Для чего тимьян?

Описание и характеристика мёда из чабреца

Мёд из чабреца имеет прекрасные вкусовые качества и является очень полезным продуктом. В нём содержится огромное количество витаминов и минералов, он оказывает на организм противовоспалительное действие, при кашле помогает расширению бронхов и выведению из них мокроты, нормализует сон. Кроме того, он используется в кулинарии, придавая насыщенный вкус и незабываемый аромат блюдам. Рассмотрим, в чём польза этого пчелиного продукта, и какое влияние он оказывает на человеческий организм.

Химический состав и калорийность

Мёд из чабреца (тимьяна) содержит большое количество полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на организм человека. Трава чабреца богата эфирными маслами и смолами, что обеспечивает прекрасные вкусовые качества.

Знаете ли вы? Мёд является обязательным продуктом в рационе космонавтов. В сладкое лакомство из чабреца входят такие полезные вещества:

Энергетическая ценность чабрецового мёда составляет 300–330 ккал на 100 г вещества.

Внешний вид и вкус мёда

Цвет продукта пчеловодства из чабреца должен быть однородным или с небольшими, едва заметными цветовыми переходами. Это гарантирует, что продукт является натуральным, и на него не воздействовали высокой температурой. Цвет такого продукта должен быть тёмного янтарного оттенка, переливающегося на солнце и отдавая чуть более светлыми оттенками.

Что касается вкуса, то он может вас удивить, поскольку является сладким с солоновато-острым привкусом, кроме этого, в нём чувствуются нотки тропических фруктов и фиников. Аромат у лакомства из чабреца очень сильный, приторный.

Важно! Мёд из чабреца является довольно редким продуктом, поэтому продаётся в маленьких баночках. При покупке обязательно обратите внимание на страну-производителя. Лучшими считаются Греция и Новая Зеландия.

Лечебные свойства мёда из чабреца

  • Сладкое лакомство из чабреца оказывает на организм человека такое воздействие
    • уменьшает признаки воспалительного процесса, особенно эффективен при простудных заболеваниях;
    • устраняет спазмы гладких мышц внутренних органов;
    • способствует расширению бронхов и скорейшему отхождению из них мокроты;
    • уменьшает проявления боли;
    • является противоглистным средством;
    • нормализует обмен веществ в организме;
    • укрепляет иммунную защиту;
    • ускоряет заживление ран;
    • нормализует работу органов пищеварения;
    • улучшает сон;
    • успокаивает нервную систему;
    • уменьшает проявление судорожного синдрома.

Чабрецовый чай с мёдом можно применять при астме, туберкулёзе и бронхите в сочетании с основными методами терапии, но только после консультации с лечащим доктором.

Поскольку продукт положительно воздействует на нервную систему, то его показано применять при хронической усталости, перепадах настроения или сезонной депрессии. Средство можно использовать при метеоризме и спазмах кишечника.Полезна сладость и в составе лечебных ванн при ревматоидном артрите, раздражении кожи и болях в мышцах.

Важно! Мёд нельзя нагревать до температуры +50°С и выше, ведь это может привести к образованию в нём вредного канцерогенного вещества оксиметилфурфурола.

Основные правила и нормы употребления

Чтобы получить максимальное положительное воздействие сладости из чабреца на организм, необходимо его правильно употреблять. Суточная норма этого продукта для взрослых составляет 3–4 ч. л., для детей (старше 5 лет) — 1–2 ч. л. Малышам разрешается лакомиться этим продуктом только после консультации педиатра. Такие меры осторожности связаны с повышенной аллергенностью мёда и высоким содержанием в нём фруктозы.

Возможный вред и противопоказания

Основным противопоказанием к употреблению сладости из чабреца является индивидуальная непереносимость этого продукта и его составляющих, а также склонность к аллергии. Поскольку мёд содержит в себе пыльцу множества растений, то способен вызвать аллергическую реакцию в виде кожной сыпи, а в случае длительного употребления может спровоцировать бронхиальную астму.

При язвенной болезни желудка и сахарном диабете также стоит отказаться от продукта пчеловодства, поскольку он является высококалорийным и способствует раздражению слизистой оболочки ЖКТ. Следует с осторожностью употреблять мёд с чабрецом людям, страдающим от заболеваний печени и почек, а также больным, у которых обнаружены нарушения функции щитовидной железы.

В каких сферах используют

Мёд из тимьяна применяют в народной медицине для лечения простуды, кашля и уменьшения воспалительных процессов. Этот продукт применяется также в кулинарии, поскольку имеет уникальный вкус и букет ароматов. Он хорошо подойдёт для предварительной обработки перед запеканием различных видов мяса и рыбы и добавит блюдам насыщенный и яркий аромат.

Знаете ли вы? Первые искусственные ульи для добычи мёда начали строить в Древнем Египте в 7 тысячелетии до н. э. До этого была распространена охота на гнёзда пчёл в дуплах деревьев.

Сроки и условия хранения

Продукт пчеловодства из чабреца прекрасно сохраняет свои полезные свойства на протяжении длительного времени, но всё же при его хранении необходимо придерживаться некоторых правил.Поскольку мёд содержит в себе кислые вещества, то его нельзя помещать в металлические ёмкости, ведь это приведёт к их окислению.

Для хранения лучше подойдёт ёмкость из стекла, керамики или дерева, с которыми продукт не вступает в реакцию. Мёд из чабреца помещают в прохладное (не больше +20°С), сухое и тёмное место, а тару плотно закрывают. Сладость нельзя держать в холодильнике, ведь там она может вобрать в себя посторонние запахи и избыточную влажность.

Вам будет интересно узнать, как правильно и как долго можно хранить мёд в сотах. Мёд из чабреца является очень полезным продуктом, который содержит в себе множество полезных веществ. Он оказывает на организм положительное воздействие и особенно эффективен при простудных заболеваниях. Кроме этого, продукт имеет прекрасные вкусовые качества и насыщенный приятный аромат.

Травы при беременности

Какие травы можно пить при беременности?

Безвредными для лечения простуды и кашля при беременности считаются липовый цвет, настой цветков и корней алтея, листья мать и мачехи, первоцвет, гравилат городской.

Корень валерианы также можно применять в лекарственных целях при беременности, но только на непродолжительный срок и в небольшом количестве. Лучше всего отказаться от спиртовой настойки и употреблять приготовленный в домашних условиях настой. Для этого нужно чайную ложку корней залить стаканом теплой воды и настоять 6-8 часов.

От отеков хорошо помогают листья березы. Настой из двух чайных ложек из расчета на 200 мл. кипятка нужно выдержать полчаса и пить теплым вплоть до исчезновения отеков.

Также при беременности разрешено употребления аира, володушки, василисника, золоторатника, вязолистного лабазника, лопуха, семян льна, черники, репешка, шиповника.

Факт употребления отвара или настоя даже безвредной травы нужно всегда согласовывать с врачом, курирующим беременность.

Какие травы нельзя при беременности?

Какие травы нельзя при беременности, и какие лекарственные сборы могут навредить здоровью и спровоцировать выкидыш? Многие будущие мамы, стараясь не навредить ребенку, намеренно делают выбор в сторону натуральных, природных лекарственных средств, что не всегда верно. По большому счету так и есть, однако не все травяные сборы полезны именно при беременности – некоторые травы обладают абортивным действием, повышая тонус матки, провоцируют выкидыш или преждевременные роды, а также повлиять на функционирование центральной нервной системы плода и стать причиной ее патологий на ранних сроках беременности.

В первый триместр беременности лучше избегать употребления трав и прочих лекарственных препаратов, если есть острая необходимость, то делать это маленькими дозами и через короткие промежутки времени, а нанесение отваров и экстрактов на кожу и вовсе не опасно.

Растения, в состав которых входят сильнодействующие вещества, могут влиять как на организм матери, так и на организм ребенка. Это: осенний крокус, барбарис, волчья стопа канадская, бурачник, женьшень, лобелия, мандрагор, Ма Хуанг.

Противопоказаны растения, обладающие слабительным эффектом. Антрахинон в составе этих растений действует не только на мускулатуру толстого кишечника, но и матки. Это алоэ, крушина ольховидная, жостера Пурша, крушина слабительная, кассия.

К другим народным средствам, применения которых при беременности нужно избегать, относят настои и отвары из: базилика, гвоздики, воронца, кникуса благословенного, стеблелиста, зюзника вергинского, иссопа, любистка, щитовника мужского, душицы, подофилла, мелии, магонии, сатуреи, сумаха, дикого ямса, куркумы, гинериума.

Это не весь список трав, которые могут быть вредны беременной или же оказать побочный эффект. Чтобы избежать каких-либо проблем, перед употреблением любой травы или сбора нужно проконсультироваться с лечащим врачом или гомеопатом.

Опасные травы при беременности

Опасные травы при беременности это те, которые могут нанести вред, как организму женщины, так и навредить плоду, а в тяжелых случаях привести к потере беременности. Часто беременность сопровождается разнообразными недомоганиями, что связано со снижением защитных сил организма. Беременность подразумевает отказ от многих лекарственных препаратов, так что единственной альтернативой остается гомеопатия.

  • К опасным травам можно отнести петрушку – в ее состав входят вещества, влияющие на мышцы матки, вызывая ее сокращение, а это может стать причиной преждевременных родов.
  • Череда раздельная может спровоцировать пороки развития у плода;
  • Иссоп приводит к повышению тонуса матки, что может стать причиной прерывания беременности;
  • Ревень может спровоцировать дефекты при формировании скелета у будущего ребенка;
  • Пижма повышает давление, влияет на тонус мышц матки, что провоцирует выкидыш;
  • Аир обладает слишком выраженным диуретическим действием, что также сказывается на развитии плода;
  • Василек при беременности вреден по двум причинам – в его составе есть цианидный комплекс и он обладает мочегонным эффектом.
  • Полынь может стать причиной возникновения судорог, галлюцинаций и других нарушений психики, а также кровотечений.
  • Тимьян и шалфей также могут стать причиной кровотечений.
  • Девясил способен влиять на тонус мышц матки, что также может стать причиной прерывания беременности.

Прежде чем на свой страх и риск принимать отвары или настои вышеуказанных трав, предварительно нужно проконсультироваться с лечащим врачом или врачом, который ведет беременность

, ,

Травы, полезные при беременности

Травы полезные при беременности не так многочисленны в своем роде. Как правило, они очень актуальны, потому как не наносят вреда организму матери и ребенка. Такие травы незаменимы как природные нетоксичные средства против воспалений, а также как успокоительные, мочегонные, обще очищающие средства.

Листья и почки березы. Оказывают мочегонный, антибактериальный, седативный, очищающий и противовоспалительный эффект, восстанавливают водно-солевой дисбаланс. Рекомендованы при токсикозе на поздних сроках, при отеках и патологии почек. Эффективен в таком случае напар из почек березы – 1 чайную ложку почек нужно залить стаканом кипятка и настаивать в термосе 3-4 часа. Употреблять по 1 столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Брусничные листья и ягоды. Эффективны при патологиях мочевыводящих путей, так как обладают выраженным противомикробным и мочегонным эффектом, а также богаты необходимыми витаминами.

Корень валерианы обладает выраженным успокоительным действием, а также может использоваться в качестве мочегонного, желчегонного, противосудорожного, болеутоляющего, гипотензивного природного средства.

Ягоды голубики, богатые витаминами А и С, минеральными солями, органическими кислотами, можно использовать как витаминный комплекс, укрепляющий организм матери и ребенка. Также голубика снижает уровень сахара в крови и способствует выделению желчи.

Ягоды ежевики и ее листья богаты витаминами А, С, Е, В, К, Р, РР и другие важные микро и макроэлементы, которые незаменимы для беременной женщины. Кроме того, ежевика оказывает антимикробное, противовоспалительное, антигистаминное и мягкое слабительное действие.

Калина показана как жаропонижающий и противовоспалительный природный препарат с противоаллергенным и спазмалитическим действием. Отвары и настои на калине можно пить при болезненных схватках, мышечных спазмах.

Травы полезные при беременности и их настои и отвары нужно принимать строго в рекомендованных дозах.

Трава пустырника при беременности

Трава пустырника при беременности одно из незапрещенных успокоительных средств, которые не навредят будущему ребенку. В период беременности из-за гормональных всплесков нервное состояние беременной все время колеблется. Это связно с тем, что по достижению нового триместра беременности баланс гормонов стремительно меняется, что очень заметно сказывается на самочувствии и поведении женщины.

Самый безопасный способ нормализовать состояние и утихомирить тревоги беременной – употреблять в небольшом количестве успокаивающие травы. Например, трава пустырника снимает раздражение, улучшает пищеварение, выравнивает сердечный ритм, снимает тонус гладкой мускулатуры, расслабляет, снижает давление, а кроме того предупреждает приступы тошноты, избавляет от метеоризма.

Траву пустырника можно заваривать самостоятельно, но лучше смешивать с любимым чаем – тогда ее вкус не будет таким резким. Достаточно половины чайной ложки на чашку, чтобы достичь желаемого эффекта.

Однако нужно не забывать, что прежде чем заниматься самолечением, нужно проконсультироваться с врачом, который ведет беременность. Своевременная консультация и диагностика поможет предупредить развитие каких-либо осложнений.

Трава сены при беременности

Трава сены при беременности не входит в категорию разрешенных безопасных трав. Во время беременности в организме женщины происходит множество физиологических изменений – прогогестерон, при высоком его содержании, тормозит перистальтику, из-за чего снижается тонус кишечника. На более поздних сроках из-за давления матки на нижние отделы кишечника происходит его смещение и нарушается нормальная работа. Также сокращение употребления жидкости может провоцировать запоры.

Запоры во время беременности не редкость, но при первых признаках нарушения дефекации нужно заняться устранением этой проблемы. Запоры могут стать причиной возникновения геморроя, приводят к нарушению микрофлоры и развитию цистита, кольпита. Также из-за нарушенной микрофлоры кишечника повышается вероятность развития гнойно-септических осложнений.

Сенна является классическим природным средством борьбы с запорами, но при беременности ее прием противопоказан. Действующие компоненты в ее составе действуют на гладкие мышцы не только кишечника, но и матки, что может спровоцировать схватки и стать причиной прерывания беременности. Поэтому лучше подобрать более безопасное натуральное слабительное, которое не принесет вреда будущему ребенку.

Трава материнка при беременности

Трава материнка при беременности или, как ее еще называют, «душица», относится к женским травам. Она в ходит в состав травяных сборов, которые обычно рекомендуют при заболевания репродуктивной системы – она нормализует менструальный цикл, помогает при воспалениях придатков, способствует наступлению беременности. Но трава материнка имеет один недостаток – ее нельзя применять внутрь при беременности ни в чистом виде, ни в составе лекарственных сборов.

Тем не менее, наружное использование душицы не принесет вреда плоду, поэтому траву можно смело использовать при некоторых недугах. При гнойных высыпаниях и фурункулезе можно делать компрессы с отваром душицы, а для подержания чистоты кожи и для профилактики сыпи можно умываться отваром душицы утром и вечером.

При головной боли можно мыть голову не слишком концентрированным отваром – это не только избавит от неприятных ощущений, но и оздоровит и укрепит волосы, а во время беременности они заметно страдают.

При воспалительных процессах ротовой полости – гингивите, стоматите можно полоскать рот небольшим количеством отвара душицы 4-5 раз в день. Как природное противовоспалительное и обеззараживающее средство душица поможет в короткие сроки избавиться от проблемы. При ангине полоскания душицей дают особенно выраженную положительную динамику, но не стоит забывать, что отвар нельзя употреблять внутрь.

Но с целью предупреждения каких-либо осложнений всецело полагаться на природные средства нельзя, при первых признаках того или иного недомогания лучше обратиться за помощью к врачу.

Трава пол пола при беременности

Трава пол пола при беременности (другое название – эрва шерстистая) используется, в основном для профилактики и лечения мочекаменной болезни, а во время беременности недопустимо обострение любого хронического заболевания, так как осуществить эффективное лечение без синтетических препаратов практически невозможно. А любые антибиотики и другие сильнодействующие препараты оказывают токсическое действие не только на организм матери, но внутриутробно и на ребенка. А это чревато развитием тяжелых патологий нервной системы, головного мозга, сердечнососудистой системы, печени.

Пол пола противопоказана при всех формах гипопаратиреоза, почечной остеодистрофии, остеопорозе и других нарушениях выведения кальция из организма. Однако, трава пол пола не смотря на свою эффективность далеко не всегда хорошо переносится беременными, что проявляется интоксикацией организма и нарушением обмена веществ. Подобные состояния недопустимы и могут привести к проблемам с плодом, поэтому применять ее нужно осторожно, только предварительно проконсультировавшись с врачом-гинекологом. Самолечение и слепое доверие народным методам лечения, советам знакомых и родственником может сказаться на здоровье и матери, и ребенка.

Трава ромашка при беременности

Трава ромашка при беременности актуальна во многих ситуациях, а область ее применения настолько широка, что отвары и настои ромашки можно использовать для лечения как внутренних органов, так и как наружное средство. Трава ромашки используется как антисептик, противовоспалительное средство, а также эффективно для лечения воспалительных процессов во рту, желудке, кишечнике, при гинекологических воспалениях.

При беременности можно пить ромашковый чай – он успокаивает боль в желудке, расслабляет, помогает снять нервное напряжение. При метеоризме отвар цветков ромашки пьют как противовоспалительное, легкое слабительное средство, выступающее еще и в качестве пеногасителя. При приступах токсикоза отвар ромашки помогает справиться тошнотой и нервным напряжением, а при боли в горле или воспалении десен нужно несколько раз в день делать полоскания этим отваром. На ранних сроках беременности теплое спринцевание отваром ромашки помогает при воспалениях половых органов.

Но не стоит забывать, что в сутки можно выпивать не более 400 мл. отвара. Вещества, входящие в состав цветков ромашки способны стимулировать выработку эстрогена, что может привести к прерыванию беременности. Употреблять отвар нужно очень осторожно и в строго указанной дозировке, предварительно согласовав схему лечения с гинекологом.

Трава череда при беременности

Трава череда при беременности применяется в качестве мочегонного, потогонного, противовоспалительного, антигистаминного, кровоостанавливающего и регенерирующего народного средства.

Череда эффективно используется для лечения разных кожных заболеваний – активные компоненты в ее составе выступают в качестве обеззараживающего и заживляющего вещества. Очень часто череду назначают в комбинации с лопухом, листочками фиалки трехцветной, молодыми веточками черной смородины, малины и другими растениями. Отвары назначаются и для наружного, и для внутреннего применения.

Также отвар череды используют для ванночек, компрессов, повязок – это наиболее эффективная схема лечения себореи, аллергической сыпи. При псориазе активно используют мази на основе череды. В небольших терапевтических дозах череду используют как успокоительное средство, но для постоянного применения она не подходит, так как накапливаясь в организме приводит к еще большему нервному возбуждению.

В целом, трава череда при беременности не противопоказана и не приводит к развитию тяжелых патологий, но перед началом лечения все-таки лучше поставить врача-гинеколога в известность.

Трава брусники при беременности

Трава брусники при беременности пользуется большой популярностью. Ягоды брусники, ее листья и молодые побеги содержат множество витаминов и активных веществ, исключительно благотворно влияющих на организм матери, не нанося при этом вреда плоду. Трава брусники обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным и мочегонным действием, что значительно расширяет сферу ее применения.

Отвары и настои брусники, богатые витаминами и микроэлементами приходятся очень кстати при простуде во время беременности, а также не заменимы при профилактике простуды в прохладное время года. Но все же главная область применения отваров и настоев листьев брусники – лечение и профилактика заболеваний мочевыводящего тракта. Отвар брусники, не раздражая слизистой и не нагружая клубочковый аппарат почек, оказывает противомикробное действие при нефритах, циститах. Нежелательно использование отваров в острый период заболевания, а для профилактики и лечения в подострую стадию лучшего народного средства не найти.

Принимать отвар при беременности нужно осторожно – при приеме других трав действие брусничного отвара может усиливаться, а это не всегда желаемо. Поэтому, прежде чем самостоятельно перейти к приему травы брусники, нужно оповестить о своем выборе врача-гинеколога.

Трава эхинацея при беременности

Трава эхинацея при беременности, как показали исследования врачей-генетиков, не приводит к внутриутробным патологиям плода, а на протяжении всей беременности поддерживает защитные силы организма матери. При соблюдении правильной дозы препарата риск прерывания беременности крайне низкий, в отличии тех случаев, когда беременным по предписанию врачей прописывали синтетические иммуномодуляторы и антибиотики.

Чтобы лишний раз не подвергаться риску, лучше вынести вопрос о приеме эхинацеи на рассмотрение лечащему врачу или врачу, курирующему беременность. В основном, эхинацею назначают для лечения гнойных заболеваний кожи, также синуситов, циститов и т.д.

Спиртовые настойки эхинацеи при беременности противопоказаны, поэтому лучше всего принимать ее в качестве отваров, настоев и добавки в чай. Экстракт эхинацеи в уколах противопоказан, так как приводит к развитию иммунодефицита у плода. В итоге ребенок совершенно не сможет противостоять влиянию внутренней среды.

Пить отвар эхинацеи нужно строго, курсом, не превышающим 10 дней. Также лучше употреблять препараты эхинацеи не на ранних сроках беременности и под контролем гинеколога. Физиологическое повышение иммунитета на ранних сроках может привести к тому, что плод будет восприниматься как инородный и это спровоцирует самопроизвольный аборт.

Трава валерианы при беременности

Трава валерианы при беременности назначается как эффективное успокоительное средство. Наиболее удобная форма приема препарата в такой ситуации – таблетки валерианы и настой из ее травы. В любой аптеке можно приобрести корни валерианы из которых и готовится целебный отвар.

Трава валерианы не оказывает на плод негативного действия, поэтому принимать ее можно без опасений навредить малышу. Но это не должно означать, что валериану можно принимать в безграничном количестве – любое лекарство в критической дозе может стать ядом.

Трава валериана при беременности оказывает на женщину успокаивающее действие, а также снимает спазм мышц, что очень важно. Назначают этот препарат в основном на ранних сроках беременности, когда противопоказаны практически все синтетические препараты различного характера действия и когда есть вероятность выкидыша. Также валериану прописывают в последнем триместре беременности – когда беременных беспокоят гестозы. Настой валерианы оказывает расслабляющее действие на мышцы матки, купируя гипертонус и успокаивая саму беременную. Стандартная дозировка таблеток эхинацеи не превышает 1-2 драже 3 раза в день, спустя час после приема пищи. В таких ситуациях лучше всего пить валериану курсами – тогда будет поддерживаться постоянный эффект, что положительно скажется на самочувствии матери и состоянии плода.

Богородская трава при беременности

Богородская трава при беременности или чабрец, как ее еще называют, назначается при беременности только после осмотра у врача и детальной диагносте состояния матери и плода. При беременности чабрец назначают в редких случаях, в основном как мочегонное и потогонное средство. Богородская трава эффективна при профилактике и лечении цистита, бронхита, простудных заболеваний, трахеите, расстройстве пищеварения, наружно отвар из чабреца используют как бактерицидное средство при высыпаниях и ранах.

Чабрец нельзя употреблять тем беременным, которые страдают от аритмии, сердечнососудистой недостаточности, кардиосклероза, гипофункции щитовидной железы. При высоком артериальном давлении от употребления отвара богородской травы тоже лучше отказаться – активные вещества в его составе приводят к стабильному повышению давления на определенное время, приливу крови к органам малого таза. Также чабрец провоцирует сокращение гладких мышц матки и активизирует схватки, что при беременности очень нежелательно и может привести к преждевременным родам на любом сроке.

Лучше всего пить отвар из чабреца на поздних сроках беременности – это отличный способ держать матку в тонусе и готовить к родовой деятельности. Но самостоятельно решать такие вопросы нельзя, курс должен проходить под строгим контролем врача гинеколога, который и решает, готов ли организм женщины к родам и не навредит ли это плоду.

Чай с травами при беременности

Чай с травами при беременности очень полезен и является достойной безопасной альтернативой синтетическим препаратам и антибактериальным средствам. Каждая мама желает, чтобы ее малыш был полностью обезопасен от вредного влияния лекарств и получал необходимый запас витаминов, микро- и макроэлементов.

Прекрасной альтернативой в такой ситуации выступает фитотерапия, а точнее лечение травяными чаями. В травах содержится в несколько раз больше полезных компонентов, чем во фруктах и овощах, а главное их преимущество в том, что травы в большинстве своем не вызывают аллергии. Но при приеме трав нужно соблюдать осторожность при дозировке, а также важно знать и разбираться, какие травы безвредны, а какие могут привести к патологиям плода и прерыванию беременности. В небольшом количестве беременным полезны белый чай, липовый чай, чай с ромашкой, лимоном.

Важно знать, что не любой чай с травами при беременности полезен. Есть ряд лекарственных растений, которые, несмотря на неопровержимую пользу, абсолютно противопоказаны при беременности. К ним можно отнести чаи с добавлением фенхеля, женьшеня, мяты болотной, воронца, ржавого вяза, лакрицы, пажитника, шалфея, хмеля, полыни. Влияние многих травяных сборов изучено не полностью и полноценно судить о том, как основные компоненты трав будут воздействовать на весь организм невозможно.

Незабываемый тонкий аромат чая с тимьяном

Тимьян ползучий — многолетнее растение, относящееся к семейству Яснотковые. Второе его название — чабрец. Благодаря многочисленным полезным свойствам в медицине и косметологии часто применяется чай с тимьяном, настойка или отвар тимьяна.

Кустарник имеет широкий ареал распространение. В России он встречается в средней полосе и Сибири, на Урале и Кавказе. Растение можно увидеть на лугах, в горах, лесах, степях и поймах рек.

Химический состав

Состав тимьяна немного отличается в зависимости от места произрастания. Однако все растения содержат:

  1. Карвакрол — природный антибиотик, уничтожающий патогенные бактерии.
  2. Эфирные масла, в том числе тимол, оказывающий антисептическое и противовоспалительное действие.
  3. Кофейную, урсоловую, хлорогеновую, хинную, олеиновую кислоты.
  4. Аскаридол — органическое соединение, использующееся для борьбы с кишечными паразитами.
  5. Холин — витаминоподобное соединение, благотворно влияющее на нервную систему.
  6. Флавоноиды — вещества, способствующие укреплению сосудов.
  7. Борнеол — природный спирт, зарекомендовавший себя как средство, заживляющее порезы, укусы насекомых и устраняющее синяки.
  8. Цимол — ароматный эфир, применяющийся в кулинарии и для изготовления парфюмерии.
  9. Дубильные вещества, оказывающие бактерицидное действие.
  10. Камедь — углевод, способствующий уменьшению раздражения кишечника.
  11. Терпинеол — спирт, оказывающий антимикробное действие.
  12. Чабрец содержит витамины А, В, С, Е, К, РР, бэта-каротин; а также микро- и макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор, натрий, цинк, селен, железо, медь, марганец.

Лечебные свойства

Тимьян был известен Теофрасту и Авиценне. Основатель ботаники и великий врач были уверены, что чабрец продлевает человеку жизнь.
Растение имеет следующие полезные свойства:

  1. Оказывает антисептическое действие. Используется при лечении воспаления придатков матки, ангины, тонзиллита, стоматита, фарингита, галитоза, гингивита, ларингита, ОРВИ.
  2. Обладает отхаркивающим и бронхорасширяющим эффектом, поэтому применяется при затянувшемся бронхите и коклюше.
  3. Имеет потогонный эффект. Используется при появлении жара.
  4. Снимает боли разной природы и спазмы.
  5. Устраняет дисбактериоз, избавляет от болезней желудка и кишечника.
  6. Используется для лечения ревматизма, артрозов, подагры.
  7. Имеет успокаивающий эффект, используется при бессоннице.
  8. Эффективен при простатите и импотенции.
  9. Помогает снять отеки и воспаления, образовавшиеся при пчелиных укусах.
  10. Применяется при лечении алкоголизма, так как способствует выведению продуктов распада этанола.
  11. Чай с тимьяном помогает увеличить работоспособность, избавляет от хронической усталости, укрепляет иммунитет.

Противопоказания

Использование этого растения может принести как пользу, так и вред. Отвар, чай или настойку с тимьяном не следует применять людям, страдающим мерцательной аритмией, кардиосклерозом, атеросклерозом сосудов головного мозга. Пряность противопоказана при заболеваниях почек и печени, а также при снижении активности щитовидной железы.

Домашние лекарства с растением не рекомендуется принимать в течение длительного времени. Перед применением отвара, чая или настойки из этой травы в период беременности следует проконсультироваться с врачом.

Отвар тимьяна

Отвар чабреца используется как лекарство или средство для волос. Его назначение определяет состав входящих в отвар компонентов.

Классический

Отвар применяется для лечения аллергии, фурункулеза, сахарного диабета. Способ его приготовления прост: две столовые ложки сушеного растения заливают стаканом воды и варят в течение двух минут. Затем отвар процеживают и пьют трижды в день после приема пищи.

С добавлением полыни

Отвар из полыни и чабреца рекомендуется использовать при алкоголизме. Травы смешивают в соотношении 1:4. Одну столовую ложку состава соединяют со стаканом воды, затем помещают на водяную баню на пять минут и дают настояться. Процеженный отвар принимают по столовой ложке трижды в день в течение двух-трех месяцев.

С побегами черники

Отвар используют при диабете. Тимьян соединяют с побегами черники в одинаковых пропорциях, затем столовую ложку сбора заливают кипятком и дают настояться тридцать минут. Отвар процеживают и пьют по полстакана два раза в день после еды.

С лимонной мятой

Лимонная мята и тимьян — компоненты, из которых можно приготовить ароматный напиток, предупреждающий старение. Эти ингредиенты также входят в состав отвара для снижения веса. Столовую ложку травы и немного мяты помещают в воду и ставят на медленный огонь. После закипания варят еще пять-семь минут, затем заворачивают в полотенце и оставляют на четверть часа. Напиток процеживают и пьют в течение дня.

Рецепты чая

В народной медицине мнения, о том, как лучше заваривать напиток, расходятся. Одни специалисты считают, что наиболее эффективным является чай без добавок, другие — что его в чае необходимо сочетать с другими лекарственными растениями. Готовить чай рекомендуется в чайниках из фарфора или стекла. Заваривать напиток следует горячей, но не кипящей водой.

Классический рецепт

Для борьбы с бессонницей, усталостью, простудой, болезнями желудочно-кишечного тракта используется классический рецепт чая. Две чайные ложки травы помещают в заварочный чайник и заливают водой, температура которой не превышает 90 градусов. Спустя четверть часа чай процеживают. Употребляют по трети стакана трижды в день.

Добавка к заварке

Добавление в чай чабреца позволяет получить действенное средство от болей. В смесь из травы и зеленого чая заливают полстакана горячей воды, дают настояться пять минут, затем доливают оставшуюся часть.

Улучшить состояние кожи помогает чай с тимьяном, донником, мать-и-мачехой, лавандой, мелиссой, ромашкой и розмарином. Компоненты смешивают в равных пропорциях, заваривают и принимают по полстакана несколько раз каждый день.

Настойка тимьяна

Настойка чабреца — популярное средство для лечения гриппа, улучшения состояния кожи и волос. Однако эффект приносит только правильно приготовленная настойка. Настойку необходимо хранить в емкости и стекла и взбалтывать каждый день в период настаивания.
Для лечения ОРЗ можно использовать настойку из тимьяна, мяты и цветов душистой фиалки. Смесь из трав, взятых по 20 г, заливают 500 мл водки и оставляют на четыре дня. Принимают по 30 г три раза в день перед приемом пищи.

Рецепты для лица

Настой тимьяна помогает снять воспаление кожи. Для его приготовления необходимо две столовых ложки сухого растения залить горячей водой объемом 450 мл. Средство оставляют на полчаса, а затем используют в виде горячих и холодных компрессов или тоника. Максимальных срок хранения настоя — восемь дней.

Отвар травы с эфирными маслами помогает скорректировать овал лица и разгладить мелкие морщинки. В 50 мл средства добавляют 5 мл виноградного и 25 капель миндального масел, помещают в формы и замораживают. Кубиками протирают лицо каждый вечер в течение десяти дней.

Благодаря богатому составу тимьян используется для приготовления лекарств в официальной и народной медицине. Для того чтобы средства с этой травой оказывали лечебное действие, необходимо учитывать противопоказания, а также принимать их в указанных дозах.

Тимьян – лекарство от ста болезней, лечебные свойства и противопоказания, народные рецепты

Приверженцы нетрадиционной медицины утверждают, что тимьян – лекарство от ста болезней: полезные свойства этого растения, особенно эфирного масла, получаемого из него, на фоне минимального количества противопоказаний говорят сами за себя. Однако так ли эффективна данная трава, с какими болезнями она способна справиться и как ее применять правильно?

Что такое тимьян

Маленькие полукустарники, в высоту не превышающие 40 см, в начале лета обильно покрытые мелкими бледно-лиловыми цветами – это тимьян, в некоторых источниках упоминаемый как чабрец. Принадлежит семейству Яснотковые, является многолетником, произрастает на всей территории России, встречаясь на лесных опушках, полянках или в степях. В природе существует больше ста видов этого растения, но в нетрадиционной медицине преимущественно используют лимонный тимьян и ползучий. Ключевые характеристики:

  • Стебли прямые/ползучие.
  • Корень стержневой.
  • Листья округлые, удлиненные.
  • Время цветения – июнь-июль.

Состав

Тимьян является эфирно-масличной культурой, поэтому при изучении его химического состава первоочередно специалисты выделяют тимол (группа фенолов), составляющий 30% основы эфирного масла тимьяна. Дополняется он корвалолом, поэтому масло обладает сильным ароматом и желтоватым оттенком. Упоминаются специалистами и еще несколько важных элементов из химического состава чабреца:

  • смолы;
  • горечи;
  • дубильные вещества;
  • камедь;
  • тритерпеноиды (урсоловая и олеаноловая кислоты);
  • органические пигменты;
  • терпены (в малом количестве).

Во фразе «тимьян – лекарство от ста болезней» есть весомая доля правды: по количеству полезных качеств ему аналог найти сложно. Древними врачевателями он почитался как божественное растение, возвращающее жизнь. В большей степени целебные свойства чабреца основаны на работе тимола, но и значимость остальных веществ нельзя недооценить. Специалисты делают акцент на следующих свойствах тимьяна:

  • Спазмолитическое – делает чабрец полезным при головных болях и желудочно-кишечных (спазмирование гладкой мускулатуры), гипертонической болезни.
  • Анальгезирующее – тимьян помогает справиться с болями при радикулите, ревматизме, травмах.
  • Противовоспалительное – тимьян может использоваться в комплексной терапии болезней полости рта и дыхательной системы, помогает снять воспаление при укусах насекомых.
  • Антисептическое и бактерицидное – лечение кожных заболеваний, профилактика развития ангины, фарингита, стоматита тоже под силу чабрецу.
  • Седативное – тимьян ценится при нервных заболеваниях, бессоннице.
  • Отхаркивающее – чабрец применяется при заболеваниях дыхательных путей, бронхолегочной системы.
  • Потогонное – при лечении болезней, сопровождающихся высокой температурой, чабрец стимулирует ускорение процесса выведения токсинов.
  • Противоглистное – тимьян помогает выводить гельминтов, а не убивать, поэтому применяется в комплексной терапии глистных инвазий.
  • Тонизирующее и общеукрепляющее – эти качества тимьяна специалисты объединяют, поскольку ими пользуются для повышения работоспособности и защитных сил организма.

Чем полезен тимьян

Изучив лечебные свойства чабреца, размышлять, кому и чем он может быть полезен, долго не приходится, поэтому древние врачеватели лекарством от ста болезней его неспроста назвали. Полезна трава чабрец тем, что улучшает пищеварение, помогает при проблемах с желудочно-кишечным трактом – снять спазм, устранить метеоризм, успокоить раздраженную слизистую (поскольку оказывает противовоспалительный эффект). Лечит чабрец простудные заболевания, коклюш, бронхит. Специалисты даже подчеркивают значимость чабреца для мужской потенции и качества спермы.

Для женщин

При болезненных менструациях настой этой травы – лучшее лекарство, и на этом полезные свойства чабреца для женщин не заканчиваются: он эффективен при воспалительных процессах в маточных придатках и влагалище, нарушениях метаболизма. Борьба с перхотью и выпадением – тоже сильная сторона тимьяна. Отдельно специалисты упоминают, что признанный лекарь от ста болезней полезен даже кормящим матерям, поскольку может поспособствовать улучшению лактации.

Для детей

Если ребенок плохо спит, либо у него начали резаться зубки, что стало причиной капризов и бесконечного плача, педиатры назначают курс лечебных ванн, которые успокоят нервную систему. При серьезной бессоннице чабрец детям можно давать в виде отваров или подкладывать в маленьком мешочке рядом с подушкой. Не меньше эта трава нужна ребенку, подхватившему простуду, при любых заболеваниях полости рта и сухом кашле.

Применение тимьяна

Если даже ста болезней в списке тех, против которых чабрец может выступить лекарством, не наберется, в том, что их больше десятка, сомневаться не приходится. Как профилактическое средство он укрепляет иммунитет и поддерживает нервную систему, а как полноценное лекарство полезен чабрец при:

  • бессонницах;
  • неврозах;
  • головных болях;
  • гипертонии;
  • болезнях опорно-двигательного аппарата;
  • мышечных судорогах;
  • метеоризме;
  • бродильных процессах в кишечнике;
  • хроническом гастрите;
  • воспалении почек;
  • кожной сыпи различной этиологии;
  • ангине, фарингите, бронхите;
  • стоматите.

Трава

Большая часть лекарств в нетрадиционной медицине готовится на основе свежего или сушеного сырья, представленного цветами, листьями и стеблями чабреца. Измельченная сухая трава – наполнитель подушек для лечения бессонницы. Остальным болезням помогают противостоять отвары и настои, спиртовые настойки, которые применяются местно и внутрь. Для приготовления аптечных лекарственных препаратов (самое известное лекарство – Петруссин) практикуется использование жидкого экстракта из листьев.

Масло

У эфирного масла тимьяна узкая сфера применения – это либо болезни легких и бронхов, либо кожные поражения: от сыпи до ран и фурункулов. Реже врачи советуют использовать масло при лечении болезней опорно-двигательного аппарата. Приготовить на его основе можно всего 2 лекарственных средства:

  • мазь;
  • настой для полоскания.

Тимьян в народной медицине

Рецептов использования чабреца для профилактики и лечения целого списка болезней можно найти более ста, хотя форм лекарственных средств значительно меньше. Однако даже отвар можно делать в разных концентрациях, дозировки и методика лечения тоже будут определяться конкретной болезнью. Готовить домашние лекарства можно на основе сухого сырья, либо жидкого экстракта – последний применяется для борьбы с заболеваниями дыхательной системы: так смешанный с сиропом алтея чабрец при простуде не даст развиться кашлю, а с шалфеем – устранит бронхит.

Для лечения бронхитов

Листья чабреца обладают антисептическим качеством и оказывают отхаркивающий эффект, поэтому их применяют для паровых ингаляций при болезнях бронхолегочной системы. Количество сырья, помещающееся в ладонь, заливают литром воды, кипятят пару минут. Склонившись над горячим паром и накрыв голову и лицо полотенцем, чтобы сохранить влажность и тепло, дышат отваром 10-15 минут. Учитывайте, что такое «лекарство» при температуре не используется, а проведение процедуры желательно поставить на вечер, поскольку она обладает успокаивающим свойством.

При заболеваниях печени

Выведение токсинов, снятие спазмов, улучшение желчеотделения и защита от алкогольного воздействия – те свойства чабреца, за счет которых он нашел применение и в терапии против болезней печени. Одиночно серьезным лекарством он считаться не может, но как дополнительное поддерживающее средство отлично подойдет. С этой целью готовят отвар:

  1. Вскипятить 500 мл воды, всыпать 15 г чабреца.
  2. Спустя 20 мин. медленного кипения выключить конфорку.
  3. Долить кипяченую воду, чтобы получить снова 500 мл жидкости (часть выкипела на предыдущем этапе).
  4. Принимать по 1/3 стакана перед едой 2 р/сутки.

От язвы желудка

Если раздражение слизистой явное и язвенная болезнь перешла в острую стадию, об эфирных маслах в составе лекарств речи идти не может – они спровоцируют приступ. Однако хроническую язву желудка можно смело лечить с помощью настоя или чая тимьяна. Рецепты простые:

  • Залить 250 мл кипятка 2 ч. л. сырья, дать постоять полчаса, выпить за 15 мин. до еды. На сутки можно заваривать 3 чашки такого чая.
  • Кипятить 200 мл воды с 1 ч. л. сухих цветов тимьяна на протяжении 4-х мин., оставить на полчаса. Пить это лекарство по 100 мл теплым перед едой утром и днем, добавляя 1 ч. л. меда.

При гастрите

Противовоспалительные качества тимьяна отлично проявляют себя в ста процентах случаев хронического гастрита: состояние больного быстро улучшается, пропадают боли, изжога. Рецепт настоя для лечения этой болезни классический – на 250 мл кипятка берут 2 ст. л. травы. Смесь держат под крышкой и одеялом (или толстым полотенцем) 3 ч., пьют до 4-х раз в сутки по 2 ст. л. Делать это рекомендовано до еды на протяжении 20-ти дней. Если мучают сильные боли, можно дополнительно по 1 ч. л. употреблять тимьян с укропом (оба растения в виде семян).

При заболеваниях суставов

Радикулит, артрит, ревматизм и иные болезни опорно-двигательного аппарата можно устранить при помощи растираний, компрессов и ванн, основанных на отваре чабреца. В качестве «лекарства» используют мазь с экстрактом тимьяна (втирается в зону очага боли), либо:

  • Литр кипятка залить ста граммами сырья, настаивать 2 ч в теплой духовке. Отфильтровать, влить в теплую ванну. Принимать ее 15-20 мин.
  • 30 г чабреца залить водкой (150 мл), настаивать 10 дней. Использовать для примочек ежедневно, держать их на больном суставе до получаса.

При воспалениях почек

Чабрец может применяться при лечении цистита, нефрита, иных болезнях почек с воспалительным процессом. Однако цветы и листья обладают мочегонным свойством, поэтому, если есть камни, первоочередно следует попасть на консультацию к врачу. При отсутствии противопоказаний готовится классический настой – 1 ст. л. тимьяна запаривают стаканом кипятка. Емкость нужно обязательно укутать полотенцем на час. Пьют это лекарство по 15 мл до 4-х раз за сутки, желательно до еды. Курс лечения определяется запущенностью болезни.

При заболеваниях кожи

Хорошим лекарством от экземы, дерматитов, фурункулеза, кожных болезней, протекающих с образованием гноя, специалисты называют мазь на основе эфирного масла тимьяна, смешанного с любым нейтральным по составу (желательно детским) кремом. Пропорция – 3:5. Лекарство наносят тонким слоем на пораженный участок, аккуратно втирая массажными движениями. Заменить масло можно свежими измельченными листьями тимьяна: они содержат еще больше антисептических свойств.

При женских болезнях

Специалисты утверждают, что помогает чабрец и при воспалительных процессах, затронувших репродуктивную систему, болезненных менструациях. Преимущественно в качестве лекарства здесь используется спиртовая настойка, которую можно готовить на водке, либо использовать сухое белое вино. Эффективными признаны такие рецепты:

  • Столовую ложку тимьяна смешать со ста граммами водки, оставить на неделю в темном месте. После отфильтровать, пить по половине чайной ложки, разведенной в ста миллилитрах теплой воды, до еды по утрам.
  • Оставить на 1,5 недели постоять в темноте смеси из 70 г тимьяна и 1 л белого вина. После дать покипеть 3 минуты. Через 8 ч отфильтровать. Пить по 25 мл утром и вечером, за полчаса до еды.

Противопоказания тимьяна

Даже при учете того, насколько полезен чабрец, он может нанести вред организму, если заниматься самолечением и не знать противопоказаний к этой траве. Так она помогает при большинстве болезней дыхательных путей, но бронхиальную астму с ней лечить нельзя. Не используют тимьян и при:

  • заболеваниях щитовидной железы;
  • обострении язвенной болезни;
  • атеросклерозе сосудов головного мозга;
  • обострениях почечных болезней;
  • гепатите;
  • повышенной кислотности желудка;
  • декомпенсации сердечной деятельности;
  • повышенном маточном тонусе во время беременности.

Видео

Сбор чабреца или тимьяна, и его полезные свойства Смотреть видео

Про Чабрец (Тимьян ползучий). Выращивание, сбор, рецепт Смотреть видео

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента. Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Как применять тимьян (чабрец) в кулинарии, с какими блюдами гармонирует пряность

Самый простой способ превратить блюдо в шедевр — использовать специи. Ароматный тимьян — приправа, занимающая особое место в кулинарии, так как она практически универсальна.

Описание тимьяна

Эта специя используется в кухнях разных народов мира, но особенно любят ее в странах Средиземноморья. Ботаники относят растение к семейству Яснотковых. В это же семейство входят майоран, шалфей, мелисса, розмарин.

Многие не знают, как выглядит тимьян в природе. Это многолетний полукустарник, имеющий около 400 разновидностей. В высоту растение достигает 30-40 см. Стебли с цветками растут вертикально вверх. Листья маленькие, с короткими черешками, имеют овальную форму с заостренными кончиками. Цветет кустарник с мая по август, плоды мелкие, не превышающие в диаметре 6 мм.

Растет тимьян по всему миру. Родиной растения считается Южная Европа. Но отдельные разновидности пряного полукустарника произрастают и в суровом климате, в т. ч. в Сибири. Несложно вырастить эту культуру и на своем дачном участке, а также в ящике на балконе или подоконнике.

В качестве специи чаще всего используют следующие разновидности пряного растения:

  • обыкновенный (другие названия — душистый, французский);
  • ползучий;
  • лимонный;
  • сибирский.

Каждая из разновидностей имеет свои нотки аромата и свой вкус. Лимонный вид хорош для дополнения десертов, выпечки, блюд из рыбы. Тминный тимьян используют в качестве приправы к мясным стейкам.

Для получения специи сбор веточек растения производят до начала периода цветения. Собранное сырье используют для заморозки или просушивают. Чтобы сохранить все полезные свойства пряности, лучше всего молоть высушенный тимьян непосредственно перед добавлением специи в блюдо.

Иногда тимьян называют чабрецом. Большой ошибки тут нет, т. к. это одна из его разновидностей, причем самая распространенная. Чабрец называют ползучим тимьяном или богородской травой. Последний вариант названия появился в связи с православными традициями. Зацветал этот кустарник накануне Успения Богородицы, и веточки тимьяна использовали для украшения икон.

Вкус и аромат приправы

Пряность имеет насыщенно-пряный аромат, немного резковатый, но приятный, с древесно-цитрусовыми нотками и яркий запоминающийся вкус.

Добавляют тимьян в начале приготовления, т. к. все ароматические нотки полностью раскрываются только в процессе тепловой обработки блюда. Класть можно целую веточку или измельченные листья. Свежий тимьян более ароматный, но если приобрести его не удалось, можно использовать пряную траву в сушеном виде.

Аромат тимьяна яркий и насыщенный.

Пищевая ценность

В составе пряности много витаминов, минералов и фитонутриентов. Энергетическая ценность продукта — 101 ккал в 100 г продукта.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • белки — 5,56 г;
  • углеводы — 24,45 г;
  • жиры — 1,68 г;
  • волокна пищевые — 14,0 г.

В составе пряной зелени присутствуют:

Лечебные свойства тимьяна многогранны.

Какое влияние тимьян оказывает на организм

Тимьян — не только пикантная пряность, но и полезный для здоровья продукт. Его используют не только в кулинарии, но и в лечебных целях.

Пряность оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • тонизирующее;
  • спазмолитическое;
  • обезболивающее;
  • противовирусное.

Свежие побеги — «чемпионы» по содержанию антиоксидантов среди всех пряных растений. В их состав входят флавоноиды, эфирные масла, органические кислоты. Сушеный тимьян — менее ценное сырье, но и его можно применять для лечения.

Данное растение используется при:

  • заболеваниях легких (бронхите, астме, туберкулезе);
  • гастрите;
  • ревматизме;
  • мышечных болях.

Пряные листочки отлично тонизируют, улучшают настроение, помогают бороться с депрессиями.

Правила и сроки хранения приправы

Чтобы применение тимьяна в лечебных или кулинарных целях было полезным и эффективным, специю нужно правильно хранить.

Есть несколько способов:

  1. В пакете. Перебирают, ополаскивают холодной водой, обсушивают, складывают в пакет с застежкой и кладут на дверцу холодильника.
  2. В банке. Промытое и обсушенное сырье складывают в стеклянную банку не утрамбовывая, и закрывают полиэтиленовой крышкой.
  3. В воде. Свежие веточки помещают в стакан, наполненный водой, сверху надевают полиэтиленовый пакет и закрепляют резинкой.

Последний способ используют, когда нужно сберечь побеги в течение 1-2 недель. Для более длительного хранения ветки или снятые со стеблей листья замораживают и хранят в морозильной камере.

Можно высушить свежее сырье. Сушеную пряность хранят в сухом месте в бумажных пакетах или холщовых мешках.

Тимьян в кулинарии

Тимьян широко применяется в кулинарии. Его добавляют в закуски, супы, рагу, жаркое, иногда в выпечку. Чаще всего тимьян используют в небольшом количестве, а также в смеси с другими специями, т. к. он обладает слишком выраженным ароматом и вкусом. Поэтому при приготовлении блюд важно не переусердствовать с пряностью.

Тимьян придает особую пикантность блюдам.

В какие блюда добавляют приправу

Разберемся, куда добавляется тимьян. Он присутствует в составе смеси пряностей «Прованские травы». Помимо тимьяна, в нее включены базилик, орегано, шалфей, розмарин. Иногда в числе ингредиентов присутствует соль. Это нужно учитывать, чтобы не пересолить блюдо.

В классическом рецепте смеси пряных трав все компоненты присутствуют в равных количествах. Но можно приготовить смесь на свой вкус, изменив количество той или иной составляющей.

Для каких блюд подходит специя:

  • жареного и тушеного мяса, особенно хорошо приправа сочетается с бараниной;
  • овощных рагу;
  • блюд из картофеля, кабачков;
  • горохового и чечевичного пюре;
  • омлетов и других блюд из яиц;
  • риса и макарон.

Кроме того, тимьян используют для приготовления соусов, теста для выпечки хлеба, маринадов для курицы или рыбы (перед запеканием) и овощных заготовок на зиму.

Также листья растения добавляют в состав травяных чаев. Такие напитки полезны для здоровья, их рекомендуют при частых респираторных заболеваниях, бессоннице, болезнях системы пищеварения.

При приготовлении сухих смесей для чая на 20 г сухого тимьяна берут:

  • 20 г зверобоя, 4 г брусничного листа;
  • по 20 г черного чая и зверобоя, 10 г мяты;
  • по 10 г мяты перечной и золототысячника;
  • по 10 г плодов аниса и корня первоцвета.

Столовую ложку смеси заваривают 300 мл кипятка, пьют чай в теплом виде. Можно подавать с медом, лимоном.

Пропорции тимьяна

Эта пряность обладает ярким вкусом, поэтому используют тимьян в небольших количествах. Его кладут в самом начале приготовления, чтобы полностью раскрылся вкус. В случае если блюдо требует длительной тепловой обработки, добавлять приправу нужно примерно за 30 минут до готовности, чтобы не успели испариться эфирные масла.

Свежие побеги можно использовать целой веточкой или листочками, снятыми со стебля, при этом дополнительного измельчения не требуется. Отделить листики несложно, нужно просто провести пальцами по стеблю. Если добавляют целую веточку, то ее извлекают из готового блюда.

Сухую пряность используют в виде порошка. Его приобретают в готовом виде в магазине или перемалывают заготовленную сушеную траву при помощи кофемолки и добавляют в блюдо небольшую щепотку.

Тимьян хорошо гармонирует с черным перцем.

С какими специями сочетается

В кулинарии существует простое правило: если специи по отдельности сочетаются с каким-либо одним компонентом, то их можно соединять между собой.

Таким образом, тимьян комбинируется с:

  • черным перцем;
  • розмарином;
  • гвоздикой;
  • чесноком;
  • лимонной цедрой;
  • мятой и мелиссой;
  • анисом;
  • тархуном;
  • шалфеем;
  • базиликом.

При составлении смеси не стоит сочетать все перечисленные пряности. Они по отдельности обладают довольно выраженным вкусом и ароматом, поэтому нужно соблюдать принцип умеренности и использовать в одном блюде не более 4 видов специй.

Чем можно заменить

Кулинария — это не догма, она допускает импровизацию. При приготовлении блюд зачастую одни ингредиенты заменяют другими. Если не удалось приобрести тимьян, то можно заменить эту специю другими пряностями.

Самый простой вариант — использование готовой смеси «Прованские травы»: как правило, ее можно найти в любом супермаркете. В состав входит тимьян, поэтому блюдо приобретет необходимый аромат и вкус.

Кроме того, можно использовать другие пряности с ярким ароматом и схожим вкусом, например, базилик или розмарин. При приготовлении маринадов тимьян можно заменить кориандром или эстрагоном.

Тимьян — ароматная приправа, которая может отлично дополнить вкус пищи. Правильное использование этой специи позволит сделать блюда более оригинальными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *