадо этих разновидностей имеют тонкую кожуру и нежную мякоть, а вес может значительно различаться в зависимости от условий произрастания.

Несмотря на такое деление по климатическим признакам, большинство современных самых популярных сортов авокадо были получены в результате межвидового скрещивания и поэтому могут обладать признаками разных рас и быть более или менее устойчивыми к погодным условиям.

Существует еще несколько классификаций сортов авокадо. Например, по типу цветения:

  • тип А – если между периодами мужского и женского цветения проходит не менее суток;
  • тип В – если между разными периодами цветения проходит менее 24 часов.

Также сорта авокадо могут различаться по цвету кожуры (от светло-зеленого до черного), форме (грушевидные, круглые, овальные), размерам (от 150 г до 1500 г), вкусовым качествам плодов.

Лучшие сорта авокадо с фото

Вне зависимости от разнообразных природных видов далее подробно описаны самые популярные современные сорта авокадо с фото, которые можно найти в продаже также и на рынках, и в магазинах России.

Сорт авокадо Фуэрте

Сорт известен с 1911 года. Является гибридом между мексиканскими и гватемальскими авокадо. Форма чаще всего грушевидная, а косточка небольших размеров, имеет форму капельки. Сами плоды имеют средние размеры, массой около 400 г. Кожица тонкая, гладкая, легко отделимая от мякоти, цвет – типично зеленый, без ярко выраженных светлых и темных оттенков, не меняется в процессе созревания. Тип цветения В, плодоносит преимущественно в осенний период.

Внимание! Мякоть жирная, имеет сладко-сливочный привкус. В зависимости от страны выращивания может иметь, как желтый, так и светло-белый окрас.

Сорт авокадо Пинкертон

Плоды этого сорта могут быть зимними и летними по срокам созревания. И если летние авокадо обладают высокой жирностью и потрясающим вкусом, то зимние – довольно водянистые и маложирные. Но всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с маленькой косточкой, которая занимает не более 10% от всего объема авокадо, и толстой, пупырчатой кожурой. Цвет мякоти может быть самым разным: белым, желтым, зеленоватым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Сорт довольно новый, его выращивают лишь с 1972 года.

Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.

Сорт авокадо Эттингер

Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо.

С 1947 г выращивается в Израиле и, несмотря на небольшую жирность, обладают самыми разнообразными вкусами. Спелый авокадо может напоминать по вкусу и кедровые орехи, и йогурт, и плавленый сырок, и даже жареные грибы. Плоды средние по размерам, овально-грушевидные по форме. Среди других сортов выделяется крупных размеров косточкой серого цвета, зато кожура совсем тонкая и гладкая, часто рвется при очистке. Но в отличие от других сортов авокадо в ней отсутствуют токсины, поэтому не случится ничего страшного, если случайно проглотить ее небольшой кусочек.

Кроме того, уникальность сорта Эттингер заключается в том, что плоды авокадо не портятся от длительного хранения, а, наоборот, приобретают дополнительные вкусовые нюансы.

Сорт авокадо Хаас

Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Россию. Возможно, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Плоды характеризуются овальной формой, средними размерами и небольшой косточкой. Кожура очень плотная, пупырчатая, по мере созревания становится темно-фиолетовой и почти черной. Авокадо также хорошо хранятся, легко переносят транспортировку. При этом мякоть светло-зеленого цвета имеет повышенную жирность и нежный ореховый привкус.

Сорт авокадо Бэкон

Один из самых нежирных и даже слегка водянистых сортов. Принадлежит к мексиканскому виду. Плоды совсем небольшие с косточкой среднего размера и очень тонкой и гладкой зеленой кожурой, практически не меняющей своего оттенка во время созревания. Форма овальная, мякоть имеет бледновато-зеленый цвет. Выращивают его преимущественно в Калифорнии с 1951 года.

Сорт авокадо Гвен

Средне-крупные по размерам овально-круглые плоды по всем параметрам слегка напоминают авокадо сорта Хасс. Кожица плотная, пупырчатая, зеленая, плохо отходит от мякоти. Косточка небольшая, круглой формы.

Мякоть имеет желтоватый оттенок и вкус яичницы, с высокой жирностью.

Важно! Плоды поспевают осенью и зимой. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.

Сорт авокадо Рид

Плоды этого сорта имеют не совсем стандартную, практически шаровидную форму. Могут быть довольно крупных размеров, достигать веса в 450-500г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит отрицательные температуры. Толстая кожура не меняет в процессе созревания своего зеленого окраса. Косточка тоже круглая, средних размеров, может составлять до 17% от общего объема плода. Мякоть имеет скорее желтоватый оттенок и характеризуется высокой жирностью и вкусом, напоминающим одновременно орехи и груши.

Плодоношение происходит преимущественно в летний период. Выращивают этот сорт с 1948 года.

Сорт авокадо Зутано

Превосходный сорт гватемальской разновидности. Его начали выращивать с 1926 года в Калифорнии, но на данный момент основные поставки идут из Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года.

Замечание! Именно южноафриканские плоды обладают самыми высокими вкусовыми качествами и хорошей жирностью.

Плоды имеют овально-грушевидную форму и довольно крупные размеры. Шкурка при этом отличается гладкостью и легко счищается с мякоти. Она имеет светло-зеленый оттенок, который сохраняется на протяжении всего периода зрелости. Косточки тоже крупные, бывают круглой, а иногда овально-вытянутой формы. Мякоть жирная и очень вкусная, белого или слегка кремового оттенка. Многие находят, что вкус некоторых его разновидностей напоминает яблоко.

Другие виды и сорта авокадо

В мире существует еще много разнообразных сортов авокадо. Среди них можно отметить те, что выращивают в России в районе Сочи и Адлера.

Мексикола

Типичный представитель мексиканской расы. Сорт относительно холодоустойчив, способен переносить засушливые периоды. В климатических условиях Кавказа приносит наибольшие урожаи. Является типичным представителем черного сорта авокадо. Поскольку темно-пурпурный оттенок плодов по мере созревания переходит в черный. Плоды совсем небольшие, массой до100 г, имеют продолговатую форму. Созревают с конца августа по октябрь.

Пуэбла

Еще один сорт, совершенно спокойно относящийся к холодам и заморозкам и принадлежащий также к мексиканской расе. Плоды темно-коричневого цвета и овально-яйцевидной формы имеют чуть больший размер. Достигают веса в 200г. Созревают на пару месяцев позже, чем предыдущий сорт, в ноябре-декабре.

Семил-34

Этот сорт можно отнести скорее к элитным и экзотическим. По крайней мере, в России он встречается очень редко. Плоды обладают внушительными размерами, вырастают массой до 1000 г. Форма авокадо ближе к шаровидной. Косточка тоже имеет довольно крупные размеры, может составлять до 30% от объема плода. Кожица зеленая, при созревании слегка темнеет.

Несмотря на то, что выращивают этот сорт в жарком климате, преимущественно в Доминиканской республике, плоды его удивительно морозостойки. Могут храниться длительное время при самых различных, в том числе довольно низких температурах.

Мякоть в полузрелом состоянии довольно сочная, имеет некоторый фруктовый привкус. Зато в полностью созревшем виде она становится более плотной, маслянистой, с ореховым вкусом и приобретает желтый оттенок.

Королевский черный

Еще один черный сорт авокадо, который также можно отнести скорее к плодам элитного класса. Форма – закругленная, а кожица плотная и интенсивно черная. Сливочная мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Косточка небольшая.

Этот сорт встречается очень редко. Плоды созревают в осенне-зимний период, поэтому в продаже можно встретить с ноября по март.

Райан

Один из самых вкусных сортов, обладающих при этом максимальной жирностью. Выращивают его уже давно, с 1927 года.

Форма может быть разнообразной: от овальной до вытянутой грушевидной. Зеленая кожура толстая и плотная, с изредка встречающимися пупырышками. Мякоть отличается желтоватым оттенком. Вкус напоминает нежное картофельное пюре с добавлением сливочного масла и зелени.

Косточка круглой формы, довольно крупная, может занимать до 35% от общего объема плода. Плоды средней величины, созревают в период с конца сентября по декабрь включительно. Транспортабельность невысокая, тем более что если плоды срывают слишком недозрелыми, то они начинают портиться, даже не успев окончательно вызреть.

Адрис

Очень вкусные со средней жирности плоды этого сорта отличаются небольшими размерами и овально-закругленной формой. Косточка имеет средние размеры, а кожура зеленая, довольно толстая с пупырышками.

Созревают плоды этого сорта весной, когда они оказываются максимально востребованными.

Бернекер

Сорт со сравнительно небольшой величины плодами имеет светлую, бежевую мякоть средней жирности, напоминающую по вкусу яичный желток. Форма плодов скорее грушевидная, косточка светлая, овальная.

Тонкая и гладкая кожура легко отделяется от мякоти. Она характеризуется светло-зеленым цветом с более темными крапинками. Созревают авокадо осенью.

Сорта авокадо, активно выращиваемые по всему тропическому и субтропическому поясу земли, очень разнообразны. Некоторые из них идеально подходят для салатов, другие – для традиционного мексиканского блюда гуакамоле. Мякоть самых жирных плодов можно просто намазывать на хлеб вместо сливочного масла. А богатый минералами и витаминами состав позволяет использовать их в медицине и косметике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *