Что такое пикировать рассаду?

Зрим в корень. Секреты искусной пикировки рассады

Хороших результатов позволяет достичь пикировка паслёновых: рассада не перерастает, получается крепкой и сильной.

Основные правила и тонкости

Обычно пикировка — это пересадка рассады в отдель­ные ёмкости с прищипыванием (подрезанием) центрального корня. Она выполняется на ранней стадии развития рассады, обычно в фазе 2–4 настоящих листьев, в зависимости от конкретной культуры. Существует и другая разновидность пикировки — без прищипывания корня, которая точно так же позитивно влияет на дальнейшее развитие растения. Иногда огородники применяют иной метод — перевалку. Однако в любом случае пересадка отличается от простой перевалки тем, что земляной ком не берётся вместе с ростком: пока у него не сформировалась корневая система, это достаточно легко сделать.

Отрастить боковые корни

Пикировку томатов желательно проводить независимо от того, росли ли томаты в общей ёмкости или в отдельном горшочке. Смысл заключён не столько в рассаживании, сколько в прищипывании корня. Во‑первых, после подрезки основного корня начинается быстрый рост боковых корней и растение уже активно питается. Во‑вторых, такая манипуляция повышает иммунитет растения и его адаптивные способности при последующей посадке в грунт. В-третьих, она позволяет провести высадку томатов в грунт раньше и, следовательно, раньше получить урожай. В-четвёртых, подрезка корня предот­вращает перерастание рассады: после этой процедуры она как бы делает некоторую паузу в росте. Переросшая рассада не столь продуктивна в плане урожая.

Пикировка хороша для всех томатов, но в особенности для ранних, скороспелых и продуктивных гибридов, таких как Любаша, Лирика, Лимеренс, Пламя, Кастельяно, сортов Поцелуй, Невский. Также пикировка имеет значение для индетерминантных (высокорослых) томатов, в особенности для крупноплодных — Сокровище инков, Пудовик — и высокоурожайных черри — Кокта, Краски и Мичуринский сладкий.

Пикировка томатов повышает качество растений в дальнейшем. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

В тесноте, да в обиде

Пикировка перцев и баклажанов незначительно отличается. По большому счёту эту рассаду лучше не пикировать вовсе или же делать это в щадящем режиме. Особенность корневой системы этих культур такова, что они тяжело переживают любое повреждение. В отличие от томатов пикировка не стимулирует у них развитие корневой системы и не повышает иммунитет. Однако она также предот­вращает перерастание рассады и тем самым может быть полезна. Часто она необходима ещё и потому, что перцы и баклажаны не любят тесного соседства и предпочитают одиночное расположение. Садоводы же часто высевают эти овощи сперва в общие плошки — так удобнее и место экономится. Ведь семена могут взойти не все и не одновременно. Из таких общих ёмкостей рассаду обязательно распикируйте в отдельные горшочки.

При выборе сортов и гибридов обращайте внимание на срок созревания. Например, ультраранние перцы Джемини, Веста, Винни-Пух или баклажаны Андрюша, Эпик, Алмаз лучше стараться вырастить без пикировки, а вот среднепоздние и поздние сорта желательно пикировать.

Мастер-класс по пикировке томатов

1. Полейте рассаду за 2 часа до процедуры. Подходящая фаза для пикирования томатов — 2–4 настоящих листочка.

2. Аккуратно подкопайте растение с помощью миниатюрных инструментов, что продаются в цветочных отделах. Вынимайте растение из земли, держа не за стебелёк, а за листья.

3. Отряхните растение от земли, главный корень обрежьте на треть.

4. Не сажайте растение сразу, предварительно обмакните корни в раствор марганцовки из расчёта 1 г на 1 л воды. Так вы продезинфицируете корни, убережёте рассаду от возможного заражения.

5. Сажайте в отдельный горшочек (торфяной), заглубляя рассаду относительно того уровня, на котором она находилась до процедуры.

6. Пересаживайте рассаду в покупной грунт: возможно, что почвосмесь с участка содержит патогенные микроорганизмы. Слегка прогрейте грунт на батарее отопления.

7. Полейте рассаду кипячёной водой.

8. Спустя 4 дня поставьте на подоконник, балкон, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Подрезание корешка. Фото: Из личного архива/ Ольга Воронова

Мастер-класс по пикировке перцев и баклажанов

Начинайте пикировку раньше, чем у томатов: на стадии 2 настоящих листочков. Более взрослые растения имеют переплетённые корни, и отделить их без повреждений не получится.

Не подрезайте корни.

Не заглубляйте рассаду перцев и баклажанов при посадке.

Пикируйте по 2 перца в один горшочек. Подобная парная посадка не только не оказывает негативного влияния, но и вызывает увеличение урожайности у некоторых сортов и гибридов. А вот баклажаны нужно пикировать строго по одному.

Используйте раствор перманганата калия, прогретый грунт, поливайте кипячёной водой. Притеняйте рассаду в течение 4 дней.

Воздержитесь от торфяных горшочков. Оказавшись в грунте, корни растений не всегда смогут «пробить» их стенки.

Пикировка рассады — что это такое и как правильно ее проводить?

Пикировка рассады представляет собой процедуру, при которой подросшие культуры пересаживают в более просторные ящики или горшки. Но при этом обязательно прищипывают основной корешок примерно на 1/3 его длины. Это делается для того, чтобы стимулировать рост боковых корней.

Есть ли польза от пикировки и в чем ее вред?

Огородники по-разному отзываются об этой процедуре, есть сторонники и противники. Одни считают, что пикировка необходима для успешного роста и развития растений, другие же уверены, что рассада хорошо вырастет без дополнительных вмешательств человека.

Но все же общепризнанны следующие достоинства процесса:

  • Не нужно в дальнейшем прореживать ростки. Благодаря пикировке все слабые и недоразвитые всходы отсеиваются еще на ранней стадии. В результате остаются только крепкие растения, которые дальше выращивают до взрослого состояния.
  • Пересаженные культуры лучше переносят дальнейшую пересадку на постоянное место. Их корневая система легко адаптируется к новой среде.
  • Пикированная рассада после пересадки в открытый грунт не болеет, обладает высокой устойчивостью к внешним условиям среды и заболеваниям, а также повышается ее урожайность.
  • Растения не вытягиваются, не перерастают. После пикировки начинается активное формирование корневой системы, а рост наземной части замедляется. Поэтому при чрезмерном вытягивании стеблей рекомендуют пикировать.

Но есть у процедуры и недостатки. Первый заключается в том, что основной корень, который прищипывают, теряет возможность прорастать на большую глубину и добывать оттуда воду. Это минус, особенно в жаркие времена. Но проблему можно решить путем регулярного и обильного полива.

Второй отрицательный момент заключается в том, что есть риск гибели рассады. Хоть он и очень низкий, но все же есть. Ведь пересадка – это всегда стресс для растений.

Каким культурам требуется пикировка, а каким нет?

Пикировка необходима далеко не всем растениям. Дело в том, что культуры обладают разной корневой системой. К примеру, если у рассады очень нежный корень, то он может просто не выдержать подобного вмешательства, в результате саженец погибнет.

Точно не нужно пикировать такие культуры как:

  • огурец;
  • дыня;
  • тыква;
  • кабачок;
  • арбуз.

Они уже при появлении 3-4 листьев успешно пересаживаются на постоянное место. Либо их сеют сразу же в открытый грунт.

Без пикировки не обойтись тем, кто выращивает помидоры, баклажаны, перец, лобелию и петунию

Когда нужно пикировать?

Пересадку с прищипкой корней проводят примерно спустя 3 недели после того, как появляются росточки. В этот период у растений должно вырасти 3-4 полноценных листочка. Раньше их трогать не рекомендуется, но и запаздывать с пикировкой нельзя.

Пересадку производят не только конкретно для улучшения роста культур, но в следующих случаях:

  • сеянцы растут слишком густо, что мешает им нормально развиваться;
  • ростки стали болеть, погибать, поэтому требуется в срочном порядке спасать здоровые саженцы;
  • рост рассады чрезмерно быстрый, она преждевременно вытягивается в высоту.

Процедуру обычно выполняют один раз, но иногда возникает необходимость в повторном ее проведении, к примеру, если корням стало мало место, стебли сильно вытягиваются вверх

Способы пикировки растений

Существует 3 метода, как пикировать рассаду:

  1. Пикой. В качестве пики можно взять какую-нибудь палочку небольшого размера. С ее помощью разрыхляют почву около растения, подцепляют корешок, не нанося при этом сильных повреждений. Перед процедурой важно хорошо полить грунт. При маленькой рассаде данная техника просто незаменима.
  2. Пальцевой метод. Похож на первый способ, но только вместо пики используются собственные пальцы. С помощью них извлекают кустики, а затем делают ямку в новом грунте, куда потом и пересаживают их. Наиболее удобно пикировать пальцами крупную рассаду.
  3. Планкой. Для этой процедуры потребуется тоненькая доска небольшого размера, с помощью которой удастся извлечь сразу несколько растений. Благодаря этой технике можно за один раз перенести несколько культур одновременно. Но вот качество такой пикировки хуже, чем в предыдущих случаях.

Для пересадки потребуется подготовить инвентарь. Понадобится вода, емкости с большим размером, почвосмесь и приспособление, с помощью которого извлекается рассада.

Подготовка грунта и емкостей

Почва для рассады нужна такая, чтобы она была насыщена полезными веществами. В процессе пикировки растения испытывают стресс, им приходится адаптироваться к новому месту, поэтому питание очень важно для них.

Огородники советуют приобретать уже готовый грунт в магазине. В нем есть все необходимые элементы, а также точно нет патогенных микроорганизмов и семян от сорной растительности. Можно взять землю и со своего участка, обогатив ее минеральными или органическими подкормками.

Емкости для пикировки допускается использовать разные на свой вкус. Можно купить их в специализированных магазинах или приспособить что-то подручное.

К примеру, многие предпочитают рассаживать рассаду по пластиковым стаканчикам, предварительно сделав на дне несколько дырочек для выхода лишней влаги

Еще огородники любят торфяные горшочки, потому что их потом можно высаживать прямо вместе с рассадой в открытый грунт.

Не придется вытаскивать растения, что значительно упрощает задачу и предотвращает повреждение корневой системы.

Инструкция по пикировке

Процедура пересадки состоит из нескольких последовательных этапов. Необходимо выполнить следующие действия:

  1. Полить культуру. Это обязательное условие независимо от того, каким именно методом планируется проводить пикировку.
  2. Определить глубину посадки так, чтобы растение не было стеснено, корневая система смогла свободно расправиться в новом углублении.
  3. Извлечь кустик из горшка. Это самый ответственный момент, потому что есть риск повредить корни. Осторожно разрыхлить грунт, расположенный возле культуры, стараясь не задевать корневую систему, и достать ее.
  4. Сделать прищипку корешка на 1/3.
  5. Пересадить растение в новую емкость с более большим размером, аккуратно расправляя корни, засыпать ямку почвой.

В зависимости от конкретной культуры процесс пикировки может немного отличаться.

К примеру, иногда требуется наливать воду в углубление перед пересадкой либо поливать рассаду уже после процедуры.

Если кто-то думает, что после пересадки можно отправить рассаду на подоконник и лишь периодически ее поливать, то глубоко заблуждается. После пикировки растения нуждаются в тщательной заботе. Ведь нужно еще принять следующие меры:

  • организовать оптимальное освещение;
  • поливать;
  • вносить удобрения;
  • следить за тем, чтобы культуры не подверглись вредителям и заболеваниям.

Закаливать рассаду

При необходимости в дальнейшем может понадобиться повторная пикировка.

Какие ошибки совершают при пикировке?

Пересадка с прищипкой корня – процедура ответственная. Многие неопытные огородники допускают ошибки, которые потом негативно отражаются на росте и развитии растений.

Наиболее распространенные из них:

  • Не поливают грунт перед изъятием кустика, что осложняет данный процесс, повышает риск повреждения корневой системы.
  • Используют грязные инструменты. Все, что применяется при данной процедуре, важно промыть слабым марганцовым раствором. Это поможет предотвратить заражение саженцев патогенными микроорганизмами.
  • Выполняют пикировку несвоевременно. Если поздно, то корни спутаются, если рано – растение столкнется с болезнями. Запрещается пересадка до тех пор, пока не появится как минимум 3 крепких листочка.
  • Подбирают неправильный размер емкостей. При применении крупных горшков придется обильно поливать, что приведет к избыточной влажности. Слишком маленькая тара не позволит корням развиться полноценно.
  • Вносят удобрения сразу после пикировки. Первые сутки рассаде вполне достаточно питательных компонентов, что есть в почве. Переизбыток ни чему хорошему не приведет.

Такие ошибки способны привести к заболеваниям культур и их дальнейшей гибели. Избежать этого несложно, нужно просто четко следовать правилам, а не полагаться на «авось».

Таким образом, пикировка рассады – важное и ответственное дело, которое при правильном подходе поможет растениям расти и развиваться намного лучше, быстрее.

По большому счету пикировать можно любые растения. Вопрос в том, переживут ли ростки сам процесс. Если сохранить урожай в полной мере – вопрос принципиальный, то лучше уделить растениям больше времени на этапе рассады и подготовить для каждого семечка отдельную емкость.

Вопрос необходимости пикировки растений давно занял отдельную нишу в садово-огородной полемике. Опытным дачникам часто удается пикировать сеянцы без потерь. Сказываются долгие годы тренировок и накопленные знания о том, как пикировать рассаду.

Но если тренироваться нет времени, то проще запомнить перечень культур, которые не боятся пикировки. А следом – и список растений, ростки которых все же лучше лишний раз не пересаживать, а выращивать каждый из них либо в отдельном горшочке, либо на расстоянии, позволяющем им не мешать друг другу. Есть и такие растения, для которых вопрос все еще остается открытым.

Какие растения хорошо переносят пикировку

Это сеянцы с крепкой корневой системой, которые вполне можно и даже нужно пикировать, для их же пользы. К таким относятся многие цветы-однолетники, а также некоторые овощи, например, крупные сорта томатов. Для того чтобы ускорить разрастание корней, при пикировке таких растений принято прищипывать кончик основного корня.

Лук-порей

Томат

Пепино

Розмарин

Агератум

Виола

Лобелия

Алиссум

Кстати, некоторые из перечисленных растений можно сеять на рассаду уже в начале весны.

Какие растения плохо переносят пикировку

При пикировании этих растений лучше всего использовать метод перевалки – пересадку ростков вместе с комом земли. В этом случае процесс будет менее болезненным, а шанс повредить корни – низким.

Белокочанная капуста

Пекинская капуста

Савойская капуста

Сельдерей

Базилик

Фенхель

Баклажан

Перец

Петуния

Бархатцы

Для некоторых из перечисленных растений сложна не только пикировка, но в принципе весь этап выращивания рассады. Ростки хрупкие, часто болеют, иногда слишком вытягиваются. В некоторых случаях лучше дождаться появления готовой рассады в торговых объектах и купить ее там.

Какие растения лучше вообще не пикировать

Как бы вы ни старались, достичь высокого результата все равно вряд ли получится, поскольку рассада этих растений сама по себе слабая, и они плохо переносят пикировку.

Садовая земляника

Огурец

Тыква

Кабачок

Дыня

Штокроза, или мальва

Водосбор, или аквилегия

Мак

Далеко не все разновидности мака закон разрешает выращивать на личном подворье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *