К корнеплодам относятся

Корнеплод — часть растения, запасающая питательные вещества, чаще всего ассоциированные с корневой системой, откуда первая часть названия.

Плодами не являются, вторая часть названия биологически некорректна, но традиционна.

В сельском хозяйстве корнеплодами называют как специально выращиваемые ради мощных сочных подземных органов растения (корнеплодные растения), так и те части, которые собственно заготавливаются и употребляются в пищу и на корм животных.

В формировании корнеплодов участвуют главный побег (базальная часть), гипокотиль и главный корень растения.

Список овощей, относящихся к корнеплодам:

Что нужно знать? Описание

Ботаническое описание корнеплода

В первый год жизни у большинства корнеплодов развивается розетка листьев и «корнеплод».

Его верхняя часть — «головка» — несёт розетку листьев и образована укороченным стеблем.

Под ней находится «шейка», представляющая собой подсемядольное колено, или гипокотиль, — участок стебля проростка между семядолями и главным корнем (например, у моркови) или только его верхней частью (например, у свёклы, репы, брюквы).

Собственно корень — обычно это главный корень проростка — ветвится, образуя боковые корни.

Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Масса «корнеплода» состоит из разросшейся паренхимы вторичной ксилемы (семейство капустовых) или вторичной флоэмы (семейство зонтичных) и иногда коры (морковь).

У свёклы кольцо прироста из ксилемы и флоэмы образуется несколькими кольцами камбия, а в паренхиме откладываются в запас питательные вещества.

На 2-м году жизни из почек, находящихся в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель.

После оплодотворения и созревания семян растение отмирает.

Корнеплоды требовательны к влаге. Хорошие их урожаи получают на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Используются в пищу в варёном, тушёном и сыром виде, их сушат и консервируют. Важный компонент сочных кормов сельскохозяйственных животных.

Виды

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

Корнеплод типа моркови

(Морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)

Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода.

Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.

Корнеплод типа редиса

(Редис, редька, брюква, репа)

Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице.

Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.

Корнеплод типа свеклы

(Свекла сахарная, свекла столовая)

Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются.

Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Семейства

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам:

  • семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская;
  • семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача;
  • семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень.

Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться.

Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке.

Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Применение

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России.

В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества.

В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами.

Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Когда убирают данные культуры?

Существует несколько качеств, которые напрямую влияют на время сбора урожая корнеплодов.

Нужно обращать внимание:

  • На сорт корнеплода;
  • На цели выращивания;
  • Рекомендуемые сроки созревания;
  • Установившуюся погоду;
  • Личные предпочтения.

Но самой главной характеристикой, которая влияет на время уборки корнеплодов, является состояние растения и его внешний вид.

Так, все опытные садоводы непременно замечают, что у надземной части начинает подсушиваться и желтеть листва.

В случае с корнеплодами – это вернейший знак того, что растение накопило в корне достаточно питательных веществ, готово к выкапыванию.

Именно в этот период, как правило, готова и защитная оболочка корнеплода к длительному хранению, а также выполнению роли эффективного барьера в защите от болезней и вредителей.

Первыми овощами, которые принято убирать, являются:

  • редис;
  • свекла;
  • репа;
  • редька;
  • морковь;
  • сельдерей.

Иногда на зиму в земле оставляют:

  • пастернак;
  • овсяный корень;
  • топинамбур.

Но уже ранней весной их следует выкапывать, иначе растение при благоприятных условиях тут же начнет формировать стрелки и поглотит все полезные вещества, накопленные в корне.

На заметку! Каждый корнеплод имеет свои особенности. Например, запомните, что свекла морозов не любит. А морковь, наоборот, продолжает накапливать витамины и питательные вещества при легких заморозках тоже.

В умеренном климате центральной России основной период сбора урожая овощей чаще всего выпадает с сентября по ноябрь. На юге культуры могут расти вплоть до конца осени.

В северных регионах, а также на Урале и в Сибири стараются выкопать урожай, начиная с августа и до конца сентября. Считается неправильной уборка овощей раньше намеченного срока.

К этому могут прибегать в холодную осень или на севере страны.

Однако опытные садоводы советуют оставлять овощи в земле даже в случае заморозков и не спешить с выкапыванием, а лучше дополнительно их защищать на грядках: укрывать землей, материей или даже полиэтиленом.

Важная особенность – погода в день выкапывания овощей. Желательно, чтобы день работ приходился на сухую и теплую погоду.

Тогда не придется собранный урожай дополнительно отмывать и очищать от сырой земли.

Как хранить?

Корнеплоды способны храниться достаточно долго, но важнейшее условие, которое необходимо соблюдать в помещении, предназначенном для хранения, это постоянная прохладная температура.

Именно поэтому идеальным местом для складирования овощей на зиму всегда является погреб.

Условия, которые должны быть в погребе:

  • средняя влажность: от 80% и выше;
  • температура воздуха в пределах +1-8С;
  • минимум света;
  • наличие вентиляции.

Важно! Хорошие хозяева всегда подготавливают погреб к хранению в нем овощей. Для этого проводят обработку стен, пола и потолка известью, по возможности – окуривают помещение перед каждым сбором урожая.

Конечно же, в обязательном порядке избавляются от остатков прошлогодних запасов и осматривают все углы на предмет нор грызунов, других вредителей.

По мере хранения корнеплодов, их необходимо периодически осматривать, отсортировывать. От больных, гниющих, испорченных овощей избавляться необходимо тут же.

В основном, погреб стараются приспособить для хранения больших объемов продуктов. Но если корнеплодов слишком много (такое часто бывает с морковью, свеклой, репой), то их следует укладывать навалом.

А для того, чтобы исключить или снизить загнивание, обязательно присыпать кучу землей или сухим песком. Конечно же, разные овощи и корнеплоды правильно хранить по отдельности друг от друга.

Полезные свойства

Корнеплоды – полезные культуры, которые включаются в питание практически каждого жителя земли.

А у вегетарианцев они даже составляют основу питания, так как достаточно питательны и более-менее способны компенсировать полное отсутствие мяса в рационе.

Безусловно, у овощей много положительных качеств:

  1. В первую очередь, благодаря особенному биохимическому составу.
  2. Во-вторых, благодаря бесценной возможности аккумулировать множество витаминов и полезных веществ в своем составе.

Но разные корнеплоды могут оказывать разное воздействие на организм человека:

Морковь

Прекрасно справляется со снижением уровень сахара в крови, а также крайне богата на каротин. Количество витамина А в 100 гр. моркови составляет более 100% т суточной нормы человека.

Есть даже информация, что морковь снижет риск заболевания раком молочной железы, желудка, простаты.

Редис

Очень полезный корнеплод для беременных. Например, он крайне богат фолиевой кислотой (правда, больше всего ее содержится в ботве редиса). Однако овощ также благотворно влияет на кроветворные процессы в организме.

Если время от времени употреблять в пищу редис, то будет приходить к норме уровень гемоглобина в крови, улучшаться обмен веществ в организме (этот овощ хорошо влияет буквально на все органы и системы: сердце, сосуды, печень, почки, кишечник, желудок, селезенку).

Свекла

Это настоящая кладезь полезных микро и макроэлементов, витаминов. Особенно много в овоще марганца (около 16% от суточной нормы всего в 100 гр).

Хорошо изучено и влияние этого корнеплода на здоровье человека. Во-первых, от употребления свеклы улучшается иммунитет (особенно, от свежего сока).

Во-вторых, сбалансированное содержание фосфора, цинка, кальция, железа, йода и натрия благотворно влияет на ЖКТ, а также практически полностью, без остатка усваиваются организмом.

Свекла также полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при нервных расстройствах. В давние времена люди использовали свеклу для лечения эпидемий.

Конечно, эффект не был волшебным, но такая вера не появилась бы на ровном месте.

Это всего лишь основные и самые распространенные виды корнеплодов, которые давно и успешно выращиваются человеком в домашнем хозяйстве.

И совсем не удивительно, что они являются настолько ценными для здоровья человека, ведь в их корнях содержится поистине огромное количество полезных веществ.

Не меньшее влияние на здоровье человека оказываю и другие корнеплоды:

  • Репа, к примеру, не только прекрасно утоляет голод, но и помогает при болезнях суставов, спины.
  • Сельдерей известен как эффективный борец со старением организма.
  • Хрен поможет для профилактики и лечения вирусных инфекций.

Список овощей в алфавитном порядке

На этой страничке, вы найдете полный список овощей в алфавитном порядке. Кроме того, для названий тех овощей, про которые есть полезные статьи на нашем сайте, указанны ссылки на соответствующие материалы.

Немного информации об овощах…

Употребление овощей можно осуществлять в зависимости от личных предпочтений. Любителям сырых продуктов достаточно просто помыть лакомство и наслаждаться приятным или терпким вкусом. При термической обработке происходит частичная утеря пищевой ценности, но происходит качественная витаминизация и насыщение микро и макроэлементами.
Профессиональные диетологи утверждают, что употреблять овощи нужно ежедневно, для поддержания здоровья человека и стабильной работы пищеварительного тракта. Запасая на зимний период корнеплоды, можно обеспечить себя в период дефицита иммунитета требуемыми веществами, позволяющими поддерживать бодрое состояние человека.
Помимо этого, овощи используются для разнообразных диет, а также назначаются пациентам после тяжелой операции. Длительный процесс переработки в желудке обеспечивает чувство сытости надолго, при этом происходит полноценное распределение полезных веществ в организме человека.
Отдельные категории корнеплодов показаны людям разных возрастных групп. Маленьким детям рекомендуется кушать тыкву, чтобы быстрее вырасти. Пожилым людям нужен сельдерей, для очищения организма от посторонних элементов, устранения проблем с желудочно-кишечным трактом и стабилизации кровообращения.

Список овощей

А

  • Абельмош
  • Авокадо
  • Ангурия
  • Арракача
  • Аррорут
  • Артишок

Б

  • Базелла
  • Базилик
  • Баклажан
  • Бамия
  • Бамия
  • Батат
  • Белокопытник
  • Белокочанная капуста
  • Бобы
  • Бок-чой
  • Болгарский перец
  • Брокколи
  • Брюква
  • Брюссельская капуста
  • Буряк

Г

  • Габлиция
  • Горох
  • Горчица

Д

  • Дайкон

Ж

  • Жеруха

З

  • Зелень

И

  • Ипомея

К

  • Кабачок
  • Каперсы
  • Капуста
  • Картофель
  • Катран
  • Кивано
  • Кислица
  • Козлобородник
  • Колокольчик
  • Колоцинт
  • Кольраби
  • Корнишон
  • Краснокочанная капуста
  • Кукуруза

Л

  • Лагенария
  • Латук
  • Лоба
  • Лук
  • Лук-порей
  • Лук-шалот
  • Люффа

М

  • Майоран
  • Мака
  • Мелотрия
  • Момордика
  • Морковь

Н

  • Настурция
  • Нут (турецкий горох)

О

  • Огурец

П

  • Пак-чой (капуста)
  • Пастернак
  • Патиссон
  • Пекинская капуста
  • Перец
  • Петрушка
  • Плантан

Р

  • Радиккьо
  • Ревень
  • Редис
  • Редька
  • Редька чёрная
  • Репа
  • Романеско (капуста)
  • Руккола

С

  • Савойская капуста
  • Салат
  • Сараха
  • Свекла
  • Сельдерей
  • Сладкий перец
  • Спаржа

Т

  • Томат (помидор)
  • Топинамбур
  • Трихозант
  • Турнепс
  • Тыква

У

  • Укроп
  • Уллюко

Ф

  • Фасоль
  • Фенхель

Х

  • Хикама
  • Хрен

Ц

  • Цветная капуста
  • Циклантера
  • Цуккини

Ч

  • Чабер
  • Чайот
  • Черри (помидоры)
  • Чеснок
  • Чили
  • Чистец
  • Чуфа

Ш

  • Шнитт-лук
  • Шпинат

Щ

  • Щавель

Э

  • Эстрагон

Я

  • Якон
  • Ямс

Клубнеплоды

Что такое клубнеплоды

Растения, используемые человеком в пищу, на корм скоту и в качестве сырья, на подземных стеблях или боковых корнях которых образуются клубни, называют клубнеплодами.

К группе овощей клубнеплодов относятся:

  • Картофель
  • Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, подсолнечник клубненосный)
  • Батат (сладкий картофель)
  • Кассава (маниок съедобный)
  • Ямс
  • Якон
  • Таро (колоказия съедобная, дашин, эддо, кокоямс)
  • Китайский артишок (стахис, чистец родственный или чистец похожий)
  • Уллюко клубненосный
  • Хикама (пахиризус вырезной, мексиканская репа, мексиканский картофель)
  • Настурция клубненосная (машуа, аньу)
  • Кислица клубненосная (ока)
  • Маранта тростниковидная (вест-индский арроурут)
  • Чина клубненосная (чина клубневая)
  • Чайот съедобный (мексиканский огурец)
  • Мелотрия шершавая (мышиный арбуз, мышиная дыня, мексиканский кислый огурец, мексиканский миниатюрный арбуз, кислый корнишон)
  • Крылатые бобы (спаржевый горох, крылатая фасоль, квадратный горох)

*Чайот съедобный и мелотрия шершавая культивируются в основном ради плодов, поэтому эти овощи больше относятся к категории Тыквенные овощи
**У крылатых бобов съедобны также семена, плоды, побеги, листья цветы. Этот овощ также относится к категории Бобовые овощи. .

В клубнях овощных культур накапливаются питательные вещества, в основном углеводы с преобладанием крахмала (у картофеля до 19%, батата — 24-28%, маниока — 35%) или инулина (у топинамбура — 12%), а также белок, жир, витамины, микроэлементы. Для умеренного пояса важнейшее пищевое значение имеет картофель; в тропиках — батат и маниок.

Немного ботаники

Все овощи-клубнеплоды относятся к разным семействам: картофель — к семейству пасленовых, топинамбур и якон — сложноцветных, батат — вьюнковых, маниока – молочайных, ямс — диоскорейных, таро — ароидных, китайский артишок — яснотковых, уллюко — базеловых, настурция клубненосная — настурциевых, кислица клубненосная — кисличных, маранта тростниковидная — марантовых, хикама, чина клубненосная, крылатые бобы — бобовых, чайот сьедобный и мелотрия шершавая — тыквенных. Клубни могут иметь стеблевое или корневое происхождение. Для потребителя нет никакой разницы, из какой части растения образуется клубень, но с точки зрения ботаники и сельского хозяйства- разница огромна.

Клубень картофеля, топинамбура, китайского артишока, ямса, уллюко, якона, настурции клубненосной, кислицы клубненосной — это видоизмененный укороченный побег растения со значительно утолщенным стеблем, имеющим более или менее шарообразную форму в результате разрастания одного или нескольких междоузлий, и с редуцированными листьями. Клубни картофеля и топинамбура развиваются на концах боковых вытянутых побегов корневища — столонах. На клубнях расположены пазушные почки, развивающиеся в пазухах рано отпадающих редуцированных листьев-чешуек («глазки» картофеля как раз являются этими почками). Клубни (или их части) могут использоваться для вегетативного размножения. Это происходит следующим образом: после отмирания столонов почки прорастают, образуются придаточные корни и клубень развивается в новое растение.

Клубни батата и маниока имеют другую морфологию. Их клубни называются корневыми или корнеклубнями. Корневые клубни — это ни что иное, как утолщения боковых или придаточных корней, в которых откладываются питательные вещества. У корневых клубней нет редуцированных листьев (чешуек).

Применение клубненосных овощей

Питательная ценность клубнеплодов обусловлена большим содержанием крахмала или инулина в клубнях. В нашей стране картофель, пожалуй самый популярный овощ. Клубни картофеля употребляют в пищу вареными, жареными, тушеными, печеными, из них также производят крахмал. Картофель обладает обволакивающим, противоязвенным, ранозаживляющим действием, благодаря чему используется в народной медицине для лечения гастрита и язвенной болезни. Картофель применяют и для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также ожогов и экземы.

Более-иенее у нас известен топинамбур. Его клубни едят сырыми или термически обработанными. Жареный топинамбур на вкус напоминает сладкий жареный картофель. В пищевой промышленности используется для получения спирта и инулина, выпечки хлебных изделий. Топинамбур также используется как лекарственное и декоративное растение, идет на корм скоту.

Другие клубнеплоды в России практически не употребляются. Однако такие клубнеплодные культуры как таро, кассава, батат, ямс широко используются в питании народов Южной Америки, Африки, Азии.

Корнеплоды

Что такое корнеплоды

Корнеплоды — овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Какие овощи не корнеплоды

Какие занятия были главными у народов на территории нашей страны? нужен 1 ответ вот варианты ответов:а)земледелие б)ткачество д)пчеловодствов)скотоводство г)рыболовство и охота е)виноградарство Территория Узбекистана с запада на восток Срочно! Окр.мир Какие политические преобразования произошли в стране в 1980-1990 гг.? 1) была объявлена перестройка 2) главным средством д емократизации стала гласность 3) в некоторых промышленных городах было введено чрезвычайное положение 4) Советский Союз распался на 15 независимых государств Сколько на данный момент в 2020 году насчитывается жителей в России? Срочно! Окр.мир Какие проблемы возникли в экономике нашей страны в 1980-е гг. ? 1) из магазинов практически исчезли продукты питания 2) се льское хозяйство страны находилось в упадке 3) отечественные товары были низкого качества 4) велась борьба с неграмотностью людей Заповедники возле Киева. Скажите, пожалуйста, самые близкие к Киевской области либо к Киеву заповедники природные. Даю 66 баллов!!! У сошимолу католистОпределите значениешей местности для нас.делите значение живых организмот2. Впиrе результаты экскурсии. Заполните таблицу.85 %4. Об общите результаты экскурсии. «Результаты наблюдениеЧто наблюдалиПогодные условияСеви ЕгНазОТПриметы природы, определяющиесезон годаРазнообразие растений (деревья,кустарники, травянистые растенНИЯ)Разнообразие животных (назем-но-воздушной, почвенной, воднойсред обитания)Связи организмов друг с другомСвязи организмов с окружающейсредойЗначение живых организмов дляІ людей​ 1) Кто открыл 6 материк Земли? Кому принадлежат его земли? 2) Почему Антарктиду называют родиной ледяных айсберга? Как они образуются? Живут ли в А нтарктиде люди? Чем они занимаются? На каком бы месяце ты бы запланировал посадку? Опиши Полярный климатический пояс.?

Некоторые из этих зеленых культур – настоящая экзотика, а другие – у всех на слуху, но редкие гости на грядках. Выберите из нашего списка то, что вам понравится, и вырастите на даче удивительное и полезное растение!

Корнеплоды отличаются высокой питательностью, их легко хранить, а также использовать в медицинских и косметических целях. Картофель, свекла и морковь всегда есть на нашем столе. А как насчет редких культур, которые не менее вкусны? Давайте вместе разберемся в их особенностях и способах выращивания.

Батат

Батат – сладкий картофель, десертные сорта которого напоминают по вкусу банан, дыню и даже каштан. Растению привычен тропический влажный климат, но вырастить батат можно и в средней полосе России.

Несмотря на схожесть с картофелем, батат – родственник ипомеи, ядовитой лианы. Поэтому цветы, листья и стебли у них практические идентичны. Что касается самих корнеплодов: они бывают разного цвета – от белого до фиолетового. При этом мякоть внутри тоже цветная, но не всегда совпадает с оттенком кожуры.

Батат любит легкие плодородные почвы и подкормку компостом. Для посадки необходимо много места, т.к. растение стелется по земле. Участок должен быть солнечным и защищенным от ветра.

Батат Посадка Уход
Высаживают укорененными черенками, которые проращивают в январе-марте. При посадке их размещают на расстоянии около 25 см. Между рядами оставляют 1 м почвы. Растения будут стелиться по земле, переплетаться и создадут хороший микроклимат, где земля долго будет влажной. В первый месяц требуется обильный полив. Чтобы клубень был вкусным, нужна подкормка калием, например, с помощью золы: 1-2 стакана на 10 л воды. Настаивать неделю, а потом добавить под каждый куст по 1 л полученной подкормки.

Брюква

Наверняка вы хоть раз слышали о брюкве. Ее особенность – округлые корнеплоды, которые слегка возвышаются над землей. Вкус брюквы весьма необычен, напоминает капусту с репой. Дачники любят это растение за неприхотливость и питательность.

Брюква – двухлетнее растение, у которого в первый год развивается корневая система, а во второй – происходит цветение и образование семян. В пищу годятся плоды с желтой мякотью. К кислотности почвы брюква нетребовательна, достаточно легко переносит длительную жару и засуху. Чтобы корнеплод был сладким, полив нужен хотя бы раз в неделю. На 1 кв.м достаточно 10 л воды. В общем, больших хлопот этот корнеплод вам не доставит.

Нельзя выращивать брюкву на грядках, где росли капуста, редис и репа.

Брюква Посадка Уход

Растение не боится заморозков. Семена высевают в конце апреля – начале мая сразу в грунт или через рассаду. Глубина посева – 2,5 см, расстояние между рядами – 45 см. Уже при 2°С семена брюквы начинают прорастать.

После появления всходов растения продергивают, оставляя между ними до 4 см. После появления 4 настоящих листьев процедуру повторяют, оставив между растениями по 15 см.

Подкармливать брюкву нужно дважды за сезон – через 6-7 дней после появления всходов 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Через 10-15 дней после первой: тот же состав удобрения, но калийной соли – 2 ст.л.

Не вносите органику во время созревания корнеплодов, иначе они вырастут пористыми, сухими и будут плохо храниться.

Катран

Катран часто называют улучшенным заменителем хрена. И действительно, корнеплоды этого многолетнего растение обладают острым пряным вкусом, который прекрасно дополняет мясные блюда. Можно использовать его и для засолки огурцов. Еще одно полезное свойство катрана: если разложить его листья между рядами лука и редиса, то овощи дадут отличный урожай. Это объясняется тем, что растение содержит природные стимуляторы роста. От такого помощника не откажется ни один дачник!

Само растение представляет собой декоративный куст с роскошными соцветиями и крупными листьями. Вырастить такую пряность достаточно просто. Катран не боится засухи и бесснежных зим, не требует регулярных подкормок. Отчасти он, как и хрен, неприхотлив, растет сам по себе.

Лучшие корни вырастают у катрана на второй год. С каждым сезоном они становятся все крупнее.

Катран Посадка Уход
Перед посевом семена стратифицируют – смешивают с прокаленным крупным речным песком и держат в холодильнике 100 дней. Высевают в конце апреля – начале мая или в первой половине сентября на глубину 3-4 см. Особого ухода не требуется. Чтобы ускорить рост корнеплодов, можно поливать куст весь июнь: по 2 ведра воды на 1 кв.м. Но и без этой процедуры катран порадует урожаем.

Кислица

Родина кислицы – Центральная и Южная Америка, где корнеплод достойно конкурирует с картофелем. В одном клубне растения содержится до 25% крахмала (против 18% – у средней картофелины). Надземная часть не имеет особенностей, а вот корнеплоды необычны – покрыты мясистыми чешуйками и отличаются острым ароматом.

Разводят кислицу клубнями, которые выращивают через рассаду. Для созревания им нужно не менее 5 месяцев. Но это не единственная сложность: дело в том, что кислица привыкла к прохладному горному воздуху, как у себя на родине, и в жаркое лето практически не образует корнеплодов. Поэтому лучше выращивать ее в условиях прохладного лета.

Кислица Посадка Уход
В апреле клубни высаживают в горшки, в конце мая – на грядку. Полив нечастый – 1 раз в неделю (5 л воды на куст). Требует регулярного окучивания.

Пастернак

По внешнему виду корень пастернака напоминает морковь, только белого или светло-кремового цвета. Раньше растение было очень популярным и встречалось на каждой грядке, а потом его потеснил картофель. Сейчас пастернак снова можно встретить на дачных участках, его выращивают в пищу и для лекарственных целей.

Пастернак очень любит солнечный свет, поэтому располагайте его в хорошо освещенном месте. Лучше всего корнеплод растет на торфянистых почвах и легких суглинках. В уходе неприхотлив, а после сбора урожая пастернак хранят, как обычную морковь: в ящиках с песком. Чтобы весной получить свежую зелень для салата, часть растений можно оставить зимовать на грядке.

На солнце взрослые растения выделяют эфирные масла, которые вызывают ожоги на чувствительной коже!

Пастернак Посадка Уход
Высевают в конце апреля – начале мая на глубину 2-3 см. Перед посадкой семена замачивают в воде на 2-3 дня. В фазе 5 листков всходы прореживают. Периодически требуются рыхление и полив.

Петрушка корневая

Обычная листовая петрушка встречается на каждом огороде. А вот ее корневая родственница еще не получила такой популярности. Возможно, все дело в том, что зелень с такой петрушки обрезать не рекомендуется, чтобы корнеплод вырос большим и сочным. Но те, кого это не пугает, уже смогли оценить корневую петрушку в качестве ароматной приправы к блюдам.

Корневая петрушка неприхотлива, холодостойка и очень полезна. Существует множество сортов этого растения, например, Бордовикская – долго хранится, Алба – вырастает массой до 300 г, а Пикантная – отличается скороспелостью и отменным вкусом.

Корневая петрушка легко зимует в открытом грунте, если зима не очень сурова.

Петрушка корневая Посадка Уход
Семена высевают в грунт во второй
половине апреля на глубину 0,5-1 см.
Перед посевом их промывают и
подсушивают, чтобы повысить всхожесть.

Регулярный полив и рыхление, борьба с сорняками. Подкормка:
в начале вегетации – нитроаммофоска (10 г на 1 кв.м);
в августе – по 1 ч.л. суперфосфата и калийной соли на 1 кв.м.

Редька

Редька издавна считалась простой и грубой пищей, которой брезговали высшие сословия. Сейчас все наоборот – эта удивительная культура завоевывает свое место на грядках и столах. Выводятся все новые ее сорта: с красной и даже сиреневой мякотью. Корнеплоды редьки похожи на редис, только крупнее.

Чтобы редька прижилась у вас на даче, тщательно выберите участок. Это должно быть хорошо освещенное место с плодородной почвой. Песчаный и заболоченный грунт непригодны. В остальном, растение не очень прихотливо.

Редьку часто поражают блошки – мелкие жуки, которые съедают молодые всходы. Чтобы предупредить напасть, боритесь с сорняками на грядках и ближних территориях, а если насекомые уже появились – опрыскайте всходы настоем табачной пыли или полыни.

Редька Посадка Уход
Семена высевают в начале мая на глубину до 2 см, слегка утрамбовывают. На 1 кв.м – 0,5 г семян. Всходы прорастают на 3-5-й день. Первое прореживание – после появления настоящих листьев, второе – спустя 20-30 дней. Регулярная прополка и рыхление.

Репа

Мало кто пробовал на вкус репу, хотя наши предки высоко ее ценили. Потом на смену овощу пришел картофель. И сегодня этот корнеплод намного популярнее в Азии, чем на постсоветском пространстве. Но еще не поздно возродить традиции! Тем более что репа – холодостойкое, выносливое растение, а для ее выращивания подойдет практически любая почва. Что касается пищевой ценности, то корнеплоды очень питательны и содержат много витамина С.

Репа любит светлые участки, недостаток освещения приводит к снижению урожая. Плохо переносит засуху. Хорошим местом для корнеплода станут грядки, где росли томаты, огурцы, картофель, бобовые культуры. Самые популярные сорта: Петровская (среднеранний) и Гейша (ранний салатный). Репа этих сортов не обладает специфическим привкусом, она очень сладкая и нежная. Масса корнеплодов обоих сортов может доходить до 200 г.

Репа Посадка Уход
Сеют в конце апреля – начале мая, на глубину до 2 см. Семена мелкие, перед посевом их смешивают с песком. Прорастают через 5-7 дней. Прореживание посевов, рыхление. Можно посыпать грядку золой и замульчировать соломой.

Если перед посевом внести в почву комплексные удобрения или органику, то в дальнейшем подкормки не нужны.

Сельдерей корневой

Корневой сельдерей – довольно капризное растение, которое предпочитает легкие некислые почвы. Чтобы получить урожай, нужно набраться терпения, т.к. на развитие клубня уходит до 200 дней. Возможно, поэтому сельдерей не получил такой популярности в России. Но те, кто решился вырастить у себя это редкое растение, оценят его полезность. Особенно рекомендуется употреблять корневой сельдерей людям с лишним весом.

Если корнеплоды выкопать и посадить в контейнеры, можно будет срезать свежую зелень в течение практически всего года. Листья станут прекрасной приправой для супов и вторых блюд, салаты с добавлением сочной ботвы тоже получаются очень ароматными и вкусными.

На рассаду семена сеют в смесь биогумуса и песка (1:1) или торфа, перегноя, дерновой земли и коровяка (6:2:1:1). Опрыскивают и регулярно выносят на балкон. После появления настоящих листочков проводят пикировку.

Не рекомендуется срезать листья у растения, чтобы корнеплод развивался равномерно и вырос сочным.

Сельдерей корневой Посадка Уход
Рассаду высаживают в открытый грунт в конце мая – начале июня. Рассада неприхотлива, но не любит избытка влаги. Регулярный полив до 5 л на
1 кв.м и прореживание.

Скорцонера

Скорцонера – лекарственная культура, которую начали выращивать в Европе с конца XVI века. Растение украсит любой участок. Оно вырастает до 1 м в высоту и цветет ароматными желтыми цветами. Популярен сорт Русский Великан, плоды особенно полезны пожилым людям и тем, кто страдает сахарным диабетом, гипертонией, подагрой, болезнями печени. На вкус корнеплод сладковатый. От кожуры его очищают, обдав кипятком.

Легко ли вырастить такую красавицу на грядке? Особых трудностей нет, но растение очень любит солнце и подкормки. И главное – еще до посадки нужно подготовить участок, внести на 1 кв.м 3 кг перегноя или компоста, а также 15 г аммиачной селитры, 20 г калийной соли и 30 г суперфосфата. Семена прорастают долго, поэтому можно поселить вместе с ними редис или салат.

Скорцонера Посадка Уход
Сеют в конце апреля или под зиму в открытый грунт на глубину до 3 см. Через 2-3 недели появятся всходы, которые спустя время прореживают. Подкормка аммиачной селитрой 3 раза за сезон (15-20 г аммиачной селитры на 1 кв.м).

Стахис клубненосный

Хотите иметь на участке настоящего рекордсмена по неприхотливости? Тогда посадите стахис клубненосный! Это растение известно под разными названиями: китайский артишок, японский картофель, чистец. Клубень достигает в длину не более 8 см, внешне похож на спираль, а по вкусу напоминает орехи.

Стахис – многолетнее растение с розовыми цветками и бархатистыми листьями. Любит солнце, но вполне может расти и в полутени. Правда, это скажется на размере урожая. Что касается почвы, то выбирайте для растения питательный грунт. И главное, помните, что на одном месте стахис хорошо плодоносит лишь два года. Затем ему нужно искать новый участок.

Стахис клубненосный Посадка Уход
Клубеньки сажают в открытый грунт в первой половине мая на глубину 8 см. После грядки мульчируют компостом. Когда появятся всходы, их укрывают от вредителей. Полив – 1 раз в неделю. Подкормка птичьим пометом – 2-3 раза (1 кг на 25 л воды).

Стахис часто поражают гнили, поэтому его лучше не высаживать на глинистых почвах с застоем воды.

Турнепс

Еще не так давно турнепс считали исключительно кормовой культурой. Но на сегодня выведено немало его столовых сортов. Корнеплод похож на репу, но отличается бело-фиолетовой окраской. На вкус немного острый и чем-то напоминает морковь и картофель.

Если вам симпатичен этот овощ, поселите его у себя на грядке. Тем более, что достоинств у культуры очень много. В отличие от других корнеплодов, турнепс любит прохладу. Его всходы устойчивы к заморозкам, а богатый урожай получается даже в дождливое лето. Перед посадкой еще осенью нужно внести на 1 кв.м по 1/3 ведра перепревшего навоза, 1 стакан золы и 1 ст.л. нитрофоски – тогда корнеплоды получатся особенно крупными и сочными!

Лучше выбирать для растения легкую почву на очень солнечном месте.

Турнепс Посадка Уход
Семена высевают в конце апреля в открытый грунт на глубину 1-1,5 см. Почву опрыскивают из пульверизатора. Обильный полив.

Джикама

Первыми джикаму, или ямсовую фасоль, стали культивировать мексиканские индейцы. Теперь это растение выращивают и опытные дачники. Особенность корнеплода: вкусная мякоть, напоминающая картофель, и несъедобная шкурка. Корнеплод можно варить, жарить или есть сырым.

Джикама проста в уходе. В высоту достигает до 3 м, поэтому для полноценного роста ей нужна опора и много солнечного света. Когда появятся ростки, требуется обильный полив. Взрослые растения достаточно поливать 1 раз в неделю. Чтобы получить хороший урожай, во время цветения джикамы цветы рекомендуется обрывать. Тогда клубни вырастут крупными и многочисленными. В среднем с одного растения собирают около 4-5 корнеплодов.

Стручки и семена растения ядовиты и не годятся в пищу. Если случайно их съесть, может случиться расстройство желудка.

Джикама Посадка Уход
Семена на рассаду высевают в начале апреля, в грунт – в начале мая или июня. Глубина посадки – 2-3 см. Сверху укрывают для сохранения влаги в почве. Обильный полив в начале роста. Не требует подкормок. Обязательно нужно установить опоры, по которым растение будет виться.

Джикаму можно пустить виться по забору или беседке. Получится красивая и полезная композиция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *