Гниль картофеля

Одним из самых неприятных заболеваний корнеплодных и других овощных культур является гниль. Особую опасность для многих дачников и огородников несет кольцевая гниль картофеля. Она может пагубно повлиять не только на количество урожая, но и стать причиной быстрой порчи клубней во время хранения.

Возбудитель кольцевой гнили картофеля

Кольцевая гниль картофеля считается практически одним из наиболее опаснейших заболеваний данного корнеплода. При несвоевременном выявлении можно потерять около 40-45% от всего урожая, так как болезнь имеет очень широкое распространение.

Возбудителем является вредоносная бактерия вида Corynebacterium sepedonicum (Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicum), относящаяся к разновидности аэробов. Данные бактерии представляют собой прямые или слегка изогнутые палочки с закругленными краями. Они могут быть одиночными, соединенными в цепь или парно. Инфекция поначалу распространяется очень медленно и незаметно. Заражение происходит от старых инфицированных семейных клубней путем проникновения по стволам и стеблям возбудителя.

Увядание надземной части овощной культуры происходит из-за скапливания в стволах большого количества бактерий, которые закупоривают сосуды растения, преграждая путь всем жизненно важным микроэлементам. По причине недостаточности питательных веществ листья утрачивают тургор и начинают постепенно увядать. Некоторые исследователи также связывают увядание картофеля с выделением бактериями фитотоксических веществ.

Причины возникновения заболевания

Основным источником заражения картофеля таким заболеванием, как кольцевая гниль, являются сами же клубни данного растения. В момент посадки при попадании зараженного клубня болезнь начинает распространяться сначала по выросшему кусту, а после переходит на рядом растущие растения. Особенно быстро распространяется инфекция, если имеются повреждения клубней в виде царапин и трещин.

В земле, как правило, бактерии не сохраняются, их вытесняют почвенные антагонисты. Но в растительных остатках, а также в клубнях, гниль может оставаться длительное время.

Внимание! По некоторым сведениям, возбудитель кольцевой гнили может находиться долгое время в холодных помещениях на поверхностях, где располагались зараженные клубни.

Признаки кольцевой гнили картофеля

При посадке сильно инфицированных клубней некоторые из них полностью сгнивают, другие же прорастают. В данном случае первые признаки заражения появляются на раннем сроке. Поверхность листьев ростка приобретает бледно-желтый оттенок между жилками, поэтому со стороны листья начинают казаться крапчатыми. Постепенно верхние листья ростка картофеля полностью желтеют, в некоторых случаях и вовсе скручиваются. Листья, располагающиеся внизу, начинают медленно вянуть, становятся очень тонкими и практически безжизненными. Также может происходить укорачивание междоузлий, что приводит к карликовости куста картофеля.

Если же во время посадки картофель был слабо инфицирован, всхожесть растения увеличивается, а признаки заболевания появляются значительно позже. Первые симптомы кольцевой гнили в данном случае проявляются только к моменту цветения картофеля. В период цветения происходит постепенное увядание 1-2 стеблей с зараженных кустов. Затем концы листьев желтеют и скручиваются в одну сторону.

Внимание! Одним из явных признаков кольцевой гнили является то, что стебли быстро увядают и падают на землю, так как теряют тургор из-за закупорки сосудов.

На клубнях кольцевую гниль можно распознать по появлению сосудистого кольца и желтой подкожной пятнистости. При надавливании на картофель из пораженного места выделяется светло-желтая, жидкая масса. На фото ниже можно посмотреть, как выглядит клубень картофеля, пораженный кольцевой гнилью.

Меры борьбы с кольцевой гнилью картофеля

Основным методом борьбы с кольцевой гнилью картофеля является устранение источника заражения, так как, к сожалению, до сих пор не выявлены вещества и препараты, способные полностью нейтрализовать действие данной бактерии. Поэтому важно соблюдать простые агротехнические мероприятия по подготовке семенных клубней, обработке почвы и последующей посадке картофеля.

Агротехнические мероприятия

При выполнении посадки картофеля, во избежание заражения будущего урожая кольцевой гнилью, важно соблюдать следующие правила:

  • для посадки лучше выбирать более устойчивые сорта картофеля к данному заболеванию (в основном предрасположенными к заражению кольцевой гнилью считаются ранние сорта);
  • семенной материал должен быть здоровым, без признаков заболевания и деформации;
  • клубни перед посадкой в землю необходимо в течение 2-3 дней прогреть на солнце;
  • при обнаружении зараженного куста следует растение выкопать полностью, захватив вокруг прилегающую почву (уничтожать больной куст следует вдали от насаждений);
  • после сбора урожая для выявления заболевания следует прогреть клубни на солнце в течение 2 недель.

Данные агротехнические мероприятия важно выполнять комплексно, иначе можно своевременно не заметить распространение болезни, что повлечет за собой резкое падение урожайности.

Химические и биологические средства

Кроме перечисленных правил посадки, помогают бороться с кольцевой гнилью картофеля химические и биологические средства.

Одним из самых простых способов борьбы с кольцевой гнилью является своевременная подкормка картофеля калийными и азотсодержащими минеральными удобрениями. Благодаря внесению в почву данных минералов повышается иммунитет картофеля, а, следовательно, и его устойчивость к заболеваниям, в том числе и к кольцевой гнили. Удобрять овощную культуру следует азотными удобрениями в весеннее время, а калийными – к концу лета.

Кроме своевременной подкормки, следует также выполнять обработку картофеля инсектицидами общего спектра действия, такими как:

  • «Сирокко»;
  • «Танрек»;
  • «Борей Нео».

Данная обработка позволяет защитить кусты и клубни от вредителей, которые наносят механические повреждения ботве и корнеплодам, делая их уязвимыми к попаданию бактерий.

Некоторые огородники рекомендуют перед посадкой картофеля обрабатывать посадочный материал препаратом «ТМТД», имеющим комплексный спектр действия против различных грибковых и бактериальных заболеваний.

Внимание! Препарат «ТМТД» имеет 3-й класс опасности, поэтому важно соблюдать технологию применения и использовать во время обработки средства индивидуальной защиты.

Народные методы

Среди народных методов борьбы с кольцевой гнилью картофеля основным является обеззараживание посадочного материала. Для этого применяют раствор марганца в соотношении 1 г на 10 л воды. Таким раствором огородники рекомендуют обрабатывать не только клубни, но и почву перед посадкой.

Если после посадки все же картофель был заражен, то в данном случае применяют карантин, который заключается в своевременном уничтожении зараженных кустов. Для этого выкапывают пораженный картофель вместе с большим земляным комом, затем переносят кусты подальше от насаждений и сжигают их. Оставшиеся же кусты картофеля подкармливают минеральными удобрениями для восстановления развития и роста.

Также к народным методам борьбы с кольцевой гнилью можно отнести своевременное уничтожение вредителей, периодическую прополку и подкормку картофеля. Помогает сократить риск заражения гнилью и периодическое скашивание ботвы.

Профилактика

К профилактическим мероприятиям кольцевой гнили можно отнести следующие действия:

  1. Приобретение качественного посадочного материала у проверенных поставщиков или использование собственного здорового картофеля с прошлогоднего урожая.
  2. Прогрев клубней на солнце как перед посадкой, так и после сбора урожая. Так как считается, что бактерии кольцевой гнили в большей степени проявляют себя при высокой температуре.
  3. Ранней весной желательно на выбранное место для посадки высадить горчицу или овес.
  4. После сбора урожая отправлять его на хранение требуется в чистое и обеззараженное помещение. Поэтому перед тем как поместить картофель на хранение, следует очистить и обработать формалином помещение, а также тщательно вымыть емкость, куда будет сложен урожай. Также важна правильная вентиляция помещения, чтобы не скапливался конденсат, и не появлялась плесень.
  5. Следует в качестве профилактических мер соблюдать севооборот. В случае заражения картофеля желательно не высаживать на то же место данную овощную культуру в течение 3-х лет.

Такие простые профилактические меры позволяют максимально защитить будущий урожай от данной неприятной болезни, а также позволит сохранить здоровый картофель.

Кольцевая гниль картофеля – это бактериальное заболевание, которое способно уничтожить практически половину будущего урожая. Поэтому важно не допустить появление данной инфекции, а в случае поражения следует максимально быстро предпринять все возможные меры по борьбе с заболеванием для предотвращения его распространения.

Как определить чем болеет картофель? Описание и фото заболеваний картофеля

Картофель – одна из самых популярных культур, выращиваемая на наших огородах, и это основной продукт, употребляемый в пищу. К сожалению, в большинстве случаев, посадить картошку и забыть о ней до сбора клубней, нельзя. При всем желании получить отличный урожай, наши огородники постоянно сталкиваются с болезнями и вредителями, которые угрожают посадке и росту этого популярного растения. В зависимости от времени года потери урожайности находятся в постоянном колебании и могут составлять до 50%. Болезни циркулируют по схеме клубни-верхние стебли-клубни и доставляют нам немало разочарований и проблем. Заболевания картофеля могут быть вызваны инфекциями вирусной, бактериальной природы и грибковыми возбудителями.

Мы расскажем вам о болезнях картофеля и способах борьбы с ними. Дадим описания известных болезней картофеля; признаки, по которым их можно определить; меры профилактики и лечения.

Грибковые заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Грибковые заболевания поражают ботву и клубни растения, активно развиваются в условиях тепла и повышенной влажности, распространяя свои споры повсюду, даже на инвентарь и посадочный материал. Опасность этих заболеваний еще и в том, что они делают культуру очень уязвимой к иным болезням.

Это грибковое заболевание чаще всего поражает клубни, а также корни и стебли, находящиеся под землей. Именно по этой причине, до выкапывания урожая, трудно заметить какие-либо признаки зараженности и большую роль играет профилактика. Зараженный паршой картофель сильно теряет в качестве клубней, а соответственно, и во вкусе, плохо сохраняется. Парша бывает четырёх видов: обыкновенная, серебристая, порошистая и чёрная (ризоктониоз). О последнем виде парши мы расскажем отдельно, а пока о первых трех.

  • Обыкновенная парша чаще всего проявляется на красных сортах картофеля с тоненькой кожурой твердыми язвенными образованиями неправильной геометрической формы. Парша развивается в известковых почвах, с выраженным недостатком увлажнения, при температурах 25-30о С.
  • Серебристая парша проявляется на картофеле алых сортов сморщенной кожурой и серебристыми включениями. Благоприятными факторами являются температура воздуха около 20о С , повышенная влажность, суглинистая почва. Важным отличием этого грибкового заболевания картофеля является не гнилостные процессы во время хранения, а сильная потеря влаги и массы клубней.
  • Порошистая парша поражает клубнеплоды, корни и стебли, находящиеся в земле. Споры этого грибкового быстро распространяются и портят весь урожай. Зараженный картофель теряет влагу, массу и быстро загнивает при хранении в условиях повышенной влажности.

Заболевание развивается в землях с избытком воды, при температурах около 20о С.

Симптомы – на кожуре видны наросты серо-белого цвета, разнообразные пятна и язвы, в которых видны споры.

Ризоктониоз (чёрная парша)

Благоприятным фактором для развития данного грибкового заболевания является прохладная и влажная весна. Сильные и частые осадки, температуры ниже 18о С, влияют на развитие болезни. Потери урожая картофеля от ризоктониоза составляют до 40%.

Симптомы – всевозможные черные пятнышки на кожуре клубней, напоминающие неочищенную землю. Заболевшие растения вялые и низкие, с закрученными листочками. Появляется гниль на проростках, а в отдельных случаях происходит гибель проростков и соответственно гибель куста.

Уровень наносимого вреда ризоктониозом зависит от следующих факторов: количество грибкового возбудителя в почве, качество посадочного материала, густота посадки, типаж почвы, уровень кислотности почвы.

Фитофтора считается самой главной причиной потери урожая, пугающие цифры до 75%. Состояние почвы, параметры температуры, географический ареал почти не влияют на развитие этого грибкового заболевания. Проявляется в большей мере на клубнях, но захватывает и ботву. Стойкий грибковый возбудитель, попадая в почву, поражает клубнеплоды. Заражение может происходить даже во время уборки урожая, так как инфицирование происходит через любое, даже самое скромное, механическое воздействие на клубни.

После заражения фитофторой, на стеблях и листьях саженцев в периоде вегетации проявляются пятна. Основные признаки можно заметить до сбора урожая и провести все необходимые меры по борьбе с бурой гнилью.

Симптомы:

  • Бурые, со временем темнеющие пятна на листьях растения.
  • Беловатый налет на внутренней стороне листочков.
  • Клубни постепенно покрываются серыми пятнами.
  • В состоянии активного развития заболевания картофеля, на клубнеплодах заметны твердеющие пятна, на разрезе – омертвевшие участки темного цвета с ржавым оттенком, распространяющиеся по всему объёму клубня.

Эта болезнь поражает как верхнюю часть растения, так и клубнеплоды картофеля. Основные симптомы: пятна бурого цвета, со временем темнеющие и клубни с большими темными вдавленными сморщенными пятнами. Потеря урожая может быть до 25%. Заболеванию более всего подвержены среднеспелые сорта.

Этому заболеванию благоприятствуют повышенные влажность и температура, поэтому особое распространение мучнистая роса получила в южных широтах.

От заболевания в большей мере страдают верхние части растения, стебли и листочки, из-за чего клубни не получают должного развития.

Основные симптомы: Округлые пятна небольших размеров, бурые с беловатым налетом, хорошо просматриваются с обратной стороны листочков.

Борьба с этим заболеванием выражается в радикальном уничтожении ботвы.

В целях лечения, кусты опрыскивают раствором кальцинированной соды. При обнаружении первых симптомов возможна обработка посадок картофеля препаратами серы.

Фузариозное увядание (сухая гниль)

Это грибковое заболевание распространено по всей нашей стране. Потери урожая исчисляются цифрами до 40%. Грибок обитает в верхних слоях почвы, поражает ботву, и не дает развиться клубням до урожайной кондиции. Болезнь развивается очень стремительно, в течении трех-четырех дней растение гибнет. Поэтому важно при обнаружении малейших симптомов предпринимать меры!

Симптомы:

  • В периоде цветения появляются первые признаки – желтеют и увядают верхние листочки. В жаркую погоду создаётся впечатление, что растению недостаточно влаги. Если стоит прохладная погода, то листочки не увядают, а скручиваются.
  • В нижних частях стебля наблюдается розово-оранжевый налёт. Пораженная часть стебля быстро гниет.
  • Заболевание развивается очень быстро, растение гибнет.

Если болезнь поражает клубнеплоды, то это заболевание клубня картофеля называется фузариозная гниль или сухая гниль. Если в посадочный материал попало хотя бы несколько зараженных экземпляров картофеля, то это может быть причиной потери урожая до 15%.

Первые признаки поражения овоща сухой гнилью при закладке на хранение проявляются через пару месяцев. На клубнях появляются характерные вмятины со сморщенной кожицей и разноцветные пятна (от розового до оранжевого) со спорами возбудителя грибковой инфекции. Картофелины заражаются друг от друга, мякоть клубней полностью замещается грибным мицелием, и они полностью высыхают.

Также это заболевание называется вертициллезным увяданием картофеля. Проявляется в период цветения растения, увяданием листочков. В начальной фазе болезни – листья с краев желтеют, затем покрываются бурыми пятнами с желтой каемкой, появляется сероватый налет. Зараженные растения отстают в росте, увядают и погибают. Потери урожая могут составлять до 50%.

Бактериальные заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Многие болезни картофеля, начиная с загнивания посадочного материала, и заканчивая гибелью урожая вызываются бактериальными инфекциями.

«Чёрная ножка»

Эта бактериальная инфекция поражает картофельную культуру в близости посадки с капустой. Потери урожайности достигают 70%.

Основные симптомы: в раннем развитии пожелтение и сворачивание нижних листьев, затем гниение нижней части стебля, который легко отламывается, клубни сначала размягчаются, потом полностью сгнивают.

Эта болезнь является опасной бактериальной инфекцией, поражающей картофель. Страдает растение целиком, и в верхней части, и клубни. Потери урожая до 45%.

Основные симптомы: Часто клубни сверху здоровые, на разрезе гнилостные кольца. Стебли растений желтеют, из них выдавливается желтоватая жидкость.

Очень опасное заболевание клубней картофеля, проявляется бугорками в области глазков, которые по мере развития болезни превращаются в большие уродливые темные наросты.

Бактериальное увядание (бурый слизистый бактериоз)

Эта инфекция, называемая также вилтом, совсем недавно была описана в нашей стране. Но ее ареал охвата достаточно широк. Благоприятными факторами являются теплая погода и повышенная влажность. Потеря урожайности до 50%.

Основные симптомы: внезапное увядание посадок в течение нескольких дней, начинающееся с пожелтения листьев и заканчивающееся гибелью от гниения. Клубни на разрезе имеют мягкие загнивающие кольца, из которых выдавливается жидкость.

Вирусные заболевания картофеля: описание и борьба с ними

Заболевания, вызываемые вирусами, встречаются очень часто и опасны тем, что почти никак не проявляются в начальных стадиях. Стоит ознакомиться с наиболее известными из них, чтобы максимально обезопасить будущий урожай от этих болезней.

Болезнь поражает как верхние части растения, так и клубни. Благоприятными факторами развития вирусной инфекции являются высокие температуры и недостаточная увлажненность почвы. Болезнь передается тлей. Потери урожайности до 50%.

Основные симптомы: скручивание листьев в трубочку. Они становятся хрупкими настолько, что раскалываются при прикосновении Клубни в разрезе имеют сетчатые проявления некроза в виде трещин и долго прорастают.

Вирус мозаики

Вирусом мозаики называют целую группу заболеваний картофеля, поражающих как верхние части растения, так и клубни. Заболевания отличаются по степени нанесения вреда и, если болезнь запускается, урожай гибнет. Инфекция разносится тлей, а также возможно инфицирование уже больными экземплярами растений.

Симптомы группы заболеваний вирусом мозаики (морщинистая, полосчатая, обыкновенная, мраморная): Заболевание начинает проявляться с нижних листьев со всевозможными пятнами. Пятна превращаются в участки некроза. Постепенно гниение поднимается вверх по стеблю, нижние листья опадают, куст приобретает вид «пальмы».

Заболевание вызывается вирусом погремковости табака. Это явное заболевание клубня картофеля, вызывает его некроз. Распространение вируса идет через зараженные клубни и через инфицированную почву. Потери урожая до 40%.

Основные симптомы: Заболевание начинает проявляться с верхних листьев со всевозможными пятнами. Пятна превращаются в участки некроза. Постепенно гниение опускается вниз по стеблю, верхние листья деформируются. На одном и том же кусте могут быть как зараженные ростки, так и здоровые. На клубнях: на кожуре – области омертвения, похожие на пробку, на срезе – области отмирания в виде кругов и колец. Даже осенью картофель уже не в товарном виде.

Готика клубней (веретеновидность клубней)

Деформации, которые приобретают клубни, зараженные вирусом, влияют на товарный вид картофеля и понижение урожайности.

Основные симптомы: первые признаки — по краям листьев появляется ярко синяя или фиолетовая окраска. Листья становятся мелкими, узкими. Клубни приобретают специфическую веретенообразную форму.

Заболевания картофеля при хранении

Потраченные на посадку, рост, сбор картофеля, силы и средства будут израсходованы зря, если ваш урожай при укладке на постоянное место хранения настигнут заболевания. О фитофторе, фузариозной гнили, черной парше и бактериальных инфекциях, вызывающих сильные процессы гниения и усыхания клубней в периоде хранения мы подробно рассказали выше.

Какие еще могут быть болезненные проявления и каковы их признаки:

  • Потемнение картофеля – возникает при воздействии очень низких температур ниже 0оС или высоких (более 15-17оС на протяжении трех месяцев подряд) или при недостатке кислорода при хранении. На поверхности и внутри картофелины могут развиться гнилостные процессы.
  • Серая пятнистость – возникает при большом количестве ударов при сборе урожая и складированию на хранение или при слишком раннем сборе урожая, а также при избытке азота и недостатке калия в почве при росте растений. Сильно отражается в качестве – пятна темнеют при варке картошки.
  • Удушение клубней – возникает при недостатке воздуха в хранилище. Кожура клубней покрывается светлыми бугорками, которые развиваются в последствии в мокрую гниль. Один из явных признаков удушения клубней – запах спирта в хранилище.
  • Подмораживание картофеля – возникает при минусовых температурах, даже самых минимальных, картофель становится розоватым, при размораживании темнеет и сильно теряет в качестве.
  • Появление на разрезах клубня пустот – говорит об избытке азота и недостатке влаги во время роста картофеля. При заражении бактериями пустоты быстро наполняются гнилью.
  • Позеленение клубней – возникает при действии света. Степень процесса зависит от количества света, попавших на картофель. Зеленый картофель становится токсичным, и не пригоден в пищу, но пригоден к посадке.

Борьба с заболеваниями картофеля

Первые признаки болезней, вызванных патогенными грибками, заметить в стадии выращивания достаточно трудно.

Первые признаки болезней, вызванных бактериальными инфекциями, можно заметить при регулярном осмотре посадок. Стоит обращать внимание на пожелтение и усыхание листьев, а также начинающиеся гнилостные процессы в стеблях.

Вирусные заболевания картофеля проистекают очень стремительно, и первые признаки практически невозможно заметить.

Именно поэтому меры профилактики играют огромную роль в борьбе заболеваниями картофеля:

Подготовка к посадке

До посадки:

  • Выбор здоровых клубней для посадки.
  • Выбор сорта с устойчивостью к грибковым, вирусным и бактериальным заболеваниям и храните его отдельно от принимаемого в пищу.
  • Каждые пять лет полностью меняйте сорта для выращивания.
  • Проращивайте посадочный материал перед посадкой и отбраковывайте экземпляры с нитевидными отростками.
  • Двухнедельная выдержка посадочного материала до позеленения на свету.
  • Перед посадкой обработайте посадочный материал противовирусными препаратами, фунгицидами и инсектицидами, а также биопрепаратами против некроза картофеля согласно приложенных инструкций.
  • Обработка картофеля перед самой посадкой фунгицидами, до появления первых признаков, так как после появления симптомов – обработка бесполезна.
  • Протравливайте посадочный материал антибактериальными средствами, растворами медного купороса и бордоской смеси.

Посадка картошки

Во время посадки:

  • Каждые три года меняйте места посадки, предшественниками выбирая бобовые или злаковые культуры.
  • Не рекомендуется высадка после капустных и свекольных культур, тыквы и помидоров.
  • Если ваш участок с щелочной почвой, подкислите ее сернокислым аммонием (две столовые ложки на десять литров воды), хорошенько подготовьте почву, полив ее перед посадкой.
  • Соблюдайте достаточную частоту в посадке, чтобы обеспечить кустам свободу.
  • Высаживайте целыми картофелинами, если почва слишком влажная.
  • При использовании для посадки разрезанного семенного картофеля рекомендуем использовать обмакивание каждой дольки в золу, которая является антибактериальным средством. Зола – природный дезинфектор.

Во время роста картофеля

В период вегетации:

  • Регулярно проверяйте кусты во время вегетации растений.
  • Кусты с признаками заболеваний выкопайте и уничтожьте.
  • Вносите сбалансированно удобрения в периоде вегетации, избегая переизбытка азотистых соединений, так как они ослабляют иммунитет саженцев.
  • Не рекомендуем использовать в качестве подкормки свежий навоз.
  • Избегайте переизбытка влаги.
  • Рыхлите почву, окучивая всходы для насыщения кислородом.
  • Тщательно выпалывайте сорняковые растения, особенно пасленовые.
  • Снимайте тлю с растений, обрабатывайте побеги картофеля инсектицидами для борьбы с тлей.
  • Два раза в сезон обрабатывайте картофель фунгицидами, инсектицидами и противовирусными средствами, периодически опрыскивая всходы.
  • Рекомендуется обработка посадок картофеля 2% раствором бордоской смеси.
  • Скосите всю ботву за две недели до сбора урожая.

Уборка урожая

В период сбора урожая:

  • В период уборки урожая соблюдайте сроки сбора.
  • Не проводите сбор урожая в дождливую погоду, и максимально старайтесь не травмировать выкопанные клубни.
  • Проводите отбраковку на стадии сбора урожая.
  • После сбора урожая просушите выкопанный урожай.
  • После сбора урожая прорыхлите почву, соберите весь растительный остаток и уничтожьте.
  • Не оставляйте здоровые клубни из-под больного куста на семена.
  • Перед укладкой картофеля на длительное хранение обязательно отбракуйте больные экземпляры.

При хранении урожая картофеля

В период хранения:

  • Проверяйте (по возможности) клубни ультрафиолетовой лампой. Больные клубни в свете лампы будут голубыми.
  • Подготовьте хранилище перед закладкой нового урожая, проведя дезинфекцию после последнего урожая. Обработайте с применением извести или медного купороса (достаточно опрыскать из пульверизатора).
  • Храните картофель в сухом помещении, в довольно прохладном температурном режиме.
  • Соблюдайте режим хранения.

Видео: Заболевания картофеля и борьба с ними

Подготовить к посадке, высадить, вырастить и собрать урожай картофеля, подготовить к хранению и сохранить максимум здоровых клубней – задача нелёгкая. Но, как говорится: Предупрежден, значит вооружён.

Многое зависит и от того как вы посадите картофель, рекомендуем почитать статью о способах посадки картофеля. Целых 12 методов выращивания!

С нашей информацией о заболеваниях картофеля и способах борьбы с ними, ваши труды и забота об урожае увенчаются успехом!

Гниль картофеля: источник инфекции, что делать и чем обработать картошку

Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.

Описание гнили картофеля

Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.

Знаете ли вы? Картофель окультурили 7–9 тысяч лет тому назад на территории, которую сегодня занимает Боливия. Жители Южной Америки, кроме того что употребляли клубни в пищу, ещё и поклонялись этому растению.

Мокрая

Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С. При поражении мокрой гнилью клубень становятся мягким, от него исходит неприятный запах. Если на него надавить, в месте надавливания выделяется жидкость жёлто-коричневого цвета. Вначале гниль имеет белый цвет, но постепенно становится чёрной.

Сухая

Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых. Грибок атакует растение на любых стадиях. Первые симптомы становятся заметными ещё во время выпускания цветков — на кустах светлеют и увядают листки верхнего яруса. Впоследствии симптомы проявляются на стебле — его нижняя часть становится бурой, покрывается розоватым или оранжевым налётом. На клубнях формируются вдавленные пятна серого цвета. При разрезе можно обнаружить внутри пустоты с белой грибницей.

Знаете ли вы? В календаре инков дневное время измерялось временным промежутком, за который варится картофель (около 60 минут).

Фомозная

Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.

Кольцевая

Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.

Резиновая

Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.

Причины и источник инфекции

Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:

  • некачественная обработка почвы перед посадкой;
  • затяжные осадки;
  • неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
  • несвоевременное лечение болезней и вредителей;
  • механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
  • повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
  • хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
  • хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
  • хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.

Источником инфекции выступают больные клубни, почва, растительные остатки. Именно в них поселяются возбудители — грибки и бактерии. Их развитие провоцируют благоприятные условия (высокие или низкие температуры, высокая влажность, застой воздуха, плотная почва). Они проникают в повреждённые механическим или другим путём органы растения и начинают свою вредоносную деятельность. Важно! Картофель, который длительное время хранился в условиях 0°С, необходимо использовать по назначению в ближайшее время. Для долгого хранения он уже не пригоден.

Что делать и как бороться с гнилью картофеля

К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей. Вот несколько способов борьбы с гнилями, к которым следует приступить неотлагательно, как только будут обнаружены первые признаки:

  1. Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
  2. Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
  3. В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
  4. Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.

Ознакомьтесь с особенностями выращивания картофеля из семян в домашних условиях.

Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:

  • вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
  • следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
  • придерживаться правил севооборота;
  • выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
  • не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
  • если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг);
  • убирать клубни, когда просохнет почва;
  • уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
  • при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
  • тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
  • помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
  • перевозить урожай максимально осторожно;
  • перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
  • чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью

Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.

Важно! В пищу запрещено употреблять позеленевший картофель — он содержит большое количество ядовитого вещества соланина, которое может нанести серьёзный вред здоровью человека.

Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.

Что такое кольцевая гниль картофеля и методы борьбы с ней

Богатые водой и крахмалом клубни картофеля – благоприятная среда для развития бактерий и грибков. Болезни картофеля, в частности кольцевая гниль, способны уничтожить урожай полностью. По этой причине бороться с заболеванием начинают при обнаружении первых признаков.

В статье подробно расскажем, что представляет из себя кольцевая гниль картофеля, приведем описание симптомов болезни и способы ее лечения.

Описание заболевания

Кольцевая гниль картофеля опасна тем, что поражает и ботву, и клубни. Пораженные картофелины начинают загнивать еще до уборки урожая. А через инфицированную ботву заражаются здоровые клубни при выкапывании.

Характеристика

Кольцевая гниль – это бактериальное заболевание, распространенное на всех территориях, где выращивается культура.

Обнаружить болезнь можно, разрезав клубень. Если картофель заражен, то под кожурой видно сосудистое кольцо. Ткани в области кольца мягкие и окрашены в желто-коричневый цвет. При надавливании из пораженных тканей выступает светло-желтая слизь.

При развитии болезни гниль переходит на соседние ткани, охватывая клубень целиком. Мякоть картофелины сгнивает и превращается в слизистую субстанцию с неприятным запахом.

Внимание. Болезнь развивается медленно. На начальных стадиях развития выявить возбудителя можно только лабораторными методами.

Если вовремя не обнаружить проблему и не принять меры, потери урожая могут составить 40-50%.

Инфицированные кусты выкапывают и уничтожают. Вылечить эти растения уже невозможно. Поэтому особую роль в борьбе с инфекцией играет профилактика.

Условия развития

Вредоносные бактерии активно развиваются при умеренных температурах (от +20°С) и высокой влажности. В жару и засуху развитие болезни приостанавливается. Основной источник сохранения инфекции и передачи ее клубням нового поколения – уже пораженные клубни.

Возбудитель

Возбудитель заболевания – бактерии. Примечательно, что они не сохраняются в почве и не способны в ней зимовать. Однако сохраняют жизнеспособность в овощехранилищах, на растительных остатках, на садовом инвентаре. Но главный источник инфекции – зараженные клубни, помещенные на хранение.

Возбудитель способен находится в спящем состоянии в течение нескольких поколений, пока не наступят подходящие условия для развития. Поэтому даже из внешне здоровых клубней иногда получают больные растения.

Может пригодиться:

Что делать, если картошка внутри стала пустая

Что делать, если гниет картошка при хранении в погребе

Как избавиться от сорняков на картошке с помощью «Лазурита»

Способы передачи

Клубни заражаются бактериями во время роста, на ранних стадиях клубнеобразования. Возбудитель заболевания из сосудов больного куста через столоны проникает в картофелины нового урожая.

Еще один путь распространения бактерий – заражение при уборке. Возбудитель инфекции попадает на поверхность клубня при контакте с зараженной ботвой, разрезанными больными картофелинами или инструментами, используемыми при уборке.

Во время хранения здоровые клубнеплоды также могут заражаться при контакте с больными. Особенно если у первых есть повреждения кожуры, царапины или порезы. По этой причине всю поврежденную картошку хранят отдельно от основного урожая и перерабатывают в первую очередь.

Формы болезни

Кольцевая гниль развивается в двух формах: ямчатая гниль и собственно кольцевая гниль.

Ямчатая гниль – это первичная форма заболевания. Она развивается, когда инфекция попадает на кожуру картофелины при при уборке урожая (при контакте с больной ботвой или клубнями).

В этом случае на клубнях в период хранения появляются округлые маслянистые желтые пятна размером 2-3 мм. Постепенно они увеличиваются до 1-2 см в диаметре. Вначале никаких симптомов болезни не видно. Болезнь проявляется лишь в марте-апреле.

Внимание. При повышении температуры (+18…+20°C) развитие ямчатой гнили усиливается.

Если при подготовке к посадке такие клубни не удалить, то заболевание будет прогрессировать и перейдет на молодые клубни.

Вторая форма болезни – это собственно кольцевая гниль. Проявляется в виде некроза сосудистого кольца на срезе картофелины. Инфекция распространяется от зараженных клубней, высаженных весной.

Признаки заражения картофеля

Понять, что посадкам требуется помощь, можно как по срезам клубней, так и по внешнему виду куста.

Совет. Осматривайте кусты при окучивании и прополке. Первые признаки заражения становятся заметны в период цветения.

О болезни свидетельствует увядание одного или двух стеблей в кусте. Их падение на землю – характерный признак кольцевой гнили. На кончиках листьев увядших стеблей появляются бурые пятна.

Важно. Возбудитель кольцевой гнили, перемещаясь из зараженного клубня по корням в стебли, вызывает закупоривание сосудов. В результате питательные вещества не поступают в ботву и она вянет.

Если клубни еще слабо поражены инфекцией, то они ничем не отличаются от здоровых по внешнему виду. Но на срезе уже видно сосудистое кольцо с пожелтевшими и размягченными тканями.

На фото ниже видно, как выглядит ботва инфицированного куста и как выглядит клубень в начальной фазе заражения. По мере развития недуга картофелина полностью разрушается и превращается в слизистую массу.

Перечислим основные признаками возникновения болезни:

  • желтые или коричневые кольца на срезе, расположенные близко к кожуре;
  • выделение слизистой массы при нажатии на сгнивший клубень;
  • пожелтение и скручивание картофельной ботвы;
  • полегание нескольких стеблей в кусте, при этом стебли плохо удаляются и постепенно отмирают;
  • посадка сильно зараженного материала приводит к карликовым и плохо развитым всходам, стебли у таких растений тонкие, а листья маленькие и расположены близко друг к другу.

Причины поражения гнилью

Если источником инфекции служат больные клубни, то болезнь развивается особенно быстро. Кусты увядают, начиная с вершины из-за недостатка влаги. Влага не поступает к верхней части куста из-за закупорки сосудов, которую вызывают бактерий.

Как правило, на кусте увядают только отдельные стебли. Кроме того, бактерии выделяют токсины, что также способствует увяданию.

Возбудитель кольцевой гнили проникает в молодые клубни из пораженных стеблей через столоны. Также клубни заражаются через механические повреждения при уборке и при соприкосновении травмированных картофелин с зараженной ботвой.

Важно. Влажные погодные условия в сочетании с умеренными температурами увеличивают степень поражения. Сами кусты при этом увядают медленно. Высокая температура и засушливая погода для развития бактерий неблагоприятна, но зеленая часть зараженного куста вянет быстро.

Основной источник возбудителя кольцевой гнили – это клубни и растительные остатки. В почве возбудитель не сохраняется. Распространение болезни происходит во время уборки и при попадании больных клубней в массу здоровых при хранении.

Меры борьбы

Среди мер борьбы с напастью выделяют народные средства, биологические и химические препараты.

Народные средства

Поскольку посев зараженных клубней – основной путь распространения инфекции, то главная задача – не допустить попадания в посевной материал больных экземпляров.

Выявить зараженные клубни поможет прогрев весной. Семенной материал выдерживают в тепле в течение трех недель (при температуре +15…+18°С). В теплой среде бактерии начинают активно развиваться и проявляются в виде очагов гнили на кожуре. При внимательном осмотре выявить и удалить зараженные экземпляры не составит труда.

Успешно бороться с распространением болезни позволяет соблюдение правил севооборота. Ежегодная смена места посадки оздоравливает почву и позволяет получить здоровый урожай.

Огородники со стажем применяют для борьбы с бактериальными и грибковыми болезнями посев сидератов. Эта мера эффективна и при кольцевой гнили. Высеивание в качестве сидератов овса, ржи, пшеницы, ячменя, кукурузы и табака помогает бороться с размножением бактерий и грибков.

Важно. Посев сидератов на картофельном поле сразу после уборки картофеля осенью и перед его посадкой весной снизит активность патогенных бактерий и грибков.

Высевают сидераты сразу после выкапывания картофеля. При этом выбирают быстрорастущие культуры, которые дают достаточное количество зеленой массы до наступления холодов.

Ранней весной участок под картошку засаживают горчицей или овсом. Перед севом картофеля сидераты скашивают, земля рыхлят и смешивают с растительными остатками. Развивающиеся в почве сапрофиты тормозят развитие бактерий.

Что делать, если не цветет картофель и почему так происходит

Меры борьбы с железистой пятнистостью

Биологические

Из биопрепаратов против возбудителя кольцевой гнили применяют «Гамаир». Это биологический бактерицид, предназначенный для лечения и профилактики как бактериальных, так и грибковых заболеваний растений.

Препарат применяют летом при поливе посадок и осенью – для защиты клубней. Если осень сухая, то за две недели до уборки урожая картофель поливают раствором препарата (2 таблетки на 50 л воды).

Если вы закладываете на зимнее хранение мытый картофель, то во время мытья в воду также можно добавить «Гамаир». Либо опрыскать клубни раствором препарата перед просушиванием.

Химические

Избавиться от бактерий, вызывающих гниение клубней, помогает обработка семенного картофеля фунгицидами, например, такими препаратами, как «Квадрис», «Максим Кватро», «Юниформ». В их основе лежит действующее вещество азоксистробин – фунгицид контактного и системного действия.

Все инструменты, используемые при уборке урожая, также обрабатывают. В качестве дезинфицирующего раствора применяют средства, содержащие спирт, хлор, керосин. Обеззараживающим действием обладает также темно-розовый раствор марганцовки и 5-10% раствор купороса.

Можно ли есть пораженный картофель

Клубни, в которых болезнь только начала развиваться, не опасны для человека и вполне пригодны для употребления в пищу. В таких картофелинах темное кольцо под кожурой еще не ярко выражено и мякоть не потеряла своих вкусовых качеств.

Картофель с сильными признаками поражения, выраженным неприятным запахом и мягкой слизистой мякотью есть уже нельзя.

Меры профилактики

Следующие агротехнические приемы помогут не допустить поражения посадок:

  1. Самое эффективное средство профилактики – высадка районированных устойчивых сортов. Наиболее предрасположены к кольцевой гнили ранние сорта картофеля.
  2. Основной источник распространения болезни – пораженные клубни. Поэтому важно получать здоровый семенной материал, что прежде всего зависит от соблюдения агротехники выращивания.
  3. Периодический осмотр посадок во время роста и развития. Выявление и удаление больных кустов.
  4. Соблюдение правил севооборота. Картофель высаживают на прежнее место не ранее, чем через 3-4 года.
  5. Длительная просушка картофеля перед закладкой в хранилище в течение двух недель. По истечении этого времени все картофелины осматривают и удаляют экземпляры с признаками заражения.
  6. Скашивание и удаление с поля ботвы картофеля за 1-2 недели до выкапывания снижает вероятность заражения здоровых клубней при контакте с зараженной зеленью.
  7. Дезинфекция погреба перед закладкой овощей на зимнее хранение.
  8. Проращивание семенного материала с последующим выявлением и удалением больных клубней.

Сортовые качества и устойчивость картофеля к болезням понижаются при несоблюдении технологии возделывания культуры.

Соблюдение этих профилактических мер поможет вам не допустить распространения инфекции и сохранить урожай на долгие месяцы.

Такое заболевание картофельных клубней, как кольцевая гниль, способно нанести серьезный урон запасам картошки при хранении. Поэтому бороться с болезнью нужно обязательно.

Сохранить урожай и предотвратить развитие болезни поможет соблюдение севооборота, использование проверенного семенного материала, выбор сортов, устойчивых к бактериальным гнилям.

Болезни картофеля: фузариоз, фомоз, меланоз, кольцевая гниль

Картофель – неприхотливая овощная культура, которую при нормальных условиях не слишком сложно выращивать. Но бывает, складываются такие неблагоприятные обстоятельства, что огородники просто за голову хватаются. Например, на растениях или клубнях начинают активно размножаться вирусы, бактерии или грибы. Развиваются заболевания, способные уничтожить большой процент урожая и надолго испортить настроение.

Наибольшую опасность несут следующие болезни:

  • фузариоз;
  • фомоз;
  • меланоз;
  • кольцевая гниль.

Рассмотрим особенности протекания каждого из перечисленных заболеваний.

Фузариоз картофеля

Эта опасная болезнь, которую также называют сухой гнилью, поражает многие овощные культуры. Провоцирует фузариоз картофеля возбудитель Fusarium oxysporum. Это вид споровых грибов, обитающих в земле, на остатках растений и на кожуре клубней. В растения возбудитель проникает с дождевой влагой через корневую систему. Как только споры начинают активно развиваться, происходит образование фузариоза.

  • посадка семенного картофеля, зараженного спорами грибка;
  • неправильно подготовленная почва;
  • нарушение условий хранения клубней;
  • отказ от севооборота на участке на протяжении нескольких лет;
  • неблагоприятные погодные условия;
  • чрезмерные атаки вредителей;
  • дефицит органики и минеральных удобрений в почве.

Самый опасный период проявления заболевания – время активного формирования и развития молодых клубней. Через месяц после заражения появляются первые признаки болезни. Визуально можно увидеть такие симптомы:

  • на вершине куста скручиваются листья;
  • стебли меняют цвет, приобретают бурый оттенок;
  • листья начинают желтеть, осыпаться, сохнуть;
  • стебли поникают к земле, загнивают.
  • фузариоз картофеля на клубнях проявляется в виде сухих коричневых или серо-бурых пятен (гниль);
  • кожура картофелин становится сморщенной, внутри клубня образуются пустоты.
  • меняется структура сердцевины клубней (она становится сухой и пористой).

Фузариоз картофеля: как лечить

Для лечений этого заболевания применяют 2 группы препаратов: химические и биологические. В период выращивания или хранения можно обрабатывать картошку такими химическими средствами защиты, как Титус, Вист, Максим. Противники химии прибегают к помощи биологических препаратов. Хорошо зарекомендовали себя Фитоспорин-М, Интеграл, Бактофит. Используют их перед посадкой семенного картофеля в почву. Все эти средства очень эффективны в борьбе с грибковыми заболеваниями. Продаются они в специализированных магазинах, перед применением разводятся в воде согласно инструкции.

Фузариоз картофеля и борьба с ним

Безусловно, заболевание легче предотвратить, чем потом тратить силы, время и средства на борьбу с ним. Поэтому лучше предпринять некоторые профилактические меры. Это:

  • посадка здорового семенного картофеля;
  • покупка сортов, у которых есть иммунитет к сухой гнили;
  • обработка клубней фунгицидами перед посадкой и закладкой на хранение;
  • соблюдение севооборота;
  • своевременное уничтожение зараженных растений (на начальном этапе);
  • тщательная дезинфекция почвы при выявлении заболевания;
  • внесение минеральных удобрений и органики в оптимальных количествах.

Такие профилактические работы помогут предотвратить появление фузариоза на участке.

Фомоз картофеля

Еще одно не менее неприятное заболевание данной овощной культуры. Его также называют пуговичной гнилью или фомозной болезнью. Провоцирует фомоз картофеля грибок-возбудитель Phoma exiqua. Его споры паразитируют на стеблях и клубнях. Они переносятся от больного растения к здоровому воздушно-капельным путем. Кроме того споры грибов могут обитать в почве и с дождевой водой проникать в клетки корней, стеблей и листьев.

Проявления заболевания

Выделяют три формы фомоза:

  1. стеблевую;
  2. столонную;
  3. клубневую.

Стеблевая форма болезни начинает активно проявляется в конце периода цветения. На стеблях появляются небольшие некрозы, переходящие в пятна длиной 10 см, которые постепенно распространяются по всей окружности. В результате стебель обламывается и гибнет.

При столонной форме поражаются столоны картофеля. Поверхностные темно-бурые пятна переходят в глубокие язвы, при этом пораженные части корней погибают, а остальные не дают много картофелин.

Клубневая форма – самая распространенная. Первые признаки болезни проявляются лишь спустя 3-4 недели после сбора урожая. Иногда активное гниение начинается через 6-7 месяцев, уже по весне, когда посадочный материал высажен в грунт. Такие картофелины не прорастают, они полностью сгнивают. Сначала на кожуре образуются темные твердые, слегка вдавленные пятна. Постепенно они увеличиваются в глубину и по периметру. Внешне это выглядит, как будто пуговицей вдавили мякоть. Поверхность язвы сухая, бумагообразная. Если надавить на нее пальцем, она рассыплется в порошок. Это грибница возбудителя с черными точками пикнид.

Лечение заболевания

Фомоз картофеля – это грибковая болезнь, поэтому лечить ее нужно теми же препаратами, что и фузариоз. Важно подавить очаги заболевания, улучшить условия зимнего хранения урожая и регулярно проводить профилактику инфицирования клубней.

Фомоз картофеля: меры борьбы

Не допустить массового распространения споров грибов помогут простые мероприятия. Севооборот позволит снизить процент содержания спор возбудителя в почве. Чтобы стеблевая форма фомоза не распространилась на клубни, ботву необходимо срезать за 10 дней до предполагаемого сбора урожая. Весной перед посадкой надо тщательно перебрать семенной картофель и безжалостно удалить все подпорченные экземпляры. Стебли перед цветением следует опрыскать фунгицидами. Перед закладкой картофелин в погреб или подвал хранилище нужно убрать, стены побелить известью, а стеллажи помыть обеззараживающими средствами. Благодаря этим мерам картофель никогда не будет поражаться пуговичной гнилью.

Меланоз картофеля

Что такое меланоз картофеля? Второе название этой болезни – серая пятнистость, и называют ее так неслучайно. При разрезе картофелины в мякоти видны темно-серые пятна с размытыми границами. Они не похожи на язвы, как в предыдущих заболеваниях, это скорее синяки. Потемневшие участки не меняют ни структуру, ни запах, меняется только цвет мякоти.

Меланоз картофеля: причины

Почему темнеет мякоть клубней? Есть несколько провоцирующих факторов.

  1. Как правило, серая пятнистость возникает в результате ненадлежащего поведения с клубнями. Например, при выкапывании картофелины сильно бросали в металлические ведра или пластиковые контейнеры. Либо при транспортировке картошка билась о борта кузова грузовика.
  2. Еще одна немаловажная причина возникновения меланоза – нехватка микроэлементов в почве. Особенно когда в ней не хватает калия. К таким же результатам приводит и переизбыток азота.
  3. К появлению серых пятен в мякоти приводит и поздний сбор сортов с большим процентом содержания крахмала. Например, Лорх или Эпикура слишком долго находились в сухом горячем грунте, из-за чего крахмал начал темнеть.
  4. Переизбыток навоза тоже сказывается негативно, особенно свежего, добавленного весной. При внесении навоза сразу возрастают количественные показатели азота.
  5. Ранний сбор урожая также провоцирует появление серой пятнистости. Молодая тонкая кожица не способна надежно защитить мякоть от воздействия внешних факторов.

Меланоз картофеля: можно есть поврежденные клубни

Клубни, пораженные серой пятнистостью, годятся для употребления в пищу. Единственная проблема – это чистка больных картофелин. Чтобы избавить мякоть от «синяков», придется немного повозиться. Но если что-то и останется, ничего страшного, на вкус темные пятна не влияют, на здоровье человека тоже.

Итак, меланоз картофеля – это не грибковое заболевание. Если устранить все вышеперечисленные причины, то серой пятнистости можно с легкостью избежать.

Кольцевая гниль картофеля

Еще одно бактериальное заболевание этой овощной культуры. Ее симптомы не сразу можно заметить, так как развиваются они очень медленно. А вот потери урожая порой достигают 40% от общей массы.

Кольцевая гниль картофеля: возбудитель и проявление

Возбудителем данного заболевания считается бактерия Corynebacterium sepedonicum. Инфицирование происходит от зараженных старых клубней через столоны и стебли. Некроз тканей у молодых клубней заметен только при продольном разрезе.

Первые симптомы болезни начинают проявляться в период цветения. Стебли резко увядают, падают на землю, после чего на краях листовых пластин появляются бурые пятнышки и скручивание. Из-за потери хлорофилла листья могут терять зеленый пигмент и становиться бледно-белыми. К этому моменту клубни уже поражены. Если выкопать поврежденное растение и разрезать клубень, можно увидеть такую картину:

  • желтизну по сосудистому кольцу (начальная стадия);
  • темно-коричневое кольцо с мягкой гнилой мякотью (поздняя стадия).

По мере прогрессирования болезни поражается большая часть мякоти. Если надавить на поврежденное место пальцами, будет выделяться неприятная слизистая масса.

Кольцевая гниль картофеля: меры борьбы

К сожалению, на сегодняшний день пока не существует препаратов, способных полностью побороть эту бактерию. Поэтому важно нейтрализовать источник заболевания. В этом помогут следующие профилактические меры:

  • для посадки нужно использовать только здоровые клубни;
  • семенной материал желательно закалять на солнце в течение двух дней перед закладкой в землю;
  • численность бактерий в почве можно существенно снизить с помощью севооборота;
  • больные растения надо выкапывать с комом земли и уничтожать за пределами участка;
  • лучше выращивать сорта, устойчивые к кольцевой гнили (Вольтман, Передовик, Коренево);
  • необходимо своевременно скашивать ботву и удалять ее с огорода;
  • перед хранением клубни следует обработать препаратом Максим, и только потом складывать в погреб или подвал;
  • хранилище надо поддерживать в чистоте и порядке, важно оборудовать вентиляцию.

Перечисленные меры будут эффективными только в комплексе, благодаря им кольцевая гниль не поселится на огороде и не уничтожит значительную часть урожая.

В заключение

Опытные дачники и овощеводы стараются не допускать появления грибковых и бактериальных заболеваний. Они практикуют севооборот, грамотно обрабатывают землю и используют только качественный и здоровый посадочный материал. Именно поэтому урожайность у них из года в год высокая и стабильная. Не стоит бояться картофельных болезней, они не так страшны, как может показаться. Но и расслабляться тоже нельзя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *