Черешни сорта

Особенности сорта черешни Дачница

Жёлтую черешню любят за красивый «солнечный» цвет и вкусовые качества. На плоды такого цвета аллергические реакции встречаются гораздо реже, чем на красные. Любителей жёлтой черешни может заинтересовать сорт Дачница.

История селекции

Этот сорт черешни был выведен украинскими селекционерами в Институте орошаемого садоводства (г. Мелитополь). Авторство принадлежит Туровцеву Н. И. Его получили при опылении сорта Наполеон белый смесью пыльцы из 12 разных сортов черешни.

Сорт проходил государственное сортоиспытание с 1984 года. Рекомендован для Северо-Кавказского региона и Астраханской области, но благодаря своей морозо- и засухоустойчивости может выращиваться и в другой местности. В Украине сорт районирован по степной зоне.

Описание и характеристика сорта

Сорт черешни Дачница имеет ранние сроки созревания — с середины июня.

Внешний вид черешни Дачница

Черешня Дачница растёт быстро и формирует раскидистую крону средней густоты. Плоды жёлтого цвета, с тонкой, не ощутимой кожицей и сочной кремовой мякотью. У них округлая форма, схожая с сердечком, и малозаметный брюшной шов. Вкус кисло-сладкий, оценён дегустаторами в 4,6 баллов. Плоды потребляются свежими или идут на консервацию (компоты, варенье). Средних размеров косточка легко отделяется от мякоти.

Знаете ли вы? Черешню человечество начало выращивать очень давно — ещё за 8 тыс. лет до нашей эры. Предположительно это произошло в Анатолии (территория современной Турции).

Сорт выдерживает засушливую погоду и морозы до -30°С, устойчив к растрескиванию в дождливую погоду, среднеустойчив к грибковым заболеваниям. В плодоношение вступает на 4-й год от посадки. Плоды завязываются на букетных веточках и однолетнем приросте. Цветочные почки хорошо переносят весной возвратные пониженные температуры.

Опылители и урожайность

Сорт самобесплоден и ему необходимы рядом растущие опылители. Лучшими сортами-опылителями считаются Франц Иосиф, Талисман, Дрогана жёлтая, Мелитопольская чёрная. Урожайность с одной взрослой черешни этого сорта достигает 45–50 кг.

Достоинства и недостатки сорта

  • Сорт может заинтересовать садоводов следующими преимуществами:
  • товарный вид плодов;
  • высокие вкусовые качества;
  • хорошая отделимость косточки;
  • засухо- и морозоустойчивость, устойчивость к весенним заморозкам;
  • хорошая транспортабельность;
  • слабо поражаем вишнёвой мухой;
  • среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу;
  • устойчив к растрескиванию.
  • Недостатки следующие:
  • необходимость присутствия опылителей;
  • требует регулярной обрезки.

Особенности выращивания и ухода

Посадка черешни сорта Дачница и уход за ней имеет свои особенности.

Видео: Черешня сорта Дачница

Выбор места и посадочного материала

Для черешни следует выбрать хорошо освещённое место, так как при затенении плоды не наберут необходимой сладости. Уровень нахождения грунтовых вод — не ближе 1,5–2 м. Там не должны собираться осадки. Недопустимо наличие холодных ветров. Недалеко должны находиться сорта-опылители черешни или вишни.

Важно! Не следует садить это дерево на торфяных, болотистых или тяжёлых глинистых грунтах. Если почва кислая, её следует раскислить известью.

Это плодовое дерево предпочитает рыхлые плодородные почвы нейтральной реакции (6,5–7 рН). Лучше всего подойдут супеси и суглинки. Загодя следует вырыть яму шириной 80 см и глубиной 60 см. Верхний плодородный слой следует смешать с органикой (1-2 ведра), золой (0,5–1 кг).

При покупке саженца следует остановить свой выбор на одно- или двухлетнем деревце. У него должны быть хорошо развиты корни, гладкая без повреждений кора. Не следует покупать растение с повреждениями, пятнами и наростами. Рекомендуется сделать срез корешка — он обязан быть светлым, «живым». На ветвях, которых должно быть не менее 3-4 штук, должны присутствовать почки.

Видео: Как выбрать саженец черешни

Схема посадки

Если сажают несколько черешен, их можно располагать на расстоянии 3–3,5 м друг от друга в шахматном порядке.

Сама посадка осуществляется так:

  1. На дно насыпают столько питательного грунта, чтобы после посадки корневая шейка и место прививки находились немного над землёй.
  2. Вставляют кол-опору.
  3. Саженец ставят в центре ямы и расправляют ему корешки.
  4. Яму засыпают подготовленным грунтом. При этом его аккуратно трамбуют, чтобы не было пустот.
  5. Саженец подвязывают к опоре.
  6. Вокруг саженца делают приствольную лунку и обильно поливают. Сверху можно положить слой мульчи.

Полив и подкормки

Для получения хорошего урожая следует проводить соответствующие поливы.

Проводить увлажнение рекомендуют таким образом:

  • до момента цветения;
  • в июне в момент наливания плодов;
  • обильно полить осенью для подготовки к зимовке.

Почву вокруг деревьев увлажняют раз в 7 дней, особенно в сухую и жаркую погоду. Во второй половине лета полив прекращают, чтобы не вызвать активный рост побегов, так как данный процесс снизит зимостойкость. После увлажнения следует провести рыхление почвы, чтобы улучшить поступление влаги и воздуха к корням дерева.

Молодые саженцы поливают под корень. А вот более взрослые экземпляры увлажняют при помощи вырытой вокруг ствола траншеи, в которую и льют воду

Для получения высокого урожая необходимо обеспечить черешне поступление всех необходимых питательных элементов.

За весь сезон нужно провести не менее трёх подкормок:

  • в мае вносят удобрение из мочевины, суперфосфата и сернокислого калия;
  • в июле, когда уже собран весь урожай, вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • в августе в качестве подкормок используют органические удобрения — навоз и куриный помёт.

Важно! Перед зимовкой запрещено вносить в почву азотсодержащие удобрения, так как они вызывают активный рост побегов и зелёной массы, из-за чего дереву будет трудно перенести зимние морозы.

Раз в 5 лет необходимо осуществлять известкование почвы. Черешни не переносят повышенный уровень кислотности. Для этой цели при перекопке вносят известь, мел, древесную золу и доломитовую муку.

Обрезка и формирование кроны

В период плодоношения черешне необходима регулярная обрезка. Данный процесс проводят весной до набухания почек. С возраста 2-3 года следует удалять поросль и нижние ветви для формирования кроны, укорачивать проводник, а также проводить прореживающую обрезку, чтобы не допускать загущенности.

Первую обрезку делают, как только посаженное деревце достигнет 0,7 м. Нижнюю ветку укорачивают до 0,5 м, а основной проводник обрезают так, чтобы он превышал ветки на 15 см. Формирование кроны проводят ярусами. Вначале на нижнем ярусе оставляют ветки на равном расстоянии друг от друга.

Важно! Все места срезов следует обработать садовым варом, чтобы исключить попадание вредных бактерий.

На втором и третьем ярусе должно быть на 1 ветвь меньше. Между ярусами выдерживают промежуток 0,7 м. После достижения возраста 6 лет необходимо следить, чтоб высота была до 3,5 м, а ветви не более 4 м. Обрезают только лишние и растущие в неправильном направлении (внутрь кроны) ветки.

Необходимо также проводить санитарную обрезку — удалять сухие и повреждённые ветви и побеги. Её проводят по мере необходимости. Осенью санитарную обрезку производят до октября, чтобы срезы успели зажить до заморозков.

Подготовка деревьев к зиме

Черешня сорта Дачница достаточно устойчива к заморозкам и выдерживает температуру до -30°С. В защите от морозов и грызунов в холодный период нуждаются молодые саженцы. Для этой цели их ствол надо защитить при помощи мешковины, агроволокна или лапника.

Читайте также, как отличить вишню от черешни.

Чтобы защитить корневую систему от промерзания, почву вокруг деревьев следует промульчировать. В качестве мульчи можно использовать компост, опилки, перегной и солому. Ствол деревьев и скелетных ветвей перед зимовкой необходимо побелить известковым раствором.

Борьба с болезнями и вредителями

Важным моментом при выращивании черешни Дачница является проведение мер по предотвращению появления болезней и вредителей, так как их появление может значительно снизить количество и качество урожая. Следует отметить, что сорт среднеустойчив к монилиозу и коккомикозу, мало поражается вишнёвой мухой. Для борьбы с грибковыми и вирусными болезнями используют следующие химпрепараты: «Сигнум», «Квадрис», «Хорус», «Ревус Топ», «Ридомил Голд», «Топаз», «Нитрафен», «Олеокуприт», «Скор».

Черешня может поражаться такими вредителями, как клещи, вишнёвый пилильщик, моль, тля и долгоносик, а также короеды, шелкопряд. Для борьбы с вредоносными насекомыми эффективно помогают следующие средства — «Инспектор», «Балазо», «Карбофос», «Актара», «Калипсо», «Актеллик», «Кораген», «Энвидор».

Важным моментом для борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями является проведение профилактических обработок, направленных на предупреждение их появления:

  1. В апреле, когда появляются почки, проводят обработки 1% бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание проводят в мае. Эти процедуры отлично предотвращают появление грибковых болезней.
  2. Во время образования бутонов следует провести опрыскивания деревьев железным купоросом.
  3. Осенью почву вокруг ствола черешни необходимо обработать раствором мочевины. Раствор готовят исходя из соотношения 0,6 кг на 10 л воды.

Узнайте подробнее о борьбе с болезнями черешни. Для предотвращения появления болезней и вредителей следует также проводить следующие процедуры:

  • срезать поражённые болезнью ветки, а места срезов замазывать садовым варом;
  • собирать опавшие черешни и утилизировать их;
  • не оставлять ягоды на ветках, чтобы они не начали гнить;
  • перекапывать землю вокруг ствола;
  • регулярно выдёргивать сорняки вокруг приствольного участка;
  • осенью сгребать и утилизировать опавшую листву;
  • соблюдать агротехнику выращивания — надлежащий полив, подкормки;
  • удалять застарелую отслаивающуюся кору и проводить побелку весной и перед зимовкой;
  • проводить регулярный осмотр для своевременного выявления насекомых-вредителей и болезней, чтобы принять необходимые меры на начальной стадии появления.

Сбор и хранение урожая

Черешня Дачница относится к ранним сортам по созреванию, поэтому к сбору урожая приступают в середине июня. Для снятия черешен с дерева используют лестницу, так как сорт достаточно высокорослый. Плоды не хранятся долго. При температуре от -1…+1°С (влажность 93–96%) осуществлять хранение плодов можно 1-2 недели. При хранении в холодильнике черешню помещают в банку из стекла, а дно и каждый слой ягод перестилают листьями черешни. Таким образом плоды могут храниться почти месяц.

Знаете ли вы? Черешню с удалённой косточкой можно не морозить, а засушить в сушилке. Получаются вкусные и полезные сухофрукты, подобные изюму.

Эти ягоды можно подвергнуть заморозке. Для этого их моют и просушивают, а затем размещают на подносе и ставят в морозилку. Когда плоды замёрзнут, их помещают в контейнер и ставят в холодильную камеру. Хранить замороженные ягоды можно до 8 месяцев. Косточки при желании перед заморозкой можно отделить.

Плоды пригодны для обработки. Из них получатся хороший компот и варенье

От сорта Дачница получают ранние урожаи вкусной жёлтой черешни товарного вида. Она отлично переносит засуху и морозы, но требует перекрёстного опыления, поэтому рядом с ней должны расти деревья-опылители. Выращивать Дачницу и ухаживать за ней не сложно, но важно не пропускать обрезку.

Черешня хорошо растет в мягком климате южной Европы. Российские морозы Средней полосы выдерживают только зимостойкие сорта. На юге Московской области выращивают низкорослые и среднерослые сорта черешни, устойчивые к весенним заморозкам. Вырастить плодоносящее дерево удается не всем, причины четыре: неудачно выбранный сорт, отсутствие в саду опылителей, плохой уход, неподходящее место посадки.

Особенности черешни

Выращивают косточковую культуру ради плодов. Они вкусные, полезные, низкокалорийные, годятся для заготовок, рано поспевают. Культурная черешня это быстро растущее древесное растение. В теплом климате деревья живут до 100 лет, в высоту вырастают до 12-15 м.

Тип корневой системы горизонтальный. Стержневой корень один, он формируется на 1-2 году жизни, позднее разветвляется. У черешни прямой, высокий штамб, покрытый светлой корой, плоды овальной или тупосердцевидной формы (настоящие костянки) покрытые красной, красно-оранжевой или светло-желтой кожицей.

Справка!Если сорт черешни для Средней полосы самобесплоден или частично самоплоден, то для стабильного плодоношения с ним рядом сажают 2-3 дерева другого сорта.

На протяжении десятилетий отечественные селекционеры занимаются выведением низкорослых сортов. Подавляют доминантный ген высокорослости, используя при размножении слаборослые и среднерослые отечественные подвои:

  • ВСЛ-1, ВСЛ-2 – слаборослые;
  • ЛЦ-52, Л-2, ВЦ-13 – среднерослые.

Карликовые сорта черешни привлекают дачников и фермеров простотой ухода, урожайностью, быстрой адаптацией к часто меняющимся погодным условиям. Компактным деревьям не нужна большая площадь для роста.

Лучшим слаборослым (карликовым) подвоем считают ВСЛ-2. Высота дерева не превышает 2,5-3 м. Прикорневая поросль отсутствует. Корневая система устойчива к низким температурам, плодоношение начинается рано. Дачники решают проблему роста своими методами. Прививают черенки черешни на зимостойкую кустовую вишню.

Преимущества и недостатки

У низкорослых сортов черешни с малогабаритной кроной цветочные почки меньше страдают от критически низких температур зимой, но могут вымерзнуть весной. У них они распускаются чуть раньше, чем у высокорослых деревьев.

Плюсы черешни карликовых сортов:

  • для выращивания урожая не нужны большие посадочные площади;
  • меньше затрачивают средств, времени, сил на уход;
  • удобно собирать плоды;
  • раньше начинается плодоношение.

Замечание!Использование слаборослых подвоев ухудшает морозоустойчивость цветочных почек. На низких деревьях цветки часто подмерзают во время майских заморозков.

Минусом считают высокую урожайность низкорослых сортов. Из-за большой нагрузки плоды мельчают. Это влияет на рыночную стоимость. Удерживают небольшой размер дерева, сохраняют крупноплодность плановой регулирующей обрезкой.

Распространенные сорта

Плоды черешни едят все лето, если сажают на даче раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта. У первых плоды поспевают в конце июня, у вторых – середине июля, у третьих – в начале августа.

№ п/п Сорт Раннеспелый Среднеспелый Позднеспелый

1

Ипуть

+
2

Валерий Чкалов

+
3

Ревна

+
4

Крупноплодная

+
5

Василиса

+
6

Овстуженка

+
7

Регина

+
8

Бычье сердце

+
9

Ранняя розовая

+
10

Фатеж

+
11

Ленинградская черная

+
12

Дайбера черная

+
13

Кордия

+
14

Тютчевка

+
15

Генеральская

+
16

Итальянка

+
17

Бахор

+
18

Прощальная

+
19

Ярославна

+

Описания с красочными фото составлены к каждому сорту. В них есть все основные характеристики черешни.

Ипуть

Этот сорт черешни садоводы считают лучшим для Подмосковья и Средней полосы. Деревья с широкопирамидальной кроной. Летом они обильно покрыты крупными листьями. Бутоны формируются на букетных веточках.

Характеристика

Значение

Вес

5-5,3 г

Размер

21*22 мм

Форма

Тупосердцевидная

Окрска

Красный, насыщенный цвет

Вкус

Кисло-сладкий

Оценка (балл)

4,5

Ипуть поспевает рано. Для опыления в 4-40 м от дерева сажают саженцы Ревны, Овстуженки, Тютчевки. Это необходимо, потому что сорт самобесплоден. В возрасте 4-5 лет дерево дает по 30-60 кг черешни, в последующие годы плодоносит регулярно.

Садоводы ценят сорт за морозостойкость, компактную крону, универсальное применение. Минусы сорта: треск, плохо отделяются косточки.

Ранний сорт Валерий Чкалов

По зимостойкости сорт соответствует южному климату, его выращивают фермеры и дачники Краснодарского края и Крыма. Цветочные почки подмерзают при -23 °C. Урожайность растет с годами, ее пик приходится на возраст 10-12 лет.

В этот период в Крыму с одного дерева снимают по 60-170 кг, в Краснодарском крае – по 30 кг. Первые плоды начинают поспевать с 1 по 10 июня. Чтобы черешня плодоносила, поблизости сажают:

  • Скороспелку;
  • Апрельку;
  • Жабуле.

Главный недостаток сорта – плохой иммунитет. Черешня подвержена серой гнили, не устойчива к возбудителю коккомикоза.

Ревна

Черешню для дачников и фермеров Средней полосы России вывела селекционер ВНИИ Люпина М. В.Каньшина. После проведенных испытаний, Ревну внесли в Госреестр (1994 г). Эта разновидность поздняя по срокам созревания. Цветы на деревьях распускаются в середине мая, урожай собирают в последних числах июля.

Для сорта характерна частичная самоплодность, если в саду есть Радица, Овстуженка или Ипуть, то урожайность увеличивается. В высоту черешня достигает 3-3,5 м. У дерева пирамидальной формы крона, быстро растущие побеги. Первых плодов ожидают 5 лет. Вкус и качество мякоти специалисты оценили высоко.

Характеристика

Значение

Вес

4,5-7,5 г

Размер

19*20 мм

Окраска

Темно-красная

Оценка вкуса

4,9 балла

Урожайность среднестатистического дерева 15-30 кг. При благоприятной погоде, хорошем уходе плодов формируется больше. Ценят черешню Ревна за транспортабельность и универсальное назначение плодов, зимостойкость деревьев, устойчивый иммунитет. Минусом садоводы считают позднее плодоношение.

Крупноплодная

В 1983 году сорт включен в Госреестр. Он выведен украинскими селекционерами, ими были использованы родительские формы: Наполеон белая, Жабуле, Валерий Чкалов, Эльтон. Из названия следует, что плоды у черешни очень крупные.

Дерево среднее по высоте, не превышает 5 метров. Круглые плоды весят 10-12 г, масса отдельных экземпляров 18 г. У спелых плодов кожица насыщенного красного или темно-красного, почти черного цвета. Она от избытка влаги лопается, садоводы считают это главным недостатком.

Урожай поспевает в июне (середина, конец месяца). Сорт распространен на юге. Традиционные регионы выращивания: Краснодарский край, Крым, Украина. Морозостойкость взрослых деревьев в пределах -25 °C, у саженцев порог ниже. Список опылителей для черешни Крупноплодной:

  • Дайбера черная;
  • Франсис;
  • Сюрприз.

Урожайность сорта − 50-55 кг. Такое количество плодов дает одно дерево.

Василиса

Крупноплодный сорт для теплого, южного климата, его вывели украинские селекционеры. Родительские формы, которые использовали при гибридизации: Донецкий уголек, Донецкая красавица. Дерево высотой 3-4 м.

Вес среднего плода 10-15 г, вкус мякоти и сока кисло-сладкий, оценка дегустаторов 4,5 балла. У спелой черешни ярко-красная кожица, крупная косточка быстро и без проблем отделяется. Список лучших опылителей: Аннушка, Валерий Чкалов, Дрогана желтая, Старкинг.

С месяца посадки до появления первых плодов проходит не менее 4-5 лет. Место формирования плодов однолетние побеги и букетные веточки. Урожайность одного дерева 20-50 кг. Садоводы отмечают недостаток сорта – растрескивание кожицы при избытке влаги.

Овстуженка

Овстуженка лучший самоплодный сорт черешни для Подмосковья, ее морозостойкость на уровне -45 °C гарантирует успешную зимовку. Овстуженка входит в группу северных сортов.

Разновидность культивируют в садах Урала, Сибири, Средней полосы. Урожай долго хранится при влажности 80%, температуре близкой к 6 °C. Вкус оценен на 4,5 балла. Форма плодов круглая или овальная, мякоть сладкая, кожица темно-бордовая, средняя масса 7 г. Урожайность одного дерева 30-50 кг.

Регина

Немецкая селекция. По своим характеристикам разновидность подходит для Среднего Поволжья, южных регионов РФ. Сорт вывели в 1957 г, но российские садоводы узнали о нем в 1981 году. Регина самобесплодна, поэтому ей по соседству нужны опылители. Для этой цели в саду сажают черешню сортов Сальвия и Карина.

Урожайность одного взрослого дерева 40 кг. Плодоношение раннее. Первые плоды собирают на 3 год. Собранный урожай хранится около 3-х недель, при длительной транспортировке не портится. Плоды при избытке влаги не трескаются.

Характеристики сорта:

  • деревья вырастают до 3-4 метров;
  • цветут в конце мая;
  • черешня поспевает в конце июля;
  • средний вес плода 10-15 г;
  • кожица блестящая ярко-красного или темно-бордового цвета;
  • во вкусе гармонично сочетаются легкая кислинка и сладость.

Вкус черешни Регина специалисты оценили на 4,5 балла.

Бычье сердце

Работа грузинских селекционеров. Сорт крупноплодный, рассчитан на южные регионы. При соответствующей агротехнике, грамотном выборе места посадки Бычье сердце выращивают в Центральной части России. На высоту дерева влияет тип подвоя. Черешня Бычье сердце бывает 3 и 5 метровая. Морозостойкость -25 °C. Цветочные почки боятся весенних заморозков.

Подходящие опылители: Тютчевка, Овстуженка, Ипуть. Урожайность взрослого дерева 60 кг. Сорт вступает в пору плодоношения в 4 летнем возрасте. Урожай долго не хранится. Сорванная черешня быстро портятся, во время транспортировки мнется. Вес плодов 8 г, при созревании они окрашиваются в темно-бордовый, почти черный цвет.

Ранняя розовая

Работа А. Я.Ворончихиной (Россошанская опытная станция). Сорт прошел испытания в садах Центрального Черноземья, Нижневолжского региона. В 1987 году его ввели в эксплуатацию. Крона взрослого дерева не превышает 4-5 м. Она раскидистая, хорошо облиственна, у нее округлая форма.

Справка!Ранняя розовая вступает в плодоношение через 4-5 лет. Урожайность взрослого дерева 27-40 кг. Рекордный урожай 70 кг зафиксировали в 2003 году. Его получили с 15-летних деревьев.

Вегетативные почки 6-7 мм, генеративные – 4-5 мм. Листовые пластины овальные, удлиненно-яйцевидные шириной около 7 см, длиной 15-18 см. Цветки диаметром 30 мм собраны в соцветия по 2-3 шт. Плоды поспевают в середине-конце июня, спеют неравномерно, их характеристики:

  • весят 5 г, имеют габариты – 21 × 23 мм;
  • по форме тупо-сердцевидные или округло-овальные;
  • покрыты кремово-желтой кожицей со сплошным румянцем огненно-красного цвета;
  • мякоть в меру плотная, кремовая, содержит много сока;
  • во вкусе преобладает сладость, он достаточно простой.

Сортовые достоинства: кожица не растрескивается из-за дождей, плоды, висящие на ветках, долго не портятся. Минус – урожай при транспортировке теряет товарный вид. Черешня мнется, темнеет.

Фатеж

Работа А. И.Евстратова. В 2001 году сорт внесли в Госреестр. Фатеж рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Деревья средней высоты (5 м). Форма кроны шаровидная, пониклая. Уровень зимостойкости выше среднего (-27 °C).

Фатеж отличается устойчивым иммунитетом, продуктивностью. Одно дерево за сезон дает 50 кг черешни. Первого урожая ждут 4 года. Максимальные урожаи фиксируют в возрасте 10 лет. Сбор урожая приходится на вторую половину июня и первую половину июля. Собранные плоды консервируют, их описание:

  • масса 6 г;
  • окраска кожицы красно-желтая, мякоти бледно-розовая;
  • мякоть на вкус кисло-сладкая.

Плюсы: устойчивый иммунитет, зимостойкость, засухоустойчивость. Минус – сорт склонен к камедетечению. Список опылителей: Брянская, Ипуть, Ревна.

Ленинградская черная

Работы по созданию проводились под Петербургом. Ленинградская черная это 3-4 метровое дерево с раскидистой средне облиственной кроной. Через 3-4 года после посадки черешня начинает плодоносить.

Продуктивность среднестатистического дерева 30-40 кг. Урожай поспевает не одновременно. Плоды созревают несколько недель. Список опылителей: Ревна, Бряночка, Тютчевка. Вкус черешни Ленинградская черная оценен на 4,2 балла.

Масса плодов 3-3,5 г. Окраска темно-бордовая, форма округлая, косточки среднего размера. Сорт универсального назначения, не портится при транспортировке, хорошо хранится. Его выращивают в садах Центрально-Черноземного региона и в южных районов Нечерноземья.

Дайбера черная

Этот сорт черешни обнаружили в Крыму в далеком 1862 году. В середине прошлого века он был районирован, рекомендованные регионы выращивания – Нижневолжский, Северо-Кавказский. Дайбера черная вступает в плодоношение на 5 году жизни. Сорту нужны опылители, хорошими считают черешни: Олива, Золотая, Черный орел.

В Крыму среднерослое, взрослое дерево дает по 90-170 кг плодов, в Краснодарском крае по 80 кг. Урожай поспевает одновременно. Цветочные почки страдают при -24 °C, надземная часть подмерзает при -30 °C. Достоинства Дайберы черной: урожайность, десертный вкус. Недостаток – значительные потери урожая из-за серой гнили.

Кордия

Цветение позднее, поэтому черешня Кордия благополучно избегает заморозков. Сорт популярен в Европе, выведен в Чехии. В России его выращивают в Северо-Западном и Центральном регионах. Плоды крупные диаметром до 28 мм, весят 8-10 г, покрыты темно-красной, почти черной кожицей. На поверхности видны коричневые точки.

Дегустационная оценка вкуса высокая – 4,8 балла. В умеренном климате сажают черешню, привитую на низкорослые, среднерослые подвои. При длительных майских похолоданиях страдают цветочные почки.

Из-за морозов древесина подмерзает до уровня снежного покрова. Лучшие опылители: Бурлат, Регина, Карина, Шнайдера поздняя. Сорт вступает в плодоношение через 4-5 лет. Одно дерево дает 25-50 кг плодов десертного качества, универсального назначения, устойчивых к растрескиванию.

В Госреестре с 2001 г. Работы вела М. В.Каньшина (ВНИИ Люпина). Сорт рекомендован к выращиванию в Центральном регионе. Размер дерева средний (4-4,5 м), крона редкая, шаровидная, полураскидистая. Вегетативные почки среднего размера, конусовидные, у генеративных яйцевидная форма.

Листья овальные, крупные, без опушения, сложены «лодочкой». Соцветия состоят из 4-х цветков, формируются на букетных веточках. Цветение приходится на май. Первый урожай Тютчевки собирают на 5 год. Плодоношение продолжается 20 лет. Урожай с годами увеличивается. С одного дерева черешни собирают 15-40 кг. Вкус мякоти оценен на 4,9 балла. Характеристики плода:

  • масса ягоды 5,3 г, косточки 0,3 г;
  • размеры 22 × 23 мм;
  • кожица и мякоть темно-красные, сок светло-красный.

Черешне Тютчевка нужны опылители, лучшие: Ипуть, Овстуженка, Радица, Ревна. Без них плодов завязывается не более 6%. Достоинства сорта: зимостойкость (-25 °C), засухоустойчивость, хороший иммунитет к монилиозу, средний к коккомикозу, клястероспориозу. Недостатки: нужны опылители, затяжные дожди во время созревания снижают лежкость, товарные качества ягод.

Генеральская

Самобесплодный, высокорослый, среднеспелый сорт выращивают в Крыму. Плодоношение регулярное, обильное, урожайность 50 кг с одного дерева. Характеристики плодов:

  • форма сердцевидная, округло-сердцевидная;
  • окраска плода желтая, румянец карминовый;
  • вкус кисло-сладкий, оценка 4,6 балла;
  • масса до 10 г.

Черешня Генеральская дает первый урожай через 3 года. Сорт используют как сырье для заготовок (морозят, сушат). Достоинства: цветки выдерживают заморозки, стабильная урожайность, засухоустойчивость, самоплодность.

Итальянка

Самоопыляемый, среднерослый (3-4 м) сорт российской селекции, испытан в 1995 году. Урожайность взрослого дерева 80 кг. Первые плоды получают через 4 года. Черешню Итальянка выращивают в промышленных садах, на дачах.

Плоды долго не хранятся. У них темно-красная кожица, плотная мякоть, десертный вкус (4,5 балла), вес 6 г. Итальянку выращивают в Средней полосе РФ. У этого сорта черешни недостатки не выявлены. Его ценят за урожайность, товарный вид плодов, десертный вкус, устойчивость к коккомикозу.

Бахор

Спеет рано, в плодоношение вступает через 4 года. Деревья урожайные (50 кг), сильнорослые, с раскидистой кроной. Уровень морозоустойчивости -20 °C. Родом сорт из Узбекистана. Родительские формы: Савры-сурханы, Францис.

Урожай поспевает в апреле-мае, при температуре 2-4 °C хранится 30 суток. С взрослого дерева собирают около 65 кг крупных, тупосердцевидных, темно-красных плодов массой 8-9 г. Дегустационная оценка вкуса – 5 баллов. В России Бахор выращивают в Краснодарском крае.

Прощальная

В средней полосе черешня поспевает в средние сроки − середина-конец июня. Урожайность стабильная – 60-80 кг. Плоды крупные до 14 г, темно-красные с сочной, желтоватой мякотью, легким десертным вкусом, оцененным на 4,5 балла. Для плодоношения черешне Прощальной нужны опылители, самые подходящие:

  • Валерий Чкалов;
  • Валерия;
  • Дрогана желтая;
  • Этика.

Черешня начинает плодоносить на 4 год. Деревья отличаются большой силой роста. Для них характерна не густая, хорошо облиственная крона. Достоинства черешни Прощальной: транспортабельность, высокая зимостойкость цветковых почек, засухоустойчивость, морозостойкость. Сорт популярен у садоводов лесостепных, степных районов Украины.

Ярославна

Не старый сорт (1997 г), у которого чем лучше уход, тем крупнее и вкуснее ягоды. Ярославну ценят за то, что плоды не лопаются из-за дождей, хорошо хранятся, редко страдают от вишневой мухи, не гниют, транспортабельны. Их характеристики:

  • вес 8-12 г;
  • цвет темно-бордовый;
  • форма округлая;
  • вкус оценен на 4-4,5 балла.

У невысоких (3,5 м) деревьев крона средней густоты, округлая. Цветет Ярославна в конце мая, плодоносят 4-5 летнего возраста, с дерева дают по 20-30 кг ароматных плодов. Для опыления в саду сажают Аэлиту, Валерия Чкалова, Этику.

Отзывы садоводов о черешне в Подмосковье

Сергей Денисович, 43 года, г. Мытищи

На участке 4 дерева, сорта Овстуженка и Ипуть, с севера они защищены от ветра кирпичной стеной. Меньше страдает от мороза черешня Ипуть. Она самая высокорослая. Овстуженка иногда частично подмерзает, но выживает.

Арсений Владимирович, 51 год, Московская область (юго-восток)

Без урожая можно остаться после 30 градусных морозов и весенних заморозков. Проблемы пытаюсь решать. Формирую черешню так, чтобы часть нижних веток были присыпаны снегом. От весенних заморозков (-5 °C) спасаю дождеванием. Для профилактики водянистости, треска плодов использую препараты, содержащие кальций. Покупаю в аптеке хлористый кальций, на ведро добавляю 3-4 ампулы. Обрабатываю черешню 2 раза в неделю во время налива. Выращиваю сорта Чермашная, Фатеж. Деревьям по 7 лет.

Олег Иванович, 48 лет, г. Москва

Дача на юге области, от Москвы 50 км. Первый опыт по выращиванию черешни был неудачным. Три года назад посадил сорта Бычье сердце, Чкалов. Оба саженца вымерзли в первую зиму. Во второй раз купил Радицу и Ипуть. Они прижились, зимуют хорошо, жду своего урожая, а черешней угощает сосед. У него 7-летние деревья двух сортов Чермашная, Фатеж.

Самые сладкие и крупные сорта черешни по алфавиту

Самые сладкие и вкусные варианты по оценкам опытных садоводов России

Для многих любителей размер – не главное во фруктах, так как ценятся, в первую очередь, их вкусовые качества. За последние 15 лет было выведено более 80 разновидностей, содержание сахара в которых выше 5%, что является очень хорошим показателем для таких фруктов. Они сразу же приобрели большую популярность у дачников и стали распространяться не только по территории России, но и в другие страны. Вашему вниманию наиболее яркие представители этого класса.

  1. Черешня Юлия. Представляет собой очень вкусный фрукт, который должен расти у каждого дачника, любящего полакомиться сладким. 5.9% сахара, более 2% аскорбиновой кислоты делают ее чрезвычайно вкусной, полезной. Мякоть твердая, слегка хрустящая. За много лет выращивания на территории России зарекомендовала себя как надежный, проверенный, постоянно плодоносящий вариант. Собрать большое количество ягод, к сожалению, с нее не выйдет, но на 15-20 кг с одного взрослого дерева можно рассчитывать, причем как в урожайный год, так и не очень. Крона не раскидистая, ветки направлены вверх, не свисают, что существенно усложняет сбор урожая в средине лета. Черешня поздняя (среднепоздняя), имеет отличную устойчивость к вредителям, а также к заболеваниям, требуется только 1 обработка ядохимикатами от гусениц на протяжении всего сезона.
  2. Черешня Ярославна. Если вы хотите вырастить действительно вкусный фрукт у себя дома или на даче – Ярославна как можно лучше для этого подойдет. Среднее содержание сахаров – до 14.2%, что является рекордом для отечественных вариантов селекции. Она составляет достойную конкуренцию европейским деревьям, так как помимо всего остального, дает до 60 кг с одного дерева. Именно поэтому стала выбором многих садоводов, фермеров, которые серьезно занимаются выращиванием продукции на продажу, экспорт. Лежкость очень хорошая, не трескается при созревании, отлично переносит затяжные дожди, может находиться на дереве после технического созревания еще пару недель. Все поздние сорта черешни не могут сравниться с ней в этой категории, за что она заработала такую популярность в России.
  3. Черешня Остоженка является еще одним представителем «вкусной» категории. Она содержит до 13% сахаров, в стадии технической спелости имеет непревзойденный вкус, отлично подойдет для консерваций, приготовления десертов, блюд, продажи на рынке (имеет отличную лежкость) или просто для употребления сырой. На этом ее преимущества, пожалуй, заканчиваются. К недостаткам нужно отнести низкую урожайность (сбор в 25 кг с одного дерева можно считать уже рекордом), ее слабую устойчивость к морозам (до -20С), а также слабую биологическую защиту от вредителей. За ней требуется тщательный уход, в ином случае она будет приносить мало плодов.

Вышеописанные варианты не зря пользуются такой популярностью. Они не только дают вкусные ягоды, но имеют отличную устойчивость к вредителям, отлично переносят холодные зимы, перепады температур, чего нельзя сказать о крупноплодных вариантах. Нагрузка на ветки небольшая, легко формировать крону, они растут при минимальном уходе, постоянно дают средние урожаи.

Наиболее крупноплодные деревья, их характеристики

Если вы хотите выращивать фрукты с отличным товарным видом и реализовать их дороже, тогда вам необходимо обратить внимание на нижеследующее описание сортов черешни. Они не имеют каких-то сверхъестественных вкусовых качеств, их урожайности средняя или чуть выше среднего показателя, но масса плодов значительно превосходит обычные ягодки. Вашему вниманию несколько описаний «тяжеловесов» в алфавитном порядке.

  1. Черешня Бычье сердце. Одна из самых крупноплодных, вес одной ягодки может достигать 8 грамм, что является невиданным результатом для 90% всех результатов отечественной селекции, иностранной селекции. Крона имеет пирамидальный вид, причем природная запущенность небольшая. Единственный минус – плоды трескаются при созревании, особенно, если на улице влажная погода чередуется с сухим, жарким ветром. Отличный вкус, небольшая кислинка. Имеет темный цвет, отличный товарный вид. Плохо транспортируется, лежкость низкая, зимоустойчивость высокая, легко переносит морозы до -25 градусов.
  2. Черешня Дайбера черная. Плодоносит только на 5 год произрастания, но дает сразу по 7-9 кг с одного растения. На 11 год плодоносит в полной мере и собрать можно до 60 кг с одного дерева, за счет этого урожайность с гектара достигает 90 ц. Одним из самых больших преимуществ данного дерева является размер плодов – среднестатистическая масса достигает 6.6 грамм, что немало для такого вида фрукта. Сладкие, до 12% сахар, в стадии технической спелости имеет черный цвет, а также характерный запах, который значительно сильнее, чем обычно. Пользуется большим спросом на рынке, так как имеет отличный товарный вид, хорошо транспортируется и лежит по несколько недель. Не трескается при обычной погоде, но во время дождя могут растрескиваться некоторые плоды, если фрукт поспел. Дайбера превосходит лучшие сорта черешни европейской селекции, особенно, по массе плода. Это “must have” каждого дачника!
  3. Итальянка. Трудно представить ранние сорта черешни без этого яркого представителя, масса плодов которого составляет 6.8 грамм, причем некоторые плоды имеют 8 грамм. Достойный конкурент лучшим голландским вариантам, который пользуется огромной популярностью на территории России, Белоруссии, Казахстана и Ирана. Она выращивается в умеренной климатической зоне и более жарких регионах, не требует большое количество воды и удобрений, дает стабильные, хоть и небольшие урожаи. До 80 ц/га можно собирать даже в засуху и неурожайные года. Именно поэтому рекомендуется для промышленного выращивания. Стойкость к вредителям отличная, хотя лежкость фруктов оставляет желать лучшего – за несколько недель они загнивают и плохо транспортируются в стадии технической спелости.

Крупноплодные сорта имеют, как правило, низкую устойчивость к вредителям-насекомым и плохо переносят резкие перепады температур. Они заметно слабее и трудно приживаются, поэтому, если вы собрались заниматься их разведением и хотите удивить соседей огромными плодами, вам придется попотеть. Все экземпляры начинают плодоносить на 4-й год, иногда раньше можно получить несколько ягод «на зуб».

Самые высокоурожайные сорта в алфавитном порядке

Для вас главное большая урожайность и солидная прибыль с одного дерева? Тогда данная категория деревьев подходит именно вам. С 1 га можно собирать до 15-30 тонн, притом, что рекордные урожаи собирают в Иране (55 т/га). Нижеследующие сорта дают до 50-60 кг с одного дерева, за счет чего являются лучшими вариантами для последующей реализации продукции на рынок или в точки оптовой торговли.

  1. Черешня Овстуженка. Необычный с точки зрения многих садоводов фрукт – черешня черная, причем форма у нее конусовидная. Одним из ее основных преимуществ является высокая урожайность – до 115 центнеров среднестатистическая и 250 максимальная. При хорошем уходе и обильном поливе она легко может давать до 50 кг с одного дерева и это далеко не предел. Содержание сахаров – 11%, что также делает ее одной из самых сладких, вкусных на территории Российской Федерации и других стран ближнего зарубежья. Крона раскидистая, широкая, ветки под тяжестью фруктов нагибаются вниз, в некоторых случаях требуются опоры, так как при большом ветре они отламываются – это, пожалуй, единственный минус данной разновидности. Морозоустойчивость средняя – выдерживает до -25 градусов на протяжении всей зимы.
  2. Сорт черешни Ревна. Очень узнаваемая на территории России, имеет светлую кожицу и плотную мякоть. За счет своей урожайности до 30 т/га, она стала одним из самых лучших вариантов для отечественных фермеров. Черешня Ревна, отзывы о которой вы можете услышать от каждого садовода, отлично переносит морозы, даже при -5 градусах в апреле цвет не опадает, потому рекомендована для выращивания в более холодных регионах, чем умеренная климатическая зона. Крона раскидистая, дерево растет высокое, поэтому рекомендуется прищипывать верхушку для формирования подходящего варианта под промышленное использование. Выращивая сорт Ревна, черешня будет у вас всегда, даже в самый «скудный» год, так как стабильность плодоношения больше, чем у других сортов.
  3. Черешня Фатеж. Достаточно интересный экземпляр, который был выведен совсем недавно. Однолетние саженцы растут прямо вверх, образуя крону в виде пики, после чего последующие 4-5 лет нагибаются и свисают до самой земли, за счет чего существенно повышают удобство сбора урожая. Дает до 60 кг с 10-летнего дерева, за что и получила очень высокие оценки многих садоводов, которые занимаются ее выращиванием. Высокая зимостойкость и равнодушие к резким перепадам температур весной сделали ее номером 1 среди высокоурожайных вариантов. Нужно выращивать только рядом возле других деревьев для качественного опыления. Ранняя черешня, созревает уже в начале июня или даже в конце мая, в зависимости от того, какой был год по температуре.

Сорта иностранной селекции не рекомендуется выращивать в нашей умеренной широте. Они требуют повышенного внимания, прихотливы к засухам и плохо переносят морозы. Лучше всего отдать предпочтение русской селекции, так как растения максимально акклиматизированы в наших условиях произрастания и максимально устойчивы к насекомым-вредителям.

Агротехника смородины черной.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о смородине черной. Полезные свойства смородины черной.

Смородина черная имеет много полезных для организма свойств. Черную смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого вкусного растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло.

Взрослому человеку достаточно приблизительно 20 ягод для удовлетворения среднесуточной потребности в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти потрясающие ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

2. Выбор места под смородину черную.

— Смородина черная требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости ягод и общее уменьшение урожая.

— Смородину черную следует сажать вдоль заборов или иных изгородей. Небольшая ветрозащита ей не повредит, особенно с северной стороны.

— Смородина черная не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления куста по возможности следует сделать дренаж. В противном случае кустарник будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель.

— Смородина черная требует легкую слабокислую почву (pH 6-6,5), средне- и слабооподзоленные, суглинистые и супесчаные почвы.

3. Посадка смородины черной и уход.

— Саженец смородины черной следует заглублять на 5-10 см при посадке в грунт.

— Ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети.

— Смородина черная не требует обязательного переопыления, однако урожайность от перекрестного опыления (наличия двух и более разных сортов) увеличивается, ягоды становятся крупнее, имеют лучший вкус.

— Площадь питания одного куста смородины черной — 1-2 кв.м. Расстояние между двумя соседними кустами — 1-1,5 метров.

— Подкармливать смородину черную следует по весне. При посадке следует внести органическое удобрение (конского перегноя или гумуса), из минерального питания можно взять 70-80 г двойного суперфосфата, 30-40 г сернокислого калия или 100 г древесной золы.

— Полив смородины черной следует проводить 2-3 раза в неделю из расчета одно ведро воды на один взрослый куст два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июль—август, когда идет плодоношение, и одновременно на кустах закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году.

— Смородина черная морозостойкая культура. Однако для того, чтобы обезопасить куст от ранних морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга.

4. Обрезка смородины черной.

При грамотной обрезке можно не только увеличить урожайность куста и размер ягод, но и избавить его от болезней.

— При посадке ветви молодого саженца смородины обрезают на половину — две трети. Это поможет ему быстрее куститься.

— Обрезку смородины черной следует проводить в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц), либо поздней осенью до наступления заморозков, после снятия урожая.

— Обрезка веток проводится у самой земли — не следует оставлять пеньки.

— Необходимо удалять самые старые (старше 5 лет) и больные побеги.

— Ветки с ягодами, которые растут у самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

— Необходимо периодически прореживать куст, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

— Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые следует удалить.

— Если вы хотите привести в порядок старый куст (провести омоложение), то начните вырезать по несколько самых старых побегов ежегодно. Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для кустарника это будет очень большим шоком.

— Правильно обрезанный куст должен иметь по 3 ветки каждого возраста (3 однолетних, 3 двухлетних…3 пятилетних). Итого приблизительно 15 веток.

Черешня – южная культура, которой всегда было некомфортно в средних широтах. Здесь она чаще подмерзала, чем давала урожай. Современные сорта отличаются повышенной морозостойкостью и выносливостью. Черешня медленно, но верно продвигается на север.

Климатические условия

Черешня превосходно росла бы в умеренном климате, если бы не низкие зимние температуры и заморозки, способные погубить весь урожай за считанные минуты. Во всем остальном, этот климат вполне устраивает фруктовые культуры, включая черешни.

Климатические особенности:

  • зима – снежная, умеренно морозная;
  • лето – теплое, умеренно влажное;
  • средняя зимняя температура – от -8 до -12°C (соответственно для юго-запада и северо-востока региона);
  • средняя летняя температура – от +17 до +21°C (соответственно для северо-запада и юго-востока региона)

Если посадить в таком климате черешню, устойчивую к морозам, и соблюдать агротехнику выращивания этой культуры, можно получать неплохие урожаи. Главные условия успешного плодоношения – подкормки, повышающие мощь дерева, и надежные зимние укрытия.

Лучшие сорта

Для средней полосы можно подобрать вариант с любыми сортовыми признаками – с супер-вкусными плодами, с беспрецедентной холодостойкостью, карликовые и т.д. Выбрать подходящую черешню помогут подробные описания с фото.

Самые сладкие

Сладость и сахаристость – характерный признак черешни. Какой сорт ни посади, на выходе – сладкие ягоды, с сочной похрустывающей мякотью.

Юлия

У нее плоды с вкусной, слегка похрустывающей мякотью. Урожайность: до 20 кг с дерева. Это усложняет сбор урожая. Зато сорт устойчив к грибкам и бактериям. За весь период вегетации ему хватает однократной обработки ядами.

Содержание сахаров в плодах «Ярославны» достигает 14,2%. Это рекорд для отечественной черешни. Урожайность: 40-60 кг. «Ярославну» активно выращивают фермеры, занимающиеся массовым выращиванием фруктов. Плоды, достигнув технической спелости, остаются на дереве еще около двух недель, без потери товарности и качественных свойств.

На заметку!В черешне содержится гораздо больше сахаров, чем в вишнях – 15% и 10% соответственно.

Этот старый проверенный сорт самоплодный только на несколько процентов. Зато он устойчив грибкам. Относится к среднепоздней группе. Его растят рядом с Ревной, Овстуженкой или Ипутью. Морозостойкость у Тютчевки средняя. Урожайность: 30-40 кг. Самоопыляется на 5-6%.

Низкорослые

У низкорослых сортов черешни в средних широтах больше шансов на хороший урожай. Это легко объясняется биологическими особенностями растений. Высокорослой черешне приходится тратить много сил на противостояние неблагоприятным условиям местного климата. Оно формирует роскошную крону, затрачивая энергию, которую могло бы пустить на формирование плодов. У карликовых и низкорослых сортов такой проблемы нет – мини-деревца сосредотачивают максимум сил на плодоношении.

Важное преимущество миниатюрных деревьев – удобство ухода и сбора урожая. Высота карликовых сортов не превышает – 2 м, низкорослых – 3 м.

Саратовская малышка

Главный плюс – сверхраннее созревание. Гибрид получен при скрещивании вишни с черешней. Через 3 года можно попробовать первые плоды. Они довольно крупные – до 6 г, и вкусные. Из них получается отличный джем, начинки для пирогов, десерты.

Сорт весьма гибок в отношении климата – может приспособиться практически к любым условиям. Стойко выдерживает засухи, но главное – его цветочные почки могут перенести заморозки. Такое свойство становится для многих садоводов решающим при выборе подходящей черешни. Единственный минус «малышки» – необходимость в опылителе.

Антрацитовая карликовая

Довольно новый сорт с отличными адаптационными способностями. Плоды красивые, большие и превосходные на вкус. Вес – 6 г. Засухи выдерживает, но только краткосрочные.

Зимний гранат

Высота – до 180 см. Но полновесного урожая – примерно 10 кг, удается собрать только на седьмое лето жизни дерева. Сорт самоопыляется, поэтому может плодоносить без посторонней помощи – источник перекрестного опыления ему не нужен. «Зимний гранат» чувствителен к погоде. Дождь и холод негативно сказывается на количестве и вкусе ягод.

Ягоды у «граната» темно-бордовые, некрупные – весом около 4 г. Косточки в них мелкие, а вкус без терпкого послевкусия. Деревце «Зимнего граната» не только урожайное и морозостойкое, но и красивое внешне.

Есть несколько особо зимостойких сортов черешни, особенно успешно плодоносящих в средних широтах. Такие сорта лучше других выдерживают морозы и имеют больше шансов не только благополучно пережить зиму, но и дать великолепный урожай.

Зимостойкость «Ипути» достигает минус 30°C. Первые ягоды можно попробовать только на пятый год. Вес плодов – до 6,5 г. Сбор с дерева – 30 кг. К недостаткам «Ипути» относят затрудненное отделение косточек, лопание плодов и потребность в опылителях. Ягоды поспевают рано, они плотные и хорошо перевозятся.

Ему нужны опылители. Самоопыление составляет не более 5%. Темно-алые ягоды востребованы в кулинарии, из них получаются качественные консервированные компоты. Вес одного плода – 4,8-5 г. Сбор ягод: 30 кг. Не боится морозов до -30°C.

Вкуснейший сорт, скороспелый и выносливый. Из ягод получается превосходная консервация. Благодаря высокой лежкости и хорошей транспортабельности, «Овстуженка», наряду с «Ярсолавной», относится к лучшим «продажным» сортам. С одной «овстуженки» собираются 25-30 кг. Вес ягод – 6-7 г. Относится к полусамоплодным, поэтому ему нужны опылители.

На заметку!Обычно морозостойкая черешня выдерживает -30…-33°C, а «Овстуженка» способна пережить холода до -45°C.

Гронкавая

Холодоустойчивость этой ранней, самобесплодной черешни достигает -27…-30°C. Ягоды сладковатые, хороши в консервации. Вес: до 6 г. Хорошо переносят перевозку.

Отечественный самобесплодный среднеранний сорт. Высокорослое дерево дает плоды на 3-й год. Плоды округлые, светло-желтые, весом около 4,5 г. Вес – 6 г. Хорошо транспортируются. Сбор плодов: 50 кг.

Скороплодные и самоплодные

Самоплодные сорта самодостаточны – им не нужны опылители. Они могут плодоносить в полном одиночестве. Среди самоплодных черешен есть сорта, отличающиеся между собой морозостойкостью, вкусом, урожайностью другими сортовыми признаками.

Скороплодными называют сорта, которые начинают плодоносить не позднее, чем на 5-й год жизни. Такие сорта выбирают самые нетерпеливые садоводы.

Многократный лауреат всевозможных выставок. Стремительно растущее дерево дает урожай на 4 год. Вес: 12-13 г. Ягоды темно-красные, с плотной, похрустывающей мякотью и кисло-сладким вкусом. Косточки довольно большие, легко отделяемые.

Народная Сюбаровой

Подходит для юга, центра, Сибири. Дерево рослое, до 6 м. Ягоды не лопаются в жару. Сбор: до 50 кг. Минус «Народной Сюбаровой» один – дерево не терпит застоя влаги в грунте. Поэтому нельзя высаживать саженцы в низинах. Самоопыляемые сорта черешни хоть и могут плодоносить без опылителей, но их наличие приветствуется, так как позитивно отражается на урожайности.

Красная горка

Скороплодная черешня с плодами необычной окраски. Развивается стремительно. Окраска — смесь желтого с красным. Вес – 5-6 г. Мякоть неокрашенная, плотная, хорошо отделима от маленькой косточки. Во вкусе – кислинка. Урожай – до 45 кг с дерева.

«Красная Горка» не годится для варки. У ее плодов слишком мягкая мякоть, которая во время температурной обработки сразу превращается в кашу.

Ленинградская

Превосходный скороспелый сорт. Он стойко переносит морозы. Сбор: до 40 кг с одного дерева. Плоды почти черные. На 3-й год жизни появляются первые ягоды. Плоды, поспев, почти не осыпаются.

Желтая черешня отличается превосходным вкусом. Ее обычно высаживают садоводы, не желающие тратить много времени на уход за фруктовыми деревьями. Желтоплодные сорта гораздо выносливее и неприхотливее красноплодных.

Дрогана Желтая

Довольно новый сорт, неприхотливый и со стабильным плодоношением, на которое не влияет погода. Вес – до 8 г. Урожай с дерева – 30 кг. Плюс – сверхустойчивость к грибкам.

Ранний самоплодный сорт с высокой морозостойкостью. Высота – до 5 м. Ягоды овальной формы, желтого цвета. Подкожных точек нет. Вес – 5,5 г. Назначение – столовое. Ягоды не склонны к растрескиванию при повышенной влажности и хорошо перевозятся. Они успевают созреть до появления вишневой мухи.

На заметку!Один из главных врагов урожая черешни – птицы. Особенно любят полакомиться ею скворцы. В отличие от красноплодных сортов, желтоплодные не вызывают у птиц интереса.

Орловская Янтарная

Плоды янтарно-желтой окраски, с неплотной мякотью. Назначение – десертное. С одного дерева собирают 30-35 кг плодов. Вес ягод – до 6 г. Созревание раннее. Морозостойкость средняя – до минус 20°С.

Самобесплодные

Чтобы плодоносить, этим сортам нужны опылители. На одном участке высаживают сразу 2, а лучше три разных сорта черешни. Выбирая опылители для самобеспллодных сортов, надо учесть, что сроки их цветения должны примерно совпадать.

Крымская

О происхождении сорта точных сведений нет. Известно, что вывели его тульские селекционеры. Дерево сравнительно невысокое – до 3,5 м. Созревание раннее. Этот сорт чаще растят не ради урожая, а в качестве эффективного опылителя.

Плоды мелкие, темно-красные, почти черные, весом до 2 г. С одного дерева снимают 7-7,5 кг ягод. У них специфический вкус – немного терпкий. Из ягод получаются вкусные вина и компоты. Дегустационная оценка – 4,5 баллов из 5. Из косточек Крымской черешни выращивают сеянцы, которые садоводы используют как подвои черешни.

Брянская розовая

Поздний самобесплодный сорт, выведенный около 30 лет назад. Вес – 4 г. Ягоды розово-желтые. Урожайность средняя – до 20 кг.

Речица

Самобесплодный сорт. Плоды весят до 5 г. Цвет – темно-красный, почти черный. С дерева собирают не более 23-25 кг. Плюс – отменный вкус.

Саженцы высаживают весной или осенью. В средней полосе предпочтение отдается весенней посадке. Связано это с низкими зимними температурами. Молодому деревцу, высаженному весной, и окрепшему за лето, легче пережить зиму.

Лучшее время для посадки в средней полосе:

  • весной – в конце апреля;
  • осенью – с конца сентября до первой половины октября.

Весной высадка производится до того, как набухнут почки. Осенью срок посадки выбирают так, чтобы до первых заморозков оставалось 20-28 дней.

Внимание!Высаживать саженцы черешни можно только после установления стабильной температуры на уровне +5°C.

Посадить черешню можно следующими способами:

  • купить в питомнике готовый саженец;
  • вырастить отводки от материнского дерева;
  • рассадить поросль;
  • привить на подвой.

Большинство садоводов-любителей и дачников предпочитают приобретать готовые саженцы. Их высадка производится в заранее приготовленные ямы – 60х100 см. Между ямами интервалы от 3 м.

Как выбрать саженец

Чтобы саженец прижился и хорошо развивался, важно выбрать здоровый посадочный материал. Нужно обращаться в специализированные питомники.

Правила выбора саженцев:

  1. Возраст – не больше двух лет. Более взрослые деревца хуже приживаются, они отстают в развитии и часто болеют.
  2. Внешний вид должен быть безупречным. Надломы, подгнившие или подсохшие корни – недопустимое явление. На коре также не должны быть никаких повреждений.
  3. На стволе должно хорошо просматриваться место прививки.
  4. Корни хорошо развитые, здоровые, разветвленные.
  5. Рекомендуется выбирать саженцы с сильным центральным проводником.
  6. При покупке саженца в контейнере необходимо обращать внимание на цвет листьев – они должны быть нормального зеленого цвета.

Уход

Чтобы получать из года в год приличные урожаи, необходимо позаботиться о черешневом саде. Черешне нужен стандартный уход и защита от морозов.

Полив

Если осадки выпадают в нормальных объемах, дерево поливают три раза в течение сезона. Норма полива – 5-6 ведер воды на взрослую черешню. В засушливую погоду частоту поливов увеличивают. При этом нельзя допускать переувлажнения, так как корни черешни легко поддаются гниению в условиях повышенной влажности.

После поливов приствольные круги рыхлят и пропалывают. Чтобы помешать росту сорняков и сохранить влагу в почве, прибегают к мульчированию. Приствольный круг посыпают торфом, перегноем, соломой или другой мульчей.

Опыление

Необходимость в опылителях зависит от типа сорта. Самобесплодным сортам обязательно нужны деревья для перекрестного опыления – вишни или черешни разных сортов. Чтобы приманить пчел для опыления, цветущее дерево орошают медово-сахарным раствором.

Подкормки

В первые годы жизни дерево не подкармливают. В дальнейшем подкормки вносят каждую весну. Под каждое дерево вносят компост или перепревший навоз – 10 кг.

Осенью вносят минеральные удобрения. Они помогают деревьям подготовиться к зиме и благополучно ее пережить. Осеннюю подкормку проводят до октября месяца.

Крону формируют так, чтобы освещение веток было равномерным. Плоды на всех ветках должны получать равное количество тепла и света. Ветви должны располагаться ярусами. Крона должна состоять из 6-8 больших скелетных веток.

Принципы обрезки:

  1. Обрезку проводят сразу после высадки саженца. Ветки укорачивают до 40-50 см, оставляя 5-6 почек.
  2. Формирующая обрезка проводится весной, до того как набухнут почки. Она позволяет сформировать крону и сдержать рост побегов.
  3. Параллельно с формирующей, проводится санитарная обрезка – удаляют все сухие, больные, неправильно растущие и поврежденные ветки.
  4. На второй и все последующие после высадки годы формируют ярусную крону, обрезая побеги прошлого года.
  5. На уровне 3-4 м обрезают основной проводник, сдерживая его рост.
  6. Проводят обрезку до начала сокодвижения. Весной меньше риск подмерзания обрезанных ветвей. Кроме того, в весеннее время раны быстрее затягиваются.
  7. Если на скелетных ветвях имеются активные почки, их обрезка не допускается.

Болезни и вредители

Чтобы защитить культуру от вредителей и болезней, ранней весной деревья опрыскивают фунгицидами и инсектицидами. Необходимо провести обработку до и после цветения.

Самые распространенные заболевания:

  1. Коккомикоз. Возбудитель – грибок. Споры, перезимовав под корой, в почве или камеди. На листьях появляются красноватые мелкие пятна. Они растут, сливаются и превращаются в уплотнения серого цвета. Лечение – трехкратная обработка фунгицидами с интервалами в 5 дней. Присыпают приствольный круг древесной золой.
  2. Монилиоз. Это серая гниль, вызываемая грибком. Листья скручены, побеги деформированы, на коре – камедь. Лечение – опрыскивание медьсодержащими препаратами.
  3. Дырчатая пятнистость. Грибок поражает листья и побеги. На них появляются пятна коричневого цвета. Крону опрыскивают фунгицидом. Все пораженные ветки удаляют, а срезы дезинфицируют.

Чем и когда опрыскать:

  1. До набухания почек – мочевиной. Раствор готовят, разводя 500-600 г препарата в ведре воды. Полученным раствором опрыскивают крону и поливают почву – чтобы уничтожить вредителей, зимующих в ней.
  2. До начала сокодвижения – ствол и крону опрыскивают 5%-ным железным купоросом. Такая обработка помогает справиться с грибками и мхом.
  3. Когда раскрываются почки и обосабливаются завязи – опрыскивают крону инсектицидами. Против вредителей применяют Аскарин, Фитоверм, Карбофос. Эти препараты позволяют спасти урожай от самых главных его врагов – вишневого долгоносика и вишневой мухи, а также от прочих вредителей – тли, клещей, различных листогрызущих насекомых.

На заметку!Одно из лучших средств для весенней обработки – 5%-ная бордоской жидкостью. Она помогает предовтратить монилиоз, клястероспориоз и прочие болезни.

Подготовка к зимовке

Взрослые деревья, здоровые, сильные и удобренные, хорошо переносят зиму без всякого укрытия. Им рекомендуется побелить осенью ствол и скелетные ветви, подкормить суперфосфатом, сделать влагозарядковый полив и замульчировать приствольный круг толстым слоем торфа.

Молодые деревца в средней полосе России укрываются на зиму в обязательном порядке. Искусственные материалы, такие как спанбонд, противопоказаны. Рекомендуется использовать натуральные утеплители – лапник или мешковину. Под ними деревца будут дышать и не сопреют.

Отзывы

Галина, 56 лет

Уже несколько лет в нашем саду плодоносит «Ипуть». Сорт привлек обещанием сладких ягод и высокими урожаями. Урожай ждали года 3-4. Первый раз ягод было мало, потом собирали по 2-3 ведра. Черешня крупная, вкусная и очень красивая. Собирать их надо, когда они станут помягче. В описании говорится, что Ипуть – ранний сорт, но у нас она отстает от раннеспелых аналогов.

Валерий, 49 лет

Фатеж нравится мне превосходным вкусом и высокой урожайностью. Минус – поражается грибками. Особенно уязвима перед монилиозом. Хотя в описании сказано, что у него повышенный иммунитет к этой болезни. Ягоды крупные, розово-желтые, есть их – сплошное удовольствие. Это самый вкусный сорт на моем участке. Главное – успеть вовремя опрыскать. Если запоздать, вишневая муха перепортит все плоды.

Благодаря успешной работе селекционеров, сегодня существует много сортов черешни для средней полосы России – крупная и мелкая, высокорослая и карликовая, желтая и красная. Никаких необычных агротехнических мероприятий этой фруктовой культуре не требуется. Главное, защитить дерево от морозов, вредителей и болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *