Белая морковка

Наша дача

Этот овощ, столь известный в стародавние времена и почти забытый в наши годы, не часто встретишь на российском огороде, а в Японии пастернак считается растением долголетия. Ведь по содержанию полезных веществ он далеко превосходит многие любимые нами традиционные овощи.

Пастернак, или белая морковь, широко культивировался в античные времена. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В Средние века его широко выращивали в Центральной Европе ради мясистых и вкусных корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса.

Корень у пастернака очень мощный, он проникает на глубину до 1,5 метров и более и способен поглощать влагу из глубоких слоёв почвы. Корнеплод сочный, мясистый, желтовато-белый, имеет удлинённо-коническую (похожую на морковь) форму или округло-сплюснутую форму и гладкую поверхность с ясно выраженными чечевичками.

Внутри корнеплоды белые или желтовато-кремового цвета, имеют пряный, сладкий вкус и аромат. Диаметр корнеплода округлой формы достигает 9-10 см, а длина корнеплода удлинённой формы – до 30 см и более. Округлые корнеплоды находятся на глубине 1-1,5 см, удлинённые — на глубине 3-4 см.

В пастернаке особенно ценно то, что он не боится холода и является наиболее холодостойким и морозостойким из всех корнеплодных культур. Всходы его переносят заморозки до минус 5°С, а взрослые растения – до минус 8°С. Эту его морозостойкость можно особенно оценить осенью, когда его листья выделяются своей красивой зеленью на фоне убитой морозом травы.

Семена пастернака начинают прорастать при температуре 2-3 градуса. Всходят они медленно – на 15-20-й день. Оптимальная температура для роста растений 16-20°С. Корнеплоды растут до поздней осени, а оставленные под снегом хорошо сохраняются в земле до весны, когда их выкапывают и используют.

Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплодные овощи.

Он влаголюбив, но не выносит излишнего переувлажнения почвы, высокого уровня грунтовых вод, а также кислые почвы. Он светолюбив, особенно в начальный период роста, поэтому нельзя опаздывать с прореживанием и прополкой сорняков. К тому же он практически не повреждается болезнями и вредителями.

Следует отметить, что последние десятилетия в России практически была прекращена селекционная работа с пастернаком. Чаще всего у садоводов можно встретить следующие сорта:

Белый аист – среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, белые, гладкие, с белой и сочной мякотью, массой до 100 г. Они выровненные и хорошо хранятся зимой.

Гернсейский – позднеспелый сорт пастернака. Корнеплоды конической формы, длиной до, 25 см, массой до 200 г. Мякоть белая, сладкая, ароматная, хорошего вкуса. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Гладиатор – среднеспелый урожайный сорт пастернака. Корнеплоды конусовидные, гладкие, с белой кожицей. Мякоть белая, ароматная, сахаристая.

Деликатес – среднеранний сорт пастернака. Корнеплоды округлые, длиной до 8 см, массой 200-350 г. Мякоть белая, с желтоватыми пятнами. Вкус хороший, с сильным ароматом. Лёжкость корнеплодов хорошая.

Круглый ранний – самый скороспелый и урожайный сорт пастернака с периодом вегетации 105-110 дней. Корнеплод округло-сплюснутый, резко сужающийся к основанию, длиной 10-15 см, диаметром до 10 см, массой до 150 г. Наружная окраска корнеплодов серовато-белая, мякоть белая, плотная, отличается очень резким ароматом, посредственного вкуса. Сорт пригоден для выращивания на тяжёлых почвах.

Лучший из всех – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 115-120 дней. Корнеплод массой до 200 г, конический, с расширенной верхней частью и сбегом вниз, длиной 15-20 см. Наружная окраска и цвет мякоти белый, обладает хорошим ароматом. Сорт отличается высокой урожайностью и хорошей лёжкостью корнеплодов, легко приспосабливается к различным условиям произрастания.

Петрик – среднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации до 125-130 дней. Сорт очень урожайный. Корнеплоды конические, длиной до 30 см.

Сердечко – среднеспелый урожайный сорт. Корнеплоды конусовидные, бело-кремовые, гладкие, массой до 100 г, с белой мякотью, хорошо хранятся зимой. Сорт устойчив к загущению.

Студент – позднеспелый сорт пастернака с периодом вегетации 150-160 дней. Корнеплод массой до 300 г и длиной до 30 см с постепенным сбегом вниз. Поверхность корнеплода белая, мякоть чистая, плотная, белая, душистая. Сорт отличается высокой урожайностью и лёжкостью.

В питании пастернак используют в качестве приправы к супам, гарнира к мясным блюдам, в винегретах, как отдельное тушёное блюдо, составную часть фарша для перцев и компонент баклажанной икры. В гарнирах он может заменять петрушку. Молодые нежные листья можно использовать в салатах. Калорийность пастернака – 47-51 ккал/100 г (по этому показателю он стоит за свеклой), годовая норма потребления – 1,5 кг.

Целебные свойства его высоки. Он обладает бактерицидным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, возбуждающим аппетит и усиливающим пищеварение действием.

Но особая ценность пастернака, по сравнению с другими овощами, обусловлена высоким содержанием эфирных масел, наличием которых можно объяснить возбуждающее действие его на весь организм человека.

Он возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами. Пастернак возбуждает общий тонус организма, усиливает деятельность половых желез.

В научной медицине из семян пастернака готовят лекарственный препарат пастинацин, применяемый при стенокардии, неврозах, а также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.

Корнеплоды и листья пастернака применяют при лечении сахарного диабета. Он обладает лёгким сахаропонижающим эффектом и укрепляет сосуды, что тоже важно для больных сахарным диабетом.

В народной медицине корнеплоды пастернака используют для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, как мочегонное и болеутоляющее средство, для лечения некоторых женских болезней.

Разнообразные лекарственные препараты из корнеплодов пастернака очень легко приготовить в домашних условиях.

Д ля лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельчённого корнеплода залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 12 минут, настоять в тёплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Для лечения болезней почек и при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта надо 1 столовую ложку мелко натертого корнеплода залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10-12 минут, затем настоять в тёплом месте 1 час и процедить. Принимать в первую неделю лечения по 0,25 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

При общем упадке сил, для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средствонеобходимо 2 столовые ложки мелко натёртого корнеплода смешать с 3 столовыми ложками сахара, залить 1 стаканом крутого кипятка и в закрытом сосуде в тёплом месте настоять 8 часов. Принимать настой по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для поднятия жизненного тонуса применяют спиртовую настойку корнеплода пастернака. Для её приготовления 1 столовую ложку измельчённого корнеплода необходимо залить 1 стаканом водки, настоять в тёплом и тёмном месте 10-12 дней, процедить. Принимать по 20-30 капель 3-4 раза в день.

А для повышения функций половых желез необходимо 2 ст. ложки измельчённого корнеплода залить 1 стаканом кипятка, настоять в тёплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

Для наружного применения 3 столовые ложки протёртого через тёрку корнеплода обварить крутым кипятком, завернуть в 2-3 слоя марли или положить в мешочек и прикладывать к больным местам.

Кашицу корня, смешанную с измельчённой зеленью и мёдом. Прикладывают к раковым опухолям для их рассасывания.

Высокое содержание кальция в корнеплодах пастернака помогает предотвратить хрупкость костей и ногтей, а содержащийся в них хлор полезен для лечения лёгких и бронхов.

Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах и циррозе печени, беременным детям до 6 лет и лицам старше 60 лет.

Народная медицина давно и широко применяет пастернак для лечения множества болезней и устранения недугов. Его используют при водянке и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пастернак обладает общеукрепляющим свойством. Пастернак – растение, препараты из которого восстанавливают силы организма и бодрят дух. Его используют для расширения сосудов.

Из сухих цветков и плодов растения готовят лекарственные средства, применяющиеся при неврозах, болезнях желудка и нервной системы и иных заболеваниях.

В. А. Лойко

Корнеплоды

Что такое корнеплоды

Корнеплоды — овощные культуры, выращиваемые ради подземных сочных органов растения. Корнеплодами также называются и те части, которые собственно употребляются в пищу человеком и идут на корм животным. В формировании корнеплодов принимают участие главный побег (базальная часть первого побега растения), гипокотиль (часть растения расположенная между главным корнем и главным побегом) и главный корень растения. Клубни клубненосных овощных культур тоже находятся под землей и тоже сочные, но эти растения относят к клубнеплодам, их клубни образуются на подземных стеблях или боковых корнях.

К корнеплодам относятся следующие овощные культуры:

  • Свекла (буряк, бурак)
  • Морковь
  • Репа
  • Редис
  • Редька (европейская редька)
  • Турнепс (кормовая репа)
  • Пастернак (полевой борщ)
  • Сельдерей
  • Петрушка
  • Арракача
  • Брюква (калега, бухва, шведская репа)
  • Лоба (маргеланская редька, лобо, китайская редька)
  • Мака перуанская (клоповник Мейена, перуанский женьшень)
  • Скорцонера (козелец испанский, черный корень, сладкий испанский корень)
  • Овсяный корень (козлобородник пореелистный, трагопогон, белый корень, сальсифи)
  • Дайкон (японская редька, белая китайская редька, мули, байлобо, сладкая редька, белый редис)

В корнеплоде (как части растения) накапливаются питательные вещества — сахара, минеральные вещества, витамины, белки. Корнеплоды едят сырыми, вареными, тушеными, сушеными и консервированными.

Немного ботаники

Корнеплод формируется у растений с разной продолжительностью жизненного цикла, но чаще у двулетних. На первом году жизни у двулетних и многолетних корнеплодных растений развивается розетка листьев и корнеплод. На втором году жизни из почек, расположенных в пазухах розеточных листьев, развивается цветущий и плодоносящий стебель. После созревания семян растение отмирает.

Условно корнеплод можно разделить по вертикали на 3 части: головку, шейку и собственно корень. Верхняя часть корнеплода называется головка, она образована укороченным стеблем и несет на себе розетку листьев и почки. Головка — это надземная часть растения, имеющая наименьшую пищевую ценность, потому что содержит гораздо меньше по сравнению с другими частями питательных веществ, да к тому же сильно деревенеет. Ниже головки находится шейка, представляющая собой гипокотиль и не имеющая листьев и боковых корней. Нижняя часть корнеплода — корень — имеет боковые корни, чем и отличается от шейки. Шейка и корень по наличию питательных веществ являются полноценными частями корнеплода. Снаружи корнеплод покрывает пробка (покровная ткань), внутрь от которой располагаются лубяная и древесная части корнеплода, состоящие в основном из запасающей паренхимы (ткани растения, выполняющей функцию хранения и запаса питательных веществ).

Внутреннее строение отдельных корнеплодов неодинаковое — в зависимости от того, в какой части (лубяной или древесной) в большей степени откладываются питательные вещества, корнеплоды делят на следующие типы:

  1. корнеплод типа моркови (морковь, петрушка, пастернак, сельдерей)
    Питательные вещества откладываются в основном в расположенном под пробкой вторичном лубе. Именно поэтому лубяная часть у корнеплодов типа моркови занимает большую часть корнеплода. Сердцевина корнеплода (древесная часть) окрашена слабее, имеет больше одревесневших клеток, содержит меньше питательных веществ. Чем меньше удельный вес сердцевины, тем питательнее будет корнеплод.
  2. корнеплод типа редиса (редис, редька, брюква, репа)
    Питательные вещества откладываются в древесной части корнеплода, которая и занимает большую его часть. Слаборазвитая лубяная часть в таких корнеплодах плотно прилегает к кожице. Корнеплоды имеют округлую или удлиненную форму, окраска от белой до темно-красной. Корнеплоды типа редиса богаты гликозидами и эфирными маслами.
  3. корнеплод типа свеклы (свекла сахарная, свекла столовая)
    Более светлые (древесные) и более темные (лубяные) кольца мякоти чередуются. Питательные вещества откладываются в лубяной части таких корнеплодов, а древесные кольца имеют больше количество одревесневших элементов и меньше питательных веществ.

Корнеплоды принадлежат к разным ботаническим семействам: семейству капустные (порядка Капустоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — редька, репа, редис, дайкон, лоба, турнепс, брюква, мака перуанская; семейству зонтичные (порядка Зонтикоцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, арракача; семейству астровые (порядка Астроцветные класса Двудольные отдел Цветковые) — скорцонера, овсяный корень. Если корнеплоды семейства Капустные и Зонтичные выращиваются в нашей стране массово, то корнеплоды семейства Астровые не могут этим похвастаться. Однако некоторые огородники выращивают их на своем приусадебном участке. Скорцонера и овсяный корень — очень питательные и вкусные овощи, к тому же обладающие рядом лекарственных свойств. Недаром эти корнеплоды пользуются заслуженной популярностью во многих странах мира.

Корнеплоды любят влагу и дают хорошие урожаи на плодородных рыхлых почвах, особенно с искусственным орошением.

Применение корнеплодов

Корнеплоды составляют заметную часть рациона жителей многих стран мира, в том числе и России. В нашей стране широко возделывают корнеплодные овощные культуры, особенно популярны морковь, свекла, редис. Корнеплоды богаты углеводами, содержат много минеральных веществ, витамины, белки и другие нужные организму вещества. В пищу корнеплоды употребляют в самом разном виде: сыром, тушеном, вареном, жареном, сушеном, консервированном.

В качестве кормовых корнеплодов в России выращивают морковь, свеклу, турнепс и брюкву. Эти корнеплоды дают много сочной массы, которая способствует лучшему усвоению животными грубых и концентрированных кормов.

Корнеплоды широко применяют и в медицине. Показания к применению того или иного корнеплода обусловлены содержащимися в нем полезными веществами. Так, например, морковь используют для лечения гиповитаминоза, редьку как мочегонное, свеклу и репу для улучшения пищеварения.

Почему морковь выросла зелёной?

Если говорить с точки зрения биологии, то в зеленом овоще нет ничего опасного: это превращение красных, рыжих и желтых хромопластов в зеленые моркови. Последние часто принимают участие в процессе биоценоза. Их преимущество в том, что они передают свет, жидкость и углекислый газ в полезные компоненты.

Но есть у хлоропластов недостаток: в качестве реакции на стрессовые случаи, к примеру, засуху или заморозки, они вырабатывают негативные активные омы кислорода. Этот феномен вызвал интерес у селекционеров в конце 19-го века. Процесс изменения цвета морковины посчитали прогрессирующим метаморфозом пластид моркови.

Опасна ли зеленая морковь?

Некоторые дачники полагают, что зеленая морковина опасна. В реальности это не так, ведь зеленый цвет корнеплоду дает простой хлорофилл. Поэтому здоровью такой овощ вред не приносит. Иное дело, что кушать неприятно.

Поэтому добавлять зеленую морковь в еду или нет — решать только вас. Более того, продавать зеленую морковь тоже нельзя — у ее нетоварный вид.

Почему зеленеет морковь?

Верхушка моркови меняет цвет, если она имеет продолговатую форму. Позеленеть могут овощи, которые сильно выходят из грунта. Такое происходит после орошения, когда грунт вычищается или оползает.

При выборе сорта или гибридов морковины, которые не устойчивы к зеленению верхушки овоща, нет никакой 100% гарантии, что урожай получится качественным. Овощ может стать зеленым ввиду получения травм в момент обработки грунта. Это тоже является стрессом для данной культуры.

Как не допустить позеленение моркови?

При выборе семян моркови нужно выбирать устойчивые к позеленению верхушки сортам и гибридам. К ним принято относить: Ред Кор, Шантэне, Лангесвит Фрютфул, Натофи, Фиона Ф1.

  1. Опушать посевы нужно соломой.

  2. В конце лета нужно вскопать плоды на 4 см выше уровня грунта.

  3. Во время рыхления между рядами старайтесь не касаться растений, а также грунта в радиусе 9 см от них.

Такие действия помогут защитить овощ от различных стрессовых ситуаций. А значит, плоды не будут становиться зелеными. Если вы будете соблюдать все названные выше правила, тогда все овощи будут привлекательными, с ровной формой и рыжими.

Как называется сорт мини моркови

Казалось бы, морковью никого не удивишь. Однако разнообразие сортов и гибридов этого яркого, вкусного и полезного овоща поистине поражает. Среди наиболее интересных и необычных разновидностей особенно выделяется мини-морковь. Последнее время она набирает популярность у российских огородников благодаря короткому сроку созревания и потрясающим вкусовым качествам. В статье расскажем о сортах мини-моркови, нюансах выращивания, хранения и применения.

Описание сорта мини-моркови

Мини-морковь представляет собой особый сортотип, отличающийся миниатюрностью плода и коротким сроком созревания. Такой овощ часто называют детской или бэби-морковью.

Справка. В ряде случаев мини-морковь представляет собой обычный корнеплод, не достигший полноценного размера и собранный до наступления полной зрелости.

Лучшие сорта мини морковки

Среди многообразия сортов выделяются следующие:

  1. Каракас – ранний холодостойкий сорт. Подходит для выращивания в промышленных масштабах: мощный листовой аппарат удобен для уборки комбайном теребильного типа, сорт нетребователен к прореживанию.
  2. Каротель – среднеспелый, устойчивый к стрелкованию сорт. От всходов до полного созревания требуется 100-110 суток. Подходит для подзимнего высевания. Конусообразные плоды от 9 до 15 см длиной и весом 80-160 г. Обладает хорошей лежкостью и транспортабельностью.
  3. Марлинка – среднеранний сорт (95 дней). Длина плодов до 10 см, вес – 90-170 г. Имеют мягкую и сочную мякоть.
  4. Полярная клюква – скороспелый (65 дней) холодостойкий сорт. Корнеплоды нестандартной округлой формы, как у редиса. Имеют гладкую тонкую кожицу с мелкими глазками. Плохая лежкость, но отличные вкусовые качества.
  5. Рондо – гибрид чешской селекции. От всходов до сбора урожая проходит 80-85 суток. Корнеплоды мелкие (3-5 см), форма округлая. Не дает стрелок, устойчив к растрескиванию.
  6. Хибинская парниковая – скороспелый (54-70 дней до сбора пучковой моркови, 90-100 – до полной зрелости) высокоурожайный сорт, выведенный в отечественном Заполярье. Корнеплод округлый, мелкий весом до 35 г.

Происхождение и развитие

Популярной мини-морковь стала в начале 1980-х годов. Фермеру Майку Юрозеку из Калифорнии (США) отказали в реализации крупной партии овощей из-за того, что те были некондиционного вида – слишком тонкие, короткие, раздвоенные и перекрученные. Чтобы спасти ситуацию, фермер очистил морковь и нарезал небольшими цилиндрами. В таком виде продукт полюбился многим американцам, так как был полностью готов к употреблению.

На этой волне пробудился интерес к сортам карликовой моркови, существовавших задолго до «открытия» Юрозека: Грело, Давантюр. Последующая работа селекционеров в разных странах привела к современному разнообразию мини-моркови.

Химический состав и полезные свойства

Бэби-морковь содержит практически тот же комплекс витаминов и минеральных веществ, что и корнеплод обычных размеров.

Мини-морковь богата:

  • бета-каротином – 10-13 мг на 100 г продукта, что в 2-2,5 раза превосходит суточную потребность взрослого человека;
  • витамином А – 2000 мкг;
  • витамином C – 5 мг;
  • кальцием – 27 мг;
  • калием – 200 мг;
  • фосфором – 55 мг;
  • железом – 0,7 мг;
  • медью – 800 мкг.

В отличие от многих других овощных культур морковь при термической обработке не только не теряет полезных свойств, но приумножает их. Лучшему усвоению микроэлементов способствует сочетание моркови с жирами: молочными продуктами или растительными маслами.

Справка. Морковный сок с молоком или сливками рекомендуют пить перед выходом на солнце – загар приобретет красивый оттенок.

Полезные свойства моркови:

  1. Бета-каротин защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета, отвечает за ее здоровый вид и гладкость.
  2. Витамин А улучшает зрение.
  3. Морковь служит профилактическим средством при железодефицитной анемии.
  4. Показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенном артериальном давлении, атеросклерозе.
  5. Помогает справиться с авитаминозом.

Особенности применения

Мини-морковь хороша как в сыром виде, так и после термической обработки. Ее можно использовать в салатах, супах, овощных рагу, пюре, в виде гарнира или начинки для пирогов. Свежая мини-морковь хороша в качестве легкого перекуса и как здоровая альтернатива сладостям.

В магазинах свежая мини-морковь появляется в самом начале лета, в другое время года ее продают целиком замороженную или консервированную.

Справка. Глазированная мини-морковь – любимый гарнир для детей во Франции. Для его приготовления очищенные корнеплоды смешивают с водой, медом и растительным маслом. Затем припускают на горячей сковороде в течение 7 мин. Готовое блюдо сбрызгивают лимонным соком и посыпают мелко нарезанной свежей петрушкой.

Срок созревания и урожайность

В зависимости от сорта вегетационный период культуры составляет от 50 до 110 дней.

Небольшие размеры корнеплодов не мешают мини-моркови давать урожай от 260 до 770 ц с 1 га посадок.

Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества

Мини-морковь имеет цилиндрический плод с тупым кончиком. Размеры плода: 5-8 см в длину, 1,5-3 см в диаметре. Вместе с тем существуют сорта с округлыми корнеплодами. Высокое содержание каротина придает бэби-моркови ярко-оранжевый окрас.

Миниатюрные корнеплоды отличаются сочностью и сладостью.

Устойчивость к болезням и требовательность к климату

Мини-морковь устойчива к растрескиванию, стрелкованию, гнилям и пятнистости листьев. Сортотип характеризуется большим разнообразием, поэтому пригоден для выращивания практически в любых климатических условиях:

  • для Центрального Черноземья подходит сорт Марлинка;
  • в Средней полосе, на Урале и в Сибири дает урожай мини-морковь Каракас;
  • при должном уходе суровый климат северных регионов переносят Полярная клюква и Хибинская парниковая.

Главные преимущества и недостатки сорта

Преимущества:

  • насыщенный вкус,
  • ускоренное созревание.

Недостатки:

  • требовательность к почве,
  • плохая лежкость у ранних сортов.

Особенности посадки и выращивания

Выращивание мини-моркови во многом схоже с возделыванием других сортотипов. Главная особенность заключается в преимущественно озимой посадке и более коротком вегетационном периоде.

Семена перед посадкой требуется:

  1. Отсортировать. Это легко сделать, поместив семенной материал в соляной раствор (1 ч. л. соли на 1 ст. воды). Всплывшие на поверхность экземпляры отбраковать, а остальные промыть в проточной воде и просушить.
  2. Обеззаразить в слабом растворе марганцовки.
  3. При посадке в регионах с холодным климатом закалить: залить семена водой комнатной температуры, после чего поместить в холодильник на 3-4 дня.

После каждой процедуры семена сушат, чтобы они не проросли раньше времени.

Требования к грунту

Мини-морковь светолюбива, поэтому для ее посадки требуется хорошо освещенный участок. Среди других требований:

  • хороший дренаж, так как культура не переносит застоя воды;
  • нейтральная кислотность почвы;
  • плодородный легкий грунт – идеально подойдут чернозем, суглинок или супесчанок, в остальных случаях за месяц до посева в почву вносят гумус и торф.

Предшественники

Морковь лучше высаживать на участке, где выращивались пасленовые (томаты, кабачки, картофель) или капуста. После этих растений грунт насыщен питательными элементами, необходимыми для богатого урожая.

На бывших огуречных грядках морковь сеют не ранее чем через 2 года, иначе избыток органики приведет к загниванию посадок на раннем этапе.

Справка. Отпугнуть морковную муху способны резкие запахи, исходящими от луковых — лука, чеснока, черемши. Чтобы сберечь корнеплоды от этого вредителя, практикуют совместные посадки этих растений.

Плохими предшественниками считаются другие зонтичные (семейство, к которому относится морковь) – петрушка, укроп, тмин, пастернак и сельдерей – по причине опасности размножения патогенных грибов и бактерий.

Сроки, схема и правила посадки

Для озимой посадки выбирают середину – конец ноября. Более ранняя высадка чревата прорастанием семян и появлением всходов, которые погибнут при наступлении первых заморозков. Перезимовавшая мини-морковь даст урожай в июне.

В регионах с частыми оттепелями и возвратными морозами предпочтительна весенняя посадка. Выбирают момент, когда снег уже сошел, но почва прогрелась не более чем до +8…+10°С. В зависимости от климатической зоны, это может быть вторая половина апреля или май. Защитить посевы от заморозков поможет укрывной материал.

Чтобы получить урожай с хорошей лежкостью, выбирают среднеспелые и среднеранние сорта. Оптимальные сроки их высадки – май-июнь. Этот же период подходит для повторного посева ранних сортов.

Важно! Морковь плохо переносит излишне влажный грунт. Примерно за месяц до посадки участок укрывают пленкой, чтобы защитить от дождя и таяния снегов.

Несмотря на миниатюрность корнеплодов, рекомендуется соблюдать расстояние между бороздками в 2 см и глубину заделывания семян 2-2,5 см.

Нюансы ухода

Уход за морковными посадками включает полив, прореживание и подкормку растений, защиту от сорняков, болезней и вредителей.

Режим полива

После появления первых всходов полив осуществляют с периодичностью 1 раз в 3 дня, расход воды – 3 л/м². По мере роста растения частоту орошения сокращают до 1 раза в неделю. В этом случае на 1 м² посадок требуется около 10-15 л воды. За пару недель до уборки урожая полив прекращают.

Справка. Наилучший эффект дает полив в утренние или вечерние часы, когда активность солнца снижена, а воздух прогрет не более чем на +20…+25°С.

Прореживание и борьба с сорняками

Сорняки и загущенная посадка мешают нормальному развитию моркови. Поэтому сразу после появления 2 настоящих листочков осуществляют прополку грядок и одновременное прореживание. Чтобы достичь оптимальной плотности, между растениями оставляют расстояние в 4-5 см.

Сократить число прополок помогают почвенные гербициды («Гезагард», «Реглон Супер»). Растворенными согласно инструкции препаратами обрабатывают грунт.

Подкормка

За вегетационный период мини-моркови рекомендованы 3 подкормки:

  1. На стадии 3-4 настоящих листочков растение нуждается в азотистых и калийных удобрениях. Для этих целей подойдет раствор 2 спичечных коробков аммиачной селитры на 10 л воды.
  2. Спустя 2-3 недели (ботва состоит из 4-6 настоящих листов) проводят подкормку комплексными удобрениями, например, нитрофоской – 2 спичечных коробка на 10 л воды.
  3. В фазе роста корнеплода происходит отток питательных веществ от надземной части. Для формирования сладких и сочных плодов необходимы фосфор, бор и марганец. Поддержать жизненные силы растения поможет суперфосфат (60-80 г на 10 л воды).

Чтобы вывести нитраты, за 30 дней до сбора урожая можно удобрить почву калийсодержащими препаратами.

Борьба с болезнями и вредителями

Основная причина болезней растения – нарушение агротехники. Как правило это неправильный севооборот, чрезмерный полив без обеспечения соответствующего дренажа, загущенность посадок, наличие сорных трав и недостаточное рыхление.

Морковь наиболее подвержена грибковым заболеваниям:

  1. Фомоз проявляется в виде темно-коричневых пятен на ботве, черешке и самом корнеплоде.
  2. Альтернариоз (сухая или черная пятнистость) характеризуется темными пятнами, скручиванием листвы и горьковатым привкусом морковной мякоти.
  3. Церкоспороз приводит к потемнению ботвы, деформации и измельчению корнеплодов.
  4. Бурая пятнистость чаще встречается у молодых растений, первый признак – потемнение ботвы у основания, по мере роста листья начинают желтеть и приобретать бурый окрас.
  5. Мучнистая роса обнаруживает себя по характерному белому налету на растениях.
  6. Ризоктониоз (войлочная гниль) представляет собой гнилостный налет на корнеплодах, который постепенно уплотняется и образует корку.

Среди бактериальных заболеваний особенно часто поражает морковь бактериоз: нижняя часть ботвы желтеет, затем образуются бурые участки на корнеплоде.

Для лечения используют следующие препараты:

Злостными вредителями посадок моркови считаются морковная муха, моль и листоблошка. Борются с ними с помощью:

  • промышленных инсектицидов («Интавир», «Каратан», «Каратэ Зеон», «Медведокс»);
  • народных средств (табачно-мыльного и солевого раствора, настоя лука или чеснока);
  • растений-репеллентов (календулы, бархатцев, лука, чеснока);
  • мульчи в междурядьях (древесной золы, хвойных опилок).

Сбор и хранение урожая

Спелость корнеплода определяют по состоянию наземной части. Отмирание нижних листочков говорит о готовности растения к уборке. Также огороднику следует ориентироваться на сроки, указанные в инструкции к семенному материалу.

Собирают урожай в сухую погоду – отсыревшая морковь не будет долго храниться. При необходимости корнеплоды сушат на открытом воздухе, спрятав от прямых солнечных лучей под тентом.

Справка. Продлить срок хранения помогает удаление ботвы – ее обрезают или отрывают выкручивающими движениями.

Особенности хранения и лежкость

Ранние сорта мини-моркови обладают плохой лежкостью, поэтому ближайшее после сбора урожая время их рекомендуется употребить в пищу или заготовить любым доступным способом: заморозить, законсервировать или засушить.

Более лежкие среднеспелые и среднеранние сорта – Каротель и Марлинка. Такую морковь хранят в сухом прохладном в погребе в течение нескольких месяцев.

Советы опытных огородников

Чтобы ускорить всхожесть и улучшить укоренение маленькой моркови, грядку укрывают пленкой до появления у всходов 3-4 настоящих листов.

Сортотип отлично подходит для выращивания на подоконнике. Однако для посадки лучше выбирать весенние месяцы, чтобы растение получало достаточно солнечного света.

Морковь не терпит застоя воды, так как влажная почва – благодатная среда для роста грибков. Обезопасить посадки поможет качественный дренаж и умеренный полив.

Отзывы о сорте мини-моркови

Бэби-морковь получила заслуженную любовь дачников. Доказательство тому – их восторженные отзывы.

Мария: «Маленькая морковка – настоящая находка! Минимум усилий в выращивании и максимум удовольствия на тарелке. Дети-малоежки уплетают этих «коротышек» за обе щеки!».

Иван: «Отчаялся вырастить морковь в условиях нашей вечной мерзлоты (Мурманская область). Попробовал сорт Хибинская парниковая – под пленкой чувствует себя отлично, перепады температуры выносит на ура».

Мини-морковь – интересная альтернатива привычной всем морковки. Миниатюрные корнеплоды содержат много бета-каротина, обладают приятным вкусом и необычным внешним видом. Агротехника для этой разновидности мало отличается от выращивания привычных сортов моркови, поэтому не вызывает сложностей у отечественных огородников.

История моркови, начинается из Древней Азии. Предположительно из Афганистана и Ирана. На данный момент, в мире имеется огромное количество сортов моркови. И, они могут быть оранжевого, красного, черного, желтого, белого цветов. Морковь широко применяется в кулинарии, народной медицине, косметологии, диетологии. На данный момент, она хорошо изучена, но, так было не всегда. Так вот, давайте поглубже копнем историю и для общего развития поймем, откуда и как пришла к нам морковь. Поехали?

Родина и начало пути по миру

Родиной моркови, по мнению ученых, является Афганистан и Иран. Но, в настоящее время, морковь можно встретить в диком виде во многих Европейских странах (в России тоже), Азии, Африке. Наземная часть, такой моркови, ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот, корнеплоды у дикой моркови являются более мелкими и менее сочными.

Известно, что в культуру морковку ввели более 4000 лет назад. Данные подтверждаются и археологическими раскопками, и различными рисунками и письменными свидетельствами. В Швейцарии при раскопках ученые, также обнаружили окаменевшие семена моркови времен бронзового века. Хочется заметить, что древние римляне и греки, тоже знали про морковку, и считали ее лакомством, и употребляли только по большим праздникам.

Интересно то, что раньше (в древности), морковь выращивали не ради корнеплодов, а ради сочной и ароматной ботвы и семян. Первые упоминания про употребление в пищу корнеплодов приходятся на I век нашей эры. Уже тогда, плоды моркови использовались не только в пищу, но и в медицинских целях. И, это подтверждается записями в древних рукописях.

Далее, будем считать, что в Европе морковь появилась только в IX — XIII веке. Кстати, Испания и Франция первые страны, где морковь начали употреблять в пищу. И еще, во времена Карла Великого, предположительно XIII век, морковка пользовалась большим спросом.

Путь далее

Следующие страны, которые начали культивировать морковь, это Китай, Япония и Индия. Это случилось в XIII веке. В Америку морковь попала в 1607 году, и овощ не оценили, и долгое время кормили морковью свиней. И вот, наконец, третий президент Америки Томас Джефферсон, выводит аж 18 сортов моркови. Он был любитель разводить растения.

Важный момент, что раньше до XVII века оранжевой моркови не было. В ходу была белая и фиолетовая, красная и желтая морковки. Русский ученый Н. Вавилов утверждает, что родиной белых и фиолетовых плодов является Афганистан, желтой — Китай, а у красной родина — Средиземноморье.

Оранжевая, привычная нам морковь, была выведена в Нидерландах в XVII веке. Предположительно, оранжевый цвет морковь получила, в связи с королевской династией Оранских. И именно, оранжевый цвет, считался семейным цветом. Вильгельм Оранский сделал Голландию независимой, и поэтому, в честь его и сделали плоды оранжевыми.

История моркови в России

В русском памятнике «Домострое», морковь описывается в XVII веке. Здесь, иностранные гости, которые бывали в Москве в это время, утверждают, что почти во всех огородах встречали грядки с морковью.

Но, это не первое знакомство с овощем, например, в Древней Руси морковь клали рядом с умершим при захоронении. Считалось, что она служит пищей на том свете.

Полезные свойства моркови

Популярность морковь получила благодаря своим полезным свойствам. И, если вы хотите узнать побольше про полезные свойства моркови, то читайте эту статью.

Удачи Вам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *