Дерево облепихи

Облепиха дикорастущая: особенности, рецепты приготовления

Кратко:

О том, где растет дикорастущая облепиха и рецепты ее приготовления — Вы узнаете из этой статьи.

Облепиха (сибирский ананас, ракита, терновник, млечник) — многолетний колючий кустарник или не­большое деревцо, достигающее высоты 3—4 м и толщи­ны 30 см. Принадлежит к семейству лоховых. Растение получило свое название от своеобразного расположения плодов, как бы облепляющих его ветки. Плоды облепихи имеют очень короткие плодоножки, густо сидящие на ветвях со всех сторон. Характерной особенностью обле­пихи являются длинные (до 6,5 см) колючки.

Корни разветвленные, длинные, широко распрост­раняются в верхних слоях почвы и проникают на 120-140 см). Растет на берегах рек, островах, по оврагам. В диком виде облепиха произрастает в Сибири, Дальнем Востоке, в Молдавии, Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Растет относительно медленно. К почвам нетребовательна, но лучше растет на рыхлых, хорошо водопроницаемых слабокислых супесчаных и глинистых почвах.

Облепиха — растение двудомное, цветки однополые. Мужские цветки маленькие, серебристо-буроватые, собранные в короткие колосья. Женские цветки желтоватые, сидят одиночно в пазухах листьев. Цветет облепиха рано весной до распускания листьев или одновременно с ними. Цветы облепихи являются хорошим медоносом. Плодоносить начинает с 4—5 лет. Плодоносит ежегодно и обильно. Урожай плодов дают только женские экземпляры растений. Плоды съедобные, с водянистой мякотью, после мороза кисловато-сладкие, приятного ананасного вкуса и аромата. Плоды круглые или яйцевидные, желто-оранжевого цвета созревают в сентябре-октябре. Ягоды могут держаться на кустах до марта следующего года и не склевываются птицами. После мороза вкусовые качества ягод облепихи улучшаются. Собранные замороженными, они при хранении в холодном помещении не портятся в течении нескольких месяцев.

В плодах облепихи содержатся сахара (глюкоза, фруктоза), органические кислоты (яблочная и винная), дубильные вещества и витамины С, В,, В, и Е до 8 8% масла, в котором имеется до 200 мг% каротина. Масло облепихи ароматно и целебно. Его применяют в медицине для лечения туберкулеза кожи, болезни глаз, ожогов, при воспалительных, лучевых и других поражениях кожи и слизистых оболочек.

Плоды облепихи широко используют в переработанном виде для изготовления витаминных лекарственных препаратов и получения желтой краски. В народной медицине облепиху используют против дизентерии, для лечения ревматизма и накожных заболеваний.

В листьях и коре облепихи содержится свыше 10% дубильных веществ. Листья и молодые побеги облепихи могут быть использованы для приготовления черной краски.

Размножается облепиха семенами, корневыми от­прысками и отводками. Древесина облепихи плотная, твердая, идет на мелкие столярные изделия (трости, ручки, курительные трубки, шкатулки).

Зимостойкую облепиху начали вводить в культуру как плодовое растение, а также для озеленительных декоративных посадок и создания защитных опушек. Благодаря сильно разветвленной и глубоко проникающей в землю корневой системе облепиха применяется в агромелиорации для укрепления склонов оврагов и обсадки берегов рек и озер. Сильная ветвистость и наличие больших колючек позволяют создавать из облепихи непроницаемые для скота живые изгороди.

В домашних условиях из плодов облепихи готовят соки, варенье, джем, желе, вино, наливки, настойки.

Рецепты

Сок из облепихи

Собирают зрелые ягоды, моют, дробят. В мезгу добавляют воду, подогретую до 40 градусов (200 г на 1 кг ягод), слегка подогревают и прессуют. Полученный сок расфасовывают и пастеризуют.

Облепиха в сахаре

Ягоды облепихи моют, кладут в эмалированную кастрюлю или миску, насыпают равное количество сахарного песку, размешивают так, чтобы часть ягод помялась. Затем смесь перекладывают полулитровые стеклянные банки, наполняя их на 4/5 объема, а сверху засыпают сахарным песком. Банки закрывают пергаментом и завязывают. В таком виде облепиха может храниться всю зиму.

Компот из облепихи

Ягоды перебирают, удаляют плодоножки, моют и откидывают на решето, а когда вода стечет, ягоды насыпают в стеклянные банки, заливают сахарным сиропом, банки накрывают крышками; стерилизуют 20—30 минут, после чего закатывают.

Пюре из облепихи

Ягоды перебирают, раздавливают, протирают через сито и смешивают с сахаром (500 г на 1 кг ягод). Полученную массу перекладывают в банки, которые стерилизуют и закатывают.

Желе из облепихи

К приготовленному облепиховому соку прибавляют сахар (600 г на 1 кг сока). Смесь упаривают на небольшом огне, слегка охлаждают и разливают в формы.

Вино из облепихи

Ягоды перебирают, очищают. Если ягоды заморожены, то их сначала оттаивают и моют. Из 4 кг ягод получается 3 л сока, в котором со­держится 1,68% кислоты и 3,85% сахара.

Для уменьшения кислотности сок разбавляют напо­ловину прокипяченной водой. Затем оставляют для бро­жения. По окончании брожения вино переливают в бу­тылки, которые закупоривают пробками и ставят в про­хладное место. Выдержанное в течение года вино при­обретает золотистый цвет, становится совершенно про­зрачным, обладает легким ароматом ананаса и свежего пчелиного меда. Вкус вина сладковато-кислый, острый, освежающий, приятный.

Облепиха: посадка, выращивание, уход

ОБЛЕПИХА
сбор ягод и приготовление облепихового масла
Облепиха – одна из самых рентабельных культур; трудно даже представить себе любое другое растение, позволяющее не конфликтуя с законом получить за сезон с участка земли в 8 квадратных метров конечный продукт, оцениваемый в 200 долларов, и это при сравнительно малых производственных затратах, большая часть которых приходится на ручной сбор плодов – механизировать сбор пытаются давно, но пока безуспешно.
На юге плоды облепихи созревают в июле-августе (у сортов алтайской популяции), в сентябре-октябре (у сортов и форм дунайской, кубанской популяций) и оставлять их на деревьях до зимы, чтобы оббивать по морозу, как это делают в сибири, нет никакой возможности: стоит только птицам распробовать, как за 2-3 дня они до ягодки очищают деревья.
Наши дачники, поначалу соблазнённые рекламой облепихового масла, и посадившие, приобретённые на рынке несортовые, чаще всего сеянцевые саженцы, ужаснулись их околюченности и скорее выкорчевали. Те же, кому достались сортовые растения, по незнанию мучают себя на сборе, срывая по ягодке, и за день могут набрать не более ведра, тогда как пользуясь нехитрыми приспособлениями за световой день можно стабильно убрать урожай со всего участка в 70-100 кгчистых от листьев ягод полностью готовых к переработке.
Для сбора используйте дощатый лоток с фанерным дном. Примерные его размеры: 80х50 см, высота стенок 10-12 см. К боковым стенкам почти у самого верхнего края посередине крепятся (желательно съёмно) концы широкого (3-5 см) ремня по длине подобранного так, чтобы лоток висел или на шее, или на пояснице; последний способ намного удобнее, хотя поначалу к такому способу ношения лотка трудно привыкнуть.
Сбор ведут специальными скребками, сделанными из сталистой проволоки диаметром 1,5-2 мм, более тонкая непригодна, так как скребок получается слишком гибким и неустойчивым в руках, равно как и более толстая, из которой изделие получается грубым, слабопружинистым и потому обдирающим мелкие веточки, листья, кору. Чтобы рожки не западали друг за друга, их концы джополнительно немного загибают. Плечи скребка обматывают алюминиевой проволокой – легче удерживать скребок при работе и быстрее сыщется в траве, если упадёт. Чтобы не ронять скребок можно приделать паворзу – ремешок для закрепления на запястье.
Держат скребок в деснице, левой рукой придерживают ветку над лотком, зажимают веточку с плодами между рожками скре6бка и поступательными сверху вниз слегка вращательными в ту и другую сторону движениями, соскабливают ягоды в лоток. Чтобы сок не попадал на тело пользуются резиновыми перчатками (лучше диэлектрическими из жёлтой мягкой резины), передником прорезиненным или пластиковым, защитными очками. Сок облепихи имеет высокую кислотность и если кожа имеет раны, то при постоянном воздействии они разъедаются и долго не заживают.
После снятия с дерева на лоток 2-3 килограммовягод, подходят к подставке-козлику, которым кроме этого пользуются при съёме ягод с высокорасположенных веток, снимают лоток и круговыми движениями лотка кучкуют листья в центре лотка, которые затем убирают. В специализированных хозяйствах эти листья сдаются на изготовление косметических средств. Оставшиеся среди ягод листья заставляют прилипнуть ко дну лотка, слегка подкидывая ягоды вертикальными движениями лотка и немного двигая в то же время от себя и на себя. Чтобы листья лучше прилипали ко дну нужно оптимальное увлажнение, слишком сухие листья не прилипают и необходимо добавление небольшого количества воды или просто раздавить некоторое количество ягод; когда же выделяется слишком много сока и создаётся переувлажнение, лишнюю влагу убирают поролоновой губкой. После описанных манипуляций ягоды перекидывают в одну сторону лотка, а на освободившейся стороне прилипшие листочки убирают губкой, затем ягоды перемещают на очищенную сторону и так же очищают дно от листьев. Таковой приём повторяют несколько раз. Доочистку ягод от остального сора ведут перебором пальцами.
Собранные и очищенные ягоды, листья идут на переработку. Рецепты приготовление различных консерваций можно найти во множестве печатных изданий, посвящённых облепихе и кулинарии. Но приготовление облепихового масла лучше вести по принятой заводской технологии.
Существуют две методики выработки облепихового масла.
ПЕРВАЯ – наиболее прогрессивная технология – это экстракция жирорастворимых соединений из высушенного жома плодов облепихи четырёххлористым углеродом или фреоном. Растворитель затем возгоняют и остаётся натуральное масло. Содержание в нём каротиноидов достигает более 1000 мг% то есть один процент. Стоимость натурального облепихового масла на мировом рынке доставляет около 200 долларов США за один
килограмм.
Для применения в лечебных целях полученное таким образом масло доводят до фармакопейного стандарта: сумма каротиноидов 180 мг%, токоферола 100 мг%, кислотность не более 14,5; плотность в пределах 1,468—1,475 и прочим показателям. Для этой цели натуральное облепиховое масло разбавляют растительным маслом, которое по качеству располагается в следующем порядке: прованское, кунжутовое, подсолнечное. Для поставок внутри страны обычно готовят на подсолнечном масле, к качеству которого предъявляют свои требования: масло должно быть только холодного прессования, рафинированное, дезодорированное и соответствующее для применения в медицинских целях по всем прочим показателям.
ВТОРАЯ методика основана на рекуперации жировых соединений из высушенного жома плодов облепихи растительным маслом. В этом случае готовое масло получается с показателями близкими к фармакопейному стандарту, с суммой каротиноидов около 200 мг%. В конечном итоге по результатам лабораторных исследований масло купируют и доводят до стандарта, с содержанием каротиноидов 180 мг%, если масло получено из одних только плодов, и 130 мг%, если полуфабрикатом были плоды с 10% содержанием листьев облепихи.
В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ имеется возможность готовить облепиховое масло методом рекуперации.
Для этого желательно использовать ягоды от красноплодных сортов: Масличная, Чулышманская и другие, в них каротиноидов больше и масло получается более насыщенным, красно-оранжевого цвета.
Собранные ягоды пропускают через соковыжималку. Сое сливают в ёмкости из нержавеющей стали или эмалированные, или стеклянные и ставят в тёплое (20-30 градусов) место. Жом сушат при температуре 40-50 град. И при достижении влажности 14% упаковывают в бумажные или пластиковые мешки и отправляют на хранение в неотапливаемое помещение, где они могут храниться в течение двух лет.
Через 2-3 суток в соке начинается брожение инахдящиеся в нём жировые клетки всплывают. Эту «шапку» снимают и соединяют с частью высушенного жома и снова сушат. Оставшийся сок используют для изготовления вина или консервируют
После окончания переработки ягод можно приступить к непосредственному приготовлению облепихового масла.
Независимо от количества имеющегося сухого жома его делят минимум на 5 частей. Первую часть жома с семенами измельчают на микромельнице или кофемолке. Берут эмалированную или нержавеющую ёмкость, засыпают в неё на 4/5 объёма измельчённую массу, заливают подогретым до 70 градусов растительным маслом из расчёта 1,2 литра масла на1 килограммжома. Массу размешивают, ёмкость закрывают плотно крышкой и ставят в термостат или сушильный (жарочный) шкаф с регулируемой температурой. Выдерживают при температуре 60—65 градусов (при большей температуре начнётся расщепление биологически активных веществ) в течение 10-12 часов. После этого массу из ёмкости перекладывают в крепкий матерчатый мешок, ставят его под пресс (можно виноградный или рычажный) и выдавливают масло. В горячем виде прессование происходит значительно быстрее и эффективнее.
В результате получают первую порцию. Это готовое
масло. Слейте его в отдельную ёмкость.
Оставшийся жом от прессования вновь укладывают в ёмкость для прогревания и заливается свежим растительным маслом равным по объёму полученной первой порции. Время настаивания в термостате можно уменьшить до 6 часов. После отжима получаем вторую порцию
настоенного масла. Она намного бледнее первой порции и содержит меньшее количество каротиноидов, сливается в отдельную ёмкость для дальнейшего использования.
В оставшемся после второго прессования жоме всё ещё достаточно много полезных веществ, поэтому это жом вновь укладывается в ёмкость для прогревания и опять заливается свежим подогретым растительным маслом, настаивается около 6 часов в термостате, затем после прессования получают ТРЕТЬЮ порцию настоенного масла, которую следует слить в отдельную ёмкость для дальнейшего использования (все порции в ёмкостях маркируются).
После снятия третьей порции в жоме остаётся очень мало жирорастворимых полезныъх веществ и в домашних условиях нет смысла заливать следующей порцией масла, хотя в промышленных условиях рекуперируют ещё 1-2 раза.
В связи с тем, что в отжатой массе остаётся много водорастворимых биоактивных веществ, а также около 20% растительного масла, которое обычным бытовым прессом не отжать, олставшийся жом следует использовать в добавки на корм скоту, птице. При регулярной подкормке таким жомом, куры несут яйца почти круглогодично.
Теперь берём следующую порцию свежего жома, перемалываем, засыпаем в ёмкость для прогрева, заливаем маслом ранее полученной ВТОРОЙ порции, а для дополнения до нужного объёма добавляем масло из ТРЕТЬЕЙ ранее полученной порции. Ставим в термостат на 10—12 часов. В итоге, со свежего жома и залитой второй порцией масла после прессования получаем ПЕРВУЮ порцию настоенного масла и сливаем её в ёмкость с ранее полученной первой порцией готового облепихового масла.
Оставшийся жом заливаем маслом ранее полученной третьей порции с добавлением до нужного объёма свежего растительного масла и после соответствующего настаивания и прессования получаем ВТОРУЮ порцию настоенного масла.
Такие циклы повторяются до использования всего сухого жома.
В конце работы все порции соединяют вместе, доводят до кондиции добавлением натуральногшо облепихового миасла или растительного, основываясь на результатах лабораторных анализов. Такие анализы могут сделать в Центральных фармокологических лабораториях, каковые есть при всех областных аптечных управлениях.
Несмотря на то, что в домашних условиях из жёлтоплодных сортов облепихи получается масло с пониженным (50-80 мг%) содержанием каротиноидов, оно по другим показателям не хуже заводского.
Хранится облепиховое масло в абсолютной темноте — свет разрушает активные вещества. Срок хранения без консервантов около 2 лет.
Успехов всем. С уважением Геннадий Корнилович Герасимов gergenkor@rambler.ru

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму — симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Светлана 24.12.2019

Когда произносишь слово «облепиха», невольно ощущаешь запах этой удивительной ягоды. В ней терпкость осени, аромат природы, свежесть первых заморозков. О свойствах облепихи и возможных противопоказаниях мы расскажем сегодня в этой статье.

Черноплодная рябина (арония): лечебные свойства и противопоказания для мужчин и женщин, заготовка на зиму +рецепты | (Фото & Видео) +Отзывы

Описание

Удивительное растение щедро дарит людям свою целебную силу. Внешне ягода облепихи напоминает витаминку. И неспроста, в ней действительно содержится целый букет натуральных витаминов.

Данная культура очень урожайна, её ветви, отяжелевшие от обилия плодов, клонятся низко к земле. Ягоды облепихи обладают лечебными свойствами, они помогут избавиться от многих заболеваний.

Облепиха любит солнечные пригорки. Произрастает так же по берегам рек. Встречаются растения и в гористой местности. Не любит заболоченных низменных мест. Растение не боится морозов, очень выносливо.

Облепиха поздней осенью

На территории России произрастает три вида облепихи. Наиболее популярный вид — облепиха крушиновидная. Это растение семейства лоховых имеет мощные корни.

Оно может использоваться с целью профилактики оползней и для укрепления склонов. Основная ценность облепихи сосредоточена в ягодах и листве. Листья, как и у всех представителей семейства лоховых, имеют восковое покрытие. Ягоды оранжевого цвета, плотно прикреплённые к ветвям.

Спелые ягоды облепихи

Облепиха: описание 20 лучших сортов. Крупноплодовые, без шипов и морозостойкие (Фото & Видео) +Отзывы

Чем полезна облепиха?

Ещё в древнем Риме облепиха была очень популярна. Эту ягоду называли «лоснящаяся лошадь». При скармливании элитным жеребцам листьев и плодов облепихи было замечено, что их шерсть становится шелковистой, раны затягиваются быстро.

Компоненты плодов облепихи:

  • a. нормализуют метаболизм
  • b. повышают иммунитет
  • c. замедляют процессы старения в кожаных тканях.

Солнечные плоды

Полезные свойства облепихи:

  • понижение содержания холестерина в крови
  • улучшение работы иммунной системы
  • снижение уровня глюкозы в крови
  • профилактика гиповитаминозов
  • укрепление кровеносных сосудов
  • профилактика образования тромбов
Обратите внимание на количество содержания витамина С и Е
ВИТАМИН А 0.25 мг
ВИТАМИН B1 0,03 мг
ВИТАМИН B2 0,2 мг
ВИТАМИН B3 0,05 мг
ВИТАМИН B4 0,45 мг
ВИТАМИН B5 0,2 мг
ВИТАМИН B6 0,8 мг
ВИТАМИН B9 0,009 мг
ВИТАМИН C 200 мг
ВИТАМИН E 5 мг

Продукты на основе облепихи помогают при таких заболеваниях:

Торт с полезной добавкой

  • гастрит
  • язва двенадцатиперстной кишки
  • респираторные заболевания
  • онкология
  • снижение уровня гемоглобина в крови
  • панкреатит
  • глазные болезни

Грецкий орех: польза и вред — как оставаться здоровым. Варенье, настойки (на скорлупе и перегородках), особенности для женщин (Фото & Видео) +Отзывы

Облепиховые ягоды

Наибольший лечебный эффект имеют сырые ягоды.

  • Также в медицине широко распространены всевозможные крема и мази с добавлением компонентов данного растения.
  • На аптечных полках вы всегда найдёте множество препаратов на основе этой ягоды.
  • Свежие измельченные плоды — эффективное средство от незаживающих ран, эрозий, ожогов, обморожений кожи.
  • К сбору плодов приступают в период созревания. В это время они приобретают яркую оранжевую окраску, сохраняют упругость и не травмируется при сборе.

Ее ягоды – ценное поливитаминное сырьё

  • Ягоды облепихи — это ценное поливитаминное сырье, которое используют для приготовления напитков, сухого жома, из которого в дальнейшем производят облепиховое масло.
  • Данный препарат применяется как бактерицидное средство, для заживления ран.
  • Эффективные ингаляции на основе масла облепихи. Их назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
  • Облепиховый сок – это диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.

Свежий сок

Легенда о Зверобое, его лечебные свойства, способы применения, ограничения и противопоказания к применению мужчинам и женщинам (Фото & Видео) +Отзывы

Масло облепихи

Облепиховое масло вы можете купить в аптеке, но можно попробовать сделать и самому из свежих ягод. Свойства такого продукта будут ничем не хуже, чем у аптечного.

Масло из облепихи

Наиболее простой способ приготовления масла в домашних условиях основан на использовании свежевыжатого сока.

  • Если оставить сок в банке на 7 – 10 дней, то на его поверхности образуется масляное пятно. Это и есть скопившаяся облепиховое масло.
  • Осторожно соберите его чайной ложкой и храните в защищенном от солнечных лучей месте.
  • Из высушенного жмыха так же можно приготовить облепиховое масло.
  • Высушенный жмых следует залить рафинированным оливковым маслом, тщательно перемешать и дать настояться.
  • Через 10 дней масло отфильтровать от частиц жмыха. Хранить в холодильнике в посудине из затемнённого стекла.

Применение облепихового масла

Данный продукт — излюбленное средство косметологов. Его часто применяют перед массажами с целью смягчения кожных покровов.

Оно обладает рядом полезных свойств:

  • прекрасно впитывается в кожу
  • удаляет отмершие клетки эпидермиса
  • удерживает влагу

Данным средством можно пользоваться дома в косметических целях. При нанесении на кожу лица дважды в неделю облепиховое масло оказывает тонизирующий эффект и разглаживает морщины, а также помогает избавиться от угрей.

Препарат используют для улучшения внешнего вида волос, укрепления ногтей. Чтобы улучшить питание волосяных луковиц, масло втирают в кожу головы, после этого тщательно смывают шампунем.

Косметические средства на основе ее плодов популярны во всем мире

ВИДЕО: Облепиховое масло как сделать в домашних условиях

Облепиховое масло как сделать в домашних условиях

Облепиха: описание, выращивание, полезные свойства и противопоказания, лечение, заготовки на зиму — симфония пользы и вкуса! (Фото Видео) +Отзывы

Лечение кожных заболеваний

Как в традиционной медицине, так и в практике народных целителей, облепиха — незаменимое средство.

  • Масло, настоянное на плодах облепихи, применяют при лечении дерматитов, растрескивании кожи, пролежней, незаживающих язв, ожогов
  • При этом масло проявляет антибактериальный эффект и стимулирует иммунную систему

Масло оказывает благотворный эффект на кожу

Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Применение в гинекологии

Для лечения некоторых гинекологических заболеваний, таких как эрозия, воспаление влагалища применяется масло облепихи.

  • Лечебный эффект его обусловлен наличием биологически активных веществ, содействующих регенерации поврежденных клеток.
  • Компоненты облепихового масла угнетают развитие болезнетворных микробов.
  • Рекомендуется применение тампонов смоченных облепиховым маслом.

Клубника – описание 33 лучших сортов: ранние, среднеспелые, поздние и ремонтантные сорта | (Фото & Видео) +Отзывы

Лечение и профилактика респираторных заболеваний

Бактерицидный и антисептический эффект компонентов масла обуславливают его применение с целью лечения простудных заболеваний.

  • Маслом можно обработать слизистую носа и горла.
  • Рекомендует закапывать по 1 — 2 капли в нос дважды в день.
  • Разбавьте чайную ложка масла в стакане тёплой воды и пейте для улучшения работы иммунной системы.

Ягода Калина Красная: и ее полезные свойства и противопоказания, 10 народных рецептов | (Фото & Видео) +Отзывы

Облепиховое масло при беременности

Как известно, в период беременности и лактации существует множество противопоказаний, но они не распространяются на масло облепихи.

Действие её компонентов на организм, мягкое

  • Облепиховое масло хорошо зарекомендовала себя как средство от растяжек на коже, часто возникающих во время беременности.
  • Смазывание поверхности бедер, живота делает кожу гладкой и эластичной, тем самым предотвращая появление нежелательных растяжек.

Шиповник — 10 культовых рецептов и его полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Продукты из облепихи

Из плодов облепихи можно готовить разнообразные блюда – джемы, пасту, мусс, желе, отвар, варенье. Сок прекрасно сочетается с другими напитками. Термическая обработка приводит к потере ряда полезных веществ.

Заморозка свежих плодов позволить сохранить весь комплекс биологически активных компонентов. Замороженные ягоды облепихи можно хранить очень долго без снижения целебных свойств. Сухие плоды продаются в аптеках, но можно приготовить их самостоятельно. Позаботьтесь об этом в сезон сбора урожая и обеспечите себя на весь год натуральными витаминами.

Витаминный напиток

Если есть капуста – на столе не пусто. Или заготовки маринованной капусты на зиму (13 очень вкусных рецептов)

Варенье

300 грамм ягод следует пропустить через мясорубку с добавлением двух стаканов сахара, тщательно перемешать. Уваривать на слабом огне в течение 10 минут. Хранить в прохладном месте. В конце зимы, при нехватке витаминов, это блюдо поддержит ваш организм.

Готовое варенье

Заготовка сока на зиму

Отожмите сок из размягченных ягод. Предварительно пробланшируйте ягоды в кипятке три минуты и протрите через мелкое сито. Полученный сок с мякотью залейте водой с сахаром (на 1 кг сахара 200 мл воды) и оставьте настаиваться на несколько часов. Остывший сок разлейте по банкам. Храните в тёмном прохладном месте.

Заморозка свежих ягод

Глубокая заморозка

Замораживать следует ягоды, собранные в тот же день. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей, хорошенько просушите, расстелив на бумажном полотенце. В морозильной камере плоды будут сохранять свежесть и весь комплекс полезных веществ до 9-ти месяцев.

Сушеные ягоды

В урожайный год позаботьтесь о заготовке ягод на зиму методом высушивания. Очистите плоды от веточек, посторонних примесей и разместите на подготовленных стеллажах для сушки. Данный процесс должен происходить в тени.

После того, как ягоды подвялятся, можно досушить их в специальной сушилке или духовке

Листья облепихи

В листовой пластинке растения накапливается большое количество полезных веществ. Среди них стоит отметить гипорамин, обладающий противовирусным эффектом.

Данный вид сырья прекрасно подойдёт для приготовления чайных сборов

Приём такого чая окажет тонизирующее действие, нормализует работу кишечника, успокоит нервы.

Для приготовления отвара из высушенных листьев облепихи берут 10 грамм перетёртого сырья и заливают крутым кипятком (200 мл) и настаивают 30 минут. Приём средства внутрь два раза в неделю стимулирует работу иммунной системы, оказывает положительный эффект при борьбе с простудой.

Можно приготовить отвар совместно из плодов и листвы облепихи. 30 грамм сухого сырья и ягод заливают кипятком и настаивают несколько часов в термосе. Употребляют внутрь при повышенном уровне сахара в крови и ревматизме.

Выращивание облепихи в саду

Сейчас существует достаточно много крупноплодных сортов, которые годятся для культивирования в саду. Облепиха непритязательна к типу почвы, температуре, хорошо приживается. Существуют специальные хозяйства, специализирующиеся на разведении данной культуры.

  • Не забывайте, что данное растение – двудомное
  • В настоящее время выведены сорта особенно крупноплодной облепихи без шипов
  • Первые ягоды можно получить на четвёртый год выращивания. В период активного развития можно получить до 15 кг плодов с куста

Сбор урожая

К сбору урожая приступают в начале осени, когда плода приобретают яркую оранжевую окраску, но не теряют упругости и не повреждаются при снятии с ветвей. Избегайте обламывания веток, так как в следующем году вы рискуете остаться без урожая. В специализированных хозяйствах по выращиванию данной культуры применяют механические средства для уборки ягод.

Облепиха это дерево или кустарник? Выращивание облепихи в домашних условиях

Северянка по своему происхождению, облепиха давно прижилась в садах самых разных климатических зон. Ее выращивают более всего ради целебного облепихового масла, но полезен и отвар из ягод, вкусны сами ягодки в свежем виде. Часто кустарник облепихи сажают как живую изгородь. Кстати, многие затрудняются ответить на вопрос, облепиха это дерево или кустарник.

Ведь даже в справочном материале порой ее называют по-разному. На самом деле облепиха кустарник, хотя отдельные виды растения могут достигать высоты до 6 метров, как настоящие деревья. Главным отличительным признаком является в данном случае то, что у нее имеется многостволие, на смену одним веточкам-прутикам приходят новые. В то время как деревья всегда одноствольные. Так что на вопрос, облепиха это дерево или кустарник, правильнее все ответить, что кустарник.

Название «облепиха» растение получило по своему внешнему виду – ягоды просто облепляют тонкие колючие веточки кустарника

О наиболее популярных садовых сортах этого растения и особенностях выращивания рассказывает эта статья.

Происхождение

Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Есть сведения об использовании сока облепихи древними врачевателями Тибета и Монголии. Раскопки поселений на месте нынешней Скандинавии тоже говорят о том, что это растение было известно в этих местах. Есть сведения о том, что в Древней Греции снадобьями из облепихи лечили раненых, а побеги дикорастущей облепихи использовали на корм больным лошадям.

Интересно. Название «облепиха» в переводе с греческого звучит именно как «блестящая лошадь», что обозначало, видимо, прекрасное состояние лошадей после лечения этим растением и сходство солнечных, гладких и блестящих ягодок с округлыми и лоснящимися боками греческих животных.

Известно и то, что в жизни облепихи было много периодов забвения, как, например, после Средневековья, когда многие народные рецепты были заброшены и забыты. Только в 19 веке о растении вспомнили, стали вновь относиться к нему не как к бесполезному дикорастущему кустарнику, а как к декоративному растению. Именно с таким прицелом заводили в России облепиху, пока однажды в начале 20 века на Алтае ни вывели сортовую облепиху.

Морозостойкое растение популярно в садах Сибири, благодаря работе И.В. Мичурина, оно стало широко известным в СССР. Примерно в 70-х годах начался настоящий бум народной любви и увлечения этой ягодой.

Научились изготавливать облепиховое масло, в садах появлялось множество разных сортов, о целебных свойствах растения не только врачи, но и школьники писали доклады. Сегодня облепиха вновь стала не столь частой гостьей в садах, и зря.

Сегодня можно купить облепиховое масло в аптеке, но многие предпочитают готовить его своими руками

Растение это полезное, чрезвычайно богатое необходимыми человеку элементами.

Внешний вид

Внешне это колючий кустарник, который может достигать в высоту нескольких метров. Двудомная облепиха просто не может расти одним кустом на участке, ведь на одном растении имеются женские цветки, а на другом – мужские, пыльца с которых достигает женских соцветий. Так что без опыления ветром или пчелами не обойтись.

Облеплена не только плодами, но и мелкими колючками. Листья у кустарника длинные, немного коричневатые или серебристые. Это одно из немногих растений, которое зацветает раньше появления листьев. Цветы его мелкие, неказистые, собраны в метелки-соцветия.

Созревшая облепиха выглядит очень нарядно

Плоды овальные, с тонкой нежной кожицей, внутри которой одиночная косточка темного цвета. Это семя. Сочные яркие плоды имеют оранжевый цвет и своеобразный аромат, который некоторые считают ананасовым, кто-то – травянистым. Созревание происходит в августе и сентябре, собрать с одного куста можно до 12 килограммов ягоды.

Виды и сорта

Стараниями селекционеров выведено множество видов и сортов этого растения. Сегодня выращивать его можно как на севере, так и на юге, есть морозостойкие, высокоурожайные, самые вкусные и наиболее витаминные виды и сорта. Основные из самых популярных у российских садоводов:

  • Чуйская – класс по урожайности один из самых высоких, отличается невысоким ростом и кроной раскидистой и редкой. Приятные на вкус плоды имеют вес 0,9 г., цвет ягод оранжевый;
  • Обильная – сорт с высокой зимостойкостью, средним размером плодов и раскидистой кроной. Вкус приятный, сладко-кислый, при сборе не повреждаются. Имеет высокое содержание витамина С;
  • Оранжевая – сорт сибирской селекции, отличается морозостойкостью. Хорош для заготовок, так как имеет кислый вкус;
  • Масличная – сорт алтайской селекции, имеет среднюю зимостойкость и поздно созревает. Плоды красноватые, на вкус кислые. Хорошо отрываются, отрыв от плодоножки сухой;
  • Великан – этот сорт хорош тем, что он безопасен при уборке, так как ветви растения не имеют шипов, собирать ягоды может даже ребенок. Крона конусовидная, высота ее может достигать более 3,5 метра. Плоды крупные, сладко-кислые, правильной цилиндрической формы;
  • Дар Катуни – один из наиболее морозостойких сортов, который к тому же мало подвержен болезням. Растение этого сорта обладает средне загущенной кроной, плоды среднего размера, оранжевые. Шипы могут быть небольшими или совсем отсутствовать.
  • Золотой початок– еще один морозостойкий сорт, плодоносит на год раньше других сортов. Имеет немного шипов, ягоды небольшие, вес – примерно 0,5 г. в каждой. Кисти плотные, набитые. Повышенная морозостойкость – главное отличие и преимущество сорта;
  • Новость Алтая – устойчива к болезням, довольно урожайная. Крона средней загущенности, вырастает до 4 м. Ягоды среднего размера, но плохо транспортируемые из-за мокрого отрыва, витаминные.

Посадка облепихи в грунт

Выращивание облепихи в домашних условиях – дело не столь хлопотное. Но получить хорошего качества ягоды можно только на здоровом и сортовом кусте. В противном случае можно прождать минимум 3 года и получить плоды мелкие, редкие, в общем, обмануться с посадкой. Чтобы этого не случилось, рекомендуется познакомиться хотя бы с основами выращивания облепихи в отрытом грунте.

Посадка облепихи

Что нужно для посадки? В первую очередь, хороший посадочный материал. Сажать нужно пару растений: мужскую и женскую «особи». Самостоятельно отличить неопытному садоводу их сложно, как правило, совет дают в питомнике и там же подбирают посадочный материал.

Весной они отличаются цветом листочков: женские более зеленые, мужские серовато-серебристые. В состоянии покоя можно отличить по почкам: у женских растений они более мелкие и скрыты парой чешуек. У мужских крупнее и закрыты несколькими чешуйками.

Оптимальное место

Облепиха – это достаточно светолюбивый кустарник. Растению требуется создать условия, максимально приближенные к его природным:

  1. Место должно быть светлым, хорошо освещенным.
  2. Чтобы корни не подмокали, рядом, то есть на глубине до 60 см, не должно быть грунтовых вод.
  3. Идеально, если облепиха будет защищена от ветра строением. Например, удобно сажать ее с южной стороны садового дома.
  4. Вокруг облепихи нежелательно выращивать цветы и иные растения, которые будут окружать и угнетать ее, ведь корни облепихи залегают неглубоко и раскинуты достаточно широко.

    Корни располагаются сразу у поверхности земли

  5. Чтобы ветер лучше опылял цветы, мужские кусты стоит посадить со стороны наветренной, женские – наоборот.

Пошаговый процесс посадки

Размножение облепихи производится черенками. Посадка пошагово выглядит так:

  1. Вырыть котлован под посадочную яму, для этого определить размер ямы в виде куба по 40 см стороной. В грунт, снятый с ямы, добавить перегноя, сдобрить калием и фосфором и вновь засыпать в яму.
  2. Теперь сделать лунку для посадки. Для этого установить заранее колышек для подвязки, затем разложить корешки аккуратно и засыпать грунт, утрамбовывая землю.
  3. Черенок полить и окружить мульчей приствольный круг.

Важно! Нельзя закапывать корневую шейку, нужно, чтобы она возвышалась над землей не менее, чем на 5 см.

Уход за облепихой

Он несложный, сюда входят обычно обрезка, своевременный полив и подкормка.

Полив

Поливать растение нужно не очень часто. Обычно в первый год после посадки облепиховый кустик требует регулярной поливки, нельзя допускать пересыхания почвы. В дальнейшем облепиха не нуждается в особом поливе, только во время засухи.

Разведение предполагает также подкормку. В принципе, растение растет и без внесения удобрений, однако минерализация способствует улучшению урожая.

Подкормка

Полное минеральное удобрение с фосфатом, калием и азотом можно давать в готовых формах. Можно заменять органикой. Так, в перегное есть азот, его можно взять и из зрелого компоста. Можно пользоваться печной золой для подкормки кустов, а также использовать костную муку. Все это идет в закладку в посадочную яму, после посадки года три растение можно не трогать. После 4 лет жизни по весне вносятся азот, фосфор и калий по осени.

Обрезка кустов

Обрезка тоже очень важна. В первый год после посадки ветви обрезают для формирования куста.

Правильная обрезка не только формирует внешний вид куста, но и улучшает урожай

Именно тут возникает решение, какая будет облепиха по форме: в виде кустарника или в виде дерева, штамба. Если требуется сформировать одиночный ствол, то надо выбрать самую сильную ветвь по центру, удалить прочие, на втором году жизни растения укоротить еще 2-3 ветви, прочие вырезать. Так повторять и на 4 год.

Если нужно вырастить кустарник, то оставляют больше ветвей, на весь период жизни требуется примерно по 7 веток, новые подрастают, старые удаляются. Два раза в год советуют делать обрезку санитарную.

Облепиха – растение неприхотливое, его можно выращивать в разных регионах России, однако максимальную отдачу дают районированные сорта. Сегодня выбор их огромен, так что пора снова вернуть востребованность полезной и нужной людям облепихи.

Описание облепихи сорта Рует

Ягоды облепихи с незапамятных времён высоко ценятся за свои лечебные свойства, которые присутствуют как в свежем сырье, так и в масле, произведённом из плодов. Более того, несмотря на некоторые заблуждения, домашние сорта, в отличие от дикорастущих культур, обладают высокими вкусовыми показателями. Именно поэтому облепиху можно встретить на многих приусадебных участках. Несмотря на некоторую прихотливость в уходе, это растение может давать богатый урожай и у садоводов-новичков. Среди множества сортов широкое распространение получила облепиха Рует, отменные характеристики которой позволяют выращивать её практически во всех регионах, невзирая на климатические и погодные условия.

Ботаническое описание сорта

Облепиха Рует является результатом плодотворной работы сотрудников двух учреждений: НИИСС им. М.А.Лисавенко и опытной станции плодоводства Красноярского научно-исследовательского института сельского хозяйства. В качестве «родителей» были взяты два известных сорта растения — Чулышманская и Щербинка 1. В середине 90-х годов прошлого столетия Рует получил высшую оценку после сортоиспытания. Рекомендуемыми областями посадки названы Западно-Сибирские и Восточно-Сибирские территории.

Размеры и форма растения

Облепиха Рует характеризуется среднерослыми кустами и компактной кроной. Ветви — прямые, с зелёной, матовой корой. На верхушках побегов расположены короткие, одиночные шипы тёмного цвета. Листья — неплотные, прямые, слегка выпуклой формы.

Знаете ли вы? Благодаря своим целебным свойствам ягоды облепихи применялись в комплексной терапии людей, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы.

Цветы и плоды

Соцветия облепихи Рует, как и других сортов, ничем не примечательны — достаточно невзрачного внешнего вида, зеленовато-бурого оттенка, с отсутствующим нектарником. Цветки женских экземпляров представляют собой короткие соцветия, собранные в колосья, мужских — расположенные в пазухах веток и шипов, с характерными короткими цветоножками. Срок цветения наступает в апреле.

Строение облепихи. Надземная часть: 1 — корневая шейка; 2 — ствол; 3 — ветвь первого порядка ветвления; 4 — ветвь второго порядка ветвления; 5 — ветвь третьего порядка ветвления (плодоносящая ветвь); 6 — ветвь четвертого порядка ветвления (прирост текущего года)

Ягоды имеют овально-цилиндрическую форму. Цвет — оранжевый. Плоды отличаются средней толщиной кожицы и кисло-сладкой мякотью, тонким ароматом, а также универсальным назначением. При этом, согласно отзывам, вкусовые характеристики очень высоки — Рует считается одним из самых вкусных сортов облепихи. Средняя масса одной ягоды может достигать 0,6 г.

Знаете ли вы? В коре растения присутствует так называемый «гормон счастья» — серотонин.

Характеристики сорта

Технические свойства сорта Рует ценятся опытными садоводами.

  • Среди наиболее важных характеристик отмечают:
  • ранние сроки созревания — ягоды готовы к сбору уже в начале августа;
  • высокие вкусовые характеристики — дегустационная оценка составляет 4,8 баллов из 5;
  • среднюю, но стабильную урожайность — один куст приносит около 13,7 кг плодов (или 0,9 кг с 1 м²);
  • высокую зимостойкость — не погибает при температурах воздуха ниже -40°С и -20°С почвы.

Особенности посадки и ухода

Прежде, чем приступать к посадке облепихи, следует правильно выбрать место, с учётом следующих факторов:

  1. Количество света. Относясь к светолюбивым растениям, облепиха плохо переносит затенение, а потому место, выбранное под посадку, должно хорошо освещаться. При выборе соседства, следует учитывать интенсивный рост саженцев в первые годы культивирования и сильное замедление в дальнейшем. Это даёт возможность многим растениям быстро обгонять кусты облепихи в росте и в дальнейшем закрывать её от солнечного света. Поэтому, оптимальным местом под высаживание считаются небольшие возвышения или склоны горы — именно на таких участках наблюдается наибольшая урожайность.
  2. Влажность. Ещё один показатель, который указывает на выбор возвышенности в роли наиболее благоприятного места для выращивания культуры. Это объясняется слабой переносимостью кустов заболоченности, любых застоев воды и близкого залегания грунтовым вод. Следует избегать и пересыхания почвы — недостаток влаги также губителен для растения и может стать причиной сброса листьев и завязей.
  3. Структура почвы. Лучше всего облепиха растёт в плодородном суглинистом или супесчаном грунте. В иных случаях потребуется улучшение структуры с помощью внесения удобрения. Необходимо обязательно использовать фосфор, который является важнейшим элементом здорового роста и развития высаженных кустов. Ввиду практически полного отсутствия зелёной массы на кустах, азот необходим в минимальным количествах, а кальций и вовсе бесполезен.

Важно! При выборе места также следует учесть севооборот. Например, облепиху категорически не рекомендуется сажать на участке, где до этого росла земляника. Обе эти культуры подвержены одним и тем же заболеваниям, а потому риск заражения молодых кустов будет очень велик.

Саму процедуру посадки допустимо проводить как весной (в период, когда почки на кустах ещё не распустились), так и осенью (за несколько недель до первых заморозков). Однако, по утверждению опытных садоводов, весенняя посадка — более подходящая, поскольку процент прижившихся кустов в этом случае намного выше. Оптимальным посадочным материалом являются двухлетние саженцы.

Посадка саженцев состоит из нескольких этапов:

  1. Осенью проводится предварительная подготовка грунта — перекопка (на глубину около 20–30 см) и внесение удобрений (на 1 м² потребуется: сульфат натрия — 20 г, суперфосфат — 0,2 кг, перегной — 4 ведра).
  2. За несколько дней до непосредственного высаживания готовят посадочную яму. Её размер должен соответствовать корневищу, но, в среднем, составляет 70×70×70 см. При этом, в случае групповой высадки, рекомендуется придерживаться расстояния между лунками 2 м.
  3. В середину ямы вбивают колышек высотой около 1 м, после чего формируют холм верхнего (плодородного) слоя грунта, который остался после выкапывания лунки.
  4. Молодой куст аккуратно встряхивают, чтобы расправить корневище и выставляют сверху, после чего яму засыпают почвенной смесью, состоящей из равных частей садовой земли, песка, торфа и перегноя.
  5. Корневая шейка не должна быть углублена больше, чем на 2-3 см.
  6. Вокруг приствольного круга формируют неглубокий ров, в который вливают несколько вёдер воды. Саженец привязывают к опоре.
  7. После того, как вся влага проникнет в почву, приствольную зону мульчируют с помощью перегноя или сухой земли.

После посадки облепихе потребуется рациональный уход. Только в этом случае будет обеспечен здоровый рост и полноценное развитие кустов, а значит, и богатый урожай.

Важно! Облепиха — двудомное растение, поэтому для обеспечения плодоношения требуется высадка сразу мужского и женского экземпляров кустов.

Обязательные агротехнические мероприятия включают в себя несколько процедур:

  1. Полив. Облепиха обладает низкой устойчивостью к засухе, и поэтому может сильно пострадать даже во время кратких периодов пересыхания почвы. Губительно будет и переувлажнение — мокрый грунт характеризуется плохой воздухопроницаемостью, что может стать причиной кислородного голодания корневища. Количество требуемых орошений зависит от возраста кустов облепихи: только посаженые саженцы требуют ежедневного внесение влаги вплоть до распускания первые листья. Взрослые же растение могут довольствоваться поливами около 3-4 раз в год: перед цветением, затем через 20-30 дней, в середине плодоношения, четвёртый — при подготовке кустов к зимовке (в октябре). На 1 м² нужно около 30–40 л воды.
  2. Рыхление почвы. Важный этап уходовых процедур, который позволяет обогатить корневище необходимым ему кислородом. Проводить рыхление нужно после каждого полива, а его глубина не должна быть более 30 см, учитывая поверхностное расположение корней облепихи.
  3. Внесение удобрений. Подкормки, которая вносится при посадке, будет достаточно в первые несколько лет жизни молодого растения. Однако, начиная с четвёртого года, потребуется дополнительное удобрение: весной (апрель) рассыпается аммиачная селитра в пропорциях 20 г на 1 м², осенью в грунт помещают фосфорные удобрения (30 г на 1 м²), калийную соль (25 г на 1 м²), древесную золу (100 г на 1 м²). В случае произрастание облепихи на кислых почвах дополнительно потребуется удобрить почву фосфоритной мукой (50 г на 1 м²).
  4. Обрезка. Поскольку формирование ягод на облепихе происходит только по краям ветвей, начиная с третьего года жизни растению требуется обрезка. При этом следует учитывать, что кусты склонны к быстрому истощения, и поэтому, как формирование, так и омоложение куста допускается не чаще, чем 1 раз в несколько лет. Что касается санитарной обрезки — она проводится ежегодно, в апреле. Такая процедура включает в себя удаление с кустов всех повреждённых, деформированных или побитых морозом ветвей. А во избежание развития грибковых инфекций, места срезов должны быть замазаны садовым варом.
  5. Обработка. Облепиха склонна к различным заболеваниям, а кроме того, она может быть подвержена нападению вредителей. Для того, чтобы предупредить неприятные ситуации, все кусты должны пройти профилактическую обработку. В начале весны под облепихой собирают все опавшие листья, оставшиеся на ветках ягоды или соцветия и выносят за пределы участка. Далее — ствол и ветви зачищают от ран и обрабатывают раствором медного купороса (3%). Затем штамб и скелетные ветки белят известью, что послужит защитой коры от нашествия вредителей. Также кусты могут быть дополнительно обработаны раствором мочевины (7%) или же раствором бордоской жидкости (1%).

Облепиха не является неприхотливым растением, и для того, чтобы получить урожай, потребуется немало постараться. Однако все необходимые мероприятия хотя и требуют временных затрат, но не представляют больших трудностей в исполнении. Тем более, что результатом проделанной работы станут ароматные и вкусные ягоды, полезные как для взрослых, так и для детей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *