Джонатан яблоки

В свое время я считал, что неплохо разбираюсь в яблонях. Этому способствовало наличие в нашем саду множества яблонь, посаженных отцом.

Он был агрономом и любителем сада. Белый налив, Боровинка, Кальвиль снежный, Пепин Шафранный. И было их 15 всего. И не по одному. А по 2-3. Других яблонь точных названий не знал.

Джонатана точно не было. Популярность он приобрел позже. В восьмидесятых годах многие садоводы стремились приобрести и посадить в своем саду яблоню Джонатан. И неспроста. Это сейчас больше стараются найти его клоны.

Возможности есть лучшие. И все больше соблазна посадить новинки из яблочного ассортимента.

Описание, фото

Почему назвали Джонатаном? Просто версия: сорт вывела Рейчел Хингли. А назвали именем ее мужа Джонатана.

Точно известно:

  • Семена сорта Эспопус Шпитценберг (Espopus Spitzenberg) дали жизнь этому сорту в 1862 году. На ферме Филиппа Рика в штате Нью-Йорк США. И получилась у них яблоня — сеянец Джонатана.
  • Еще найдете Эзоп Шпиценбург.
  • Японцы называют Kougyoku.

И еще интересные названия. Уже у нас:

  • Хорошавка зимняя.
  • Осламоское.
  • Зимнее красное.

И вот с конца XIX сорта яблони Джонатан распространились по всему миру. И очень успешно. Важно отметить тот факт, что еще при Советском Союзе он уже был в Госрреестре и районирован на Украине, в Северном Кавказе.

Яблоня Джонатан распространена во всем мире.

Теперь о самом дереве:

  • Среднерослые деревья с формой кроны в виде шара. Не совсем правильного. Длина скелетных ветвей разная. Вот и шарик получается вмятый. Когда дерево подрастет – это почти незаметно.
  • Скелетные ветви отходят от ствола не под острыми углами.
  • Коричневатого цвета кора имеет оттенок. Слегка зеленоватый.
  • Плодоносит на кольчатках, на плодовых прутиках, на копьецах. И даже на однолетних приростах.
  • Побеги не всегда ровные. Но сильные. Есть и с коленцами.
  • Сизоватый, даже серебристый налет на листьях уже позволят определить сорт. Средний размер, а то и мелковатые с матовой поверхностью. Их форма овальная.

Цветет в мае. Попозже ранних и средних сортов. Как бы в среднепозднее время.

Запоминающиеся яблоки:

  • На вид — шар или округлый конус. Но приплюснутые.
  • Зеленоватый окрас почти полностью накрывает темно-красный румянец – с полосками и белыми точками под кожей. И с характерной для плода сеточкой-ржавчинкой.

На вкус – сочная светло-кремовая ароматная мякоть (бело-зеленая у только снятых с дерева) с незабываемым десертом. Как бы винно-сладкие.

Дополнительные характеристики

К плюсам относят:

  • Джонатановский ароматный вкус и сочность;
  • Длительные сроки хранения;
  • Довольно быстрое вступление в плодоношение.

Кроме того, что вы кушаете эти прекрасные ароматные яблоки:

  • Употребляйте приготовленные соки;
  • Не поленитесь и приготовьте вино. Такой аромат!
  • Пироги, пирожки.

Используйте яблоки Джонатан в выпечке.

  • Соус к мясным блюдам с яблоками этого сорта — это что-то! Надо пробовать;
  • И варенья, джемы, конфитюры.

А если бы не было у этого сорта недостатков? Мы бы точно не увидели выращенных клонов. Поэтому о них. Некоторых проблемных сторонах яблонь Джонатан:

  • Претензий больше к деревьям. А не к плодам;
  • Невысокая устойчивость к морозам не позволяет выращивать в районах, где климат пожестче;
  • Да и к мучнистой росе он слабоват;
  • Привередлив к условиям хранения.

Необходимые климатические условия

Длительный период его произрастания в различных условиях определил подходящие климаты:

  • И это там, где зима не очень суровая, а помягче;
  • А это наши южные районы. Что и показала практика.

Высота дерева, ширина кроны

Будут полностью соответствовать выбранным вами подвоям:

  • Довольно внушительная, но невысокая яблоня.
  • Округлая и на взгляд со стороны – не сильно загущенная. А так, средняя загущенность.
  • Скелетные ветви с возрастом как бы больше наклоняются (пригибаются) к земле. Чтобы вам удобнее яблочки снимать.

Ветви Джонатана склонны гнуться к земле.

Скороплодный. Яблони 5-6 лет дают существенные урожаи:

  • Рекордным был урожай с одного дерева почти 400 кг (в одной статье).
  • А вот отдельные деревья совхоза «Сад-Гигант» дали по 490 кг (в другой статье).

Совет! Не ждите крупных яблок при хороших урожаях. Так что спокойно реагируйте на яблоки небольшого размера и весом 100-130 г. или радуйтесь нескольким десяткам яблок. Но довольно крупных. Как у Жванецкого с раками по три и по пять рублей.

Дегустационная оценка

Даже начальные 4,4-4,5 из пяти балов еще не все говорят.

У меня дочь ставит им больше пяти! Потому что:

  • Есть различные условия выращивания.
  • Да и на одном дереве не все одинаковые.

И наличие сахара фиксируют от 10,5 до 11 процентов. На юге России – более 11%.

Зимостойкость

Не самая лучшая. Подмерзает многолетняя древесина дерева.

Кстати:

  • Осторожно, с маленьким недоверием и скептицизмом относитесь к письменным рекомендациям.
  • Только одна фраза запомнилась «при наличии температурных показателей в зимний период ниже пятнадцати градусов мороза неморозостойкие растения могут пострадать».
  • В наших местах морозы бывали и более 30 градусов. Но от Джонатана никто не отказывается. И даже рекомендуется. И моя яблоня перенесла без особых осложнений.

Джонатан может переносить морозы ниже 30 градусов.

Другое дело:

  • Он не достигнет лучших своих показателей.
  • И созреет чуть позже.
  • Но это Джонатан из Вашего сада.

Устойчивость к болезням

  • Низкая устойчивость к мучнистой росе – одна из причин, которую многие селекционеры пытались улучшить.
  • С паршой показатели устойчивости получше, где-то на уровне средней.
  • Бывают повреждения бактериальным раком.

Срок жизни дерева

  • И будет жить ваше дерево долго и счастливо.
  • И будет радовать вас отличными яблоками.
  • Если вы о нем позаботитесь.

Посмотрите описание яблони Джонатан на видео ниже:

Отзывы

Оценки сорту исходят из его многолетней истории выращивания во многих регионах:

  • Превосходные яблоки.
  • Слабоватое дерево.

Ростислав. «Если определять пятерку лучших яблок, то обязательно в него войдет Джонатан. Я не говорю о всем его семействе. Много лет покупал их на рынке. Искал и посадил в своем саду. Подождал 4 года. И теперь каждый год 3-4 ведра хороших яблок собираю для хранения в зиму. Никакой джонатановской болезни не вижу. Из-за своего прекрасного вкуса они до этого у нас не долеживаются. Съедаем с охоткой. И друзей угощаем.»
Регина Дубцова. «Поддались общему психозу о прекрасных яблоках Джонатан. Посадили и в своем саду. С сортом не обманули. Но никто не предупредил о проблемах с яблоней. Дерево сильнорослое. Пока обрезкой не укоротил рост, нормальных яблок не видел – 15-20 штук и все. И те не совсем качественные. Обязательно нужно 2-3 раза обработать фунгицидами от болезней.»
Константин. «Прекрасные на вкус яблоки. Не перепутаешь с другими. Только надо быть готовым выращивать яблоки. А не ожидать, когда они сами вырастут. Но если в борьбе с болезнями у вас будет система – достаточно ежегодных 3-4 обработок фунгицидами и против вредителей. И подкормки помогают дереву противостоять болезням. Кстати, внимания не больше, чем остальным зимним сортам. Это с самого молодого возраста. Не меньше 6-8 ведер у вас будет на зиму этих яблочек.»
Ирина. «Сорт яблони Джонатан – очень нравится всей семье. Яблоня растет уже более 10 лет. И все с ней что-то не так. Может я делаю что-то не так. Подскажите правила ухода.»

Особенности посадки и ухода

В один голос специалисты рекомендуют посадить саженцы этого сорта:

  • Весной. До конца апреля.
  • И что подскажут реальные погодные условия.

А многие садоводы (и я в их числе) предпочитают осеннюю посадку. И вот почему:

  • Яблоня как-бы адаптируется за зиму с местными условиями. И входит в весну естественно, без вмешательства.
  • Подготовленной к температуре и погоде.
  • Только обеспечьте хорошую зимовку саженцу!

Мои наблюдения:

  • Серьезные питомники работают под предварительный заказ. На весну может и не остаться!

Посмотрите видео, как садить яблоню весной:

И видео, как садить яблоню осенью:

Технология

Приобретайте саженцы в питомниках или специализированных магазинах. Чтобы саженец был именно Джонатан и с качественной корневой системой:

  • Освежите корни обрезкой. Если они подсохли, поместите в воду на сутки-двое.
  • Подготовьте посадочную яму предварительно:
    • Учтите состояние почвы. В ваших силах и интересах сделать ее подходящей по составу.
    • Используйте плодородную почву (песок или глина – где это нужно).
    • Внесите необходимые удобрения, в том числе и органические.
  • Установите колышек и подвяжите саженец.
  • Полейте обильно и замульчируйте.

Покупайте саженцы в проверенных магазинах и питомниках.

Важно! Корневая шейка при усадке грунта должна быть выше уровня почвы на 7-10 см.

Расстояние

Выберите с учетом подвоя вашего саженца. Но не менее 4 м. Не забывайте:

  • Это расстояние для взрослых яблонь.
  • Сомнения о якобы чрезмерно большом расстоянии отставьте при себе.

Расстояние при посадке яблонь.

Место для посадки выберите:

  • Освещенное солнцем.
  • Без сквозняков и холодных ветров.
  • Почву предпочитает супесчаную и суглинистую.
  • Места с повышенной влажностью провоцируют поражения мучнистой росой.
  • Необходимо провести профилактику против заболеваний.

Может кто-то не согласится:

  • Встретил единожды мнение, что медесодержащие фунгициды не стоит применять при профилактике болезней Джонатана.
  • А чем же тогда они собирались противостоять парше? Мучнистой росе?… А потом подумал. Избыточная влажность — причина этих болезней. Может у них посуше?

Агротехника

Спланируйте и проводите:

  • Регулярные подкормки калийными и фосфорными удобрениями
  • Обработку фунгицидами от болезней и инсектицидами от вредителей.
  • Мульчирование почвы, особенно после поливов.
  • Подготовьте к зимовке – будет урожай.

Проводите мульчирование почвы.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка даст возможность избавиться от недостатков. Или как-то уменьшить их воздействие. А кто-то достигает просто удивительных результатов.

Если вы приобрели саженец Джонатана в питомнике (не исключаю возможности самостоятельной прививки), сделайте обрезку на второй год. Дайте ему возможность самому показать свои способности.

Используйте обрезку:

  • Формирующую — вначале роста.
  • Санитарную — каждую весну.
  • Омолаживающую — для взрослых яблонь.

Выберите из множества форм яблонь наиболее подходящую для сорта и вашего участка:

  • Мутовчато-ярусная.
  • Кустовидная (чашевидная).
  • Веретеновидная.
  • Какую-либо пальметту.
  • Это не все. Есть и кордоны.

Формирование мутовчато-ярусной кроны.

Смотрите видео, как направлять рост веток для формирования кроны:

Сроки в Украине

Сроки обрезки в Украине определяет поставленная задача:

  • Весной обрежьте сухие, подмерзшие, перекрещивающиеся и дублирующие ветви.
  • Летом регулируйте прищипываниями, выламываниями молодой поросли.

Сорта опылители

У садовода спросили: А как цветет Джонатан? Мне понравился его ответ: «Как яблоня. Очень красиво!»

Хоть и частично самоопыляемый сорт, его всегда видят в компании других сортов. Результаты тогда лучше.

Предпочтение отдает следующим сортам:

  • Голден Делишес,
  • Айдаред,
  • Макинтош,
  • Уэлси,
  • Мельба.

Голден Делишес.

Айдаред.

Макинтош.

Уэлси.

Мельба

Внимание! Пыльца у Джонатана слабовата. Завязь образуется лишь на третьей части цветков.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • Всего лишь на 3-4 год на карликовом подвое.
  • А другие говорят о 2-3 годах. И 4-6 годах.
  • Можно было бы взять среднее. Вы ведь сами знаете, что у продавца все приукрашено.
  • Среднерослые подвои – с 5 лет.

Сроки

Созревания плодов

Конец сентября и начало октября. А точные сроки вам поможет подсказать:

  • Регион выращивания.
  • Погода:
    • От весны до осени.
    • Конкретная на период сбора.

Хранения плодов

При правильном хранения в холодильнике при температура 2-3 градуса (тепла) 8 марта можете порадовать яблоками этого сорта родных и знакомых. Но не удивить. Это норма.

Есть одно «но» у этого сорта — если условия хранения не соблюдены (повышена температура), снизится качество. Появляются темные с горчинкой пятна.

Совет! Закладывайте на хранение аккуратно без надавливаний и ударов.

Яблоня Джонатан

Голд (Джонаголд)

  • Сорт яблоня Джонаголд еще в 1943 году был выведен американскими селекционерами.
  • Благодаря двум прекрасным родителям — Джонатан и Голден Делишес.
  • Научные учреждения Лесостепи и Степи Украины провели в 80-ых годах промышленные испытания этого сорта.
  • Дерево – сильнорослое. В молодости – широкий овал. Когда плодоносит – шаровидная.
  • Проблемы с болезнями и морозами те же.
  • Плодоносить начинает на третий год после посадки. С деревьев 9-12 лет можно собрать 40-60 кг довольно крупных яблок (160-170 г).
  • Их дегустационная оценка – 4,6 балла.
  • Плоды – зеленовато-желтые. Оранжево-красный румянец занимает две трети поверхности.
  • Созревают к концу сентября:
    • Но это для снятия на хранение. Кушать еще рано.
    • С декабря-января они набирают свой вкус.
    • Если будете хранить в холодильнике при стабильных условиях – и в апреле плоды отличного качества.

Внимание! Без опылителей не обойтись.

Ред (Джонаред)

Почковая мутация сорта Джонатан. Даже не пишем, кто первым обнаружил. Общего с основным сортом много:

  • Крона –среднезагущенная и среднего роста. И округлая.
  • Способность противостоять болезням и морозам. Садоводы хотят, чтобы она была повыше.
  • Созревание -конец сентября, хранение — по условиям и срокам (и даже пятнистость при длительном хранении).
  • Посадка и уход. Также любят внимание, регулярные агротехнические мероприятия.
  • Борьба с болезнями и вредителями. И обязательно готовьте к зиме.
  • Да районы выращивания те же.

Яблоня Джонаред.

А вот яблоки:

  • Вкус практически одинаковый джонатановский (десертный привкус слабее).
  • Окраску имеют потемнее и насыщеннее – сплошной яркий румянец с малиновым оттенком.

И листики немножко длиннее.

Важно! Спрос на этот сорт поубавился.

Другие клоны

Более 40 сортов создано на базе и с участием яблонь Джонатан. И даже о 50 говорят. Кроме двух вышеописанных, выделяют новые.

Отечественные:

  • Российский Память Сергееву (с сортом Анис кубанский).

Память Сергееву.

Американские:

  • Айдаред (с сортом Вагнер),
  • Макфри (с сортами Мекинтош, Ром Бьюти, Floribunda 821) – иммунный к парше.
  • Французский Прайм (с сортами Голден Делишес, Floribunda 821). Также иммунный к парше.

Макфри.

Прайм.

А вот отдельное мнение. Лучшие из семейства:

  • Вильмута.
  • Моренс.
  • Джонагоред Супра (Горец).
  • Эксель.
  • Ред Джонапринц.
  • Джонаголд Декоста.

Вильмута.

Моренс.

Джонагоред Супра.

Эксель.

Ред Джонапринц.

Джонаголд Декоста.

Особенности выращивания в регионах

Вкус и вид яблок этого сорта позволил занять достойное место среди популярных и любимых яблок.

Даже лидирующие позиции:

  • Он выращивается садоводами;
  • А Госреестр прямо рекомендует заниматься выращиванием в районах Северного Кавказа.

Внимание! Госрреестр в рекомендациях умалчивает районы Подмосковья и Урала. Зимы настоящие.

В Украине

Климатические условия далеко не такие, как в штате Огайо. Там проводились работы по селекции этого сорта.

Но с 1954 года районирован по всей территории Украины.

Нюансы и вопросы читателей

Сохраняет ли поросль яблони родительские качества?

Поросль любой яблони сохраняет качества подвоя, на который привит сорт яблони Джонатан. Антоновка растет на корнесобственных саженцах. Подвоев Джонатана не встречал. Да и зачем?

Заключение и полезные советы

Я согласен с теми садоводами, которые утверждают о том, что мало посадить яблоню и подождать 2-3 года (взял ведь на карлике) уже своих яблок. Надо их вырастить.

Вот и сорт Джонатан такой. Не везде он будет расти.

Посмотрите фото и описание сорта и если вы проявите терпение и выполните рекомендации по выращиванию и уходу, вот тогда и порадуетесь результатами своего труда.

Яблоки Джонатан вам зимой напомнят своим вкусом и ароматом о ваших стараниях. Они были не зря!

Яблоня Джонатан: особенности сорта и ухода

Описание сорта яблони Джонатан

Не так давно каждый уважающий себя садовод мечтал иметь в своем хозяйстве хотя бы одну яблоню этого сорта. Она достаточно быстро входит в фазу плодоношения, дает неплохие урожаи, приносит плоды с тонким характерным вкусом, хорошо отличимым от других, а также великолепно хранится в подходящих условиях практически до нового урожая.

Однако само дерево мало приспособлено к российскому суровому климату, а яблокам для того, чтобы не утратить свои потребительские качества потребуется создание особых условий. Потому Джонатан все чаще уступает место новым сортам, но его вкус все равно остается неповторимым и много кто любит именно его необычность, насыщенность и ароматность.

Яблоки: как это выглядит

Плоды этого сорта чаще всего среднего размера, но могут быть и крупными. Они округлые, слегка приплюснутые и конические, со слабо выраженной ребристостью. Кожица очень плотная, прочная, глянцевая, основная окраска – зеленая или темно-зеленая.

По мере созревания она покрывается ярко-красным или даже бордовым покровным румянцем, который занимает более 90% всей площади. Подкожные точки светлого оттенка, многочисленные, но бледные, потому малозаметны. Яблоки могут иметь так называемую оржавленность – своего рода шершавую сетку на поверхности красно-рыжего цвета. Состав характеризуется следующими химическими показателями на 100 граммов продукта:

Мякоть плодов в несозревшем виде белая с легким зеленоватым оттенком, со временем становится кремовой сочной, мелкозернистой. Вкус десертный, гармоничный и сбалансированный, более сладкий, чем кислый, но характерная кислинка все же присутствует. Дегустационная оценка составляет 4.7 из 5 баллов. Причем, чем южнее выращено яблоко, тем оно слаще.

Яблоня Джонатан: характеристики

Крона и корневая система

Дерево считается среднерослым, в свободном режиме может легко достигать 4-5 метров в высоту. Крона шаровидная в молодом возрасте остается таковой до самой старости, может быть слегка неправильной формы, кособокой из-за разной длины скелетных ветвей. С годами становится раскидистой, но не плакучей. Плоды растут на кольчатках, копьецах и даже плодовых прутиках. Побеги могут быть короткими и длинными, прямыми или коленчатыми, кора на них зеленовато-коричневая. У старых деревьев может растрескиваться и сыпаться.

Листья средние и мелкие, овальные, немного вытянутые, зачастую скрученные книзу. Они имеют кожистую текстуру, но не глянцевые, плотные, могут быть хорошо-опушенными, что делает их слегка сизоватыми. Именно такой серебристый налет на листве можно смело назвать визитной карточкой сорта. Корневая система разветвленная, поверхностная, может иметь центральный стержень или нет, в зависимости от подвоя.

Урожайность и опыление

Сорт считается скороплодным, потому что уже на 4-5 год вполне можно собрать неплохой урожай ароматных и вкусных яблок. Самый выдающийся рекорд, зарегистрированный в нашей стране, это 450 килограммов с одного дерева. Однако нужно понимать, что рассчитывать на рекордные приплоды можно только в случае тщательного ухода, подходящих погодных и климатических условий.

В среднем одно дерево приносит в год около 200-250 килограммов яблок, что вполне достаточно, как для маленького приусадебного участка, так и для коммерческого сада интенсивного типа.

Имеется и недостаток – чем больше урожай, тем мельче яблоки, для Джонатана это абсолютная аксиома. То есть, если яблок будет мало, то они могут быть крупными, но, если много – вы получите одну мелочь.

Яблони считаются частично самоплодными, потому некоторое количество плодов, приблизительно около 40% от возможного урожая, вы увидите даже если в саду нет других яблонь. Чтобы поднять урожайность лучше высаживать Джонатан вперемежку с другими сортами для перекрестного опыления.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Устойчивость к морозам у сорта крайне низкая, что считается его основным недостатком. Уже температуры ниже -5-10°С он переносит с большим трудом. Причем подмерзать могут не только корни, размещенные сразу же под поверхностью грунта, но также кора и многолетняя древесина. Были случаи, когда в Крыму гибли яблони из-за краткосрочного понижения температуры всего до -2-3°С при влажном пронизывающем ветре.

Многие садоводы говорят, что все разговоры о низкой зимостойкости Джонатана, это миф и рассказы для неопытных садоводов, своего рода «пугалки», используемые для популяризации новых сортов. При правильном уходе, обрезке, своевременном сборе урожая и верном укрытии яблонь на зиму, они якобы могут легко выдержать и -30°С.

Еще одна проблема, которая зачастую «отпугивает» желающих посадить сорт, это восприимчивость к мучнистой росе, парше, бактериальному ожогу и черному раку. Деревья действительно часто заражаются грибковыми инфекциями, болеют ими бурно и обильно, но только в том случае, если профилактика не проведена вовремя. Поэтому в этом плане все зависит в первую очередь от садовода.

Подвои и подвиды

Существует очень много самых разнообразных подвидов и подсортов, родителем для которых стала яблоня Джонатан. Отечественный Память Сергееву и американский Макфи, легендарный Айдаред и Французский Прайм, обладающий иммунитетом к парше на геном уровне, Горец, Эксель, Моренс, Вельмута и много других. Изучить их все возможности нет, поэтому давайте рассмотрим несколько наиболее близких гибридов поближе.

Подвиды Описание
Джонаред Неожиданная и спонтанная почковая мутация была закреплена селекционерами, ввиду необычных качеств подсорта. Плоды имеют более яркую окраску и площадь покровного румянца. Вкус такой же гармоничный и десертный, как у материнского сорта, однако обладает более выраженной кислинкой. Во время хранения могут поражаться ямковой горечью и плодовой ржавчиной, потому употребить их рекомендуется до начала или середины марта.
Джонаголд Этот подсорт был выведен в 1943 году от скрещивания Джонатана и Делишес голден, откуда и было образовано название. В итоге получилось сильнорослое дерево (боле 5 метров) с широкоовальной или раскидистой кроной. Плоды весят приблизительно 140-170 граммов, являются зелеными с красным румянцем всего на 50-60% площади, ароматные, сочные, хранятся до весны.

Особенности выращивания Джонатан

Основные условия

  • Для этого нежного дерева нужно подбирать солнечное, без сквозняков, место. Однако проследите, чтобы оно хорошо проветривалось и было просторным, Джонатан любит открытые пространства.
  • Лучшая почва для сорта – супесчаная или суглинок. В чернозем тоже можно высаживать деревья, однако лучше тогда разбавить его речным песком, глиной и другими необходимыми компонентами.
  • Сырость – стопроцентный возбудитель заболевания яблонь мучнистой росой и паршой. Потому место, де растет дерево должно быть сухим. Не помешает обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод, они должны быть не менее в 2.5 метрах от поверхности. Не садят Джонатан у открытых водоемов, это зачастую может привести к гибели дерева.
  • Перед посадкой заготовьте заранее ямы, смешав верхний плодородный слой с удобрениями и залив все это водой. Постоять они должны под открытым небом не менее 3 недель, а еще лучше, с осени. В глубину достаточно 60-70 сантиметров, а в диаметре лучше делать 1 метр.
  • Саженцы при потребности опускают в воду для того, чтобы корневая система напиталась влагой. Поврежденные, больные или сухие корни лучше сразу отрезать садовым секатором.
  • В яму сразу вкапывают колья для подвязки саженцев. Вынимать их можно не раньше 3-4 года.
  • Установите саженец вертикально, присыпайте землей корневую систему, слегка потряхивая ствол, чтобы убрать все воздушные карманы. Слегка утрамбуйте землю, полейте 30 литрами воды, мульчируйте поверхность перегноем, компостом или просто рубленой травой.

Сроки высадки

Как и большую часть яблонь, Джонатан рекомендуется высаживать осенью, в тот период, когда листопад уже завершился, но до наступления холодов осталось не меньше 3-5 недель. Именно столько потребуется молодому деревцу, чтобы адаптироваться в новых условиях.

Однако в теплом климате можно также садить сорт весной до начала движения сока в стволах, приблизительно в апреле или самом начале мая. Если саженцы вы приобретаете с закрытой корневой системой (в специальных горшках, не требующих отдельной утилизации), тогда посадить яблоню можно в любое время в вегетативный период.

Защита от мороза и грызунов

Если морозы в вашей местности падают ниже минус десяти градусов, более чем на неделю, то яблони нужно обязательно укрывать. На пристволовую зону у корней нагребают почву о 10-15 сантиметров высотой, стволы обматывают толем, рубероидом, обкладывают еловым лапником, соломой или сном. При потребности допустимо укрывать молодые деревца шатровым методом, так как для взрослых высокорослых экземпляров ничего подобного сделать уже не получится.

Не помешает с осени побелить стволы и нижние скелетные ветки известкой, чтобы выгнать насекомых, собирающихся зимовать в прикорневой зоне. Чтобы голодные грызуны не объедали кору и молодые побеги дерева, стволы смазывают солидолом и топленым салом.

Уход за деревьями

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Регулярно нужно вспушивать грунт под яблоней, заодно убирая прикорневую поросль и сорняки. Не помешает также раз или дважды в год вскапывать пристволовой круг, но делать это придется осторожно, чтобы не повредить корни.

Поливают дерево 2-5 раз за сезон в особенно засушливое время. Необходимы поливы во время цветения, формирования завязей и созревания плодов. Вместе с водой можно вносить подкормки и удобрения. Не стоит пренебрегать также фунгицидами и инсектицидами, обрабатывать которыми яблони требуется регулярно во избежание заражения.

Обрезка: простое формирование кроны

Все приобретенные в питомниках саженцы идут обрезанные, с уже пред-сформированными скелетными ветками первого яруса. Год после высадки в открытый грунт деревья лучше не травмировать. Формирующую обрезку лучше оставить на потом. Причем сделать из Джонатана можно совершенно что угодно:

  • Пальметту.
  • Кордон.
  • Метловидную.
  • Веретенообразную.
  • Ярусную или разреженно-ярусную
  • Чашевидную (кустовую).

Крона дерева склонна к легкому загущению, потому нужно регулярно делать санитарные обрезки, при которых придется убирать не только старые, сухие, больные ветки, но также те, что растут внутрь.

Сорта-опылители

  • Уэлси.
  • Мельба.
  • Макинтош.
  • Айдаред.
  • Делишес голден.
  • Ранет.
  • Спартан.
  • Чемпион.

Размножение

  • Клоны (отводки).
  • Укоренение черенками.
  • Прививание черенками или почками.
  • Выращивание из семян.

Созревание и плодоношение яблони Джонатан

В зависимости от подвоя Джонатан начинает плодоносить или на 2-3 или на 4-5 год после высадки. Конечно, больших урожаев в этот период собрать не получится, но уже к пятому году можно вполне снять 5-25 килограммов ароматных и очень вкусных плодов.

Сроки цветения

Сорт расцветает в середине или конце мая. Более точные данные будут напрямую зависеть от региона произрастания, сложившихся погодных и климатических условий. Цветы у сорта очень крупные, сильно пахнут, белые или с легким розовым оттенком. Продолжается цветение 6-12 дней, на что непосредственно влияет погода в этот период.

Плодоношение и прирост

Дерево этого сорта очень быстро нагоняет зеленую массу. Уже к 5-7 году оно достигает 4-5 метров, что является его стандартной высотой. Полноценное плодоношение тоже наступает как раз тогда. К этому времени урожаи должны достигнуть более 70-80 килограммов.

Плоды созревают к концу сентября или началу октября. Однако это только техническая зрелость, при которой их принято срывать и отправлять на хранение. Потребительская, когда яблоки уже приобретут необходимые вкусовые качества, наступает только через 15-30 дней после этого. Хранятся они до марта-апреля, при температуре не выше 1-4°С в хорошо проветриваемом погребе, в деревянных ящиках, пересыпанные опилками.

Подкормка

  • Суперфосфат.
  • Минеральные комплексы.
  • Сульфат аммония.
  • Калийные удобрения.
  • Торф.
  • Компост.
  • Навоз.
  • Перегной.
  • Мочевина.

Что делать, если не цветет и не плодоносит

  • Проверить на вредителей и болезни.
  • Пересадить.
  • Ограничить полив.
  • Подкормить.
  • Проредить крону.

Почему опадают яблоки

  • Переспели.
  • Естественные природные факторы.
  • Вредители.
  • Заболевания.
  • Переизбыток влаги.

Оставляйте собственные отзывы о сорте Джонатан, чтобы разделить свой опыт и знания с другими садоводами.

Предыдущая Сорта яблоньЯблоня Легенда: особенности сорта и ухода

ДЖОНАРЕД (ДЖОНАТАН РЕД)

Подробности Категория: Зимние сорта яблок

Позднезимний сорт американского происхождения. Отобран, как спонтанная почковая мутация сорта Джонатан. Отличается от исходного сорта более интенсивной окраской плодов, но менее выраженными десертными достоинствами их, более удлиненными и тонкими листьями с длинными черешками.
Находился в реестре в Северо-Кавказском регионе. В настоящее время в новосадках практически не встречается.
Деревья средней силы роста с округлой кроной средней густоты.
Плоды средней и более величины, плоско-округлой или округло-конической формы с небольшими ребрами, неодномерные. Основная окраска желтовато-зеленая, к моменту съема плоды покрываются почти сплошным ярким темно-карминовым румянцем с малиновым оттенком. На отдельных плодах может быть ржавая сетка.
Мякоть желтовато-белая, сочная, плотная, типично джонатанового десертного вкуса.
Снимают плоды во второй половине сентября, хранят до апреля, но в процессе хранения плоды подвержены увяданию и повреждаются пятнистостью, хотя в меньшей степени, чем Джонатан.
Сорт недостаточно зимостоек, сильно повреждается мучнистой росой, довольно устойчив к парше.
Достоинства сорта: плоды высоких товарных и потребительских качеств.
Недостатки сорта: недостаточная зимостойкость и сильная поражаемость мучнистой росой.

Особенности посадки и ухода за яблоней Джонаголд

Одним из самых распространённых сортов яблонь, который выращивается в крупных и мелких масштабах на территории с умеренным и тёплым климатом, является яблоня Джонаголд. Крупные и пышные деревья становятся настоящим украшением для садового участка, а их сладкие плоды употребляются в пищу и используются в промышленности для производства соков, фруктовых пюре и даже детского питания.

Главные характеристики сорта, особенности его посадки и правила ухода за яблонями, а также методы преодоления возможных трудностей, возникающих при выращивании культуры, перечислены в данной статье.

Описание и характеристика плодов и дерева

Сорт Джонаголд быстро завоевал популярность среди садоводов Европы, Украины, США, Беларуси и России благодаря своим положительным качествам, поэтому со временем начали появляться сорта-клоны, которые имеют похожие характеристики, но отличаются от оригинала интенсивностью окраски яблок, некоторыми вкусовыми особенностями и сроками созревания урожая.

Знаете ли вы? В семенах яблок содержится мощный яд, который приводит к сильной интоксикации организма при попадании в желудок, поэтому яблоневые косточки нельзя употреблять в пищу. Одним из самых известных клонов Джонаголда является сорт Декоста — эти фрукты созревают немного раньше и имеют насыщенный тёмно-красный окрас кожуры.

Калорийность

Одним из положительных качеств сорта Джонаголд является то, что его плоды можно употреблять в пищу людям, которые ведут борьбу с лишним весом, поэтому в свежем виде эти фрукты могут являться полезной витаминной добавкой к любому диетическому рациону. Калорийность яблок Джонаголд составляет 45 ккал.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 12 г.

Вкус и цвет

Особенностью сорта Джонаголд является то, что его плоды могут иметь различный вкус и цвет в зависимости от региона выращивания. Если в течение суток разница между дневной и ночной температурой воздуха незначительна, то кожура фруктов становится бледнее, а вкус мякоти будет не очень насыщенным.

Важно! Иногда поверхность спелого яблока Джонаголд может покрываться мелкой оранжевой сеткой, но это не влияет на вкусовые качества плодов.

Характеристика внешнего вида кожуры и вкусовых качеств яблок Джонаголд представлена ниже:

  • плоды покрыты гладкой и плотной кожурой средней толщины с тонким слоем воскового налёта;
  • спелые фрукты имеют светло-зелёный или светло-жёлтый цвет с красным румянцем, расположенным в виде полосок или по всей поверхности плода;
  • мякоть яблок очень сочная, имеет плотную зернистую структуру и окрашена в светло-зелёный или желтоватый цвет;
  • вкус кисло-сладкий с хорошо выраженным терпким послевкусием;
  • мякоть спелого фрукта источает лёгкий аромат;
  • по 5-балльной шкале оценки вкуса данный сорт яблок получил 4,6–4,9 балла (в зависимости от условий выращивания).

Размеры плодов

Фрукты данного сорта радуют садовода своими крупными размерами и правильной формой. Благодаря этим качествам они пользуются спросом среди покупателей и часто выращиваются в крупных масштабах для реализации в свежем виде через крупные торговые сети.

Описание яблок сорта Джонаголд представлено ниже:

  • плоды имеют крупные или средние размеры;
  • вес спелого яблока — около 170–220 г, но встречаются и экземпляры массой до 250 г;
  • фрукты одномерные, а их размер не уменьшается по мере взросления дерева;
  • диаметр плода составляет около 9 см;
  • форма яблока округлая, слегка удлинённая;
  • у чашечки плода заметна небольшая ребристость.

Рекомендуем ознакомиться с зимней яблоней сорта Лобо.

Высота дерева

Высота взрослых представителей данного сорта зависит от того, на каком подвое они выращивались, и может составлять от 3 до 6 м. Дерево сильнорослое и крупное, быстро разрастается вверх и в ширину. Почки яблони характеризуются хорошей возбудимостью, но скорость образования новых побегов средняя. Главный ствол и скелетные ветки покрыты серо-коричневой корой, а гибкие однолетние побеги имеют коричневый окрас.

Ширина кроны

Яблоня сорта Джонаголд имеет объёмную крону, которая образована мощными скелетными ветками, отходящими от ствола почти под прямым углом. В результате этого дерево как бы разрастается в ширину, поэтому требует достаточно много свободного пространства.

Основные характеристики кроны яблони Джонаголд перечислены ниже:

  • до начала периода плодоношения зелёная часть дерева имеет форму широкого овала;
  • после того как яблоня начинает приносить плоды, её крона становится шаровидной и увеличивается в объёме;
  • в процессе взросления ветки становятся поникающими под тяжестью многочисленных плодов;
  • густота кроны средняя, на скелетных ветках каждый год появляется среднее количество мелких вертикально растущих молодых побегов;
  • зелёные листья дерева имеют крупные размеры и матовую поверхность, а их верхушка заострена.

Видео: яблоня Джонаголд Декоста

Сорт Джонаголд имеет среднюю продолжительность жизни, которая зависит от условий выращивания дерева и соблюдения основных правил ухода. Чаще всего яблоня живёт до 25 лет, но при выращивании на сеянцах сорта Антоновка, которые отличаются неплохой морозоустойчивостью, дерево Джонаголд может расти и обильно плодоносить до возраста 35 лет.

Знаете ли вы? Возраст самой старой в мире яблони составляет более 350 лет. Дерево растёт на территории Манхэттена (США) и до сих пор приносит плоды.

При выращивании в регионах с подходящим климатом яблоня Джонаголд даёт стабильно высокий урожай спелых плодов. Она рано вступает в фазу плодоношения и ежегодно приносит садоводу большое количество спелых яблок.

Характеристика урожайности сорта представлена ниже:

  • первую порцию спелых фруктов собирают уже через 3 года после посадки саженца;
  • показатели урожайности молодого дерева стабильно увеличиваются с каждым годом, перерывов в плодоношении нет;
  • молодые деревья, достигшие возраста 5–7 лет дают до 15 кг фруктов;
  • после достижения возраста 10–12 лет с яблони можно получить до 55 кг яблок;
  • пик урожайности наблюдается после достижения деревом возраста 16–25 лет — с одной яблони собирают до 100 кг плодов;
  • количество яблок не зависит от погодных условий, но при подмерзании дерева зимой урожайность резко снижается до 7–10 кг.

Морозостойкость

Сорт Джонаголд отличается плохой зимостойкостью и получает сильные повреждения при выращивании в регионах с морозными зимами, поэтому сажать его рекомендуется только в областях с тёплым и умеренным климатом.

Характеристики морозостойкости яблони перечислены ниже:

  • деревья отрицательно реагируют на резкое понижение температуры воздуха;
  • при морозах ниже -30°С древесина яблони становится коричневой, а на коре появляются серьёзные повреждения;
  • дерево очень плохо восстанавливается после подмерзания, у него замедляется рост побегов и наблюдается засыхание ветвей;
  • при выращивании в областях с умеренным климатом необходимо позаботиться о зимнем укрытии для яблони — замульчировать приствольный круг слоем перегноя, а штамб и скелетные ветви обернуть несколькими слоями мешковины или рубероида, размещая между ними слои соломы.

Яблоня начинает цвести в мае. На плодовых веточках и кольчатках распускаются средние по размеру цветы с белыми лепестками. Данный сорт относится к триплоидным и для плодоношения ему необходимо как минимум 2 опылителя.

Важно! Сама яблоня Джонаголд не может выступать в качестве опылителя для других сортов.

При свободном опылении образуется только пятая часть от всех возможных завязей, поэтому для получения хорошего урожая рядом с Джонаголдом высаживают другие сорта яблонь, период цветения которых попадает на этот же период. Они должны находиться не дальше, чем в 20 м от дерева, чтобы опыление успешно состоялось.

Лучшими опылителями для данного сорта являются:

  • Джонатан;
  • Глостер;
  • Мелроуз;
  • Чемпион;
  • Спартан;
  • Айдаред;
  • Эльстар.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Посадка и выращивание сорта Джонаголд не требуют от садовода особых умений и навыков. Для получения щедрого урожая плодов нужно позаботиться о выборе качественного посадочного материала, правильно осуществить посадку саженцев на участке с подходящими условиями и обеспечить растущим молодым деревьям минимальный уход, который состоит из регулярных поливов и подкормок.

А для того чтобы облегчить доступ солнечных лучей к созревающим плодам и придать яблоне красивую форму, проводят формирующую обрезку. Все тонкости ухода за деревьями перечислены далее в статье.

Сроки посадки

Посадка саженцев яблони Джонаголд может осуществляться как осенью, так и весной и зависит от конкретных условий климата. Если зима в данном регионе не слишком суровая, то рекомендуется осуществлять эту процедуру осенью, чтобы молодое деревце успело хорошо укорениться и окрепнуть к приходу весны.

Посадку сорта Джонаголд выполняют в такие сроки:

  • весной саженцы высаживают через 5–7 дней после того, как почва оттает и станет рыхлой;
  • подходящий период времени для весенней посадки длится с конца апреля до начала мая;
  • осенью посадку осуществляют не позднее чем за 2 недели до первых заморозков;
  • высаживать молодые деревца на участок осенью рекомендуется после опадения листвы — во второй половине октября;
  • лунки саженцев начинают готовить примерно за 2–3 недели до посадки.

Подготовка посадочного материала

Успех выращивания яблони Джонаголд на участке во многом зависит от того, насколько качественным был посадочный материал.

При покупке саженцев данного сорта нужно оценивать их внешний вид, выбирая только крепкие экземпляры с разветвлённой корневой системой и упругим гладким стволом. На деревце не должно быть механических повреждений или признаков поражения болезнями и вредителями.

Знаете ли вы? Родиной яблони является южная часть территории современного Казахстана, а выращивать её люди начали более 8500 лет назад.

Непосредственно перед высадкой в открытый грунт выполняют такие подготовительные действия:

  • осматривают корни саженца и укорачивают их, если они слишком длинные;
  • при наличии подгнивших или сломанных участков их аккуратно удаляют с помощью секатора;
  • если корневая система деревца слегка подсохла, то перед посадкой её опускают в ёмкость с водой;
  • если на момент посадки на саженце есть листья, то их рекомендуется удалить, чтобы они зря не вытягивали из деревца влагу, и оно быстрее укоренилось в почве.

Схема посадки

Процедура посадки яблони Джонаголд практически ничем не отличается от посадки других разновидностей плодовых культур. При этом нужно выбрать для саженцев подходящий участок и правильно расположить на нём молодые деревья.

Место для выращивания сорта Джонаголд должно отвечать таким требованиям:

  • рыхлая и плодородная почва нейтральной кислотности — лучше всего подходит супесчаный или суглинистый грунт, обеспечивающий корням доступ воздуха;
  • хорошая освещённость солнцем — способствует получению большого количества крупных и сладких яблок;
  • глубина залегания подземных вод — не менее 1,5–2 м от поверхности почвы, в противном случае корни яблони могут подтапливаться и начнут загнивать;
  • достаточное количество свободного пространства — пышной и крупной кроне деревьев нужно место для роста в ширину;
  • отсутствие сквозняков — сорт плохо реагирует на низкие температуры воздуха, поэтому зимой деревья могут подмёрзнуть на холодном ветру.

Пошаговая инструкция высадки саженцев представлена ниже:

  1. Заранее выкопать посадочные ямы — их диаметр и глубина должны составлять около 1 м. Между соседними лунками должно оставаться не менее 5–7 м свободного пространства, чтобы взрослые деревья не затеняли друг друга от солнца.
  2. Дно посадочной ямы хорошо взрыхлить на глубину до 25 см — это поможет корням саженца глубже проникнуть в почву.
  3. Верхний слой земли, снятый при выкапывании лунки, смешать с 2 вёдрами перепревшего навоза, горстью древесной золы и комплексными удобрениями. Из полученной плодородной смеси сформировать небольшой холмик на дне посадочной ямы.
  4. В дно углубления вбить деревянный шест для подвязывания саженца и оставить яму в таком состоянии до посадки.
  5. Когда придёт время высадки саженца, поместить его корни в яму и расправить их на поверхности холмика из плодородной почвы. Корневая шейка при этом должна находиться выше поверхности земли на 5–8 см.
  6. Присыпать корни рыхлой землёй и немного утрамбовать её вокруг ствола руками. Сформировать вокруг дерева посадочный круг и ограничить его края небольшим земляным валиком.
  7. Полить саженец 3 вёдрами воды. Когда жидкость полностью впитается в почву, замульчировать приствольный круг толстым слоем перегноя или сухого сена.

Поливы

Быстрорастущим деревьям данного сорта необходимо много воды. Во влажной почве саженцы быстрее наращивают побеги и листья, а плодоносящие экземпляры формируют большое количество крупных и сладких плодов.

Основные правила орошения яблони Джонаголд перечислены ниже:

  • поливать посадки рекомендуется при отсутствии обильных дождей на протяжении 20 дней или в условиях жаркого климата;
  • периодичность полива взрослых деревьев составляет 1 раз в неделю;
  • молодые саженцы, не вступившие в период плодоношения, орошают каждые 3–4 дня;
  • под каждое взрослое дерево вносят не менее 60–80 л воды;
  • на один саженец расходуется 40–50 л жидкости;
  • после каждого полива рекомендуется мульчировать почву вокруг ствола, чтобы она дольше оставалось влажной и рыхлой.

Важно! Для сорта Джонаголд характерна засухоустойчивость, но длительный недостаток влаги в почве сделает яблоки менее сочными и ухудшит их вкусовые характеристики.

При посадке саженцев данного сорта в почву закладывается достаточно удобрений, которые обогащают почву необходимыми питательными веществами на целый год, поэтому первую подкормку саженцев осуществляют только на следующий год после высадки.

Основные правила внесения удобрений перечислены ниже:

  • ранней весной вносят органические удобрения — во время перекапывания приствольного круга в почву добавляют 6 л птичьего помёта или 40 л компоста, а также по 150 г калия и фосфора;
  • перед цветением яблоню поливают водным раствором нитроаммофоски — на 1 м² приствольного круга необходимо около 50 г вещества, которое растворяют в воде для полива;
  • после завершения цветения можно опрыскать яблоню раствором препаратов, содержащих бор — это благотворно отразится на количестве плодов;
  • если ветки дерева подмёрзли зимой, то через 2 недели после завершения цветения яблоню опрыскивают 0,5% раствором мочевины — повторно эту процедуру проводят ещё через 10–14 дней;
  • осенью после сбора урожая нужно перекопать почву вокруг дерева и внести перегной из расчёта 1 ведро на 1 м² площади приствольного круга.

Азотные удобрения вносят только в первые 4 года жизни дерева, так как они способствуют только наращиванию зелёной массы и препятствуют образованию яблок.

Благодаря тому что ветви яблони растут перпендикулярно к главному стволу, дереву не нужна серьёзная обрезка. Но чтобы предотвратить чрезмерное загущение и придать кроне дерева красивую и аккуратную форму, рекомендуется удалять лишние побеги и листья.

Знаете ли вы? Яблоневые сады планеты занимают территорию, общая площадь которой составляет около 5 млн гектаров.

Осуществлять данную процедуру нужно по таким правилам:

  • формирующая обрезка проводится ранней весной до момента набухания почек, а санитарная — поздней осенью;
  • первую обрезку осуществляют на следующий год после посадки саженца;
  • в течение первых 4 лет после начала обрезки главный проводник укорачивают так, чтобы его верхний край находился на расстоянии 40 см от последней верхней ветки;
  • в нижнем ряду оставляют 4–5 самых крепких побега — они станут скелетными ветвями. Каждый последующий год аналогичным образом формируют следующие ярусы кроны, а остальные побеги вырезают;
  • на 5-й год после посадки проводник обрезают на высоте около 2,5 м, чтобы он перешёл в боковую ветку — это позволяет ограничить рост яблони в высоту и стимулирует разрастание боковых побегов;
  • у взрослых плодоносящих деревьев ежегодно удаляют засохшие части и растущие внутрь дерева побеги;
  • обрезка осуществляется с помощью острого инструмента, а все места срезов нужно намазать садовым варом для дезинфекции.

Трудности при выращивании

При неправильном уходе или неподходящих условиях выращивания яблоня Джонаголд может подвергаться заболеваниям или атаке вредителей. При этом садоводу нужно заметить проблему на ранней стадии, чтобы вовремя начать лечение и предотвратить распространение заражения на другие деревья.

К самым распространённым болезням и вредителям данного сорта относятся:

  1. Парша обыкновенная. Симптомом данной грибковой инфекции являются обесцвеченные пятна на листьях и побегах дерева. Со временем они увеличиваются в размерах и приобретают чёрный цвет, а поражённые участки начинают увядать. Плоды при этом деформируются и становятся непригодными для хранения и употребления в пищу. Заражённые участки дерева удаляют, а крону опрыскивают фунгицидами.
  2. Мучнистая роса. Заболевание проявляется появлением белого налёта на зелёной части яблони, который по внешнему виду напоминает муку, но на самом деле является спорами грибка. Поражённые участки в дальнейшем начинают темнеть, что приводит к преждевременному опадению листьев и снижению урожайности культуры. Чтобы предотвратить распространение инфекции, все поражённые листья и побеги обрезают, а затем опрыскивают яблоню фунгицидами.
  3. Яблонная тля зелёная. Данное насекомое может появиться на зелёных листьях яблони и питается их нежной мякотью. Листья становятся обгрызенными, а их поверхность покрывается липким налётом. Зелёная масса дерева при этом погибает, вызывая снижение урожайности. Для борьбы с тлёй используют инсектициды.
  4. Красный яблонный клещ. Вредитель имеет красное туловище и размещается на листьях дерева, уничтожая их. Признаком заражения является красный налёт на заражённых участках дерева, который представляет собой скопление этих мелких насекомых. В дальнейшем лист покрывается тонкой белой паутиной и засыхает, что отрицательно влияет и на показатели урожайности яблони. Чтобы истребить клеща, нужно использовать водный раствор инсектицидов.
  5. Яблонный цветоед. Взрослое насекомое уничтожает почки яблони, а самки откладывают яйца внутрь цветочных бутонов. Вылупившиеся из яиц личинки выедают цветы изнутри и препятствуют образованию завязей. При появлении яблонного цветоеда на дереве цветы превращаются в липкие склеенные комочки. Для борьбы с вредителем уничтожают все поражённые соцветия, а затем обрабатывают яблоню инсектицидами.

Для профилактики появления перечисленных трудностей осуществляют такие профилактические меры:

  • осенью удалять опавшие листья и растительные остатки из области приствольного круга;
  • осуществлять осеннее и весеннее перекапывание почвы вокруг ствола для уничтожения зимующих в земле личинок вредителей и спор грибка;
  • обработать крону дерева 3% бордоской жидкостью перед распусканием почек весной;
  • своевременно проводить обрезку ветвей для улучшения циркуляции воздуха в кроне;
  • перед началом цветения и после его завершения яблоню обильно орошают раствором медьсодержащих препаратов;
  • выполнять побелку штамба 2 раза в год — весной и осенью;
  • при выращивании в регионах с умеренным климатом укрывать деревья на зиму, чтобы защитить их от обмораживания.

Сбор и хранение урожая

Спелые яблоки Джонаголд начинают собирать с дерева во второй половине сентября, а потребительской зрелости они достигают только в январе во время хранения.

Важно! Чтобы яблоки Джонаголд хранились дольше, рекомендуется срывать их с дерева вместе с плодоножками.

Основные рекомендации по сбору и хранению урожая такие:

  • плоды нужно собирать руками, оберегая их от механических повреждений;
  • рекомендуется осуществлять сбор фруктов в сухую погоду;
  • для хранения подходят только яблоки с ровной кожурой без повреждённых и гнилых участков;
  • каждый плод заворачивают в слой бумаги и укладывают в подготовленные деревянные или пластиковые ёмкости плодоножками вверх;
  • в тёмном и прохладном подвале при температуре воздуха около +5°С срок хранения фруктов составляет 4–5 месяцев;
  • в холодильнике яблоки могут храниться до 7–8 месяцев при температуре +2…+3°С.

При длительном хранении фрукты данного сорта становятся менее вкусными и сочными, поэтому яблоки Джонаголд употребляют в пищу только в течение первых месяцев после сбора урожая. Остальные плоды рекомендуется переработать в соки, фруктовые пюре и консервированные заготовки.

Яблоня Джонаголд может порадовать садовода щедрым урожаем вкусных и полезных плодов, обладающих высокой транспортабельностью и отличной лёжкостью. Чтобы вырастить красивое и стабильно плодоносящее дерево, достаточно придерживаться перечисленных рекомендаций по уходу и своевременно осуществлять борьбу с болезнями и вредителями.

Отзывы пользователей сети

У меня растет данный сорт.Добавлю-чем дольше плоды хранятся,тем больше покрываются восковым налетом.На рынке не залежываются-очень красивые. storojh http://forum.vinograd.info/showpost.php?p=786141&postcount=2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *