Как формировать огурцы?

Создать более благоприятные условия для выращивания овощей можно посредством теплицы и применением метода формирования кроны растения – пинцировка («удаление концов» с немецкого) или прищипка. Опытные огородники знают его, успешно используют у себя на участках. Прищипывание необходимо для формирования плодоносного куста, когда аккуратно срезают некоторые побеги огуречных плетей.

Нужно ли прищипывать огурцы в теплице

В первую очередь, для получения вкусных огурчиков красивой формы необходимо создать благоприятные условия для развития куста. Для этого его достаточно поливают, подкармливают подходящими удобрениями. Во вторую очередь проводят подвязывание, прищипывание.

При создании хороших условий в теплице можно получить плоды огурцов раньше. Для этого нужно правильно обустроить помещение, высадить огурцы, так чтобы ответвления росли не очень густо, вертикально. Для культивирования этих овощей необходимы высокая влажность, частый полив. Но если куст разрастется слишком сильно, это уменьшит доступ света к растению, помешает образованию плодов. Прищипка огурцов в теплице или в парнике – обязательная мера.

Кусты огурцов:

  • нужно подвязывать, чтобы росли вверх;
  • постепенно формировать куст.

При хаотичном разветвлении, образовании завязей корневая система не справляется с питанием всего растения, не приносит обильный урожай. Огурчики на стеблях будут маленькими, скрученными, с горечью.

Обратите внимание!Если большое количества стеблей, листьев переплетается, то уменьшится доступ к растению света, влаги. Формирование куста с помощью прищипывания облегчает уход за ним в дальнейшем.

Кто-то из огородников пренебрегает этим методом, считая его слишком сложным, бесполезным занятием. Но при грамотном уходе за растением можно получить отличный урожай. Чтобы понять правила ухода за огурцами в теплице из поликарбоната, рекомендуется посмотреть видео и рисунки.

Правила прищипывания

Для того, чтобы правильно прищипывать огурцы в теплице, нужно понимать особенность их роста. Стебель совсем молодого растения стоит прямо, а уже когда разрастается, то начинает стелиться по земле и тянуться вверх, если есть опора, за которую можно зацепиться усиками. Из основного стебля или плети тянутся боковые веточки. На боковых плетях так же образуются побеги. Усики растения цепляются за окружающие предметы и огуречный куст растет вверх.

У стебля есть узлы или места, где прикрепляются другие части растения:

  • листья;
  • цветы;
  • новые веточки;
  • усики.

Боковые побеги иногда бывают весьма короткими, зачаточные листья незаметными. Они расцветут, будут плодоносить позже, чем основная плеть.

Когда растение разрастается, на нем появляются мужские и женские цветы. Оба вида цветков участвуют в опылении, а вот для образования плодов необходимы именно женские цветы. У обычных огуречных сортов цветы, приносящие маленькие зеленые огурчики, образуются не на основном стебле, а сбоку, а в пазухах верхних зачаточных листьев на боковых побегах.

Обратите внимание!В теплицах из поликарбоната, где насекомым-опылителям трудно добраться до цветков, лучше плодоносят так называемые партенокарпические сорта, которые развиваются без опыления. Это гибридные сорта, у них больше образуется женских цветов, чем мужских.

Прищипывание разных сортов огурцов

Любой сорт огурца для получения урожая требует формирования куста. Прищипывание огурцов в теплице в зоне главного стебля способствует:

  • активному росту боковых ветвей;
  • формированию нужных завязей.

Поэтому первую прищипку растения нужно делать аккуратно над вторым настоящим листом, оставляя пенек в половину сантиметра. После этого появляются по бокам веточки с женскими цветами.

Схема прищипывания должна соответствовать сорту овощного растения. Сорт может быть опыляемый насекомыми или не требующим опыление ими. В первом случае нужно сохранение мужских и женских цветов. Во втором – мужские не требуются. В теплицах доступ насекомых к растениям затруднен, поэтому для закрытых парников рекомендуют выращивать партенокарпический сорт огурцов, не требующий опыления насекомыми, поскольку этот сорт способен образовывать плоды без опыления.

Уникальное свойство партенокарпических гибридов огурцов позволяет выращивать урожай в условиях теплицы, где зеленые плоды могут сформироваться без насекомых-опылителей. Поскольку у этих гибридов преобладают женские цветы, прищипывание проводить слегка по другой схеме:

  1. Когда стебель лианы, закрепленный на шпалере, вытянется в высоту не менее чем 50 сантиметров, то можно начинать удаление в нижней части всех побегов, завязей, цветов. Так получится зона ослепления.
  2. Выше по стеблю прищипывать боковые плети, сохраняя по одной завязи, паре листьев.
  3. На высоте от 50 см до 1 метра, в двух-четырех узлах можно оставить по две завязи с двумя-тремя листиками.
  4. Если рост огуречного стебля продолжается, уже на высоте выше полутора метров можно прищипнуть участок над третьим листом, сохранив до трех завязей.

Совет!Все плети огурцов, которые удлинятся дальше перекидывать через перекладину или шпалеру, и побеги продолжат расти дальше вниз. Как только расстояние до почвы составит 20 сантиметров, точка роста на центральном стебле подлежит удалению.

Какие сорта не нуждаются в прищипывании

Сорта не требующие прищипывания можно назвать огурцами нового поколения. Их особенность состоит в том, что растут кусты с короткими побегами, в виде «букета». Селекционеры добились нужного роста боковых ветвей и плодоношения своеобразным пучком, когда из пазухи листа образуется несколько огурчиков.

Из положительных свойств – сорт устойчив к плохим погодным условиям. Но стоит он дороже, требует знания особенностей ухода за ним. Например, пучковые огурцы требуют более частой подкормки. Прищипывать этот сорт не нужно, но следить за разрастанием следует, а также не забывать своевременно собирать созревшие плоды.

Для получения обильного урожая огурцов рекомендуется выполнять несколько нехитрых правил:

  1. Огурцы высаживать на достаточном удалении друг от друга, чтобы обеспечить в дальнейшем поступление ко всем ветвям света, питания.
  2. Куст периодически удобрять, подкармливать, чтобы увеличить его плодоносность, избежать обеднения почв.
  3. Шпатели для вертикального роста лианы устанавливать заранее, до формирования плетей.
  4. Подвязку проводить деликатно, стараясь не повредить стебли, листья.
  5. В качестве опоры можно использовать любые веревки, шпагат или проволоку.
  6. В дальнейшем подвязки применять для разделения основного стебля, боковых плетей.
  7. К первому прищипыванию приступать, когда растение укрепится и станут оформляться побеги.
  8. Посадка не должна быть густой.

На втором шаге аккуратно без повреждений обрезать стебель, используя специальные инструменты или острые ножницы. Обрезать следует выше 6-го листа. После того как образовавшиеся боковые побеги разовьются в дополнительные плети, их также подвязывать.

Совет!Для формирования куста гибридных сортов огурцов сохранять три побега, остальные удалять.

Для огурцов негибридных сортов можно оставить только один побег в качестве основного. Ухаживая за тремя или одним стеблем, оставлять не менее четырех точек роста на каждом. Листья сохранять, они нужны для питания всего растения. Обязательно срезать чистым режущим инструментом деформированные, слабые листья.

Таким образом, основу успеха составляют два компонента. Это выбор подходящего сорта для имеющихся условий и своевременное проведение необходимых манипуляций для формирования куста. Пошаговое руководство с фото, как прищипывать огурцы в теплице, поможет понять всю суть процедуры.

Такой простой агротехнический прием, как формирование огурцов в один стебель, является значимым для получения крупного урожая. Он заставляет кустики расти в нужном направлении. Растению не приходится расходовать силы и питательные вещества на развитие бесполезной ботвы. Принцип формирования зависит от принадлежности к определенной сортовой группе.

Нужно ли формировать огурцы в теплице

Вопрос о том, нужно или нет формирование огурца в один стебель, интересует многих садоводов. В борьбе за высокие показатели урожайности хочется найти наиболее эффективные методики. Этот способ подразумевает избавление от всех ненужных отростков и побегов на кусте и направление его роста в определенную сторону. Он касается партенокарпических сортов и гибридов, выращиваемых в условиях теплиц и парников.

При правильно проведенной процедуре можно ожидать увеличение количества получаемых плодов. Поэтому перед ее проведением надо внимательно изучить основные рекомендации. Формировка кустов должна осуществляться поэтапно.

Важно! Появление пустоцветов часто бывает вызвано понижением температуры воздуха, поэтому при похолодании огуречные лианы укрываются.

Только ухоженные садовые растения могут полностью проявить свой потенциал плодоношения. При выращивании огурцов без должного внимания, нельзя рассчитывать на достойные результаты. Запущенные грядки с разросшейся и спутанной ботвой насекомым будет сложнее опылять. Плоды не вырастают до нужного размера.

Проблемой становятся и такие простые действия, как прополка и рыхление грунта. В теплице создаются условия, подходящие для развития болезнетворных микроорганизмов, появляются вредителями: муравьи, слизни, медведка. Бороться с ними сложнее, чем предупредить их нашествие. Все эти факторы негативно сказываются на количестве урожая и осложняют жизнь любого дачника.

Плюсы сформированных кустиков в один стебель

Сформировать огурцы в 1 стебель не сложно, а затраченные усилия окупятся во время сбора урожая. У пучковых сортов в узлах образуется по 4-7 завязей. Они дают повышенную нагрузку на проводник. Преимущества формирования огурца в один стебель:

  • повышение урожайности – сформированные кусты быстрее растут, больше и дольше плодоносят;
  • обработанные растения меньше подвержены различным заболеваниям и вредителям, благодаря нормальной вентиляции и обилию солнечного света;
  • уход за посадками становится проще, кусты не переплетаются друг с другом, их легко пропалывать и рыхлить;
  • получение более крупных плодов, имеющих нормальный вкус;
  • возможность более густой посадки рассады.

При правильной схеме формирования можно собирать по 15 кг плодов с одного квадратного метра.

Важно! Для полива рекомендуется использовать прогретую солнцем дождевую воду, т.к. она не содержит извести.

Схема формирования кустов

Формирование огурцов в теплице из поликарбоната осуществляется по двум схемам. Их разница состоит в количестве стеблей. Каждый вид огурцов имеет свои особенности. Партенокарпические сорта характеризуются большим числом побегов, основная масса которых женские. Но плодоносит из них только пятая часть. Несколько пасынков появляются из одной завязи. Остальные побеги сами отомрут из-за нехватки влаги или питания. Поэтому формирование должно быть начато вовремя. Пчелоопыляемым и ветвистым сортам такая обработка не требуется. Центральный стебель состоит в основном из мужских побегов, а женские размещаются по бокам. Их удаление приведет к потере урожая.

Если не совсем понятно, как формировать огурцы в один стебель, поможет просмотр видео, которых в интернете сейчас очень много. Все просто — в первых 4-х пазухах выщипываются завязи, цветки и пасынки. В следующих узлах завязи уже остаются на месте, а побеги удаляются по одному на всем протяжении главного стебля. В случае с пучковым гибридом, который имеет невысокую степень ветвистости, придется тратить меньше времени на подобную операцию.

Подвязка

Огурцы, выращиваемые в защищенном грунте, нуждаются в особой заботе весь сезон. Примерно через неделю после высаживания рассады пора приступать к подвязыванию саженцев. Есть две разновидности. При вертикальной подвязке потребуется шпалера в верхней части парника. Один конец шпагата закрепляется на стебле саженца под вторым листом, а другой крепится к конструкции. Стебель растения будет становится толще в процессе роста, поэтому петля не должна слишком сильно затягиваться на нем. При чрезмерном натяжении веревки существует опасность выдергивания стебля из земли, а при слабом он будет болтаться.

В случае с горизонтальным способ подвязки опора создается при помощи проволоки, натянутой на колья. Она выглядит как лесенка, где ступени располагаются на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. По мере роста стебли фиксируются на них. Можно использовать и популярную сейчас огуречную сетку. Растение самостоятельно карабкается по ней своими усиками.

Важно! Использование шпагата из натуральных материалов поможет избежать скольжения.

Полив и подкормки

Огурец нуждается в обильном регулярном поливе. Но застой влаги может стать причиной загнивания его корневой системы. Очень полезно проводить орошение зеленых частей куста. Для этого можно установить автоматическое приспособление для капельного полива. Мульчирование грунта позволит почве дольше сохранять влажность.

Вода для полива берется теплая, холодная плохо повлияет на состояние посадок. После полива землю рыхлят, чтобы предотвратить образование сухой корки. Использование лейки для полива иногда приводит к оголению корней, поэтому время от времени надо подгребать к ним грунт.

Почва в теплице подвержена быстрому истощению. Поэтому вырастить огурцы без дополнительной подкормки не получится. Регулярное внесение удобрений поможет избежать недостатка питания. Но не стоит делать это чаще 5 раз за сезон. Вид подкормки выбирается в зависимости от этапа развития растения и вносится пошагово.

Активный рост саженцев наступает через 14 дней после их высадки. В это время нужно внести комплексное удобрение, имеющее в своем составе фосфор, азот и калий. В период массового цветения кустики нуждаются в смеси азота и калия, еще им полезны будут бор и магний. В ходе плодоношения минеральные и органические виды удобрений особенно необходимы.

Важно! В теплице должна поддерживаться постоянная температура, перегрев посадок и отсутствие вентиляции недопустимы, поэтому проветривание необходимо.

Удаление боковых побегов и прищипывание

Побеги нужно удалять, иначе они будут вытягивать из куста силы и энергию. Их не обрывают, а срезают острыми инструментами, чтобы не повредить ботву. Удаляют боковые листья, в первых пазухах 3 листов убирают цветы. Боковые побеги оставляют только в верхней части куста. Начинать процедуру можно тогда, когда пасынки достигнут размера в 3 см.

Прищипывание актуально для малоплетистых сортов, когда не нужно пасынкование. Оно стимулирует рост дополнительных ветвей, которые тоже фиксируются на шпалере. Осуществляется не ранее, чем стебель достигнет верха опоры. От нижней части растения нужно отсчитать 7 узлов и отщипнуть макушку. В пазухах появляются боковые побеги. Достаточно оставить только несколько самых сильных, остальные следует убрать. По мере роста куста, его лоза будет оборачиваться вокруг проволоки по часовой стрелке. Крутить и дергать плети нельзя, это ослабит растение.

Уход до и после процедуры

Лучшим временем для обрывания завязей и побегов считается утро. Полученные растением повреждения «заживут» уже к вечеру, сведя к минимуму опасность инфицирования. Во время работ в теплице нельзя переворачивать плети, иначе кустики погибнут. Избавление от засохших элементов ботвы обеспечит огурцам больше света.

Обрезание уже переставших плодоносить побегов важно, ведь они могут стать источником инфекции. После удаления частей, растение будет ослаблено. Его можно поддержать при помощи подкормки. Одинаково полезны будут готовые комплексы промышленного производства и травяные настои, приготовленные самостоятельно.

Важно! Если момент прищипывания был упущен, нужно оставить все как есть, чтобы не погубить посадки из-за потери точки роста.

Профилактика

Для поддержания здоровья огуречных грядок очень важна профилактика против разнообразных заболеваний и вредных насекомых. Без нее весь труд может оказаться напрасным. Такая профилактика подразумевает обязательную обработку материала для посадки еще до перемещения его на грядку.

Если речь идет о семенах, то они замачиваются в растворе марганцовки или фунгицидного препарата. Саженцы опытные огородники периодически опрыскивают настоем из крапивы. Против грибка эффективен препарат «Оксихом», имеющий системное действие. Он защищает растение снаружи и изнутри, обезвреживая грибковые споры.

Отзывы

Алексей

Решил посадить на своем дачном участке огурцы, но никогда раньше не слышал про формирование у них одного стебля. Количество урожая в первый год меня не порадовало, стал искать способы его повышения. На тематическом форуме узнал, какие действия необходимо предпринять. Опробовал новый способ и убедился в его результативности – огурчиков получилось с каждого куста снять больше.

Рита

Случайно услышала про такой прием, как формирование огуречного куста. Сперва не понимала его суть, но потом изучила описания и фото в сети и прониклась идеей. Прошлым летом урожай был рекордным, спасибо авторам этой методики! Главное – действовать аккуратно, чтобы растения не погибли из-за травмирования их нежной структуры.

Огуречным посадкам, кроме полива и прополки, необходим дополнительный уход. Схема формирования куста в один стебель актуальна только для тепличных растений определенного сорта. Ее применение повышает урожайность и укрепляет иммунитет кустов. Если на пасынкование нет времени, то лучше выбрать сорта, которые не нуждаются в нем.

Пасынкование огурцов в теплице пошагово для начинающих

Пасынкование огурцов это один из обязательных этапов в уходе за растениями наряду с поливом и подкормкой. Он помогает увеличить урожай и улучшить его качество. О разных видах пасынкования, их плюсах и минусах, главных ошибках в этом процессе читайте ниже.

Что такое пасынкование огурцов и зачем оно нужно огурцам в теплице

Огуречное растение так устроено, что сперва вырастает основной стебель (плеть), а потом по мере роста растения от него начинают расти отростки, которые со временем тоже могут превратиться в полноценную плеть. Таким образом может вырасти целый огуречный куст.

Но из-за того, что корни у огурца небольшие, расположены близко к поверхности земли и не могут брать полезные элементы из глубины почвы, то соответственно большой куст они напитать не могут. В связи с нехваткой питательных веществ, завязи у такого огурца будут маленькие, расти они почти не будут. Таким образом получится растение с шикарной зеленью и маленькими плодами.

Вряд ли садовод желает получить такой результат.

Чтобы такого не произошло, все боковые побеги – пасынки, следует удалять в самом начале. Этот процесс и называется пасынкованием. Удаляя лишние отростки с растения, садовод не дает питательным элементам распределяться на несколько плетей, а направляет их в один определённый стебель, на котором вырастут полноценные плоды.

В теплице проводить пасынкование огурцов особенно важно, потому что место для роста растений ограничено. Кусты со множеством плетей будут закрывать друг другу солнечный свет, путаться побегами и переплетаться усиками, что усложнит процесс сбора огурцов.

Земля в теплице тоже имеет ограниченные ресурсы. В теплице сложно устроить севооборот, почва в ней быстрее истощается. В таких условиях растению сложно вырастить плоды на нескольких плетях сразу. Но не завязывать плоды оно тоже не может. Поэтому получится много маленьких завязей, без дальнейшего роста.

К тому же, в теплице растение созревает быстрее и пасынки там тоже растут быстрее. Чтобы не упустить момент удаления почаще заглядывайте в теплицу. При правильном пасынковании можно увеличить урожайность огурцов и ускорить их созревание.

Когда пасынковать огурцы

Определённой даты или времени для этого процесса не существует. Тем более пасынкование проводят в несколько приёмов по мере роста растения.

Начинают пасынковать когда на растении появилось 5 настоящих листиков и в высоту оно составляет примерно 40 сантиметров. На таком растении пасынки размером около 5 см. В зависимости от способа формирования огуречного куста их следует удалить. Удалять пасынки нужно на протяжении всего роста растения. Лучше их срезать острым предметом, а не выкручивать пальцами. Так ранка растения быстрее затянется.

Обычно пасынкование огурцов проводят в начале лета. Если огурцы высажены в теплицу в мае, то к концу июля пасынкование должно быть закончено.

Как прищипывать огурцы в теплице пошаговое руководство

Прищипывание, это ограничение роста растения. Прищипывание проводят утром, чтобы к вечеру ранка заросла. Для этого воспользуйтесь острым ножом или секатором.

Прищипывание проводят для того, чтобы сократить количество пустых плетей, на которое растение расходует ресурсы. Не допустить развития у него пасынков, усов которые переплетаются между собой и загораживают растению солнечный свет.

Прищипывание начинают, когда растение достигло 40 см в высоту. В этот период удаляют все побеги, цветы и завязи.

Когда растение дойдёт до верха теплицы то его следует обмотать два раза вокруг шпалеры и прищипнуть.

Пасынки прищипывают на основании выбранного способа формирования огуречной плети.

Особенности пасынкования огурцов в теплице

Основной особенностью пасынкования в теплице является то, что этот процесс проводится в несколько этапов. Первый раз пасынки прищипывают по достижению растением роста в 40 см. Потом с некоторой периодичностью. Главное, следить, чтобы пасынки не стали очень большими. Потому что для своего роста они будут брать полезные элементы у главного стебля. Тем самым ослабляя его.

К тому же удаление больших пасынков может сильно навредить растению. И тут появляется вторая особенность, связанная с ростом огурцов в теплице. В ней гораздо теплее, чем снаружи, поэтому растение растет быстрее. И пасынки тоже. И следить за ними надо очень тщательно, чтобы не пропустить подходящий момент для прищипывания.

Схема пасынкования огурцов

Существует несколько схем пасынкования огурцов. Все они имеют свои плюсы и минусы. Чем же они хороши и плохи и в чем заключаются поясним ниже.

Классическая схема пасынкования огурцов в теплице

При классической схеме, пасынкование огурцов проводится начиная с момента, когда растение достигнет роста в 50 см. Для начала удаляют все, кроме листьев. Это позволит направить питательные вещества на дальнейший рост растения.

Когда растение увеличится вдвое, то у следующих листьев оставляют по одному цветочку, выходящего из пазухи листа, а нижние листья, где все ранее обрезали, удаляют вовсе. Таким образом на высоте 50 см у растения ничего не остается, а выше по листу с одним цветком.

Когда куст вырастет на еще 50 см отростки не удаляют. А на них оставляют по одному листу с цветком.

Когда растение вырастет еще на 50 см пасынкование прекращают. Дальнейшее формирование куста можно завершить прищипыванием основного куста по достижению им верхней шпалеры. Предварительно обернув огурец вокруг нее. Дальнейший уход за огурцами заключается только в поливе, подкормке и рыхлении.

Дедовская схема пасынкования с прищипкой главной плети

Этот метод старый, но не менее эффективный.

  1. На первых 4 листиках все пасынки, усы и завязи удаляют.
  2. После 7 листа оставляют 1 пасынок в пазухе. И на нем оставляют 1 лист и 1 завязь.
  3. После 10 листа пасынок прищипывают после 2 завязей и 2 листьев.
  4. После 12 листа на пасынка оставляют по 3 завязи и листа.
  5. Когда растение достигнет высоты теплицы его прищипывают.

Для гибридов эта схема немного изменена.

  1. До 4 листа все удаляют, как и в первом случае.
  2. После 4 и до 17 листа оставляют завязи без пасынков.
  3. А с 18 по 20 пасынки прищипывают до 2 листа.
  4. Потом также каким в первом случае растение прищипывают, когда оно дошло до шпалеры. При этом его обвивают пару раз вокруг нее и прищипывают.

Датский зонтик

Этот метод сложен в исполнении, но потом за огурцами обработанными таким образом проще ухаживать. Все плоды сосредоточены наверху и там достаточно освещены.

Метод Датского зонтика заключается в следующих этапах.

  1. До пятого листа удаляются и побеги и завязи.
  2. С пятого по девятый оставляют только по одной завязи на лист, а пасынки удаляют.
  3. До тринадцатого листа оставляют по 2 завязи лист.
  4. На 14 листе оставляют пасынок, удаляют завязи. Когда пасынок вырастет до 2 листьев его прищипывают.
  5. С 14 по 20 лист оставляют еще 2 отростка, как в 14 листе, с расстоянием между ними не менее 1 листа.
  6. В 20 листе оставляют пасынок и прищипывают его после 8 листа.
  7. Основной стебель перекладывают через шпалеру и прищипывают оставляя 3 листа.
  8. На втором листе сверху оставляют пасынок, прищипывают его после 5 листа.

Схема прищипывания в одну плеть

Это самый простой способ пасынкования, но он походит только для самоопыляемых сортов, так как у них плоды образуются на центральном стебле. У пчелоопыляемых плоды формируются на отростках. Поэтому для них такой метод не подойдет.

Суть метода заключается в удалении вообще всех пасынков на всем растении. На растении остаются только листья и завязи.

Еще больше информации о том, как формировать огурцы, можно получить .

Уход за огурцами после пасынкования

Обязательно поливать огурцы после проведения пасынкования. Лучше всего это делать тёплой водой, нагретой на солнце.

Можно подкормить огурцы после прищипывания. Лучше вносить удобрения в виде раствора. Это может быть коровяк или птичий помет, разбавленный водой 1:5.

Рыхление почвы способствует поступлению воздуха в почву, что дает толчок к развитию огурцов.

Обычно пасынкование огурцов совмещают с удалением засохших листьев на огурцах.

Огурцы не требующие пасынкования

Современные селекционеры вывели несколько сортов огурцов, которые не нуждаются в пасынковании.

Это растения, которые растут в 1 плеть или кустом без вьющихся побегов. Есть такие разновидности, которые могут выпускать укороченные побеги и растения с преимущественно женскими цветками.

Обычно на упаковках семян это ярко выделено. Это сорта Валдай, Северянин,F1 Саратовский, Петровский, Вьюга.


Остальные огурцы придётся пасынковать. Без этого сложно добиться хорошего результата.

Возможные ошибки при пасынковании огурцов

В проведении пасынкования неопытные садоводы часто совершают ошибки. Очень важна правильно выбранная периодичность их удаления. Если прищипывать пасынки редко, то они к моменту удаления уже вырастут, возьмут из основного стебля много полезных веществ. И такое удаление может нанести растению больше вреда, чем пользы.

Бывает, что из-за внесения в грунт большого количества удобрений пасынки продолжают свой рост.

Очень редко, но бывает, что из-за грязного инвентаря в рану растению занести заразу, особенно если до этого вы использовали этот же инвентарь для борьбы с зараженными растениями.

Вывод

Своевременное пасынкование огурцов в теплице поможет получить хороший урожай. Прищипывание огурцов является эффективным средством для улучшения качества плодов. Может быть это и не очевидный способ ухаживания за огурцами, но очень действенный. Многие садоводы отмечают целесообразность его использования.

  • Как прищипывать огурцы — инструкция как правильно пикировать огурцы в теплице и на открытом грунте (155 фото и видео)

    Прищипывание огурцов является наиважнейшей процедурой, которая позволяет правильно сформировать куст растения. В зависимости от сорта, огуречный куст может вести себя по-разному, те сорта, которые являются насекомоопыляемыми, часто имеют большое количество пустоцветов на основном стебле. Если целью выращивания является получение хорошего урожая, то без прищипки огурцов обойтись весьма трудно.

    Краткое содержимое статьи:

    • Опыляемые сорта
    • Партенокарпические сорта
    • Как понять что пора прищипывать
    • Важные советы
    • Заключение
    • Фото советы как прищипывать огурцы

    Опыляемые сорта

    Если растению для того, чтобы начали расти сочные плоды необходимо опылиться, то, скорее всего на его основном стебле будет больше пустоцветов, которые не дают урожая.

    Многие не знают, как правильно прищипывать огурцы и поэтому не заморачивают себя. Кроме объема урожая можно также выращивать более вкусные плоды.

    Дело в том, что второстепенные побеги могут быть как мужского, так и женского пола. Все плоды мужского пола имеют неприятный горький вкус, в то время, как женские чаще всего сочные и вкусные. Поэтому при желании можно организовать до восьми второстепенных побегов, а уже потом удалять ненужные мужские.

    Нужно также знать, когда прищипывать огурцы. У насекомоопыляемых сортов нужно подождать, когда на основном стволе появятся 6-8 листочков.

    Процедура выглядит следующим образом:

    • Нужно тщательно помыть руки с мылом и очистить рабочий инструмент, перед тем как обрезать огурцы;
    • На первом ряду листьев нужно удалить завязи;
    • Прищипывается основной побег.

    У представителей данного сорта довольно поздно начинают формироваться боковые ветви, поэтому нужно ему помочь. Помните, если работать грязным инструментом, то можно занести инфекцию, которая замедлит рост или вовсе убьет растение.

    Партенокарпические сорта

    Особенностью данных сортов является их процесс самоопыления и большое количество женских стеблей. Однако они не подходят для выращивания на открытом грунте, только в тепличных условиях.

    Процедура выглядит следующим образом:

    • Основной стебель должен вырасти до полуметра;
    • Все листья, и завязи в нижней части удаляются;
    • Прищипывание производится через каждый следующий ряд листьев.

    Если стебель продолжает расти, то можно перекинуть его через балку, для того, чтобы рост продолжался вниз.

    Как понять что пора прищипывать

    Современные селекционеры давно научились получать сорта, которые необязательно прищипывать. Из-за этого мнения по поводу целесообразности процедуры временами расходятся.

    Прищипка огурцов растущих в открытом грунте это скорее мера, помогающая сформировать куст, если рост проходит неправильно.

    Если основной побег достиг большой длины, на нем образовалось 7 и более листьев, а боковых побегов нет, то прищипывание необходимо, в противном случае урожай нельзя будет назвать богатым. Но если у растения и так растут здоровые боковые побеги, то можно оставить все как есть.

    Многие не знают как прищипывать огурцы в открытом грунте, процедура довольно простая, но требует тщательного соблюдения нескольких правил, таких как:

    • Соблюдение гигиены;
    • Инструмент должен быть чистым и острым;
    • Место надреза нужно обработать золой или толченым углем.

    Для начала необходимо помнить, что основной целью прищипки огурцов в открытом грунте является формирование боковых ветвей.

    Процедура:

    • Нужно надежно закрепить основной ствол на сетку или палку;
    • После 7 ряда листьев нужно осторожно срезать верхушку;
    • После того, как начали образовываться второстепенные побеги нужно удалить мужские;
    • Желтые листья, которые могут начать образовываться, нужно удалять для того, чтобы питательные вещества не тратились понапрасну;
    • Если ветви будут закручиваться или иметь непрезентабельный вид их можно удалить, рабочих стеблей, с которых будет собираться большая часть урожая нужно оставить 4-5.

    Огурцы — это растения, у которых корневая система довольно маленькая. Из-за этого количества минеральных веществ получаемых из почвы может не хватать. Прищипывание позволяет более рационально распределить силы растения.

    Нужно обязательно удалять самую нижнюю завязь. Это обусловлено тем, что плоды из нее обычно вырастают кривыми, маленькими и невкусными, поэтому чтобы не тратить драгоценные питательные вещества они должны быть удалены.

    Важные советы

    • Так как у огурцов слабая корневая система, нужно быть аккуратным при работе с ним;
    • Нужно обрабатывать и удобрять почву;
    • Удаляйте мужские побеги;
    • Используйте только чистые и острые инструменты;
    • Если вы заметили, что листья или ветви начинают увядать, немедленно удаляйте их;
    • После обрезки нельзя оставлять пеньки, это может привести к болезни растения.

    Заключение

    Прищипывание является важной процедурой, которая позволяет получить здоровый и вкусный урожай. Способы и необходимость в процедуре зависит от сорта растения и его состояния, не каждый куст нужно прищипывать.

    Фото советы как прищипывать огурцы

    Также рекомендуем просмотреть:

    • Огурцы посадка и уход в открытом грунте
    • Сорта огурцов
    • Как вырастить хороший урожай огурцов
    • Почему листья томатов становятся фиолетовыми
    • Обработка огурцов зеленкой и йодом
    • Как ухаживать за помидорами
    • Борная кислота для томатов
    • Фитоспорин для томатов
    • Посадка огурцов в парник семенами
    • Как пасынковать перец
    • Как подкормить огурцы золой правильно
    • Как формировать огурцы
    • Детерминантные помидоры
    • Рассада помидор
    • Томат Бычье сердце
    • Подкормка крапивой помидор и огурцы
    • Нужно ли окучивать помидоры в теплице
    • Куриный помет как удобрение для помидор и огурцов
    • Сода для огурцов
    • Чем подкормить перец
    • Чем подкормить помидоры
    • Красный перец
    • Подкормка рассады томатов и перца народными средствами
    • Формирование перца
    • Кальциевая селитра для помидор
    • Чем подкормить помидоры во время цветения
    • Как сажать помидоры
    • Огурцы польза и вред для здоровья
    • Польза и вред помидор для организма человека
    • Болгарский перец польза и вред
    • Чем опрыскивать помидоры во время цветения для завязи
    • Йод для огурцов
    • Томат хурма
    • Чем подкормить огурцы во время цветения и плодоношения
    • Какую температуру выдерживают помидоры в открытом грунте ночью
    • Огурцы в парнике
    • Когда высаживать помидоры
    • Грядка для огурцов
    • Монофосфат калия для томатов
    • Как поливать огурцы
    • Низкорослые помидоры
    • Через сколько дней всходят огурцы
    • Посадка перца
    • Формирование томатов в теплице и открытом грунте
    • Огурцы на балконе
    • Помидоры на балконе
    • Декоративный перец
    • Помидоры на подоконнике
    • Огурцы на подоконнике
    • Нитроаммофоска для огурцов
    • Томат Санька
    • Балконное чудо помидоры
    • Подкормка перца дрожжами
    • Пересадка огурцов в открытый грунт
    • Перец болгарский выращивание и уход в открытом грунте
    • Чем подкормить огурцы для быстрого роста
    • Калийные удобрения для огурцов

    Введение

    Огурец — овощная культура, однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству тыквенных.

    Огурец — тропическая лиана, которая прижилась на наших огородах.

    Причем произошло это сравнительно недавно, если учесть, что пять тысяч лет назад в Индии тоже любили свежие огурчики, а через два тысячелетия, открыли вкус огурцов, засоленных в кадках. Египтяне ценили огурцы. На огороды наших предков огурцы попали из Византии. Греки, которые жили там называли их «аорос», то есть недозрелые овощи.

    Родиной огурца считают Индию, где он был известен более 3 тыс. лет до н. е. Это однодомные растение с ползучим или таким, что лазит стеблем. Имеет мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца. Огурец — однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками (часть цветков — обоеполые), относится к семейству Тыквенные. На одном растении растут мужские цветки с тычинками и пыльцой и женские с пестиком, состоящий из нижней завязи, столбика и рыльца. Из всех овощных культур огурец является одним из самых распространенных и любимых овощей. Его употребляют в течение всего года в свежем, малосольные, маринованном и соленом виде. Из него готовят салаты и окрошки, супы и рассольники. Пищевая ценность определяется его своеобразными вкусовыми качествами, способствующими отличном аппетита и усвоению пищи. Также огурец обладает лечебными свойствами: способствует растворению камней в почках, устраняет подагрические опухоли, предупреждает развитие атеросклероза.

    Морфологические и биологические особенности огурца

    Огурец — травянистое однолетнее растение, по таксономическим категориям:

    Царство — Растения (Plantae)

    Отдел — Покрытосеменные (Magnoliophyta)

    Класс — Двудольные (Dicotylйdones)

    Порядок — Тыквецветные (Cucurbitales)

    Семейство — Тыквенные (Cucurbitaceae L.)

    Вид — Огурец обыкновенный (Cucumis sativus L.)

    По морфологическим признакам, огурец имеет такое строение. (рисунок 1) Листья: расположены очередно. Цельная пятиугольной формы, немного лопастная листовая пластинка, имеет глубокую выемку в месте прикрепления черешка. Лист, как и стебель опушен, край листа имеет зубчатую форму. Длина стреляющегося стебля — 150-200 см. Побеги первого порядка, равны зачастую главному стеблю, по количеству составляют 2-6 штук. Далее располагаются побеги второго порядка. Не исключены случаи образования побегов третьего порядка. На морфологическое строение растения, в частности длину стебля и побегов существенно влияют условия выращивания. Например, в тепличных условиях длина главного стебля растения может превышать 5 м.

    Рисунок 1 — Морфологические особенности огурца посевного (Cucumis sativus L.)

    Плод огурца изумрудно-зеленого цвета, пузырчатой, вытянутой формы, многосемянной, сочный. Такое строение плода характерно для данного семейства и называется — тыквина. По ботанической характеристике плод огурца — ложный. Форма и размеры зависят от сорта культуры.

    Плод огурца имеет три-четыре семенных камеры. Форма — овально-трехгранная, бывает четырехгранная. Грани с выраженными бороздами. Для сортов, у которых плотная мякоть зеленца характерно около десяти продольных выступов — «ребер». Поверхность плода имеет опушение с волосками или шипами, которые расположены на бугорках. По величине плода различают сорта с мелкими плодами — до 8 см, средними — 8-11 см, крупными — 12-18 см, очень крупные достигают 18 см. Плод огурца содержит от 100 до 400 семян, в зависимости от сорта и условий выращивания. Полная семенная зрелость наступает на 30-50 день после цветения.

    Вегетативная часть может замедлить свой рост, а потом и совсем прекратить, если оставить на растении плоды до созревания семян. При этом образуются только побеги первого и второго порядка, ветви третьего порядка в таком случае вообще исключены.

    В случае своевременного отбора зеленцов, вегетативная часть продолжает расти до осеннего похолодания.

    Для огурцов выделили детерминантные формы и «кустовые». Для кустовой формы характерно прекращение роста после образования 10-12 узлов. Для аграрного дела, такие формы снижают затраты труда на уборку урожая и прополку посевов.

    Корень огурца по типу корневой системы — стержневой, разветвленный (рисунок 2). Основная часть (около 30 см) находится в субстрате. Основным физиологическим свойством данной корневой системы является высокая поглотительная способность.

    Климатические и почвенный факторы имеют значительное влияние на рост и развитие корней культуры огурца.

    Для северных и центральных районов характерно расположение в верхнем слое почвы (до 30 см)

    Рисунок 2 — Корень огурца

    Максимальная глубина проникновения корней может варьировать от 80 до 120 см, при этом отмечено что для первого периода роста корни располагаются поверхностно, а далее резко меняют свое расположение на вертикальное.

    В период интенсивного вегетативного роста, если почва хорошо увлажнена, на подсемядольном колене образуются многочисленные придаточные корни. При наступлении засухи эти корни обычно отмирают.

    Для культуры огурца характерно наличие женских и мужских цветков в однодомном растении. В пазухе листа одиночно или парами располагаются женские цветки. Соцветие из 5-7 цветков, представленные кистью или щитком характерно для мужских цветков.

    У огурца, цветки расположены в каждом узле. Такой узел вмещает лист, почку, усик и боковой побег. Развитие усиков и боковых побегов происходит в полной мере в каждом узле. У 3-5 узлов нижней части растения усиков нет. Особенностью боковых побегов является их укороченная форма, а также наличие зачатков листьев и отсутствие усиков, поэтому на этих побегах происходит более позднее цветение и развитие плодов. Поздним сортам огурцов свойственно свойственно образования плодов на укороченных побегах. Эти побеги представляют собой «резерв плодоношения», который используется растением под конец вегетации.

    В наше время, благодаря работе селекционеров выведены такие сорта и гибриды культур огурца, которые обладают частичной двудомностью. Эти двудомные сорта имеют три типа растений. Первые — растения с «женским типом», им присущи женские цветки. В свою очередь для «мужского типа» характерно наличие мужских цветков.

    У промежуточного типа растений образовываются поровну женские и мужские цветки. Тепличные хозяйства в основном возделывают растения с женским типом.

    Огурцы по типу опыления можно разделить на пчелоопыляемые и партенокарпические (бессемейные). Для пчелоопыляемых огурцов характерна сыпучесть пыльцы, их опыление происходит перекрестно, с участием насекомых-опылителей. При этом на растениях обычных раздельнополых сортов иногда появляются единичные обоеполые цветки. Недостаток опыления отрицательно сказывается на урожае и дальнейшем размножение этой культуры. Партенокарпические гибриды огурца обладают многим преимуществом по сравнению с пчелоопыляемыми: мощный рост и высокая облиственность, густота стояния в 2-2,5 раз меньше. Следовательно результатом этих факторов является экономия семян и рассады, а также сокращение затрат труда на уход за растениями, отсутствие затрат на пчел.

    Огурец посевной относится к теплолюбивым и влаголюбивым растениям. Температура при которой прекращается ростовой процесс ниже 14,50С и выше 420С. Самый интенсивный рост огурца, можно наблюдать при температурных значениях 28-32 0С.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *