Горький перец огонек

Содержание

Как вырастить комнатный перец в домашних условиях – все об уходе за «огоньком»

Стручковый перец относится к семейству Пасленовых, его сорта подразделяются на острые и сладкие. Горький вкус придает алкалоид капсаицин.

Декоративный комнатный перец эффектно выделяется на подоконнике и служит источником специй для приготовления самых разнообразных блюд. В быту его называют «огонек», хотя на самом деле в культуре встречается несколько десятков видов и сортов растения. Популярным его делает не только жгучий вкус и привлекательный вид, но и простота выращивания в домашних условиях.

  1. Выбор сорта и семян для успешного выращивания
    • Как выбрать семена для посадки в домашних условиях
    • Как выбрать лучший сорт
  2. Технология проращивания семян
  3. Пересадка молодых растений на постоянное место
  4. Особенности ухода и создание условий
    • Стимулирование цветения и плодоношения
    • Какие условия необходимы перцу
  5. Правила сбора урожая и сбора семян
  6. Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Выбор сорта и семян для успешного выращивания

Размножать декоративный комнатный перец проще всего семенами. Залог успеха в правильном выборе посадочного материала.

Как выбрать семена для посадки в домашних условиях

Отлично подходят семена, взятые из подсушенного плода. Можно приобрести посадочный материал в магазинах для садоводов – или в интернет-магазинах, предлагающих семена экзотических и декоративных растений. Если заняться посадкой в феврале-марте, можно с легкостью получить плоды уже в сентябре-октябре этого же года.

Для начала вам необходимо определиться с тем, какой именно перец вы хотите получить в итоге – высокий или низкий, острый или не очень, с плодами-ягодками или классической «перечной» формы. Как правило, эта информация есть на пакетике. Однако при приобретении необходимо обратить внимание на то, как давно были собраны семена?

Семена острого перца при правильном хранении могут сохранять всхожесть до 5 лет, однако с каждым годом процент всхожих падает. Лучше выращивать комнатный перец из семян, собранных в прошлом сезоне, если вы планируете собрать урожай в этом году.

Самое главное! Выбранные семена не должны иметь изъянов – темных крапинок, сильного скручивания, повреждений, следов гнили. Качественные семена имеют бледно желтый, почти белый цвет.

Как выбрать лучший сорт

Различают раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые. Плодами раннеспелых сортов вы сможете полакомиться уже через 65-100 дней от момента всхода. Плоды от среднеспелых растений можно получить через 100-120 дней. А вот позднеспелые сорта смогут вас порадовать урожаем только через 120-150 дней.

Высота куста. Как правило, любители комнатного острого перца предпочитают обильно плодоносящие кустики высотой до 30 см – это оптимальная высота куста для домашнего перцеводства. Встречаются также как очень миниатюрные кустики 15 см, так и настоящие гиганты до метра высотой.

Форма плодов. Большинство любителей предпочитают перчики классической конической или удлиненной формы. Плоды круглой формы, ягодками, часто принимают за близкого и ядовитого родственника – паслен, и считают несъедобными. Это не так – такой перчик тоже можно употреблять в пищу, но если вы не уверены, что это не паслен, то лучше не рисковать. Встречаются плоды и экзотической формы, например, Aji orchid.

Цвет плодов и листьев. Это особенно важно, если вы планируете выращивать растение как декоративное. Есть очень декоративные сорта комнатного перца, например, Bolivian rainbow, Fish, которые по мере созревания несколько раз меняют свой цвет, а в финальной стадии созревания могут быть желтыми, оранжевыми или красными.

Листва некоторых сортов так же может иметь вкрапления разных цветов – белые пятна и черточки, сиреневые полосы, которые становятся тем ярче, чем более солнечное местоположение у растения.

Острота – если вы планируете употреблять урожай жгучего комнатного перца в пищу, важно убедиться, что вы сможете это сделать – встречаются совершенно не острые виды, а бывают, настолько горькие, что есть их неподготовленному человеку небезопасно. Особенно ценится среди гурманов Хабанеро – плоды, в зависимости от сорта, отличаются остротой, но имеют ни с чем не сравнимый цитрусово-цветочный аромат и привкус!

Если вы хотите завести острый перчик дома только ради красоты, тогда острота не важна, а вот на декоративные свойства (высота куста, форма и цвет, особенности созревания) следует обратить особое внимание.

Технология проращивания семян

Для посадки пяти семян острого комнатного перца вполне подойдет пластиковый или керамический цветочный горшок 300 мл. Если вы планируете сажать в отдельные емкости, то можно выбрать горшки поменьше или использовать стаканчики из-под йогурта.

Пошаговая инструкция по выращиванию перца из семян в домашних условиях:

  1. На дно емкости насыпать дренаж – лучше всего керамзит.
  2. Сверху положить грунт. Обычно выбирают ph-нейтральный грунт для домашних растений или смесь для перцев и томатов. Садовая почва не подойдет, так как может содержать личинки насекомых, споры грибов, пагубно влияющих на прорастание семян.
  3. Семена рекомендуется предварительно замочить в теплой воде на несколько часов для набухания и более быстрого прорастания. Иногда в воду для замачивания добавляют стимулятор, в частности – Эпин, для повышения всхожести. Применение стимулятора не повлияет на растение в будущем, а вот если семена собраны 2-3 года назад, то вероятность успешного прорастания окажется выше. Можно сажать и без замачивания.
  4. Посадочный материал равномерно распределить по поверхности грунта на некотором расстоянии друг от друга. Это необходимо для того, чтобы по мере роста молодые растения не мешали друг другу.
  5. Сверху семена присыпать грунтом – приблизительно 0,5 мм, чтобы они были полностью прикрыты. Если поверхность грунта сухая – смочить ее водой, лучше из брызгалки для цветов. Важно, чтобы поверхность грунта была слегка влажной, но не мокрой – иначе семена могут сгнить.
  6. По мере подсыхания верхнего слоя грунта его нужно регулярно смачивать.
  7. Сверху на горшок желательно поставить пластиковый стакан, соорудив тем самым теплицу. Это особенно актуально, если посадка проходит в феврале-марте, и температура воздуха в помещении может быть ниже 25 градусов.

При температуре 22-25 градусов всходы появляются через 10-14 дней, если семена собраны 2-3 года назад, то процесс прорастания может затянуться еще на 1-2 недели.

Сеянцы необходимо периодически проветривать – ненадолго приподнимать тепличку, чтобы молодые растения привыкали к окружающей среде. Постепенно периоды «без теплицы» следует увеличивать, и в итоге совсем убрать.

Пересадка молодых растений на постоянное место

Когда на сеянцах появится по две пары настоящих листьев, необходимо их рассадить, если семена были высажены в одну емкость. Если сеянцы были посажены в индивидуальные горшочки, то можно пересадить растения в кашпо большего объема, когда внизу отверстия для воды покажутся корни.

Оставлять все растения в одном горшке не стоит. Декоративный горький комнатный перец выращивают по принципу один горшок – одно растение. Дело в том, что, будучи посаженными вместе, более слабые экземпляры «заглушаются» более сильным. Слабые будут сильно отставать в росте и развитии, цветение окажется поздним и скудным, а плодоношение может вовсе не наступить.

При рассаживании лучше использовать небольшие глубокие горшки по 100 мл. Пересадка молодого экземпляра сразу в горшок очень большого объема не полезна – «лишняя» земля начнет закисать от полива. Лучше по мере роста растения постепенно переваливать его в емкости, немного больше предыдущей. Главный признак того, что растение пора пересаживать – корни, выглядывающие из донышка горшка. За сезон, как правило, куст переваливают 2-3 раза.

Особенности ухода и создание условий

Цель каждого домашнего цветовода – увидеть своей растение цветущим, в случае с декоративным перцем финиш – красивые плоды, украшающие огород на подоконнике.

Стимулирование цветения и плодоношения

Цвести молодые саженцы «огонька» на подоконнике начинают приблизительно через месяц после появления всходов. Первые цветы, скорее всего, окажутся пустыми и опадут, но по мере роста и развития, будут появляться завязи и развиваться плоды.

Специального опыления не требуется, но, чтобы увеличить количество завязей, можно периодически слегка встряхивать горшок с кустом или «опылять» цветки мягкой кисточкой.

В зависимости от того, какой сорт комнатного горького перца вы завели (раннеспелый, среднеспелый или позднеспелый), первые плоды могут появиться летом, когда солнце активнее всего, или в начале–середине осени.

Важно помнить, острый перец в домашних условиях не требует прищипывания и интенсивного формирования куста в первый год роста, обрывания цветов и первых завязей. Комнатный перец сам «знает» до какой высоты ему необходимо вырасти, когда начать цвести и сколько завязать плодов. Ваша задача – обеспечить ему комфортные условия роста.

Какие условия необходимы перцу

Солнечное местоположение. Желательно держать горшок на подоконнике внутри помещения. На очень солнечных балконах «огоньки» сильно страдают от лучей, листья могут повреждаться, цветки опадать, а плоды – сильно деформироваться и не иметь семян.

В тени саженцы цветут неохотно, завязывают мало плодов, могут страдать от залива. Крайне неуютно кустики жгучего комнатного декоративного перца чувствуют себя на полках, холодильнике и шкафу – вдали от солнца и свежего воздуха.

Регулярный полив и опрыскивание – главные составляющие в уходе за перцем в домашних условиях. «Огонек» очень любит воду. Летом в солнечные дни растение необходимо поливать каждый день. Опрыскивать водой комнатной температуры, желательно два раза в день.

Удобрение. С марта по сентябрь (а для позднеспелых – по октябрь) комнатный перец желательно подкармливать специализированным удобрением для плодовых растений. Существует также специальное удобрение для перцев и томатов, оно встречается в магазинах для садоводов и цветоводов.

Формирование. Кроме солнца, воды и достаточного по объему горшка, комнатный острый перец по мере отрастания ветвей можно формировать – это актуально поздним летом и осенью для растений первого года жизни и в ранний весенний период, когда оно выходит из состояния покоя.

Формируют, то есть подрезают слишком длинные ветви – это придает более опрятный вид, позволяет растению экономить силы. А вот основной ствол укорачивать не стоит – от этого кустик может погибнуть.

Правила сбора урожая и сбора семян

По мере созревания плодов, можно и нужно собирать урожай. Существуют сорта комнатных перцев, острота которых в полной зрелости снижается. Поэтому такие плоды собирают еще в стадии технической спелости. Такие несозревшие перчики часто оказываются намного вкуснее созревших.

Например, плоды декоративного горького комнатного перца сорта Jalapeno (Халапеньо) чаще всего собирают, когда они еще зеленые, но на них уже появились характерные «шрамики», а вот став красным этот вид уже теряет свою вкусовую ценность.

Если вас интересуют семена для посадки в будущем, то необходимо дождаться, когда плоды полностью созреют, то есть приобретут финальный цвет (желтый, оранжевый или красный). Плоды необходимо снять с куста и дать несколько дней подсохнуть.

Если перец тонкостенный, то он сохнет достаточно быстро, если толстостенный, то, когда плод сморщится, его надо аккуратно разрезать и снова дать подсохнуть несколько дней.

Затем семена аккуратно вынимают и раскладывают на салфетке для просушивания. Хорошо подсушенные семечки можно положить в пакетик и хранить в сухом темном месте, допускается хранение в холодильнике. Главное, чтобы не попала влага, в этом случае они могут загнить.

Уход за домашним перцем в горшке в зимний период

Вопреки расхожему мнению, острые комнатные перцы – многолетние растения. В среднем 5 лет куст может активно плодоносить. Главное, переваливать растение по мере роста и обновлять грунт каждую весну. Однако не все цветоводы готовы обеспечить домашнему красавцу комфортные условия для зимовки. Поэтому возможно три варианта.

Первый. Если вы не хотите сохранять этот экземпляр, в конце сезона после окончания плодоношения куст можно выбросить, а в феврале-марте из полученных семян вырастить новое растение.

Второй. Если вы готовы сохранить растение – то в конце сезона нужно собрать созревшие плоды, сократить полив, не допуская длительного пересушивания грунта. Раз в два-три дня опрыскивать куст водой комнатной температуры.

Постепенно листья частично опадут. Иногда перец сбрасывает листья полностью. Слишком длинные ветви можно немного укоротить. Зимой на ветках могут появляться новые листья и даже цветы, особенно если долго держится оттепель и интенсивно работает отопление.

В феврале-марте комнатный перец снова пустится в рост, в этот момент необходимо пересадить его в горшок немного больше предыдущего, заменить основную часть грунта. Постепенно увеличивать полив.

Третий. Если вы не только хотите сохранить растение, но и зимой получать урожай, то необходимо досвечивание. В этом случае устанавливают специальные лампы, полив не сокращают, продолжают вносить подкормки.

Как видите, выращивание декоративного перца в домашних условиях не требует особых знаний и навыков. «Огонек» в горшке отлично подойдет для тех, кто не любит слишком долго ждать, когда посаженное растение наконец зацветет – от семени до красивых и ароматных плодов проходит всего 3-4 месяца.

Если вы любите комнатные растения, узнайте, как вырастить авокадо из косточки, плюмерию и адениум из семян, фиалку из листа. Наблюдать за тем, как рождается чудо, намного интереснее, чем купить готовый цветок в магазине.

Острый перец добавляют в кондитерские изделия, шоколад, кофе, чай – очень необычное и действенное средство в борьбе с простудой и гриппом!

Выращиваем горький или острый перец в квартире: на подоконнике или балконе

В холодный период года хочется создать в доме особенный уют, и для этого идеально подходят съедобные и декоративные растения, выращенные на подоконнике в домашних условиях. Комнатный перец не является исключением, он не только добавляет оригинальности интерьеру, но и дает возможность любителям острой еды придать пикантности своим блюдам.

О том, как посадить и выращивать горький перец дома на подоконнике, будет рассказано далее.

Особенности выращивания острого перца в квартире на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике является достаточно увлекательным занятием. Что касается цели такой необычной посадки, то оно может стать большим плюсом для украшения интерьера помещения, поскольку растение, густо усыпанное яркими созревшими плодами, выглядит очень декоративно.

И, конечно же, оно не будет лишним при употреблении в пищу.

Совет! Горький перец вы можете использовать при солении, мариновании и консервировании, а также как острую добавку к первым (супам) и вторым блюдам (особенно мясным).

Для успешного выращивания перца на подоконнике необходимо создать оптимальные условия для его роста и развития, ведь эта культура является довольно капризной. Поэтому требуется заранее ознакомиться с особенностями и предпочтениями растения, а также с правилами посадки и дальнейшего ухода.

Кстати! При соответствующем уходе и регулярных подкормках комнатный перец способен полноценно расти и давать стабильный урожай в течение 5-10 лет, ведь это многолетнее растение.

Чтобы вырастить жгучий перец в домашних условиях, необходимо учесть следующие факторы:

  • семена подходящего сорта от проверенного производителя или свежесрезанные черенки;
  • выбор оптимального места для роста растения, его освещение, необходимость досвечивания;
  • подбор посадочных емкостей и подходящего субстрата;
  • особенности полива и подкормок;
  • знание болезней и вредителей перца.

Важно! Соблюдая все правила ухода, с одного растения можно получить одновременно 10-20 и более плодов.

Выбор сорта горького для посадки в квартире

Перед посадкой перца рекомендуется определится с его сортом. Подобрав несколько разных видов растения, можно создать на подоконнике разноцветный огород, который будет радовать своими яркими плодами.

Следующие сорта декоративного перца идеально подойдут для выращивания на подоконнике в квартире:

  1. Огонек. Этот сорт давно пользуется популярностью благодаря своему компактному кустику, который достигает в высоту 40 см. Он был выведен при скрещивании чили и кайенского перца. Формирует плоды до 5 см, которые у основания имеют диаметр 1-1,2 см. По мере роста меняют свой цвет: зеленый, желтый, красный. Плоды созревают в течение 120 дней.
  2. Аладдин. Ультраранний компактный сорт, высота куста достигает 35-40 см в домашних условиях. Формирует конусовидные разноцветные плоды, длина которых не превышает 3 см. В процессе роста оттенок плодов меняется: зеленый, фиолетовый, красный. Созревание плодов наступает в течение 105 дней.
  3. Гарда Файервокс. Один из новых комнатных сортов. Формирует компактные кусты высотой 30 см. Длина стручков составляет 5 см. Особенностью перца является то, что плоды торчат кончиками вверх. По мере созревания они меняют свой цвет, поэтому на растении одновременно могут быть плоды зеленого, сиреневого, оранжевого и красного цвета. Созревание стручков происходит в пределах 115 дней.
  4. Эксплозив Эмбер. Необычность сорта состоит в том, что листва растения имеет темно-фиолетовый цвет. Формирует конусовидные небольшие плоды длиной 2,5 см. По мере их роста меняется и оттенок плодов: фиолетовый, розовый, алый. Куст образуется компактный, высотой 30 см. Сорт считается скороспелым, созревание плодов наступает через 115 дней.

Также для выращивания в домашних условиях подойдут такие сорта горького перца, как Черный принц, Пятицветный, Медуза, Орнамент, Оранжевый круглый, Феникс, Факир, Клюв Сокола, Пиковая дама, Салют.

В зависимости от индивидуальных предпочтений можно подобрать один или несколько сортов одновременно.

Как правило, самыми популярными сортами для выращивания на подоконнике являются перец Огонек и Чили.

Важно! Нельзя использовать для выращивания перца на подоконнике семена из приобретенного в магазине стручка, так как он является промышленным сортом и ему необходимы совершенно другие условия.

Особенности посадки горького перца в домашних условиях — пошаговая инструкция

Чтобы вырастить перец Огонек на подоконнике, необходимо подготовиться к процедуре, изучив предпочтения и особенности выращивания этой культуры в комнатных условиях. Только соблюдая все этапы проведения посадки, можно добиться в итоге желаемого результата.

Сроки посева: когда сеять семена

Стоит понимать, что горький перец растет очень долго, как впрочем и любой перец, например, сладкий перец сеют на рассаду одним из самых первых, еще в конце феврале-начале марта.

В случае с выращиванием комнатного острого перца, его можно начинать сеять в любое время, то есть круглый год. Допустим, если вы посеете зимой, в декабре-январе, то урожай сможете получить летом — в июне-июле.

Выбор подходящего места и создание оптимальных условий для выращивания

Острый перец очень требователен к свету и теплу, поэтому для его полноценного роста и развития необходимо выбирать южный или юго-восточный (или западный) подоконник. В период активного солнца весной растение нуждается в легком притенении. Летом растение следует выносить на балкон или лоджию, но рекомендуется обязательно исключить сквозняки.

Важно! Перец не переносит холодных сквозняков, поэтому при проветривании помещения его лучше всего держать подальше от открытой форточки. Также следует заделать (заклеить) все дыры, если у вас старые оконные рамы.

Для полноценного роста и развития растению необходима 12-16 — часовая продолжительность светового дня. В период коротких дней с начала октября до марта горький перец особенно нуждается в дополнительном освещении фитолампами или полноспектральными светодиодными лампами в утреннее и вечернее время, а также в пасмурные дни.

Важно! Недостаток света проявляется светлым оттенком листвы, что может привести в итоге к листопаду. В этом случае продолжительность искусственного досвечивания необходимо увеличить.

Для нормального роста растения в зимнее время температура воздуха не должна опускаться ниже +18 градусов, а начиная с весны оптимальной температурой является +20-24 градусов.

Не забудьте! Летом горшки с комнатным перцем можно, и даже нужно, выносить на улицу.

Емкость для посадки

Горький перец формирует относительно компактную корневую систему, которая располагается ближе к поверхности грунта. Для выращивания комнатного перца рекомендуется подбирать горшки объемом не менее 3 литров, а лучше 4-5литров.

Важно! Выращивают перец, как правило, с пикировкой, поэтому для первоначального посева сперва заготавливают совсем неглубокие широкие (прямоугольные) емкости (4-5 сантиметров в высоту). Из них в дальнейшем пересаживают подросшие растения в уже более объемные индивидуальные емкости, а затем и на постоянное место (в большие горшки).

Обязательным условием является наличие дренажных отверстий в дне горшка, что способствует выведению излишков влаги. Перед посадкой на дно необходимо насыпать дренаж слоем 2-3 см, что исключит застаивание воды в горшке.

Подходящий субстрат

Для посева семян острого перца можно приобрести рассадный субстрат в специализированном магазине. Но приготовить питательную смесь для посадки можно и самостоятельно. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • 2 части торфа;
  • 1 часть речного песка, перлита или вермикулита.

Непосредственно перед посадкой семян острого перца необходимо продезинфицировать почву, пролив ее био-фунгицидом Фитоспорин или марганцовкой, что предотвратит развитие грибковых заболеваний. А можно заранее обеззаразить почву путем её прогрева в духовке.

Предпосевная подготовка семян

Семена перца перед посадкой рекомендуется прорастить во влажной среде. Для этого необходимо семена разложить во влажную марлю (либо использовать ватные диски) и аккуратно завернуть ткань. А затем положить их в какую-либо емкость и закрыть крышкой, чтобы влага подольше сохранялась.

Для прорастания поместить в темное и теплое место (+25-27 градусов) на несколько дней (1-2 дня будет вполне достаточно), периодически раскрывая, увлажняя и обследуя на наличие ростков. Как только большинство семян проклюнутся, их будет необходимо посадить в подготовленный грунт.

Важно! Нельзя допускать пересыхание семян в период проращивания, иначе они погибнут.

Хотя, в принципе, вы можете посеять и сухие семена.

Выращивание горького перца из черенков в комнатных условиях

В некоторых случаях для сохранения всех видовых свойств рекомендуется проводить черенкование перца. Черенки необходимо срезать с зеленых молодых побегов без плодов, длиной 7-8 см. На каждом из них желательно должно быть хотя бы по листочку, но необязательно.

Перед посадкой в землю их требуется заранее замочить в растворе циркона (3 капли на 100 мл воды) на 12-24 часа или припудрить нижний срез порошком корневина.

Подробнее о выращивании комнатного горького перца из черенков смотрите в ролике ниже.

Видео: выращивание острого перца на подоконнике из черенков — обрезка и размножение

Пошаговая инструкция проведения посева семян

Пошаговая инструкция посева семян перца в домашних условиях:

  • Подготовить семена.
  • Заполнить емкости (горшки) необходимым субстратом и разровнять поверхность.
  • Обильно смочить почву водой и дать возможность ей полностью впитаться.
  • Сделать маленькие бороздочки (рядки) глубиной до 1 сантиметра.
  • Разместить семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
  • Присыпать землей.
  • Увлажнить верхний слой из пульверизатора.
  • Накрыть емкости стеклом или пленкой для сохранения повышенной влажности воздуха внутри посадочного контейнера (для создания тепличных условий).
  • Поставить емкости в темное и теплое место (22-26 градусов) до появления всходов.

Видео: как вырастить горький комнатный перец — правильный посев и дальнейшей уход

Особенности дальнейшего ухода за горьким перцем в квартире

После появления ростков перца емкость с семенами рекомендуется переставить на подоконник и понизить температуру до +20-22 градусов. Стекло или пленку следует снять совсем и начать обязательно досвечивать до 12-16 часового светового дня с помощью ламп.

Чтобы исключить теплый воздух от отопительных приборов, ростки перца стоит накрыть слоем пенопласта или одеялом.

Черенки перца укореняются в пределах 2-3 недель.

При появлении 2-3 настоящих листов необходимо рассадить (пикировать) перец по отдельным емкостям.

Во время пересадки не рекомендуется проводить прищипку основного корня, так как растение болезненно переносит эту процедуру и значительно замедляет рост.

Первую посадку следует проводить в горшки (оптимально взять стаканчики) диаметром не больше 5 см, высотой до 10 см.

Советы!

  • Перед тем как пикировать, пролейте емкость с рассадой, чтобы вы могли переносить саженцы с земляным комом.
  • Новая почва должна быть еще более воздушной и плодородной, поэтому приготовьте субстрат на основе торфа, перегноя и речного песка (перлита), взяв компоненты примерно в равных частях.
  • После пикировки пролейте пересаженные саженцы водой (желательно с добавлением корневина для лучшего укоренения).

В дальнейшем пересаживать молодые саженцы необходимо по мере их роста. Как только корни начнут тесниться в горшке, рекомендуется проводить перевалку растения, увеличивая диаметр горшка. Контейнер для взрослого растения должен быть высотой порядка 10-15 см и диаметром около 20-30 см.

Кстати! На сайте есть отдельная подробная статья по пикировке рассады перца.

Острый перец весьма требователен к увлажнению почвы и не переносит полив холодной водой. Поливать растение необходимо умеренно, водой комнатной температуры, по мере просыхания верхнего слоя в горшке, но давая возможность напитать влагу из поддона. Если через 30 минут после полива в поддоне осталась вода, ее следует полностью вылить.

Важно! Чем выше температура воздуха, тем чаще должен увлажняться грунт.

В условиях низкой влажности воздуха стоит проводить дополнительное опрыскивание листвы с помощью пульверизатора.

Для полноценного роста острого перца на подоконнике требуется проводить регулярные подкормки. В период активной вегетации (набора зеленой массы) следует отдавать предпочтение минеральным удобрениям с повышенным содержанием азота или органическим удобрениям. А при формировании бутонов и плодов стоит использовать удобрения с большим количеством калия. Еще лучше, если вы будете использовать комплексные минеральные подкормки, в которых содержится в том числе и фосфор. Подкармливать растение требуется 1 раз в 7-14 дней.

Формирование (пасынкование) и прищипка

Как правило, комнатный горький перец, выращиваемый на подоконнике, не пасынкуют.

А чтобы кустик лучше ветвился, вы можете прищипнуть его верхушку.

Основные болезни и вредители

Перец, в том числе и комнатный, подвержен грибковым заболеваниям и различным вредителям. Поэтому следует знать заранее, какие проблемы могут возникнуть и как с ними бороться.

  • Тля. Этот вредитель любит полакомиться молодыми побегами перца, поэтому именно на них образуется большое скопление вредителей. Для борьбы с ними необходимо провести обработку растения биопрепаратом фитоверм или битоксибациллин.

Кстати! Народным средством борьбы с тлей является нашатырный спирт. Вам нужно приготовить раствор (5-10 мл нашатыря растворить в 1 литре воды) и просто полить под корень.

  • Паутинный клещ. Характеризуется остановкой роста растения и курчавостью молодых листьев, на которых в дальнейшем появляется маленькая паутинка. Для борьбы с вредителем необходимо провести опрыскивание актелликом, хотя в домашних условиях всё же лучше воспользоваться биопрепаратами (фитоверм, битоксибациллин).

Совет! Еще одним народным способом борьбы с вредителями является табак. Вам нужно просто насыпать табак из сигареты поверх грунта в горшке.

  • Черная ножка. Поражает всходы перца в начальный период прорастания. Стебель у основания саженцев становится тонким и чернеет. Появляется в результате перелива растения, что приводит к его гибели. Спасти растение уже не удастся. Для профилактики заболевания рекомендуется проливать почву биопрепаратом Фитоспорин.

Сроки появления всходов и первого сбора урожая домашнего горького перца

Семена острого перца прорастают долго, вот почему эту особенность необходимо учитывать при посадке. Всходы появляются в пределах 14-21 дней при соблюдении всех рекомендаций по их посеву.

Первый урожай перца на подоконнике созревает через 105-150 дней с момента появления первых ростков, в зависимости от выбранного сорта.

Как только перец окрасился в красный цвет (созрел), следует оперативно снять плоды с куста вместе с плодоножкой. Тогда на этом же месте через некоторое время появится цветочек, иначе говоря, растение будет продолжать плодоносить — завязывать новые плоды.

Что делать с комнатным горьким перцем после сбора урожая осенью, когда начнет опадать листва

Так как комнатный горький перец — это многолетнее растение, то когда у него начнут желтеть и опадать листья, а как правило, это происходит в конце осени-начале зимы (ноябре-декабре), вам нужно будет обрезать перец, оставив всего 8-10 сантиметров.

Интересно! Из спящих пазушных почек и веток, находящихся в стадии покоя, начнутся развиваться новые побеги. Цикл повторится, уже к марту растение зацветет, а в мае вы получите первые плоды.

При соблюдении всех рекомендаций вырастить острый перец на подоконнике не составит особых трудностей. Но необходимо понимать, что дальнейший уход за растением должен соответствовать всем его запросам , так как перец будет расти и плодоносить только с учетом всех требуемых условий.

Видео: подробная инструкция (мастер-класс) по выращиванию сверх острого перца на подоконнике в 2 частях

Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике

Острый перец — излюбленная специя всех любителей острых и насыщенных блюд, а для садовода его плоды на подоконнике считаются настоящей гордостью. Однако не каждому под силу вырастить этот овощ у себя дома, так как ему требуется специфический уход и немало внимания. Из этой статьи вы узнаете главные секреты выращивания перца Огонёк, а также — что ему нужно для продолжительного плодоношения.

Описание сорта

Сорт перца Огонёк — это многолетнее травянистое растение, родом из Мексики. Его получили путём прямого скрещивания острых чилийского и кайенского сортов. Сегодня плоды растения считаются одними из наиболее распространённых добавок к холодным и горячим блюдам.

Основные характеристики сорта:

  • тип — кустарниковый вид, с пирамидальной структурой куста;
  • назначение — плодово-декоративное растение;
  • общая высота может доходить до 40 см;
  • растение относится к среднеспелым культурам, от начала всходов до созревания плодов проходит 115–125 суток;
  • листки небольшие или средних размеров, насыщенного зелёного оттенка, слабоморщинистые;
  • в оптимальных условиях может плодоносить на протяжении 5-6 лет;
  • выращивают сорт как в открытой почве, так и на подоконнике;
  • культура устойчива к разнообразным бактериальным, грибковым инфекциям, а также вертициллёзному увяданию;
  • растения устойчивы к изменениям условий содержания, а также микроклимата;
  • куст не требует подвязки;
  • урожайность — высокая, за год одно растение даёт около 100 плодов;
  • урожайность с 1 м² составляет 3,5–4 кг;
  • плоды небольшие, удлинённые, стручковидные, слегка загнутые на конце, длинной до 5 см, шириной до 3 см;
  • цвет плодов зависит от стадии зрелости: молодые перцы ярко-зелёные, зрелые — насыщенного красного цвета;
  • средний вес одного плода находится в пределах 35–45 г;
  • вкус плодов острый, насыщенный, с ярким ароматом и перчёным привкусом;
  • для перцев характерно повышенное содержание микроэлементов, витаминов и ароматических веществ;
  • плоды используют в сыром, высушенном виде, а также консервируют отдельно, или в сочетании с прочими овощами;
  • сорт идеально подходит для домашнего использования, а также выращивания на продажу.

Знаете ли вы? Острые разновидности перца в европейскую культуру попали благодаря экспедициям Христофора Колумба. Кроме того, именно этот первооткрыватель дал стручковому перцу всемирно известное название «перец чили»

Достоинства и недостатки

Полюбилась эта плодовая культура садоводам благодаря множеству полезных свойств.

  • Основными из них являются:
  • возможность выращивать как на грядке, так и на подоконнике;
  • высокая декоративность;
  • повышенная урожайность;
  • способность плодоносить на протяжении всего года (в комнатных условиях);
  • благодаря комплексу из важных витаминов и минералов плоды благоприятно влияют на здоровье человека.

  • Не лишён Огонёк и недостатков — к ним, в первую очередь, относится следующее:
  • низкая устойчивость к воздействию прямых солнечных лучей;
  • урожайность напрямую зависит от условий содержания;
  • сорт не переносит жары, а также низких температур;
  • при выращивании в теплице растение требует постоянного регулирования температуры, света и влажности.

Знаете ли вы? Стручковый перец был жгучим не всегда — это свойство возникло у него в процессе эволюции, как защитная реакция. Таким образом растение отпугивает животных, в желудке которых его семена постепенно разлагаются, что ухудшает способность к размножению.

Польза и вред

  • Основные полезные свойства перца:
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • уменьшает количество холестерина в крови;
  • нормализует обмен веществ;
  • уменьшает болевой синдром при головных болях;
  • снимает воспаление кишечника;
  • способствует устранению патогенной микрофлоры в ЖКТ;
  • помогает предотвратить простуду и ОРЗ;
  • насыщает организм огромным количеством витаминов и микроэлементов.

Несмотря на огромную пользу для организма, этот овощ может и нанести вред.

  • Прежде всего он:
  • вызывает раздражение слизистых оболочек;
  • усугубляет течение аритмии и стенокардии;
  • приводит к ожогам повреждённых тканей желудка и кишечника;
  • во время беременности может вызвать гипертонус матки.

Как посадить перец дома из семян

Для проращивания семян перца на подоконнике потребуется минимум навыков и знаний, однако чтобы получить здоровые и плодоносящие ростки, придётся постараться. Культура теплолюбива, поэтому для её развития потребуется оптимальный температурный режим и влажность, без которых высокой урожайности добиться практически невозможно.

Сроки посева

Зачастую проращивание семян перца начинают ранней весной; наиболее подходящим периодом является конец февраля — начало марта. Такая рассада успешно начнёт плодоносить уже к середине лета, что в южных регионах позволяет её выращивать в открытой почве. Если вы выращиваете растение на подоконнике, проращивать семечки можно в любое время года. Однако в таком случае нужно учитывать, что всхожесть семян уменьшится в разы.

Читайте также об особенностях выращивания перца на подоконнике.

Ёмкость для посадки

Для проращивания семян используют любую садовую посуду — как небольшие стаканчики и горшки, так и общие контейнеры (но не более 10 см глубиной). Такая посуда может быть выполнена из любого, безопасного и стойкого к агрессивному воздействию почвы материала (стекло, керамика, глина, пластик, метал и т. д.). Главное требование к таким ёмкостям — это хороший дренаж и функциональное отверстие для стока воды, без этого корни рассады загниют, а молодые растения подвергнутся инфицированию грибками.

Можно выращивать рассаду и на так называемых торфяных таблетках. Они представляют собой хорошо уплотнённый субстрат в виде пластин или цилиндров и содержат в себе все необходимые вещества для роста молодых всходов, а также витамины и минералы. Торфяные таблетки зачастую засевают 1–3 семенами, а затем помещают в общие контейнеры.

Подходящий субстрат

Подходящей почвой для проращивания семян острого перца считается хорошо удобренный плодородный грунт со средней степенью влагоёмкости. Для этого идеально подходит любой покупной субстрат для рассады или комнатных цветов. Но приготовить почву для Огонька можно и самостоятельно: для этого следует смешать дерновую, листовую землю, торф и песок (можно заменить вермикулитом или агроперлитом) (1:1:1:4). Перед посевом грунт обязательно стерилизуют — это помогает защитить молодые всходы от вредителей, а также инфекций.

Важно! После стерилизации субстрат обязательно оставляют на 7–10 дней в покое, при комнатной температуре. За это время он восстановит свою структуру, а также микрофлору.

Процедуру проводят при помощи:

Перед посевом семена обязательно требуют специфической подготовки. Нужна она для того, чтобы повысить всхожесть посевного материала, качество и иммунитет будущих растений, а также избежать поражения рассады грибками. Первое, что нужно сделать с семенами — это стерилизовать их.

Для этого их на выбор замачивают в:

  • 4% растворе кухонной соли (5–10 минут);
  • 1-2% растворе марганцовки (15–20 минут);
  • 70% растворе спирта (10–15 минут).

После стерилизации семена обязательно промывают кипячёной водой комнатной температуры, иначе остатки стерилизующих растворов могут негативно сказаться на развитии молодых растений. Далее посевной материал высушивается естественным путём, после чего его можно обработать стимуляторами роста. Процедура помогает добиться дружности всходов, а также повысить показатель всхожести до 90–100%.

Для этого семена выдерживают в растворе:

  • янтарной кислоты (1 г на л воды) — 12–24 часа;
  • препарата «Эпин-экстра» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа;
  • стимулятора «Циркон» (3 капли на 100 мл воды) — 2-3 часа.

Перед обработкой стимуляторами роста семена можно закалить. Эта процедура необязательна, однако с её помощью лучше всего можно добиться высокого иммунитета молодых перцев, а также их устойчивости к резкому снижению температуры.

Знаете ли вы? Чтобы снять жжение во рту от стручкового перца, нужно употребить любой богатый жиром продукт. Лучше всего для этих целей подходят жирное молоко, сливки или йогурт.

Провести закаливание можно двумя путями:

  • лёгким способом — семена нужно поместить в посудину и залить тёплой водой, а после того, как они разбухнут, переместить их в холодильник (+2°С…+5°С) на 2-3 дня. После этого посевной материал высушивается и далее хранится при комнатной температуре;
  • усложнённым методом — семена заливают тёплой водой, выдерживают до набухания, а затем на протяжении нескольких дней по 12 часов попеременно выдерживают в холодильнике и при комнатной температуре.

Посев семян

Высевают семена в отдельные лунки или в общие рядки, при этом расстояние между отдельными семенами должно быть не менее 3-4 см. При посеве рядковым способом рады нарезают параллельно длинной стороне ёмкости, это помогает облегчить последующий уход за посевами.

Высевают перец на глубину не более 1,5 см — к этому показателю нужно подходить строго, иначе всхожесть растений падает в разы. Заворачивают семена почвой не плотно, слоем не более 1 см толщиной, после чего ёмкость обильно поливают водой.

Условия для проращивания

Проращивают рассаду в хорошо освещённом и тёплом месте, при температуре +22°С…+25°С. Лучше всего для этого подходит южный, солнечный подоконник. В этот период высокая влажность и температура играют ключевую роль в появлении молодых растений, поэтому ёмкости с сеянцами накрывают защитным куполом из полиэтилена или стекла. В таких условиях создаётся местный парниковый эффект, благоприятно влияющий на развитие рассады.

После того как семена прорастут, температуру обязательно понижают до +20°С, что помогает получить более здоровые перцы. Чтобы солнце не привело к ожогам, вазоны притеняют прозрачной шторой или прочим укрытием. В это время также следует провести и коррекцию светового режима: вазонам обязательно нужно создать световой день не менее 12 часов, поэтому их подсвечивают настольной, или специализированной садовой лампой.

Читайте чем и как правильно подкормить рассаду перца.

Как только на растениях появятся первые листочки, защитный купол обязательно снимают. Делают это постепенно, на протяжении нескольких дней. Начинать надо с нескольких минут проветривания, заканчивая полным устранением защитного покрытия. По необходимости в это время проводят прополку, во избежание конкуренции между соседними ростками (расстояние между перцами должно быть не менее 3-4 см).

Увлажняют засеянные вазоны по мере необходимости, избегая чрезмерного увлажнения или перенасыщения субстрата водой, поэтому поливают сеянцы ежедневно, но небольшими порциями. Используют для этого только чистую и подогретую до комнатной температуры воду, иначе процедура приведёт к угнетению ростков.

Пикировка

Пикирование рассады проводят в фазе 2-3 листков — другие периоды для процедуры не рекомендуются, поскольку в таком случае процент выживаемости молодых растений снижается в разы. Пересаживают растения в отдельные индивидуальные горшки не менее 100×100 мм, что в дальнейшем поможет избавиться от плановой пересадки перца.

Дальнейший уход

После того как молодые перцы укоренились, обязательно нужно не только создать оптимальный микроклимат, но и соблюсти общую агротехнику выращивания комнатных культур — отрегулированный режим полива, подкормок и дополнительного ухода. Это поможет по максимуму застраховаться от низкого урожая, а также всевозможных инфекций.

Освещение

Сорт Огонёк относится к светолюбивым, поэтому для высокой урожайности потребуется создать для растения условия интенсивного рассеянного света. Среднесуточная норма светового дня для этой культуры находится в пределах 10–12 часов, поэтому зимой вазоны обязательно нужно подсветить. При недостатке света перец может начать увядать, что не только губительно сказывается на листве, но и приводит к опаданию даже сформировавшихся плодов.

Важно! Во время искусственного подсвечивания лампы должны быть на расстоянии не менее 30 см от растения, в противном случае листва получит ожог.

Температурный режим

Оптимальной температурой для выращивания культуры считается +20°С…+25°С. Летом растение может выдерживать жару до +30°С, однако при этом его обязательно нужно притенить, а также удвоить количество поливов. Зимой перцы содержат при +16°С…+20°С — более низкие температуры для них нежелательны, так как приводят к угнетению и увяданию.

Опыление

Хотя сорт Огонёк считается плодово-декоративным растением, в домашних условиях он способен самостоятельно опыляться и без внешней помощи садовода. Перекрёстное опыление чрезвычайно важно для урожайности и ароматических свойств плодов, поэтому, во избежание снижения качества будущего урожая, в период цветения перцы нужно обязательно опылить. Для этого надо аккуратно перенести пыльцу из одного цветка на другой.

Проводят процедуру при помощи небольшой кисточки: одним её концом нужно плавно провести по одному цветку, а затем по соседнему, наиболее удалённому. Таким образом нужно подвергнуть воздействию каждый цветок, вовлекая в процесс максимальное их количество. Если у вас растёт 2 и более куста перцев, опыление проводят между соседними растениями.

Полив

Полив растений проводят часто, но небольшими порциями. Огонёк не любит резких перепадов влаги, поэтому для обильного плодоношения ему нужно создать умеренный режим влажности: для этого вазоны поливают раз в 1-2 дня, по мере высыхания грунта. Отчётливым признаком потребности перцев в воде служит небольшая сухая корка на поверхности почвы.

Подкормка

Впервые подкормку молодых перцев проводят через 2-3 недели после посадки в постоянный горшок — к этому моменту они укоренятся и смогут полноценно её использовать. Лучше всего для этого взять органические удобрения; наиболее эффективными из них считаются раствор коровьего навоза (1:10), или куриного помёта (1:15).

Во время активной вегетации дополнительное удобрение перца проводят каждые 14–20 дней, для этого используют только фосфорно-калийные смеси (нитроаммофоска, суперфосфат). Азотистые удобрения в этот период не вносят — они приводят к интенсивному нарастанию зелёной массы куста, что всегда вызывает угнетение цветения, а в последующем и урожайности. Заменить минеральные смеси поможет подкормка измельчённой древесной золой: 3 столовой ложки вещества тщательно разводят в 3 литрах воды, а затем используют для полива.

Обрезка

Обрезку перца делают по необходимости, на протяжении всего вегетационного периода. Высохшие части куста удаляют по мере увядания; формирование куста проводят только ранней весной, до цветения. Для обрезки используют специализированные садовые инструменты, предварительно стерилизованные 1% марганцовкой или 70% спиртовым раствором.

Уборка и хранения урожая

Первый урожай перца Огонёк можно наблюдать уже через 2-3 месяца после всходов семян. В дальнейшем, при оптимальных условиях, культура может равномерно плодоносить весь год, на протяжении нескольких лет. Для пищевых целей сборку урожая проводят во время технической спелости — в этой фазе плоды не теряют свою упругость, при этом становятся насыщенного красного цвета. Если вы хотите в дальнейшем использовать семена для посева, сбор перцев начинают в фазу полной спелости, когда они становятся мягкими и мясистыми.

Хранят плоды как в свежем виде, так и в предварительно обработанном. Свежие перцы в холодильнике, при +5°С, способны храниться на протяжении нескольких недель. Для продления срока сбережения их оборачивают пищевой плёнкой, или кладут в прозрачный полиэтиленовый пакет. Чтобы продлить период сбережения перцев на более длительный срок, большинство хозяек прибегают к кулинарной обработке плодов.

Наиболее часто их:

  • высушивают естественным путём, или в сушилке;
  • чистят и порционно замораживают;
  • консервируют горячим методом;
  • маринуют в уксусе;
  • используют для солений, в сочетании с зеленью.

Важно! Плоды перца Огонёк могут оказать раздражающее воздействие на кожу, поэтому при их обработке обязательно нужно пользоваться резиновыми перчатками. Перец Огонёк — это достойная замена и альтернатива домашним цветам. Это растение отличается не только изящным внешним видом и эстетичностью, но и ароматными плодами, способными украсить любое блюдо. Вырастить его на подоконнике не сложно, но чтобы перец плодоносил, ему нужен кропотливый уход и ежедневное внимание.

Эта культура отличается многообразием сортов и видов, среди которых каждый гурман обязательно найдёт что-то для себя. Любителям остренького, безусловно, понравится перец Огонёк, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Растение очень компактное, поэтому много места не займёт, зато его сочная яркая листва будет радовать глаз практически круглый год.

Описание и характеристика

Сорт Огонёк, больше известный как перец чили, обрёл особую популярность у жителей восточной Европы. Многолетник принадлежит роду Capsicum, который представляет собой смесь сортов чилийского и кайенского перца. Огонёк обладает отличными характеристиками, благодаря которым считается хорошим усилителем вкуса и натуральным антисептиком.

В Европу эта разновидность горького перца попала благодаря Христофору Колумбу. Сейчас Огонёк активно выращивается практически во всём мире и широко используется в приготовлении пищи.

Растение кустарникового типа имеет небольшой рост — всего 0,4 м, однако при этом характеризуется высокой урожайностью. За год с одного растения можно получить до сотни плодов, размеры каждого из которых варьируются в пределах 2,5−5 см, при массе в 20−50 г.

Только что образовавшиеся перцы имеют зелёную окраску, затем, по мере созревания, становятся жёлтыми. Зрелые плоды окрашены в ярко-красный цвет. По форме перчики могут быть овальными, круглыми или продолговатыми с заострёнными верхушками. Сорт относится к среднеранним культурам, с момента всходов до полного созревания плодов проходит около 115−120 дней. Культивируют горький перец не только в домашних условиях, выращивая его на подоконнике, но и в теплице, а также в открытом грунте.

Период плодоношения у жгучего перца приходится на конец лета — начало осени. Семена извлекаются только из полностью созревших плодов, выделяющихся насыщенно-красным цветом. Семечки необходимо разложить на лист бумаги и хорошо подсушить, что позволит им сохранить свои качества до весны. Кроме того, семена растения, обладающие свойственной им пикантностью и остротой, широко используют для консервации, а также добавляют в различные блюда. Существует масса рецептов, в которых используется перец комнатный Огонёк.

Посадка и уход

Чаще всего Огонёк выращивают на подоконниках, что считается наиболее эффективным. Но чтобы получить здоровое растение и богатый урожай необходимо знать как посадить перец Огонёк дома из семян.

Посев производится в феврале. В качестве ёмкости для посадки используют специальные ящички, которые можно приобрести в магазине либо изготовить самостоятельно. Заглублять семена не нужно, достаточно посадить их на глубину около 0,6−1 см или просто раскидать их по поверхности и присыпать грунтом, после чего увлажнить из пульверизатора.

Перед посевом рекомендуется проверить семенной материал на всхожесть. Для этого семечки перца помещают в воду, те из них которые всплыли на поверхность сразу же удаляются, поскольку они пустые и взойти не смогут. Затем семена необходимо замочить в воде на 2−3 дня.

Температура в помещении при этом должна быть 22−24 градусов. Через 1,5−2 недели, после появления всходов необходимо привести температурный режим в соответствие с показателем в 20 градусов. В горшочки молодые растения пересаживают в возрасте двух настоящих листочков.

При появлении 3−4 и 5−6 настоящих листьев проводятся подкормки, для которых используют готовые удобрения типа Цветочек или Радуга. Необходимо учитывать, что перец очень чувствителен к температурным перепадам. Несоблюдение теплового режима может привести к пожелтению нижних листочков.

Растение также не переносит сквозняков и чрезмерной увлажнённости. Цветение начинается примерно через 1,5 месяца после посева. Белые цветки острого перца имеют небольшие размеры.

Вырастить жгучий перец можно не только из семян, но и путём посадки одревесневших побегов, которые необходимо срезать с растения и поместить в воду до образования корней. Молодые кусты, у которых полностью сформировалась корневая система, высаживают в подготовленные горшки.

Как вырастить пряность на подоконнике

Выращивание перца на подоконнике широко практикуется среди любителей остренького, ведь в таком случае пикантная приправа всегда будет под рукой. Но надо сразу сказать, что в домашних условиях выращивать эту культуру несколько сложнее, поскольку ухаживать за растением надо будет более тщательно. Однако при соблюдении всех правил и рекомендаций проблем возникнуть не должно.

Выращивая жгучий перчик Огонёк на подоконнике, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Ёмкость. Объём горшка должен быть около 3−5 л при этом желательно, чтобы ёмкость для посадки была керамической.
  • Место размещения. Выращивать культуру лучше на юго-восточном или юго-западном подоконнике, поскольку домашний перец предпочитает прохладное и светлое место.
  • Освещение. При наступлении осенне-зимнего периода растения необходимо обеспечить дополнительной подсветкой, для которой лучше всего использовать фитолампы, подающие сине-фиолетовый свет. Продолжительность светового дня должна быть не менее 12 часов.
  • Влажность воздуха. Это очень важный критерий, обеспечивающий полноценное развитие и плодоношение перца, особенно в жарком и сухом помещении.
  • Температура. Поскольку Огонёк любит прохладу, температура в комнате должна быть не более 15 градусов. В противном случае листья и соцветия начнут опадать.
  • Полив. Нельзя допускать пересыхания грунта, но при этом не стоит и заливать растение.
  • Почва. Для выращивания горького перца очень важно правильно подобрать почву. Идеальным вариантом будет использование смеси из перегноя, песка и садовой земли в соотношении 1:1:2.

На дно посадочной ёмкости обязательно кладут слой дренажа. С этой целью можно использовать щебень или битый кирпич. Почвенную смесь меняют весной. Также не стоит игнорировать подкормки, в качестве которых применяют готовые комплексные удобрения. Подкармливают перец 2 раза/месяц.

Пересадка культуры

Немаловажным условием для хорошего роста и плодоношения является соблюдение правил пересадки, которая проводится каждые 2 года, при этом каждый раз необходимо выбирать ёмкость большего диаметра, чем предыдущая. Пересаживать культуру нужно в заранее приготовленную смесь, состоящую из торфа, речного песка, перегноя или дерновой земли. Регулярные пересадки и смена грунта помогут вам долгие годы получать высокий урожай перца Огонёк на подоконнике.

Выращивание в открытом грунте

В огородах и на дачных участках также нередко можно встретить комнатный перец Огонёк. Выращивание культуры таким способом предполагает посадку перца на рассаду. Делается это обычно в конце марта — начале апреля. Посадка осуществляется по традиционной для этой культуры схеме, но можно использовать метод «в улитку», который стал довольно популярным в последнее время. Технология посадки заключается в следующем:

  • Приобрести в хозяйственном магазине подкладку для ламината, толщина которой должна быть 2 мм;
  • свернуть подкладку в трубочку по типу улитки и зафиксировать нитками, наполнить грунтом;
  • теперь необходимо увлажнить почву и посеять семечки перца;
  • присыпать конструкцию землёй.

Как только на молодых растениях появятся 3−4 настоящих листика, перчики пересаживают в маленькие торфяные горшочки. Метод улитки завоевал огромную популярность у огородников благодаря тому, что даёт отличный рассадный материал, но при этом занимает совсем мало места. В открытый грунт растения высаживают по достижении ими 20−25 см в высоту и появлении 10−12 листочков. Не забывайте закалять рассаду за 2 недели до высадки в грунт, помещая её ненадолго на застеклённую террасу или балкон. При температуре +2–25 градусов перец можно высаживать в огород.

Высаживают перцы на грядки либо в лунки, расстояния между кустиками — 25−30 см. Чтобы кусты получились пышными и порадовали вас в дальнейшем отличным урожаем их верхушки при высадке в грунт рекомендуется прищипывать.

В подготовленные ямки предварительно вносят удобрения. Но для обеспечения высокой урожайности мало осуществить правильную посадку — необходимо также организовать соответствующий уход за молодыми перцами. Заключается он в проведении следующих мероприятий:

  • Обильный и своевременный полив. Но при этом заливать кусты не стоит, поскольку это может привести к загниванию корней.
  • Внесение удобрений. Особенно нуждаются в подкормках перцы в период активного роста, цветения и плодообразования. Подкармливать Огонёк можно куриным помётом. Растения можно орошать микроэлементами с целью ускорения процесса созревания плодов.
  • Обязательным мероприятием является прополка и удаление сорняков, а также мульчирование грунта.

Правильный уход гарантирует получение пушистых, высоких и здоровых кустиков, которые дадут отличный урожай.

Перец, растущий как в открытом грунте, так и на подоконнике может подвергнуться атакам насекомых-вредителей, а также пострадать от различных заболеваний, особенно при неправильном уходе. Чаще всего, культуру атакует тля и паутинный клещ. Но переживать по этому поводу не стоит, ведь перец — это уникальная культура, содержащая капсаицин, который часто и эффективно применяется для борьбы с различными насекомыми как в саду, так и дома. Поэтому нежеланные «посетители» в скором времени исчезнут сами, без вашей помощи.

Процесс можно ускорить путём использования раствора того же перца. Для этого необходимо пропустить через мясорубку 2 плода, полученную массу залить водой в пропорции 1:10, настоять 24 часа. Затем процедить, добавить натёртое мыло из расчёта 1 ч. ложка/1 л жидкости. Раствор используют для опрыскивания растений, процедура повторяется через каждые 5 дней.

Нередко плохое состояние кустов связано с ненадлежащим уходом. Например, чрезмерное применение азотсодержащих подкормок может привести к отсутствию цветения. При недостаточном освещении наблюдается изменение цвета листвы, которая становится бледной. В этом случае помочь растению можно при помощи дополнительной подсветки фитолампой. Если все эти действия не привели к положительному результату, значит, причину нужно искать в атакующих вредителях или наличии патогенной микрофлоры.

Для уничтожения вредителя перец необходимо обработать его специальными инсектицидами, строго следуя приложенной инструкции. В целях профилактики необходимо проводить регулярный осмотр листьев, поскольку именно они являются индикатором здоровья домашнего перца. В случае появления проблем следует немедленно принять соответствующие меры. Чем раньше растение получит помощь, тем быстрее и легче сможет преодолеть болезнь.

При выращивании на подоконнике комнатному перцу необходимо обеспечить умеренный полив, хорошее освещение и своевременное внесение удобрений. Кроме того, необходимо следить за состоянием кустов и регулярно проводить профилактические мероприятия. Соблюдение этих нехитрых рекомендаций гарантирует получение высокого урожая этой пикантной и всеми любимой культуры.

Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

Как правильно выращивать декоративный перец в домашних условиях

Среди многолетних культур, выращиваемых на подоконнике, особой популярностью пользуется декоративный перец.

При должном уходе в домашних условиях наблюдается его непрерывное плодоношение на протяжении 3-5 лет.

Чтобы жгучая пряность всегда была под рукой, нужно более подробно ознакомиться с особенностями культивирования.

Популярные виды

Выращивать перец дома эффективно компактных размеров, высотой до 50 см. Существуют разновидности комнатных растений, их еще называют Капсикум, высота которых не превышает 20 см – это карликовые сорта с многочисленными яркими плодами и достаточно длительным волнообразным созреванием. Перчики, растущие на небольших зеленых кустиках, являются не только эффектным украшением любого подоконника, но и отличной пикантной приправой. Существует множество видов декоративного перца, отличающиеся формой плодов, размерами, листовой массой, продолжительностью периода плодоношения, окрасом от зеленого до фиолетового.

Однолетний

В большинстве случаев растения после съема урожая усыхают, что и объясняет их название. Но есть и исключения – это отдельные сорта, которые в домашних условиях способны плодоносить несколько лет подряд. Отличаются однолетки низкорослостью, компактностью, их высота 30-55 см. В зависимости от сортовых характеристик плоды могут иметь разную форму и окрас.

Чаще всего, на подоконниках выращивают Калифорнийское чудо, Атлант, Оранжевое чудо, Какаду, Хабанеро, Богатырь, Анастасия. Положительные отзывы имеют Феникс, Краснокожий, Вишневая бомба, Тепин, Сибирский князь.

Кустарниковый

Выращивают этот вид многолетнего растения на подоконниках, балконах, лоджиях. Перец кустарниковый является хорошим решением в выборе комнатной культуры, он выделяется качественным и количественным плодоношением (5-6 лет), его высота в пределах 15-45 см.

Крона растения довольно густая, плоды мелких размеров, их количество достигает до 50 штук. Среди известных мелкоплодных сортов отмечают Пиковую даму, Кармен, Огонек, Невесту, Салют. Кустарниковый перец известен еще и как кайенский.

Ягодоносный

Эта разновидность домашнего перца полностью оправдывает свое название, его плоды отличаются приплюснутой формой, а не привычной конусовидной, чем-то схожи с патиссонами. Необычной формой привлекает перец сорта Корона Епископа, но показатели продуктивности у него средние, до 20 плодов с одного куста.

Зачастую в комнатных условиях встречается Лимонный леденец, Белый кристалл, зарекомендовавшие себя исключительно с положительной стороны. У них высокие показатели урожайности. По вкусу они сладкие, неострые. Высокорослые растения вырастают до 80 см, их лучше размещать на полу.

Китайский

Это менее распространенный вид комнатного перца, его высота не превышает 50 см. Компактный куст выделяется яйцевидной формой листвы, их окрас светло-зеленый, поверхность слегка сморщенная. Цветочки привлекают внимание своим белым цветом, имеется зеленоватый оттенок.

Перчики могут отличаться по форме, бывают экземпляры в виде фонарика. Китайский перец ценится за свою остроту и жгучесть. Единственным его минусом является относительно медленный рост. Популярностью пользуются Санта Лючия, Дьявольский желтый, Язык дьявола.

Опушенный

Еще данную разновидность называют пушистым перцем, из-за высокорослости (3-4 м) его чаще всего сажают на открытой территории. В домашних условиях подойдут некоторые его виды, в частности, Рокото. В высоту он вырастает всего до 1 м. Растение покрыто густым опушением (побеги, цветы, листья).

Цветки могут быть одиночными или парными, отличаются необычным фиолетовым окрасом. Короткие перчики вырастают с темно-красным, оранжевым, коричневым либо черным окрасом. Плоды достаточно острые на вкус.

Можно ли есть декоративный перец

Комнатный декоративный перец не только украшает помещение, он еще приносит пользу. Этот пикантный овощ при регулярном применении способен:

  • улучшить состояние ЦНС;
  • нормализовать кроветворную функцию организма;
  • улучшить работу сердечно-сосудистой системы;
  • усилить деятельность головного мозга;
  • снизить вероятность развития атеросклероза, бронхиальной астмы, почечной недостаточности;
  • спровоцировать выделение гормонов счастья;
  • эффективно бороться с патогенными микроорганизмами как на внутренних, так и на внешних тканях организма.

Но, чтобы не вызвать нежелательные проявления для организма, его следует употреблять в умеренных дозах, иначе можно вызвать ожог слизистой пищеварительной системы, увеличить нагрузку на сердце, повысить артериальное давление.

Лучшие сорта для комнатного выращивания

Благодаря высоким вкусовым характеристикам и показателям урожайности особой популярностью пользуются сорта:

  1. Огонек. Это комнатное растение относится среднеранним культурам, сбор урожая приходится на 115-120 день после посадки. Куст выделяется средней силой роста, ветвистостью. Размеры стручков достаточно крупные, их вес достигает 45 г. Они вырастают насыщенного красного окраса и имеют жгучий вкус.
  2. Аладдин. Декоративная культура характеризуется, как среднерослая, ее высота не более 50 см. Сорт востребован из-за своей ультраскороспелости, плодоносит обильно и долго. Мелкие перчики отличаются конусовидной формой, выраженным ароматом и остротой. По мере вызревания их окрас изменяется, при достижении своей технической спелости кожица приобретает красный цвет.
  3. Черная жемчужина. Компактное растение в высоту достигает всего 31 см. Цветы фиолетового окраса, самоопыляемые. Черные плоды при достижении технической спелости становятся красного окраса. Для перца черная жемчужина не требуются большие емкости, хватит цветочных горшков с объемом 1,5-3 л.
  4. Маленькое чудо. Эта голландская разновидность острого перца завоевала признание потребителей обильным плодоношением. Урожайность высокая, даже несмотря на низкий рост куста, высота 20-30 см.
  5. Дракоша. Славится этот комнатный перец своей продуктивность и нетребовательностью к условиям произрастания. Раннеспелая культура радует своими висячими красными плодами, их длина до 5 см. Высота куста не превышает 45 см, листьев не так уж много. Плоды острые на вкус, активно применяется для приготовления ассорти, маринадов, как специя.

Черная жемчужинаДракошаМаленькое чудоОгонек Алладин

Необходимые агротехнические условия

При выращивании перца в горшке для поддержания его декоративных качеств и урожайности следует придерживаться определенных рекомендаций. Только комплексный подход позволит получить крепкое и перспективное растение.

Выбор места в квартире

Лучшим вариантом размещения декоративного растения будет достаточно солнечное местоположение. Для увеличения продолжительности светового дня выращивать горький перец рекомендуется на подоконнике южного или восточного окна. Листья растения отличаются острой чувствительностью к воздействию прямых солнечных лучей, исходя из этого, в летний период их нужно притемнять.

Для выработки иммунитета на ночь горшок с горьким перцем выносят на балкон, чтобы искусственно вызвать контрастные температуры. Для растения хорошо каждые 2-3 года менять место либо производить его пересадку для стимуляции роста и развития. В случае несоблюдения этого условия через 5 лет способность плодоношения прекратится.

Освещенность

Обязательным условием для получения богатого урожая является достаточное количество солнечного света. Чтобы полностью удовлетворить потребность комнатного горького перца, нужно размещать горшок на подоконнике южной, западной или юго-западной ориентации. Учитывая светолюбивость культуры в весенний и осенний период, она должна получать до 3-4 часов солнечных лучей. Превышать эти временные ограничения не стоит, иначе вместо пользы можно вызвать ожоги на листовых пластинах.

При дефиците солнечного света горький перец обеспечивают дополнительным источником освещения в виде люминесцентных ламп.

Температура и влажность

Теплолюбивый комнатный перец эффективно растет и развивается при температуре воздуха в помещении до 25 градусов – в весенне-летнее время. Что касается зимы, то показатель температуры должен быть в пределах 10-12 градусов. Особое значение для декоративной пикантной культуры имеет влажность воздуха. В случае повышенной сухости растение будет сбрасывать листья, а его плоды будут иметь морщинистую поверхность. В зимнюю пору для острого перца на подоконнике полезны будут регулярные опрыскивания по листу.

Подготовительные работы

При выращивании горького перца в домашних условиях важно грамотно подойти к выбору грунта, емкости и подготовке семян.

Как получить посадочный материал

Для разведения жгучего перца лучше выбирать семена, взятые из подсушенных плодов. Как вариант, их можно купить в специализированных торговых точках или в интернет-магазинах, в ассортименте которых представлен посадочный материал декоративных и экзотических культур. Если посеять его в феврале-марте, то рассчитывать на урожай можно в сентябре-октябре. Для успешного выращивания на подоконнике следует правильно выбирать семенной материал и производить его предпосевную подготовку.

Предпосадочная обработка семян

Выбор семечек должен быть ориентирован на самоопыляющие сорта, если использовать другие разновидности, то опыление придется делать вручную, что не всегда удобно и эффективно. Чтобы ускорить процесс всхожести, приобретенные или собранные семена нужно несколько дней выдержать в емкости с водой. Но предварительно их обрабатывают 1%-ным раствором перманганата калия, выдерживая в течение 30 мин. В качестве натурального стимулятора роста применяют древесную золу, ее добавляют в воду для замачивания семян.

Грунт и емкость для посадки

Горшки наполняют либо готовым рассадным субстратом, который продается в специализированных торговых точках, либо питательным грунтом, приготовленным самостоятельно из листовой земли (2 части), торфа (1 часть), речного песка (1 часть), кокосового волокна (1 части) и перлита (1 части). Во избежание негативных последствий для посадок в виде развития различного рода заболеваний, почвосмесь обеззараживают фунгицидными препаратами типа Превикур. Для этих целей подойдет 1%-ный раствор перманганата калия.

Для закладки семян в грунт потребуются отдельные емкости объемом 200 мл. Для пересадки взрослого куста лучше брать горшки с объемом свыше 3 л.

Технология посева на рассаду

Чтобы добиться высоких результатов, нужно знать, как правильно произвести посадку горького перца из семян дома.

Когда сеять

При возделывании в домашних условиях очень важно придерживаться сроков посадки семенного материала. Сеять пикантную культуру в контейнеры, другие емкости допускается на протяжении всего года, главное, чтобы в комнате поддерживалась температура в диапазоне 20-25 градусов. Сорта с ранним или сверхранним сроком вызревания сеют начиная с апреля и до середины мая, а растения со средними или поздними сроками созревания – начиная с последних чисел февраля и по первые числа мая.

Глубина и схема заделки семян

Подготовленный семенной материал сажают либо в общую емкость (между сеянцами 2-3 см) с дальнейшей пикировкой, либо по отдельности, используя торфяные стаканчики. При выращивании комнатного перца нужно знать, что он плохо переносит переваливание в более глубокую емкость, его процессы роста могут существенно замедлиться. Эффективнее сразу производить посев в горшки с объемом 3 л. Глубина заделки посевного материала не должна превышать 1,5-2 см. Использовать пророщенные экземпляры следует крайне аккуратно, корешок направляют вниз.

Уход за рассадой

Чтобы вырастить здоровое и крепкое растение, необходимо правильно за ним ухаживать.

Первые всходы

Чтобы семена быстрее проросли, им нужно создать тепличные условия. Для этого емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и помещаю в теплое и светлое место. Рекомендуемая температура в комнате должна быть не менее 24 градусов. Когда появятся всходы, укрывной материал убирают. Ожидать ростки от свежих семян можно на 10-14 день. Если используются старые экземпляры, то этот процесс затягивается на 2-3 недели. Растущим всходам комфортной будет температура в пределах 18-20 градусов.

Пикировка на постоянное место

Пересаживать ростки разрешается на стадии появления у них двух пар настоящих листочков. Из маленьких горшочков объемом 200-300 мл декоративные растения переваливают в большие емкости, наполненные плодородным грунтом. Важно, чтобы после проведенных манипуляций перец находился на том же уровне, что и рос раньше.

Если сильно заглубить в грунт, то из-за отсутствия способности образовывать дополнительные корешки пикантное растение погибнет.

Особенности выращивания на окне

Уход за декоративным перцем заключается в своевременном внесении питательных составов, увлажнении, формировании куста.

Режим поливов и подкормок

В весеннюю и летнюю пору увлажнение грунта производят по мере его высыхания. Вода должна быть комнатной температуры и отстоянная (1 сутки). В условиях засухи растение сбрасывает листья и цветы, поэтому полив делают регулярно, но в умеренных дозах. В жаркую погоду эффективны опрыскивания по листу, 2-3 раза в день.

Определить недостаток питательных компонентов в почве можно по внешнему состоянию. Если не хватает фосфора, то нижние листочки приобретают фиолетовый окрас. Дефицит азота обнаруживается по светлому окрасу листовой массы. Подкармливают горький перец 1 раз в 2 недели. Азотные составы используют для обработок по листу, а фосфорно-калийные – под куст. Уход в домашних условиях должен быть качественный, иначе плоды будут мелкие и не острые.

Болезни и вредители комнатных видов

Пряный многолетник чаще всего страдает от нападения на него паутинного клеща. Это вредоносное насекомое появляется на растениях в условиях повышенной влажности в воздухе. Мучнистый червь атакует кусты в случае отсутствия дезинфицирующей обработки грунта перед высадкой растения. Если переусердствовать с поливами, то велика вероятность развития на посадках опасных заболеваний – фитофторы, корневой гнили. При обнаружении на листовых пластинах различного окраса очагов следует произвести обработку медьсодержащими препаратами. Явным проявлением корневой гнили является увядание куста. Чтобы спасти его, почву заменяют на новую.

Формирование куста

При возделывании перца дома на подоконнике нужно периодически проводить обрезку, благодаря такой процедуре значительным образом повышаются показатели продуктивности декоративной культуры, формируется красивая крона и усиливаются ростовые процессы. При первом плодоношении производят прищипывание каждого бокового побега. Поскольку горький перец достаточно безболезненно переносит укорачивание, то время от времени ему будет полезна обрезка на половину длины каждой веточки.

Период цветения и тонкости опыления

Выращивать в комнатных условиях удобнее самоопылящиеся сорта. Если есть желание увеличить количество урожая, то следует слегка встряхивать растение на стадии цветения или пройтись при помощи мягкой кисточки по всем цветкам. Для стимуляции появления новых завязей проводят обильные поливы.

Бывает, что у перца горького опадают бутоны. Причиной сбрасывания цветов может быть не соблюдение правил агротехники. Следует правильно организовать орошение, подкормить растение и контролировать температуру воздуха в помещении.

Сбор урожая

Плоды комнатного острого перца собирают по мере их вызревания, здесь нужно ориентироваться на сортовые особенности каждого конкретного вида. Есть сорта (Халапеньо), которые при достижении своей технической зрелости теряют свою остроту. Поэтому их срывают раньше, еще недозрелыми. Если планируется сбор семенного материала, то перчики должны быть полностью вызревшими, красного, оранжевого или желтого окраса. После съема с куста эти экземпляры должны 2-3 дня подсохнуть.

Горький перец, как многолетнее растение, имеет свои особенности. Чтобы добиться качественного урожая, следует соблюдать правильную агротехнику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *