Гриб синеножка

Гриб «синяя ножка»: где он растет, описание, когда и где собирать? Как не перепутать его с ядовитыми грибами?

Олег Мальцев

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Как видите, все же есть возможность ошибиться. Поэтому надо быть очень бдительными и, если сомневаетесь, лучше выкиньте находку.

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Рядовка двухцветная отлично переносит транспортировку. Она не ломается и не крошится в корзине, даже если вы собрали большое количество. Опытные грибники рассказывают, что вкус ее очень интересен и попробовав один раз, многие начинают брать только этот деликатес.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Гриб рядовка лиловоногая: фото и описание, места и сезон сбора

Иногда существующие в природе живые организмы могут приобретать странные вариации окраски. Листья некоторых растений имеют красный или жёлтый оттенок. А некоторые виды животных способны кардинально изменять цвет, чтобы приспособиться к окружающей среде. Оказывается, что среди грибов также есть одиночные экземпляры с довольно забавным цветом. Например, это касается съедобного гриба рядовки лиловоногой (lepista saeva). К тому же, в дополнение к своему необычному окрасу у неё есть ещё несколько латинских названий. В простонародье рядовку лиловоногую называют: рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень.

Гриб рядовка лиловоногая считается съедобным плодовым телом, хотя и малоизвестным в кругу грибников. Данные плодовые тела получили своё название за то, что растут рядами, тесно прижимаясь друг к другу. Иногда можно наблюдать, что один гриб полностью или частично накрывает шляпку своего «товарища».

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Посмотрите фото, визуализирующее рядовку синюю ножку:

Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе – «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Посмотрите предлагаемое фото рядовки лиливоногой, показывающее, в каких условиях она растёт и как выглядит во время сбора:

Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

рядовка скученная, ядовитая,

тигровая, леписта белая,

леписта серая и др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня.

Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Гриб синий корень (рядовка двухцветная, синеножка): фото и описание

Чтобы при сборе грибов отличить ядовитые виды, предлагаем фото и описание рядовки лиловоногой.

Латинское название: Lepista saeva, Lepista personata.

Семейство: Рядовковых (Трихоломовых).

Род: Рядовки.

Синонимы: рядовка синеножка, рядовка синяя ножка, гриб синий корень, рядовка двухцветная.

Шляпка: имеет в диаметре от 6 см до 15 см. Иногда встречаются весьма огромные экземпляры, которые достигают в диаметре до 25 см. Форма шляпки напоминает подушковидную или плосковыпуклую. На ощупь её поверхность очень гладкая, с желтоватым или немного фиолетовым оттенком. Споровый порошок имеет бледно-розовый или желтоватый цвет.

Мякоть: плотная, толстая в молодом возрасте, а в зрелом – рыхлая. Цвет серо-фиолетовый, реже бывает серого цвета или серо-коричневого. Часто мякоть имеет приятный фруктовый аромат и обладает сладковатым привкусом. Гриб устойчив к заморозкам, его рост продолжается даже при температуре -6°С.

Пластинки: гименофор представляет пластинчатый тип. Пластинки располагаются часто и свободно, имеют большую ширину, по цвету варьируются от желтоватого до кремового оттенков.

Ножка: ровная, имеет небольшое утолщение у основания. Фото и описание рядовки двухцветной поможет вам узнать особенности ножки этого плодового тела. Длина может достигать от 5 см до 12 см, с толщиной до 3 см. У молодых экземпляров ножки по всей поверхности покрыты остатками покрывала (хлопьями) и заметна волокнистая структура. После полного созревания поверхность ножки рядовки двухцветной становится полностью гладкой. Созвучно своему названию, она имеет серовато-фиолетовый или светло-лиловый оттенок. Иногда может быть более голубого цвета, что и есть отличительным признаком рядовки лиловоногой.

Применение: является деликатесным грибом, используемым для всех процессов переработки. Отлично подходит для маринования, соления, сушки и замораживания. Хорошо смотрится в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Съедобность: гриб съедобный и очень вкусный.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая луга, пастбища, компостные кучи и окраины лиственных лесов, в которых преобладают такие деревья как ясень, скупния, берёза и осина. Массовый сбор рядовки лиловоногой приходится обычно на осень. Однако начинает гриб своё плодоношение с весны и до конца осени, предпочитая открытые, освещённые и в то же время влажные места.

Где растёт рядовка луговая лиловоногая (двухцветная)?

Очень вкусная и популярная среди грибников – рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках. Гриб неприхотливый, было бы тепло и влажно. Часто его можно увидеть в хвойных лесных массивах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. Они также предпочитают полупесчаные и гумусные почвы. Растут даже на опавшей хвое и на перепревшей листве.

Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.

Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца. При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят.

Советы по сбору рядовки лиловоногой (lepista saeva)

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Поделиться статьей:

  1. Елена:

    Грамотно изложено, очень пригодилась статья. Нашла рядовку, но не рвала, не виела еще такой вид, все по описанию совпадает. Пойду завтра соберу, попробую. Кстати я грибы еще по запаху определяю, если противный запах, не связываюсь с ними. А в этом случае запах съедобного грибочка. Рядом еще дерево и на нем вешенка только только появляются серенькие детки в нескольких местах эту породу я хорошо знаю, жду когда подрастут. Всем удачной грибной охоты

  2. Елена:

    Только в статье про несъедобный вид ничегошеньки. А так спасибо.

  3. Елена:

    Спасибо. Давно собираем эти грибы

Малоизвестный, но часто встречающийся гриб синеножка отпугивает многих грибников своим цветом. Выглядит он несколько экзотически для наших мест, но обладает отличными вкусовыми качествами. И растет во многих легкодоступных местах. Так что не будет лишним узнать о нем больше подробностей.

Внешний вид гриба

Этот гриб является пластинчатым с массивной круглой шляпкой и синей ножкой. В молодости шляпка имеет куполообразную форму, которая с возрастом становится более плоской, с краями, слегка завернутыми наружу. Диаметр шляпки достигает 15−17 см. На ощупь ее поверхность немного маслянистая, а цвет коричнево-желтый с легким фиолетовым оттенком.

Пластинки у гриба с фиолетовой ножкой широкие, расположены часто и прикреплены выемчато. Их цвет варьируется от серо-кремового до желтоватого. У молодых экземпляров пластинки белого цвета.

Цвет мякоти на изломе чаще светло-фиолетовый или серо-лиловый, реже серый или серо-коричневый. Волокна плотно прилегают друг к другу, у старых грибов структура становится более рыхлой. Запах мякоти сладковато-фруктовый или мучнистый, на вкус напоминает шампиньон.

Главный отличительный признак этого гриба — его ножка. Если замечен синий корень, гриб однозначно является синеножкой, так как у других грибов такой особенности нет. У молодых экземпляров ножка покрыта легким пушком, у старых она гладкая, ровная, с небольшим утолщением у основания.

У всех рядовок лиловоногих (другое название этого гриба) цвет ножки имеет выраженный фиолетовый или лиловый оттенок. Это главный признак, по которому определяют синеножек. Изредка встречаются экземпляры, у которых лиловый цвет распространяется не на всю поверхность, а распределен пятнами. Все зависит от того, сколько тех или иных минеральных веществ находится в почве.

Места произрастания и время сбора

Ареал распространения этого гриба — умеренная зона Северного полушария. Встречается как в Америке, так и в Европе на лугах, в садах, в посадках и лесах. Места, где растет гриб синеножка, имеют богатую на перегной почву. Это могут быть:

  • торфяники;
  • компостные ямы в саду;
  • луга с черноземными грунтами;
  • лесные ложбинки со скопившимися в них прелыми листьями и т. п.

Знатоки и ценители «тихой охоты» не задаются вопросом, когда собирать гриб синеножка — он плодоносит с апреля по конец октября. Легко переносит небольшие заморозки до -5 градусов Цельсия. Как и все рядовки, синеножка растет семействами. Иногда на одном месте можно собрать до 20 кг этого вкусного гриба. Экзотически выглядят группы, образующие кольцо, их в народе еще называют «ведьмины круги».

Схожесть с другими видами

Из-за своего внешнего вида и отличительной черты — синей ножке — рядовку лиловоногую трудно спутать с каким-то другим грибом. Но есть несколько довольно похожих на нее видов:

  • рядовка фиолетовая — отличается от синеножки тем, что имеет синий или фиолетовый окрас не только ножки, но и шляпки;
  • рядовка сорная — менее крупная в размере с более тонкой ножкой;
  • козий паутинник — отличается более массивным строением и специфическим запахом, напоминающим запах козла или ацетилена.

Если фиолетовая и сорная рядовки являются грибами съедобными и их сбор в корзину негативных последствий не будет иметь, то козий паутинник — гриб ядовитый. Но из-за своего особого запаха его можно легко идентифицировать.

Вкусовые качества и способы приготовления

Рядовка лиловоногая хоть и выглядит несколько отпугивающе, но имеет отличный мягкий вкус. Многие кулинары ее приравнивают к молодым шампиньонам и используют в своих блюдах в вареном, жареном, маринованном и соленом виде. Нежная мякоть и приятный фруктовый привкус синеножки многим гурманам пришелся по душе. Некоторые рекомендации, которые помогут не испортить вкус собранных грибов:

  • перед готовкой следует замочить собранные грибы на 20−30 минут в подсоленной воде, затем промыть чистой водой — так удалится грязь и грибные черви;
  • у старых синеножек желательно срезать нижнюю пластинчатую часть — там находятся споры, которые портят вкусовые качества;
  • собирать эти грибы лучше на открытых солнечных местах — там они более вкусные.

Следует помнить, что свежие, недавно собранные синеножки долго не хранятся и быстро теряют свою питательную ценность. Поэтому их необходимо сразу же предварительно подготовить — отварить в подсоленной воде. Дальше их можно жарить с картошкой и луком, солить или мариновать. Хоть лиловоногая рядовка и считается условно съедобным грибом, в сыром виде ее употреблять не рекомендуется.

Для мариновки на 1 кг свежих грибов потребуется 1 л воды, по 2 столовые ложки соли и сахара, средняя головка чеснока, лавровый лист и черный перец горошком. Если уксус 9%-ный, берут 1 чайную ложку, если 6%-ный — полторы чайные ложки. Пока грибы варятся, готовят маринад: доводят до кипения воду, кладут в нее все остальные ингредиенты и держат на медленном огне 10−12 минут. Затем отваренные синеножки раскладывают по банкам, заливают горячим маринадом и закатывают крышками.

Для длительного хранения в соленом виде подойдет любая емкость из материала, который не подвергается коррозии.

Отваренные грибочки выкладывают слоем толщиной около 8−10 см и обильно посыпают солью. Затем следующие слои, до тех пор пока емкость не заполнится на ¾. Сверху застилают марлю, укладывают крышку с меньшим диаметром, чем диаметр емкости, а на нее груз 2−3 кг весом.

Примерно через месяц соленые синеножки уже можно использовать в пищу. Их промывают и вымачивают 10−12 часов, если грибы еще слишком соленые, их вымачивают повторно. После вымачивания их можно жарить, добавлять в салаты, в первые блюда, печь с ними пирожки или готовить любые другие блюда.

Гриб Синий корень, описание, места произрастания

Гриб Синий корень часто встречается в лесах. Отнесена синеножка к съедобным. Внешне он пугает людей, так как схож с поганками. Существует много рецептов, где используется синий корень.

Гриб Синий корень — описание

В науке существует несколько наименований этого гриба, а в обиходе встречаются такие наименования — рядовка синяя ножка, рядовка синеножка, рядовка двухцветная и гриб синий корень. Относится он к семейству рядковых. Доказано, что синеножку можно есть.

Гриб синяя ножка — фото

Узнать синий корень просто, так как окрас ножки характерный. Выделяют другие отличительные признаки:

  • шляпка имеет светло-желтый окрас, иногда с легким фиолетовым отливом;
  • в диаметре шляпа равна десяти сантиметрам;
  • внизу находятся пластинки, обладающие кремовым и желтым окрасом;
  • у основания ножка имеет утолщение, поверхность ровная.

Иногда встречаются грибы с большой шляпкой. Размер ее равен 25 сантиметрам. На ощупь поверхность гладкая. В длину ножка достигает десяти сантиметров, в обхвате – трех.

Если гриб молодой, то на ножке удастся увидеть остатки от «одежды». Представлены они в форме хлопьев. Среди признаков встречается волокнистая структура.

Ножке присущ лиловый или серый, фиолетовый цвет. В некоторых грибах есть отливы голубого цвета. Основным признаком являются яркие цвета. Этот фактор пугает грибника. Пищевые свойства синеножки отменны, по вкусу схож с шампиньоном.

Сбор

Этот гриб предпочитает расти на почвах щелочного типа. Найти такие земли можно на лугу, лесной поляне или заброшенной сельскохозяйственном участке.

Аналогичные свойства присущи пастбищам на территории страны. Растут синеножки большими колониями. По внешним признакам напоминают ряды. Среди народа такое расположение грибов именуется ведьминым кругом.

Широкое распространение получила синеножка в пределах России и некоторых странах Европы. Найти ее удастся в лесу Америки. Синий корень встречается как к северной, так и к южной части.

Синие корни собирают осенью. Происходит это в самом начале, то есть в сентябре. Лучше собирать синеножки, когда установились сухие погодные условия.

Иначе грибы становятся скользкими и липнут к рукам. Вне зависимости от окраса, которым обладает рядовка – у него есть много поклонников. Попробовав вкус хотя бы раз – человек присоединяется к любителям синеножки. Если грибники видят рядовки среди леса, они собираются их в лукошко. Из этих рядовок готовят разнообразные, вкусные блюда.

Рядовка может иметь два цвета. Она отнесена к семейству рядовковых. Насчитывается несколько видов грибов. Неопытные грибки часто интересуются, в какое время и где собирать синеножки.

Изначально нужно изучить фотографии и описание рядовок. Это семейство представлено несколькими грибами. Произрастают синие корни у водоемов: реки или озера. Найти их получится в траве, расположенной недалеко от фермерского хозяйства.

Расти синие корни могут на пастбищах и лугах. Начинают появляться рядовки с середины весны и заканчиваются к началу лета. Второй раз за год грибы получится собрать ближе к концу августа.

Расти продолжают до тех пор, пока не ударят морозы. Иногда люди успевают собирать по два урожая синего корня. Чтобы понять, как выглядит гриб – необходимо посмотреть фотографию.

Среди рядовок встречаются несъедобные разновидности. Однако, смертоносных видов нет. Самое сильное нарушение, которое произойдет в работе организма – расстройство пищеварительной системы.

Человека мучает слабость, диарея, болит живот. В некоторых ситуациях возможна потеря сознания. Проявляется отравление через полчаса после приема пищи.

Максимальное время, которое может пройти по образования симптомов – два часа. Продолжительность болезни от трех до семи дней. В конце наступает выздоровление. Летальных исходов не зафиксировано.

Как не перепутать?

Грибы синяя ножка — фото

Спутать синий корень с другими грибами сложно, так как у него яркий окрас. Однако, опытные грибники говорят, что существует несколько похожих видов, от которых требуется отличать рядовку. К ним отнесены:

  • ядовка фиолетового окраса;
  • сорные рядовки – сильное сходство между грибами, однако существенное отличие сводится к размеру;
  • паутинник – когда говорят о фиолетовом грибе, то он съедобен и можно класть в лукошко.

Ядовка является съедобным грибом. Отличается от синеножки тем, что обладает ярким фиолетовым окрасом шляпки. Ножка синего цвета, в некоторых местах с лиловыми отливами. Оттенки у этого гриба насыщеннее.

Паутинник отличается от синеножки вкусом. Отличия заключаются в покрывале под шляпой и окрасе. Верхняя часть шляпы имеет серую расцветку и пепельный налет.

Если на пути встретится паутинник бело-фиолетового окраса, то нужно помнить, что он ядовитый. С ним требуется проявлять осторожность.

По внешним параметрам он схож с синим корнем. Однако, мякоть у него светло-желтого окраса. Это можно увидеть, если немного отломить шляпку. Иногда в ней можно заметить пятна фиолетового цвета.

Если собирать грибы в безветренную погоду – удастся почувствовать резкий запах. Иногда грибники ошибаются в том, что собрали синие корни. Если человек не уверен, что гриб можно есть – нужно выкинуть находку.

Польза

Медицина официально не признает полезных качеств этого гриба. Народные умельцы часто применяют синеножку для лечения многих болезней. На основе многолетних наблюдений выделяют полезные свойства. К ним относится способность убивать микробов и бактерий.

Это действие достигается за счет наличия в составе полезных компонентов. Если в организме есть свободные радикалы – они выводятся синеножкой.

Синие корни являются противораковым средством и помогают в работе сердечно – сосудистой системе. С помощью синего корня удастся вывести из организма шлаки и очистить печень от токсинов.

Используют гриб в противовоспалительных целях. Средство на основе синеножки помогает предотвратить депрессию. Применение гриба помогает привести в норму уровень сахара и нормализовать давление.

С целью профилактики ОРВИ грибы постоянно используют в дневных блюдах. Делать это нужно на протяжении трех месяцев. Соблюдать такое условие несложно, так как свежие грибы можно отыскать в течение четырех месяцев.

Лекарства и некоторые БАД имеют своей основой вытяжку из синеножки. Китайские ученые в противораковое лекарство добавляют этот гриб.

Это средство предназначено для рака женской репродуктивной системы. Недостаток витаминов группы В1 можно восполнить с помощью синего корня. Жители местностей, где нет витамина В1, используют это средство для восполнения запасов.

Вред

Вредные свойства гриба определяют в зависимости от конкретного вида. Выделяют условно-съедобные рядовки. Самые опасные среди них имеют серы окрас. Негативные свойства:

  • синие корни умеют аккумулировать загрязнения в почве и воздухе;
  • желудку сложно переварить их;
  • грибы долго находятся в организме.

Если неправильно обработать синий корень – возникают признаки отравления. Это рвота и тошнота.

Другие виды рядовок доставляют организму дискомфорт, если съесть их в большом количестве. Проявляется во вздутии, тяжести, болях в области желудка.

Сохраняются эти признаки на протяжении двух или трех часов после того, как человек употребил синие корни. Среди противопоказаний выделить можно низкий уровень кислотности в организме. Не рекомендовано употребление рядовок лицам, у которых нарушена работа желудочно-кишечного тракта или выявлен панкреатит.

Снизить вред от грибов получится, если собирать молодые синеножки или только шляпки. Нужно выбирать съедобные виды. Если человек отравился, то признаки проявляются сильнее с течением времени:

  • изначально начинает у человека кружиться голова и тошнит;
  • начинается рвота;
  • диарея.

Кроме того, проявляются рези в области желудка. Расстройства сознания не происходит. Здоровый организм может справится с интоксикацией своими силами. Это положение касается мужчин. Если отравилась женщина, ребенок или человек пожилого возраста – требуется вызвать скорую.

Как вырастить в домашних условиях

Синий корень набирает популярность у грибников. Привлекает людей вкус и аромат. Поэтому люди стараются выращивать грибы на своих участках. Рядовка относится к тем грибам, которые способны расти в домашних условиях. Основное требование – наличие плодородной почвы.

Синеножка, выращенная на своем участке, редко бывает с червями. Особого ухода она не требует. Гриб обладает хорошей устойчивостью к морозам. Выращивание дома может происходить с помощью двух вариантов:

  • вода, в которой промывали грибы выливается в место, где планируется разведение синего корня;
  • грибница помещается в землю.

Вылить необходимо воду вместе с остатками корней и шляп. Отлично подходят старые грибы, которые перезрели. Собирать их нужно в конце сезона.

Грибники замачивают синеножки в воде. Спустя сутки выливают воду в подготовленное место. Если выбран вариант с грибницей – потребуется аккуратно срезать слой, расположенный вверху грибницы и разместить его в земле.

Выбрать нужно полосу, на которой растут грибы. Чтобы на следующий год получить урожай требуется добавить в землю перегной и навоз.

В саду

Синий корень называют разновидностью сапрофита, который способен вырасти в огороде. Если человек разводит эти грибы на даче или в саду – он знает, что на столе всегда будет вкусная и полезная еда.

Такие экземпляры хороши тем, что в них почти не встречаются черви. Основное требование – создать благоприятные условия для роста. Необходимо удобрить землю перед выращиванием грибов.

Грибы синеножки — фото

Опытные грибники говорят, что существуют разные способы для разведения синеножки. В первую очередь это выливание воды в том месте, где запланировано выращивание синего корня. Дачники оставляют в воде ножки и шляпы.

Для лучшего эффекта потребуется собирать грибы с наступлением холодов, чтобы они были перезрелыми. Синеножку в течение 24 часов держат в воде, затем выливают в определенное место.

Второй вариант подразумевает выкапывание и пересадку грибницы. В огороде размещают предварительно срезанный слой с корнями. Изначально формируется небольшая яма, куда помещаются грибы.

Для хорошего роста грибов должны пройти заморозки. Трава вокруг синих корней должна быть высокой, земля удобренной. При правильном подходе с апреля следующего года можно собирать урожай.

В помещении

Допускается разведение синего гриба в помещении. Нужно соблюсти температурный режим. Его значение меняется от десяти до пятнадцати градусов тепла.

Организовать нужно подходящий уровень влажности для разведения синего корня. Обязательное требование – оборудование вентиляционной и осветительной системы. Часто грибники совершают ошибки при разведении синеножки. Как пример — оборудуется лишняя освещенность.

Когда на грибы попадает много солнечного света – вода испаряется, плодовые тела гибнут от засухи. Плохо сказывается на росте грибов:

  • почва в месте, где выращивают синеножку, в недостаточной степени увлажнена;
  • грунт переувлажнен;
  • плохая вентиляция.

Первый урожай получают спустя полтора года после высадки. Синий корень гриб обладает хорошими качествами вкуса и урожая. Этот представитель рядкового семейства популярен среди людей.

Использовать его можно в медицинских целях. Некоторые люди готовят разные блюда с синеножкой. Это маринады, вареные или жареные грибы. Отличительным признаком от других грибов выступает необычный аромат. Схож он с запахом фруктов.

При желании можно вырастить грибы на собственном участке. В результате удастся собрать хороший урожай. Вырастают синие корни на одном месте на протяжении нескольких лет.

В данном видео вы узнаете о том, как вырастить гриб Синий корень (Рядовка лиловоногая):

Внимание, супер НАЛЕТАЙ!

Подпишись на Наши соцсети!

Грибы

Как вырастить гриб синеножку на своем участке и что из него можно приготовить?

Гриб синяя ножка, который также называют синеножкой или лиловоногой рядовкой, принадлежит к семейству рядовковых. Он распространен во всей европейской части России. Синеножка стойко переносит первые заморозки, поэтому собирать ее можно до поздней осени.

Общая характеристика

Синеножка имеет специфическую сине-фиолетовую окраску нижней части, чем отпугивает многих грибников. На самом деле этот гриб пригоден для употребления в пищу и не содержит ядовитых веществ.

Отличить синюю ножку можно по таким внешним характеристикам:

  • плоская выпуклая шляпка светло-желтого цвета с легким фиолетовым оттенком, диаметр которой в среднем составляет 10 см, но иногда может достигать 25 см;
  • на нижней части шляпки имеются пластины желтоватого цвета;
  • ножка этого гриба волокнистая, имеет серо-фиолетовый или ярко-лиловый цвет, иногда с голубоватым отливом;
  • мякоть гриба плотная и толстая, в зрелом периоде она становится рыхлой.

Из синеножки можно готовить разные блюда. Этот вид грибов отлично подходит для маринования.

Сезон плодоношения синеножки начинается в апреле и продолжается до конца октября. Больше всего грибов можно найти именно осенью. За один сезон собирают несколько урожаев.

Места произрастания

Лиловоногая рядовка распространена в умеренной климатической зоне. Гриб широко распространен в России. Кроме того, синеножка встречается в лесах Южной и Северной Америки.

Растет рядовка лиловоногая обычно под ясенем или хвойными деревьями. Большие скопления этих грибов наблюдаются в местах, где есть перегной, на лугах в местах выпаса скота, на местах опавших листьев.

В отличие от многих других видов грибов, синеножки не привязаны к конкретному дереву: для них гораздо большее значение имеет почва. Такие грибы растут колониями, образуя большие ряды или круги.

При сборе грибов нужно принимать во внимание следующие рекомендации:

  • собирать синеножки лучше в солнечную погоду, так как в условиях влажности их шляпки покрываются слизью и становятся неприятными на ощупь, скользкая поверхность гриба создаст трудности при срезании;
  • чтобы найти крупные колонии грибов, нужно отправляться на открытые светлые поляны;
  • не следует пробовать синеножки в сыром виде, они относятся к условно съедобным грибам и требуют термической обработки.

Собирая лиловоногую рядовку, стоит отказаться от трухлявых и старых экземпляров. Старые, но крепкие грибы со свежим видом можно оставить, но перед приготовлением нужно удалить их пластинчатую часть и без опасений употреблять в пищу в готовом виде.

Полезные свойства и особенности синей ножки

Синеножка, как и другие представители рядовковых, содержит много витаминов и полезных веществ. Это:

  • аминокислоты;
  • липиды;
  • калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • селен;
  • аспарагиновая кислота, являющаяся природным антибиотиком;
  • фолиевая кислота;
  • витамин Е;
  • витамин К1;
  • глицин.

Синеножки обладают такими полезными свойствами:

  • подавление активности патогенных микроорганизмов;
  • укрепление коронарных сосудов;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • выведение свободных радикалов из организма;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • стабилизация артериального давления;
  • предотвращение развития депрессивных состояний;
  • выведение шлаков из организма;
  • снижение выраженности воспалительных процессов;
  • стимуляция работы мочевыводящей и желчевыделительной системы;
  • предотвращение развития дерматологических заболеваний.

Выращивание синеножки в домашних условиях

Лиловоногую рядовку можно выращивать в домашних условиях и собирать урожай грибов несколько раз в год. Мицелий можно вносить в почву сада или же выращивать синюю ножку в подходящих для этого крытых помещениях.

Выращивание грибов в саду

Для выращивания синеножки необходимо подготовить компост, который является питательной средой для этого вида грибов. Его можно приготовить несколькими способами:

  • смешать 12 кг сухой неперегнившей соломы со свежим коровьим навозом (8 кг), время подготовки состава – около 25 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего птичьего помета, время приготовления – 24-26 дней;
  • смешать 12 кг соломы с 8 кг свежего конского навоза, время приготовления – 22-24 дня;

Выращивание синеножки в саду не составит сложности. Лучше всего закладывать культуру в мае, хотя сделать это можно также и осенью. Единственное условие – чтобы температура воздуха не была ниже +15 градусов. Выращивать синеножки в саду можно как на грядках, так и в ящиках или мешках.

После посадки в грунт субстрат с добавленным в него мицелием накрывают и регулярно увлажняют. Когда через 2-3 недели на субстрате появятся фиолетовые участки (мицелий), нужно нанести поверх влажный слой земли (5 см), накрывая культуру.

Через 2-3 недели мицелий появится уже на поверхности почвы. Покровный слой всегда должен оставаться умеренно влажным.

Синяя ножка сможет перенести зимние холода. Осенью, когда температура станет опускаться ниже 5 градусов, грядки с грибами необходимо укрыть мешками, а сверху насыпать слой соломы или листвы, толщина которого должна быть не менее 10 см. Весной это покрытие можно убирать, когда температура поднимется выше 10 градусов.

Смотрите видео, в котором грибник делится опытом выращивания этих грибов на своем участке:

Выращивание синей ножки в помещении

Разводить лиловоногие рядовки можно и в помещениях. В них должна поддерживаться температура в пределах +10-15 градусов.

Также в помещениях, предназначенных для разведения синеножек, должен быть высокий уровень влажности. Обязательно требуются хорошая система вентиляции и освещение.

Наиболее распространенными ошибками, которые сводят на нет затраченные на выращивание синеножек усилия, являются:

  • излишняя освещенность: если на грибы попадает большое количество солнечных лучей, то они обезвоживаются и гибнут;
  • недостаточная или избыточная увлажненность почвы;
  • слабая вентиляция.

Синеножка дает первый урожай примерно через полтора года после посадки.

Способы приготовления синеножек

После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.

Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.

Маринованные синеножки

Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.

Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:

  1. Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
  3. Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
  4. Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
  5. Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
  6. Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
  7. Кипятить все вместе 7-10 минут.

Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.

Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.

Суп из синеножек

Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Суп с синеножками готовят таким образом:

  1. Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
  2. Филе режут кубиками небольшого размера.
  3. Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
  4. Морковь натирают на терке.
  5. На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
  6. С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
  7. Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
  8. Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.

Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Грибы в кляре

Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.

  1. Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
  2. Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
  3. В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.

Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.

Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *