Груша Мария

Груша «Просто Мария»: характеристика, плюсы и минусы

Груши «Просто Мария» — подарок миру от белорусских селекционеров.

Она относится к элитной группе сортов, а также является едва ли не лучшей, среди десертных.

Это прекрасное растение многие называют «Санта Мария» за неприхотливость в уходе и прекрасный урожай с удивительными вкусовыми качествами.

История селекции

Груша «Просто Мария» — относительно новый сорт белорусского происхождения. Выведен в 2010 году на базе Института плодоводства группой селекционеров: М.Г. Мялик, О.А. Якимович и Г.А. Алексеевой. Сорт «Просто Мария» стал результатом скрещивания сорта гибрида 6/89 100 и Масляной Ро, известный вкусовыми качествами своих плодов. Созданию сорта «Просто Мария» предшествовала продолжительная селекционная работа. Изначально растения были помещены в так называемый селекционный сад, где на пятый год дали первый урожай. Затем из них были отобраны экземпляры по характеристике их зимоустойчивости, плодоношению и качеству самих плодов. Эти характеристики стали определяющими в создании сорта «Просто Мария.» Уже в 2003 он попал в категорию элитных сортов, зарекомендовав себя положительным описанием.

Изначально сорт получил название Мария, как можно подумать, в честь своей создательницы и ведущего селекционера Марии Григорьевны Мялик. Однако вскоре этот вид груш скромно переименовали в «Просто Мария» — на этот раз по названию популярного на тот момент телесериала.

Знаете ли вы? До появления на континенте табака жители Европы использовали засушенные листья груши для курения.

Описание дерева

Деревья сорта «Просто Мария» попадают под описание как растения среднего роста. Они достигают до трёх метров в высоту. Эти груши имеют крону средней густоты до двух с половиной метров в диаметре, пирамидальной формы. Своего максимального размера дерево достигает к десяти годам. Ветви отходят от ствола почти под прямым углом, направлены вверх. Листья имеют овальную форму без зазубрин.

Важно! Крона дерева не должна быть слишком узкой. Для этого требуется оттягивать вниз чересчур вертикально растущие ветви и оставлять их на так на год.

Описание плодов

Плоды сорта «Просто Мария» имеют довольно крупный размер — каждая груша может достигать в весе до двухсот грамм. Фрукты имеют округлую, «пузатую» грушевидную форму с относительно короткой и толстой плодоножкой. Поверхность плодов должна быть гладкой и ровной, кожица — нежной и тонкой, слегка глянцевой.

Достигая зрелости, груши приобретают золотистый цвет и выраженными подкожными точками зелёного оттенка. По мере созревания плоды покрываются приятным румянцем. Мякоть бледно-жёлтая, среднезернистая и не слишком плотная. Помимо внешнего описания следует упомянуть и исключительные вкусовые качества сорта «Просто Мария». Он характеризуется насыщенной сладостью, сочностью и насыщенным ароматом. Дегустаторы наградили сорт «Просто Мария» оценкой в 4,8 по пятибалльной шкале по характеристике вкуса. Содержание сахара в этих грушах достигает 80%.

Это означает, что «Просто Мария» способна дать урожай, обладающий положительными товарными характеристиками, даже в неблагоприятных климатических или агротехнических условиях.

Знаете ли вы? В Китае грушевые деревья считаются символом бессмертия. А увидеть это растение сломанным или мёртвым является плохой приметой.

Требования к освещению

«Просто Мария», как и многие другие груши, является очень теплолюбивым растением и также нуждается в тепле. Для того, чтобы удовлетворить эти потребности, деревья данного сорта стоит сажать на открытом возвышенном участке. Ещё больше света и тепла можно обеспечить, посадив растение с южной или юго-западной стороны сада. Однако, несмотря на все эти желательные требования, «Просто Мария» относится к плодовым растениям, легко переносящим небольшое затенение.

Требования к почве

Несмотря на то, что груша «Просто Мария» любит влагу и требует регулярного полива, её может погубить наличие грунтовых вод. А потому нужно учесть, чтобы их не было близко к поверхности там, где будут высажены деревья. Сама же почва требуется нейтральная, легко аэрируемая.

«Просто Мария» способна хорошо переносить чрезмерно или недостаточно кислую почву. Но в то же время она весьма чувствительна к щелочной реакции. В качестве удобрений сорт «Просто Мария» хорошо реагирует на азот, фосфор и калий.

Важно! Если условия для выращивания растения оставляют желать лучшего и с этим ничего нельзя поделать, можно провести прививку черенков на скелето- или штамбообразователе.

Опыление

Подавляющее большинство грушевых растений являются самобесплодными. Это означает, что они не способны опылять сами себя. Поэтому можно даже не задаваться вопросом «Самоплодная ли груша «Просто Мария»?». Разумеется, нет. Решить эту проблему можно, если рядом с грушами посадить опылители других сортов для перекрёстного опыления. Самое главное — это совпадение по периоду цветения. Хорошо подойдут такие такие сорта как Дюшес, Косчия. Лучшим считается Памяти Яковлева.

Знаете ли вы? Древние греки использовали груши как лекарство от морской болезни. А также приносили эти сочные сладкие плоды в дар своим богам.

Плодоношение

Плодоносить этот сорт начинает на третий или четвёртый год после посадки. Период сбора урожая наступает в октябре-ноябре. Однако одной из особенных характеристик данного сорта является то, что плоды следует собирать не окончательно зрелыми. Это увеличит продолжительность их хранения. Плодоношение сорта «Просто Мария» относится к смешанному типу.

Урожайность

Производительность сорта «Просто Мария» считается относительно средней для грушевых растений. При должном уходе и благоприятных условиях с одного дерева можно получить до сорока килограмм вкуснейших сладких груш.

Выбирая растения для сада, ознакомтесь с особенностями ухода и характеристиками груш Памяти Яковлева, Лесная красавица, Дюшес, Уссурийская, Талгарская красавица, Бергамот, Лада, Чижовская, Вековая, Гера, Нежность, Петровская, Красуля.

Транспортабельность и хранение

Как уже указывалось выше, груши сорта «Просто Мария» собирают прежде, чем они достигнут полного созревания. Происходит это потому, что спелый плод становится крайне мягким и подверженным механическим повреждениям. Это обуславливается сочностью фруктов и мягкости их кожуры. Именно поэтому их стоит оставить дозревать в прохладном помещении, тем самым продлив возможность использования продукта. Транспортировку также следует осуществлять, когда груши ещё не приобрели свойственную им нежность и хрупкость.

Устойчивость к болезням и вредителям

В первую очередь сорт «Просто Мария» описывает его устойчивость к таким заболеваниям, как септориоз, парша и бактериального рака.

Однако, это не означает, что растения не требует профилактики. Все эти болезни имеют грибковую природу. Очагом таких заболеваний обычно являются опавшие листья, в которых находятся грибковые споры. Это в очередной раз напоминает о необходимости соблюдения порядка и чистоты в саду и на участке рядом с ним. Для профилактики этих болезней весной и осенью необходимо обрабатывать деревья фунгицидами, поддерживать гигиену участка и не допускать повреждения древесной коры.

Осенью основным вредителем для садовых деревьев становятся грызуны. Следует надёжно защищать от них ствол дерева. Для этого его можно обмотать различными плотными материалами, но важно, чтобы они пропускали к растению кислород. Так же вокруг дерева можно устанавливать цилиндрические ограждения.

Среди вредителей груши следует отметить тлю, листовертку, боярышницу, галлицу, пилильщика, клещей, плодожорок, цветоедов, щитовок.

Засухоустойчивость

Груша «Просто Мария» требует не столько регулярного, сколько обильного полива. Засуху они переносят плохо, особенно в летний период, когда им особенно требуется влага. Чтобы не допустить пересыхания растения, требуется производить полив четыре или пять раз в сезон. Причём этого требуют не только молодые, но и взрослые деревья. На каждое растение уходит до тридцати литров жидкости. После каждого полива землю вокруг дерева необходимо взрыхлить.

Зимостойкость

«Просто Мария» обладает выдающейся морозоустойчивостью. Деревья способны полностью восстановиться даже после частичного замерзания в зимний период. Также хорошо переносит перепады температур с минуса на плюс в переходные сезоны. Так что можно смело заявлять, что зимостойкость — одна из основных качественных характеристик сорта «Просто Мария».

Важно! При прививке на айву «Просто Мария» теряет свои морозостойкие свойства.

Использование плодов

Груши «Просто Мария» являются одними из лучших среди десертных сортов. Помимо употребления в сыром виде, вкусовые качества данного вида также прекрасно сохраняются при температурной обработке. Поэтому «Просто Мария» подходит также для изготовления варенья, использования в выпечке и других блюдах, а также для приготовления компота.

Достоинства и недостатки

Подводя итог, следует определить все плюсы и минусы сорта «Просто Мария».

Плюсы

  • прекрасные вкусовые качества;
  • устойчивость к ряду грибковых заболеваний;
  • морозоустойчивость;
  • быстрое созревание до плодоношения;
  • компактный размер дерева;
  • крупные плоды.

Минусы

  • средняя относительно других сортов урожайность;
  • плоды имеют свойство мельчать при увеличении объёмов урожая.

Как можно заметить, груша «Просто Мария» в своём описании насчитывает множество положительных качеств, выгодно отличающих её от многих собратьев. В то же время незначительные недостатки совершенно меркнут на их фоне. Была ли эта Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям!257 раз уже
помогла

Груша Мария — сроки созревания и опылители для нее

Просто Мария – самая сладкая осенняя груша из известных на сегодня. Сорт появился на свет совсем недавно – в 2010 году. Работа над ним велась в Белорусском институте плодоводства. Для получения груши были скрещены гибридная форма 6/89-100 и малоизвестный в стране сорт «Масляная Ро».

Группу селекционеров возглавляла Мария Мялик, в честь которой, а также в честь небезызвестной героини мексиканского сериала, и был назван новый сорт. Около 5 лет груша проходила сортоиспытание, а в 2010 году была зарегистрирована под названием Мария. Поскольку такое наименование уже было использовано, сорт стали называть Просто Мария.

Груша относится к морозостойким – выдерживает холода до -39 С. Однако выращивается в южных регионах или в областях с умеренным климатом. Дело в том, что растение позднеспелое и для получения урожая требуется длинное, относительно теплое лето.

Характеристика дерева

Растение относится к среднерослым, но имеет широкую пирамидальную крону. Уже к 5 годам в диаметре она достигает 2,5 м. Ветки от ствола растут почти под прямым углом и направлены вверх, что заметно облегчает подрезку груши. Про особенности сорта груши Ника читайте .

Листья овальные, зазубрин не имеют, но густые и крупные. Цветет груша типичными пятилепестковыми цветами. Плоды завязываются на копьецах и кольчатках.

  • Просто Мария является частично самоопылеямым сортом. Однако в отсутствии груш других сортов урожай на ней будет скудным. В качестве опылителей рекомендуется высаживать Дюшес, Памяти Яковлева, Кармен, Кафедральная или другие груши, совпадающие по срокам цветения.
  • Просто Мария вырастает всего до 3–4 м, но крону имеет широкую, что нужно учитывать во время посадки.

Не допускается вытягивание кроны в высоту. Чтобы этого избежать, вертикальные ветки отягощают грузом на год, чтобы заставить их расти под наклоном.

  • Продолжительность жизни груши не установлена, сорт слишком молодой.
  • Просто Мария отличается очень высокой морозостойкостью. Взрослые груши можно оставлять на зиму незакрытыми даже при морозах до -39 С. При обмерзании, даже сильном дерево очень быстро восстанавливается. Молодые деревца до начала плодоношения нужно защищать.
  • Урожайность груши оценивается как средняя – до 40 кг за сезон с 1 дерева. Плодоносить она начинает рано – на 3–4 год. Со временем урожай увеличивается и достигается максимума к 9 году жизни. При хорошем уходе урожай может повышаться до 50 и даже 60 кг с дерева.
  • Данных о цикличности урожайности пока нет. Известно, что холодная зима не влияет на урожайность. А вот засушливое или слишком холодное лето приводит к тому, что плоды очень долго поспевают и могут не достигнуть положенной сладости.
  • Просто Мария вполне устойчива к большинству болезней плодовых культур. Однако при высокой влажности дерево становится более чувствительным к грибковым заболеваниям, особенно если рядом располагаются потенциальные носители. Чаще всего садоводам приходится иметь дело с паршой, бактериальным ожогом, септориозом.

Чтобы избежать заражения, необходимо весной, еще до распускания почек, обработать груши Нитрофеном из расчета 300 г на 10 л воды.

Спустя 2–3 недели, после обработки Нитрофеном, крону рекомендуется опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Лучшей профилактической мерой для сада является своевременная уборка. Опавшие листья, сухие и поврежденные ветки нужно сразу же убирать и сжигать, так как именно они являются переносчиками грибковых спор.

Описание плода

Груша Просто Мария имеет совершенно стандартную форму и плодоножку средней длины. Кожица у нее очень тонкая, глянцевая, ровная. Окраска плода желто-зеленая или насыщенно желтая с красным румянцем, что зависит от степени созревания. Поверхность ровная, нет ни пятен, ни других изъянов, допускается лишь розовый «загар».

С дерева груши снимает недозревшими, желто-зеленого цвета. Достигнув зрелости, груша становится желтой и очень мягкой.

  • Калорийность составляет обычные 42 ккал/100 г, несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров – до 80%.
  • Вкус груши оценивается на 4,8 баллов по дегустационной шкале. Однако любителем сладких плодов она пришлась по вкусу больше. Просто Мария не зря считается самым сладким и нежным осенним фруктом. Мякоть у нее сочная, нежная, мелкозернистая, цвет кремовый с чуть золотистым оттенком. Вкус сладкий и насыщенный и сохраняется на протяжении всего срока сбережения.
    Размеры груши относительно невелики: плод весит 180–200 г, иногда достигает массы в 230 г.
  • Просто Мария замечательна на вкус, так что большая часть урожая употребляется в свежем виде. Однако хранится она не слишком долго – около 3 месяцев.

Грушу можно использовать в кулинарии: например, из плодов получается превосходный сок, причем без всякого добавления сахара. Очень вкусны фруктовые салаты с грушей.

Также из плодов можно делать варенье и джемы, однако при готовке стоит уменьшить привычную дозу сахара: груши очень сладкие и варенье легко пересластить.

Посадка, выращивание, уход

Просто Мария нуждается в определенном уходе. Важная особенность сорта – влаголюбивость, так что дерево требует хорошего полива особенно при отсутствии дождей. При этом высокий уровень грунтовых вод она переносит плохо, так что высаживать сорт на заболоченные участки нельзя. Почему скручиваются листья на груше читайте в этой статье.

Просто Мария выведена не так давно и обо всех особенностях роста и развития растения еще неизвестно.

Посадка

Для посадки выбирают южную или юго-западную сторону. Не страшно, если она будет затенена частично, но полного затенения нужно избегать.

Размножается сорт черенками, отводками и прививкой. Но если такой груши у соседей нет и черенки взять неоткуда, обращаются в питомник. Саженец представляет собой привой на базе адаптированного среднерослого гибрида и высаживается обычным способом. Можно ли сажать грушу рядом со сливой расскажет этот материал.

Чтобы получить урожай вкуснейших осенних груш, следует правильно выбрать участок для дерева.

Хотя груша неплохо переносит тень, все же, доступ к солнечному свету ей нужно обеспечить.

Второй важный вопрос – почва. Просто Мария отлично себя чувствует на кислых и слабокислых землях, и хиреет даже на слабощелочных, причем даже тогда, когда щелочность отмечается только на глубине. Для подкисления рыхлых почв вносят торф и навоз, который по мере разложения, окисляет землю. Если грунт тяжелый, вводят минеральные удобрения – коллоидную серу, сульфат железа.

Сроки

Так как Просто Мария зимостойкая, саженцы предпочтительнее высаживать осенью в период опадания листвы. Весной сорт высаживают перед оттепелью и до начала активного сокодвижения.

Технология и агротехника

Яму под саженец выкапывают как минимум за месяц. Если дерево собираются высаживать весной, траншею лучше приготовить еще осенью.

  1. У среднерослого подвоя обычно хорошо развитые глубокие корни. Лунку под саженец выкапывают глубиной в 1 м и диаметром в 60 см. На дно ямы укладывают ведро торфа или навоза и закрывают сверху слоем земли. Не лишним будет добавить минеральные удобрения: 60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия.

Если почвы кислые, траншею поливают жидким раствором известняка и мела.

  1. Перед посадкой из ямы вынимают верхний слой грунта и перепревшее удобрение, перемешивают между собой. Затем часть полученной смеси снова укладывают на дно в форме горки.
  2. Саженец перед посадкой ставят в воду на 6–7 часов, чтобы подготовить корни растения.
  3. В яму деревцо опускают точно по центру, корешки аккуратно распределяют по горке. Затем лунку засыпают землей и утрамбовывают.
  4. Прикорневая шейка саженца должна оставаться над землей на дистанции в 5 см. Если есть необходимость, в землю втыкают колышек и подвязывают к нему деревцо.
  5. Приствольный круг хорошо поливают – не менее 3 ведер воды. Желательно сразу замульчировать почву, чтобы она дольше удерживала влагу.

Из чего выращивать лучше

Для правильной посадки весной предпочтительнее двухлетние саженцы. Во-первых, они крепче, чем однолетние при таком же уровне приживляемости. Во-вторых, плоды у дерева появляются раньше. О прививке груши весной для начинающих читайте .

Расстояние между деревьями

При относительно небольшой высоте крона груши имеет большой диаметр. Соответственно, при посадке нескольких растений между ними сохраняется расстояние не меньше, чем в 4 м. Между грушей и забором или стеной здания также должно быть расстояние не менее 2 м.

Уход

Очень важным для хорошего роста дерева и созревания плодов является полив. Просто Мария влаголюбива: молодому дереву за 1 полив требуется не менее 30 л воды. Причем в первый год поливать растение нужно хотя бы раз в неделю. Про красные точки на листьях груши расскажет .

Взрослые деревья не столь чувствительны: за сезон выполняются 3–4 полива – в начале июня, ближе к концу июля, в середине августа и в середине сентября. Но если лето засушливое, требуется поливать груши не реже 1 раза в 2 недели.

Выливать воду желательно не просто в приствольный круг, а в специально сделанную лунку. Лучше, если таких лунок выкапывают 3, а то и 4, так как по норме землю вокруг груши нужно промочить на 80 см в глубину. Почву после полива следует мульчировать опилками, торфяной крошкой.

Приствольный круг следует обязательно рыхлить. Покрытая корочкой земли плохо пропускает воздух, и дерево начинает голодать.

Из остальных мероприятий по уходу наиболее важным является подкормка.

Просто Мария нуждается в подкормке весь период вегетации. Удобрения вносят уже на второй год жизни растения.

  • 1 раз в 3 года в приствольный круг вводят перегной или компост из расчета 8–10 кг на 1 кв. м. Удобрения смешивают с землей во время первого весеннего рыхления почвы.
  • Каждый год при появлении листвы, за неделю до цветения и через неделю после образования завязи вводят азотные удобрения: карбамид, мочевину. Вносить их вместе с органическим удобрением нельзя, так как такая смесь сожжет корни.
  • Спустя 7–10 дней после цветения лучше добавить не просто азотный, а комплексный препарат: нитрофоску, азофоску. Можно воспользоваться специальными средствами для плодовых культур, наподобие Мастера или Агриколы. Также заменит минеральный комплекс настой свежего коровьего навоза, одуванчиков и птичьего помета – по 25–30 л на дерево.
  • В течение лета выполняют внекорневые подкормки. Опять-таки лучше использовать комплексные, например: по 1–2 г борной кислоты, перманганата калия, сульфата цинка и меди на 1 л воды.

В качестве подкормки подойдет и обычный раствор мочевины. Частота процедуры определяется состоянием груши.

  • Во время созревания плодов вводят фосфор и калий: 25–30 г суперфосфата и калиевой селитры на 10 л воды. Состав можно заменить древесной золой – 120–150 г на 1 кв. м.

Нормальный годовой прирост Просто Мария составляет 40 см у молодого деревца и 20 см у плодоносящего. Если груша развивается медленнее, требуется больше подкормок.

Созревание плодов

Вызревают груши к середине октября, а то и к началу ноября. Однако снимают их с дерева, не ожидая полной зрелости. «Доходят» груши уже во время хранения, приобретая насыщенный золотистый цвет, необычайную сладость и мягкость.

Хранение плодов

Груши сберегают в прохладном помещении, можно в холодильнике, хранятся они до января, не дольше.

Перевозить плоды сложно: кожица у них очень тонкая, а сам зрелый плод очень мягкий.

Если урожай предполагается продавать, то и снимать, и транспортировать нужно только недозрелые груши.

Омоложение

Просто Мария – слишком молодой сорт, чтобы уверенно говорить об особенностях омоложения. Процедура проводится исходя из того факта, что плоды у нее образуются на кольчатках и копьецах. По сути, омоложение сводится к прореживанию кроны и вырезанию лишних вертикальных побегов.

У груши часто растут сильные ветки под острым углом. Такие побеги лучше вырезать на кольцо. Если ветку нужно оставить, то на нее навешивают груз, чтобы ветка приняла горизонтальное положение по мере роста.

  • Сигналом для омоложения является слабый прирост – менее 15–20 см. Для начала прореживают крону, укорачивая ветки на 5–7-летнюю древесину.
  • Обновляют кольчатки. Срок жизни такого побега – 5–7 лет. Соответственно, старые кольчатки следует вырезать на кольцо. Если у побега осталась хоть одна здоровая зрелая почка, ветку срезают выше почки. На следующую весну она бурно пустится в рост.
  • У груши не так много обрастающих веток, так что их рост следует стимулировать. Для этого весной они укорачиваются на ¼ или 1/5 длины.

Подрезки

Несмотря на объем кроны Просто Мария склонной к загущиванию не считается. Однако ухаживать нужно за ней, так как у деревьев есть тенденция к сужению кроны, чего допускать не следует.

Выполняется первая подрезка весной до момента набухания почек. Осенняя, как правило, носит санитарный характер и осуществляется после опадания листьев. Осенью просто удаляют поврежденные или высохшие за лето ветки.

Формирование кроны занимает около 4–5 лет.

В идеале дерево включает 3–4 яруса, каждый из которых состоит из 4–5 скелетных ветвей. Высоту растения ограничивают: обрезают центральный побег на дистанции в 15–20 см над верхним ярусом, как только груша достигает 3,5–4 м высотой.

  • Первую формующую подрезку выполняют уже на второй год жизни. Из всех боковых побегов оставляют самые крепкие – 4–5 шт. Остальные ветки удаляют на кольцо.
  • На следующий год то же самое делают со вторым ярусом. При этом на скелетных ветках 1 яруса оставляют по 4–5 самых крупных побегов, растущих вверх и наружу. Вся поросль, направленная вниз или внутрь кроны удаляется. Сохраненные ветки подрезают на 10–15 см.
  • На 3 год формируют 3 ярус, а со вторым повторяют все описанные процедуры: оставляют самые крупные побеги и укорачивают прошлогодние.
  • В дальнейшем весной удаляют только слабые или кривые ветки, загущающие крону. Также рекомендуется ликвидировать вертикальные толстые волчки. Кроме того, весной удаляют и поврежденные или вымерзшие зимой ветки.

Отрезанные побеги и опавшую листву собирают и сжигают. Места срезов обрабатывают садовым варом.

К каким регионам более приспособлены сорта

Просто Мария прекрасно подходит для выращивания в европейской части России и во всех южных регионах. Для роста и получения урожая дереву нужны продолжительное лето и зима с температурой не ниже -39 С., так что Просто Мария прекрасно приживается, например, в Подмосковье и Московской области.

Видео

Видео про сорт груши Просто Мария.

Выводы

  1. Просто Мария – молодой осенний сорт груши, отличающийся очень высокой зимостойкостью.
  2. Плоды дерева отличаются очень сладким, насыщенным вкусом с едва заметной кислинкой. Подходит для употребления в свежем виде и виде сока или варенья. Последнее можно варить без сахара.
  3. Сорт среднеурожайный – до 40 кг с дерева. При благоприятных условиях урожай можно повысить до 50–60 кг.
  4. Просто Мария любит влагу. Молодое деревцо нужно поливать не реже 1 раза в 1–2 недели. Взрослое поливают за сезон минимум 4 раза.
  5. Просто Мария устойчива к болезням, однако в условиях повышенной влажности становится чувствительной к грибковым заболеваниям. Сад обязательно нужно опрыскивать весной в профилактических целях.
  6. Груша нуждается в подкормке. За сезон растение подкармливают не менее 4 раз. Используется как корневая, так и внекорневая подкормка.

Характеристика груши сорта Санта Мария

0 1485 Рейтинг статьи Кира Столетова

Груша Санта Мария – это ранний осенний сорт. Дерево устойчиво к холодам, а плоды обладают нежным сладким вкусом. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода за ним.

Характеристика груши сорта Санта Мария

Характеристика сорта

Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.

Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:

  • парше;
  • низким температурам (до -30 °C);
  • чрезмерному переувлажнению.

Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.

Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.

Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.

Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.

Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.

Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.

Описание плодов:

  • удлиненные;
  • гладкие;
  • желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
  • остаются твердыми даже при дозревании.

Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г

Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.

Как посадить грушу

Садоводы советуют ответственно отнестись к выбору саженца. Их нужно внимательно осмотреть, в особенности место срезанного подвоя. Если оно не зарастает, то вполне возможно, что саженец поражен грибковым заболеванием.

Осмотрите, нет ли возле нижнего участка ствола каких-либо повреждений. Выбирайте гладкие и ровные саженцы.

Уделите внимание осмотру корневой системы. От ее состояния зависит плодовитость дерева и вкусовые качества плодов. Чем меньше повреждены корни, тем быстрее приживется саженец. Еще одна важная характеристика — корни не должны быть сухими при покупке и высадке.

В южном регионе груша Санта Мария высаживается осенью. В северных районах необходимо сажать растение весной, поскольку зимой оно замерзнет от сильных холодов.

Следующий этап — подготовка места посадки. Это фруктовое дерево любит находиться в тепле, вдалеке от ветра и ближе к солнцу. Оптимальный температурный режим при посадке – 15-20 °C.

Груша плохо переносит избыток влаги. Ее нужно садить подальше от родников. Почва должна быть рыхлой и иметь минимальное количество глины. Отлично подойдут дерновые грунты.

Яму для груши стоит вырыть за неделю до посадки. Оптимальная глубина — примерно 50-60 см, ширина — 1 м.

При необходимости можно вбить колышек возле дерева. Он будет дополнительной опорой для молодого саженца. Землю вокруг нужно аккуратно утрамбовать.

Уход за грушей Санта Мария

Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.

Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

Виды удобрений:

  1. Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
  2. Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
  3. Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

Обрезка

После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

Садоводы выделяют такие способы обрезки:

  1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
  2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
  3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.

Мульчирование

Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.

Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.

Рыхление грунта

Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.

Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.

Вредители

Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.

Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:

  • зимой живет в трещинах коры;
  • весной и летом размещается в основание почек;
  • покрывает листья липкой жидкостью;
  • делает неразвитыми листья;
  • под ее воздействием ветки начинают засыхать.

В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.

Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.

Соблюдение основных агротехнических мероприятий позволит вырастить отличное фруктовое дерево. Уже спустя 3 года садовод сможет наслаждаться плодами Санты Марии.

Мария — замечательная десертная груша позднего срока созревания

Плоды большинства поздних сортов груш славятся сладкой сочной мякотью, в их вкусе проявляется полный букет, созревающий за летний период. Они содержат больше полезных веществ и витаминов, чем ранние сорта. Одним из позднезимних является десертный сорт Мария, крупные плоды которой отличаются длительным сроком хранения и очень хорошим вкусом.

Мария — поздний сорт груши украинского (во время его появления) происхождения, включённый в Госреестр селекционных достижений РФ лишь в 2014 году. Допущен к использованию в Северо-Кавказском регионе. В сети Интернет встречается огромное количество статей, вносящих путаницу, связанную с популярным именем Мария. Иногда сорт Мария путают с Бере Мария или Санта-Мария, но особенно часто — с осенней грушей белорусского происхождения Просто Мария. При покупке саженцев или черенков в связи с этим недоразумением надо быть особенно внимательным: эти два сорта радикально различаются между собой.

Зимние сорта груш не очень популярны в дачных садах: сбор урожая приходится на позднюю осень, когда организм уже насыщен витаминами, а для правильного хранения груш позднезимних сортов нужны хорошие условия. Плоды, только что снятые с дерева, обычно бывают совершенно несъедобны. Однако после непродолжительного хранения они приобретают насыщенный вкус и аромат, из них можно делать любые заготовки, а сами деревья зимних сортов, как правило, обладают высокой морозоустойчивостью.

Всё это в полной мере относится и к груше сорта Мария, известной с 1962 года. Сорт получен на Крымской опытной станции на основе сортов Доктор Тиль и Деканка Зимняя. Одним из авторов Марии является селекционер Р. Д. Бабина, создатель таких широко известных сортов как Десертная, Крымская медовая, Старокрымская и др. Мария широко распространена на территории Украины и южных регионов нашей страны; в северных областях дерево чувствует себя неплохо, но плоды не успевают созревать. Критическая граница проходит примерно на широте Киева или Воронежа: сажать этот сорт севернее нет никакого смысла.

Зимняя груша Деканка — одна из родительниц Марии

Мария относится к позднезимним сортам: сбор урожая даже на юге приходится на начало октября, плоды хорошо сохраняются в условиях погреба или холодильника при температуре +2 оС почти до лета. Полный гармоничный вкус у груш проявляется к концу ноября. В связи с хорошей лёжкостью и прекрасным товарным видом входит в список так называемых рыночных сортов, пользуется повышенным спросом в зимний период. Плоды прекрасно переносят перевозку.

Дерево груши Мария невысокое, едва достигает трёх метров, крона широкопирамидальная, загущенность её на среднем уровне. В возрасте 8–10 лет максимальный диаметр кроны не превышает 2,5 метров. В связи с компактностью кроны в крупных фермерских садах возможна уплотнённая посадка. Ветви первого порядка отходят от ствола почти горизонтально, их цвет желтоватый. Листья блестящие, крупные.

Морозостойкость дерева очень высокая (при -30 оС повреждений не наблюдается), хороша и устойчивость к большинству заболеваний, а также термическому и бактериальному ожогам листьев. В связи с поздним цветением почти никогда не попадает под заморозки, в результате чего плодоносит ежегодно и обильно, являясь рекордсменом среди поздних сортов в расчёте на единицу площади сада. Легко переносит засушливые периоды. В плодоношение вступает очень рано: на айвовых подвоях (а это — очень часто используемые подвои для Марии) первые плоды даёт в трёхлетнем возрасте. Урожайность быстро нарастает от года к году.

Для того чтобы Мария проявила все свои положительные качества, она должна выращиваться на высокоплодородных почвах, желательно наличие поблизости таких опылителей, как Гранд Чемпион, Якимовская, Десертная, Жанна Д’Арк.

Плоды крупные, в основном массой порядка 220–250 г, встречаются экземпляры до 400–450 г, они находятся на изогнутой плодоножке средней величины. Плоды гладкие, правильной грушевидной формы. Окрашены сначала в желтовато-зелёный, а по мере созревания в золотисто-жёлтый цвет, но присутствует и покровная розовая окраска, занимающая значительную часть груши. По всей поверхности видны многочисленные подкожные серо-зелёные точки.

Плоды у груши Мария крупные: не сказать, чтобы красивые, но вызывают желание их попробовать

Мякоть нежная, кремовой окраски, кисло-сладкая, отличного пряно-десертного вкуса, аромат не очень явный. Сахаросодержание до 13%, количество маслянистого сока очень высокое. Однако специалисты предостерегают от разочарования, которое может поджидать садовода при первом снятии урожая: настоящий, характерный для сорта вкус плодов появляется лишь на третий год плодоношения. В первые два сезона у дерева ещё недостаточно сил для того, чтобы груши полностью созревали.

Посадка груши сорта Мария

Груша — довольно устойчивое к капризам погоды дерево, и сорт Мария в этом плане один из лидеров. Но для того чтобы она давала полноценные урожаи, надо соблюдать основные правила как при посадке, так и при дальнейшем уходе за ней. Груша вообще любит летнее тепло и солнечное освещение, а Марии как представителю группы позднезимних сортов необходимо любыми доступными свойствами повысить сумму активных положительных температур в вегетационный период. Даже посадка с южной стороны высокого дома может этому поспособствовать. Не любит груша и холодные северные ветра. Лучшие почвы — плодородные суглинки, хорошо задерживающие влагу.

Сажать грушу Мария лучше весной, но и осенняя посадка не противопоказана. Скорее всего, купленный саженец будет одно- или двухлеткой с открытой корневой системой, поэтому корни надо осмотреть особенно тщательно: обычно в первые годы у груши они довольно слабые, и каждый дополнительный корешок может сыграть значительную роль в приживании саженца. Именно поэтому грушевые деревья в первые 1–2 года после посадки почти не растут: они сначала наращивают корневую систему.

При наличии некоторого опыта можно приобрести черенки Марии и привить их на дикую грушу или айву.

Посадка груши этого сорта не отличается от посадки других сортов и не является слишком сложным делом. Лучшее время для посадки — начало апреля, когда почки ещё спят, и саженцы приживаются легко. Замечательно приживаются однолетки, представляющие собой прутики без веток или только с зачатками боковых ветвей. Но ствол хорошей однолетки должен быть толстым, диаметром не менее 1 см. Двухлетки же сажать стоит только при наличии у них разветвлённой системы живых упругих корней.

Если участок характеризуется близким залеганием грунтовых вод, лучше Марию посадить на небольшой холмик. Яму для весенней посадки, конечно, готовят с осени: вырыть её в начале апреля в мокром после зимы грунте очень трудно, да и некогда. Но перед подготовкой ямы необходимо перекопать с удобрениями участок размерами хотя бы 3 х 3 м: ведь через несколько лет корни груши разрастутся и будут требовать большой площади питания. Как и всегда, при перекопке на штык лопаты вносят на 1 м2 перегноя, литровую банку золы и до 50 г любого комплексного минерального удобрения. А уже в яму вносят повышенные дозы удобрений, тщательно смешивая вынутую почву с 2 вёдрами перегноя, 150–200 г азофоски и двумя литровыми банками древесной золы. За зиму в такой яме установится биологическое равновесие, и весной посадка груши пройдёт без особых проблем.

Пошаговая инструкция

Итак, основные шаги по посадке груши Мария состоят в следующем:

  1. Летом раскапывают участок с внесением обычных доз органических и минеральных удобрений.

    При перекопке участка удаляют все крупные камни и многолетние сорняки

  2. Осенью готовят посадочную яму глубиной и диаметром не менее 50–60 см. Плодородную почву складывают рядом, нижние слои разбрасывают по дорожкам сада.

    Копая посадочную яму, верхний плодородный слой стараются не потерять

  3. В верхнюю часть почвы вносят 2–3 ведра компоста или хорошо разложившегося навоза и литра два древесной золы, тщательно перемешивают. Азофоску, до 200 г, – по желанию.

    Навоз следует использовать только перепревший, без свежих включений

  4. На дно ямы помещают 10-сантиметровый слой дренажа: гальки, битого кирпича, щебёнки и т. п.

    Дренаж на дне ямы предотвращает загнивание корней в случае лишней влаги

  5. Высыпают половину смеси почвы с удобрениями в яму, вбивают прочный метровый кол, засыпают вторую половину смеси. Осенние работы закончены.

    Засыпав яму почвой и вбив кол, можно ждать весны

  6. Весной саженец груши Мария помещают с корнями в воду хотя бы на несколько часов, чтобы корни напитались влагой, а затем на несколько минут окунают их в болтушку из глины и коровьего навоза.

    Обработанные болтушкой корни позволяют саженцу лучше прижиться

  7. В посадочной яме делают такую лунку, чтобы свободно могли поместиться корни. Ставят саженец в яму, расправляют корни, засыпают их вынутой питательной смесью, периодически встряхивая её. Необходимо проследить, чтобы корневая шейка оказалась на 3–5 см выше поверхности почвы. При закапывании время от времени утаптывают почву рукой, а затем ногой.

    Обязательно следует контролировать положение корневой шейки, ни в коем случае не давая ей уйти под землю

  8. Подвязывают грушу к колу мягкой верёвкой или тесьмой, способом «восьмёрки».

    «Восьмёрка» крепко держит саженец и сама не спадает

  9. Хорошо поливают саженец, расходуя 2–3 ведра воды.

    Надо очень хорошо пропитать водой почву в посадочной яме

  10. Мульчируют почву вокруг саженца торфом, компостом или травой, оставляя вокруг ствола несколько сантиметров свободного пространства (чтобы исключить подопревание).

    При мульчировании не следует засыпать стволик

Через несколько дней земля немного осядет, и корневая шейка окажется рядом с уровнем почвы. За подвязкой в первый год надо следить, чтобы она не провисала, но и не врезалась в стволик, не нанесла ему травму.

При посадке нескольких деревьев промежутки между ними оставляют относительно небольшие: Мария — компактная груша, её часто используют в уплотнённых посадках. Но, конечно, это не касается дачных участков: больше одного дерева Марии сажать не надо. Но опылители, указанные выше, ей требуются, и они должны находиться на таком расстоянии, чтобы кроны взрослых деревьев не смыкались. А значит, между посадочными ямами должно быть выдержано расстояние в 3,5–4 метра. В первые годы между деревьями можно разместить любые овощи, цветы и даже посадить клубнику.

Тонкости ухода за поздней грушей

Груша Мария неприхотлива к условиям, но самый обычный уход необходим, как и за любым фруктовым деревом. Это периодические поливы, подкормки, формирующая обрезка и профилактические опрыскивания. Мария очень рано вступает в плодоношение, и уже в год посадки может выбросить несколько цветков. Их лучше оборвать: всё равно ничего путного в первые год или два из них не получится. Дерево должно все силы бросить на наращивание корневой системы, затем кроны, и лишь после этого начать плодоносить.

Обильные поливы требуются только в первые несколько лет жизни дерева. Если оно начало интенсивно расти, это означает, что корни достигли такой длины, что сами смогут добывать себе влагу, и частоту поливов можно постепенно сокращать. Взрослым деревьям помочь с водой необходимо в самом начале лета, когда интенсивно растут молодые побеги, и в августе, во время налива плодов. В эти месяцы может потребоваться до 15–20 вёдер воды на дерево, почву надо промочить хорошо. В остальное время естественных осадков обычно хватает, и полив требуется только в случае затяжной засушливой погоды. Вокруг молодых деревьев почву после поливов обязательно надо рыхлить, и даже удалять сорняки. Взрослые деревья редко держат под чёрным паром, гораздо чаще почву, наоборот, задерняют, посеяв любую невысокую траву.

В первые два-три года груше хватает тех удобрений, что были внесены в посадочную яму, а затем её необходимо подкармливать. Рано весной, ещё до оттаивания почвы, вокруг деревьев рассыпают любые азотные удобрения (аммиачную селитру, карбамид и др.), примерно 40–50 г на дерево. При таянии льда они сами уйдут в почву, но если внесение проводится уже после оттаивания, их надо слегка заделать мотыгой. Осенью, сразу после сбора урожая, вокруг дерева выкапывают небольшие ямки, куда помещают 30–40 г суперфосфата, ведро перепревшего навоза и литровую банку древесной золы.

Навоз можно заменять птичьим помётом, но очень осторожно: лучше не сыпать его сухим, а дать побродить (горсть помёта на ведро воды), потом разбавить ещё в несколько раз и готовым раствором полить почву вокруг дерева.

Такую процедуру лучше проводить весной, поскольку в помёте содержится большое количество азота, в форме настоя он переводится в быстро усваиваемую форму, а осенью азот груше совершенно ни к чему. Если взрослая груша стала вести себя странно (рост замедляется, листочки бледнеют, а явных признаков заболеваний не наблюдается), скорее всего, ей не хватает каких-то питательных элементов, и подкормку следует добавить.

Формировать крону следует начинать уже на второй год после посадки. Лучше проводить обрезку ранней весной, до набухания почек, замазывая все крупные срезы садовым варом.

Проводник всегда должен быть выше боковых веток, какими бы мощными они ни вырастали: их надо вовремя и в должной мере укорачивать.

Обрезка сорта Мария не представляет сложностей, здесь отсутствует какая-либо строгая схема. Важно удалять поломанные, больные, погибшие и сильно загущающие кроны ветки.

Какова бы ни была схема обрезки, она необходима, прежде всего, для осветления кроны

У Марии урожайность очень высокая, и нередки поломки ветвей, даже скелетных, под тяжестью плодов. А основные сучья отходят от ствола почти под углом 90о. Поэтому жалеть явно лишние ветви ни в коем случае не следует. Кроме своевременной обрезки, в сохранении кроны помогает использование различных подпор под сучья, которые надо вовремя сооружать, используя любые прочные рогатины: подставлять их по мере того, как ветви отгибаются к земле из-за нарастающей на них нагрузки.

Сорт Мария отличается повышенной морозостойкостью, поэтому не требует особенной подготовки к зиме. Но молодые саженцы защищать от холодов надо обязательно. Их обязательно белят известью или специальными составами поздней осенью, а стволики обёртывают бумагой, неткаными материалами или старым русским способом: капроновыми колготками. От грызунов саженцы защищают, привязывая к стволам еловые ветви. Приствольный круг обязательно мульчируют. Взрослые деревья к зиме практически не готовят, но вокруг груши обязательно нужно убрать все растительные остатки, а ствол желательно побелить известково-глиняным раствором с добавкой медного купороса.

Побелка — не только косметическая процедура, она предохраняет деревья от ожогов весенним солнцем

Для профилактики заболеваний используют ранневесеннее опрыскивание деревьев раствором железного купороса или бордоской жидкостью, а основную часть вредителей уничтожая, оборудуя на лето ловчие пояса из гофрированного картона или плотной материи, пропитанных любыми инсектицидами.

Урожай груши Мария собирают слегка недозрелым. В любом случае, сразу после сбора плоды покажутся практически несъедобными и дойдут до полной зрелости лишь к началу зимы, при хранении в условиях невысокой положительной температуры. Перед укладкой в погреб их надо тщательно осмотреть, удалив все повреждённые экземпляры. Их через некоторое время можно будет пустить на компоты, варенье и прочие заготовки.

Болезни и вредители груши

Одним из многочисленных достоинств старого сорта груши Мария является очень высокая стойкость к возбудителям большинства болезней и различным вредителям. Профилактические обработки фунгицидами при правильном выполнении остальных агротехнических приёмов почти гарантируют отсутствие заболеваний, а установка ловчих поясов более чем наполовину снижает риск повреждения плодов насекомыми и гусеницами. Кроме таких простейших препаратов, как железный купорос и бордоская смесь, в профилактике заболеваний широко применяются и подручные средства, такие как настои крапивы, календулы, ромашки и др. Большую помощь в уничтожении вредителей оказывают своевременная очистка дерева от растительных остатков, мумифицированных плодов и старой отмершей коры. Мария почти не болеет распространённой среди грушевых деревьев паршой, что выгодно отличает этот сорт от других.

Болезней и вредителей, присущих только груше сорта Мария, не существует. При плохом уходе она может страдать от тех же проблем, что и любой другой грушевый сорт. Основные опасности выглядят следующим образом.

  • Парша — опаснейшая болезнь многих плодовых деревьев — редко поражает Марию. Болезнь начинается с листьев, на которых появляются тёмные пятна, которые затем переходят и на плоды. Они покрываются пятнами различной формы и размера, твердеют и растрескиваются, деформируются и теряют товарный вид. Против этой болезни хорошо помогает бордоская жидкость: на уязвимых сортах её применяют трижды за сезон, Марии достаточно лишь профилактической весенней обработки.

    Парша портит не только внешний вид урожая, но и не позволяет ему храниться

  • Плодовая гниль (монилиоз) начинается с появления пятен на плодах, которые довольно быстро разрастаются, покрываются плесенью и делают плоды несъедобными. Особенно быстро распространяется болезнь в тёплую влажную погоду. Заражённые плоды надо вовремя собирать и уничтожать. Если проводятся обработки от парши, заболеваемость гнилями минимальна. Если же болезнь настигла, помогают такие известные химические препараты, как Хорус, Строби и другие фунгициды.

    Гнилые груши вызывают разочарование; к счастью, они встречаются не очень часто

  • Мучнистая роса — грибковое заболевание, поражающее листья и побеги. Проявляется в виде белого мучнистого налёта, который затем темнеет, листья опадают, а молодые побеги засыхают. Засохшие ветки надо своевременно удалять и сжигать. В случае серьёзно и далеко зашедшей болезни необходимо опрыскивание Фундазолом, в начальных стадиях помогают народные средства (например, раствор из 50 г соды и 10 г мыла на ведро воды).
  • Ржавчина листьев может погубить грушевое дерево. Она проявляется в виде круглых жёлтых пятен, которые затем вздуваются, а листья опадают. Заражённые ветки вместе со здоровой древесиной надо обрезать и сжигать, а дерево опрыскивать бордоской жидкостью. В далеко зашедших случаях используют обработку препаратом Скор, в начале болезни эффективным может быть даже опрыскивание крепким настоем древесной золы.
  • Чёрный рак — опаснейшая болезнь, нередко приводящая к гибели дерева. Он развивается постепенно, проявляясь сначала лишь трещинами в коре, которые затем разрастаются, а по их краям ствол чернеет. Такие участки надо немедленно вырезать, захватывая и здоровые ткани. Полученные раны обрабатывают крепким раствором медного купороса и накладывают повязки со смесью коровяка и глины.

    Чёрный рак — смертельная болезнь, но на первых порах её можно остановить

Самые распространённые вредители грушевых деревьев перечислены ниже.

  • Галловый клещ — мелкое насекомое, дающее о себе знать вздутиями на листьях. Из-за того, что оно высасывает соки из листвы, дерево получает меньше питания. Листья чернеют и опадают. Тщательная уборка приствольного круга осенью минимизирует опасность. При появлении клещей помогают любые инсектициды, например, Вермитек.
  • Грушевая плодожорка — бабочка, которая откладывает яйца уже в процессе цветения, а появляющиеся из них личинки проникают в растущие плоды и повреждают их. Для позднезимних сортов плодожорка опасна в меньшей степени: во время налива их плодов гусеницы плодожорки в основном уже успевают окуклиться. Одним из наиболее эффективных препаратов против любых плодожорок является Кинмикс. Неплохо работает и хорошо известная Искра.

    Плодожорка известна всем, но на грушах она встречается реже, чем на яблонях

  • Зелёная тля поражает молодые побеги, облепляя их и высасывая соки, в результате чего веточки засыхают. Разносчиками тли являются садовые муравьи, поэтому одновременно бороться приходится и с ними. Тлю неплохо уничтожают настои таких растений, как одуванчик или чеснок с добавлением обычного мыла. При массовом нашествии приходится применять Кинмикс.

    Тля и муравьи прекрасно сосуществуют, и больба с этими насекомыми должна вестись одновременно

Ясно, что любые химические препараты следует применять строго по инструкции на упаковке, а при их использовании пользоваться элементарными средствами защиты.

Отзывы садоводов

Сегодня продегустировали первую дозревшую сигналку Марии. Супер! Вкус, сахар, консистенция, вид — все на пятёрку. Была также продегустирована Анджелис (могу ошибиться), та уступила, дочка сказала что чересчур сладкая.

В этом году были три сигнальные грушки на Марии. Снятые 7.10 до Нового года слегка начали вянуть носики, цвет остался зелёным. После трёх дней в тёплом помещении стали слегка желтеть, но на вкус оказалась резиновой. И лишь пролежав дней 10, последняя стала сочной и довольно вкусной.

Мы тоже в этом году с грушами, четыре года назад купила то, что было, под именем Мария. В этом году дала она нам супер урожай — больше 50 кг.

Груша Мария известна уже более полувека, но в Российский Госреестр была помещена совсем недавно. Видимо, её включение неслучайно: даже появление множества новых сортов не привело к тому, чтобы Мария была вытеснена из любительских и промышленных садов. Это один из лучших позднезимних сортов, пользующихся заслуженной славой и востребованных на продовольственном рынке.

  • Семён Владимиров

Описание, правила ухода за сортом груши Просто Мария

3 Уход за деревьями

Несмотря на всю простоту ухода за таким сортом груш, стоит все-таки соблюдать некоторые правила, а именно:

  1. 1. Посадку растений необходимо проводить весной, при этом заранее (перед наступлением зимы) подготовив ямы для них, которые стоит удобрить.
  2. 2. Если дерево сажают осеню, то стоит серьезно отнестись к выбору подходящей почвы, которая должна быть достаточно влажной и питательной для груши.
  3. 3. Не рекомендуется сажать растения там, где есть постоянные сквозняки.

Груша считается капризным плодовым деревом, которое любит тепло, поэтому посадку стоит проводить на открытых и незащищенных от солнца местах.

Грушу белорусского сорта Просто Мария можно считать малоустойчивым деревом к морозам, поэтому растение утепляют на зиму. Чтобы дерево не перемерзло, садоводам стоит утеплять грушу с помощью насыпи из опавших листьев. Нижнюю часть ствола также рекомендуется защитить от разных грызунов с помощью картона или ватмана (плотной бумаги). Землю около дерева необходимо постоянно рыхлить, что позволяет дополнительному количеству кислорода поступать к корневой системе.

Деревья считаются влаголюбивыми и требуют постоянного полива бороздами. Чтобы получить вкусные и увесистые плоды, дерево стоит подкармливать на всех стадиях вегетации. Благодаря своевременной обрезке садоводы могут сформировать правильную форму кроны.

Стоит заметить, что практически все столовые сорта нуждаются в удобрении, и груша Просто Мария не является исключением. Чаще всего вносят под корень дерева такие составы, как:

  • мочевина или карбонат 0,4% (химическое вещество вводится в грунт сразу после цветения дерева);
  • калий (удобрение вносится под корень только 1 раз в 5 лет);
  • азот (смешивается с землей и выкладывается такое соединение до периода цветения).

В большинстве случаев именно на кольчатках происходит образование завязей. Отличным вариантом опылителя считается недалеко посаженная груша сорта Любимица Яковлева. Размножить дерево можно с помощью семян, черенков и отводок. Но, согласно статистике, садоводы покупают уже готовые и подросшие саженцы. Приобрести маленькие деревца для посадки на участке питомники предлагают на подвое айвы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *