Грибы гладыши

Млечник серо-розовый

LAT Lactarius helvus Условно-съедобный Синонимы: Груздь серо-розовый, Груздь несъедобный, Млечник обыкновенный, Млечник чалый, Млечник янтарный

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Белые, бежево-серо-розовые

Цвет:

Бежево-серо-розовый

Инфо:

При разломе пахнет цикорием

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Incertae sedis (неопределённого положения)

Порядок:

Russulales (Руссуловые)

Семейство:

Russulaceae (Сыроежковые)

Род:

Lactarius (Млечник)

Вид:

Lactarius helvus (Млечник серо-розовый)

Этот вид млечников по одним источникам несъедобен, а по другим — условно съедобен. В зарубежной литературе отмечается как слабо-ядовитый; в отечественной — как несъедобный или как съедобный, но малоценный из-за резкого неприятного запаха.

Описание

Этот гриб несколько похож по строению на горькушку, но отличается от нее более светлым цветом.

Шляпка

Дорастает до средних размеров (примерно до 15 см в поперечнике). В середине ее может образовываться как вдавление, так и бугорчатый вырост. С ростом гриба оба признака проявляются одновременно.

Края шляпки у молодых грибов завернуты книзу, а с возрастом раскрываются кверху. Цвет ее бежево-серо-розовый. Поверхность не склизкая, сухая и бархатная на ощупь.

Мякоть

Мясистая, бледная и довольно хрупкая. При разломе или срезании мякоть очень сильно пахнет цикорием. На вкус горькая. Выделяет небольшое количество млечного сока, по консистенции напоминающего воду. Сок не изменяет цвета на воздухе.

Ножка

Ножки у этих млечников недлинные и весьма коренастые (примерно 8*2). Цвет их чуть светлее поверхности шляпки. У молодых экземпляров ножки наполненные, а в процессе роста образуют внутри неравномерные полости. Никаких дополнительных наростов на ножках у этих млечников нет, они гладкие.

Спороносный слой

Споровый слой выполнен пластинами. Пластины средней толщины и частоты расположения. По цвету практически совпадают со шляпкой, но немного светлее. У очень молодых грибов пластины почти белые, затем темнеют.

Споровый порошок

Споры млечника серо-розового практически круглые, среднего размера, с сетчатой поверхностью, в массе своей порошок оранжевато-желтый.

Распространение и сбор

Млечник серо-розовый распространен на всей территории северного полушария в умеренном климате. Обычно осуществляет микоризообразование с хвойными породами типа сосны или ели, но в других условиях может расти рядом с лиственными, в частности, с березой. Этот вид предпочитает закисленные почвы, которые обычно бывают в зарослях черники и вблизи болот.

Растет млечник серо-розовый с середины лета до начала осени.

Сходные виды

У данного вида млечника практически нет двойников ввиду его крайне специфического запаха.

Но внешне от может быть похож на:

  • Млечник дубовый

Он отличается неявным концентрическим узором на шляпке. Кроме того, отличается и запах, — млечник дубовый пахнет сеном, а не цикорием. В целом этот гриб более мелкий и растет, в основном, рядом с дубами.

  • Горькушку

Этот гриб отличается тоже более скромными размерами и более темным окрасом, преобладающе коричневато-красным. Не пахнет цикорием, как серо-розовая разновидность.

1- Млечник дубовый 2- Горькушка На явно ядовитые грибы млечник серо-розовый не похож, поэтому с ними его спутать не получится.

Съедобность

Обычно этот вид млечников не собирают и не едят. Но в отсутствие более съедобных грибов его можно рассматривать как вариант для сбора. Как и все условно-съедобные млечники, он требует длительного вымачивания или вываривания, после чего вполне может быть засолен. В засоленном виде имеет кисловатый привкус.

В некоторых странах (например, в Финляндии) этот гриб жарят в костре. Жареным он имеет горько-острый привкус. Однако запах его настолько выражен, что немногие отваживаются его собирать.

Интересные факты

Млечники обладают рядом интересных особенностей:

  • Во многих зарубежных странах эти грибы не едят.
  • В России млечники (или грузди) традиционно ценятся как грибы для засолки.
  • Белка в этих грибах больше, чем в мясе.
  • При большом содержании белка калорий в млечнике немного, поэтому он является диетическим продуктом.

Употребление млечников понижает давление и предупреждает развитие атеросклероза. Гриб млечник серо-розовый – не самый вкусный и съедобный вариант среди груздей. Поэтому его довольно редко собирают при наличии других ценных грибов. Однако при отсутствии других вариантов его можно использовать для солений.

Важно правильно его подготовить путем вымачивания или термообработки, иначе гриб будет горьким и неприятно пахнущим. Не стоит употреблять грибы лицам с аллергией и больным язвой, гастритом и гастродуоденитом, поскольку грибы богаты хитином и ввиду этого плохо усваиваются.

Нельзя давать грибы детям, поскольку их желудок к перевариванию такой тяжелой пищи еще не готов.


Описание и особенности применения гриба гладыш

Сезон сбора урожая в самом разгаре, однако поиск грибов — дело деликатное. В этом процессе важно владеть информацией о распространённых ядовитых и съедобных видах, чтобы избежать отравлений. Сегодня статья расскажет об особенностях гладыша (млечник обыкновенный): как выглядит и стоит ли брать его к себе в лукошко. Также вы узнаете о сферах применения данного гриба.

Где растёт и как выглядит гриб гладыш

Гладыш или Lactarius trivialis распространён во влажных смешанных лесах или хвойных. Встречается в Евразии большими группами. Для млечника характерно сосуществование с берёзой, елью и сосной.

Гладыш обычно вырастает до средних размеров. Его шляпка может составлять 5–10 см в диаметре, по форме она выпуклая, затем уплощается. Кожица гладкая и блестящая, розово-серого или фиолетового цвета. Млечный сок беловатый, едкий, на воздухе обретает зелёный оттенок.

Знаете ли вы? Грибы появились на Земле задолго до динозавров, более 400 миллионов лет назад. В отличие от древних животных, они эволюционировали и постоянно видоизменялись.

Мякоть ломкая и хрустящая с фруктовым ароматом. Диаметр ножки Lactarius trivialis достигает 2-3 см, высота — до 7 см, форма цилиндрическая, цвет светлый. Гриб отличается жёлтым цветом спорового порошка.

Съедобный или нет

Млечник обыкновенный микологи классифицируют как условно-съедобный. Мясистый гладыш вполне годится для употребления в пищу. Однако его приготовление имеет ряд нюансов. Чтобы полакомиться млечником, придётся дополнительно его обработать.

Химический состав

Гладыш на 90% состоит из воды, которая испаряется при приготовлении. Также в состав млечника входят белки, концентрирующиеся в шляпках. Обнаружено присутствие важнейших аминокислот: лейцина, тирозина, гистидина, аргинина.

Знаете ли вы? Шляпа гриба в период роста может пробиться сквозь мрамор и гранит. Если ей не удастся пройти через минералы, то преграды преодолеет мицеллий.

В состав гриба включены витамины группы В, РР, D, в малых количествах — А и С. В гладыше высокая концентрация фосфора и калия. Встречается медь, цинк и марганец.

Млечник, как и любой гриб, содержит хитин. Это вещество тяжело усваивается организмом человека, поэтому не рекомендуется злоупотреблять большими порциями гладыша.

Ароматические вещества усиливают вкусовые качества гриба, а пигменты обуславливают его окраску.

Полезные свойства гриба

Гладыш поможет пополнить запас микроэлементов в организме человека: фосфора, йода, калия, натрия и др. Если вы страдаете недостатком витаминов, то млечник обыкновенный убережёт вас от состояния авитаминоза. Кроме того, он неплохо утолит голод благодаря наличию белков.

Из-за этих веществ грибы можно сравнивать с мясными блюдами, а из-за высокого содержания клетчатки, эфирных масел и жирных кислот — с растительной пищей. Огромная польза млечников для организма человека доказана наукой, поскольку вещества в его составе пополняют запас энергии, избавляют от слабости, нервного истощения, повышают аппетит, нормализуют основной обмен.

Рекомендуем к ознакомлениюнаш электронный журнал о выращивании грибов в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Млечник обыкновенный обычно маринуют. В солёном виде гладыш имеет приятный кислый вкус, что выгодно отличает его в сравнении с другими грибами. После засолки цвет меняется — становится ярко-жёлтым.

Обычно приготовление осуществляется по трём рецептам:

  • маринование;
  • горячая засолка;
  • соление холодным способом.

Прежде чем переходить к процедуре маринования, требуется произвести первичную обработку млечника.

Гриб очищают от загрязнений, удаляют гниль и повреждения. Затем следует провести вымачивание гладыша. Процесс продолжается сутки, при этом вода меняется не единожды (около 6 раз). После этой процедуры млечник обыкновенный можно поддавать дальнейшей обработке.

Важно! Млечник обыкновенный не пригоден для еды в сыром виде. Ядовитый сок гриба вызывает расстройство желудочно-кишечного тракта.

Для маринования грибов весом 2 кг потребуется около литра воды и 20 г соли. Для маринада нужны: 120 мл уксуса, 2 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и пряности. В качестве специй неплохо использовать 2 листа лавра, 2 шт. гвоздики и 3 горошины душистого перца.

Приготовление включает такие процессы:

  1. Проварить грибы с добавлением соли около 40 минут.
  2. Млечники следует промыть под холодной струёй.
  3. Сделать маринад (в новую воду добавить уксус, соль, пряности, сахар и прокипятить), в конце положить млечники. Смесь варить 15 минут.
  4. Готовые грибы определить в чистую тару, обильно полить маринадом и поместить в холодильник.

Если хотите добавить гладышу более пикантный вкус, то вам подойдёт второй способ приготовления — горячий. Засолка этим методом требует большего количества компонентов, нежели при обычном мариновании.

Понадобится: 500 мл воды, 2 ст. л. соли, 6 зубков чеснока, 2 лавровых листа, 3 зонтика укропа, 3 листка смородины, 5 горошин душистого перца, 6 ст. л. оливкового или подсолнечного масла, соль (добавляется по вкусу).

Процедура засолки горячим способом состоит:

Ознакомьтесь Приготовление блюд из маринованных грибов

  1. Из проварки млечников в солёной воде с лавром и перцем.
  2. Отделения маринада от гладышей и выкладывания их в банки с добавлением чеснока, укропа и листьев смородины.
  3. Заливки рассола в ёмкость с грибами так, чтобы жидкость их полностью покрыла.
  4. Добавления растительного масла и закатки крышками.

После проделанных процессов млечники рекомендуется хранить в тёмном сухом месте при температуре не выше +25°С.

И наконец, третий способ приготовления гладышей заключается в холодной засолке. Этот простой метод позволяет обработать 1 кг грибов с использованием 3 ст. л. соли, 3 листов лавра, 3 шт. хрена, 3 зубков чеснока, 3 бутонов гвоздики, 6 горошин перца душистого.

Алгоритм процедуры:

  1. Выкладывают грибы в кастрюлю с тончайшим слоем соли на дне. Шляпки гладышей направлены вниз.
  2. В грибы добавляют специи (лавр, хрен, гвоздика, перец, измельчённый чеснок).
  3. Потом снова выкладывают соль, затем опять млечники, специи и так, пока гладыши не закончатся.
  4. На гладыши ставят гнёт и накрывают тканью, оставляют в тёмном месте на месяц. Спустя это время блюдо можно дегустировать.

Читайте также, как приготовить салат с грибами.

Роль в медицине

Некоторые виды млечников используют для изготовления различных препаратов. Например, из Lactarius sanguifluus был выделен антибиотик — лактариовиолин, применяемый в лечении туберкулёза.

Но гладыш пока не нашёл широкого применения в народной и традиционной медицине. Возможно, благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он когда-нибудь привлечёт больше внимания у учёных.

Возможный вред от гриба

Гладыш хоть и относят к наиболее вкусным и питательным экземплярам, он может нанести значительный вред организму. Деликатесный продукт не желательно употреблять при заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, панкреатите, язвах.

Кроме того, из-за большого содержания пуриновых оснований запрещается есть млечник обыкновенный при подагре. Если вы приверженец диетического питания, то грибы также противопоказаны, поскольку в их составе много азотсодержащих веществ и грубых пищевых волокон.

Важно! Строго воспрещается есть гладыш детям до семи лет, беременным и кормящим женщинам. Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и аллергическими реакциями должны консультироваться с докторами.

Очень часто грибники путают и берут в лукошко ядовитые виды. Внешний вид гладышей схож с серушками и млечниками белыми, которые являются тоже условно-съедобными. Поэтому, если вы и перепутаете Lactarius trivialis с другим грибом, то вряд ли отравитесь.

Познакомившись с гладышом, теперь уверенно сможете собирать его в корзинки и готовить изысканные блюда по простым рецептам. Млечник обыкновенный не только пополнит запасы минералов в организме, а и доставит удовольствие от употребления. Не отказывайтесь от этого великолепного кладезя витаминов, берите лукошки и отправляйтесь на поиски грибов. Возможно именно вам посчастливится найти и попробовать Lactarius trivialis.

Млечник неедкий

LAT Lactarius aurantiacus Условно-съедобный Синонимы: Млечник оранжевый, Agaricus mitissimus, Galorrheus mitissimus, Lactifluus mitissimus, Lactarius subdulcis var. mitissimus, Lactarius aurantiacus var. mitissimus

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Оранжевые

Цвет:

Оранжевый

Инфо:

Выделяет млечный сок

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Incertae sedis (неопределённого положения)

Порядок:

Russulales (Руссуловые)

Семейство:

Russulaceae (Сыроежковые)

Род:

Lactarius (Млечник)

Вид:

Lactarius aurantiacus (Млечник неедкий)

Условно-съедобный гриб невысокого качества (3 – 4 категории пищевой ценности), используется соленым или маринованным. В Европе часто считается несъедобным.

Млечник неедкий имеет сходное с остальными представителями рода строение, поэтому различить их довольно нелегко.

Шляпка

Шляпка млечника неедкого имеет небольшой диаметр – всего 6 см. Вначале шляпка обладает выпуклой формой, а затем края ее приподнимаются кверху, в результате чего форма становится вдавленной с бугорчатым выростом по центру.

В основном, грибы этого вида бывают оранжевыми, но возможен довольно широкий спектр оттенков. Центрально шляпка темнее, чем по краям. Поверхность сухая, не липкая.

Ножка у представителей этого вида может вырастать до 5 (по некоторым источникам – до 8) см в длину и до 1 см в толщину. Имеет форму цилиндра. Внутри ножек зрелых экземпляров образуется полость. По цвету ножка млечника неедкого сходна со шляпкой. Поверхность ее гладкая.

Споры неедкого млечника средних размеров, розоватые, округлые. Споровый порошок – светло-желто-розовый.

Гименофор млечника неедкого пластинчатый. Пластины тонкие, среднечастые, могут быть нисходящими или приросшими.

Цвет их незначительно светлее шляпки, на них могут наблюдаться рыжеватые пятна и капли белого млечного сока. С созреванием пластины становятся ярче (ярко-охряными).

У млечника неедкого желтая хрупкая мякоть. Ни вкуса, ни запаха особых не имеет. Выделяет белый не горький сок. Млечный сок не меняет своего цвета при попадании на воздух.


Млечник неедкий растет в ассоциации чаще всего с березами или дубами, может также образовывать микоризу с елью. Встречается обычно среди мха. Растет с середины лета до середины осени по всему северному полушарию в пределах умеренной зоны.

Поскольку все млечники очень похожи, различить их довольно тяжело.

Наиболее схожи с млечником неедким следующие виды:

  • Буро-желтый млечник

Несъедобен, так как обладает горьким вкусом за счет млечного сока. Крупнее размерами, цвет более красноватый. Также отличается сильным неприятным запахом.

  • Буроватый млечник

Обладает той же степенью съедобности, что и неедкий. Отличается более коричневым окрасом и большей длиной ножки.

1-Буро-желтый млечник 2-Буроватый млечник

Главными отличительными характеристиками млечника неедкого от всех остальных млечников являются мелкие габариты, не горький вкус, не едкий сок, не меняющий цвета, отсутствие пушка на шляпке.

Млечник неедкий съедобен, но за счет безвкусности и отсутствия аромата заслужил довольно невысокую оценку пищевых качеств. Обычно такой гриб берут для засолки.

Все съедобные млечники объединяются рядом характеристик:

  • Во многих странах Европы такие грибы не собирают и не едят.
  • В России млечники – традиционно «засолочные» грибы.
  • Несмотря на невысокие вкусовые качества, млечники питательны (за счет белка) и низкокалорийны.

Млечник неедкий – вид съедобный, но непопулярный из-за пресного вкуса и невыраженного запаха. Не рекомендуется употреблять грибы дошкольникам, аллергикам и лицам, страдающим язвой, гастритом и другими пищеварительными заболеваниями, поскольку грибы тяжело перевариваются и часто провоцируют аллергические реакции. По тем же причинам не следует есть грибы женщинам в положении и кормящим.

Млечник дубовый

LAT Lactarius quietus Условно-съедобный Синонимы: Груздь дубовый, Млечник спокойный, Млечник нейтральный, Поддубник, Подорешник

Характеристики:

Группа:

Пластинчатые

Пластинки:

Кремовые, кремово-бурые

Цвет:

От темно-кремового до коричневого

Инфо:

Мякоть розовеет на срезе выделяя млечный сок

Систематика:

Отдел:

Basidiomycota (Базидиомицеты)

Подотдел:

Agaricomycotina (Агарикомицеты)

Класс:

Agaricomycetes (Агарикомицеты)

Подкласс:

Incertae sedis (неопределённого положения)

Порядок:

Russulales (Руссуловые)

Семейство:

Russulaceae (Сыроежковые)

Род:

Lactarius (Млечник)

Вид:

Lactarius quietus (Млечник дубовый)

Плотная, мясистая, размерами достигает от 3 до 9 сантиметров в диаметре. У молодого гриба выпукло-плоская с углублением по центру, по мере созревания становится вогнутой, принимает форму уплощенной воронки. По поверхности шляпки заметны концентрические темные кольца, иногда отчетливые, иногда — еле заметные.

Кожица отделяется с трудом. Окраска шляпки варьируется от темно-кремового до коричневого.

По окраске совпадает с цветом шляпки, у основания несколько темнее. Ножка цилиндрическая, в толщину порядка 0,5-1 сантиметров, в длину до 8-9 сантиметров.

Пластинчатый. Пластинки расположены часто, окрашены в кремовый, кремово-бурый цвета, нисходящие по ножке. Споровый порошок кремовый. При надавливании на пластинки их окраска не изменяется.

Плотная, ломкая. На разломе или на срез немного розовеет, выделяя млечный сок полупрозрачно-белого оттенка. Млечный сок не горчит, не густеет и не изменяет цвета на воздухе, мякоть издает слабый приятный запах, напоминающий аромат сена.


Млечник дубовый — достаточно часто встречающийся гриб. Как видно из его названия, является частым спутником дубов, причем образует корневой симбиоз — микоризу — исключительно с ними. Встречается по всему умеренному лесному поясу в лиственных и смешанных лесах, словом, везде, где растут дубы. Предпочитает селиться около старых деревьев, где произрастает группами, часто многочисленными.

Встречается млечник дубовый с июля до сентября, пик — в августе, начале сентября.

Имеет сходство с млечником водянисто-млечный. Различия состоят в том, что у сывороточного млечника сок, выделяющийся на разломе или срезе, практически прозрачный (что и дало название этому виду, его млечный сок похож на молочную сыворотку) . Помимо того у сывороточного млечника пластинки коричневого цвета оттенка корицы. Сенный запах у этого гриба такой же, но выражен еще сильнее.

Иногда млечник дубовый путают с серушкой. Ее легко отличить по серому со свинцовым или розоватым оттенком и пластинкам оттенка охры.

1- Млечник водянисто-млечный 2- Серушка

Употребление

Несмотря на широкое распространение и большую урожайность, млечник дубовый не слишком популярен среди грибников. Дело в том, что сенный запах, характерный для этого вида млечников, не исчезает даже после длительного вымачивания. Далеко не всем нравится этот привкус (скажем так, на любителя) , но многие вымачивают млечник дубовый и засаливают “сухим” способом, под гнетом.

Эта разновидность млечника — одна из немногих, чей млечный сок не обладает едко-жгучим соком, вызывающим тошноту и рвоту при употреблении его без предварительного вымачивания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *