Бройлеры

Многие владельцы дачных участков занимаются не только выращиванием каких-либо нужных садово-огороднических культур, но и разведением сельскохозяйственных животных и птицы. При этом содержание пернатых пользуется очень большой популярностью, в особенности выращивание бройлеров.

Фермеры, занимающиеся реализацией мяса, отдают предпочтение этому кроссу, обладающим быстрым набором массы и спокойным характером. Но, не стоит думать, что все так просто. Получить продуктивность характерную для породы, можно лишь в том случае, если будет соблюдаться технология по выращиванию поголовья.

Выращивание бройлера с 1 дня на мясо

Выращивая гибридные кроссы, птицеводу стоит помнить о том, что механизмы, заложенные природой в пернатых, при выкармливании тут не слишком действуют. Такие куры являются, по сути, быстрорастущим мясом, выращивая которое необходимо четко соблюдать схему раздачи кормов для получения максимального результата за короткий срок.

Жизнь бройлера не такая уж и длинная, но при этом за каждый этап ей необходимо получать определенные вещества, чтобы набирать массу. Есть промышленные комбикорма, специально созданные для всех периодов, стоит такое питание весьма немало.

Опытные птицеводы, занимающиеся разведением кур не один год, практическим путем изготавливают аналоги таких кормов непосредственно в своих хозяйствах. Благодаря данной методике можно в значительной мере сократить расходы на кормовую базу и увеличить рентабельность своей фермы.

Если придерживаться классической схемы кормежки, то здесь прослеживается четкая последовательность, определяющаяся возрастными особенностями поголовья:

  • предстартовый период (1-5 дни жизни);
  • стартовый (6 – 30 день жизни);
  • финишный (31 – до убоя).

Каждому из этапов соответствует одноименный вид корма.

Кормление бройлеров с 1 по 5 день

После того как цыплята – бройлеры появятся на свет и будут пересажены из инкубатора, их необходимо обеспечить сладкой водой, на 1 литр жидкости разводят 1 ложку чайную сахара.

После того как птенцы попьют, их рекомендуется сразу же покормить. Здесь потребуются отварные яйца, очищенные и измельченные. Некоторые птицеводы отдают предпочтение пшену, его мешают с яичным порошком.

Помимо яйца, начинают давать предстартовый комбикорм, его можно купить или приготовить своими руками.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • зерно кукурузы – 50%;
  • зерно пшеницы или отруби – 16%;
  • молоко в сухом виде – 13%;
  • шрот соевый – 13%;
  • зерно ячменя – 8%.

Птенцы данной возрастной категории в среднем употребляют около 10 грамм корма ежедневно увеличивая это количество еды и к возрасту в 14 суток, они начинают есть до 25 грамм в день. У всех пернатых обязательно должен быть доступ к свежей питьевой воде, если есть необходимость в нее добавляют марганцовку или сахар.

Рацион с 6 по 30 день

На шестые или седьмые сутки поголовье нужно перевести на комбикорм марки «Старт», вместе с этим рацион можно разнообразить влажными мешанками. Их готовят на основе сыворотки с добавлением творога, кормовых дрожжей, рубленых яиц, толченой скорлупы, зеленого лука (это растение помогает побороть кишечных паразитов). По мере взросления бройлеров увеличивают количество зелени в рационе, ее количество может достигать 10%.

Комбикорм «Старт» изготавливают самостоятельно, используя следующие продукты:

Птица в возрасте 7 – 28 суток, в среднем употребляет 20 – 120 грамм корма в день на голову. До достижения бройлерами 10-ти дней отроду молодняк нужно кормить 8 раз в сутки, давая маленькие порции. Как только цыплята все проедят, необходимо подсыпать еще корма.

Влажная мешанка не должна оставаться в кормушках. Такие корма быстро закисают и становятся непригодными для поедания. Некачественная пища приводит к отравлениям цыплят. В результате владельцу придется лечить птицу, а сами бройлеры замедляют набор массы.

Чем кормить бройлера с 31 дня и до момента убоя

Молодняк, достигший возраста 31 день, переводят на комбикорма марки «Финиш» и начинают откорм для того, чтобы птица набрала максимальный вес к 60 дню жизни. Рекомендуется, помимо комбикорма добавлять в рацион:

  • пищевые отходы;
  • картофельные очистки;
  • овощные обрезки;
  • шкурки от вареных овощей;
  • толченую скорлупу яиц;
  • хлебные отходы.

При этом нужно помнить о том, что все отходы не должны быть гнилыми или плесневелыми, некачественный корм приводит к проблемам с пищеварительной системой.

Существует рецепт финишного комбикорма, который при наличии в хозяйстве компонентов можно изготовить самостоятельно:

На заметку птицеводу. При переводе поголовья с одного вида кормов на другие, необходимо соблюдать осторожность и делать это постепенно, чтобы избежать нарушения пищеварительных процессов, а также снижения привесов.

За день, на второй месяц жизни, молодняк употребляет 140 – 160 грамм кормов в день на голову.

Особенности содержания бройлерных кур

Бройлеров можно держать как в специально оборудованных клетках, так и посадить их просто в помещение (напольный способ). Если говорить о последней методике выращивания, то тут есть некоторые нюансы, выбрать наиболее удобный способ можно опираясь на определенные факторы:

  • возможность автоматизировать процессы кормления и поения (актуально для птицефабрик);
  • возможность организации выгульного пространства;
  • установка системы, регулирующей микроклимат в курятнике;
  • способ выращивания птицы (сезон или круглый год);
  • количество особей на ферме.

Простое помещение без автоматизации

Данный вариант удобен если выращивается небольшое поголовье до сотни кур и исключительно в теплое время года. Владельцам, желающим получать мясную продукцию круглогодично или при содержании очень большого поголовья такой метод не имеет смысла рассматривать.

Главной условие простого курятника является наличие кормов хорошего качества для бройлеров и в необходимом количестве. Все работы (кормежка, уборка отходов жизнедеятельности птицы, раздача воды и т.д.) осуществляют непосредственно фермером или рабочими. Если лишних рук в хозяйстве нет, то стоит помнить о том, что на заботу о бройлерах будет уходить довольно много времени.

Содержание поголовья на глубокой подстилке без организации выгула

Здесь владельцу понадобится закупить достаточное количество подстилочных материалов. Если установить автоматические кормораздатчики, провести водоснабжение в курятник и обеспечить вентиляцию, то можно рассчитывать на содержание достаточно большого поголовья. Свыше 1000 особей.

Наличие в курятнике вентиляции позволяет использовать помещения для круглогодичного содержания бройлеров. Что касается автоматизации процессов поения и кормления — это личное дело каждого фермера. Внедрение технологий позволяет в разы сократить время на уход за птицей.

Чем удобны сетчатые полы

Тут придется немного модернизировать помещение, на высоте около полуметра от полка ставят подставки, и уже на них монтируют рамы, имеющие мелкую сетку, по размеру такие рамы могут быть 1,5 х 2 метра. Под сетку ставят емкости, куда будет собираться куриный помет и остатки кормов.

Данная технология позволяет организовать еще один источник дохода для фермы – реализация помета или продажа уже приготовленного из него компоста. Еще одним плюсом использования сетчатых полов – улучшение санитарных условий на ферме.

Организация выгульного пространства

Свободное место рядом с птичником очень просто приспособить под небольшой вольер для кур. Обязательно нужно сделать ограду используя сетку-рабицу с размером ячеек не более 1,5 см. Такой размер сетки оградит пернатых от хищников и грызунов.

Рекомендуется сделать защиту сверху вольера, чтобы свести к минимуму контакты дикой и домашней птицы (первые часто выступают в роли разносчиков различных серьезных заболеваний).

Отдельно монтируются навесы (защита от солнца и неблагоприятных погодных условий), устанавливаются емкости для кормов и воды. Рекомендуется отвести специальное место для песочно-зольной ванны, где бройлеры смогут избавляться от кровососущих паразитарных насекомых.

Далеко не каждый фермер может позволить себе, сделать выгульный вольер. При наличии просторной клетки без днища туда можно посадить птицу оставить на улице, ежедневно «загон» передвигается на новое место.

Плотность посадки кур

Чтобы получить хорошие результаты по производству продукции, нужно помнить о нормативах содержания бройлеров.

Наиболее эффективная методика позволяет содержать кур из расчета – 1 м² — 40 голов. Если говорить об оптимальных условиях для самих пернатых, то это на 1 м² 10 – 15 птиц (если нет вентиляционной системы) либо на 1 м² 20 – 25 бройлеров (если есть вентиляция).

Клеточное содержание бройлеров

Еще один вариант, позволяющий разместить птицу на ферме – это использование клеток, оборудованных емкостями для кормов и воды. В зависимости от финансовых возможностей фермера и количества поголовья, можно установить клеточные батареи или использовать клетки. Первый вариант выгоден для промышленных птицефабрик, второй подойдет для небольшой фермы.

Владельцы небольших хозяйств устанавливают клетки друг на друга, чтобы образовалось несколько ярусов. Сами клетки можно сделать самостоятельно или купить уже готовые. На данный момент отечественные и зарубежные производители предоставляют различные варианты клеток где может быть механизированы процессы удаления помета и раздачи кормов. Также вместимость жилища рассчитано на разное количество бройлеров.

Удаление помета и остатков кормов производится ручным способом путем очистки специальных поддонов, установленных под клеткой. Механизировать данный процесс имеет смысл при содержании большого количества птицы.

При выборе клетки стоит обратить внимание на пол, он может быть, как сетчатым, так и пластиковым. Последний более выгоден – снижается вероятность получения травм бройлерами.

Нормы содержания

  • сажают бройлеров в клетки исходя из – 20 – 25 особей на 1 м² площади пола, но не больше 40 кг живого веса на последнем этапе откорма;
  • при установке желобковых кормушек на 1 птицу должно приходиться 2 – 2,5 см площади кормушки, при использовании круглых емкостей 40 – 70 голов на 1 штуку;
  • если применяются ниппельные поилки, то на 1 ниппель не более 10 – 12 голов, при вакуумных (для цыплят) не более 50 штук на 1 поилку, при желобковых емкостях – 2 см поилки на 1 особь.

С инкубатора

С момента вылупления и по 7 день жизни для выращивания бройлеров рекомендуется использовать специальные ящики – брудеры.

Такая конструкция обладает своими плюсами:

  • постановка ящиков друг на друга с целью экономии свободного места в помещении;
  • легко создать оптимальный микроклимат для птенцов (температурный режим и показатель влажности).

Брудер выполняет роль своеобразной замены наседки для цыплят. Ящик является теплым и безопасным для молодняка. Если готовая конструкция отсутствует, то ее роль могут выполнять коробки из пластика или картона.

Что касается размеров, то здесь все происходит в индивидуальном порядке и зависит от количества особей. Очень тесный ящик не подойдет, согласно нормативу, на 1 м² можно сажать не более 25 голов.

Болезни бройлеров

Возникающие в хозяйстве болезни поголовья кур могут нанести большой ущерб владельцу предприятия. Стоит отметить, что молодые цыплята гораздо чаще подвергаются различным недугам по сравнению со взрослой птицей.

Фермерам стоит знать симптоматику болезней для выявления ее на ранней стадии, и последующего лечения кур. Узнать о заболеваниях, признаках и лечении можно в следующей таблице.

На заметку птицеводу. Любое заболевание легче предотвратить, чем вылечить, а потому стоит уделять самое пристальное внимание состоянию поголовья на ферме.

К тому же заниматься самолечением бройлеров, не имея соответствующих навыков, не стоит, рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу, чтобы не навредить курам.

Читайте подробно: Болезни бройлеров — дохнут, хрипят и падают на ноги

Возможные ошибки

Любой заводчик как опытный, так и нет может совершить ряд ошибок, которые негативно отразятся на рентабельности хозяйства:

  • стараясь соблюсти температурный режим, фермер может не придать важного значения тому, что пол в помещении холодный (при напольном содержании), птенцы будут терять тепло и подвергаться различным заболеваниям. Прежде чем заселять поголовье, стоит проверить полы и если дополнительно их утеплить;
  • наличие плесени, фермеру нужно тщательно проверить все помещение на предмет наличия грибка, даже в том случае, если помещение выглядит чистым. Сырость – очень хорошая среда для плесени, а потому при попадании влаги на пол, рекомендуется проводить уборку в максимально короткие сроки;
  • очень яркое освещение у молодняка приводит к случаям расклева, каннибализму и смертности среди поголовья;
  • нужно уделять внимание вентиляционной системе. В помещении не стоит устраивать парилку, а воздушные массы должны циркулироваться, чтобы в воздухе не было аммиачного запаха.

При создании хороших условий для содержания бройлеров в совокупности с правильным рационом кормления пернатых можно добиться максимального набора веса цыплятами в день.

Большинство бройлерных пород не нуждаются в специальном уходе, а потому они подходят для разведения не только на больших птицеводческих комплексах, но и на домашней ферме.

Цыплята бройлеры — выращивание, уход и особенности содержания в домашних условиях

Среди большинства пород домашних птиц, бройлеры пользуются высоким спросом. И не зря, ведь молодые птенцы вырастают до взрослых кур за один тёплый сезон. При этом, дачники и профессиональные фермеры получают большой запас нежного мяса бройлеров.

Однако, не все так просто. Начинающие птицеводы опасаются разводить бройлеров, ссылаясь на их прихотливый характер. В этой статье Вы найдёте информацию о правильном содержании бройлеров в домашних условиях и многое другое.

Содержимое обзора:

Основная характеристика цыплят бройлеров

Отличительной чертой бройлеров от других пород кур является их размер. В течение недели вес цыпленка бройлера обычной несушки доходит до 500 гр, а гибрида до 1,5 кг. В зрелом возрасте куры могут достигать 4 кг, петухи — свыше 5 кг.

На внешний вид бройлер уплотненного телосложения. Крылья и ноги птицы имеют относительно короткую длину. Бройлеры предпочитают большую часть времени проводить на насестах, не совершая высокой активности. Это поведение свойственно их флегматичному нраву.

Не удивительно, что многие птицеводы занимаются разведением бройлеров. Их основная черта — крупный вес тела. Птицы бройлеры имеют следующие отличительные особенности породы:

  • крупное телосложение с широкой грудной клеткой;
  • отлично развитая мускулатура;
  • устойчивость лап;
  • короткие крылья, не предназначенные для перелетов;
  • крупный размер головы у цыплят.

Взрослых бройлеров легко запомнить, они белого цвета. При покупке цыплят, стоит осмотреть их шерстку. Она должна быть однотонного желтого оттенка, без наличия пятнышек.

Условия содержания бройлерных цыплят

С рождения цыплята требуют правильного ухода и нужного рациона питания. При обеспечении надлежащих условий, птичники смогут вырастить здоровых и крепких бройлеров.

Самое важное, на что стоит обратить внимание, это обустройство птичника. В нем должны быть созданы подходящие условия для пребывания. Также одним из обязательных условий является соблюдение санитарии. На фото видно, каким должен быть птичник цыплят бройлеров.

Правильно заботиться и кормить птенцов стоит с первого дня нахождения их в птичнике. При невыполнении комплексных условий бройлеры могут погибнуть.

К выращиванию цыплят бройлеров следует подойти серьёзно. Птичник, в котором будет жить молодняк, должен быть сухим, с оптимальной температурой и влажностью воздуха. При этом, не стоит устраивать сквозняки в помещении.

Ещё один важный момент — это поверхность пола в птичнике. Чтобы она была тёплой и сухой, следует обеспечить подстилку из древесных опилок. Если таковых не имеется, допускается засыпать пол в птичнике другим сухим и рыхлым материалом.

Теперь рассмотрим, какая температура и влажность воздуха должны быть в помещении для содержания птиц бройлеров

На первой недели жизни цыпленка необходимо позаботиться о том, чтобы в зоне лампы обогревателя была температура в 32С. В птичнике должно быть установлено не менее 25С. Пока возраст цыплят не достигнет 10 дней, их нужно держать при 30С возле обогревательной аппаратуры.

Для поддержания благоприятных условий для жизни цыплят, в курятнике должно быть не менее 22С. Достигнув двух недельного возраста, температуру обогревателя разрешено снизить до 29С, если в самом помещении будет 20С.

Правила кормления

Помимо того, что цыплятам бройлерам необходим правильный уход, им также нужно давать подходящий корм. Чтобы цыплята быстрее выросли, их кормушка должна быть постоянно наполнена пищей.

В сутки цыпленок ест гораздо меньше, чем взрослый бройлер. При выборе корма нужно учесть, чтобы в его состав входили все нужные микроэлементы для развития.

Бройлеров, выращиваемых в домашних условиях, подкармливают сухим или влажным кормом. Последние из них готовят своими руками. В их состав входят отварные яйца, измельченной смеси овса, пшена и пшеницы. Такая комбинированная смесь используется для кормления цыплят в возрасте 1-2 недели. Через неделю добавляют в меню отварную картошку.

Дополнительно цыплятам бройлерам для полноценного развития требуется белковая пища. С ней, цыплята будут расти быстрее, и прибавлять в весе за короткое время. Среди разнообразия продуктов, содержащих белок, можно выделить творог и иные изделия молочного производства. Для питья цыплятам можно давать простоквашу.

По истечении 10 дней со дня рождения молодняку рекомендуется давать животные белки. Большое их содержание сконцентрировано в рыбной и мясокостной муке. В сутки один цыплёнок потребляет 7 гр животных белков. В последующем, дозировку увеличивают вдвое.

Чем ещё кормить цыплят бройлеров? В случае домашнего разведения данной породы птиц не обойтись без растительной пищи. Так, бройлеры любят подсолнечный жмых, кабачки, плоды бобов с дачного участка.

Зелень тоже необходима птенцам. Правда давать её можно только с 3 дня жизни. Летом молодняк кормят травой, морковкой в тертом виде. Птенец должен получать в сутки не менее 5 гр растительной пищи. В зимний период из продуктов растительного происхождения добавляют пророщенные злаковые культуры.

Для формирования мускулатуры и крепких костей птенцы должны получать на 5 день жизни мел и ракушку. Норма потребления равна до 2 г на одного. Запрещено кормить птенцов песком.

При этом не стоит забывать о питье для цыплят бройлеров. Поилки должны быть постоянно наполнены свежей водой. Важно не забывать мыть их перед наполнением.

Так как основной целью выращивания бройлеров является получение куриного мяса, необходимо хорошо кормить их в течение всего сезона. Месячные цыплята бройлеры должны питаться не реже 4 раз за сутки. Влажные корма целесообразно готовить перед каждым кормлением птенцов.

Болезни и способы лечения

При неправильном уходе цыплята бройлеры могут заболеть. В это время важно распознать недуг, и приступить к своевременному лечению. Например, птенцы могут ослепнуть. Это признак болезни инфекционного характера под названием сальмонеллез.

К другим заболеваниям, возникшим в результате халатного отношения к уходу за цыплятами, относят: аспергиллез, рахит, бронхопневмония и другие. Все они имеют свойственные симптомы, и индивидуальные способы лечения.

По опыту фермеров, молодняк переносит болезни чаще в первую неделю жизни и в возрасте 1 месяца. В это время нужно больше следить за цыплятами, заниматься профилактикой.

Зная симптомы возможных болезней, легко выявить недуг на ранних этапах и излечить его. Так, одной из опасных болезней, настигших птенцов, может стать аспергиллез. Выявить ее можно по следующим проявлениям:

  • вялое состояние птенцов;
  • угнетенный внешний вид;
  • хрипота и кашель;
  • отсутствие аппетита.

Другим не менее опасным заболеванием является сальмонеллез. Передаётся он по воздуху. Поэтому риск заражения всего выводка птенцов от одного цыпленка довольно высок. Болезнь проявляется следующим образом:

  • припухлость и слезоточивость глаз;
  • жажда;
  • отсутствие аппетита;
  • понос;
  • замедление в росте.

Чем лечить цыплят бройлеров при первоначальных симптомах сальмонеллеза? В этом случае поможет левометицин, им пропаивают каждого цыпленка.

Дополнительно ветеринары назначают цыплятам такие препаратами, как — Фуразолидон или Стрептомицин. В профилактических целях цыплятам делают прививки от болезни.

Среди болезней бройлеров можно встретить пуллороз. Этот недуг способен поразить кур в любом возрасте. Но, для цыплят заболевание несёт большую опасность.

Пуллороз выявляют по следующим симптомам:

  • жидкий стул с наличием фекалий белого цвета;
  • нарушение ритма дыхания;
  • повышение смертности;
  • жажда и другие.

Если были выявлены указанные симптомы, необходимо срочно убрать заболевшего бройлера в отдельную клетку. Из лекарств подойдёт Биомицин. Другим курам, состоящим в контакте с больным птенцом, следует добавлять с пищей Фуразолидон.

Избежать болезни можно своевременным перемещением зараженных бройлеров в другое место. Также следует, как можно чаще, проветривать клетки с цыплятами.

Сроки взращивания

Если за бройлерами обеспечен нужный уход и подходящие условия проживания, они редко заражаются. По истечении двух месяцев из маленьких цыплят вырастают полноценные бройлеры. Такие взрослые куры весят около 2 кг. Выращивать их ещё дольше не стоит, поскольку рост приостанавливается, а аппетит только растёт.

В завершении Вы можете ознакомиться с видео о домашнем содержании бройлеров.

Фото цыплят бройлеров

Пожалуйста, сделайте репост 2+

Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?

Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами
Специфика птичьего производства проста: от кур-несушек получают яйца, бройлеров растят на мясо. Читала, в Германии за год утилизируют около 40 миллионов цыплят-петушков. В мире эта цифра примерно 2,5 миллиарда голов. У человека, далекого от производства, может возникнуть вопрос: разве нельзя петушков растить на мясо? Или, в конце концов, снова вспомнить о гуманности и гендерном неравенстве?
Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.
НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.
Конкретный пример. Птицефаб­рики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.
— Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.
Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».
Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.
ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсор­тировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.
Сортировка по половой принадлежности абсолютно неважна на предприятиях, где кур выращивают на мясо. Наоборот, появление на свет петушков в инкубаторах очень даже приветствуется. По словам директора ОАО «Смолевичи Бройлер» Сергея Рамченко, они быстрее растут и чем больше процент петухов на птичниках, тем больше привес и, соответственно, прибыль у птицефабрики. Так что выгода от «парней» в данном случае очевиднее, а мясо бройлера по вкусовым качествам у противоположных полов никак не отличается. И готовить из него можно все что угодно, не только бульон.
Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.
— Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефаб­рики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.
В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.

Мясной бройлер кобб 700 выгодно отличается от других разновидностей кур. Этот кросс появился путем скрещивания нескольких пород и значительно превосходит их по продуктивности. Куры быстро прибавляют в весе и рано созревают, но требуют внимания к своему содержанию. Однако большой объем вкусного мяса окупает все затраты. В статье мы подробно остановимся на характеристиках породы, правилах содержания и выращивания, а также сравним ее с предшественником – кобб 500.

История появления и внешние особенности

Бройлеры кобб одни из самых популярных гибридов кур за счет своей высокой продуктивности и ускоренных темпов роста.

Кобб 700 – это усовершенствованный кобб 500. Его вывели в результате скрещения пород плимутрок, род-айленд и нью-гемпшир. Особенности первых двух видов кур описаны в статьях: «Описание породы кур плимутрок» и «О породе кур Род-Айленд».

Селекция оказалась успешной, и новый гибрид вскоре завоевал признание у фермеров, поскольку обходил своих предшественников по нескольким показателям.

У кур кобб 700 крупная тушка, массивная грудь, длинная шея, короткий загнутый хвост. Крылья плотно прижимаются к телу и очень маленькие по сравнению с туловищем. На крупных лапах перьев нет. У кур слегка загнутый клюв, глаза желтого оттенка и алая кожа вокруг глаз.

Цыплята появляются на свет желтыми, но по мере взросления их перья становятся белоснежными. Если на перьях есть хоть одно пятнышко другого цвета, курицу выбраковывают.

Показатели продуктивности

Основное преимущество кур кобб 700 – высокая продуктивность. В 1,5 месяца курочка весит 1,5 кг, в 2,5 месяца – до 4 кг, а затем еженедельный прирост достигает 80 г. Показатели петухов отличаются на 0,5-1 кг.

Таким образом, бройлера можно забивать уже в 1,5 месяца. В отличие от кобб 500, который тоже быстро набирает массу, у кобб 700 более массивная тушка. Об этом рассказывается в статье «Описание бройлера кобб 500».

Куры несутся с 6 месяцев, а вес яйца зависит от массы тушки. Первые яйца весят не более 60 г, а у девятимесячной несушки этот показатель увеличивается до 70 г. Яичная продуктивность сохраняется на протяжении двух лет.

Это куры мясной разновидности, поэтому высоких показателей ждать не стоит. Однако некоторые породы гибридов отличаются хорошей яйценоскостью. Подробнее в статье: «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».

Инкубация яиц и вывод цыплят

Кобб 700 не воспроизводится, поэтому нет гарантий, что птенцы будут такими же высокопродуктивными. Для разведения кур фермеры покупают яйца на птицефабриках и кладут их в инкубатор.

Подкладывать яйца под несушку бесполезно. В результате селекции курицы потеряли материнский инстинкт, поэтому они не будут высиживать потомство и заботиться о нем.

Опытные заводчики приобретают яйца только у сертифицированных производителей. Они прошли все этапы подтверждения качества, что подтверждает соответствующая печать на скорлупе.

Вредоносные бактерии могут проникать через скорлупу, поэтому яйца обязательно дезинфицируют в растворе йода или марганцовки. Их кладут в инкубатор горизонтально, но перед этим обязательно нагревают до 25 градусов.

Вылупленным цыплятам дают время обсохнуть, а затем собирают. Переселение молодняка из инкубатора должно занимать не более получаса, потому что для них это большой стресс. Если птенцы будут долго нервничать, они могут заболеть.

Первые несколько дней за цыплятами наблюдают, чтобы выявить нездоровых особей, которые не подходят для дальнейшего развития.

Правила кормления кур

Эта порода кур неприхотлива к еде, поэтому их выгодно держать на ферме. Но если бройлеры выращиваются на продажу, придется соблюдать правильный рацион.

Рекомендуется давать только сбалансированные промышленные корма, содержащие все необходимые витамины и минеральные элементы.

Малышей часто кормят, чтобы их организм привык к объему пищи.

Первые 2 недели малышей кормят 8 раз в день стартовым комбикормом. С 2 до 3,5 недель курам дают ростовый корм 5 раз в день. Затем их переводят на финишное кормление.

Бройлеров кобб 700 сложно выращивать без промышленных кормов, потому что придется самостоятельно рассчитывать калории, количество микроэлементов и витаминов в каждой порции. Иначе курица не наберет необходимой массы.

В меню также включают творог, зелень, дробленое зерно, премиксы, меловый порошок. Если куры стабильно прибавляют в весе, значит, кормление проходит правильно.

Куры всегда должны иметь доступ к воде, иначе начнутся проблемы с их здоровьем. Максимальный период без питья – 6 часов. Поилку регулярно наполняют свежей охлажденной водой.

Все емкости дезинфицируют, иначе не исключены кишечные инфекционные заболевания, которые снижают прирост и продуктивность.

Выращивание молодняка

Часто фермеры предпочитают покупать уже десятидневных цыплят, а не выращивать их в инкубаторе. Первые 1,5 недели жизни малыши очень уязвимы, и малейшее нарушение правил содержания может привести к их гибели. Заводчику придется постоянно контролировать температуру в помещении с птенцами.

Первые 7 дней ее держат на уровне 33 градусов тепла, затем каждую неделю снижают на 3-5 градусов. Через месяц после вылупления цыплят содержат при температуре 20 градусов.

Помимо тепла, в помещении должно быть круглосуточно светло. Для этих целей ставят дополнительные лампы, которые освещают и греют цыплят.

Если света недостаточно, малыши будут плохо кушать, и их организм не получит питательных веществ, необходимых для развития. Время освещения также уменьшают постепенно. К концу месяца в птичнике должно быть светло не более 15 часов в сутки.

Содержание на подстилке

Куры кобб 700 выращиваются для продажи на мясо, поэтому свободный выгул не практикуется. Птиц не выпускают на прогулки даже летом, когда они могут самостоятельно добывать себе дополнительное пропитание. Иначе из-за высокой активности они не наберут необходимый вес. Практикуется два вида содержания:

  • напольное;
  • клеточное.

В первом случае бытовые условия такие же, как у других разновидностей кур. Они должны чувствовать себя комфортно в помещении. Важно контролировать влажность воздуха. Ее поддерживают в пределах 55-70%, потому что высокие показатели способствуют появлению болезнетворных микроорганизмов, вызывающих простудные заболевания. В помещении делают окна, устанавливают вытяжные и приточные трубы.

Еще одно обязательное условие – тепло. Если не положить подстилку, куры замерзнут. На пол обязательно укладывают минимум 7 сантиметровый слой соломы или сена. Подстилку регулярно чистят от экскрементов и меняют, если она отсыреет. Также важно наличие свободного пространства, иначе птицам будет очень тесно, и начнутся конфликты. В этом плане более выгодно растить кур в клетках.

Если кур кобб 700 держат в клетках, влажность и температура в них должны быть такими же, как при подстилочном содержании. На 1 м2 размещают 20 кур, что позволяет сэкономить на помещении, ведь клетки располагаются в несколько ярусов.

Преимущество клеток в экономии затрат на свет, тепло и вентиляцию. Из-за ограниченного пространства куры контактируют с малым количеством собратьев, поэтому число конфликтов уменьшается.

При клеточном содержании птицы мало двигаются, поэтому быстрее набирают массу. Кроме того, в помещении намного чище, чем в курятнике с подстилками, поскольку экскременты проваливаются вниз сквозь клеточный пол. Куры не роются в навозе и не едят его, поэтому риск инфекционных болезней снижается.

К недостаткам относятся затраты на покупку большого количества клеток и необходимость каждый день собирать экскременты из под клеток. Также заводчики отмечают намины на грудке и проблемы с ногами при содержании на сетке кур с большим весом.

Кроме того, клетки сложнее дезинфицировать, чем курятник с подстилкой. Еще один минус в качестве мяса и яиц, которое выше при свободном выгуле.

Отличие кобб 700 от кобб 500

Теперь давайте выясним отличия кобб 500 от кобб 700. Последняя порода – это усовершенствованная разновидность, поэтому у нее все основные показатели выше.

Кобб 700 требует повышенного внимания к выращиванию, содержанию и кормлению, зато кур можно вести на убой раньше, а их тушки весят больше. Сводные характеристики в таблице показывают, что выгоднее разводить кур кобб 700:

О сравнении других разновидностей кур и описании пород написано в статье: «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708»

Подводя итоги, остановимся подробнее на преимуществах и недостатках породы. К плюсам кросса кобб 700 относятся высокая мясная продуктивность, большое число выживших цыплят (минимум 96%), неприхотливость к бытовым условиям, нежное питательное мясо. Этих кур можно выращивать на частных фермах, они спокойные и не устраивают драк с соплеменниками, если чувствуют себя в безопасности.

Недостаток породы в высоких требованиях к выращиванию птенцов. Неопытный фермер может не справиться с задачей, поэтому лучше покупать готовых цыплят, а не инкубационные яйца. Также придется потратиться на отопление и освещение курятника, иначе птицы не выживут.

Еще один существенный недостаток в необходимости регулярно покупать сбалансированные промышленные корма. Но, если заводчика не пугают сложности, в награду он получит высокопродуктивную птицу, которая ценится на рынке благодаря отличным мясным характеристикам.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, 5 звездочек и сделайте репост.

Особенно популярны породы домашней птицы, у которых высокие показатели мясной и яичной продуктивности. К таким относится бройлер Кобб 700. Его содержание не требует много средств и трудов, а также приносит хорошую прибыль.

Бройлеры Кобб 700 приносят хорошую прибыль

История возникновения

Бройлеры кросса Кобб 700 являются гибридной породой, появившейся в результате скрещивания кур, близких по генетическому коду.

Скрестив Род-Айлендов, Нью-Гемпширов, Плимутроков, Корнишей и Кучинских юбилейных птиц, работники компании «COBB-Vantress» получили уникальную породу. Ими выведены также Кобб 500 и Кобб Сассо.

Выбраковка птенцов с отклонениями во внешнем виде привела к появлению чистейшей породы. Ее разведением занимаются не только в Европе, но и в России. Как и каждому гибриду, Коббам всегда сложно было справиться с продолжением рода.

Характеристика породы

Описание и характеристики бройлеров породы Кобб 700 почти не отличаются от других кур, выведенных компанией. Кросс обладает положительными чертами.

Внешний вид

Тело птицы массивное, покрыто белыми перьями без вкрапления других цветов.

Крылья кажутся слишком маленькими, шея длинная, небольшой хвост немного загнут внутрь. Ноги сильные, длинные, желтого цвета. Клюв также желтый, немного загнут вниз.

Отличие кросса Кобб 700 от Кобб 500 незначительно. Первый обладает большей грудкой, менее мясистыми ногами. Голова гладкая и алая. Прямой небольшой гребень имеет ало-красный цвет. Борода и мочки ушей такой же расцветки. Глаза имеют желтый или оранжево-желтый оттенок.

Выход мяса и яиц

Большим плюсом птиц этого кросса является их продуктивность. Характеристика кросса Кобб 700 указывает на высокие показатели в приросте массы тела, Кобб 500 растет быстро, но его размеры меньше. В яйценоскости кроссу нет равных в сравнении с другими гибридными разновидностями. Особенно продуктивны бройлеры, прошедшие тщательную выбраковку.

Уровень мясной продуктивности отмечается помесячно:

  • 1,5 месяца – у самок масса тела достигает 1,5 кг, у петухов – 2 кг;
  • 2,5 месяца – куры набирают до 4-4,2 кг веса, петухи – 5 кг;
  • далее за каждую неделю бройлеры набирают от 50 до 80 г до достижения возраста 9 месяцев.

Яйценоскость у кур начинается с полугода. Пока масса тела растет, яйца имеют разный вес – от 48 до 61 г. После 9-го месяца жизни каждый яичный продукт достигает 63-71 г. Яйценоскость сохраняется на высоком уровне до достижения ими возраста 2-х лет. Описание яиц не отличатся от стандартного для этой разновидности – они белые, овальной формы, скорлупа средней плотности.

Яйценоскость у кур Кобб 700 начинается с полугода

Выращивание цыплят

Самки гибридной породы Кобб 700 имеют невыраженный материнский инстинкт, поэтому птенцы вылупливаются в инкубаторе.

Для выведения цыплят понадобится купить в специализированных центрах или птичниках качественные яйца данной породы. Петухи и куры этого кросса в домашних условиях не способны воспроизвести большое количество яиц для высиживания.

Покупные цыплята в возрасте 1-1,5 недели плохо переносят стресс, вызванный переездом. Потому фермерам рекомендуют поместить выводок в инкубатор. Свободный доступ к еде и питью, постоянное и стабильное освещение помогут пернатым адаптироваться и пережить опасность падежа от стресса.

Если цыплята бройлеров кросса Кобб 700 появились из домашнего инкубатора, им организовывают место для сна и кормления. Фермеры должны придерживаться таких правил:

  • место должно быть сухим и проветриваемым, с глубокой подстилкой;
  • свет для птенцов горит на протяжении первых 10 дней;
  • в первые дни температуру поддерживают на уровне 27-34 °С, после 14 дней ее каждую неделю понижают на 2 °С;
  • влажность внутри курятника для цыплят должна достигать 65%, после 10 дней – 70%;
  • до двухнедельного возраста питание и вода подается не менее 8 раз в день, дальше – 5 раз в день;
  • обязателен прием витаминов и своевременная вакцинация.

Для бройлерных кур Кобб 700 характерна неприхотливость в еде и содержании.

Они не требуют много свободного пространства для выгула, а потому лучшим выходом будет организация места обитания поголовья в закрытом курятнике или клетках. На 1 м² приходится максимум 10-12 особей.

В помещении должно быть тепло – выше 14-16 °С. Проветривание полезно для профилактики инфекционных заболеваний, но сквозняки исключают. Подстилку кладут рыхлую, глубокую, меняют каждую неделю или чаще, если она быстро промокает.

Питание бройлеров связано с особенностями породы:

  • десятидневные цыплята питаются комбикормовой смесью для стартового выращивания;
  • комбикорм для роста используют для поголовья до 22-24 дня жизни;
  • перед убоем бройлеров переводят на финишные смеси комбикорма;
  • птицам дают зеленый корм – крапиву, листья одуванчика, капусту, овощи;
  • обязательны витаминные добавки, поддерживающие организм пернатых;
  • особей обеспечивают чистым питьем в больших количествах – представители этой породы часто испытывают жажду.

Характеристики гибрида Кобб 700 включают в себя много положительных свойств: высокий иммунитет, хорошая выживаемость, большая масса тела, хорошая производительность яичных продуктов. Данный кросс лучше растет на специальных промышленных кормах, а мешанки, сделанные своими руками, должны быть разнообразными. Птицы готовы к убою в раннем возрасте, что позволяет вырастить несколько поголовий в течение теплого сезона.

Бройлер под названием кобб 700 отличается достаточно высокой производительностью. Тушка в большинстве своем имеет желтоватый оттенок, а по внешним характеристикам она существенно напоминает разновидность домашних кур кобб 500.

Белое оперение, гребешок ярко-красного цвета, высокие и довольно мускулистые ноги – все эти черты делают породу узнаваемой среди фермеров. Примечательно, что представители данной разновидности домашней птицы интенсивно набирают вес.

Видео “Особенности бройлера”

Из видео Вы узнаете про особенности данного бройлера.

Количественные показатели

Бройлер кобб 700 в России – это абсолютное новые стандарты птицеводства на современном этапе. Это довольно выгодное приобретение для любого фермера.

Все дело в том, что благодаря выращиванию в домашнем курятнике этих птиц можно в итоге получить питательное мясо в больших количествах, при этом не затрачивая особо корма в процессе их содержания. Что немаловажно, птицеводу не придется тратить существенные средства на обеспечение всех необходимых условий для развития курочек. Поэтому малобюджетное содержание позволит вам вложить деньги в оптимизацию вашего курятника.

Особенности содержания

Ключевых требований к питанию домашних кур нет. Куры arbor acres неплохо могут адаптироваться к различным условиям кормления. В конечном итоге фермер получает не только мясо. Взрослые курочки, относящиеся к данной разновидности, показывают неплохие характеристики яйценоскости. Главное, обеспечить для них базовые условия содержания: чистый курятник, постоянное наличие воды и корма, а также теплый и сухой микроклимат в птичнике.

Достоинства

Преимуществ у породы предостаточно. Но наиболее примечательным является неплохая конкурентоспособность данной разновидности кур.

Все дело в том, что затрат процесс их содержания не требует. Поэтому фермер на выходе получает мясо высокого качества, не потратив на содержание птицы особых сумм. К тому же яйценоскость у таких кур заслуживает отдельного внимания.

Если вы в дальнейшем захотите самостоятельно разводить цыплят данной породы, результаты непременно будут, так как выводимость цыплят достаточно высокая.

Недостатки

Российские птицеводы уже имели возможность оценить продуктивность представителей породы кобб 700. Но помимо достоинств есть у куриных особей и свои недостатки. Таковые в большинстве своем напрямую связаны с невнимательностью и доверчивостью фермеров в процессе выбора и приобретения цыплят бройлеров.

К примеру, что касается Украины, здесь такие птицы не производятся и в основном практически не завозятся. Если же вы приобрели кур, но они не отвечают ключевых видовым особенностям, вполне возможно, что вы попросту ошиблись с породой. Отнеситесь к данному процессу со всей серьезностью, и в ближайшем будущем вы сможете оценить результат.

Видео “Секреты выращивания бройлеров”

Из видео Вы узнаете, как правильно заниматься выращиванием бройлеров.



Для быстрого получения диетического мяса заводчики домашней птицы разводят бройлеров. Одним из лучших мясных гибридов считают кросс под названием Кобб-700. Характеристики и нюансы содержания породы рассмотрим в этой статье.

Кросс Кобб-700 — это гибридная линия, полученная путём скрещивания близких по генетическим характеристикам пород. Авторство принадлежит мировому лидеру в отрасли птицеводства, компании «COBB-Vantress», имеющей более, чем столетнюю историю.

Английская компания сотрудничает с ведущими институтами и заводчиками мира. При создании Кобб использовались такие породы как Плимутская, Нью-Гэмпширская, Род-Айлендская, Корнуэльская и другие.

Внешние особенности и телосложение

Цыплята бройлеры отличаются массивным телом, особенно широкая у них грудка. У кобба крепкая, длинная шея, прямая спина, короткий, загнутый вверх хвост. Крылья у птицы плотно прижаты к телу, по отношению к нему непропорционально малы, лапы мощные, неоперённые.

Прямой гребень, серьги и кожистая область вокруг глаз ярко-красного цвета, глаза жёлтые, клюв крепкий, чуть загнутый. Цыплята имеют жёлтое оперение, которое по мере роста становится белоснежным. Вкрапление других цветов в окрасе является поводом для отбраковки особи.

Продуктивность породы оценивают по двум направлениям: мясное и яичное. Основным для кобб-700 считают мясное, но и с яичным производством кроссы вполне справляются.

Скороспелость и вкусовые качества мяса

В возрасте полутора месяцев бройлеров можно забивать, их вес к этому моменту составляет 2.5 кг у самок, 3 кг у петухов. Опытные заводчики предпочитают дождаться пика прироста массы, который приходится на возраст 2.5 месяца: вес петуха в это время — от 5 кг, курицы — от 4 кг. Отмечаются такие вкусовые характеристики мяса: сочное, мягкое, с приятным жёлтым цветом кожи.

Яйценоскость

Половая зрелость самочек наступает в возрасте шести месяцев. Средний вес первых яиц 52 грамма, позже, по мере взросления курочки, яйцо достигает 70 грамм веса.

Продуктивность несушки длится до двух лет, для этого её переводят на зерновое питание. Нестись курица будет примерно раз в три-четыре дня.

Инкубация яиц

Яйца от родителей коббов не дадут потомства с теми же характеристиками, поскольку порода гибридная. Для разведения берут яйца на птицефабриках и выводят в инкубаторе: куры не обладают материнским инстинктом, подкладывать яйца не имеет смысла.

Купленные у серьёзных производителей, сертифицированные яйца уже прошли все этапы отбраковки, каждое имеет печать качества на скорлупе. Перед инкубатором материал помещают в своеобразное хранилище с температурой содержания 25 градусов тепла.

Затем кладут в инкубатор, где температура воздуха составляет 37 градусов. Последующие этапы проводятся в соответствии с условиями эксплуатации модели инкубационного устройства. Нужно внимательно следить за параметрами, переворачивать яйца.

Видео: инкубация куриных яиц После вылупления малышам дают время обсохнуть при температуре 33-35 градусов, затем отправляют в оборудованный ящик для дальнейшего содержания. Температуру содержания по мере роста понижают.

Рацион кормления

Чтобы вывести бройлеров, следует приобрести производственные корма, разработанные специально под нужды и особенности пород мясного направления. Для выкармливания без комбикормов нужны особые знания, специальные добавки, миксы, расчёт баланса всех питательных элементов.

Промышленные корма для бройлеров дают по такой схеме:

  • до десяти дней — стартовый;
  • до 22 дней — ростовый;
  • до убоя — финишный.

Бройлерным породам выгул не нужен, их содержание ограничивается клеткой или птичником с подстилкой.

В птичнике

Птичник должен соответствовать нормам плотности заселения птицы — 12 особей на метр квадратный. За несколько дней до поселения птицы, помещение проходит полный объём дезинфекции, настилается глубокая подстилка из опилок, соломы. Она должна быть сухой и рыхлой.

Температура содержания при условии измерения на подстилке должна быть не ниже 27 градусов, с месячного возраста и до убоя — 14 градусов. Влажность с первых дней 65%, после успешной адаптации поднимается до 70%. Помещение должно проветриваться, затхлый воздух идеальная среда для размножения бактерий. Первые две недели цыплят круглосуточно содержат при свете, в двухнедельном возрасте сокращают световой день до восемнадцати часов.

Температурные условия и влажность при клеточном содержании остаются такими же, как в птичнике.

Клетки позволяют сэкономить пространство, поскольку их можно расположить ярусами, сэкономить на материале подстилки. Густонаселённость одной клетки при размерах пола 0.5 м2 составит десять особей.

Кобб 700 отличие от Кобб 500

Характеристики обоих кроссов практически идентичны, но некоторые различия всё же присутствуют:

Кросс Кобб 700 — один из лучших гибридов куриц, который разводят в условиях частных хозяйств, а также на птицефабриках в промышленных масштабах. Это птицы мясной направленности, которые нетребовательны в уходе и содержании.

Английская фирма «Кобб» известна селекционными птицами с отличными показателями продуктивности. Её сотрудники объединили такие породы, как Род-Айленд, Корнуэльскуя кура, Нью-Гемпшир, Плимутрок и другие, чтобы создать Кобб 500. В течение нескольких лет этот гибрид выбором №1 промышленных производителей.

В это время селекционеры не отдыхали, а продолжали работы по усовершенствованию продуктивных качеств гибрида. Результат — появление породы Кобб 700, характеристика которых отличается лучшими данными производительности, чем у предков.

У цыплят массивное телосложение с выдающейся грудной клеткой.

Кобб 700 отличны от Кобб 500:

  • Узкая бедренная часть;
  • Развитый хвост, всегда направленный вверх;
  • Оперение белоснежное, возможен серебристый отлив;
  • Гребешок стоячий яркого красного цвета.

Грузное тело дополнено небольшими крыльями, поэтому бройлеры не умеют летать. При вылуплении птенцы покрыты желтым пушком, который сходит во время оперения.

К таким недостаткам относят:

  • Недобор привеса согласно таблице стандарта;
  • Вкрапление темных пятен на белоснежном оперении;
  • Отставание в развитии от основного поголовья.

Выбраковку в условиях частных хозяйств проводят в редких случаях, когда наблюдается явный недобор веса в связи с болезнью. А также отклонения от эталона — причина обязательной отбраковки.

Бройлеры были выведены путем скрещивания различных пород. Целью такого скрещивания было получение птиц с отличными характеристиками. Бройлерам присущи быстрый набор веса и прекрасные вкусовые качества мяса. Содержание бройлеров в домашних условиях требует немалых усилий. Чтобы разобраться, что это за куры — бройлеры, какое содержание и кормление им необходимо в домашних условиях, следует ознакомиться с основными требованиями к их содержанию.

Птичники различают два подхода к выращиванию птиц: экстенсивный и интенсивный. Экстенсивный подход характеризуется длительным выращиванием крупной партии птиц, например, с весны по осень. Интенсивный метод подразумевает выращивание птиц более мелкими партиями с постоянным обновлением каждые 3 месяца в течении года. Цыплята не имеют доступа к прогулкам на улице, питание составляют комбикорма.

Обратите внимание! При отсутствии комбикормов пищу для птиц можно приготовить самостоятельно, смешав необходимые составляющие по примерным нормам.

С экономической точки зрения оптимально держать бройлерных кур 70 дней. С наступлением этого возраста птица перестает расти и развиваться, что в последствии не оправдает затраты на корма.

Условия содержания бройлеров

Для выращивания бройлеров можно использовать два подхода: клеточное содержание птицы и напольное.

Бройлеры

Сколько бройлеров можно содержать на 1 квадратом метре? На такой площади при напольном содержании можно разместить не более 18 цыплят. При плотном размещении им важно обеспечить хорошую вентиляцию. При клеточном содержании плотность размещения должна составлять 10 птиц на 0,5 кв. м.

Цыплята, возраст которых — несколько дней, нуждаются в поддержании высокой температуры воздуха, в пределах 27-33 градусов. Через несколько недель температура может быть снижена до 20 градусов.

Важно! Низкий уровень температуры приведет к задержке развития и гибели слабых голов. Также важно уберечь птенцов от сквозняков.

Для поддержания температуры можно использовать обогреватели. Но при этом возникает необходимость отслеживания температуры. Птицы могут сами показать температурный режим. При группировании цыплят возле обогревательного прибора налицо недостаток тепла. Если опускают крылья и вытягивают головы — следует снизить температуру.

При выращивании бройлеров в клетках температуру поддерживают на более высоком уровне — 34 градуса, потому что цыплята не могут выбирать себе более теплое или более прохладное место.

Чтобы купить качественных цыплят, следует обратить внимание на их внешний вид. Они должны быть подвижны, иметь прямые ноги без ран, синяков и пятен. Также можно немного ущипнуть цыпленка за пушок. Отсутствие пушка на руках означает, что птица не больная. Глаза должны блестеть.

Важно! Наличие пленки на глазах говорит о заболевании птенца.

Следует обратить внимание и на клюв: норма — пирамидальная форма и светло-желтый цвет.

Птенцы бройлеров: уход и кормление

Бройлерные цыплята требуют внимательного ухода и кормления. Как было описано выше, цыплята могут размещаться в напольных сооружениях или клетках. Перед заселением цыплят их будущее местожительства необходимо подготовить:

  • Птичник чистят, дезинфицируют и высушивают.
  • На дно укладывают слой гашеной извести. На 1 кв.метр приходится 0,5 — 1 кг вещества.
  • Известь засыпают опилками. Слой должен быть не менее 10 см.
  • Обеспечивают 65% уровень влажности.
  • Проверяют вентиляцию в сооружении.
  • Поддерживают оптимальную температуру воздуха, круглосуточное освещение.

По мере взросления цыплят меняется уход за ними и кормление.

Уход и кормление суточных цыплят

Малыши неплохо чувствуют себя в картонных коробках или деревянных ящиках. На 1 квадратном метре могут размещаться до 15 голов. Важно обратить внимание на подстилочный материал. Это может быть солома, опили или стружка, которые хорошо впитывают влагу. Важно следить за чистотой к вольере, чтобы не возникали различные инфекции.

Уход и кормление суточных цыплят

Температура

Малыши не имеют терморегуляции, поэтому важно поддерживать температуру на уровне 31-33 градусов. Для удобства можно повесить в вольер градусник. Также можно понаблюдать за птенцами: при слишком высокой температуре воздуха они будут искать место похолоднее, а при низкой — сбиваться в кучу. Для дополнительного обогрева можно использовать инфракрасную лампу или электрический обогреватель.

Вентиляция

Для маленьких цыплят важно обеспечить приток свежего воздуха. Для этого можно установить вентиляционную систему.

Важно! При установке вытяжки для цыплят нельзя допускать переохлаждения малышей.

Освещение

Чтобы уберечь птенцов от нехватки витамина D и рахита, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Продолжительность светового дня должна быть не меньше 18 часов. Постепенно следует приучать подрощенных птиц к темноте, выключая лампу на 10-15 минут. Это позволит уберечь их от стресса в случае внезапного отключения электроэнергии. В дальнейшем уменьшение дополнительного освещения сэкономит бюджет на содержание цыплят.

Рацион цыплят может быть составлен на основании готового корма категории Старт. В состав таких смесей должны входить:

  • Кукуруза.
  • Костная мука.
  • Мел.
  • Ячмень.
  • Пшеница.
  • Жмых.
  • Кормовые дрожжи.

Предпочтение следует отдать рациону из дробленых зерновых кормов, которые не содержат пленки. Маленьким птенцам для быстрого роста организма необходим белок и клетчатка.

Цыплята нуждаются в хорошем уходе

На второй день цыплятам дают несколько капель тривитамина. Этот препарат предназначен специально для суточных бройлеров. Он способствует повышению иммунитета и профилактике различных заболеваний. С третьего дня можно добавлять мелко рубленую свежую зелень. Хорошо подойдет молодая крапива. С пятого дня жизни можно давать сухой корм или влажные мешанки. Творог включают с целью обогащения рациона белком. Кормить цыпленка необходимо 8 раз за сутки небольшими порциями.

Для хорошего содержания бройлеров важно наличие чистой воды. Воду следует менять ежедневно. Для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта цыплятам можно давать бледно-розовый раствор марганцовки раз в 3 дня. Повысить выживаемость помогут антибиотики.

Важно! При выборе препарата необходимо использовать те лекарства, которые предназначены специально для птиц и строго соблюдать дозировку.

Среди эффективных антибиотиков выделяют: эрностин, фармазин, байтрил. Лекарства стоит давать цыплятам не более 5 дней. Одновременно можно давать пробиотик, например чиктоник и рекс витал. Они помогут улучшить микрофлору кишечника и повысят иммунитет.

Уход и кормление недельных цыплят

Недельные цыплята уже подросли и окрепли. Круглосуточное освещение по прежнему оставляют. Температуру воздуха постепенно начинают снижать. Рацион остается таким же. В него можно добавить молочную сыворотку и творог. По 0,1 грамму на голову добавляют в рацион рыбий жир. Также вводят мелко натертую морковку, кашу из крапивных листьев, меловую муку, перемолотый ракушечник, прокаленную яичную скорлупу, рыбные отходы. Норма потребления увеличивается до 15-20 грамм.

Частота кормлений сокращается до 6 раз в сутки. Профилактику гнилостных процессов проводят с добавлением 50 мг кислоты аскорбиновой, разведенные на 1 кг пищи.

Главное требование — следить за чистотой и сухостью подстилки. Плохой уход приведет к падежу.

Уход и кормление двухнедельных цыплят

Со второй недели можно добавлять зеленый лук, предварительно мелко порезав. Лук оказывает прекрасное действие против паразитов. Количество зелени в рационе увеличивают до 15%.

Двухнедельные цыплята

В этот период в воду добавляют лекарство Байкокс для борьбы с кокцидозом. Это заболевание считается наиболее распространенным среди домашних птиц и нарушает пищеварение птенцов. Дозировка препарата 0,5 грамма на 1 литр воды.

Количество потребляемого корма в сутки увеличивается до 30 г. Температура воздуха должна быть 28 градусов.

Важно! Переохлаждение цыплят в этом возрасте приведет к заболеванию бронхитом или пневмонией.

Освещение должно оставаться круглосуточным. На третьей неделе освещение убирают в зону кормушки и поилки.

Уход и кормление за месячными цыплятами

Месячных цыплят можно постепенно переводить на комбинированный корм класса Рост. Меню должны составлять минеральные вещества, рыбная мука, злаки, кукуруза, витамины и аминокислоты.

Для самодельного корма используют овес, пшеницу, ячмень, горох, кукурузу в равных пропорциях. Также вносят мясокостную муку, рыбий жир, сыворотку, зеленый лук, салат, капустные листья.

После 35 дня увеличивают количество кукурузы до 40% от всех злаковых составляющих. Жмых и шрот кладут в объеме 15%. Месячные цыплята должны весить около 800 г. Из рациона цыплят убирают хлеб, отварной картофель, некачественные и резко пахнущие продукты, песок.

Важно! У птиц всегда должна быть свежая и чистая вода. Подходит и отстоянная вода.

Световой день сокращают до 15 часов, на ночь свет можно отключать, температуру воздуха снижают до 23 градусов.

Хорошая вентиляция и предотвращение сырости уберегут птиц от заболевания аспергиллез. Также в профилактике помогут препараты, содержащие йод. Их добавляют в пищу или воду.

Птицы, достигшие возраста 40 дней, должны получать уже цельное зерно или финишный корм.

Обратите внимание! Использование финишных кормов может негативно отразится на вкусовых качествах мяса.

Можно приготовить кашу из кукурузы, гороха, пшеницы, зелени и мелкой вареной рыбы. Лекарства давать птицам уже нельзя. Продолжительность светового дня снижается до 14 часов, температура — до 21 градуса.

Важно что бы бройлеры пили достаточно воды

Уход за взрослыми бройлерами

Клеточное содержание бройлеров

Этот способ подходит, если количество голов — не более 10. Клетка должна ограничивать движение птицы до кормушки и поилки. При наличии более 10-12 голов стоит задуматься о нескольких клетках или загоне.

Для клеток выбирают желобообразные кормушки и сплошные поилки. Одну из сторон кормушки можно сделать из мелких прутьев, чтобы маленькие цыплята не выпали или не убежали.

Содержание бройлеров в клетках требует выполнения некоторых условий:

  • Расчет площади должен быть выполнен с учетом доступа каждой птицы к корму и воде.
  • Вода и еда должны быть всегда свежими и качественными.
  • При коротком световом дне необходимо дополнительное освещение.
  • В клетках не должно быть сырости и сквозняков.
  • Избежание излишнего скопления азота путем наличия вентиляции.
  • Регулярная чистка и дезинфекция клеток.

Преимущества клеточного содержания птицы: легкость в уходе и компактность. Недостатки: большие денежные затраты.

Как ухаживать за бройлерами при напольном содержании

Бройлеры взрослые

При напольном содержании важно использовать хорошие материалы для подстилки.

Основными критериями для выбора подстилочного материала:

  • сухость,
  • рыхлость материала,
  • поглощение материалом сырости и газов.

Главное отличие — минимальные затраты для построения загона для птиц. Недостаток такого способа выращивания: занимает большие площади, необходимо постоянное отслеживание повышения влажности и возникновения сырости.

Советы и рекомендации опытных птицеводов

В летний период при резком повышении температуры воздуха может начаться резкий падеж поголовья. Чтобы этого избежать, следует принять соответствующие меры по уходу за бройлерами 1 месяца или 1 недели:

  • Температура воздуха не должна превышать допустимые нормы. Важно следить за вентиляцией.
  • Во второй половине дня следует ограничить прием пищи, но нельзя заставлять птицу голодать.
  • Правильно настроить вентиляцию поможет наличие нескольких форточек или включение вентиляторных приборов.
  • Обеспечение потребности кур в свежей чистой воде.
  • Не допускать попадания на птиц холодного воздуха при продольной вентиляции.

Нужен ли бройлерам насест

Мнение птицеводов в этом вопросе расходится. Многие бройлеры сидят на полу. Но бывают экземпляры, которые взбираются на насест. Если решено соорудить насест, располагать его стоит не выше 50 см от пола и возле стены, чтобы он не мешал уборке.

Как бы ни были сильны и выносливы бройлеры, уход им необходим. Чтобы содержание цыплят бройлеров не стало мучением, важно разобраться во всех нюансах: от постройки брудера до кормления и лечения болезней. Чистка вольеров и клеток и профилактика сырости убережет поголовье от гибели. Также важно своевременно лечить заболевания малышей. Наилучшей породой бройлерный кур считается Кобб 500. Среди своих сородичей он отличается быстрыми темпами роста и минимальными затратами на содержание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *