Кабачок или цуккини?

В чём разница между цукини и кабачками?

Бытует мнение, что цукини и кабачок — это один и тот же продукт. Часто эти наименования используют как синонимы, однако по сути это не совсем корректное употребление. Между этими овощами есть разница, которую нужно учитывать при покупке и приготовлении данных продуктов.

Описание и особенности

Многих людей интересует, что же такое цукини — отдельный овощ или другое название кабачка. На самом деле этот продукт является одним из видов кабачка, который, в свою очередь, признан разновидностью тыквы обыкновенной. Эти два овоща имеют очень схожий внешний вид, однако их описания будут отличаться.

Цукини

Цукини — небольшой овощ, чаще всего продолговатой формы. Имеет тонкую кожуру зелёного, чёрного или жёлтого цвета. Считаются зелёноплодными кабачками. Зачастую не вырастают больше 15 см в длину.

Кабачков

Кабачки — плоды преимущественно удлинённой формы жёлтого, зелёного или белого цвета. Кожура жёсткая, в зрелом виде становится мягче. Размеры отдельных экземпляров могут достигать более 30 см в длину.

Знаете ли вы? Название «цукини» происходит от итальянского «zucca», что переводится как «тыква». Наименование «кабачок» имеет тюркскую этимологию, однако также переводится как «тыква».

Есть также различные сортовые формы, которые имеют свои отличительные черты. К примеру, существуют круглые сорта, характеризующиеся небольшим размером плодов.

Чем отличаются цукини от кабачков?

Продукты, которые так часто путают друг с другом, имеют довольно существенные отличия. Поскольку в наших широтах более популярным является кабачок, далеко не все знают, по каким признакам можно отличить цукини от обычного для нас овоща.

Внешний вид

На первый взгляд, оба вида овощей очень похожи, однако в их внешнем виде существует определённая разница.

Отличить один вид от другого можно по цвету, кожуре, размеру и качеству семян внутри плодов:

Различие Кабачок Цукини
Цвет Светлый окрас кожуры, преимущественно зеленоватый, жёлтый или белый. Чаще всего зелёный или чёрный, бывают также желтоватые плоды. Цвет не обязательно однородный, могут встречаться пёстрые экземпляры в полоску или крапинку.
Кожура Жёсткая и толстая, чаще всего её нужно удалять перед готовкой. Мягкая и нежная, не нуждается в очистке.
Размер Могут вырастать до очень больших размеров как в длину, так и ширину. В зависимости от сорта, бывают и маленькие круглые экземпляры. До 15 см в длину.
Семена Большие, перед приготовлением их желательно удалять из овоща. Маленькие и почти незаметные, не обязательно вырезать перед добавлением продукта в блюдо.

Знаете ли вы? Родиной кабачков является Мексика, где местные жители употребляли лишь их семена. В XVI веке продукт попал в Европу и лишь в XVIII столетии их начали готовить как продукт питания. До этого его выращивали как декоративное растение.

Состав и калорийность

У данных продуктов практически одинаковый состав. Среди основных полезных компонентов можно выделить:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин В6;
  • каротин;
  • железо;
  • калий.

Единственное отличие цукини — наличие большего количества витамина С. Калорийность кабачка составляет 23 ккал на 100 г. Цукини имеет энергетическую ценность ещё меньше — 16 ккал на 100 г.

Вкусовые качества

Различаются продукты и по вкусу. Кабачки в сыром виде практически не употребляют. Из-за плотной мякоти данный продукт лучше подвергать термической обработке.

Цукини же довольно часто используют в необработанном виде. Причиной тому является необычайно нежный вкус овоща. Мякоть при этом не такая жёсткая, как у кабачка, поэтому её не обязательно нужно подвергать жарке, варке или тушению.

Важно! Полезными являются здоровые кабачки и цукини. При наличии налёта или гнили на плодах, эти продукты запрещены к применению.

Полезные свойства

  • Оба вида овощей имеют множество полезных свойств:
  • низкая калорийность позволяет использовать их на диете и при правильном питании;
  • оба овоща благотворно влияют на работу пищеварительного тракта;
  • благодаря полезным микроэлементам и щадящему воздействию на организм, эти продукты являются полезными почти при всех заболеваниях;
  • мякоть их плодов можно использовать в качестве первого прикорма для грудничков.

Условия выращивания

Различными для обоих овощей являются необходимые условия выращивания.

Кабачок — неприхотливое растение, за которым не нужен особый уход в виде прополок и подкормок. Орошение почвы проводится лишь по потребности, например, в сильную жару. При этом плоды могут дозревать и к концу сентября, если высадить позднеспелый сорт.

Цукини же очень требовательны. Их выращивание нельзя пустить на самотёк. В перечень процедур по уходу за растением входят регулярные поливы, подкормки и удаления сорняков. Также они не переносят похолодания и не могут находиться на кусте, если температурные показатели опускаются ниже +5°С.

Хранение

Существует разница в лёжкости овощей, от чего зависят их сроки хранения. Цукини долго не лежат и требуют либо заморозки, либо быстрого употребления в пищу. Кабачок же является долгосрочным продуктом. Часто его можно сохранить в практически первозданном виде до следующего года.

Рекомендации по приготовлению

В целом оба овоща взаимозаменяемы и могут использоваться в одних и тех же блюдах. Рекомендации по приготовлению, однако, будут отличаться.

Относительно кабачков, следует обратить внимание на следующие советы опытных кулинаров:

  • самый нежный вкус будут иметь молодые плоды;
  • беспроигрышным вариантом станут обжаренные колечки, рагу, запеканка и кабачковая икра;
  • менее распространённые, однако чрезвычайно вкусные блюда — фаршированные кабачковые дольки, обжаренные во фритюре брусочки и ризотто с этим овощем.

Цукини лучше готовить, обращая внимание на следующие рекомендации:

  • для данного продукта подойдут все перечисленные выше рецепты, в том числе фаршировка и фритюр;
  • их можно добавлять в салаты в сыром виде — блюдо будет иметь необычный и приятный вкус;
  • сырой продукт, нарезанный брусочками, можно подавать вместе с морковью, сельдереем и острым соусом — такая закуска называется пинцимонио и является отличным вариантом для вечеринок.

Важно! Перед приготовлением овощи следует вымыть и обязательно просушить естественным путём или при помощи салфетки.

Кабачок и цукини — продукты, имеющие много различных черт. Однако эти овощи относятся к одному виду и отличаются множеством положительных характеристик. При правильном приготовлении блюда из этих продуктов займут почётное место на вашем столе.

Кабачок

Смотреть что такое «Кабачок» в других словарях:

  • КАБАЧОК — Кабачки относятся к семейству тыквенных. Растение однолетнее, с хорошо развитой корневой системой и выраженным главным стержневым корнем. По сравнению с тыквой на надземных побегах междоузлия более короткие, поэтому кабачок растет кустом, не… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

  • кабачок — (кабак, тебека, гарбуз, бухарка). Продолговатая столовая тыква с нежной, быстроваркой мякотью. Употребляется в мясных и овощных супах, для супов пюре (пополам с крупами), для жарения; очень часто используется для фарширования мясо рисовой… … Кулинарный словарь

  • кабачок — тыква, таверна, остерия, кабачки, ресторанчик, шинок, овощ, кабаре, кабак Словарь русских синонимов. кабачок сущ., кол во синонимов: 11 • кабак (25) • … Словарь синонимов

  • кабачок — (растение с плодами). кабачок (Cucurbita pepo var. giraumontia), кустовая разновидность твёрдокорой тыквы, овощная культура. Однолетнее однодомное растение с прямостоячими неветвящимися побегами. Плод — тыквина, чаше цилиндрической, реже… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • КАБАЧОК — 1. КАБАЧОК1, кабачка, муж. уменьш. ласк. к кабак1. || Небольшой ресторан (разг. фам.). 2. КАБАЧОК2, кабачка, муж. Овощ из породы тыкв. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

  • кабачок — КАБАЧОК, чка, муж. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. | прил. кабачковый, ая, ое. II. КАБАЧОК чка, муж. 1. см. кабак. 2. Небольшой ресторанчик, кабаре. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю … Толковый словарь Ожегова

  • КАБАЧОК 1 — КАБАЧОК 1, чка, м. Огородное растение сем. тыквенных с овальным продолговатым плодом, а также самый плод. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • КАБАЧОК 2 — чка, м. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

  • КАБАЧОК — 1) графин для водки. 2) дорожный ларец. 3) род тыквы. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

  • кабачок — 1. КАБАЧОК, чка; м. Небольшой ресторан. Артистический к. помещался в подвале. 2. КАБАЧОК, чка; м. 1. Огородное растение с крупными продолговатыми плодами; род тыквы. 2. Недозрелый плод этого растения, употребляемый в пищу. // обычно мн.: кабачки … Энциклопедический словарь

Низкокалорийный кабачок – наиболее часто встречаемая культура на огородных рядах садоводов. Как растения кабачки хорошо приживаются и на открытом грунте, и в теплицах. О пользе, истории происхождения, их видах пойдет речь далее.

История происхождения

Кабачки – одни из немногих плодов, которые имеют свою легенду. Многие тысячелетия назад, на берегах Индийского океана, женщины ожидали своих мужчин с рыбалки. Были голодные времена и жены просили богов послать им еду, которая по вкусу будет нежная как мясо рыбы или краба. При этом их кожа должна быть плотной как панцирь лазурного цвета. Их молитвы были услышаны и боги подарили на их землю кабачки для выращивания.

В современной истории известно, что овощ был завезен Колумбом из Центральной Америки в Европу в ХVІ веке. Но ажиотажа не возникло, как предполагал первооткрыватель. Европейцы первые десятилетия его использовали как садовое декоративное растение. Первыми оценили мякоть кабачков в кулинарии итальянцы, которые фаршировали и даже обжаривали цветки растения во фритюре в кляре. При этом блюдо («Темпура») актуально до сих пор. Таким образом, именно Центральная Америка является родиной кабачков.

Жареные цветки кабачка

В России растение появилось только в ХІХ веке и сразу произвело фурор. Известно, что в наше государство травянистое растение доставили из Турции. Жителям России пришлась по вкусу нежная мякоть и неприхотливая в уходе культура. В Украине и южных городах России можно часто услышать название кабак, что в переводе с турецкого означает тыква.

Кабачок – ягода или овощ

Кабачок – семейство тыквенных. С ботанической точки зрения плод кабачка является ягодой, так как содержит семена для размножения. Также и многие другие растения с научной позиции относят к ягодам, например помидоры или огурцы.

Впрочем, подобные растения принято называть овощами в разговорной речи, так как термина «овощ» в ботанике нет.

Кабачок является ягодой

Овощ – определение в кулинарии, которое чаще всего подвергается термической обработке.

Ниже представлена сравнительная таблица овощей и ягод.

Овощи Ягоды
Бытовой термин Ботаническое понятие
Выращиваются только человеком Растут в дикой природе
Всегда съедобны Бывают ядовиты
Добавляются в гарниры и супы Подходят для десертов
Хорошо сочетаются с солью Лучше сочетаются с сахаром

Можно подвести итог, что овощи – плоды с низким содержанием сахара, а ягоды и фрукты более сладкие и редко требуют тепловой обработки. Но эти понятия разделяют только на бытовом сленге.

Характеристики растения

Не зря данную культуру ботаники отнесли к семейству тыквенных, так как внешне плоды кабачка и тыквы похожи. В зависимости от сорта разделяют несколько форм и размеров плодов.

Формы растения и плодов

Побег кабачка с цветком. Листья и плоды кабачка

Это кустовое или плетистое растение удлиненной структуры, в умеренном климате выращивается как однолетнее. Стебель толстый и прямой, но встречается и полегающий. Селекционно выведено несколько плодовых форм:

  • изогнутые;
  • грушевидные (булавовидные);
  • цилиндрические;
  • овальные;
  • круглые.

Кустовые виды растения значительно экономят место на садовом участке. Они не разрастаются, стволы и листья тянутся вверх, а плоды равномерно располагаются в центре. На 1 кв.м высаживается максимум 2 куста, чтобы они не затеняли друг друга.

Кустовой кабачок

Плетистые виды не имеют структурированной формы. Им требуется много пространства на открытом грунте, в среднем около 1 метра для одного растения. Плети могут виться по деревьям и забору, при этом сбор урожая будет затруднен.

Корневая система кабачков развитая с мощными и разветвленными боковыми корнями.

Бытует мнение, что плетистые сорта вкуснее кустовых, но это миф. Вкус и сочность зависят во многом от правильного ухода, плодородной почвы и ее подкормки.

Плетистые кабачки

На заметку! Ближайшим родственником кабачка называют огурец, так как их цвет, форма, толщина кожуры и состав схожи.

Листья кабачка чаще всего насыщенно-зеленого цвета пятилопастной формы до 30 см, иногда имеют пятнистый окрас. Они разрастаются широко, а во избежание инфекций и для лучшей проветриваемости куста их можно обрывать. На ощупь листы покрыты шершавой опушкой.

Поверхность кожуры бывает с разными рельефами:

  1. Гладкая блестящая кожица. Куст имеет небольшое количество листьев, плоды овальные с нежной мякотью и весом до 1 кг.
  2. Бугристая. Сюда относится подвид кабачка – крукнек. Бугры на поверхности разного размера, а вес одного плода доходит до 2 кг.
  3. Ребристая. Часто имеются зеленые продольные полосы с разграниченными ребрами на плодах. Относится к позднеспелым сортам.

Рельефы кожуры

Соцветия растения колокольчатой формы от нежно-желтого цвета и до насыщенно-оранжевых, пригодны в пищу. Разделяют мужские (длинные) и женские (короткие) цветоножки.

Цветовая палитра и размер плодов

Возможные окрасы кожуры кабачка:

Окрасы кабачков

Чем моложе плод, тем мягче и светлее его кожура. Семена молочно-бежевого или зеленоватого оттенка с боковым ободком. В среднем длина овоща достигает 25-35 см в зависимости от сорта. Некоторые спелые кабачки вырастают до 1 метра. А сорта-гиганты до 1,5 метров с весом более 25 кг.

Тыквины, то есть плод растения, считаются технически зрелыми уже через 8-10 дней после начала завязи. К этому времени их масса составляет 350-500 грамм.

Вьетнамский кабачок

На заметку! Вьетнамский кабачок (или по-другому индийский огурец) выращивают в теплицах, где он может вырастать длиной до 2 метров. Его особенность в том, что его можно отрезать понемногу, а оставшаяся часть будет продолжать расти.

Условно различают несколько подвидов кабачков:

  1. Патиссон. Отличаются необычной формой, напоминающие летающую тарелку маленького диаметра. Их мякоть плотная, чаще всего используют при тушении.
  2. Цукини. Ранние сроки созревания, небольшой вес плода. Мякоть средней жесткости. Длинный срок плодоношения. Семена мелкие, кожура не нуждается в очистке.
  3. Круглый цукини. Имеют форму шара, в диаметре достигают 25 см. Мякоть нежная со сладковатым послевкусием.
  4. Крукнек. Выделяются узкой изогнутой верхушкой и удлиненным основанием. Чаще всего плод насыщенно-желтого цвета. Плотность мякоти разная.

Патиссон

Интересно! Самый большой кабачок в мире весом в 65 кг вырастил 70-летний фермер Кен Дейт в 2008 году.

Состав и свойства плодов

Состав кабачков предельно простой:

  • 94% — вода,
  • 5% — углеводы,
  • 0,5% — природный сахар и
  • всего лишь 0,5% — белок.

На заметку! Калорийность стремится к минимуму, примерно 24 ккал на 100 грамм плода.

Данный продукт относится к диетическим и легкоусвояемым. Именно за счет большого содержания воды и полезных микро- и макроэлементов его рекомендуют врачи как первый прикорм малышам.

Природные компоненты кабачка:

  • витамины А, С, группы В;
  • соли калия, фосфора, магния, кальция;
  • цинк, сера, титан.

Кислотный показатель рН = 5,5-5,7. Это означает, что продукт ощелачивает организм. Большое количество клетчатки стимулирует кишечник, ускоряя обмен веществ. Регулярное употребление кабачков снижает уровень холестерина в крови. Благодаря мочегонному действию уменьшает отеки, увеличивает тонус всего организма.

Способы опыления и плодоношения

Разделяют 2 способа опыления:

  1. Насекомыми. То есть переносом пыльцы с тычинок одного цветка на рыльце соседнего пестика, то есть перекрестным методом. В данном случае опылителями являются пчелы, осы, шмели. Этот способ считается традиционным.
  2. Гибридные (девственные) сорта без нужности опыления. Такие плоды имеют минимум семечек и выращиваются в местах, где насекомые отсутствуют. Иначе эти сорта называются партенокарпические. К тому же, их семена не подходят для дальнейшей посадки.

Опыление цветков кабачка

Плодоносный период от появления первых завязей до сбора урожая определяет сорт кабачков в зависимости от созревания.

Выделяются несколько групп плодоношения:

  • ультраспелые (38-40 дней);
  • скороспелые (от 42 до 50 дней);
  • среднеспелые (примерно 50-60 суток);
  • позднеспелые (65-90 дней).

Поздние сорта рекомендуется всегда подвергать термической обработке из-за их жесткости.

Наиболее популярные сорта отечественных кабачков по мнению опытных садоводов:

  • Белоплодный (средний вес 800-1000 г);
  • Цукеша (750-1200 г);
  • Фараон (800-1000 г);
  • Золотинка (700-1100 г).
  • Искандер F1
  • Белоплодный
  • Цукеша
  • Золотинка

Популярные гибриды голландской селекции:

  • Искандер F1 (750-850 г);
  • Кавили F1 (600-700 г).

Сортовых названий более 100, но при должном уходе любой вид будет востребован.

Кабачок дикорастущий и окультуренный

История кабачка указывает, что растение выведено селективно, то есть произрастать в дикой природе не может. Но в случае, если насекомыми или ветром пыльца попала за пределы домашних выращиваний, то плоды могут вырасти, но будут мелкими и вскоре исчезнут самостоятельно.

Данная культура требует минимальных усилий человека при выращивании, но дикорастущие кабачки встречаются крайне редко. Для большого урожая желательна плодородная почва. Поэтому кабачок – культура исключительно окультуренная.

Кабачок в природе

Польза и вред кабачков

Один из самых гипоаллергенных продуктов – кабачок. Благодаря большому количеству пищевых волокон он является адсорбентом, который выводит из организма вредные вещества. Преимущества и недостатки овоща представлены наглядно в таблице.

Польза Вред
Низкая калорийность Увеличивает работу почек
Активирует секрецию ЖКТ Повышает кислоту в желудке
Уменьшает отечность Большое содержание калия
Снижает холестерин
Улучшает сердечно-сосудистую систему
Нормализует водно-солевой обмен
Разжижает кровь
Снижает уровень сахара в крови
Выжимка из семян богата антиоксидантами и применяется в косметологии

Сырые кабачки противопоказаны людям с гастритом и язвенной болезнью, поэтому перед употреблением рекомендуется производить их тепловую обработку. Кроме того, у кого есть проблемы с почками стоит ограничить потребление овоща, так как вода, содержащаяся в кабачках, провоцирует продвижение камней. Рекомендации и противопоказания следует обговаривать с лечащим доктором.

Блюдо из кабачка

Интересные факты

По всему миру было собрано много интересных фактов о кабачках. Например:

  1. Из-за ошибок выращивания кабачки могут быть горькими. Это происходит из-за повышенного химического вещества – кукурбитацина. Недостаточный полив, неправильное соседство, короткий световой день – всё это способствует появлению горькому вкусу плодов. Сделать кабачок слаще поможет вымачивание, для этого достаточно на пару часов оставить овощи в чистой воде.
  2. В мире не зафиксирована ни одна аллергическая реакция на данный продукт.
  3. При повреждении кожуры плод портится в несколько раз быстрее, нежели цельный.
  4. Место для посадки семян необходимо чередовать каждый сезон. Кабачки не приживаются после огурцов или тыквы, но отлично растут в почве, где выращивали бобы, лук или пасленовые семейства растений – томат, картофель.
  5. Зрелые плоды хранятся до полугода в темном и прохладном помещении.
  6. Кабаки подходят в качестве корма для домашнего скота – коровам, козам, поросятам, периодически кроликам и пернатым.
  7. Их также как и тыквы используют в декоративных целях на Хэллоуин, вырезая различные фигуры.

Кабачковая икра

В 21 веке трудно представить обеденный стол без кабачков. Их жарят, тушат, варят, запекают, консервируют, фаршируют, получая при этом максимум пользы. Неприхотливые в уходе растения с огромным сортовым разнообразием дополнят любое блюдо, придавая нежный вкус и аромат.

Интересные факты о кабачках

К какому семейству относится кабачок

Что содержится в тыквенных овощах:

Введение

Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение рода тыквы семейства тыквенных, разновидность тыквы обыкновенной.

Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Описание кабачка

Едят свежими, добавляют в молочные и фруктовые коктейли, салаты, консервируют. Богат витамином С и витаминами группы В.

Кабачки в кулинарии

Калорийность кабачка — 16 ккал. Кабачок является богатым источником калия, клетчатки, фосфора и кальция.

В значительной степени удовлетворяет потребность организма в витаминах, особенно в витамине С и витаминах группы В.

Молодые кабачки имеют наилучшие вкусовые качества и необыкновенно легко усваиваются. Кабачки можно добавлять в детское меню, в рацион питания больных, идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Сорта кабачков

  • Цуккини — европейский сорт кабачков цилиндрической формы.

    У цуккини цвет кожуры от светлого до тёмно-зеленого. Семена цуккини используются ведущими косметическими фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих работу сальных желёз.

Биологические параметры

Растение травянистое. Относится к семейству тыквенных. Изначально этот овощ появился в северном регионе Мексики. Правда, мексиканцы длительное время не решались употреблять мякоть вкуснейшего плода. К столу подавали только семена.

В Европу кабачок попал еще в далеком шестнадцатом веке. В ту пору много судов возвращаясь из путешествий в Новый Свет везли на продажу диковинные фрукты и овощи. Изначально плоды культивировались только в ботанических садах. И только три века спустя, итальянцы, известные своими кулинарными талантами, стали использовать кабачок в своем рационе.

Витамины

Для того, чтобы вырастить богатый урожай здоровых кабачков, следует обязательно соблюдать определенные правила.

  1. Подготовка семян (отбор, замачивание, дезинфекция).
  2. Подготовка почвы (перекопка и внесение удобрений).
  3. Соблюдение севооборота (хорошо, если место, отведенное под кабачок, в прошлом сезоне занимал картофель, также, культура прекрасно будет расти после лука).
  4. Осуществление грамотного полива, рыхления, прополки от сорняков.
  5. Внесение удобрений.
  6. Использование химических препаратов при появлении признаков заболеваний или нашествия вредителей.

Дополнительно

Почитать про томатные овощи

Почитать про злаковые овощи

Почитать про бобовые овощи

Кабачок, как косметическое средство

В химическом составе этого овоща множество антиоксидантов, которые помогают коже сохранить упругость и молодость. Вот почему его так часто используют для приготовления домашних масок для лица и тела.

Еще один интересный факт: кабачок это овощ, который почти на все сто процентов – вода. Его мякоть в составе масок отлично увлажняет кожу. Косметические средства приобретают ценность благодаря высокому содержанию калия, железа, и органических кислот в составе кабачка.

Кабачок: познавательные факты

Вашему вниманию предлагается несколько интересных, неожиданных, забавных и, несомненно, познавательных фактов, которых вы могли не знать об этом овоще:

  • В пищу употребляются не только плоды и семена кабачков, но даже их цветы! Обычно они добавляются в основные блюда или салат. Одним из традиционных греческих блюд является цветок кабачка, фаршированный рисом, твердым сыром и пряностями. Запеченный в томатном соусе или зажаренный в масле. Чем не экзотика?
  • Если судить по количеству витамина С, который содержится в химическом составе этого растения, то он гораздо полезнее, чем капуста.
  • Компот из комбинации алычи и кабачка похож по вкусу на сок ананаса.
  • Сухая кожа определенно скажет вам спасибо, если вы сделаете питательную маску на основе кабачка.
  • Удивительно, но в европейских странах кабачки длительное время считались декоративным растением.
  • Ученым из Испании удалось выяснить, что остановить разрушение антиоксидантов в овоще в ходе термообработки не так уж сложно. Овощи можно просто запекать в микроволновке или духовом шкафу.
  • Частое потребление кабачков может остановить раннюю седину.
  • Чем дольше кабачок хранить, тем более питательными становятся семена этого растения. Максимального уровня количество белков достигает в кабачках, которые хранились до пяти месяцев.

Кабачок давно является привычным нашему рациону. А его пользу для организма сложно недооценить. Его, в отличие от многих других овощей, разрешается давать малышам. Этот овощ можно кушать не только в качестве повседневной еды, но и для профилактики некоторых болезней

Как выращивать кабачки на даче

Кабачки покрыты гладкой и плотной кожурой в зависимости от сорта белого, желтого или зелёного цвета. Под кожицей находится белая мясистая мякоть, в середине которой находится большое количество семян. Чем более зрелый кабачок, тем больше и жестче семена, по этой причине в пищу используются совсем молодые еще несозревшие плоды.

Кабачки имеют по настоящему широкий спектр применения в кулинарии: их пекут, жарят, тушат, маринуют, также из них готовят кабачковую икру, оладьи, овощные и мясные рагу, котлеты, супы и другие блюда.

Как правильно хранить

Оптимальная температура для хранения цукини составляет от 0˚C до 5˚C. В холодильнике при относительной влажности воздуха не выше 65% плоды остаются свежими на протяжении 2 недель. Если необходимо продлить срок хранения, то овощ можно поместить в морозильную камеру. Предварительно нарезанный и упакованный в полиэтиленовый пакет он может храниться более 3 месяцев.

Как приготовить цукини в домашних условиях

Молодые плоды отличаются лучшей усвояемостью и вкусовыми качествами. Овощ можно употреблять в сыром виде, а также подвергать кулинарной обработке:

  • жарить на сковороде;
  • запекать в духовке;
  • бланшировать;
  • мариновать;
  • готовить на пару.

Свежий цукини подходит для приготовления салатов, гарниров к рыбе или мясу, а также овощных смузи. Также он может стать основой для приготовления вкусных десертов – оладий, блинов, кексов и пирогов. В августе хозяйки предпочитают делать заготовки на зиму – консервировать цукини с чесноком, помидорами, зеленью и морковью

Какие могут быть противопоказания

Цукини не рекомендуется к употреблению людям с патологиями:

  • склонностью к мочекаменной болезни;
  • почечной недостаточностью;
  • заболеваниями желчного пузыря;
  • гастритом или язвой желудка.

В состав овоща входят оксалаты, которые провоцируют развитие урологических заболеваний и мешают нормальному усвоению кальция в организме.

Калорийность

В 100 г кабачков в среднем содержится около 21 ккал.

Кто вредит кабачку

Главные враги: паутинный клещ, ростковые мухи и бахчевая тля.

Если, несмотря на все профилактические меры, насекомые атакуют кабачок, то придется прибегнуть к препаратам (таблетка «Искра») или народным способам (при появлении клеща):

  • перец в виде настоя;
  • луковый настой;
  • раствор древесной золы.

С тлей бороться проще всего при помощи Карбофоса.

Ростковая муха гибнет, если осенью перекопать землю и внести навоз, а также удалить все растительные остатки.

Все о кабачках рассказать просто невозможно. И на вопрос — что такое кабачок — для начала можно сказать, что это один из лучших овощей, выращенный на огороде.

Любимый всеми кабачок (часть 1)

Благодаря лёгкой усваиваиваемости и низкой калорийности кабачок является одним из самых популярных овощей в диетах для похудения.

Макроэлементы

  • Калий – 230 мг
  • Кальций — 16 мг
  • Магний — 20 мг
  • Натрий — 2 мг
  • Фосфор — 12 мг

Отвар от глистов

Состав:

  • Вода – 1 л;
  • Семена кабачка – 50 г.

Семена овоща залить водой и отправить на плиту, на четверть часа. Потом надо еще пару часиков томить на водяной бане. И обязательно отцедить после. Отвар надо пить по половине стакана между едой или перекусами.

План:

    Введение

  • 1История
  • 2Кабачки в кулинарии
  • 3Сорта кабачков
  • Примечания

Полезные свойства кабачка

Кабачок широко используется в кухнях многих стран.

Употребляют молодые недоразвившиеся плоды, называемые зеленцами, которые содержат большое количество воды (до 95 %), а также 0,6 % белка, 2,55 % сахаров и 0,13% жиров. Такой химический состав кабачков, а также наличие небольшого количества клетчатки делает овощ низкокалорийным и легко усваиваемым, что позволяет использовать его после соответствующей тепловой обработки в детском питании и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Полезные свойства кабачков обусловлены богатым набором витаминов и минералов.

В мякоти присутствуют витамины C, A, PP, тиамин и рибофлавин, фолиевая кислота (витамины группы B), в семенах много белка и масла, содержащего витамин Е. Большое количество калия и магния делают овощ полезным при сердечно-сосудистых заболеваниях, а содержащееся в нем железо улучшает состав крови.

В кабачках немного клетчатки, но их пищевые волокна способны впитывать токсины, соль, плохой холестерин, поэтому овощ не раздражает слизистые оболочки и рекомендуется при различных восстановительных диетах, в том числе после пищевых отравлений.

Блюда из молодых плодов обладают легким мочегонным эффектом, показаны при явных и скрытых отеках, улучшают работу печени, полезны при сахарном диабете, поскольку содержат природный сахар.

Благодаря своему витаминному составу и наличию антиоксидантов кабачки укрепляют иммунитет и замедляют процессы старения.

Приготовление

Очистите кабачки от семечек и несъедобных внутренностей. Нарежьте овощ крупными кубиками не более 5 сантиметров. Измельчите лук и помидоры (должны быть в 2 раза меньше кабачков).

Кулинарный совет (1): кабачки можно заменить цукини. В этом случае не придется разбирать внутренности овоща. Просто измельчите продукт до нужного размера и готовьте согласно рецепту.

Подготовьте сотейник: разогрейте, введите оливковое или сливочное масло (можно использовать смесь разных масел) и обжарьте лук. Как только лук начнет выделять сок и сформируется золотистая корочка – отправляйте в сотейник кабачок. Дождитесь момента, когда кабачок выпустит сок и введите томаты. Тщательно перемешивайте содержимое сотейника и протушите на быстром огне около 3-5 минут.

Убавьте огонь, введите в блюдо сахар, душистый перец, лавровый лист, специи и зелень по вкусу. Протушите содержимое еще 3-5 минут. Аккуратно перемешивайте смесь, чтобы ингредиенты не превратились в кашу или кабачковую икру. Подавайте по готовности с маложирной сметаной или любимым соусом.

Кулинарный совет (2): блюдо можно подавать и в горячем, и в холодном виде. Главное – сохранить консистенцию блюда. Помидоры должны остаться помидорами, а кабачки – кабачками. Если не превратите блюдо в икру или кашу, то получите великолепное сочетание структуры, вкуса и аромата овощей.

Применение тыквенных овощей

Тыквенные овощи довольно широко используются в питании.

Их тушат, запекают, жарят, едят сырыми, добавляют в салаты, маринуют и солят и даже делают икру и пюре. Тыква и кабачок нашли широкое применение в детском и диетическом питании. Некоторые тыквенные (например, арбуз, дыню и спелую кассабанану) едят как фрукты. Тыквенные овощи богаты витамином С, каротином, содержат витамины группы В, микроэлементы.

В лечебных целях тыквенные овощи применяются чаще для улучшения обмена веществ и пищеварения и деятельности желудочно-кишечного тракта, как мочегонное и желчегонное.

Огурец активно применяется в косметологии как компонент лосьонов и кремов, он помогает коже избавиться от угрей и делает ее бархатистой. Семечки тыквы и семена циклантеры съедобной обладают глистогонным действием.

Плоды тыквы, ботва и старые клубни чайота используются в животноводстве как корм.

Плоды кабачка также используются для кормления птицы и некоторых живлтных.

Применяют части тыквенных растений и в непищевых целях. Так, из стаблей чайота и горлянки плетут шляпы и циновки, из люффы делают мочалки. Из бутылочной тыквы до сих пор делают посуду, а также курительные трубки, музыкальные инструменты, сувениры.

Многие растения семейства тыквенные являются вьющимися лианами, способными цепляться за опору своими усиками.

Поэтому некоторые растения (например перуанский огурец) используют в качестве декоративных уличных вьюнков, для создания тенистых беседок и украшения балконов и стен зданий.

Рецепты народной медицины и ограничения к потреблению

Ограничений никаких нет. Но есть парочка предостережений:

  • Если есть гастрит или язва, необходимо обязательно подвергать овощи температурной обработке.
  • Поеданием овоща не стоит увлекаться людям, которые страдают почечной недостаточностью. Это может ухудшить состояние, ведь плоды содержат много калия.

Смесь для диабетиков

Состав:

  • Кипяченая вода – 50 мл;
  • Мед – 20 мл;
  • Очищенные семена кабачка – 50 г.

Кабачковые семена тщательно растолочь, добавить мед и четверть стакана воды. Хорошенько перемешать и принять незадолго до сна. Готовить такое лекарство впрок не надо. Оно всегда должно быть свежим.

Состав

В 100 г кабачков содержится:

Сроки плодоношения

  • Скороспелые (сбор урожая на 40-45 день).
  • Ультраскороспелые (сбор урожая на 35-40 день).
  • Среднего срока созревания (урожай готов на 46-50 день).
  • Позднего срока созревания (готовность на 50-й и более день).

Формы плодов: как выглядит кабачок

  • цилиндр среднего размера;
  • цилиндр удлиненный;
  • овал;
  • грушевидный;
  • круглый (яркой окраски, пестрый используется и как декоративный вид);
  • загнутый, кривой, выгнутый (порой формы бывают самыми причудливыми).

Формы растения

  • Плетистая — ветви-лианы ползут по земле в разные стороны, на них родится богатый урожай качественных плодов. Занимает значительную территорию на садовом участке;
  • Кустовая — компактный кустарник с несколькими стеблями, устремленными вверх. Плоды формируются в виде гроздей. Такая форма незаменима на маленьких огородах, где ценится каждый дециметр площади.

Характеристика кабачков

Среди овощных культур кабачки (Cucurbitapepovar.giromontina) относятся к однолетним культурам, которым урожай убирают от 2 до 4-х сборов в течение вегетационного периода.

Это травянистое растение рода «Тыква», семейства «Тыквенные», разновидность тыквы обыкновенной. Плоды имеют продолговатую форму зелёного, жёлтого или белого цвета.

Легкоусвояемый и полезный овощной продукт, хорошо влияющий на пищеварение и здоровье кожи.

Химический состав.

Кабачки ценны тем, что в них содержатся действенные компоненты, необходимые для правильного питания человека.

Они богаты минеральными солями, очень важными для обмена веществ в организме человека. В значительной степени удовлетворяют потребность организма в витаминах С, В, В2, В6, РР.

В мякоти плодов много пектиновых веществ и мало растительной клетчатки, поэтому они легко усваиваются организмом. Кабачки можно добавлять и в детское меню, и в рацион питания больных (при заболевании сердца, почек, печени, а также желудка), идущих на поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.

Использование.

В свежем состоянии в течение года плоды используют довольно долго – начиная с весны (тепличные кабачки) и до самой осени, когда созревают все виды, посаженные в открытом грунте.

Из молодых плодов готовят разнообразные блюда: их отваривают, тушат, запекают, жарят и фаршируют.

Кабачки являются сырьем для консервной промышленности. В зрелых семенах содержится свыше 40% высококачественного масла. Семена используют в основном как лакомство и применяют в медицине против ленточных глистов. В животноводстве при скармливании кабачками у коров увеличиваются надои молока, у молодняка крупного рогатого скота и свиней — суточный прирост массы.

Биологические особенности

Кабачки являются разновидностью тыквы твердокорой, поэтому у хорошо вызревших плодов очень твердая кора.

Растения могут быть как кустовыми (длина главной плети к концу сезона вегетации достигает 0,5–0,7 м), так и плетистыми (главная плеть длиной до 3 м).

Характерная особенность некоторых сортов – наличие белых или желтых пятен, которые начинающие овощеводы часто принимают за проявление болезни.

Еще одна особенность кабачков – опущение на стебле и черешках в виде колючих шипов, которые доставляют некоторые неудобства при сборе урожая.

Отношение к теплу.

Кабачок – культура короткого вегетационного периода.

Невысокая требовательность к теплу дает возможность получать высокий урожай, даже в нечерноземных зонах. Его выращивают в открытом грунте, плоды начинают снимать в возрасте 8 – 12 дней, когда масса достигает 0,3…0,7 кг.

Кабачок — наиболее холодостойкая овощная культура из семейства Тыквенных. Семена его начинают прорастать при температуре 10°…12°С. При 15°С всходы появляются через две недели, а при 25°С — через неделю.

Он достаточно хорошо растет и развивается при умеренных температурах 15°…20°С, однако оптимальны для него 20°…25°С. Кабачок легко переносит кратковременное похолодание до 6°С, а длительное понижение температуры до 10°С останавливает его рост и развитие. Нередко в таких случаях растения погибают, так как при такой температуре разрушается хлорофилл, листья желтеют и ассимиляция прекращается.

Многообразие овоща проявляется буквально во всем: в форме и цвете, размере и скорости созревания, вкусе и урожайности, хладостойкости и лежкости. Как выглядит кабачок зависит от формы и сорта.

Чем отличается от кабачка

Существует ряд критериев, которые отличают два овоща, принадлежащих к одному семейству:

  • Цукини обладает более нежным вкусом.
  • Кабачок имеет светло-зеленый или белый окрас, а его собрат – темно-зеленый или желтый цвет, иногда рисунок из мелких точек.
  • Итальянский овощ отличается длительным сроком хранения.
  • Кабачки имеют жесткую кожуру и его чаще используют для жарки или тушения. Цукини характеризуется наличием тонкой и нежной кожицы, поэтому его можно есть в сыром виде и задействовать в приготовлении салатов.

Узнать куст «итальянской тыквы» можно по его компактности и небольшому количеству побегов, когда кабачок требует для роста много места.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *