Инкубация индюшиных яиц

Особенности инкубации индюшиных яиц: от закладки до вылупления

При искусственном выведении индюшиных яиц важно правильно подготовить материал, заложить в инкубатор, настроить режимы и следить за развитием эмбриона. Если совершить хоть одну ошибку – велик рис потерять всю закладку. Далее в статье подробно расписаны все правила и основы успешного инкубирования яиц индюшки.

Выбор породы индюков для инкубации

Чтобы получить максимальную прибыль от разведения индюков, важно выбрать породу с оптимально подходящей продуктивностью.

Опытные птицеводы рекомендуют остановить свой выбор на одной из следующих пород:

  • Северокавказская бронзовая. Это одна из самых популярных пород индюков. Взрослые индюки набирают вес до 15 кг, индюшки – до 8 кг. За год индюшка несёт до 80 яиц.
  • Бронзовая широкогрудая. Эта популярная мясная порода похожа на Северокавказских индюков. Вес индюков – 19 кг, индюшек – 12 кг. Яйценоскость – 100-120 штук в год.
  • Универсал. Порода отличается быстрым набором массы. Вес индюшек – 10 кг, индюков – до 18 кг. Яйценоскость – 60-70 штук в год.
  • Московская белая. Высокопродуктивная порода, легко адаптируются к разным погодным условиям. Вес индюшек – 8 кг, индюков – до 16 кг. Яйценоскость – до 100 штук в год.

Больше о подходящих для домашнего разведения породах индюков рассказывается в статье, которая находиться .

Также немаловажно для успешной инкубации, насколько здорова несушка – генетически и физиологически, ведь от этого зависит качество отобранных для выведения яиц. Выбирая яйца на развод, берут их от несушек, отличающихся такими параметрами:

  • широкой грудью;
  • массивными бёдрами;
  • прямыми и мощными ногами;
  • длинным и прямым килем;
  • здоровыми глазами – они должны быть округлыми, с чётко очерченными краями.

Особенности инкубаторов для вывода индюшат

При естественном выведении индюшат – под индюшкой, выводимость получается выше, чем в инкубаторе. Но если цель выведения птенцов – продажа, то только инкубатор может обеспечить получение большого количества особей.

Инкубатор – это аппарат, внутри которого благодаря подогреву и теплоизоляции, поддерживается стабильная температура и влажность. Все инкубаторы действуют одинаково, но конструкция их может отличаться.

По типу подогрева различают инкубаторы:

  • С верхним обогревом. Этот вариант ближе к естественному высиживанию – наседка сидит сверху на яйцах, и зародыш располагается в верхней части яйца. Но технически такая конструкция не рациональна – тёплый воздух, поднимаясь вверх, выводится наружу вентиляцией.
  • С нижним обогревом. Тёплый воздух стремится вверх только после того как прогреет яйца. Этот метод экономичнее, чем предыдущий.

Проблема инкубации – неравномерный прогрев. Чтобы избежать этого, приходится переворачивать яйца. Выделяют инкубаторы с такими типами переворачивания:

  • С автоматическим. Удобный, но дорогой вариант. Яйца переворачиваются без участия человека – согласно установленной программе.
  • С механическим. Имеется поворотный механизм, который активируется механическим усилием – нажатием рычага.
  • С ручным. Яйца приходится переворачивать вручную. Такой вариант отнимает много времени.

По назначению различают инкубаторы:

  • промышленные – для крупных хозяйств, рассчитаны на тысячи яиц;
  • фермерские – до 5 000 яиц;
  • бытовые – до 300 яиц.

Важный недостаток инкубаторов, работающих от сети – риск отключения электроэнергии. Последствием такой ситуации становится гибель яиц. По типу питания различают аппараты:

  • Без дополнительного источника питания. Работают от сети 220 В. Если пропадает ток в сети, аппараты отключаются. Благодаря теплоизоляции температура некоторое время удерживается, но недолго.
  • Автономные. Наряду с питанием от сети, имеется аккумулятор 12 В – такие аппараты работают бесперебойно.

Выбор подходящих яиц и их хранение

Нельзя закладывать яйца в инкубатор без предварительного отбора – будет очень большой процент брака. Для инкубации отбирают яйца:

  • оплодотворённые;
  • весом 80 г, у некоторых пород – 90 г;
  • без дефектов скорлупы, без наплывов, трещин, вкраплений;
  • с белой, бежевой или слегка коричневатой скорлупой.

Отбирают яйца соответствующие стандартным параметрам – отбраковывают шарообразные экземпляры, слишком мелкие и слишком крупные, с зелёными или голубыми пятнами.

Для инкубатора отбирают яйца одного размера. Все отобранные яйца подвергают овоскопированию (просвечиванию). Индюшиные яйца хранят не более 10 дней. Если держать яйца дольше, выводимость ухудшается.

Зависимость выводимости от длительности хранения яиц:

Срок, сутки

Процент выводимости, %

5

85

10

73

15

62

20

54

25

0

В помещении, где хранится инкубационный материал, поддерживают условия:

  • температура – 8-12 °C;
  • влажность – 80%;
  • отсутствие света.

Когда яйца лежат на хранении, их переворачивают – как минимум раз в 4 дня.

Правила инкубации

Инкубация индюшиных яиц проводится с соблюдением таких параметров:

  • температура внутри инкубатора;
  • влажность и вентиляция;
  • частота переворачиваний, охлаждений и опрыскиваний.

Особенность инкубации индюшиных яиц – высокая частота переворачиваний, она выше, чем при выведении цыплят, утят и гусят.

Подготовка инкубатора

Перед закладкой яиц готовят инкубатор:

  • За день до начала инкубации аппарат чистят, моют, дезинфицируют. В ёмкости для воды наливают чистую нефильтрованную воду.
  • За полсуток до закладки яиц, инкубатор подогревают до 38-38,3 °С. Влажность доводят до 60-65%.

В простых моделях приходится использовать термометры – как минимум два, их помещают на расстоянии 2 см от яиц. В более продвинутых инкубаторах имеются встроенные термодатчики, выводящие информацию на панель управления.

Подготовка и закладка яиц

Особенности подготовки и закладки яиц:

  • За 24 часа до начала инкубации яйца подогревают до комнатной температуры.
  • Чистят от грязи, протирая салфеткой, смоченной в растворе марганцовки или перекиси водорода.
  • С двух сторон ставят разные метки – например «+» и «-«. Помечают яйца в том случае, если их предстоит переворачивать вручную – метки помогают перевернуть их правильно.
  • В аппарат с автоматическим переворачиванием яйца закладывают так, чтобы острый конец смотрел вниз под углом 45 градусов. В аппараты другого типа – с ручным и механическим переворачиванием, яйца закладывают горизонтально.
  • Первый раз яйца переворачивают через 12 часов после начала инкубации. Далее яйца переворачивают с частотой раз в 3-6 часов. Промежутки между переворачиваниями должны быть одинаковыми.

Видеообзор подготовки и закладки яиц в инкубатор:

Стадии развития эмбрионов

Различают четыре стадии инкубации:

  • С 1 по 8 день формируется кровеносная система. Зародыш находится в желтке. На этом этапе важно переворачивать яйца, иначе зародыш прилипает к скорлупе и гибнет.
  • С 8 по 14 день. К 14 дню, если зародыш нормально развивается, аллантоис – дыхательный орган плода, смыкается.
  • С 15 до 24-25 дня. Зародыши потребляют кислород из окружающей среды.
  • С 25 дня – проклёв.

Просвечивание на разных стадиях

Чтобы вовремя отбраковать некачественные яйца, их периодически просвечивают. Порядок овоскопирования:

Срок, сутки

Что видно?

Какие яйца отбраковывают?

8

Оценка состояния зародышей. При нормальном развитии эмбриона можно увидеть кровеносную систему и воздушную камеру, расположенную у тупого края. Зародыш ещё не видно – он находится в желтке. Неоплодотворённые и с кровяным кольцом вокруг желтка.

13

К этому моменту уже замыкается аллонтоис. Зародыш просматривается в виде тёмного пятна. Видно сосудистую сетку. С отсутствием кровеносных сосудов. Если виднеется только тёмное пятно, болтающееся и незакреплённое – эмбрион мертв.

26

Здоровый зародыш занимает всё яйцо. Всё пространство тёмное, видно только воздушную камеру – её границы неровные и подвижные. Видно шевеление, выпячивание шеи. Если нет шевеления – развитие эмбриона остановилось. Также об остановке роста говорит малый размер эмбриона и отсутствие кровеносных сосудов на просвечиваемых участках.

Помимо просвечивания, также выполняют замеры температуры скорлупы:

  • До 13 дня – 37,6-38 °C.
  • С 14 по 20 – 38-38,5 °C.
  • После 20 – 39 °C.

Таблица режимов за весь период инкубации

Температура и влажность, поддерживаемая в инкубаторе, подстраивается под температуру тела индюшки, высиживающей птенцов.

Режимы инкубации индюшиных яиц:

Этап

Дни инкубации, суток Температура,°C

Влажность, %

1

1-8 38-38,3

60-65

2

8-14 37,6-38

40-45

3

15-24 37,5-38

60-65

4

24-27 37

65-70

Сроки инкубации

Длительность инкубации – 27 дней. Первые проклёвы появляются на 25-26 сутки. А к окончанию 27-х суток птенцы массово выводятся. Длительность выведения – 6-8 часов.

Не стоит часто открывать инкубатор, чтобы посмотреть, как идёт вылупление – мокрые птенцы могут переохладиться. Вылупившиеся индюшата должны высохнуть, и только тогда их можно вынимать из инкубатора.

Если вылупление затягивается, и через 8 часов некоторые птенцы не появились, рекомендуется сделать две выемки – когда первая партия птенцов высохнет, а потом достают тех, кто запоздал.

Особенности инкубации

Вместе с развитием зародышей меняются и условия выведения:

  • 1 по 8 день важно вовремя переворачивать яйца. Делают не меньше 6-ти переворачиваний.
  • 8 до 14 день. Яйца продолжают переворачивать по 6 раз в сутки. Начиная с 10-го дня инкубатор проветривают и охлаждают – 2 раза в день по 5-10 минут.
  • 15 до 24-25 дня. Теперь достаточно 4-х переворачиваний. Следят за влажностным и температурным режимом – яйца не должны пересыхать или перегреваться. Увеличивают влажность в инкубаторе. Регулярно проветривают аппарат – зародыши потребляют кислород из воздуха, необходимо обеспечить поступление свежих потоков. Инкубатор проветривают и охлаждают 4 раза по 10-15 минут.
  • 25-27 день. Проветривать и переворачивать яйца не надо. Температуру снижают – птенцы должны привыкать к условиям окружающей среды.

Во время инкубации работает вентиляция – в аппаратах для этой цели имеются вентиляционные отверстия, перекрываемые двигающимися перегородками. Частота открытия перегородок зависит от конструкции аппарата.

Весь процесс выведения индюшат в инкубаторе представлен заводчиком в видео ниже:

Процесс вылупления и последующий уход за индюшатами

Когда начинается вылупление, в инкубатор должен поступать свежий воздух. Но сквозняки исключаются – птенцы могут простудиться и погибнуть. Пока длится процесс, заглядывать в инкубатор не стоит, чтобы мокрые индюшата не переохладились – из-за холодного воздуха, поступающего в инкубатор при открытии крышки.

Большая часть индюшат проклёвывается в одно время. Промежуток между первыми и последними вылупившимися – сутки и более. Во время массового проклёвывания температуру понижают до 37 °C.

Первые две недели – самые сложные. Важно организовать для индюшат идеальные условия:

  • Вылупившихся птенцов помещают в коробку с грелкой. На дно стелют ткань. Оптимальная температура 35 °C.
  • С 6 по 10 день температуру понижают до 30 °C.
  • К 30 дню оптимальная температура – 20 °C

Вольерное содержание индюшат разрешается на 10-й день.

Скорлупу, оставшуюся после вылупления, варят 20 минут и скармливают индюшатам. Эти птенцы нуждаются в большей заботе, чем другая домашняя птица. В течение 9 недель их содержат в тепле, кормя легкоусвояемыми витаминизированными кормами с большим содержанием белков.

В первый день индюшат кормят только отварными яйцами, смешанными с пшеничной или кукурузной мукой. Когда птенцам исполняется неделя, яйцо убирают из рациона.

В первые две недели индюшат кормят:

  • луковыми перьями;
  • тёртой морковью;
  • пшеном;
  • обезжиренным творогом;
  • кукурузной крупой;
  • крапивой и одуванчиком.

С 15-го дня индюшатам дают отварные и мелкоизмельчённые потроха.

Рядом с кормушками ставят лотки с мелом, мелким гравием, ракушками. Сначала индюшат кормят с интервалом в 3 часа. Со временем количество кормлений сокращается.

Если у птенцов нет матери-наседки, их приходится учить есть – стучат пальцем по миске с едой. Окуная клювы индюшат в воду, их приучают пить.

В первые несколько часов птицеводы дают индюшатам глюкозу и витамин С, разведённые в воде. В питьевую воду добавляют марганцовку – для дезинфекции.

Частые ошибки новичков

Новички часто допускают ошибки при инкубации индюшиных яиц:

  • Низкая температура. Приводит к задержке вылупления. Индюшата рождаются ослабленными, малоподвижными, на голове и шее могут быть отёки.
  • Перегрев яиц. Вылупление начинается раньше положенного. Индюшата рождаются недоразвитыми. У них обычно не втянут желточный мешок и провисают внутренние органы.
  • Переувлажнение. Вылупление откладывается. Птенцы, не выбравшись из скорлупы, могут захлебнуться околоплодными водами. Птенцы рождаются слабыми, пух грязный, слипшийся.
  • Сухость. Уменьшается масса яиц. Птенцы вылупливается раньше времени, индюшата малого размера, слабые.
  • Недостаточность переворачиваний. Зародыши присыхают к скорлупе и гибнут. Если редко переворачивать яйца, основная часть птенцов погибает, остальные рождаются с дефектами, больные, ослабленные.

Совместная инкубация

Причины, по которым индюшиные яйца разрешается выводить совместно с куриными:

  • Яйца кур и индюков почти одинакового размера. При этом они внешне совсем не похожи – в инкубаторе их не перепутаешь.
  • Режимы выведения куриных и индюшиных яиц – температура, влажность и сроки просвечивания, практически идентичны.

Инкубация цыплят и индюшат отличается количеством переворачиваний – индюшиные яйца приходится переворачивать чаще. А куриные нуждаются в каждодневном проветривании с 11-го дня.

Цыплята вылупливаются на 21-й день, а индюшата – через неделю после цыплят.

При совместной инкубации с цыплятами есть и негативный момент – в последние дни куриным яйцам необходимо обеспечить повышенную влажность – 80%, и она может плохо повлиять на развитие индюшат. Желательно для такого случая иметь второй инкубатор, куда перекладывают яйца, которые стоят первыми в очередь на вылупление.

Совместно с индюшиными можно выводить и гусиные яйца. У них идентичный температурный режим и число переворачиваний совпадает. Гуси вылупляются на 1-3 дня позже индюшат. На 28 день повышают влажность – чтобы гусята проклюнулись, но это повышение не повредит индюшатам, так как они уже к этому времени вылупятся.

Достоинства и недостатки выведения индюшат в инкубаторе

Преимущества использования инкубатора:

  • возможность одновременного получения большого количества индюшат;
  • благодаря большому выбору моделей инкубаторов, каждый фермер может подобрать вариант под свои потребности;
  • стоимость инкубаторов относительно невелика, а выигрыш свободного времени – колоссальный.

Недостатки инкубаторов:

  • если аппарат энергозависимый, не имеет автономного источника энергии, есть риск гибели яиц – всех или значительной его части, при отключении электричества;
  • необходимость дезинфекции аппарата.

Залог успешного выведения индюшат – правильный подбор инкубатора и соблюдение режимов инкубации на всех этапах процесса. Но выведение птенцов – полдела, важно сберечь молодняк, и для этого от птицевода потребуется максимум внимания и заботы.

Разводить индюков выгодно как в домашнем хозяйстве так и в промышленных масштабах. Птица набирает вес от 7 до 25 кг. Мясо относится к категории элитных и диетических видов. Разведение индюков птицеводы считают непростой задачей, но результат того стоит. Инкубация индюшиных яиц всегда перекрывает финансовые и моральные затраты.

Инкубация индюшиных яиц в домашних условиях

Предварительная подготовка предполагает два важных фактора: отбор яиц и наличие функционирующего инкубатора, рассчитанного на определенное количество яиц.

Как правильно отобрать материал для выведения индюшат

Яйца для инкубации можно купить. Выводить птенцов можно в любое время года, соблюдая условия инкубации индюшиных яиц, но выбор периода зависит от имеющихся условий содержания.

Индюшка становится неплохой матерью, но во время высиживания потомства, она часто давит яйца своим весом. Поэтому птицеводы предпочитают выводить птицу в инкубаторе.

Если в хозяйстве есть семья индюков, яйца собирают и готовят к инкубации:

  • Отбор яиц лучше проводить от молодой самки с 8-ми месячного возраста.
  • У самки может проснуться инстинкт высиживания потомства. Когда в гнезде накопится 12-15 яиц, их забирают.
  • Лучше собирать яйца для инкубации в весенний период, поскольку индюшата боятся холода.
  • Собранные яйца перед укладкой в инкубатор тщательно осматривают, отбирая по размеру. Скорлупа должна быть чистой, без трещин и наростов.

Следует провести первое овоскопирование яиц с целью выбраковать непригодного к размножению материала (с двумя желтками, сдвинутой в сторону воздушной камерой, наличием посторонних включений, присохшим к скорлупе неподвижным белком).

Как хранить индюшиные яйца для инкубации

Чтобы собрать нужное количество яиц, необходимо определенное время.

  • В процессе сбора и подготовки к инкубированию яйца хранят при температуре 12-140 С.
  • Срок сбора не должен превышать 10-12 дней, иначе яйца потеряют жизнеспособность. Спустя 20 суток выводимость индюшат сводится к 50 %.
  • В здоровом яйце воздушная камера находится с тупой стороны, поэтому укладывают собранные яйца в сухой лоток острым концом вниз.
  • При хранении яйцо должно «дышать». Размещать яйца надо порознь, чтобы они не лежали, плотно соприкасаясь скорлупой.
  • Через 3-4 дня яйца переворачивают, чтобы зародыши не задохнулись еще до укладки в инкубатор.
  • Перед укладкой в инкубатор мыть яйца индюшки не рекомендуется. Сильно загрязнённые протирают влажной салфеткой смоченной в воде или слабом растворе марганцовки.

При покупке индюшиных яиц перепутать их с яйцами других птиц невозможно. Они имеют специфическую конусообразную форму и покрыты маленькими крапинками. Затраты на покупку «живого» материала окупаются после выведения молодняка. Индюшата на рынке всегда в цене.

Инкубаторы заводского производства или самодельные перед укладкой яиц проверяют на исправность и обязательно прогревают. Необходимо уточнить работу термостата, показатели температурного режима на градуснике, залить воду в поддон для поддержки влажности.

В инкубаторе желательно иметь два градусника – простой и влажный. Внутри стенки и решетку, на которой укладывают яйца, обязательно дезинфицируют. Любые отклонения могут привести к гибели эмбрионов уже в первые дни инкубации.

Режим инкубации индюшиных яиц

Опытные птицеводы знают, сколько дней длится инкубация индюшиных яиц. Для выведения здорового потомства на протяжении всего периода инкубирования за развитием зародышей в яйцах ведут постоянное наблюдение. Время инкубации индюшиных яиц длится 27-28 дней.

  1. Начинают закладку яиц можно с дезинфекции раствором марганцовки или перекисью водорода. На производстве поверхность яйца обеззараживают УФ-лампами.
  2. Для удобного контроля за расположением яйца маркером ставят разные метки с двух сторон. При переворачивании на 1800 легко проследить очередность. В инкубаторе, где есть автоматический переворот, яйца укладывают в вертикальном положении.
  3. После укладки яйца не тревожат в течение 12 часов. Переворачивание яиц на первой неделе проводят не меньше 4-х раз в сутки. Специалисты рекомендуют делать процедуру до 12 раз в сутки.
  4. На 8-й день проводят первое овоскопирование, которое позволяет выбраковать неоплодотворенные яйца и с погибшими эмбрионами. В здоровых яйцах четко просматривается кровеносная система.
  5. В середине цикла на 14-й день происходит полное смыкание аллантоиса. При овоскопии в остром конце яйца не видно никаких просветов. С 8-го по 14-й день необходимо изменить уровень влажности в камере инкубатора в соответствии с таблицей ниже.
  6. Начиная с 14-го дня эмбрионы быстро растут, у них появляется температура тела, поэтому нужно следить за температурой инкубации, чтобы не было перегревания. Обязательно один раз в сутки проводят охлаждения и проветривание камеры в течении 10-15 минут. Начинают это делать со второй недели инкубации.
  7. 25-26-е сутки для здорового эмбриона начинаются с наклева и растрескивания скорлупы. В этот период проводят последнее овоскопирование, чтобы убедиться в сформировавшемся птенце. Яйцо полностью затемнено, что свидетельствует о наличии в нем птенца, готового к выходу на свет. Яйца уже не надо переворачивать. Особое внимание стоит уделить вентиляции и температуре инкубации индюшиных яиц.
  8. На 27-28-й день начинается активное вылупливание молодняка, если все условия были соблюдены.

Инкубация индюшиных яиц требует соблюдения температуры и уровня влажности, указанного в таблице.

Таблица инкубации индюшиных яиц

Кроме контроля за температурой в камере инкубатора, необходимо проводить измерение температуры на поверхности скорлупы.

Особенности инкубации индюшиных яиц в инкубаторе

Правильная подготовка к укладке яиц, выбор жизнеспособного материала, поддержка нужного режима в инкубаторе позволяет получить на выходе до 85% индюшат.

Преимущества выведения птенцов в инкубаторе:

  • Увеличивается их численность;
  • Есть возможность проследить за процессом развития эмбриона и вылупливания молодняка;
  • Полностью заменяет природный процесс выведения индюшат самкой.

Но есть и негативные моменты:

  • Затраты на покупку инкубатора;
  • Неплановое отключение электроэнергии, что требует установки и запуска резервного питания

Совместная инкубация индюшиных и куриных яиц допускается учитывая следующее:

  • Во-первых, яйца кур и индюков практически одного размера, но отличаются внешне. Их нельзя перепутать в инкубаторе.
  • Во-вторых, режим содержания в инкубаторе у этих птиц отличается незначительно (температура, влажность, сроки овоскопирования).

Отличает эмбрионы курицы и индюшки количество переворачиваний. Индюшиные яйца рекомендуют переворачивать чаще. Кроме того, куриные яйца требуют ежедневного проветривания с 11-го дня.

Срок инкубации индюшиных яиц продлевается еще на неделю после вылупливания цыплят на 21-й день. Птенцов снимают с сетки после обсыхания, убирают остатки скорлупы и продолжают наблюдать за развитием эмбрионов индюшки, которые появятся на свет на 27-28-й день.

Необходимо отметить, что в последние дни инкубации куриных яиц необходимо повысить влажность до 80 %, что может негативно повлиять на развитие индюков.

Поэтому рекомендуется для этого процесса иметь еще один выводной инкубатор, куда яйца первых в очереди на вылупление перекладывают.

Инкубация гусиных и индюшиных яиц возможна, благодаря одинаковому температурному режиму и количеству переворачиваний до 4-х раз в сутки. Вылупливание молодняка гусей может затянуться на пару дней (28-30 дней).

Молодняк индюшки закончит вылупливание на 28-й день. Чтобы избежать трудностей в проклевывании толстой скорлупы гусиных яиц, придется повысить уровень влажности в последние дни до 80-90%. На индюшат это не повлияет, поскольку они к этому времени уже вылупятся.

Инкубируя яйца гусей с индюшиными вы рискуете получить слабую выводимость гусят так как влажность инкубации этих птиц отличается.

Изучив правила инкубации индюшиных, куриных, гусиных, утиных яиц, составляют правильный режим их совместного выведения. Добиться реального результата и высокого процента вылупливания молодняка несложно. При этом инкубатор будет загружен на полную, повысится продуктивность, полностью окупятся материальные и физические затраты.

Индюшиные яйца: свойства, хранение и сбор яиц индюшки

Индюшиные яйца значительно больше куриных по размеру, и некоторые неопытные птицеводы думают, что это их единственное отличие. Также существует множество других заблуждений касательно этого необычного продукта. Можно ли есть индюшиные яйца сырыми, почему их нельзя приобрести в магазинах и как правильно хранить свежую продукцию? В этом и других вопросах попробуем разобраться вместе.

Самка индюка

Индюшиное яйцо: описание

Европейские жители впервые увидели индюшиные яйца благодаря Христофору Колумбу, который привез птиц с американского континента. После этого в Испании начали активно распространяться фермы по разведению индеек, а птицы получили неофициальное название «испанские куры». В гастрономии индюшиные яйца уже давно имеют статус деликатеса. В современное время найти индюшиное яйцо на прилавках магазинов не просто – в продаже оно появляется не так часто. Обычно индеек содержат для последующей реализации мяса, но некоторые частные фермы поставляют на продажу и яйца.

Внешний вид индюшиного яйца

По вкусовым характеристикам яйцо индейки действительно похоже на куриное, но вкус его ярче и насыщенней, а по питательности оно стоит на третьей позиции после яиц перепелок и цесарок. За один сезон птица производит не более 25 яиц (в отличие от курицы, которая несется каждый день), и это оправдывает их высокую стоимость.

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов

Цена на кухонные электронные весы

Кухонные электронные весы с чашей

Среднее яйцо индюшки весит около 70 граммов, но чем моложе наседка, тем меньше и светлее ее яйца. Продукт имеет плотную кремовую скорлупку с множеством пор. Вся поверхность яйца покрыта маленькими темными крапинками, которые придают продукту приятный внешний вид.

Состав и калорийность

Яйца индюшек содержат огромное количество всевозможных полезных питательных веществ, но конкретный состав определяется режимом питания птицы и временем года, когда яйцо было снесено. Яйца, произведенные в самом начале лета, когда индюшка питается преимущественно зеленым кормом, больше всего сбалансированы по содержанию полезных веществ.

Яйца индюшек содержат огромное количество питательных веществ

В продукте присутствуют витамины A, D, E, B2, B6, также велико содержание следующих микроэлементов: кобальта, кальция, железа, меди, йода, фосфора, хлористого натрия и пурина (естественные вещества, содержащиеся я во всех клетках нашего тела).

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 13,7
Жиры 11,9
Углеводы 1,1
Зола 0,8
Вода 73
Калорийность 171

Заметка! Индюшиное яйцо – пища с высокой концентрацией жиров и низкой концентрацией углеводов. Она характеризуется высокой жирностью, а поэтому использовать яйца для диетического питания не рекомендуется.

Основные преимущества продукта

  1. Превосходные вкусовые качества. Большинство птицеводов думают, что индюшиные и куриные яйца одинаковы на вкус, но многие гурманы отмечают, что отличия есть. Кулинары советуют отдать предпочтение именно продукции индеек.

    Индюшиное яйцо в сравнении с куриным

  2. Универсальное использование. Яйцо индейки не характеризуется неприятным запахом или специфическим вкусом, из него можно приготовить абсолютно любые блюда от закусок до десертов.
  3. Полезные для здоровья вещества. Яйца богаты множеством полезных элементов (микроэлементы и витамины), которые необходимы людям любого возраста. Кроме того, это гипоаллергенный продукт.
  4. Польза для будущих мам. Витамины группы B, находящиеся в яйцах, регулируют образование красных кровяных клеток, которые требуются для перемещения кислорода по организму, что особенно важно для организма матери.

    Индюшиные яйца полезны для беременных

Когда не рекомендуется употреблять яйца?

Яйца не вызывают аллергических реакций, а поэтому могут использоваться в питании малышей до года и старше.

Индюшиные яйца могут использоваться в питании малышей

Но не все могут употреблять этот продукт без вреда для здоровья. Яйца индюшек не рекомендованы к употреблению в следующих случаях:

  • если у вас диагностирована индивидуальная непереносимость яиц или его составляющих (белок, желток);
  • если процесс расщепления белков в вашем организме нарушен и появляются болезни внутренних органов, связанные с этим;
  • если вы хотите избавиться от лишнего веса, тщательно следите за фигурой либо страдаете ожирением.

При индивидуальной непереносимости продукта после его употребления может проявляться сыпь на лице и теле. Яйцо в сыром виде приносит определенную пользу организму, но необходимо помнить о том, что в сыром продукте может содержаться сальмонелла, а поэтому перед потреблением обязательно обработайте продукт термически.

Сальмонеллез

Чтобы защититься от заражения, приобретайте товар только с целой скорлупкой, держите яйца в холодильнике. Но самое главное правило – перед тем, как разбить скорлупку, тщательно промойте ее с мылом.

Заметка! Концентрация холестерина в яйцах индейки в два раза выше рекомендованной суточной нормы, а поэтому злоупотреблять продуктом не рекомендуется. Для поддержания здоровья и получения максимальной выгоды достаточно потреблять около двух-трех штучек в неделю.

Разведение и сбор яиц

Яйца индюшка начинает нести в возрасте от 7 до 9 месяцев. Несутся птицы три раза в год, обычно это происходит с февраля по март, с июня по июль и в самом конце лета. Птицы несут по несколько штук через каждые сутки, но иногда это происходит без интервала. Садятся самочки на срок до месяца.

За сезон индюшка несет около 25 яиц

За один сезон птица производит максимум 25 яиц. Для разведения выберите здоровых индюков среднего размера. Помните, что птицы предпочитают нести яйца в гнездах.

Шаг 1. Для каждой птицы установите отдельное гнездо в затемненном спокойном уголке. Сделайте небольшой подкоп в земле, застелите его соломкой, сеном. Как вариант, поставьте низкий ящик или корзинку.

Гнезда для индюшек

Шаг 2. Насыпьте немного земли и положите сверху подстилку. В помещении поддерживайте температуру выше 10 градусов.

Подстилка в насесте из соломы

Шаг 3. Рядом обязательно поставьте кормовую тарелку с пищей и поилку с водой, а также небольшой ящик с золой и песком.

Обустройство гнезда для индейки

После появления яйца проверьте его на качество с помощью визуального осмотра. Для этого также можно использовать овоскоп.

Проверка индюшиного яйца через овоскоп

Цены на овоскоп

Овоскоп

Племенной продукт фермеры перемещают в отдельные лотки для выращивания (инкубатор) либо оставляют под самкой – они отличные наседки и матери. Неоплодотворенные яйца, которые не предназначаются для разведения, отправляются на продажу или используются в пищу.

Порода Количество яиц (в год) Масса яйца
Чёрная тихорецкая 90 82
Северокавказская белая 80 83
Красная бурбонская 75 70
Белая широкогрудая (тяжелая линия) 105 75
Белая московская 105 80

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Видео — Сбор индюшиных яиц

Хранение продукции

Яйца должны лежать в холодильнике, но не располагайте их вместе с сильно пахнущей едой (например, сыром или рыбой), они способны впитать все окружающие запахи. Чтобы увеличить срок годности яиц, окуните их в раствор из соли (20 граммов соли на литр воды) или смажьте их льняным маслом.

Правильное хранение индюшиных яиц

Для этих целей также подойдет смесь парафина с растительным маслом либо кашица из воска и подсолнечного масла. Если во время готовки вы не использовали желтки, уберите их в прохладное место или опустите в баночку с холодной водой – так они простоят намного дольше.

Заметка! Индюшиные яйца хранятся не более 25 суток со дня сборки (не считая дня снесения), иначе яйцо потеряет все полезные свойства, испортится и станет непригодным для питания.

Полезные свойства индюшиных яиц

Яйцо индюшки – исключительный продукт, который по возможности следует включить в меню каждого. Он запускает защитные механизмы организма и повышает иммунитет, нормализует обменную систему в организме, улучшает пищеварение. Также яйцам свойственны следующие полезные качества:

  1. Если время от времени кормить яйцами детей возрастом до года, уменьшится риск появления остеопороза или рахита – продукт содержит огромное количество витамина D.

    Яйца содержат большое количество витамин D

  2. Периодическое употребление в пищу яиц запускает процессы регенерации и укрепления костной ткани, что благоприятно влияет на волосы, зубную эмаль, ногти.
  3. Из-за высокой концентрации белка рекомендовано ввести яйца в меню спортсменов, желающих нарастить мышечную массу.

    Полезные свойства индюшиных яиц для спортсменов

  4. При регулярном потреблении восполняется недостаток всех полезных витаминов и элементов, которые входят в состав яйца.
  5. Работа нервных клеток и мозга нормализуется, исчезает бессонница и утомление, а умственная активность увеличивается.

Применение индюшиных яиц

Индюшиные яйца довольно широко применяют в кулинарии. Их используют в салатах, запекают, жарят, готовят из них омлет, гоголь-моголь или яичницу. Часто яйца используют в качестве ингредиента при создании коктейлей или похлебок. Продукт солят, маринуют, добавляют его в котлеты или намазывают на гренки. Список блюд, которые можно приготовить из яиц индейки огромный – это, как и куриные яйца, универсальный продукт.

Применение индюшиного яйца в кулинарии

Единственное правило, которому необходимо следовать любому начинающему кулинару – яйца лучше всего употреблять в пищу после термической обработки.

Заметка! Чтобы яйца получились вкрутую, варить их необходимо 10 минут, для получения яиц всмятку варите продукцию всего 3 минуты.

Индюшиные яйца употребляют в сыром виде

При потреблении сырого белка или желтка уменьшается воспаление и снижаются болевые ощущения при увеличенной кислотности желудка – яйца обладают обволакивающими и щелочными характеристиками, но в остальных случаях сырой продукт плохо усваиваются человеческим организмом, загрязняя желудочно-кишечный тракт вредными продуктами распада и обмена.

Еще один полезный совет для поваров: чтобы предотвратить деформацию скорлупы при варке, рекомендуется подсолить воду.

Применение в косметологии

Довольно часто продукт применяется в народной и домашней косметологии. Яйцо можно добавлять в маски, кремы, смеси для ухода за лицом, телом, а также волосами.

Индюшиные яйца часто используют в косметологии

Если регулярно использовать бальзамы для волос домашнего приготовления, восстановятся волосяные фолликулы, улучшится состояние локонов, кончики перестанут сечься. В зависимости от наличия других ингредиентов, можно добавлять яйцо в маски для сухой или жирной кожи лица.

Маска из индюшиного яйца в домашних условиях

Если смешать косметическую глину и белок, такая маска будет подсушивающей, если перемешать желток со сливками, она будет обладать увлажняющими свойствами.

Мясо индейки

Индейка – уникальный продукт, доставщик протеина в человеческий организм, который признается диетическими врачами основных медицинских направлений. Блюда из индюшатины – традиционное угощение на День Благодарения, отмечаемый в США.

Индюшатина

Индюшатина богата белком, который легко усваивается лицами любого возраста и содержит незначительное количество жиров, что позволяет считать мясо диетическим продуктом. Введите в свой рацион индюшатину, и вы обеспечите себе полноценный рацион с низкой калорийностью и чувством насыщения на долгое время.

Название элемента Содержание (в 100 граммах)
Белки 19,5
Жиры 22
Углеводы 0
Калорийность 276

Польза для организма

Мясо птицы богато железом, витаминами и разнообразными минеральными веществами. Оно легко включается в обменные процессы и способствует насыщению организма полезными элементами.

Приготовленная индейка

Находящиеся в мясе индейки железо, фосфор, натрий, витамины и протеин обеспечивают ему следующие полезные свойства:

  • профилактика развития анемии, поддержание работы сердца и сосудов;
  • укрепление костей, зубов, а также сердечной мышцы;
  • укрепление нервной системы, регулировка передачи импульсов по стволам нервов;
  • формирование мышечной массы, восстановление кожного покрова, слизистой оболочки, волосяных фолликул;
  • препятствование проникновению в организм вредных липидов, которые поступают посредством других продуктов.

Заметка! При тяжелых почечных болезнях, а также при расстройствах поджелудочной железы и других внутренних органов употребление индейки не рекомендовано. Для подробной информации и корректировки меню следует обратиться к врачу.

Индюшиная ферма

Разведением индюшек занимаются во многих странах, и делается это преимущественно ради мяса. Но не нужно забывать о другом, не менее питательном и полезном продукте – яйце индейки. Приобретайте готовую продукцию на фермах либо разводите индюков и собирайте яйца самостоятельно, и на вашем столе всегда будет присутствовать этот уникальный и вкусный продукт.

Читайте также: Индюки: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Инкубация индюшиных яиц: выбор устройства, температура и влажность, когда вылупятся

Большинство птицеводов занимаются выращиванием индюков. У этих птиц мягкий пух, вкусное мясо, они дают много яиц. Поэтому фермеры начинают свой бизнес с разведения именно этой птицы.

Чтобы маленькие индюшата были крепкими, инкубация индюшиных яиц проходит по особым правилам.

Особенности инкубации индюшиных яиц: правила и нормы

Инкубационный процесс индюшиных и куриных яиц проходит по одинаковому принципу, но имеет разные режимные параметры.

Инкубационные яйца индейки

Инкубация индюшиных яиц внутри инкубатора отличается:

  • уровнем влажности;
  • температурой воздуха;
  • качеством вентилирования;
  • периодичностью поворота инкубационного продукта;
  • охлаждением и частотой опрыскивания;
  • инкубационным сроком.

Если соблюдать все режимные показатели, то можно добиться максимально высоких результатов по выводу. В отличие от куриных и гусиных яиц, индюшиные экземпляры необходимо вовремя переворачивать.

От частоты их переворота зависит показатель степени выводимости.

Птиц, яйца которых используют для разведения, содержат в особых условиях. Индюк-самец и самки содержатся в отдельных птичниках. Чтобы оплодотворить яйца, самок подсаживают к самцам в клетку на 6 часов.

Инстинкт наседки у индюшки развивается при наличии 15 яиц в кладке. Поэтому сбор яиц проводят до того, как их количество в кладке достигнет этой цифры. Только самки, достигшие 8 месяцев, могут входить в инкубационное стадо.

Выбор аппаратов для выведения потомства

Если сравнивать естественный вывод птиц и инкубаторный, то при естественном способе поголовье птиц получается в 2 раза меньше.

Бытовой инкубатор

Качественный инкубатор обеспечит большой процент вывода здоровых индюшат. Устройства выпускают:

  1. С верхним или нижним расположением нагревательного элемента. Приборы с нижним нагревом лучше сохраняют тепло, чем с верхним. Так как часть тепла от верхнего нагревательного элемента уходит сквозь вентиляционные отверстия.
  2. С различным размером внутренней камеры. Приборы с большим размером камер используют для разведения индюшат в промышленных масштабах. Камера вмещает в себя закладку яиц от 500 до 2 тысяч штук. Домашние бытовые приборы позволяют закладывать от 30 до 150 штук.
  3. С функцией автоповорота или без нее. При использовании устройства без функции автопорота кладку переворачивают самостоятельно.
  4. С ручным или автоматическим управлением. В отличие от автоматизированных инкубаторов, в которых необходимый температурный режим устанавливается 1 раз, за приборами с ручным управлением требуется постоянный контроль. Температуру проверяют по 2-3 раза в сутки и регулируют в зависимости от показаний.

Самые популярные устройства оборудованные датчиками влажности и температуры: «Несушка», «Идеальная наседка», «Блиц». Эти устройства имеют функцию автоповорота.

Как выбирать для инкубации яйца

В инкубатор укладывают только тот продукт, который прошел тщательный отбор по внешним и внутренним качествам. Птицевод осматривает внутреннюю часть продукта с помощью овоскопа.

Обязательно почитайте:

Как лечить гистомоноз у индюшат и кур, первые признаки болезни и меры профилактики

Особенности качественного экземпляра при просвечивании:

  • имеет один желток с размытыми границами;
  • желток находится в центре: если перевернуть яйцо, он медленно перетекает;
  • белок выглядит прозрачным;
  • в тупом конце яйца видна воздушная камера.

Птенцы рождаются слабыми, если для инкубации использовать маленькие и большие виды яиц. Процент выводимости из таких экземпляров выходит небольшой.

Как выбирать для инкубации яйца

В устройство укладывают яйца средних размеров с чистой и гладкой поверхностью. Поврежденные экземпляры, шероховатые и с наростами отбраковывают.

Бракованным считается экземпляр круглой формы, излишне удлиненный и с голубовато-зелеными пятнышками. Качественное яйцо отличается белым цветом. Есть светло-бежевые экземпляры с коричневым оттенком.

Величину и размер яиц выбирают в зависимости от породы птиц:

  1. Широкогрудая белая индейка в год дает около 120 яиц. Инкубационный продукт имеет вес от 80 до 90 грамм.
  2. Бронзовая северокавказская птица весит до 15 кг. Яйценоскость за год составляет 80 штук. Вес инкубационного продукта составляет 100 г.
  3. Бронзовая широкогрудая – внешне похожа на северокавказскую породу, за год дает до 100 яиц. Для инкубации используют продукт весом 85 г.

Вывести птиц не получится, если выбрать некачественный инкубационный материал.

Как следует хранить и обрабатывать яйца перед закладыванием

Уровень выводимости напрямую связан со сроком хранения яиц. Процент вывода понижается, если продукт долго хранился. Птицеводы советуют отдавать предпочтение экземплярам, которым с момента снесения не больше 10 дней.

Таблица процента выводимости в зависимости от хранения:

Период хранения, в днях Процент выводимости, %
5 85
10 73
15 62
20 54
25

Весь инкубационный продукт хранят в темном сухом помещении с влажностью до 80 % и температурой +12 °C. Хранение в холодильнике не допустимо.

Весь продукт укладывают так, чтобы острый конец находился снизу. Яйца 1 раз в 4 дня переворачивают, это поможет будущему зародышу правильно сформироваться.

Прежде чем загрузить инкубатор, его дезинфицируют специальными средствами. Яйца также проходят дезинфекцию. Это защитит вылупившихся индюшат от инфекций.

В качестве дезинфекторов используют «Глютекс», «Вироцид» и «Экоцид». Эти вещества продаются в любой ветеринарной аптеке.

Закладка яиц в инкубатор

Для приготовления раствора своими руками, используют перекись водорода и марганцовку, разведенную в теплой воде. Яйца протирают мягкой тканью, предварительно обмакнув ее в приготовленное вещество.

Затем выжидают, когда скорлупа просохнет. Вытирать сухим полотенцем яйца нельзя. На скорлупе находится защитная оболочка, которая может повредиться.

Правила помещения яиц в инкубатор

Прежде чем осуществить загрузку инкубатора, яйца должны несколько часов полежать в помещении и прогреться. Существует 2 способа загрузки: горизонтальный и вертикальный.

Чем они отличаются:

  1. Горизонтальный. Инкубационное яйцо индейки выкладывают на сетку. При таком размещении переворот продукта делают вручную. Чтобы не перепутать стороны, на верхушке яйца делают отметку маркером.
  2. Вертикальный. Прибор имеет функцию автоматического переворота. Яйца поворачивают острым концом вниз и укладывают в лотки. При этом угол наклона составляет 45°.

Обязательно почитайте:

Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Своевременный переворот кладки, влияет на инкубацию. Первый переворот яиц проводят спустя 12 часов после закладки. Последующие перевороты делают каждых 3 часа, по 12 раз за сутки.

Процедура длится 24 дня. Первые 12 суток кладку увлажняют по 2 раза в день, опрыскивая ее водой. Это поможет поддержать влажность на нужном уровне и не позволит перегреться инкубационному продукту.

Увлажнение делают, когда проветривают устройство. Процедуру увеличивают до 3 раз в сутки, начиная с 13-го дня, и заканчивают на 24-й. Переворачивание и опрыскивание прекращают проводить на 25-й день.

Температурный режим внутри инкубатора

Влажность в инкубаторе первые 3 дня должна составлять 65%

В момент закладки температура внутри устройства должна соответствовать +38 °C. На таком уровне ее поддерживают 3 дня. На четвертые сутки, температуру опускают до +37,6 °C и удерживают 2 недели.

Органы дыхания у зародышей смыкаются на 15 день и температура яиц самостоятельно повышается. Поэтому температуру удерживают на уровне +37,5 °C.

Проветривание устройства делают на 10-е сутки, по 10 минут утром и вечером. С 15-го дня проветривание увеличивают до 3 раз в день не более 15 минут. На 25-е сутки температуру устанавливают на +37 °C, а на 27-й день появляются индюшата.

Вентиляция и влажность внутри устройства

Влажность в инкубаторе первые 3 дня должна составлять 65%, затем ее понижают до 45%. Вторичное увеличение проводят на 15 день. Чтобы птенцы свободно выбрались из скорлупы, нельзя допускать ее пересыхания.

Поэтому влажность повышают до 70% и удерживают на одном уровне, как только появится первый наклев до процесса вылупления.

Каждый инкубатор оборудован вентиляционными отверстиями, позволяющими проводить вентиляцию кладки в течение всего инкубационного периода. Но тонкая скорлупа имеет свойство впитывать запах, но нельзя допускать сквозняков.

К устройству прилагается инструкция, в которой указаны правила использования и периодичность вентилирования.

Соотношение показателей влажности и температуры представлено в таблице:

Дни Влажность, % Температура, %
1-2 60-65 38-38,3
4-14 40-45 37,6-38,0
15-24 60-65 37,5-38,0
24-27 65-70 37,0

Для высокого процента выведения индюков эти показатели являются самыми оптимальными.

Каждый инкубатор оборудован вентиляционными отверстиями

Стадии инкубации

Каждый этап инкубации просвечивают овоскопом. Это позволяет вовремя удалить экземпляры, которые не оплодотворились или остановились в развитии.

За весь инкубационный период осмотр делают 3 раза:

  1. На 8-е сутки проводят первый осмотр. Эмбрион находится в желтке и его не видно. Но хорошо видно кровеносную систему, так как она к этому моменту уже развита. Участок в желтке, где находится живой организм, имеет светлый оттенок. Чтобы увидеть, как эмбрион двигается, яйцо слегка покачивают. Зародыш погиб, если внутри желтка вместо светлого пятна виднеется темное.
  2. На 13-й день проводят повторное просвечивание. Уже можно увидеть замкнутый аллантоис с острой стороны продукта и контуры зародыша. У здорового зародыша также просматривается сосудистая сетка. Если через овоскоп видно темное несформировавшееся пятно, которое болтается внутри, значит, зародыш не выжил. Сосудистая сетка погибших зародышей не имеет крови и атрофирована. Такие экземпляры удаляют из инкубатора.
  3. К 26 дню индюшонок готовится появиться на свет. Он полностью занимает яйцо, шевелится и выпячивает шею. Если движения эмбриона не видны, значит, он погиб.

Обязательно почитайте:

Индюки биг-6: разведение, содержание, уход в домашних условиях

Когда вылупляются индюшата?

Весь инкубационный период длится в течение 27 дней. Птенец проклевывается на 25-27-е сутки после закладки инкубационного продукта в устройство.

Что делать при выводе индюшат:

  1. Нельзя открывать крышку и наблюдать за процессом проклевывания. Появившиеся птенцы мокрые, а попавший внутрь устройства холодный воздух может их простудить.
  2. Птенцов из устройства достают после полного высыхания.
  3. В период проклёвывания сквозняков быть не должно, но свежий воздух должен быть в достатке.
  4. Коллективное проклёвывание происходит на 27-е сутки. Этот процесс продолжается около 10 часов. В этот период температуру воздуха устанавливают на +37 °C. Ожидают, когда индюшата обсохнут, затем достают их.
  5. Для оставшихся яиц температуру вновь повышают. Остальные птенцы должны появиться в течение суток. Их вылупление может занять несколько минут или часов.

Содержание молодняка проходит в теплых условиях на протяжении 9 недель. Корм выбирают обогащенный витаминами. Пища также должна содержать вареное яйцо, обезжиренный творог и кукурузную крупу.

Не нужно помогать индюшатам вылупляться

Наиболее распространенные ошибки

Иногда при выведении молодняка допускается ряд ошибок, которые влияют на процент выводимости. Это недогрев или перегрев кладки, повышенная или низкая влажность, а также отсутствие своевременного переворота.

Что происходит:

  1. При плохом прогреве выжившие зародыши проклевываются на 3 дня позже положенного срока. Их пух неравномерный и загрязнен. Птенцы плохо двигаются, их лапки слабые. В шейной части и на голове видны отеки.
  2. Зародыш погибает или рождается с уродствами, если кладку сильно перегревают. Вывод происходит раньше срока.
  3. Из-за повышенной влажности происходит позднее вылупление индюшат. Они рождаются липкими и грязными. Выбраться из скорлупы им трудно, и многие не выживают.
  4. При низкой влажности масса яиц уменьшается. Из-за этого происходит раннее выведение. Скорлупа сильно затвердевает, и птенцам сложно выбраться изнутри. Они рождаются сухими.
  5. При редких переворотах кладки, эмбрионы прилипают к скорлупе и погибают. Выжившие зародыши рождаются с уродствами.

Неправильная установка режимов свойственна начинающим фермерам.

Процесс инкубации провести несложно.

Соблюдение температурного и влажностного режима – это основное, что должен знать птицевод. Правильно создать необходимые условия внутри инкубатора поможет таблица инкубации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *