Ирга канадская

Как правильно посадить и ухаживать за иргой

Ирга – листопадный кустарник рода яблоневых с ягодами, богатыми витаминами. Ирга, посадка и уход за которой не доставляют особых трудностей, пользуется заслуженной популярностью у дачников и садоводов.

По теме:

Растение имеет отличные декоративные свойства. Ягоды обладают не только прекрасным кисло-сладким вкусом, но и имеют множество целебных свойств.

Сорт растения

Для Подмосковья хорошо зарекомендовала себя ирга канадская. Этот сорт является кустарником-долгожителем, который в этой местности начинает плодоносить и радовать садоводов раньше других культурных растений.

При правильной посадке и уходе ирги канадской фото может подтвердить красоту растения и способность много плодоносить.

Плоды ирги канадской крупного размера, красивой окраски, сочные, обладающие высокой степенью вкусовых качеств. Начинает цвести ирга канадская в мае, плодоносить в середине лета, листья меняют окраску в сентябре. В начале октября они начинают опадать.

По теме:

Выбор места для посадки

Благодаря своей неприхотливости ирге достаются не самые лучшие места на садовом участке. Посаженное на теневых участках, растение начинает тянуться к солнечным лучам, что приводит к ее усиленному росту. Кустарник начинает напоминать дерево, на котором все самые крупные и спелые ягоды находятся наверху на радость слетающимся птицам.

Пересадка взрослого растения представляет большие трудности из-за развитой корневой системы, уходящей вглубь на несколько метров.

Кустарнику вполне можно подыскать солнечный или слегка затеннный участок. Несмотря на то, что ирга неприхотлива к почве, желательно, чтобы она была плодородной. Тогда корни растения смогу получать полноценное питание, а не раскидывать далеко корневую поросль.

При посадке ряда кустарников следует соблюдать достаточное расстояние между ними. Ирга является быстрорастущим растением. При близкой посадке листва соседних кустарников начнет затенять друг друга, что приводит к уменьшению количества плодов. Для корневой системы не будет хватать питательных веществ и ей придется подальше раскидывать свои ветви. Это приведет к тому, что место вблизи кустарников станет непригодным для посадки других растений.

Дистанция между кустарниками ирги и другими посадками должна быть в пределах от 2 до 5 метров.

При желании использовать кусты ирги как живую изгородь можно сажать кусты в шахматном порядке.

Посадка

В природе имеется около двух десятков видов ирги. В Подмосковье посадка и уход иргы канадской дает наилучшие результаты. Кустарник начинает цвести уже в мае. Окраска листьев меняется от белых до пурпурно-красных. Плоды крупные и сочные.

Сажать иргу можно весной и осенью. Более предпочтительной считается осенняя посадка. В этот период почва одержит много питательных веществ. Будет достаточно времени, чтобы растение успело укорениться.

Саженец для посадки должен иметь возраст 1-2 года.

Посадка и уход ирги в Подмосковье из-за особенностей почвы требует проведения подготовительных работ:

  1. Участок, предназначенный для посадки, очистить от сорняков.
  2. В верхний грунтовый слой внести удобрения: органические – 3-4 кг, суперфосфата – 0,5 кг, калийной соли – 200 г. Отличным калийным удобрением является зола.
  3. Перекопать слой грунта на «штык лопаты», на глубину 20-22 см.
  4. Если почва кислая, то следует добавить известь.
  5. Вырыть посадочную яму шириной 50-80 см, глубиной – 30-40 см.

Проведение посадки:

  1. Опустить саженец в вырытую яму таким образом, чтобы вся корневая система была ниже уровня земли.
  2. Прикопать саженец, слегка наклоненный от солнечной стороны, вырытой землей и тщательно утрамбовать.
  3. Обильно полить.
  4. Когда почва осядет добавить земли, чтобы место посадки сравнялось с поверхностью.
  5. Верхний слой покрыть мульчей.
  6. Укоротить верхнюю часть побега, проследив, чтобы оставалось достаточное количество хорошо развитых почек.

Посадка ирги в открытом грунте и уход за ней весной и осенью практически не различаются. Если предстоит суровая зима, то при осенней посадке лучше оставить на поверхности укороченную часть. Это убережет растение также от сильных порывов ветра. Место посадки можно сверху прикрыть лапником.

Посадка ирги весной имеет свои преимущества:

  • растению уже не страшны холода и морозы – возможность его гибели становится минимальной;
  • в это время садоводство уже чаще посещают дачники, которые вовремя могут оказать растению уход и при необходимости помощь;
  • полив будет осуществляться регулярно;
  • при появлении видимых признаков болезни будут приняты меры.

Несмотря на неприхотливость растения, следует уделять ему необходимое внимание.

По теме:

Выращивание и уход

Несмотря на неприхотливость растения нельзя совсем оставлять его без внимания. Выращивание ирги и уход за ней можно свести к следующим моментам:

  • подкормка;
  • прополка сорняков;
  • рыхление почвы;
  • полив;
  • обрезка;
  • борьба с вредителями.

Подкормку следует вносить летом. Она должна иметь жидкую консистенцию. Производить подкормку следует ближе к ночному времени. Эффект будет лучше, если ее делать после обильного дождя или полноценного полива.

Использовать для подкормки можно органические удобрения, например, птичий помет. Под каждый куст вносят 4-6 кг. Хорошим удобрением является компост и зола. В ход может пойти скошенная трава. Ее надо залить в подходящей емкости водой, закрыть от света и выдержать неделю.

После посадки под куст следует регулярно вносить суперфосфат, аммиачную селитру, сернокислый калий.

Когда куст начнет плодоносить, еще не окрепшие ветви могут не выдержать тяжесть урожая и обломиться. Чтобы этого не произошло, следует сделать обвязку подходящими материалами. Со временем ветви станут толще, и надобность в обвязке отпадет.

Формировать куст следует из сильных корневых побегов. Слабые следует вырезать, чтобы они не отнимали силы у более сильно плодоносящих. Осенью после сбора урожая почву вокруг куста следует перекопать. При этом глубина не должна быть слишком большой, чтобы не повредить корневую систему.

Корневая система ирги уходит вглубь, где находит для себя необходимое количество влаги. Поэтому поливать ее необходимо только при сильной засухе.

Большими любителями ягод ирги являются птицы. Если не принять меры, то им достанется лучший урожай, ведь первые и самые крупные ягоды появляются на верхних ветвях.

Несмотря на то, что ирга ягода является устойчивой к неблагоприятным воздействиям внешней среды, она может не всегда может справиться с садовыми вредителями и заболеть. Правильная посадка и уход за иргой включают борьбу с вредителями.

Основными вредителями являются:

  • плодовая гниль;
  • моль;
  • ирговый семяед;
  • боярышница;
  • листовертка;
  • морщинистый заболотник.

Для борьбы с вредителями помогут: разрежение куста, своевременный сбор урожая, умеренный полив. Для уничтожения вредоносных гусениц и жуков кусты ирги до начала появления ягод или после сбора урожая обрызгивать специально предназначенными для этого средствами.

Болезни, которым подвержены кусты ирги:

  1. Туберкуляроз. Листья начинают буреть, усыхать и опадать. Затем усыханию подвергаются ветви, на которых появляются красноватые бугорки. Пораженные ветви надо вырезать. Куст опрыскать медным купоросом. Весной опрыскивание можно делать в профилактических целях.
  2. Ржавчина. Листья покрываются бурыми пятнами и увядают. Растение обрабатывают бордоской жидкостью.
  3. Серая гниль. Пожелтевшие листья покрываются плесенью серого цвета. Причиной чаще всего является избыток влаги, поэтому надо уменьшить полив.
  4. Поражение молью-перстянкой. С этим вредителем борются применением карбофоса.

Чтобы не разносить по садовому участку вредителей, обрезанные больные ветки и опавшие листья следует сжигать рядом с кустом.

Как правильно обрезать иргу весной

Обрезка ирги весной является обязательным мероприятием по уходу за ней.

Через несколько лет после посадки следует начинать омолаживание куста:

  • прореживание;
  • подрезание вытянувшихся веток, придающее кусту правильную форму;
  • вырезка прикорневых стеблей.

Правильная посадка и уход за иргой подарят хороший урожай ягод, обладающих мощными лечебными свойствами.

При прореживании вырезаются все слабые ветки и загнутые внутрь. Это помогает выжить и стать сильнее здоровым. Им достается больше воздуха и солнечных лучей. Оставаться должны только сильные побеги, которые будут формировать богатый урожай.

ИРГА
ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ
Растения ирги представляют собой многоствольный кустарник с густой овальной кроной, высотой от 1,0 до 15 м, образующий вокруг себя поросль. Продолжительность жизни куста 40 — 50 лет. Каждый стволик живет 15— 20 лет, усыхает и на смену ему вырастает новый.
От других плодовых культур ирга отличается формой и окраской стволиков, годичных приростов, листьями, цветками и ягодами. Растения достигают высоты 5 м, имеют буроватую окраску. Древесина буровато-красная, используется для мелких поделок. Годичные приросты покрыты густым белым опушением.
Листья черешковые, простые, очередные, цельно крайние, овальной формы, с округлым или сердцевидным основанием, темно-сизо-зеленой окраски летом и багряной осенью.
Цветки белые или кремовые, собраны в соцветия типа кисти, имеют пять лепестков и 10 — 20 тычинок.
Корневая система ирги проникает на глубину 0,3 — 2,0 м, достигая в отдельных случаях материнской породы; в радиусе до 2 м, в 1,5 — 2 раза превышает диаметр кроны.
Плод ирги — 4 — 10-гнездная ягода с одним семенем в каждом гнезде. Форма плодов округлая, реже округло-грушевидная, в диаметре 8 — 10, реже 15 — 18 мм, с остающимися на вершине отогнутыми и прижатыми чашелистиками. Окраска плодов темно-пурпуровая, черная или синевато-черная. Кожица тонкая, мякоть сочная, сладкая с ароматом. Зрелые плоды при
сдавливании выделяют розовый кисло-сладкий сок.
Как пищевое растение ирга впервые введена в культуру в ХVI веке в Англии, а позднее в Голландии, США и Канаде. В ХVIII веке в США закладывались крупные плантации для получения винодельческого сырья. В эти годы в штате Канзас селекционером Х. Э. Ван-Демоном был создан первый в мире сорт ирги «Сэксесс».
В России впервые обратил внимание на иргу как плодовую культуру пионер сибирского садоводства И. П. Бедро. Высадив ее в 1910 г. на своем садовом участке в г. Минусинске Енисейской губернии (ныне Красноярский край), он отметил высокую зимостойкость, урожайность и десертный вкус плодов и рекомендовал для широкого возделывания в Сибири.
Благодаря своей выдающейся зимостойкости и морозостойкости ирга приобретает особую популярность в зонах сурового и умеренного климата. Особенно выделяются по зимостойкости ирга колосистая и обильноцветущая. Несколько ниже зимостойкость у ирги утахской и ольхолистной.
В Восточной Сибири ирга с успехом переносит зимние понижения температур до — 52°С. Не страшны ей и весенние заморозки — 5..-.7°С. К тому же цветение ирги проходит в поздние сроки и вероятность повреждения заморозками минимальная.
Ирга обладает высоким адаптивным потенциалом и успешно возделывается в южных районах России, в средней полосе и доходит до тундровой зоны. Она неприхотлива к условиям произрастания, малотребовательна к почвам, но не выносит заболоченных мест с близким стоянием грунтовых вод. Растет на кислых, нейтральных и щелочных почвах.
Ирга обладает достаточно высокой засухоустойчивостью, успешно выращивается на песчаных почвах Поволжья, на Урале и в Сибири.
В молодом возрасте кусты ирги переносят небольшое затенение. Однако хорошее плодоношение возможно лишь на хорошо освещенных участках.
Цветение ирги отмечается в зависимости от зоны выращивания в апреле-мае и продолжается 2 — 3 недели. Цветение совпадает с ростовыми процессами побегов. Ирга достаточно самоплодна и является отличным медоносом. В мае-июле у ирги отмечается максимум фотосинтеза и дыхания. Причем, у видов с повышенной зимостойкостью (колосистая, обильноцветущая) интенсивность фотосинтеза и дыхания имеет резкий подъем и затем такой же резкий спад (Стрела Т. Е., 1990). У других видов это снижение фотосинтеза идет более плавно. Количество белкового и общего азота и их соотношение в летний период выше также у видов с повышенной зимостойкостью.

ЛЕЧЕБНО-ДИЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ ПЛОДОВ
Плоды ирги обладают комплексом биологически активных веществ. Содержание сахаров достигает 14% (по некоторым данным до 19,5%) и кислотность — 0,5 — 0,9%. Пектиновые вещества составляют 0,8 — 1,0%, дубильные и красящие — 0,9%.
Достаточно богаты плоды ирги витаминами С (37— 61 мг%), В, (60 — 150 мг%), провитамином А (0,2 мг%), кумаринами и оксикумаринами (гликозидированные формы, 1,4 — 3,7 мг%). В плодах содержится фолиевая кислота (0,05 мг%), флавоноиды (антоцианы, лейкоантоцианы, 1%), бетаин (300 — 980 мг%), ситостерин, а также ,’ микроэлементы — медь, железо, кобальт, йод и особенно много марганца.
Наличие комплекса биологически активных веществ в плодах ирги обеспечивает их лечебное действие в профилактике устойчивости к различным заболеваниям. В народной медицине отвары плодов и листьев используют при лечении ангины, стоматита, воспаления полости рта, гнойных ран, сердечнососудистых и желудочно-кишечных заболеваний. Лечебный эффект включает понижение кровяного давления, капилляро- и сосудоукрепляющее, общеукрепляющее, противовоспалительное и закрепляющее действие. Наличие в плодах ситостерина препятствует накоплению в крови стерина, что предохраняет организм от заболевания атеросклерозом. Метилированный гликокол (бетаин) является противоязвенным соединением, предупреждающим жировое перерождение печени, снижает содержание в крови холестерина.
Кумарины и оксикумарины (гликозидированные формы) в плодах ирги обладают противоязвенным, бактерицидным и противоопухолевым действием. Р-активные соединения выносят из организма ионы тяжелых металлов, нормализуют проницаемость капилляров, предупреждают свертываемость крови и обладают антигеморрагическим действием.
Настой из цветков ирги используют в качестве гипотензивного, кардиотонического, тонизирующего средства при сердечных заболеваниях. Сушеные (вяленые) плоды ирги («Коринка») издавна применяют в народной медицине при желудочно-кишечных заболеваниях.
СОРТИМЕНТ
Ирга (Аmelanchier Medic) относится к семейству розанных (Rosaceae), подсемейству яблоневых (Рoтоidеае) и объединяет 25 видов, произрастающих в Средней и Южной Европе, Малой Азии, Северной Америке, Китае,. Японии, на Кавказе, в Крыму.
На Кавказе произрастают три вида: ирга круглолистная (обыкновенная), ирга азиатская, ирга утахская. Общая площадь дикорастущих зарослей 7000 га. Биологический урожай плодов составляет 3000 т.
Из североамериканских видов ирги наибольший интерес представляют: канадская, колосистая, обильноцветущая, ольхолистная, малоплодная, гладкая.
Ирга круглолистная
А. гоtundifoliaПроизрастает в Крыму, на Кавказе, в Центральной и Южной Европе, Малой Азии, Северной Африке. В культуру введена в ХVI веке. Куст высотой 0,5 — 3 м с прямостоячими стволиками пурпурно-коричной окраски. Листья плотные, с крупнопильчатыми краями овальной или яйцевидной формы, простые, темно-зеленые сверху и светло-зеленые с опушением по главной жилке снизу. Цветки белые или кремовые, собраны в плотную прямостоячую конусообразной формы кисть, длиной 4 — 6 см. Плоды обратногрушевидной или округлой формы, темно-пурпуровой, почти черной окраски, при созревании черные, с сизым налетом. Чашечка слегка вытянута. Чашелистики подняты и опушены. Диаметр плодов 10 — 15 мм. . Масса 100 плодов 69,7, масса 1000 семян 6,56 г. Плоды мясистые, сочные, сладкие. Мякоть темно-розовой окраски. Урожайность 7 кг/куст, максимальная до 14 кг/куст.
Ирга колосистая
А. spicataРодина — Северная Америка. В культуру введена в ХVII веке. Интродуцирована и широко распространена в России.
Ирга колосистая отличается высокой зимостойкостью засухоустойчивостью. Помимо пищевого назначения широко используется в лесозащитном разведении в степных районах.
Куст до 5 м высотой, с глубоким (до 3 м) залеганием корневой системы. Листья простые, острозубчатые, темно-зеленой окраски. Нижняя сторона листа и черешок густо опушены. Цветки белые, собраны в кисть яйцевидной формы длиной 6 — 8 см, в диаметре 3 см. Плоды округлой формы, синевато-черные или темно-пурпурные. В кисти 5 — 13 плодов. Диаметр плода 8 — 10 мм. Масса 100 плодов — 37,9 г. Масса 1000 семян — 5,9 г. Плоды с тонкой кожицей, сочные. Урожай 7 кг/куст, максимальный — до 14 кг.
Имеется низкорослая форма ирги колосистой (А. spicata vаг. рumillа). Диаметр плода 8 — 10 мм. Масса 100 плодов 45,7 г. Масса 1000 семян — 5,0 г. Урожайность . 3,1 кг/куст, максимальная — 6,5 кг/куст.
Ирга канадская
А. canadensis.Куст от 2 до 18м высотой на родине, с толстыми поникающими ветвями и широкой округлой кроной, очень декоративен осенью за счет густо-красной окраски листьев. Цветки бело-розовые в прямостоячих кистях, цветут 2 — 3 недели.
Плоды округлой формы, темно-пурпуровой окраски. Диаметр плода 8 — 10 мм, масса 100 шт 56,2 г. Масса 1000 семян 8,5 г. Урожайность 4,4 кг/куст’
максимальная — до 7,5 кг/куст.
Ирга канадская интродуцирована в Россию в 1800-х гг. и показала высокую зимостойкость, засухоустойчивость, дымо- и газоустойчивость, требовательна к свету.

Ирга – плодово-ягодное растение из семейства Розовоцветных родом из Северной Америки. В дикой природе произрастает, как правило, на открытых полянах, опушках и склонах гор, залитых солнечным светом. Невероятно вкусные и полезные плоды, неприхотливость в уходе, привлекательный внешний вид – все это поспособствовало широкому распространению ирги среди дачников и садоводов по всему миру.

Описание

Ирга – растение-долгожитель. Кусты часто доживают до 70 лет, что является редкостью для семейства Розовоцветных. Культура славится своим быстрым ростом. Это кустарник (реже небольшое деревце) высотой обычно около 2-2,5 м, однако существуют и более высокорослые сорта. Стволов у кустарника может быть множество (до 25).

Ветви ирги длинные, слегка свисают вниз. Кора гладкая. Крона по форме напоминает зонтик. На раскидистых побегах располагаются простые листья овальной или слегка округлой формы с зубчатыми краями. Крепятся к ветвям они с помощью черешков. Размер листьев не более 10-12 см. Листовая пластинка шероховатая, с опушением, окрашена в темно-зеленые оттенки. К осени листва становится багрово-пурпурной или золотисто-оранжевой, благодаря чему растение приобретает эффектный внешний вид.

Весной, спустя две недели после формирования почек, на побегах ирги появляются мелкие кремово-белые цветки, собранные в кистевидные соцветия по 5-12 штук. Обильнее всего цветут прошлогодние побеги. В среднем цветение длится около 15 дней. При этом возвратные весенние заморозки цветкам не страшны, они способны выдержать температуру до -5 градусов.

Важно! Ирга считается отличным медоносом и пользуется большой популярностью среди пчеловодов.

Плодоношение и урожайность

Плоды ирги – небольшие (около 1-2 см в диаметре) ягоды округлой формы. В условиях средней полосы России плодоношение следует ожидать с июля по август. Ягоды имеют сначала красно-фиолетовый окрас, а по мере созревания становятся сине-черными с сизым отливом. На вкус плоды сладкие, по консистенции твердые и упругие, что значительно увеличивает сроки хранения урожая и облегчает транспортировку.

Плоды ирги созревают неравномерно, в одной кисти можно одновременно увидеть ягоды самых разных оттенков. Поэтому урожай обычно собирают в несколько приемов. Оставшиеся на ветках ягоды не засыхают и не опадают вплоть до сентября-октября. Их очень любят поедать птицы.

Урожайность ирги достаточно высокая. В зависимости от вида и сорта, с одного куста можно собрать от 5 до 25 кг ягод. Максимальной продуктивности растение достигает в возрасте 7-10 лет. Период плодоношения в целом составляет не менее 45-50 лет.

Род Ирга подразделяется на 18 видов. На территории России выращивают около 10 разновидностей. Ниже представлены наиболее популярные из них.

Куст с вытянутыми листьями светло-зеленого окраса, крупными цветками и мясистыми плодами. Может вырасти в высоту до 8 м. Урожайность средняя, поскольку кисти достаточно рыхлые. Всего с куста собирают около 6 кг ягод. Морозостойкость слабая.

Вид включает в себя множество сортов:

  • «Традишн»;
  • «Слейт»;
  • «Пембина»;
  • «Ханивуд»;
  • «Паркхилл».

Отличается пышной вертикальной кроной с небольшими листьями длиной до 2,5 см. Ветви прямостоячие. Высота куста достигает порядка 5 м. Обладает высокой морозостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды у колосистой ирги обычно мелкие (не более 1 см в диаметре), однако сочные и сладкие на вкус. Вид часто используется в качестве подвоя.

В высоту может куст может вытягиваться до 3 м. Вид популярен благодаря своей высокой декоративности, отличительная черта – красноватые побеги, гармонично контрастирующие с темно-зеленой листвой. Они часто находят применение в плетении корзин и других предметов домашнего обихода.

Цветение и плодоношение ирги кроваво-красной, как правило, начинается позже других разновидностей. Вкус плодов выражен слабо, но они вполне пригодны для приготовления соков, поскольку содержат лишь небольшое количество пектина, что препятствует свертыванию.

Самые известные сорта:

  • «Голландия»;
  • «Саксесс».

Представляет собой древовидный кустарник высотой около 4 м и более. Поверхность ствола покрыта корой темного сероватого цвета. Листья имеют эллиптическую форму, окрашены в насыщенный зеленый цвет. Ягоды ольхолистной ирги являются, пожалуй, самыми крупными и вкусными.

Распространенные сорта:

  • «Звездная ночь»;
  • «Смоуки»;
  • «Форестбург»;
  • «Нортлайн».

Условия выращивания

Ирга – одна из самых неприхотливых культур. Ей не страшны ни засушливая погода, ни ветер. Растение характеризуется высокой морозоустойчивостью и не нуждается в укрытии на зиму. Кустарник может выдержать морозы вплоть до -50 градусов. Для выращивания подойдет любая почва, за исключением болотистых участков.

Существует простое объяснение такой высокой живучести данной культуры. Корни ирги способны проникать в землю на глубину около 2 м, а размер корневой системы в диаметре достигает 2,5 м. Именно поэтому кустарник хорошо приживается в тени и не боится загрязненного воздуха.

Важно! Прикорневая поросль у ирги образуется очень активно, поэтому полностью выкорчевать кустарник при необходимости практически невозможно.

Несмотря на свою неприхотливость, наибольшей продуктивностью будет обладать куст, высаженный в плодородную, дерново-подзолистую, суглинистую или супесчаную почву с нейтральным уровнем pH. Участок при этом должен быть хорошо освещенным, однако прямых солнечных лучей следует избегать.

Посадка ирги саженцами

Процесс посадки ирги саженцами напоминает посадку других ягодных кустарников. Идеальным временем для проведения работ считается осень, но можно высаживать растение и весной. Начинать всегда следует с выбора посадочного материала.

Выбор посадочного материала

Для посадки ирги лучше всего выбирать саженцы в возрасте от двух лет с развитыми корнями. Их высота должна быть равна 35-40 см, слишком низкие саженцы будут приживаться долго.

Перед покупкой нужно осмотреть посадочный материал на предмет наличия следов поражения болезнями и насекомыми. Внимательно следует отнестись к выбору вида и сорта растения, важно ознакомиться с условиями выращивания, рекомендуемыми производителем.

Подготовка почвы

Участок для посадки кустарника необходимо предварительно перекопать, затем следует внести фосфорно-калийные удобрения в расчете 40 г на 1 кв. м. Посадочную яму также нужно подготовить заранее, примерно за 2 недели. Ее размер в диаметре должен составлять не менее 40-60 см. Классическая схема массовой высадки 4 х 2 м.

Техника посадки

Алгоритм посадки саженца ирги:

  1. Добавить дренаж в заранее подготовленную яму для посадки. В качестве дренажа можно использовать камни или кирпичную крошку.
  2. Всыпать небольшую часть земли, формируя из нее бугорок на дне ямы.
  3. Поместить на бугорок саженец ирги.
  4. Аккуратно расправить корни.
  5. Присыпать оставшейся землей, заглубляя корневую шейку на 5-6 см.
  6. Притоптать и обильно полить почву.

После посадки побеги рекомендуется обрезать, оставляя над землей около 15 см.

Особенный уход за иргой, как правило, не требуется, она может расти и самостоятельно. Однако в оптимальных условиях кустарник может достичь максимальной продуктивности. Обеспечить хороший уход растению не так сложно, достаточно соблюдать правила полива, подкормки и обрезки.

В течение первых трех лет после посадки важно своевременно рыхлить почву и пропалывать сорняки. После начала плодоношения некоторым кустам требуется подвязка, в противном случае побеги могут сгибаться и переламываться под собственной тяжестью. С возрастом побеги крепнут, и подвязка становится ненужной.

Поливать иргу необязательно, однако хорошо увлажненная почва в период плодоношения способствует формированию богатого урожая. Поливают растение теплой водой методом дождевания, на один куст потребуется около 20-30 л. Переувлажнять почву нежелательно.

Ирга хорошо отзывается на удобрения. Через 2 года после посадки можно осуществлять подкормки азотом. Это ускорит рост. В качестве органических удобрений обычно используют мочевину (40 г на 10 л воды) и коровяк (около 500 мл в расчете на куст). В осенний период растение удобряют суперфосфатом (100 г), древесной золой (100 г), и сульфатом калия (40 г).

Совет! Для взрослых кустов в качестве подкормки отлично подходит перегной и компост.

При формировании куста ирги до достижения им трехлетнего возраста рекомендуется оставлять все сильные прикорневые побеги, а от слабых лучше избавляться полностью. В дальнейшем сохраняют лишь по 2-3 крепкие ветви. В итоге куст должен быть образован 10-15 разновозрастными побегами.

Обрезка взрослого растения включает в себя избавление от сломанных и больных ветвей, удаление лишних прикорневых побегов. Рост куста в высоту также можно ограничить с помощью обрезки, это значительно облегчит сбор урожая и уход за растением.

Особенности размножения

Для размножения ирги используют:

  • семена;
  • черенки;
  • отводки;
  • корневые отпрыски.

Для посадки семенами идеально подходит весна и осень (в год сбора семян). При этом перед весенним посевом семена следует предварительно стратифицировать. Первые всходы можно будет ожидать уже осенью, в крайнем случае – следующей весной. На постоянное место сеянцы пересаживают спустя 2 года.

Черенковать кустарник лучше всего летом. Данный способ позволяет получить саженцы быстрее остальных, поскольку уже на следующий год из черенков вырастают небольшие кустики с разветвленной корневой системой.

Чтобы размножить растение отводками, необходимо нагнуть к земле ветку и слегка прикопать ее. Делать это рекомендуется ранней весной, сразу после того, как прогреется почва. Тогда следующей весной уже можно будет отделять от материнского куста укоренившиеся отводки.

Благодаря формированию мощной корневой поросли куст ирги образует множество побегов. Для получения качественного посадочного материала достаточно аккуратно отрезать от куста побег, захватывая часть корня. Высаживать корневые отпрыски на постоянное место лучше в осенний или весенний период.

Болезни и вредители редко поражают данную культуру. Основной опасностью, несущей угрозу для урожая, считаются птицы, питающиеся ягодами. Защитить иргу от них поможет накинутая на куст сетка с мелкими ячейками.

В дождливое и холодное лето растение может страдать от грибковых заболеваний, таких как серая гниль и пятнистость листьев. В первом случае для обработки ирги используют толченый мел, древесную золу и коллоидную серу, во втором – специальные препараты, содержащие медь.

Полезные свойства и противопоказания

Ирга – отличный помощник в борьбе с авитаминозом. В ее ягодах содержится огромное количество витаминов B, C, P, органических кислот, сахаров, каротина, пектина и клетчатки.

Употребление плодов ирги, богатых витаминами, способствует нормализации сна, укреплению сердца и сосудов, предупреждению инфаркта и варикоза. Из плодов ирги готовят также свежевыжатый сок, улучшающий работу желудка. Из цветков делают настойки, помогающие при гипертонии и сердечной недостаточности, из коры – целебные отвары, применяемые наружно для снятия воспалений и заживления ран.

Главным противопоказанием к употреблению этой ягоды является индивидуальная непереносимость и наличие аллергических реакций.

Важно! Перед применением любых средств из ирги в лечебных целях необходима консультация специалиста.

Применение

Плоды ирги идеально подходят для заморозки, сушки и консервирования. В вареньях и компотах эта ягода хорошо сочетается с яблоками, красной и черной смородиной. Часто из плодов также изготавливают вино, кисель, пастилу и желе. Ниже представлено несколько простых рецептов заготовок на зиму из ирги, которые можно легко приготовить дома самостоятельно.

Варенье из ирги с лимоном

Ирга содержит большое количество сахаров, но кислоты в ней практически отсутствуют. Дополнить вкус варенья легкой кислинкой поможет добавление лимона.

Пошаговый рецепт варенья из ирги с лимоном:

  1. Промыть и перебрать 1,5 кг ягод, затем пересыпать их в кастрюлю.
  2. Влить 200 мл воды. Поставить на плиту, довести до кипения.
  3. Варить под крышкой на слабом огне в течение получаса.
  4. Снять крышку. Всыпать 0,7 кг сахара, перемешать.
  5. Лимон вымыть, перекрутить с помощью мясорубки или комбайна. Добавить к варенью.
  6. Варить еще 30 минут, остудить, разлить в подготовленные емкости.

Вино из ирги

Рецепт приготовления вина из ирги в домашних условиях:

  1. Промыть и перебрать 3 кг ягод. Слегка просушить с помощью бумажных полотенец, измельчить в комбайне или мясорубке.
  2. Переложить ягодную массу в кастрюлю, поставить на плиту, довести до температуры в 60 градусов и убрать с огня.
  3. Оставить настаиваться под крышкой на сутки. Ягода за это время успеет дать сок.
  4. Пользуясь марлей, выжать сок. Процедить при помощи мелкого сита.
  5. Разбавить сок ирги водой в соотношении 1:1.
  6. Добавить сахар в расчете 100 г на 1 л жидкости. Тщательно перемешать.
  7. Стерилизованную стеклянную емкость заполнить полученной смесью на . Установить на ней медицинскую перчатку, сделав иголкой небольшое отверстие на одном из пальцев.
  8. Поместить в темное место с температурой от +18 до +26 градусов для брожения.
  9. Спустя 4 дня всыпать новую порцию сахара в расчете 50 г на 1 л жидкости. Перемешать. Снова установить чистую перчатку. Повторить процедуру через 5 дней.
  10. Оставить до завершения брожения (20-60 дней).
  11. Слить осадок, снять пробу, разлить по стеклянным бутылкам и закупорить. Оставить вино дозревать на 3-6 месяцев.

Ирга – неприхотливый кустарник, плоды которого славятся необычайной сладостью и большим количеством витаминов в своем составе. Употребление свежих ягод ирги несет неоспоримую пользу для организма, также из нее готовят различные блюда и напитки. Это растение может посадить на своем участке даже начинающий садовод. При правильном уходе ирга будет радовать глаз изящным внешним видом и богатым урожаем на протяжении долгих лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *