Чеснок озимый

Технология выращивания чеснока предполагает наличие у земледельцев знаний об его особенностях. Условия выращивания чеснока включают в себя не только требования по соблюдению оптимальной температуры, но также правильный подбор почвы. Для озимых сортов чеснока очень важно, чтобы на участок, где он будет посажен, не попадал избыток талой воды, поскольку он может стать причиной лишней влаги в луковицах чеснока. Важным условием высокой урожайности чеснока является своевременное внесение комплексного состава удобрений, подбор хороших семян и соблюдение четырехполья и севооборота.

Полезные свойства чеснока

Лечебные свойства чесноку придает наличие в нем алицина — природного антибиотика, который способен подавить размножение болезнетворных бактерий, справиться с воспалением, защитить от бактерий и вирусов, повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови. Благодаря этим свойствам чеснок используют для борьбы с атеросклерозом, для профилактики гипертонии. В чесноке сдержится и много других полезных веществ: аллиицин, алликсин, аденозин, пектины, ейхоен, диаллил трисульфид, которые оказывают противоопухолевое воздействие, нейтрализуют возбудителей инфекции, предотвращают свертывание крови и образование тромбов, снижают уровень глюкозы в крови.

Ботанические особенности чеснока

Чеснок — однолетняя травянистая культура. В культуре различают две группы сортов чеснока — яровую и озимую. Озимые сорта подразделяются на стрелкующиеся и нестрелкующиеся. Размножается чеснок вегетативно. Стрелкующиеся сорта чеснока размножают воздушными луковицами (бульбочками) и зубками. Нестрелкующиеся, озимые сорта и яровые сорта — только зубками.

При размножении зубками, в первый же год, получают полноценную головку чеснока (луковицу с разделением на зубки). При посадке бульбочек (воздушных луковиц), в первый год вырастают мелкие однозубки — луковицы, при их высадке на следующий год, получают крупные луковицы с разделением на зубки.

Корневая система у чеснока мочковатая, состоит из большого количества струновидных корешков, которые по мере роста начинают ветвиться и покрываются корневыми волосками. Корни чеснока располагаются на донце кругами. Основная масса корней находится в пахотном слое.

При посадке чеснока озимых сортов в сентябре-октябре, образуются 3-8 корешков, которые углубляются в почву на 3-5 см. Корни зимой не отмирают, а при снижении температуры, перед замерзанием грунта, сокращаются на 2-3 см. и затягивают стебель (донце) в почву. Эта особенность — защитная функция против вымерзания. Как только почва оттает, корневая система продолжает рост.

Стебель. Донышко луковицы диаметром 2-3 см. и высотой 0,8-1,3 см. — это видоизмененный, укороченный стебель. Форма донышка плоская с небольшой выпуклостью в верхней части. На стебле, в пазухах листьев , формируются почки, из почек вырастают зубки. С нижней стороны донца отрастают корни. У стрелкующихся сортов с донца отрастает стрелка — продолжение стебля. При созревании луковицы, стебель деревенеет.

Стрелка деревянистая, тонкая, у части сортов закручивается, высотой от 40 до 180 и более. Заканчивается стрелка куле-, копьевидным соцветием. При формировании воздушных луковиц, распрямляется.

Листья состоят из трубчатой основы и листовой части линейной формы. Трубчатые листья образуют ложный стебель. Окраска листьев варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого, у некоторых сортов с восковым налетом. В зависимости от сорта, ширина листьев составляет 0,8-2 см., длина 15-30 см. Количество листьев на растении — 6-12, от их количества зависит масса луковицы и количество зубков.

Соцветие — зонтик, длиной 3-12 см., закрытый колпачком с хоботком. Соцветие состоит из недоразвитых цветков и воздушных луковок, в количестве от 2 до 500 штук. Колпачки (покровные чешуи) бывают соломистого, красноватого, красно- или темно-фиолетового цвета. Цветки — лиловые с белыми или розовато-белыми венчиками.

Луковица. Луковицы покрыты чешуями белого, беловато-пепельного цвета с розовым или фиолетовым оттенками. У луковиц, оставленных в земле после наступления биологической спелости, покровные чешуи растрескиваются и зубки обнажаются.

Количество зубков в луковице зависит от особенностей сорта и варьируется от 2 до 30 и более. У стрелкующихся сортов, как правило, зубки расположены в один круг и покрыты общими покрывными чешуями. У нестрелкующихся сортов зубки расположены в несколько ложных кругов и кроме общих чешуй у них еще групповые чешуи, которые обертывают 2-5 зубков. Зубки во внешнем круге крупнее, чем во внутреннем.

У озимых сортов луковицы не плотные, что значительно снижает их лежкость. У чеснока яровых сортов формируются плотные луковицы, которые хорошо хранятся до нового урожая.

Перед тем как приступать к выращиванию чеснока, следует знать, какие виды существуют. Сегодня данная культура представлена следующими видами:

  • озимый. Эта разновидность обладает отличной устойчивостью к холодам и формирует стрелку. Высадка посадочного материала осуществляется осенью. В результате растение зимует в земле, а в будущем сезоне прорастает большая и полноценная головка. В ней содержится немного выровненных зубчиков. Также в головке имеется центральный ствол, который не характерен для ярового вида. Урожай больше пригоден для употребления в пищу в свежем виде;
  • яровой. Данная разновидность не формирует стрелку. Высадка посадочного материала осуществляется весной. Такой чеснок способен храниться в течение длительного периода времени. Урожай этой разновидности не столь обилен.

Выращивание ярового чеснока

Выращивание ярового чеснока предполагает тщательный отбор семян, это требование в равной мере можно отнести к любому сорту. Зубки не должны быть вялыми, дряблыми, потерявшими влагу. Этот факт указывает на их слабую жизнеспособность, что может привести к снижению урожайности. Вид у семян должен быть здоровым. Помимо этого требования, сеять все-таки нужно крупные зубки, так как это даст им большую сопротивляемость против негативного влияния окружающей среды при росте в открытом грунте.

Крепкие, здоровые семена дадут более высокую урожайность. На видео хорошо видны все детали правильного расположения в открытом грунте семян ярового чеснока. Секреты выращивания чеснока становятся помощниками земледельцев и обеспечивают высокую урожайность. Тщательный уход за чесноком порадует земледельцев богатым урожаем.

Совершенно неожиданным подарком для любителей дачных земляных работ по выращиванию сельскохозяйственных культур стало выращивание лука и чеснока одновременно. Происходит это при условии, когда дачники выбирают сорт, называемый рокамболь. Уход за таким сортом чеснока ничем не отличается от других видов агротехники.

Планируя выращивание ярового чеснока, нужно помнить, что к зимним условиям он плохо приспособлен. В открытом грунте семена ярового чеснока растут с ранней весны до созревания. Уход за семенами ярового чеснока в открытом грунте требует, чтобы агротехника в процессе роста чеснока соблюдалась в соответствии с требованиями к ней. Под зиму, поздней осенью, их нельзя выращивать в открытом грунте, так как семена ярового чеснока, оставленные в почве зимой, могут вымерзнуть даже при незначительных заморозках.

Выращивание озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают осенью. Озимые сорта чеснока стрелкуются, но есть и нестрелкующиеся. У стрелкующегося чеснока, кроме подземной луковицы, на стрелке образуется соцветие, в котором вырастают воздушные луковички-бульбочки. Основными признаками озимого чеснока являются наличие стрелки, величина луковицы, число зубков, форма и окраска кроющей чешуи зубков.

Под чеснок отводят участки с плодородными суглинистыми нейтральными почвами. Лучшими предшественниками для чеснока являются тыквенные, капустные, бобовые и зеленные культуры. Нельзя выращивать чеснок на почвах, где росли лук и чеснок раньше, чем через 3 — 4 года.

Грядку делают на солнечном, сухом месте. Подготовку грядки начинают в августе, т. е. за один-полтора месяца до посадки озимого чеснока. На 1 м² суглинистой почвы вносят по ведру перегноя или компоста, по столовой ложке суперфосфата и нитрофоски, а также стакан доломитовой муки или извести-пушонки. В глинистые почвы к тому же добавляют ведро торфа.

В торфяные почвы дополнительно вносят ведро суглинистой почвы. В песчаные почвы по ведру глинистой почвы, торфа и все то, что рекомендовано для суглинистой грядки. Все перекапывают на глубину 18 — 20 см. После перекопки грядку разравнивают и слегка уплотняют. Затем обрабатывают раствором медного купороса (в 10 л воды разводят 40 г) из расчета 1 л на 10 метров грядки. Грядку закрывают пленкой до посадки чеснока.

Посадка озимого чеснока

Озимый чеснок высаживают за 35 — 45 дней до похолодания. В течение этого времени высаженные зубки должны укорениться и образовать хорошую корневую систему, проникающую на глубину 10 — 12 см, но при этом из них не должны прорастать листья.

На осеннюю посадку используют озимый чеснок свежеубранного урожая. Для посадки отбирают здоровые, хорошо просушенные луковицы. Их разделяют на зубки, не допуская механических повреждений. Зубки калибруют по размеру на крупные и средние и промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1—2 мин. Затем их перекладывают в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 л воды) также на 1 мин. После этого зубки, не промывая водой, сажают на гряды.

Вдоль грядки делают бороздки глубиной 6 — 8 см на расстоянии 20 — 25 см друг от друга. В бороздки зубки высаживают так, чтобы от поверхности почвы до зубка было 4 —5 см, а зубок от зубка находился на расстоянии 6 — 8 см. Зубки при посадке ставят вертикально донцем вниз или кладут на бочок. Через 2 — 3 недели на грядку подсыпают торф или перегной слоем до 2 см для лучшей перезимовки чеснока.

Уход за озимым чесноком

После того как зубочки окажутся в земле, необходимо следить за насаждениями и осуществлять правильный уход. Появившиеся сорняки должны быть сразу же удалены, поскольку они не дадут нормально чесноку развиваться. Уход за зимним чесноком и другими сортами также включает обязательную процедуру – удаление стрелок, как только они появятся. Хоть это и приведет к задержке развития овоща, но будет способствовать формированию крупных головок.

Чеснок является влаголюбивой культурой, но чрезмерное количество воды может стать причиной загнивания корней и возникновения разных заболеваний. При посадке ярового чеснока увлажняют его раз в неделю, а озимый – после появления всходов раз в 10 дней. Когда будут созревать луковицы, полив должен полностью прекратиться. Если же очень жарко, тогда вносить влагу стоит раз в неделю.

Поливать лучше по бороздкам, которые должны быть между рядами. Следует учитывать, что на 1 м2 должно приходиться 30-35 л. Проводить процедуру нужно вечером, но если ночью холодно, тогда перенесите все на день. Если выращивание чеснока подразумевает длительное хранение урожая, тогда во время формирования луковиц необходимо снизить полив.

Чтобы растение хорошо развивалось, и урожай был богатым, рекомендуется использовать удобрения. Осенью вносят удобрения за 1-2 недели до высадки чеснока. Применить лучше ведро перегноя, в которое следует добавить 1 ст. ложку двойного суперфосфата, 2 ст. ложки сульфата калия и 0,5 л древесной золы. Осенью не рекомендуется применять азотные удобрения.

Весной озимый чеснок начинает прорастать, поэтому проводят следующую подкормку. Яровой чеснок подкармливают, когда будет наблюдаться активный рост и формироваться завязи. Такую процедуру рекомендуется сочетать с поливами. Для правильного ухода весной подкорму чеснока проводят с применением мочевины (на 10 л воды должна приходиться 1 ст. ложка удобрения), так на каждый 1 м2 должно выливаться 2-3 л такого раствора. Через две недели реализуется вторая подкормка, так в 10 л воды разводят 2 ст. ложки раствора нитрофоски или нитроаммофоски.

Следующий раз вносят удобрение в середине-конце июня, когда начинают формироваться луковицы. Если провести подкормку раньше, то растение пустит силу на развитие стрелок и зелени. Использовать необходимо калийно-фосфорные удобрения, так на 10 л берется 2 ст. ложки. На 1 м2 должно приходиться 4-5 л.

Размножение чеснока

У стрелкующегося чеснока кроме подземных луковиц на верхушке стрелки формируются воздушные луковички (бульбочки), которые также используются для посева. В зависимости от сорта в одном соцветии бывает 50-150 бульбочек. При посадке бульбочек под зиму или рано весной из них 5 вырастают луковицы весом 2-8 г, которые не делятся на зубчики. Их называют однозубками. Из посаженной и осенью однозубки получают крупную луковицу, разделенную на зубки.

В большинстве своем сорта, завезенные из других зон, малопродуктивны, так как растения медленно приспосабливаются к местным условиям, часто гибнут. Обычно устойчивые урожаи дают местные формы чеснока.

Уборка и хранение чеснока

Срок уборки озимого чеснока конец июля — начало августа. Признаки созревания озимого чеснока стрелкующихся сортов — это растрескивание обертки соцветия, а у растений, на которых были срезаны стрелки, — полное пожелтение и полегание листьев. Если вы опоздали с уборкой чеснока, то кроющие чешуи начнут лопаться, а сама луковица распадется на зубки. Такой чеснок не годен для хранения.

Чеснок это одна из самых популярных овощных культур во всем мире, именно поэтому бизнес, основанный на его выращивании должен приносить хороший доход. К тому же, такие растения отличаются неприхотливостью к уходу и хорошей устойчивостью перед неблагоприятными погодными условиями. Эти факторы позволяют выращивать пряные головки во всех регионах страны. В данном обзоре мы подробно поговорим как правильно посадить и когда убирать урожай чеснока, сколько нужно посадочного материала и какая урожайность с 1 га.

Какова урожайность чеснока?

Чеснок выращивается по всему миру. Этот острый овощ используется в качестве дополнения ко многим блюдам. Его употребляют в свежем виде, мариную, засаливают, тушат и приготавливают по многим другим рецептам. Перед тем, как начать выращивать эту культуру, следует ознакомиться с ее характеристиками. Садоводы делят сорта чеснока на две основные группы:

  1. Яровой — высаживают ранней весной. Такие сорта приносят маленькие, плотные головки с пряными, но не сильно острыми зубчиками. Срок хранения таких плодов может доходить до 12-ти месяцев;
  2. Озимый — высаживают в середине осени. Полученный урожай отличается крупными размерами, ровными и красивыми зубцами с насыщенным острым вкусом. Главным недостатком такого вида будет маленький срок хранения, равный 3-4 месяцам.

Яровой чеснокОзимый чеснок Урожайность находиться на достаточно высоком уровне. В зависимости от сорта и условий выращивания с одной сотки можно собрать от 100 до 500 килограмм, соответственно с одного гектара от 10 до 50 тонн.

Можно ли выращивать чеснок на продажу?

Выращивание чеснока на продажу достаточно выгодное занятие, потому что цена этого овоща на рынке всегда остаётся на высоте, а простота выполнения агротехнических работ позволяет проводить их даже огороднику новичку. Главной сложностью будет поиск каналов сбыта, потому что количество предложений по продаже этих овощей крайне велика.

Затраты на выращивание чеснока меньшие, чем на другие овощи

Для выращивания не нужно возводить теплиц и прочих сооружений, все работы проводятся в открытом грунте. Данный фактор значительно уменьшает первоначальный бюджет. Однако стоит помнить, что урожай пряных головок можно получить только один раз в год, поэтому стоит заранее позаботиться об условиях хранения овощей.

Бизнес, основанный на выращивании чеснока особо выгоден для людей, у которых имеется в собственности земельный участок. Но даже если такого нет в наличии не стоит расстраиваться, грунт всегда можно арендовать, в зависимости от региона такая услуга будет стоить от 5 до 80 тысяч рублей за гектар на один сезон.

Аренда земли в Подмосковье и Московской области может стоить намного дороже, чем в прилегающих местностях, поэтому стоит заранее продумать месторасположение участка.

Чесночный бизнес может принести хороший доход, при минимальных первоначальных затратах. Многие источники рекомендуют начинать выращивание на маленьких площадях и постепенно увеличивать количество посевных площадей.

Преимущества и недостатки бизнеса, построенного на выращивании чеснока

Выращивание чеснока с целью дальнейшей продажи считается выгодной бизнес идеей, потому что она очень часто заканчивается успехом. Такое дело обладает большим количеством преимуществ:

  1. Чеснок очень популярная овощная культура, которая всегда пользуется спросом, поэтому каналы сбыта найдутся всегда, пусть для этого и придется хорошо постараться;
  2. Жизнь такого бизнеса может начаться с обычного садового участка размером 6 соток, его будет достаточно для получения стабильного и достойного дохода;
  3. Чесночный бизнес не требует большого стартового капитала;
  4. Чеснок — это неприхотливая культура, которую можно выращивать практически на любом грунте;
  5. Соблюдение несложных правил по выращиванию растений поможет получить богатый урожай;
  6. Полученные головки достаточно долго хранятся, поэтому если правильно организовать каналы сбыта и обеспечить условия для хранения, прибыль можно получать на протяжении всего года.

Для построения бизнеса по выращиванию чеснока нужен маленький капитал на старте

Но также у этого бизнеса есть и свои недостатки. Выращивание чеснока на больших площадях потребует привлечения специальной техники, аренда которой стоит достаточно дорого. Нельзя забывать о природных факторах, потому что культура, растущая в открытом грунте, может погибнуть под воздействием неблагоприятного климата.

Ещё одним недостатком будет невозможность выращивания чеснока на одном и том же земельном участке дольше 3-х лет подряд.

С чего следует начать чесночный бизнес?

Бизнес, построенный на выращивании чеснока, начинают с подбора подходящего земельного участка. Учитывая, что эта культура хорошо произрастает в открытом грунте, возведение теплиц будет ненужной работой, которая приносит только дополнительные расходы.

Чесночный бизнес можно начать с небольшого дачного участка

Для того, чтобы вырастить богатый урожай достаточно использовать маленький дачный участок, размером несколько соток. На первом этапе развития бизнеса такой площади будет достаточно. При расширении участка увеличится и прибыль и сложность обработки, требующая дополнительных затрат, поэтому стоит сначала обзавестись постоянными покупателями, готовыми приобрести продукцию и только после этого увеличивать посевные площади.

В том случае, если у начинающего бизнесмена отсутствует земельный участок в собственности его можно взять в аренду. Его цена будет зависеть от выбранного региона, качества грунта и т.д.

Посадка и уход

После того, как будет выбран земельный участок, следует позаботиться о приобретении посадочного материала. Для выращивания чеснока используют его зубчики или однозубки, полученные при культивировании луковицы из чесночной стрелки. Опытные огородники рекомендуют обращать внимание на урожайные сорта, районированные для региона выращивания.

Посадочный материал чеснока лучше приобретать местный Также стоит определиться с тем, какой именно чеснок будет выращиваться озимый или яровой. В первом случае урожай получится более крупным и красивым, а во втором более лежкий.

Необходимое оборудование и рабочие

При выращивании данной культуры на небольшом земельном участке, осуществить её посадку и сбор урожая можно вручную, в то время как для обработки 1 гектара грунта уже понадобиться специальная техника. К ней относится трактор с навесными технологиями, подходящий для посева или мотоблок.

Сеялка для посадки чеснока в 3 ряда

Аренда трактора вместе с рабочим будет стоить не менее 50-70 тысяч рублей, при этом платить за такую услугу придется ежегодно. Наиболее экономичным вариантом будет приобретение собственного мотоблока. Его цена будет зависеть о комплектации, производителя, типа двигателя и многих других характеристик. Данный показатель варьируется в пределах 20-80 тысяч рублей.

Также придется закупить садовый инвентарь, к которому относятся лопаты, лейки, грабли, вилы, мотыги и т.д.

При культивировании на больших территориях в промышленных масштабах будет очень тяжело обойтись без рабочих. Лучше всего нанимать их на сезонные работы.

Посадка весной и осенью в открытый грунт

Сроки посадки чеснока будут зависеть от выбранного вида:

  • зимние сорта высаживают осенью — в конце сентября-середине октября, за 3-4 недели до первых заморозков;
  • яровой — сеют в открытый грунт в апреле, когда грунт прогреется до 5-7 градусов.

Выращивая чеснок очень важно правильно подобрать место под посадку:

  1. Участок должен быть открытым и солнечным;
  2. Не допускается использование земель, на которых скапливается талая вода и осадки. Также стоит позаботиться о том, чтобы грунтовые воды находились на глубоком уровне;
  3. Не рекомендуется сажать чеснок там, где до него росли луковые, морковь, огурцы и помидоры. Желаемыми предшественниками будут капуста, бобовые, тыква, кабачки или зелень.

Глубина посадки чеснока должна быть не менее 5 см

Для получения хорошего урожая следует учитывать, что чеснок предпочитает нейтральные суглинки. Независимо от сроков посадки, в начале сентября грунт перекапывают, очищают от сорной травы и мусора, после чего вносят следующие удобрения:

  • 1 ведро перегноя;
  • 50-60 грамм суперфосфата;
  • 50-60 грамм аммиачной селитры.

Озимый чеснок располагают в бороздах, расположенных на расстоянии 25-30 сантиметров друг от друга. Расстояние между зубцами будет равняться 12-15 сантиметрам. Посадочный материал заглубляют на 15-20 сантиметров, это необходимо для того, чтобы зубчики не замерзли во время зимы. Сразу же после проведения работ посадки мульчируют 7-ми сантиметровым слоем торфа или опилок. Если зимы в регионах морозные, но малоснежные, рекомендуется дополнительно использовать еловый лапник или агроволокно.

Независимо от выбранного вида, зубчики следует углублять строго вертикально.

Яровой чеснок располагают намного плотнее, расстояние между бороздами будет равняться 15-20 сантиметрам, а между отдельными растениями 7-10 сантиметрам. Зубки заглубляют на 6-8 сантиметров.

Уход за посадками

Для получения богатого урожая, который моно будет легко продать, необходимо правильно ухаживать за посадками и придерживаться нескольких основных правил:

  1. Грядки с чесноком необходимо регулярно очищать от сорняков и рыхлить;
  2. Полив проводят умеренный, во время периода вегетации и формирования луковиц почва всегда должна быть увлажненной. Полив посадок следует прекратить за 2-3 недели до сбора урожая;
  3. После каждого полива рекомендуется мульчировать грунт;
  4. Чтобы сформировать головки более крупного размера необходимо отщипывать стрелки, длиной более 15-20 сантиметров;
  5. Также растения нуждаются в подкормке. Весной, после того, как появятся первые листочки, чеснок удобряют азотными удобрениями, например мочевиной. Через 15-20 дней вносят комплексные минеральные удобрения. Когда на чесноке появится 5-6 листов, его подкармливают фосфорно-калийными удобрениями.

Чеснок требует соблюдения правил севооборота

Выращивание чеснока достаточно легкий, но в тоже время кропотливый и трудоемкий процесс. Придерживаясь всех правил по посадке и уходу за растениями получение богатого урожая будет гарантировано.

Сбор урожая

Сбор пряных головок чеснока чаще всего производят вручную, для этого их выкапывают вилами или выдергивают за надземную часть. Сроки сбора урожая будут зависеть от климата. Обычно как в России так и на Украине озимый чеснок собирают в начале августа, а яровой в начале сентября. Наиболее точно определить спелость урожая можно по стрелкам, которые начинают желтеть и ложатся на землю.

Свежесобранный урожай чеснока

Для того, чтобы сохранить урожай как можно дольше рекомендуется выполнять следующие действия:

  1. Изначально головки очищают от земли и оставляют сушиться в течении 20-ти дней при температуре 25-30 градусов;
  2. Затем необходимо обрезать корни и листья, шейку укорачивают до длины, равной 2-5 сантиметрам.

Хранят урожай чеснока в сухом и прохладном помещении, влажность воздуха в котором должна находиться в пределах 60-80 процентов.

Как реализовывать продукцию

Продажа чеснока это очень ответственный шаг, потому что именно от него будет зависеть успешность начатого дела. Существует несколько вариантов сбыта полученного урожая:

  1. Продажа в розницу на собственной точке. Такой вариант является самым дорогим, но в тоже время самым затратным, потому что придется арендовать торговую точку и нанять сотрудника;
  2. Оптовая продажа на различные базы, крупным сетевым магазинам, на различные производства и т.д.;
  3. Также чеснок можно продавать в рестораны и прочие заведения общественного питания.

Чеснок в сетке на реализацию

Реализация чеснока достаточно сложна, потому что рынок насыщен подобными предложениями, но если найти постоянного покупателя и производить качественную продукцию можно не беспокоиться о данном вопросе.

Какая рентабельность бизнеса с 1 сотки и 1 га

Расчет рентабельности (полученных доходов и расходов) будет производиться в зависимости от размера посевных площадей, таким же образом рассчитывается и полученный доход.

1 сотка 1 га
Оформление документации 10 000 р. 10 000 р.
Аренда земельного участка 50 р. 5 000 р.
Приобретения посадочного материала (зубчиков) 3 750 р. 375 000 р.
Затрата на удобрение и коммунальные услуги 150 р. 15 000 р.
Аренда техники 75 000 р.
Покупка инвентаря 30 000 р. 30 000 р.
Заработная плата персоналу 40 000 р.
Итого 43 950 р. 550 000 р.

В зависимости от выбранного сорта с одного гектара можно получать о 10 до 50 тонн урожая, учитывая, что 1 килограмм можно продать за 110 рублей, то минимальный доход будет составлять 1,1 миллион рублей. При наилучшем исходе эта сумма может увеличиться в 5 раз.

Исходя из всех представленных выше расчетов, можно прийти к выводу, что бизнес может полностью окупить себя уже на 1 году существования.

Бизнес план

Перед тем как начать чесночный бизнес необходимо составить грамотный бизнес план, в котором будут указаны все важные детали:

  1. В первую очередь необходимо описать выращиваемый сорт, его вкусовые качества, урожайность и прочие характеристики;
  2. Вторым важным моментом будет описание посевных площадей;
  3. В бизнес план обязательно должен быть включен производственный план, в который будет входить описание процесса посадки и технологии по уходу за растениями;
  4. Также необходимо указать гарантированные каналы сбыта, с которыми уже заключен договор;
  5. Последней и самой главной частью бизнес плана будет расчет расходов и предполагаемых доходов.

Выращивание чеснока на продажу это кропотливый, но очень интересный и прибыльный процесс. При правильном выборе сорта и получении красивого и вкусного урожая, бизнес может окупиться и принести чистые доходы в первый год после посадки.

Как вырастить чеснок крупными головками

Многие отечественные огородники практикуют культивирование чеснока. На первый взгляд, ничего замысловатого в этом действии нет. Но хочется сделать так, чтобы результат был лучше и удивил своими размерами знакомых. О некоторых агротехнических приёмах, которые поспособствуют этому, пойдёт речь в этом обзоре.

Яровой и озимый чеснок: отличия

Разница между зимними и яровыми культурами в том, что яровой сорт высаживают весной, а озимый — осенью.

Важно! Ошибка в выборе срока посева будет стоить потери урожая.

Озимый чеснок содержит несколько небольших, ровных зубчиков, сходящихся к центральному стрежню. У ярового овоща такого ствола нет, а зубки его отличаются размерами.

Беря во внимание лёжкость урожая, яровой выигрывает: его плоды сохраняются длительное время. Их употребляют всю зиму и весну, а если обеспечить оптимальные условия, то чеснок не потеряет свои характеристики до будущей весны.

Рекомендуем узнать в чем отличия между яровым и озимым чесноком. Зимние сорта желательно употреблять сразу же после снятия урожая. Хранить тоже можно, но сохранность не всегда хорошая.

У озимого овоща есть свои плюсы: урожайность намного выше, чем у ярового. Но проблем при выращивании такой культуры достаточно. Озимые сорта довольно проблематично адаптируются к различным климатическим условиям. Поэтому, чтобы усилия не пропали даром, особое внимание уделяется именно отбору семенного материала.

Следует брать только качественные сорта, которые имеют высокие показатели по параметрам:

  • лёжкость;
  • морозоустойчивость;
  • плодородие;
  • скороспелость.

Как правильно сажать чеснок

Для достойного урожая нужно учитывать несколько важных моментов: тип почвы, месторасположение, выбор материала и прогрев воздуха во время посева культуры.

Знаете ли вы? Чесночные посадки имеют свои преимущества: их не трогают насекомые и большинство животных.

Сроки

Время посадки зависит от взятого сорта:

  • зимняя посадка. Выполняется с конца сентября до первых заморозков, чтобы до установления морозов ростки могли укрепиться, но не взойти на поверхность. Только при соблюдении таких условий растение сможет выдержать морозы и дать урожай весной;
  • яровой. Выращивают сразу же после того как сошёл снег (апрель). Этот чеснок неплохо переносит холода и может прорасти при прогреве почвы до +6°C. Хороший урожай получают при раннем высаживании, причём головка должна развиться до наступления жары, иначе она будет некрупной.

Выбор места для посадки

Немаловажное значение имеет место выращивания. Оно должно быть оголённым, хорошо освещённым и ровным. Если огород находится в низине, то для чесночных грядок можно сделать возвышенность — так можно избежать задержки влаги. Не очень хорошо, если участок находится на склоне. Тогда существует вероятность вымывания земли, что негативно отражается на урожайности.

Что касается почвы, то это должен быть супесчаный почвогрунт с нейтральной степенью кислотности.

Специалисты в области агротехники утверждают, что чеснок нельзя выращивать на одной территории более двух лет подряд. Причиной тому является хорошая выживаемость многих болезнетворных бактерий, поражающих культуру.

Хорошо, если ранее на участке выращивались такие культуры:

  • кабачки;
  • горох;
  • ранние сорта капусты;
  • бобы;
  • огурцы;
  • цветная капуста.

Не рекомендуется размещать чесночные рядки после лука, моркови, картофеля или чеснока — в грунте сохраняются общие вредители и инфекции. На такой зоне можно выращивать овощ не раньше чем через 4-5 лет. Важно! Соседство перца и томатов положительно влияет на развитие чеснока.

Подготовка грядки

Ключевым этапом после выбора места является подготовка почвогрунта для высаживания. Если планируется выращивать озимые сорта, подготовка должна быть проведена хотя бы за 14 дней до начала посева. Если запланировано культивирование ярового сорта, то грунт подготавливают осенью. Хотя бы за 1-2 суток до посадки участок придётся перекопать снова.

Зона под посадку обязательно вскапывается (глубоко, во весь штык лопаты) и удобряется. Одновременно удаляют остатки растений и сорняков. В результате хорошая территория для посадки должна быть выровненной, рыхлой и чистой.

Если участок не отличается плодородностью, оптимальные условия можно создать самостоятельно. Кислотный грунт следует известковать (1 стакан извести на 1 кв. метр). Для улучшения дренажных характеристик в почву подмешивают торф, песок и опилки.

Для повышения питательных качеств грунта в него вносят перепревший навоз (1 ведро на 1 кв. метр), помёт (1 литр на 1 кв. метр), золу. Вместо помёта допускается использовать фосфорное удобрение из расчёта 30 г на 1 кв. метр и калиевую соль (20 г на 1 кв. метр).

Важно! Грядки под зимние сорта удобряют в сентябре, под яровые — в начале марта.

Выбор и подготовка посадочного материала

50% успеха выращивания зависит от правильно подобранного материала. Основными показателями высокого качества предстоящего урожая является его сухость и упругость.

Выбирая посадочные луковицы, следует знать:

  1. Материал должен содержать большие головки. При этом на них не должно иметься повреждений или признаков порчи. Идеальный вариант — зубчики одного размера.
  2. Не желательно брать головки с 3-4 зубчиками, поскольку это может говорить о вырождении культуры. Лучше высаживать головки с пятью и более зубцами.
  3. При выборе озимого чеснока стоит обратить внимание на фиолетово-полосатые виды. Они более морозоустойчивые и не так требовательны к условиям выращивания.
  4. Не стоит гнаться за новыми сортами. Лучше отдать предпочтение районированному виду, который уже адаптирован к местным условиям.
  5. Не берите луковицы с обожжённым донцем. Снизу тоже не должно быть также трещин, которые говорят о признаках заражения.
  6. Из мелких зубчиков не вырастут крупные. Но зато из них можно вырастить молодую зелень.
  7. Перебирая посадочный материал, отбирают самые большие луковицы, а мелкие откладывают в сторону. Повреждённые, подопревшие, сморщенные, с жёлтыми пятнами или подгнившие выбрасывают.

Знаете ли вы? Издавна чеснок считался полезным растением, а в древности его использовали от змеиных укусов и многих заболеваний (холеры, чумы). Для усиления силы роста дольки перед высаживанием помещают в тёплую воду или раствор нитроаммофоски слабой концентрации. Замоченными луковицы долго держать не следует — достаточно одной ночи.

С целью дезинфекции и повышения устойчивости к инфекциям можно в течение 20-30 минут обрабатывать посадочный материал солью, медным купоросом (1%) или марганцовкой (1%). Не менее эффективным является раствор древесной золы и воды (0,3 кг на 2 литра). Состав кипятят, остужают, сливают светлую часть, в которой и замачивают зубки на час.

Основные правила подготовки посевного материала:

  • за 30 дней до высаживания его помещают в прохладное (-3-+2°C) помещение;
  • за день вынимают и дезинфицируют;
  • на 12 часов помещают в стимулятор роста («Гумат калия», «Эпин»).

Чтобы весенние сорта взошли быстрее, их проращивают. Для этого луковицы кладут в смоченный водой тканевый чехол, который укутывают полиэтиленом и оставляют на 48 часов. Знаете ли вы? Окультуривать чеснок стали в Египте более 5 тысяч лет назад, где его обязательно включали в рацион рабочих, задействованных в строительстве пирамид. А в Греции его применяли в качестве стероидов для олимпийцев и воинов.

Процесс посадки

Чеснок не имеет развитых корней, ему требуется небольшая площадь питания.

Поскольку для выращивания больших головок берутся такие же, то высаживать их нужно широко. Оптимальное расстояние между луковицами — 10-12 см, а между грядками — 20-25 см. Более мелкие можно сажать плотнее.

При высаживании учитывают следующие моменты:

  1. Озимые сорта закапывают глубоко (не менее 5 см), а яровые погружают на 1-2 см. При весенней посадке большая глубина значительно затягивает процесс восхождения культуры (следовательно, затягивает их рост и формирование).
  2. Зубки опускают донцем вниз. Именно из этой части в дальнейшем формируются корни.
  3. Грунт после высаживания уплотнять не следует. Яровые сорта не советуют вдавливать в землю, поскольку это будет тормозить рост корневой системы. В идеале заранее подготовить вертикальные канавки вдоль рядка, куда можно будет опускать луковицы и аккуратно засыпать землёй.
  4. Почву поливают после посева, но если земля, действительно, испытывает нехватку влаги.

В местности с холодным климатом озимые сорта дополнительно укрывают. Используют солому, ветки, сено, опилки или специальные материалы.

Видео: Как получить крупный урожай с озимого чеснока

Последующий уход

Правильная посадка ещё не гарантирует хорошего результата. За чесноком надо грамотно ухаживать. Много хлопот эта культура не доставляет. Уход заключается в выполнении нескольких манипуляций.

Полив

При стандартной погоде чеснок поливают нечасто, раз в 10 дней. Если установилась жаркая погода, поливы учащают до 5-6 раз в месяц. В повышенной влажности растение испытывает нужду только в период интенсивного роста.

Важно! Если сезон выдался дождливым, чеснок не увлажняют. Переизбыток влаги приводит к грибковым болезням, ржавчине, загниванию корней.

Чтобы полив был эффективным, после орошения почву делают рыхлой и мульчируют. Особенно это актуально в жаркое время, когда почва быстро пересыхает.

Как только начинается созревание головок, переключаются на поддерживающее влагосодержание грунта или вовсе отменяют поливы. Также контролируют, чтобы земля не была пересохшей, — она отнимает влагу у зреющих зубков.

Вода должна быть тёплой, отстоявшейся на солнце. Тип полива — дождевание (орошение) и капельный.

Подкормки

Перед посадкой всех сортов чеснока почва нуждается в подпитке. Для этого применяют перегной, садовый компост и фосфорно-калийные удобрения.

На 1 кв. метр требуется такой объём подкормки:

  • 1-2 ведра органического удобрения;
  • 30-40 г концентрированного фосфорного удобрения;
  • 10-15 г калиевой соли;
  • 0.5 л золы.

Весной грунт подпитывают азотными подкормками (нитратом аммония). В начале сезона, на старте вегетационного периода вместо моноподкормок можно применять комплексную нитроаммофоску (20 г на 1 кв. метр). Важно! Переизбыток минеральных веществ негативно сказывается на вкусе чеснока. Для активизации роста, через 14 дней после того как взойдут массовые всходы, их поливают под корень разбавленным карбамидом (1 ст. ложка на 10 л воды). Так удобряют ещё через 14 дней. Озимые сорта подкармливают в апреле, яровые — в мае.

Во время формирования луковиц растению также нужна подпитка. На этот раз потребуются фосфорные и калиевые подкормки. Как правило, готовят суперфосфат питательной суспензии (30-40 г на 10 л воды) и калий сернокислый (15-25 г на 10 л воды). Такая подкормка является разовой, и проводят её для озимых видов в июне, для весенних — в июне-июле.

Минеральные подкормки можно заменить печной сажей или золой растительного происхождения. Эти продукты богаты калием, фосфором и рядом полезных микроэлементов. Когда стебли чеснока вырастут до 12-15 см, проводят такую процедуру: от луковиц отгребают грунт, присыпают золой и возвращают землю обратно. Такую же подкормку дублируют после появления цветоносов у стрелкующихся озимых видов.

Прополка и рыхление

Получить крупный чеснок нереально без ухода за грунтом. Поскольку культура любит лёгкие почвы, корням следует обеспечить доступ воздуха и воды.

Первое рыхление проводится после восхождения сеянцев. Также вскапывают почву после каждого полива.

Интересно узнать чеснок — это овощ или нет.

Секреты выращивания крупного чеснока

Есть немало приёмов, благодаря которым можно получить крупный вариант:

  1. Своевременная посадка. Для зимних выбирают период, чтобы луковички успели укрепиться до заморозков, а у весенних — чтобы они развились до наступления жары.
  2. Соблюдение правил севооборота. Не культивировать на одном участке более 2 лет, а лучше ежегодно менять место.
  3. Освещённость. Солнечного света должно быть достаточно.
  4. Качество грунта. Хорошо дренированная питательная почва с нейтральной кислотностью — идеальный вариант для большого чеснока.
  5. Качество посевного материала. Подбирать исключительно сорта для вашей местности, выбраковывая больные и вялые зубки.
  6. Удаление стрелок. Определённые сорта выпускают поросли с семенами. Если их своевременно не убирать, то растение направляет все силы на созревание новых луковиц.
  7. Достаточная глубина посадки. Яровым она нужна небольшая, чтобы успеть проклюнуться, а озимым — наоборот (чтобы перезимовать).
  8. Частота посадки. Если расстояние будет выбрано неверно, то зубки будут мелкими.
  9. Регулярное рыхление. Позволяет корням получить кислород и воду.
  10. Грамотные поливы. Высокая влажность в период роста и умеренная — при вызревании.
  11. Мульчирование. Позволяет задерживать влагу в грунте, бережёт зубки от выгорания.
  12. Актуальные и грамотные подкормки. Какое бы удобрение ни использовалось, главное — не переусердствовать.

Как получить крупный чеснок? Нужно всего лишь учитывать некоторые агротехнические приёмы и биологические особенности сортов. Придерживаясь описанных правил, получить хороший урожай будет очень просто.

Чеснок бывает озимым и яровым. Отличия в том, что яровой сажают весной, а озимый осенью. Весной культура сформировывает корневую систему и за счет талой воды, начинает хорошо расти. Основные зарекомендовавшие себя сорта – это Местный Даниловский 60, Комсомолец, Юбилейный Грибовский.

Чеснок начинают высаживать в середине осени, в зависимости от климатических условий в данном регионе, за несколько недель до начала заморозков. Участок под грядку подбирается хорошо освещенный, не переувлажненный и не заболоченный. Растение хорошо соседствует с ягодными культурами, цветами, бобовыми, капустой и тыквенными культурами. Не рекомендуется делать грядки на тех местах, где произрастали луковичные культуры. Необходимо также через каждые 2-3 года подготавливать новые грядки для чеснока. Семенной материал выбирается по следующим критериям: Чесночные головки отбираются крупными, неповрежденными и твердыми; Брать под посадку лучше материал, который уже приспособлен к местным условиям.

Посадка растения

Грядки под культуру приготавливают за несколько недель до высадки. При тяжелом грунте, добавляются мелкозернистый песок, опилки или компост. В песчаные наоборот, вносят навоз и определенную часть глинистой почвы. Кислую почву растение не любит. Для уменьшения кислотности предварительно вносится щелочь:. Для того, чтобы культура не вымерзала, азотосодержащие удобрения лучше заменить на перегнивший навоз или компост. Также подойдет зола и суперфосфат. Лучше сажать культуру зубчиками, которые предварительно закаливают в холодном месте, осматривают и выбраковывают негодные к посадке. Семенной материал дезинфицируют в растворе марганцовки на полчаса.

В грядках проделывают борозды с расстоянием между ними 20 сантиметров и глубиной 8 сантиметров. Зубки чеснока высаживают вертикально и посыпают мульчей, (торф, солома, перегной или опилки). В регионах с сильными морозами, грядки утепляют, накрывая их лапником или ветками, которые убирают после таяния снега. Высаживать чеснок необходимо за месяц до морозов.

Уход и выращивание

Всходы чеснока появляются в первых числах апреля, когда можно уже удобрять азотосодержащими удобрениями. Через несколько недель после появления ростков, вносят нитроаммофоску в количестве 20 грамм на ведро воды, вносят раствор мочевины, В летний период для поддержания формирования головок, проводят третью подкормку. Вносят суперфосфат или калийную селитру (по инструкции). Поливают раствором золы (100 миллилитров на 10 литров воды), настаивая двое суток. В жаркую погоду чеснок поливают чаще, рыхля при этом грядки. Сорта озимого чеснока, которые стрелкуются, при достижении побегов 10 сантиметров, стрелки выламывают. Данная процедура предотвращает потерю питательных веществ на корнеплоды. Почву сильно не переувлажняют, так как это может негативно повлиять на качество чеснока.

Уборка и хранение также имеют важное значение. Для того, чтобы покровные чешуйки не трескались, необходимо вовремя убирать урожай. Время уборки определяют по сухим и пожелтевшим листьям, снизу стебля. Убирают урожай в сухую солнечную погоду, где он должен полежать и просохнуть на грядке, вместе со стеблем. Далее, когда растение подсохнет, стебли срезают, оставляя их длину 5 сантиметров. Головки чеснока досушиваются в сухом проветриваемом помещении. Необходимая температура при хранении, около 3-5 градусов.

Болезни и вредители

Пенициллезная гниль и ржавчина — наиболее опасные и распространенные болезни. С ними борются тем, что хранят чеснок при влажности не более 70 процентов и опрыскивают фунгицидами с интервалом в несколько недель. Большой вред чесноку приносит луковая муха, точнее ее личинки. Хорошим средством против личинок является раствор столовой ложки горького перца и 250 грамм махорки на 3 литра теплой воды.

Чеснок – популярная культура, которая используется в кулинарии и как средство лечения от многих болезней. Будущий урожай зависит от хорошего и добросовестного ухода за растением. Если не лениться и делать все правильно, то озимый чеснок будет радовать крупным и качественным урожаем..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *