Борщевик лист

Борщевик на участке: способы борьбы

Борщевик Сосновского – настоящее бедствие для земледельцев. Молниеносно распространяясь по угодьям, он способен за два-три года превратить окультуренный участок в ядовитые джунгли. Поэтому, несмотря на кормовую ценность этого растения, приходится уничтожать его как злостный сорняк.

В России и европейских странах ведётся работа по составлению карт его распространения, изучению инвазионных коридоров и созданию буферных зон. Перед обычным фермером и дачником стоит задача не позволить сорняку разрастись на его участке.

Биологические особенности

Это род высокорослых зонтичных растений, включающий более 50 видов. От латинского названия рода – Heracleum – произошло одно из народных наименований – «гераклова трава». Оно хорошо отражает его мощь и феноменальную жизнестойкость.

Борьба может быть эффективной лишь при полном понимании его сильных и слабых сторон. Сила борщевика заключается в следующих биологических особенностях:

  • Способность к быстрому росту
    Побеги за сутки прибавляют до 10 см в длину, поэтому легко упустить подходящий для скашивания момент.
  • Семена могут дозревать на срезанных зонтиках
    Оставление срезанных генеративных частей сорняка на участке сводит борьбу с ним к нулю.
  • Самоопыляемость
    Даже один случайно занесённый экземпляр растения может дать многочисленное потомство.
  • Устойчивость к морозам
    Семена борщевика Сосновского легко переносят суровые зимы и активно всходят после естественной стратификации в почве.
  • Долгое сохранение всхожести
    По разным данным, семена не теряют способности к прорастанию в течение 5-8 лет.
  • Лёгкое распространение семян
    Они разносятся разными способами: ветром, током воды, на автомобильных шинах и копытах животных, вносятся на поля с навозом.
  • Глубокое расположение точки роста
    У борщевика она находится на глубине 3-10 см под поверхностью почвы, поэтому растение успешно восстанавливается, если срезать его выше.

Однако жизнеспособность его не беспредельна. Борьба будет успешной, если знать слабости этого растения:

  • Неспособность к вегетативному размножению. Вегетативная масса не восстанавливается от корня, если удалены все спящие почки.
  • Монокарпия. Гераклова трава может жить от двух до нескольких лет, в зависимости от вида. Но плодоносит она только раз в жизни. Если применить правильную тактику, когда сорняк перешёл в генеративную фазу развития, можно остановить его победное шествие по полю.

Борщевик любит солнце, не переносит обилия воды и не прорастает из глубоких слоёв почвы. Исходя из этих сведений, нужно выстраивать свою стратегию того, как избавиться от него.

Размеры борщевика могут быть поистине гигантскими, как на этом фото.

Выкапывание единичных экземпляров

Если на земельном участке или в прилегающей к нему зоне обнаружились единичные экземпляры борщевика, самым простым способом не допустить их размножения будет выкапывание вручную. Здесь важно не упустить сроки и удалить растения до обсеменения – весной или в начале лета.

Выполняется процедура острой штыковой лопатой. Активная часть корневой системы борщевика располагается на глубине 30 см, и в идеале нужно обкопать каждый экземпляр и вынуть его со всеми корнями. Если это не удаётся, рекомендуется подрубить стеблекорень на 10-15 см ниже корневой шейки, чтобы не осталось спящих почек.

Выкопанные растения выносятся за пределы участка и сжигаются.

Многократное выкашивание

Если огород сильно засорён всходами геракловой травы, но удалось поймать момент до выхода в трубку и цветения, можно испытать метод многократного выкашивания:

  1. первое – ранней весной по всходам;
  2. последующие – через каждые 3-4 недели.

Практика показывает, что выкашивание – не самый эффективный способ избавиться от борщевика. В 2006-2008 годах на опытных участках Института биологии республики Коми был проведён подобный эксперимент. С июня до сентября поля с борщевиком Сосновского скашивались с интервалом 25-30 дней. Трава без потерь восстанавливала вегетативную массу, хорошо зимовала и весной возобновляла рост.

Такой неутешительный результат позволяет сделать вывод: выкашивание может использоваться для предотвращения цветения и обсеменения борщевика, но должно сочетаться с другими способами избавления.

Самый дешевый, вместе с тем бесполезный и трудоемкий способ — ручное выкашивание фактически бесполезен.

Метод перепашки и дискования

Этот способ также подразумевает многократный выход на поле: первый – в мае, последующие – в течение всего лета до сентября. Поэтому он возможен лишь на участках, оставленных под паром.

Суть метода заключается в следующем:

  1. в мае производится вспашка участка с последующим дискованием;
  2. через каждые 20-30 дней производится дискование участка.

Таким образом, удаётся за сезон избавиться от борщевика Сосновского даже при массированном засорении поля. Отдельные экземпляры могут взойти в сентябре, но они легко удаляются вручную лопатой.

Мульчирование укрывными материалами

Как любое растение, герой нашего рассказа не способен расти без солнечного света. Технология уничтожения борщевика под мульчей также разработана и испытана Институтом биологии Коми. Если применяется геополотно, действовать нужно по такой схеме:

  1. в мае засорённый огород вспахивается;
  2. на подготовленную почву настилается геополотно плотностью не менее 100 г/м2;
  3. грунт с чистого участка насыпается на геополотно слоем 3-5 см;
  4. по насыпному грунту высевается задерняющая смесь трав с нормой высева 10-30 кг/га.

К концу сезона наблюдается густой хороший травостой. Семена борщевика сквозь него не пробиваются. Однако этот метод не позволяет быстро использовать поле для посева овощных культур. В течение нескольких лет, пока семена сорняка не потеряют всхожесть, его придётся использовать только для покоса трав.

Быстрее очистить участок и вернуть его в севооборот можно с помощью чёрной полиэтиленовой плёнки толщиной не менее 100 микрометров. Она не пропускает воду и воздух, и эти минусы в данном случае превращаются в плюсы. Технологическая схема того, как избавиться от борщевика выглядит следующим образом:

  1. в мае, если всходы выше 20 см, их скашивают;
  2. плёнка расстилается по всей земле и фиксируется каким-нибудь балластом – например, мешками с песком, расположенными с интервалом 2 м;
  3. плёнку оставляют до середины июня следующего года, после чего снимают.

При таком режиме в первый год погибают корни со спящими почками. Во второй – прорастают сохранившиеся в почве семена, после чего всходы быстро гибнут без доступа воздуха.

Для небольших садовых участков сплошное покрытие черной пленкой может быть эффективным методом.

Обрезание соцветий

Если борщевик Сосновского перерос, и косить его поздно, можно вручную срезать зонтики с цветками, бутонами и зелёными семенами. Делается это так:

  • соцветие обхватывается рукой, защищённой плотной перчаткой;
  • зонтик срезается под основание, уносится с огорода и сжигается.

Далее в течение сезона нужно следить за появлением новых генеративных побегов и своевременно их удалять. Поскольку борщевик – растение монокарпическое, осенью оно погибнет, так и не дав семян.

Выжигание огнём

Этот метод может быть применён при единичных поражениях, если растения успели обсемениться. Зеленую массу вредителя сверху донизу, вместе с зонтиками, поливают бензином или жидкостью для розжига костра. После этого поджигают.

Выжигание – эффективный, но опасный способ. Необходимо следить, чтобы огонь не распространился дальше. После того, как выгорит борщевик, место сгорания забрасывают землёй.

Протравливание гербицидами

Использование химических препаратов – метод радикальный. Применяется он в самых тяжёлых случаях, когда иные способы неэффективны.

Для борьбы с борщевиком годятся следующие препараты:

Название Рекомендованная схема применения
«Раундап» 120 мл препарата разводится в 10 л воды. Вегетирующий борщевик опрыскивается однократно. Расход рабочего раствора – 5 л на 100 м2.
«Торнадо 500» 50 мл препарата разводится в 3 л воды. Борщевик опрыскивается однократно. Расход рабочего раствора – 2 л на 100 м2.
«Ураган Форте» 90 мл разводится в 10 л воды. Сорняк опрыскивается однократно. Расход рабочего раствора – 3 л на 100 м2.
«Спрут Экстра» 84 мл разводится в 10 л воды. Производится однократное опрыскивание. Расход рабочего раствора – 3 л на 100 м2.

Ранудап (а также его усиленная модификация «Экстра») поставляется в различных вариантах, от флаконов 100 мл. до 50-литровых канистр. На фото — канистра на 20 литров, она прозрачная, таким образом можно контролировать остаток препарата.

Все указанные гербициды имеют в основе одно действующее вещество – глисофосфат. Практика показывает, что при борьбе с борщевиком при помощи глисофосфатсодержащих средств можно немного отступать от рекомендованных схем.

Например, опыт применения препарата «Раундап» в разных дозировках демонстрирует следующие результаты:

  • После обработки борщевика рабочим раствором в концентрации 120 мл/10 л рост растений был подавлен, но через 40 дней сорняки возобновили ростовую активность и отросли на 20-30 см. Образующиеся соцветия были плохо развитыми, семена маложизнеспособными.
  • После обработки раствором концентрации 480 мл/10 л воды адаптации и возобновления роста не наблюдалось. Генеративная сфера полностью подавлялась.

Глисофосфатсодержащие препараты безопасны для насекомых и теплокровных животных. Но при обработке могут страдать соседствующие с борщевиком растения. Поэтому при небольшой засорённости участка целесообразней не опрыскивать сорняки, а обрабатывать их с помощью кисти.

Народный способ: выжигание уксусом

Любопытный и эффективный способ борьбы есть и среди народных методов. Его можно использовать в сочетании со срезанием соцветий, когда растение уже ушло в трубку. Для процедуры необходима уксусная эссенция.

После обрезания зонтиков в трубку стебля осторожно наливается уксус. Кислота вызывает гарантированную гибель сорняка и избавляет от необходимости отслеживать образование новых соцветий.

Можно выполнять обработку уксусом и без срезания зонтиков. Для этого нужно вооружиться шприцем и впрыснуть кислоту в стебель. Опыт земледельцев показывает, что цветения после этого не наступает, и борщевики погибают.

Замещающий посев

Большой опыт по уничтожению борщевика накоплен прибалтийскими фермерами. В частности, они активно практикуют метод вытеснения геракловой травы ремедиаторами.

Ремедиаторы – это растения, обладающие большой агрессивностью по отношению к сорнякам. В Эстонии в этом качестве используется козлятник (он же галега лекарственная) – многолетняя трава из семейства Бобовые. Этот опыт перенимают земледельцы Калининградской области, засевая козлятником поля, оставленные под паром.

Для вытеснения борщевика рекомендуется также кострец безостый.

Комбинирование методов

В особо сложных случаях имеет смысл комбинировать несколько методов. По отзывам фермеров, неплохой результат даёт такое сочетание:

  • ранней весной, сразу после появления всходов – обработка гербицидом;
  • через 2 недели – вспашка и дискование;
  • после появления новых всходов – обработка гербицидом, через 2 недели – дискование.

Циклы повторяют в течение всего лета.

Можно скомбинировать мульчирование плёнкой и посев ремедиаторов. После снятия плёнки в начале второго сезона участок засевается козлятником. В этом случае, трава-заместитель не только послужит вытеснению случайно выживших сорняков, но и восстановит почву. В конце сезона можно запахать её, как обычный сидерат.

Проблема использования естественных врагов

Биологические методы борьбы с сорными травами изучаются и внедряются многими НИИ. В частности, недавно был опубликован отчёт Института защиты растений о микогербицидной активности грибка Phoma complanata. Однако методика его использования против борщевика пока не доступна обычному фермеру.

В некоторых источниках попадается рекомендация разводить против геракловой травы борщевичную моль. Этот способ из разряда экзотических и сомнительных. Борщевичная моль (Depressaria depressana) поражает все зонтичные растения. Съев цветки борщевика, она с удовольствием перейдёт на морковь, петрушку, укроп, сельдерей и т.д.

Правила борьбы и техника безопасности

Суммируя сказанное, можно составить свод правил по борьбе с борщевиком на участке:

  • Скашивать сорняк до начала цветения.
  • Выносить срезанные цветущие зонтики за пределы участка и сжигать.
  • Не косить после созревания семян.
  • Использовать агротехнические приёмы – вспашка, многократное дискование, мульчирование, посевы высококонкурентных трав.
  • В сложных случаях использовать гербициды и комбинировать их с агротехническими методами.
  • Создавать буферные зоны вокруг огорода шириной не менее 4 метров. На этой полосе постоянно скашивать траву.

Занимаясь уничтожением геракловой травы, необходимо соблюдать технику безопасности. Сок растения обладает высокой фитотоксичностью, вызывает тяжёлые ожоги кожи. Недопустимо работать без защитных очков, перчаток и плотной спецодежды.

Выкашивать участки с борщевиком нужно не ручными мотокосами, а тракторными или косилками для мотоблока. Триммеры и мотокосы дают большой разлёт измельчённых частиц травы, от которых трудно защититься.

Лечение ожогов

Бощевик Сосновского — ядовитое растение, способное причинить серьезные ожоги, если сок попал на кожу при ярком солнце. В этом случае нужно принять экстренные меры:

  • промыть поражённую часть тела мыльной водой;
  • наложить салфетку, смоченную фурациллином, на полчаса;
  • смазать «Пантенолом» и закрыть бинтом или пластырем для защиты от солнечного света;
  • принять антигистаминный препарат.

Если сок борщевика попал на слизистые глаз или в рот, нужно срочно обратиться к врачу.

Борщевик

Борщевик (Heracleum) – род, насчитывающий около 70 видов, относится к семейству зонтичных (Apiaceae Lindl). Растение распространенно повсеместно и отличается своим мощным видом, высоким, до 6 м., ростом и необыкновенной живучестью. Отсюда и его латинское название, данное ему древнеримским ученым Плинием в честь героя греческих мифов Геракла.

Разновидности борщевика

Многочисленные виды борщевика подразделяются на несколько групп:

  • силосные – идут на корм животным,
  • декоративные,
  • пищевые,
  • ядовитые.

Нас больше интересует борщевик пищевой (лекарственный) и борщевик ядовитый.

Борщевик пищевой

К съедобным видам борщевика, которые на протяжении столетий широко использовались в пищу у различных народов, относятся:

  • борщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium L.),

  • борщевик рассеченный (Heracleum dissectum Ledeb.),

  • борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L.),

  • борщевик шерстистый (Heracteum lanatum Mich.) и др.

Борщевик ядовитый

Хотя многие виды борщевика могут использоваться для приготовления различных вкусных и полезных блюд, а также обладают лечебными свойствами, к сожалению, о растении борщевик на много чаще вспоминают, как о ядовитом. К ядовитым видам, распространенным на территории России, относятся:

  • борщевик Сосновского (Heracteum sosnovsky),
  • борщевик дикий,

  • борщевик Мантегацци (Heracteum mantegazzianum).

Как отличить другие виды от борщевика ядовитого. Фото

Чтобы отличить борщевик ядовитый от других безвредных видов, можно воспользоваться описанием растений, но так как разновидностей борщевика существует много, то есть вероятность ошибки. Поэтому лучше воспользоваться фото выше.

Ботаническое описание растения борщевик

Борщевик – двухлетнее или многолетнее растение, отличается мощным видом, некоторые виды могут достигать шестиметровой высоты (особенно это касается ядовитых представителей). Корень мощный, неразветвленный, по виду напоминает морковь, желтовато-белого цвета, может достигать метра в длину.

Стебель борщевика толстый, ребристый, полый внутри, покрыт жесткими волосками, разветвленный в верхней части.

Листья тройчато-раздельные, дважды тройчато-раздельные или перисто-раздельные, имеют сегменты различной формы. Цвет желтовато-зеленый. Прикорневые листья очень крупные, иногда до 80 см.-1 м. длиной и 40-80 см. шириной, имеют длинный желобовидный черешок и собраны в прикорневую розетку. Верхние – сидячие, своим основанием плотно охватывают стебель.

Цветки мелкие белые, зелено-желтые или розовые собраны в сложный многолучевой зонтик, имеющий диаметр до 50-60 (иногда до 80) см. Одно растение имеет от 80 до 100 тысяч цветков, которые содержат много нектара и светло-серой пыльцы и очень привлекательны для пчел. Цветет с июня по сентябрь-октябрь.

Плод – крупная плоская коричневая семянка длиной 7-8 мм. созревает с конца июня по сентябрь-октябрь.

Семена сохраняют всхожесть два-три года. Размножается семенами.

Среда обитания

Борщевик – растение, которое распространенно повсеместно. Хотя оно предпочитает хорошо увлажненные почвы и часто встречается по берегам водоемов, в сырых лугах, тем не менее, борщевик прочно прижился в редких лесах и на лесных опушках, по краям вспаханных полей, канав, вдоль дорог, на огородах.

Сбор и заготовка

Прежде чем начать сбор борщевика, следует убедиться, что это безвредная его разновидность, в противном случае можно нанести серьезный вред своему здоровью.

С лечебной целью у борщевика используются листья, семена и корни. Листья собирают в период цветения и сушат в затененном хорошо проветриваемом помещении, не забывая периодически их ворошить. Семена заготавливают при их созревании.

Корни растения борщевик копают или ранней весной или поздней осенью. Их хорошо моют, разрезают на куски по 10 см. и сушат также в тени под навесами или в помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Для равномерного просушивания, а также во избежание заплесневения и загнивания, корни следует время от времени переворачивать. Срок сушки составляет в среднем около месяца.

Готовое сырье хранят по отдельности в бумажных коробках, полотняных или бумажных мешках в отапливаемом помещении. Срок хранения – два года.

Химический состав

Трава борщевика отличается высоким содержанием белка, который представлен 17 аминокислотами, такими как аргинин, метионин, лизин, триптофан и др. Из витаминов присутствует каротин, аскорбиновая кислота, фолиевая кислота, биотин, рутин, из макро- и микроэлементов – кальций и фосфор. Кроме этого в составе травы борщевика имеются сахара, жиры, углеводы, ферменты и безазотистые экстрактивные вещества.

Семена и корни растения борщевик содержат каротин и значительное количество витамина С, а также кумарины, фурокумарины, дубильные вещества, эфирное масло. Помимо перечисленных веществ в корнях растения присутствуют сахара, аргинин, арабан, глютамин, галактан.

Полезные и лечебные свойства борщевика

В лекарственных целях применяют многие виды борщевика, такие как борщевик бородатый, борщевик Меллендорфа, борщевик обыкновенный, борщевик рассеченный, борщевик шерстистый и другие, но особую популярность и широкое применение получил борщевик сибирский (Heracleum sibiricum L. (H. Flavescens Bes., H. sphondylium L. subsp. sibiricum (L.) Simonk.)).

Растение обладает:

  • антисептическим,
  • противовоспалительным,
  • обезболивающим,
  • вяжущим,
  • противоспазматическим,
  • успокаивающим,
  • противосудорожным свойствами.

Борщевик сибирский. Лечебное воздействие на организм

Борщевик в качестве лечебного средства не используется официальной медициной, но народная медицина нашла ему применение для целого ряда заболеваний.

Желудочно-кишечные заболевания

Борщевик хорошо зарекомендовал себя для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также в качестве профилактики. Курсовой прием препаратов растения способствует нормализации процесса пищеварения, улучшает аппетит. Растение применяют при гастритах (в том числе хронических), колитах, энтероколитах.
Помимо этого борщевик используют для лечения дизентерии и поносов, при болях в желудке и кишечнике.

Заболевания органов дыхания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает положительное воздействие при различных воспалительных процессах в горле.

Заболевания нервной системы

Народная медицина рекомендует использовать препараты борщевика при заболеваниях нервной системы, таких как эпилепсия, неврозы, неврастения, истерия. Также растение помогает преодолеть симптомы климактерического периода.

Заболевания печени

Борщевик оказывает положительное воздействие на печень и желчный пузырь. Отвар корней снимает боли, устраняет застойные явления.

Кожные заболевания

Велика польза борщевика для лечения различных кожных заболеваний, таких как нейродермиты, экзема и др. Он хорошо снимает воспаление, уменьшает боль и зуд, способствует быстрому восстановлению эпидермиса. Фитотерапевты рекомендуют употребление растения, как наружно в виде примочек, компрессов, ванночек и т.д., так и внутрь.

Также проводят лечение борщевиком чесотки при помощи отвара из всего растения.
При данных заболеваниях могут быть использованы не только водные извлечения борщевика, но и спиртовая настойка. Хороший эффект данное средство оказывает для лечения псориаза. Его применяют для смазывания проблемных мест.

Стоматологические заболевания

Отвар корней борщевика в виде полосканий оказывает хороший эффект при различных воспалительных процессах полости рта, таких как стоматит, гингивит и др. Спиртовую настойку растения применяют при зубной боли.

Заболевания суставов

Народная медицина использует борщевик для облегчения симптомов при заболеваниях суставов. При боли в суставах и ревматизме прикладывают распаренные листья растения. Также при болях, спазмах в мышцах, судорогах применяют спиртовую настойку борщевика в виде растираний.

Лекарственные формы

Настой травы борщевика

  • 1 ст.л. травы борщевика залить пол литра кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать два часа, процедить, траву отжать.
    Принимать настой в прохладном виде по 1/4 ст. 4 раза в день до еды.

Отвар корней для внутреннего употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней борщевика залить 250 мл. воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится на треть. Снять с огня, накрыть крышкой, остудить. Процедить, сырье отжать. При необходимости объем жидкости довести при помощи кипяченой воды до необходимого объема.
    Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день в не зависимости от приема еды.

Отвар корней для наружного употребления

  • 1 ст.л. измельченных корней залить 250 мл. горячей воды, довести до кипения и кипятить на самом малом огне 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Довести полученный объем жидкости при помощи кипяченой воды до первоначального объема.

Спиртовая настойка

  • 50 гр. измельченных корней (иногда используют траву борщевика) залить 200 мл. крепкой водки или 70% спирта. Плотно закрыть сосуд крышкой и поместить в темное место при комнатной температуре на 2 недели, не забывая содержимое периодически встряхивать.
    Процедить, сырье отжать.

Борщевик. Вред и противопоказания

Борщевик не следует применять при:

  • геморрое и трещинах прямой кишки, провоцируемых запорами;
  • гастритах,
  • повышенной кислотности желудочного сока.

При наличии гипертонии во время лечения препаратами борщевика следует контролировать артериальное давление. Растение снижает половую активность и при длительном бесконтрольном его применении может привести к бесплодию. С осторожностью следует его употреблять при склонности к аллергическим реакциям.

Прежде чем начать давать борщевик детям, а также беременным, кормящим женщинам, следует проконсультироваться со специалистом, которому вы доверяете.

Полезные применения борщевика сосновского – сорного гиганта полей и дорог

Heracleum sibiricum L.

Истинный Атлант среди наших растений! Узнать его просто – эти гиганты со огромными листьями длиной до 80 см и стеблем с зонтиком высотой более 2 м стали в последнее время главным «злом» наших дорог и полей.

Провальная попытка культивирования борщевика в промышленных целях принесла вред не только животным, у которых при его поедании имели место случаи массового отравления и даже гибели.

Биологическое описание борщевика обыкновенного

В старину в русском языке борщевик называли более коротким «борщ». В древности этим словом обозначали что-то зазубренное. По одной из версий, такое название борщевик получит за форму листьев (в родственных языках, например, немецком, Borste – «щетина»). Но ни в одном языке германской группы такая этимология не прослеживается.

Эта двухлетняя, реже многолетняя, трава в первый год образует пучок листьев и крепко врастает в землю своим морковеобразным корнем. На следующий год появляется толстый стебель с редким опушением либо опушенный по всей длине (у северных видов), разветвленный в верхней части и несущий 1-3 пары крупных непарноперистых листьев. Прикорневые листья собраны в розетку, очень крупные, с желобовидным длинным черешком.

Цветы борщевика белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, образуют крупный зонтик до 50-60 (!) см в диаметре (на удобренной почве). Этот сорняк отличается неистребимостью – скошенный, он быстро вновь выбрасывает зонтик, и так может продолжаться все лето.

Плод – двусемянка особого типа, называемая вислоплодником, коричневые, размером до 7-8 мм, голые и плоские. Семена созревают в июле – сентябре, легко осыпаются.

Где растёт борщевик (распространение и экология)

Дикорастущий борщевик встречается, главным образом, в умеренных областях восточного полушария. И только один вид – в Северной Америке.

В России и странах СНГ обнаружено порядка 40 видов, преимущественно в субальпийском горном поясе. В Европейской части России, в Западной Сибири и Казахстане широко распространён борщевик сибирский (Heracleum sibiricum).

В связи с попытками культивирования борщевика Сосновского в качестве силосной культуры, он получил широкое распространение в дикой природе, засевая пустыри, берега водоёмов, полосы отвода дорог, заброшенные участки полей.

Стремительное распространение борщевика нарушило экологический баланс и стало серьёзной проблемой в европейских странах. В Чехии, Германии, скандинавских странах, Беларуси, Эстонии действуют общественные и правительственные программы борьбы с борщевиком.

В России северный, северо-западный и центральные регионы столкнулись с особыми проблемами по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие фотоожоги.

Вместе с тем борщевик является мощным поглотителем угарного и углекислого газа и активным производителем кислорода.

Что входит в состав борщевика

Плоды и листья борщевика насыщены эфирными маслами. Прикосновение к растениям некоторых видов этого рода может привести к раздражению и образованию ожогов на коже за счёт того, что все части растений содержат фуранокумарины – химические соединения, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Самые сильные ожоги от борщевика появляются при соприкосновении в ясные солнечные дни. Как правило, на кожи образуется ожог второй степени (волдыри, заполненные жидкостью). Особую опасность представляет тот факт, что прикосновение к растению первое время никак себя не проявляет.

Борщевик также относится к дыхательным и контактным аллергенам и имеет сильный запах, напоминающий керосин, который человек ощущает с расстояния около пяти метров. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к развитию слепоты. Зафиксированы случаи потери зрения детьми, которые играли с трубчатыми стеблями растения как с телескопами.

Фармакологические свойства

Несмотря на свою опасность, борщевик с давних времен славился своими целебными свойствами. Теже фурокумарины, что вызывают фотоожоги, обладают бактерицидным действием, поэтому его используют для лечения животных от гельминтов. В качестве лекарственного сырья борщевик используется для получения псораленов – веществ эффективных для лечения от псориаза.

Сок борщевика издавна применяли для лечения гнойных ран и язв, при эпилепсии и астме. Корни использовали для приготовления снадобий, применяемых против болей в печени и для выздоровления от желтухи.

Когда собирать и как хранить борщевик

Собирают и используют в лекарственных целях корни и листья борщевика, но во время заготовки обязательно соблюдайте правила безопасности.

При каких заболеваниях используют борщевик

Борщевик активно используют для лечения различных кожных и нервных заболеваний. Растение невероятно полезно в качестве успокаивающего средства при судорогах и эпилептических проявлениях, воспалении почек и желчнокаменной болезни.

В виде ванночек используются снадобья из свежих листьев борщевика при чесотке и ревматических болях. Целебные настои травы применяют при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, они снимают расстройства желудка, лечат дизентерию и усиливают аппетит.

Из корней борщевика готовят отвары, которые являются превосходным лекарством при гинекологических опухолях и лимфаденитах. Борщевик – главный помощник для излечения желтухи и бронхиальной астмы.

Использование борщевика в медицине (рецепты)

При диарее, гастритах, дизентерии и энтероколитах используют как средство, снимающее боли и улучшающее аппетит. Настой из корней или листьев борщевика готовят холодным способом, настаивая 5 чайных ложек корней в 2 стаканах воды в течение 8 часов, либо 3 чайных ложки листьев в 2 стаканах воды в течение 2 часов. Эту дозу выпивают в течение дня за 4 приема.

Сок свежего растения, обильно разбрызгиваясь при сломе дудки и попадая на кожу, вызывает ее повышенную чувствительность к солнечному свету, отчего на коже могут образоваться пузыри, как при ожоге. Попадание же сока борщевика в глаза чревато еще более тяжелыми последствиями.

Борщевичное масло легко растворяется в крепком спирте, такую жидкость используют для получения октилового спирта.

Семена борщевика обладают противовоспалительным и успокаивающим действием. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка семян на 250 мл кипятка. Средство настаивают 1 час. Пить его рекомендуется по четверти стакана 4 раза в день при спазмах желудка и женских недугах.

При энтерите, дизентерии, диарее, гастрите рекомендуется принимать экстракт борщевика по 20 капель. Для его приготовления следует 100 г свежего измельченной надземной части борщевика настоять 7 дней в 200 мл 96%-го спирта. При кашле, спазмах в мышцах, проблемах кожи следует принимать по 10 капель 2 раза в день.

У больных, страдающих заболеваниями желчного пузыря и печени наступает быстрое выздоровление после применения следующего средства: 1 чайную ложку измельченных корней борщевика сибирского залейте одним стаканом крутого кипятка воды, кипятите 10 минут, оставьте до полного охлаждения и пейте процеженный отвар 3 раза в день по столовой ложке.

Полезно знать…

Борьба с борщевиком как с сорняком

Одним из основных методов борьбы с распространением борщевика в дикой природе является обнаружение зон его самосева и уничтожение растений до образования семян. Более эффективно выкашивание растений с последующим выкапыванием и сжиганием корней.

Весьма эффективно точечное использование гербицидов общего действия, например, глифосата. Гербицида только против борщевика пока не существует, однако его разработка ведётся во многих научных центрах.

Также используют другие, менее эффективные, но действенные методы:

  • Землю в месте распространения несколько раз за сезон перепахивают.
  • Борщевик опрыскивают горючей жидкостью и поджигают.
  • Поверхность земли укрывают непроницаемым для борщевика материалом.
  • Борщевик вытесняют с помощью других быстрорастущих растений, например, кострецы и бобовые культуры (галега и козлятник).
  • Искусственно разводят борщевичную моль – единственного на сегодня известного природного вредителя борщевика.

Как избавиться от борщевика на участке?

Борщевик Сосновского – опасное и агрессивное растение, которое легко может захватить весь участок. Мы подготовили карточки с рекомендациями экспертов, как искоренить эту гадость раз и навсегда.

1. Откуда взялся борщевик Сосновсого на моем участке?

После войны с подачи академика Вавилова борщевик Сосновского стали внедрять в сельском хозяйстве, чтобы готовить из него силос: это растение быстро растет, набирает большую массу и не нуждается в уходе. Но авторы этого проекта не учли, что борщевик агрессивное растение, которое легко внедряется в естественные экосистемы и во многих случаях полностью их уничтожает. Сейчас борщевик внесен в «Черную книгу флоры Средней России». По разным оценкам, он занимает 30% сельхозугодий Центральной России.

2. Как борщевик внедряется на участок?

В свой первый год на вашем участке борщевик Сосновского выглядит, как маленький и безобидный кустик из нескольких листиков. Но в это время он отращивает мощнейший корень длиной около метра. В это время борьба с ним будет наиболее эффективной. В следующие годы борщевик нагло разрастается, вырастая по 10-12 см в сутки!

3. Чем опасен борщевик Сосновского для людей?

Это огромное ядовитое растение. Попадая на кожу, его сок и даже роса под воздействием солнца оставляют ожоги, которые долго не заживают. Много раз были зафиксированы ожоги 3 степени, вызванные соком борщевика, в том числе, с летальными исходами – погибали маленькие дети при обширном поражении кожи.

В более «легких» случаях после встречи с борщевиком Сосновского на коже остаются волдыри, которые не проходят несколько месяцев, и могут вернуться даже через год, если на место ожога попадет солнце. Еще борщевик может вызвать витилиго – это болезнь, при которой кожа человека покрывается белыми пятнами. Пока эту болезнь лечить не умеют.

4. Опасен ли борщевик Сосновского для других растений?

Да. Свои токсичные вещества он выделяет и в почву тоже; мешает прорастанию семян других растений и тем самым уничтожает конкуренцию, обеспечивая наилучшие условия для всхожести своих. Огромные листья борщевика Сосновского забирают себе до 80% солнечного света, а другие растения чахнут в его тени.

5. Что делать после контакта с борщевиком?

ВолчонокУчастница FORUMHOUSE

Обязательно вымыть всю кожу хозяйственным мылом, а затем обработать появившиеся ожоги кремом Скинкап. Подживает достаточно быстро. Всем удачи и как можно меньше сталкиваться с этим чудовищем!

6.Можно ли вообще вывести борщевик Сосновского со своего участка

Борщевик Сосновского распространяется с комической скоростью и его очень трудно искоренить. Сравнительно легко победить борщевик можно, если он только-только начал свою экспансию на участок и речь идет об уничтожении нескольких единичных экземпляров. Чем сильнее зарос участок борщевиком, тем меньше шансы на успех.

7. Помогает ли от борщевика скашивание?

Да. Но при соблюдении нескольких условий:

  • скашивать борщевик нужно до начала цветения;
  • если скосить борщевик после цветения, то недозрелые семена дозреют и посеются на участке (поэтому такой борщевик нужно сжигать).
  • повторять это мероприятие несколько раз, до полного истощения корня.
  • если в каждую трубку, которая осталась от стебля скошенного борщевика, насыпать соли, шансы на успех увеличатся.

8. А как искоренить борщевик не за несколько лет, а быстрее?

Рекомендуем попробовать мульчирование. Технология такая:

  • скосить борщевик до начала цветения;
  • заглушить его плотным мульчированием: застелить скошенный борщевик толстым, плотным нетканым материалом или плотной черной полиэтилетновой пленкой.
  • на нетканку или пленку насыпать земли.
  • посеять злаки.
  • успех.

9. А можно как-нибудь проще?

Можно. Весной, когда борщевик только прорастет, накрыть его, не скашивая, черной пленкой (100 мкм.). Придавить края пленки кирпичами. Присыпать землей. К июню борщевик должен погибнуть. Пленку можно снять, а землю под ним перекопать.

10. А как на месте борщевика создать газон?

Сначала, как в карточке 8 – весной скосить борщевик, покрыть нетканкой, насыпать слой земли толщиной 5 см. Важно: землю нужно привезти с территории, незараженной борщевиком. Густо засеять ее газонной травой.
Мероприятие будет успешным, если борщевик не растет на соседних участках.

11. А вот говорят, есть какая-то прививка от борщевика, что это?

Прививку делают, только когда растения борщевика на участке можно пересчитать по пальцам. В каждый стебель шприцем нужно впрыснуть «Арборицид» или аналогичные препараты, но самых лучших результатов можно добиться, впрыскивая в стебель кислоту из аккумулятора и другие сходные вещества.

Такую прививку делают и после скашивания – в каждый пенек. Это препятствует появлению побегов.

12. Помогают ли от борщевика гербициды?

Не очень. В большинстве случаев они выживают после применения практически всех разрешенных ядов. Но иногда помогают.

SodmasterАгроном, консультант FORUMHOUSE

Лучше использовать смесь раундап+2,4 Д или линтур. Раундап не всегда убивает двудольные.

13. Какой способ борьбы с борщевиком считается самым эффективным

Выкапывание. Его нужно проводить ранней весной, пока наземная часть борщевика совсем маленькая. Но это самый опасный способ, к тому же, велика опасность ожогов.

14. Я купил участок, который сплошь зарос борщевиком. Что мне делать?

Специалисты рекомендуют отвальную вспашку. Ее проводят ранней весной, а все корни, которые поднял плуг, выбирают вручную, соблюдая технику безопасности. Через месяц, когда появятся новые побеги, повторите вспашку.

15. Можно провести такую вспашку осенью?

Ни в коем случае – вы только поможете созревшим семенам борщевика попасть поглубже в почву и прорасти.

16. Можно ли использовать заросли борщевика под пастбище?

Да. В борщевике Сосновского полным-полно питательных веществ, и его охотно едят овцы. Но:

  • овцам понадобится небольшое время, чтобы привыкнуть к такое еде.
  • лучше пасти на борщевике черных овец – из-за пигментированной кожи риск ожогов у них сводится почти к нулю.

На FORUMHOUSE можно изучить опыт борьбы с борщевиком наших пользователей, выбрать наилучший бензотриммер для борщевика, узнать, на какую сумму будут штрафовать за борщевик на участке, Почитайте нашу статью о том, как бороться с сорняками на газоне.

Посмотрите наше видео про то, как ухаживать за газоном.

Подписывайтесь на наш Telegram каналЭксклюзивные посты каждую неделю

Борщевик ядовитый и борщевик съедобный

Дача

(да, с борщевиком всё непросто)

Во время работы над статьёй о дикорастущих ядовитых растениях я не стала включать в неё представителей рода борщевик, поскольку рассказ об истории отношений человека с этим растением не получилось сократить до формата «небольшой раздел в обзорной статье».

К роду борщевик (Heracleum) семейства зонтичные (Apiaceae) относятся, по разным оценкам, от 52 до 60 видов двулетних и многолетних травянистых растений, распространённых в умеренном поясе северного полушария, а также в горных районах Евразии. Южная граница ареала рода — Эфиопия. На территории бывшего СССР известно 40 видов. Некоторые виды борщевика культивируют в качестве декоративных растений, некоторые — как кормовые, есть в составе рода и съедобные для человека виды. Русскоязчное название растения (а также его названия в других словянских языках) ассоциируется со словом «борщ», и неслучайно — съедобный борщевик традиционно использовался в кулинарии, спас не одну тысячу жизней от голодной смерти (особенно во время войны и в послевоенный период) и был общеизвестным в качестве съедобного вплоть до 1970-х — 1980-х, до выявления катастрофических последствий неудачного опыта интродукции и культивирования некоторых представителей рода. Сегодня слово «борщевик» на слуху у всех, причём в довольно негативном смысле — говорим «борщевик», и сразу в голове ключевые слова: ядовитое растение, вредный сорняк, меры борьбы, карантин. Давайте поговорим о том, какие же виды этого растения и какие связанные с ними события так испортили репутацию роду в целом.

Род борщевик объединяет близкородственные растения, но всё же эта таксономическая группа неоднородна. В составе рода выделяют секцию Pubescentia (опушённые, пушистые), объединяющую несколько видов борщевика, отличающихся гигантскими размерами и повышенным содержанием биологически активных веществ. Именно представители этой секции и испортили борщевику репутацию, причём особенно «постарались» два вида гигантского борщевика — борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) и борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), являющиеся самыми крупными представителями не только рода, но и всего семейства зонтичные. Постарались они, конечно, не самостоятельно, а с активной помощью человека, причём география поражения у этих видов несколько отличается. От неудачной попытки культивирования борщевика Сосновского пострадали в основном территории в составе бывшего СССР, а борщевик Мантегацци печально известен в Западной и Северной Европе, куда был завезён и культивировался как декоративное растение, пока не натурализовался и не стал агрессивным сорняком. Эти два вида мало отличаются между собой, одинаковы и последствия их интродукции. Поскольку у нас в стране распространяется борщевик Сосновского, остановимся на нём.

Небольшая заметка о сорняках

Но, прежде чем рассказать об истории интродуции борщевика, я хотела бы сделать важное «лирическое отступление» о так называемых «сорняках» и их важной роли в экосистемах. Когда мы говорим о «вредных» растениях и «сорняках», необходимо понимать, что в сформировавшихся экосистемах, среди местных видов растений и животных, нет вредных или полезных, у всех есть своя экологическая ниша, у всех в экосистеме есть своя функция, численность каждого вида регулируется устоявшимися в этом сообществе живых существ конкурентными отношениями. Например, виды, которые мы называем сорняками и пропалываем на грядках и клумбах, являются пионерными видами в экосистемах, обеспечивают собой первые стадии восстановления леса или луга после каких-то катастрофических событий (пожар, вырубка, распашка и так далее). В те периоды, когда растительное сообщество существует устойчиво, «сорнякам» почти нет места в его составе (поскольку у так называемых «пионерных» видов крайне низкая конкурентная способность), и они сохраняются в экосистеме локально, в местах мелких повреждений (например, открытая почва, вывороченная корнями гигантского дерева, кротовые рытвины и другие подобные местообитания), а также в виде запаса семян в почве. Проблемы с массовым развитием сорняков и вытеснением ими других растений начинаются в том случае, если «сорный» вид попадает в другой регион и/или в другую экосистему, где у него нет конкурентов и не сформированы механизмы, сдерживающие его численность. Таких примеров на планете огромное количество, и в большинстве своём они связаны с деятельностью человека, который при расселении по континентам специально или нечаянно привозил с собою «сорные» виды.

О борщевике Сосновского

История интродукции борщевика Сосновского представляет собой наглядную иллюстрацию того, каких бед можно натворить, принимая важные решения в условиях недостатка информации, а также в условиях спешки, когда нет времени на всестороннее изучение вопроса. Народная молва приписывает заслуги и говорит «большое спасибо» за последствия Никите Сергеевичу Хрущёву, и вполне заслуженно, так как он горячо поддерживал внедрение борщевика Сосновского в культуру в разных регионах, и именно в годы его руководства страной выращивание борщевика достигло колоссальных объёмов. Но началась эта история ещё при Сталине, в конце 1940-х.

Естественный ареал борщевика Сосновского, как и почти всех других видов гигантских борщевиков этой секции, ограничен горными лесами и субальпийскими лугами в горах Кавказа, в Закавказье и в Турции. История этого вида как отдельной таксономической единицы довольно коротка — борщевик Сосновского описан в 1944 году из историко-культурной области Месхетия исследовательницей Идой Мандеевой, сотрудницей гербария Ботанического института им. Комарова (Ленинград). Первый опыт интродукции состоялся через три года после открытия и описания борщевика Сосновского как нового вида. На сайте «Про борщевик» (авторы которого собрали максимально полную информацию об этом растении и ведут мониторинг его распространения) приведены поимённо ботаники-исследователи, которые были инициаторами интродукции и культивирования борщевика Сосновского. Но саркастическое «спасибо» этим людям было бы весьма неуместным, если вспомнить, в каких условиях они работали и принимали решения. 1940-е годы — это Великая отечественная война и период послевоенного голода и разрухи, практически все ресурсы страны истрачены для победы. По скорости развития событий, по тому, как быстро «взяли в оборот» новый, буквально только что описанный вид борщевика, можно сделать вывод, что специалисты получили от партии задание — срочно найти какое-то подходящее силосное растение, которое поможет быстро восстановить поголовье скота и решить часть большой проблемы по обеспечению страны продовольствием. О необходимости быстро восстановить сельское хозяйство и положительной роли борщевика в решении этой задачи говорил в 1940-х годах и П. Вавилов, знаменитый селекционер, крупнейший специалист с мировым именем, в некоторых литературных источниках инициатива внедрения борщевика Сосновского в культуру приписана именно ему.

Вполне понятно и то, и за какие именно свойства специалисты выбрали этот вид в качестве нового перспективного силосного растения. Борщевик Сосновского неприхотлив, может расти в условиях разного освещения, не требует для своего выращивания плодородной почвы и мягкого климата, прекрасно растёт в северных районах страны (в зонах рискованного земледелия), практически не поражается вредителями. При этом он богат питательными веществами и витаминами, имеет гигантские для травянистого растения размеры (его высота достигает трёх-четырёх метров), демонстрирует высокую скорость роста. Все борщевики отличаются быстрым ростом, но представителей секции, к которой относится борщевик Сосновского, можно смело назвать рекордсменами — их скорость роста вдвое выше, чем у борщевика обыкновенного и борщевика сибирского (видов, имеющих давние традиции использвания в качестве съедобных растений). Урожайность борщевика Сосновского составляет более 2500 центнеров с гектара, а содержание сахаров в наземных частях растения — до 3% сырого веса. Да, специалистов можно понять — вот оно, идеальное решение, потенциальное силосное растение, не имеющее аналогов во флоре умеренной зоны Северного полушария. Также вполне понятно, почему учёные не располагали достаточным временем для изучения долговременного влияния биологически активных соединений борщевика на животных и человека. И вот началась история внедрения борщевика Сосновского в культуру — сначала в опытных хозяйствах, а потом повсеместно. Первый опыт интродукции этого растения состоялся в Полярно-Альпийском ботаническом саду (Мурманская область). На протяжении 1950-х и 1960-х борщевик выращивали по всей Европейской части России, в Прибалтике, на территориях современных Украины и Беларуси, в 1962 году борщевик Сосновского завезён на Сахалин, где также возделывался в качестве силосного растения. Основными центрами интродукции борщевика Сосновского в 1950-х-1980-х были: Полярно-Альпийский ботанический сад (г. Апатиты, Мурманская область), Институт биологии Коми филиала АН СССР (г. Сыктывкар, Коми АССР), Ботанический институт им. В.Л. Комарова (г. Ленинград, станция «Отрадное»), Краеведческий ботанический сад Кабардино-Балкарии отделения Всероссийского общества содействия охране природы (г. Нальчик, Кабардино-Балкария), ВНИИ кормов им.В.Р. Вильямса (г. Лобня, Московская область), ТСХА им. Тимирязева (г. Москва, учхоз»Михайловское»). Именно эти учреждения и их экспериментальные хозяйства поставляли регионам семенной материал борщевика и проводили исследования этого растения в условиях интродукции. Результаты внедрения борщевика в культуру широко освещались в газетных публикациях тех лет, опытные станции и ученые-интродукторы докладывали об успехах, борщевик в публикациях называли «северное чудо».

Проблемы с борщевиком Сосновского начались довольно быстро. В первые же годы интродукции появились случаи ожогов у людей при контакте наземных частей растения с голой кожей. Позднее выяснилось, что причина ожогов — фуранокумарины (псорален, бергаптен и метоксален), которые содержатся в соке растения, а под действием ультрафиолетовых лучей (солнечного света) переходят в химически активную форму и вызывают обширные тяжёлые ожоги (вплоть до летального исхода). Ожоги появляются при последующем попадании поражённого участка кожи под солнечные лучи. Сам по себе контакт голой кожи с борщевиком Сосновского не так страшен (тем более, что особо неприятных ощущений не вызывает), как последующее пребывание постардавшего на открытом солнце.

Рекомендуемые меры предосторожности при контакте с борщевиком Сосновского — закрыть повреждённый участок кожи от солнца, при первой же возможности промыть под проточной водой, избегать попадания соднечных лучей на поражённую поверхность в течение двух суток.

Попадание сока борщевика Сосновского в глаза приводит к потере зрения из-за тяжёлых ожогов роговицы, при проглатывании — к отёкам гортани и пищевода. Тем не менее, борщевик Сосновского широко культивировался на территории СССР как силосное растение, пока не выяснилось, что эта миссия провалилась. Фумарокумарины при попадании внутрь организма обладают эстрогенной активностью, вызывая у коров бесплодие и нарушение лактации. Сок борщевика Сосновского имеет и выраженный мутагенный эффект, вызывая грубые хромосомные аберрации («поломки»). В некоторых источниках указывается, что массовое использование борщевика Сосновского в качестве силосного растения прекратилось после того, как выяснилось, что именно он является причиной хронических заболеваний скота, появления слабого, нежизнеспособного потомства у коров, а также появления горечи в их молоке. В некоторых источниках упоминается канцерогенный эффект фуранокумаринов борщевика.

После неудачного опыта использования борщевика Сосновского в качестве кормового растения его перестали выращивать на полях специально. Но избавиться от него оказалось не так-то просто. Это многолетнее растение (срок жизни 3-4 года), высокое, с развитой корневой системой, с прочными стеблями, опасное для человека. Кроме того, борщевик продуцирует огромное количество семян, большиство из которых высыпается неподалёку от материнского растения, но они также легко разносятся на огромные расстояния, прицепляясь к обуви, лапам животных, колёсам машин и велосипедов. Гигантские размеры и быстрый рост борщевика Сосновского из его преимуществ превратились в проблему, поскольку во флоре регионов, где он натурализовался, у него нет конкурентов даже среди самых агрессивных и быстро растущих сорняков. Борщевик Сосновского успешно вытесняет местные виды растений, захватывая не только поля, пустыри и обочины дорог, но также луга и лесные опушки. Всплеск бесконтрольного распространения борщевика в Европейской части России и на Урале пришёлся на 1990-е, во время затяжного кризиса в стране, когда большие площади сельскохозяйственных земель оказались заброшены (вот борщевику раздолье-то!). К настоящему времени борщевик Сосновского распространился в Европейской части России, на Урале, продвигается на восток — зарегистрировано довольно много его местонахождений в Западной Сибири, в том числе в Новосибирской области и на Алтае, а самая восточная точка, где он был найден, располагается недалеко от Красноярска. Искусственная популяция борщевика Сосновского на Сахалине стала источником его распространения по территории Дальнего Востока, он отмечен в окресностях Владивостока, известно одно местонахождение в Корее. В южном направлении борщевик Сосновского «дошёл» до Узбекистана. Помимо России, массовое развитие борщевика Сосновского отмечено на территориях Украины и Беларуси, Польши, а также в Прибалтике.

В настоящее время это растение является карантинным, повсеместно внесено в так называемые «чёрные книги», подлежит уничтожению во всех местообитаниях. Борьба с борщевиком Сосновского включает механическое его уничтожение (до созревания семян) и применение гербицидов, но эффективность этих двух средств невелика, и сорняк продолжает захватывать новые терриитории. Контроль за его распространением включает в себя также штрафы для владельцев земельных участков, не истребивших борщевик на своей территории.

Съедобные борщевики

И всё же, несмотря на экспансию борщевика Сосновского, у нас в регионе не так много мест, где он произрастает, и вероятность его встретить пока ещё невелика. В окрестностях Новосибирска (как и в других районах Западной Сибири) распространён другой вид борщевика — борщевик сибирский (Heracleum sibiricum), который тоже содержит фуранокумарины (как и все виды рода), но их концентрация в соке борщевика сибирского значительно ниже. Борщевик сибирский также считается сорным растением, но в качестве сорняка он гораздо менее агрессивен, чем гигантские борщевики. Растения этого вида имеют меньший размер, обладают более низкой скоростью роста и (самое главное) это местный вид, давно и устойчиво существующий в растительных сообществах благодаря действующим природным механизмам регуляции его численности. Другой фактор, ограничивающий распространение борщевика сибирского — большая требовательность к условиям увлажнения, это растение предпочитает влажные местообитания, встречается под пологом леса, на опушках, а также на влажных лугах.

Борщевик сибирский относится к съедобным растениям. Несмотря на название, его ареал не ограничен Западной Сибирью, этот вид произрастает в диком виде также на Кавказе и в Европейской части России, имеются популяции в Казахстане и в Крыму. Для употребления в пищу используются части молодого растения до того, как начнётся его цветение. В начале лета, в период активного роста листьев и цветоносных побегов, содержание фуранокумаринов в его соке низкое, и борщевик не опасен, а наоборот — довольно вкусен и полезен. Другие съедобные представители этого рода — борщевик обыкновенный (борщевик европейский, Heracleum sphondylium) и борщевик мохнатый (Heracleum villosum), использующийся в качестве пряности. Русскоязычное название растения является однокоренным со словом борщ, но уже невозможно установить, какое из названий было первым — супа или растения, и что в честь чего названо. В литературе есть указания, что листья борщевика в борще заменили свёклой только в конце 18 века, а до того этот суп варили только из травы. Но одно известно точно — суп из молодых листьев борщевика занимал не последнее место в летнем меню крестьянской семьи, спасал от голода в тот период года, когда предыдущий урожай уже съеден, а новый ещё не вырос. Борщевик, как и сныть, был одним из самых популярных пищевых растений в России до начала культивирования капусты. Кроме варки в супе, стебли цветоносов борщевика мариновали и квасили, жарили, а также употребляли сырыми (в салат или просто так) или в сушёном виде (в качестве сладостей). Ещё из стеблей борщевика гнали самогон. Огромным преимуществом борщевика перед другими съедобными растениями является его неприхотливость — урожай гарантирован каждый год, в любом случае, независимо от погоды. Свежие листья борщевика сибирского используют и на корм скоту — животные их едят без каких-либо негативных последствий, в отличие от свежих листьев борщевика Сосновского.

Мой личный опыт употребления в пищу молодых цветоносов борщевика сибирского начался в раннем детстве, примерно в четыре года. Мой дедушка показал мне это растение (под названием «пучка») рядом с нашей дачей и научил, что с ним делать перед тем, как съесть. Сорванный трубчатый стебель молодого цветоносного побега необходимо очистить от внешнего опушённого слоя и всё, можно употреблять в пищу. Вкус несколько специфический, примерно как у сныти, но не такой выраженный, и на мой взгляд, весьма приятный. Развлекаться таким образом можно до самого начала цветения, к этому моменту в стеблях и листьях борщевика развиваются механические ткани, и части растения становятся жётскими, волокнистыми, для еды непригодными. В литературе встречаются упоминания, что крестьяне средней полосы России употребляли борщевик в пищу всё лето, очищая огрубевшие части от механической ткани (что в принципе несложно, поскольку она располагается в стеблях и листьях растения довольно компактно, в виде тяжей). Но я надеюсь, что наша страна больше не будет переживать такие социально-экономические процессы, при которых эти советы могли бы быть актуальными.

Отличить съедобный борщевик сибирский от опасного борщевика Сосновского несложно. Борщевик сибирский гораздо мельче, вырастает примерно в человеческий рост или чуть выше (но не до трёх и более метров), его листья и соцветия намного меньше. Листья борщевика сибирского отличаются от листьев борщевика Сосновского и своей формой — они глубже рассечены, края лопастей несколько заостренные (у борщевика Сосновского лист рассечён не очень глубоко, лопасти закруглённые).

Можно ли обжечься борщевиком сибирским так же, как борщевиком Сосновского? Можно, но надо постараться. Вероятность этого события довольно высока не всегда, а только при определённых условиях — растение становится относительно опасным в период цветения и созревания плодов (когда концентрация фумарокумаринов в его соке максимальна), и кроме того, должна постоять сухая жаркая погода (хотя бы пару-тройку дней). Но мне неизвестно (и не удалось найти в литературе) ни одного случая, когда ожоги борщевиком сибирским привели бы к таким же серьёзным последствиям, к каким обычно приводят как ожоги от борщевика Сосновского. Возможно, это обусловлено не такими высокими концентрациями фумарокумаринов в его соке.

В качестве заключения — будьте осторожны и приятного аппетита!

17.06.19,
Екатерина Романова,
Академгородок

  • Витаминный коктейль «Зелёнка»
  • Объемная сушка растений
  • Опёнок осенний: вкусный, паразит

Ярослав (Гость) (12/05/2020) Вы за идиотов нас держите , на фото одно и то же растение только с разных ракурсов , даже палки одни и те же !!! Альбина (Гость) (15/02/2020) У нас на Алтае борщевик ядовитый,он имеет стебель квадратный.Растение не слишком мощное,но шрамы остаются. karamelika (04/07/2019) спасибо за статью — боремся с борщевиком на участке, пока не можем победить (участок большой, лесной), растет, действительно очень быстро… Woda (03/07/2019) Mumi_mama, да, по листьям. Борщевик Сосновского ОГРОМЕН, даже маленький, до цветения. И у него закруглённые лопасти листа, его ни с чем не перепутать. Mumi_mama (03/07/2019) Какая интересная статья! Спасибо большое! Я вот только не поняла, как отличить эти растения пока они не выросли? (ну чтобы если это ОНО, то выдрать маленьким). Только по листьям?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *