Баклажан какой

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & Видео) +Отзывы

Владимир Серченко 20.03.2020

Баклажан

Начинающему или бывалому огороднику следует быть в курсе того, какие в настоящее время имеются самые популярные, урожайные сорта баклажанов. Представляем ниже их перечень и описание каждого подвида. Выбор велик, но определиться каждый сможет однозначно. Это можно сделать, учитывая сроки созревания овоща, обязательно следует брать во внимание место, где будет засеваться баклажан (открытый грунт или парник).

Обогрев теплицы: виды отопления, пошаговые рекомендации обустройства своими руками (20 Фото & Видео) +Отзывы

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

Блюда на костре: 15 очень простых и вкусных рецептов для отдыха на природе | (Фото & Видео)

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит, мощный, идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен, округлен, прочен, имеет фиолетовый оттенок, склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая, крупная, имеет выемки, очередная, по форме сходна с листьями дуба, опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

Это может быть 70 г или 800 г. бывают в форме:

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

Баклажаны любят:

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

Гранат в домашних условиях: выращивание из косточки и уход, полезные свойства и противопоказания (Фото & Видео) +Отзывы

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

Тут элементы:

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

Целесообразно употреблять в пищу баклажаны лицам с:

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

Овощи помогут побороть:

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

15 Лучших сортов Абрикоса: описание и характеристика, их морозостойкость, транспортабельность и вкусовые качества (Фото & Видео) +Отзывы

Классификация по срока созревания

Этот овощ классифицируют в зависимости от срока созревания, места произрастания и даже по окраске. А также разнятся размером плода, его формой (цилиндрические, овальные, округлые, грушевидные).

Лунный календарь садовода и огородника на 2019 год

Ранние сорта

В этой подкатегории растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Выбирая сорт, следует обратить внимание на:

  1. Устойчивость к неблагоприятным условиям, колебаниям температур. Засевая семена весной, нужно быть уверенным в том, что растение выдержит низкую температуру, сильные ветры или палящее солнце.
  2. Кустовую структуру. Если участок небольшой, то не стоит выбирать раскидистый сорт.
  3. Срок, когда они созревают. Для открытого грунта оптимальный вариант, именно скороспелые сорта. В противном случае баклажаны могут вымерзнуть.

Раннеспелые баклажаны для открытого грунта

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Вакула

Вакула

  • Куст способен достичь 1 м 20 см, раскидистый, нуждается в подвязке.
  • Засев осуществлять можно в конце весны.
  • Сбор урожая производится через 100-110 дней.
  • Баклажаны имеют эллиптическую форму, отличные на вкус.
  • По весу достигают полкилограмма.
  • Один куст способен дать около 8 кг.
  • Шипы отсутствуют.
  • Сорт устойчив к перепадам температур.

Балагур

Балагур

  • Высокоурожайный, низкорослый сорт, в длину идет до 1 м.
  • Через 80-100 дней уже имеются созревшие плоды.
  • Имеют вытянутую форму, кисти формируются сразу с 3-6 плодами. Один весит не больше 140 г.
  • С куста берут до ста баклажан.
  • Сорт нуждается в тщательном уходе.

Негус

Негус

  • Относится к низкорослым сортам, высотой не более полуметра.
  • Подвязка не нужна.
  • Спустя 80 дней после посадки можно собирать урожай.
  • Плод по внешнему виду напоминает бочонок.
  • Масса овоща – 150-300 г.
  • С куста собрать можно много плодов.
  • Если правильно ухаживать за растением, своевременно собирать баклажаны, то сорт будет плодоносить весь сезон.
  • Его особенность в том, что овощи долго лежат, транспортабельны.

Корейский карлик

Корейский карлик

  • Отличается своей компактностью, куст не более 40 см. через 75 дней уже буйствует урожай.
  • Грушевидные баклажаны достигают полукилограммового веса.
  • Если накрывать кусты на ночь, то масса может увеличиться.
  • Горечи в плодах нет.
  • Чтобы сорт дольше плодоносил, старайтесь обезопасить растение от колорадского жука.

Вера

Вера

  • Не характеризуется сильной раскидистостью.
  • Длиной не более метра.
  • После посадки ожидать нужно от 95 до 110 дней.
  • Фиолетовые грушевидные плоды достичь могут 200 г.
  • Кожица тонкая.
  • С одного куста – 7-10 кг.
  • Урожайность стабильная, имеется устойчивость к вредным насекомым.

Карликовый ранний

Карликовый ранний

  • Этот баклажан принадлежит к селекционным, быстросозревающим, многоплодным сортам.
  • Спустя 80 дней уже собирается урожай.
  • Относится к ветвящимся, но низкорослым растениям (не более 50 см).
  • Плоды в форме овала, достигают 250 г.

Раносозревающие гибриды баклажанов для открытого грунта

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

Миледа F1

Миледа F1

  • Этот гибрид имеет долгий период плодоношения, до самых заморозков.
  • Имеет высокие вкусовые характеристики.
  • Если климат прохладный, данному сорту это не принципиально.
  • Окрас плода – темно-пурпурный, длиной около 25 см. мякоть белая, кремовая.
  • Употреблять в пищу можно уже через 80 суток.
  • Выращивается как в открытом грунте, так и в теплице.
  • В высоту куст идет до 1 м.
  • Облиствен, мощен, шипов почти нет.

Анет F1

Анет F1

  • Плодоносит долго, вплоть до заморозков. Спелые плоды уже наблюдаются через 65-70 дней.
  • Сам баклажан по форме напоминает цилиндр, удлинен.
  • Масса 350 г.
  • Высокорослый, имеет устойчивость к вредным насекомым.

Фабина F1

Фабина F1

  • Цилиндрические плоды появляются уже через 70 дней. Хорош тем, что дает компактные, небольшие кусты (не более 55 см).
  • Относится к сортам, которые устойчивы к паутинному клещу и вертиллезному увяданию.с одного растения получают 8-10 плодов.

Буржуй F1

Буржуй F1

  • Отличительная черта – круглый, большой баклажан. Одна штука может весить полкилограмма.
  • Спеет за 100-110 дней.
  • Ему характерна крупноплодность, долгое плодоношение, устойчивость к заболеваниям.

Марципан F1

Марципан F1

  • Среднеспелый сорт-гибрид. До появления спелого овоща нужно подождать около 130 дней.
  • Культура любит тепло, поэтому если высаживать то в теплице.
  • В открытом грунте можно только в южных областях России.
  • Куст устремляется вверх до 100 м.
  • Стебель устойчив, но из-за большого веса плода, нуждается в подвязке.
  • Масса овоща от 400 до 700 г. мякоть кремово-бледная, немного семян.
  • С куста берут не больше трех баклажанов.

Король Севера F1

Король Севера F1

  • Этот гибрид подходит и для тех мест, где нет тепла, так как есть устойчивость к низким температурам.
  • Плодоносит спустя 90 дней после посадки в грунт.
  • С куста берут около 10 кг.
  • Высота куста не превышает 50 см.
  • Стебель ярко-фиолетовый, что дает возможность использовать растение и в декоративных целях.
  • Шипов, горечи нет.
  • Плоды длинные и крупные, нестандартные.

Пеперомии — перечные братья в домашних условиях: описание, виды, уход и выращивание, а также размножение (60+ Фото & Видео) +Отзывы

Среднеспелые сорта баклажанов

Рассмотрим самые подходящие среди среднесозревающих сортов для открытого грунта.

Алмаз

Алмаз

  • К высокоурожайным, ценным подвидам относят этот сорт.
  • Кусты и плоды компактны.
  • Вес овоще не более 200 г. куст не более 50 см в высоту.
  • От посадки до сбора урожая должно пройти не менее 120 дней.
  • В редких случаях 150. С куста берут до 5-ти кг.
  • Баклажан устойчив к засухе, мозаике, столбуру.
  • Транспортабелен, долго хранится.
  • Можно выращивать в тепличных условиях.

Альбатрос

Альбатрос

  • Морозостойкое растение со средними плодами.
  • Вес баклажана доходит до 300 г.
  • Форма приплюснута, цвет темно-фиолетовый.
  • В мякоти отсутствует горечь, семена мелкие.
  • Полакомиться овощами можно через 140 дней.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Для открытого грунта пригоден только в тех местах, где нет ранних заморозков.
  • С куста берут до 2 кг. С метра квадратного до 8 кг.

Балтийский

Балтийский

  • Наилучшее место для выращивания – юг России.
  • Если обеспечить растению полноценный, качественный уход будет хороший урожай.
  • Собрать который можно через 130-145 дней.
  • Куст не более 75 см.
  • Плод массой в 150-200 г.
  • С квадратного метра собирают около 7 кг.

Бегемот

Бегемот

  • Характеризуется морозостойкостью, урожайностью, устойчивостью к болезням.
  • Зреет за 125 дней. Кусты раскидистые.
  • Высотой в 1 м и более.
  • Плоды массивные, до 350 г. С одного растения можно получить более пяти кг.
  • Шипов мало, горечи нет.

Клоринда

Клоринда

  • Среднеранний гибрид характеризуется долгим плодоношением.
  • Спелыя овощи имеются уже через 115 дней.
  • Кусты прямостоячие, до 90 см.
  • Плоды овально-грушевидные, весом 300-500 г.
  • Бывают даже более полкилограмма.
  • Устойчив к морозам, мозаике.
  • Универсален, так как свободно выращивается в теплице и на огородном участке.

Черный красавец

Черный красавец

  • Любит тепло, поэтому в северных регионах целесообразно укрывать растения.
  • Не боится заболеваний.
  • Через 120-135 дней на грядке уже лежат зрелые овощи.
  • Плоды толстые, грушевидной формы, красивого темного цвета.
  • В открытом грунте вес не более 300 г, в теплице доходят 800 г.
  • С м2 берут 8-10 кг.

Санчо Панса

Санчо Панса

  • Сорт, который дает огромные шарообразные плоды – до 800 г.
  • При идеальном уходе и в теплице до 1000 г.
  • Кроме этого плюс в том, что куст сам небольшой, редколистный.
  • Растение не боится холода и многих заболеваний.
  • Урожай собирают через 125 дней.

Лук — описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Позднеспелые сорта

Такие в открытом грунте не пользуются спросом, так как они не успевают созревать до наступления морозов, но на юге практикуют.

Бычий лоб

Бычий лоб

  • Плоды крупные: длиной до 20-ти см, весом до 1000 г.
  • Цвет фиолетово-коричневый.
  • Мякоть не горькая.
  • Готовы к употреблению через 150 дней после высадки.
  • Если цель долгого хранения, то этот сорт подойдет как нельзя лучше.

Мишутка

Мишутка

  • Ценится такой баклажан в кулинарии из-за высокого качества.
  • Можно собирать плоды через 140-150 дней.
  • Форма овоща удлиненная, грушеобразная, почти черного цвета.
  • Масса не больше 300 г.
  • Присутствует устойчивость к холоду, заболеваниям.

Бархатцы (Чернобривцы) Описание, выращивание из семян, посадка и уход, болезни (80+ Фото & Видео) +Отзывы

Необычные баклажаны для огородного участка

У многих баклажаны ассоциируются с плодом, который имеет вытянутую форму и фиолетовый цвет, но есть редкие, интересные экземпляры, которые можно выращивать в наших климатических условиях на открытой местности. Они отличаются необычной цветовой гаммой и размерами.

Среди белых баклажанов имеется несколько сортов.

Лебединый

  • Относится к среднеспелым, спеет через 110-125 дней.
  • Растение в длину не более 65 см.
  • Цвет овоща – белый.
  • На вкус баклажан нежен.
  • Горечь отсутствует.
  • Форма – цилиндрическая.
  • Масса не превышает 250 г.
  • С м2 можно за весь сезон собрать до 15 кг плодов.

Вкус грибов

  • Овощ не вырастает более 180 г.
  • Имеет белоснежный цвет, тонкую кожуру.
  • Фома цилиндрическая.
  • Стойко переносит низкие температуры.
  • Мякоти свойственен вкус грибов, мякоть белая.
  • Созревает рано, от 90 до 105 дней.
  • С м2 снимают до 7 кг баклажан.
  • Сорт прихотлив: полив осуществлять нужно теплой водой, а растение высаживать только на солнечном участке.

Сосулька

Сосулька

  • Этот средней зрелости овощ имеет не очень большую кустистость, до 65 см в высоту.
  • Зреет на протяжении 115 дней.
  • Овощ длинный, белый.
  • Если взвесить, то цифры не превышают 200 г.
  • Внутри плод белого цвета, нежный, сочный, без горчинки.
  • Выращивать целесообразно в тепличных условиях.
  • Плодоносит долго, стабильно.

Пеликан

  • Плодоносит через 110-115 дней.
  • Кустистость ощутимая, до 115 см.
  • Плод по форме напоминает саблю, цветом – белый.
  • Когда овощ готов к употреблению, его масса около 230 г, длина – 17 см, в диаметре – 5 см.
  • Абсолютно не ощущается горький привкус.
  • Культивируется в теплицах и открытом грунте.
  • С м2 берут около двух кг.

Айсберг

Айсберг

  • Среднеспелый, дозревает на 120-й день.
  • Куст раскидистый.
  • Высотой до 60-ти см.
  • Плоды белые и овальные.
  • Весят около 230 г, длиной до 20 см.
  • Сорту характерна выдержка к высоким температурам, к заболеваниям.
  • Можно выращивать на огороде, в теплице.

Пинг понг

Пинг понг

  • Через 115 суток можно собирать урожай.
  • Кустится до 70-ти см в высоту.
  • Баклажаны шаровидные, белые, небольшого размера (до 100 г).
  • Внутри преобладает светло-салатный оттенок, нет горчинки.
  • Нельзя выращивать на открытых участках, только в тепличных условиях.
  • Плоды транспортабельны, долго лежат.

Беседки с мангалом и барбекю — (80+ ФОТО) Чертежи проектов которые можно реализовать своими руками

Желтые, оранжевые баклажаны

Среди таких оттенков также имеются несколько подвидов.

Золотые яйца

Золотые яйца

  • Декоративное растение усыпано плодами, размер которых не больше гусиного яйца.
  • Их цвет бывает белым, желтым, оранжевым.
  • Зреет за 115 дней.
  • Куст не выше полметра.
  • В открытом грунте дает урожай до первых холодов.
  • Можно выращивать также в тепличных условиях.
  • Даже на подоконнике.

Золотой мальчик

Золотой мальчик

  • Сорт раннеспелый, может расти только при температуре выше 15 градусов по Цельсию.
  • Это говорит о том, что вырастить в открытом грунте такое растение нереально.
  • Кустится до полуметровой высоты.
  • Вес овального плода не более 250 г.
  • Цветовая гамма – желтая.
  • Горечи нет.

Турецкий оранжевый

Турецкий оранжевый

  • Зреет за 80 дней.
  • Плод небольшой, круглый, его диаметр 6-8 см. для приготовления блюд срывать следует тогда, когда цвет зеленоватый, светло-оранжевый.
  • Сорт урожайный.

Китайский фонарик

Китайский фонарик

  • Этот сорт относится к декоративным.
  • Цветет крупными белыми цветами, на месте которых потом появляются ярко-оранжевые, красные плоды.
  • Они растут прямо у стебля.
  • На огороде засевают в конце мая, начале июня.
  • Если сделать это раньше, есть вероятность того, что растение вымерзнет.

Мантия

Мантия

  • Принадлежит к кистевым баклажанам.
  • На одной кисти бывает 5-7 штук плодов.
  • Цвет плавно переходит от зеленого до оранжевого.
  • Является декоративным, но его все равно едят.
  • Зреет через 115 дней.
  • Устойчив к болезням, но теплолюбив.
  • При температуре ниже 15 градусов гибнет.
  • С м2 берут до 5-ти кг.

Красный Раффлед

Красный Раффлед

  • Об этом сорте точно единицы слышали.
  • Плоды имеют красный цвет, округлую форму.
  • Спеют через 125 дней.
  • Если есть спелыми, имеется горчинка, поэтому целесообразно использовать немного недозревшими (обычно в это время их оттенок оранжевый).
  • Обычно выращивают в декоративных целях.
  • Форма овоща, цветовая гамма, размер напоминает помидор.

Чёрная смородина: 30 лучших сортов самой сладкой летней ягоды. Описание ранних, среднеспелых, поздних, крупноплодных и морозостойких сортов (35+ Фото & Видео) +Отзывы

Зеленые сорта

Есть баклажаны, которые в спелом состоянии остаются зеленого цвета.

Аленка

Аленка

  • Раннеспелый популярный сорт, которому нужно всего 105 дней до созревания.
  • Засевать целесообразно в парниковых условиях с февраля по март.
  • Плодоносить будет в конце августа, начале сентября.
  • Куст невысокий (60-70 см).
  • По форме овощ каплевидный.
  • Массой в 300-400 г.
  • С м2 собирают до 8 кг.
  • Цвет зелены не только снаружи, но и внутри.

Зелененький

Зелененький

  • Сорт плодоносит через 100 дней.
  • Форма баклажана круглая.
  • Если взвесить, то от 300 до 400 г. мякоть зеленоватая, с грибным послевкусием, сладкая.
  • Засевать целесообазно в открытый грунт.
  • С м2 берут от6 до 7 кг.

Зелененький F1

Зелененький F1

  • Это гибрид вышеописанного сорта.
  • Форма плода кардинально отличается от основного.
  • Баклажаны вытянутые (до 25 см), зеленые, немного сплюснуты.
  • Массой не больше 320 г.
  • Горчинки нет, внутри белые.
  • Кустится до 70-сантиметровой высоты.
  • Зреет за 110 суток.
  • С м2 будет около 7 кг.

Йога

Йога

  • Выращивать такой сорт можно в открытом грунте, рассадой.
  • Полураскидистый куст идет до 75 см.
  • Зреет после засевания за 110 суток.
  • Форма овоща изогнута, светло-зеленого оттенка.
  • Вес – 200 г. С м2 – 7-8 кг.

Изумрудный F1

Изумрудный F1

  • Характеризуется устойчивостью к низким температурам, заболеваниям.
  • Кустится до 75 см.
  • Плод обычной формы (овальной), цвет – зеленый.
  • Средний вес – 350 г. мякоть не горчит, сочная.
  • Можно есть даже сырым.
  • До созревания должно пройти около 110 дней. С м2 – 8-9 кг.

Лузиана

Лузиана

  • Урожайный баклажан, дает с куста около трех килограммов.
  • Овощи цилиндрические, удлиненные, весят до 200 грамм.
  • Вызревает через 110 суток.

Тайский зеленый

Тайский зеленый

  • Отменный вкус овоща заставляет огородников приложить массу усилий по уходу.
  • Чтобы растение цвело и давало урожай нужны определенные тепличные условия.
  • Плод длинный, ярко-зеленый.
  • Готов к употреблению через 80 суток.
  • Если приобретать такие овощи на рынке, то придется потратить кругленькую сумму.

Тайский

Тайский зеленый

  • Характеризуется сильнорослой кустистостью.
  • Вынослив к заболеваниям, адаптирован к переменному климату.
  • Форма гибрида округлая, цвет – зеленый, с белыми полосками.
  • Шкурка тонкая, мякоть сладкая.
  • Весит один овощ около 100 грамм.

Сиренево-розовые сорта

Ниже рассмотрены несколько интересных баклажанов, в сиреневой и розовой оттеночной гамме.

Матросик

Матросик

  • Название пошло от внешнего вида овоща.
  • Окрас сиренево-белый, полосатый.
  • Употреблять в пищу можно через 130 дней.
  • Плоды довольно крупные – до 400 г.
  • При хороших условиях способны достигнуть 900 г.
  • Чувствителен к паутинному клещу, колорадскому жуку.

Сиреневый

Сиреневый

  • Скороспелый сорт, имеет высокие вкусовые качества.
  • Устойчив к увяданию.
  • Ему свойственно обильное плодоношение и оригинальная сиреневая окраска.
  • Форма овоща удлиненная, цилиндрическая.
  • Весом от 100 до 300 г.
  • От всходов до зрелости должно пройти 900-100 дней.
  • Выращивать рекомендовано в открытом грунте.
  • Семена, которые посеяли в марте, следует накрыть пленкой.
  • Кустится на 60 см в высоту.

Бумбо

Бумбо

  • Сорт относится к среднеспелым.
  • Ему нужно около 115 суток до созревания.
  • Разрастается до полутора метров.
  • Плодам свойственна шароподобная форма и сиреневый цвет.
  • По весу могут быть больше полкилограмма.
  • Отмечается устойчивость к гнили и иным болезням.

Балагур

  • Кистевой сорт.
  • На одном образуется от 4 до 6 плодов.
  • Эллиптическая форма, ярко-розового оттенка.
  • Шкура тонкая, мякоть сочная, мягкая, отчетливая горчинка отсутствует.
  • Плодоносит спустя 90 суток.
  • С куста возможно снять около сотни баклажан.
  • Выращивается в теплице, в таких условиях вырастает до метра.

Романтик F1

Романтик F1

  • Высокоурожайный гибрид дает овощи до 260 г.
  • Среднеспелый, вызревает приблизительно через 125 суток.
  • Куст массивный – 140-150 см.
  • Стебли обязательно подвязываются.
  • Цвет розово-лиловый.

Сорта для теплицы

Чтобы был обильный урожай, растение следует высаживать в теплицу, в закрытый грунт

Там постоянно стабильная температура и влажность. Чтобы баклажаны уродили, следует приложить максимум усилий, больше, чем при посадке на огороде.

В тепличных условиях также неплохо произрастают вышеописанные сорта, это:

  • Черный принц
  • Вакула
  • Фабина F1
  • Балагур

Также для теплицы хороши будут ниже нижеприведенные сорта.

Бычье сердце

Бычье сердце

  • Зрелый уже через 100-110 дней.
  • Относится к среднеспелым гигантам.
  • Плод внушительный от 500 г до 1 кг, округлый, сужается в конце, похожий на сердце.
  • Из-за того, что овощи тяжелые.
  • Нужно серьезно отнестись к подпоркам, подвязкам.
  • Цвет – фиолетовый, кожица отдает блеском.
  • В мякоти отсутствует горькое послевкусие.
  • Хранить баклажаны можно не более двух недель.

Софья

Софья

  • Поздний сорт баклажанов.
  • Кусты небольшие, компактные.
  • Плод напоминает грушу, толстый, черно-фиолетового оттенка, крупный.
  • Вес овоща варьируется от 500 г и до 1 кг.
  • Устойчив к пониженным температурам, склонен к заболеваемости, часто поражается вредителями.
  • С м2 можно собрать от 6 и до 8 кг.

Черная луна

Черная луна

  • Среднеспелый подвид.
  • Плодоносит к 125 дню.
  • Окрас овоща темно-фиолетовый.
  • Кустики небольшого размера.
  • Плоды сначала похожи на шар, потом удлиняются.
  • Весят 150-230 г. мякоть приятная, без горчинки.
  • С м2 – около 6 кг.

Щелкунчик

Щелкунчик

  • Собрать урожай огородник сможет через 100 суток после высадки.
  • В теплице растение способно вырасти до 2 м.
  • Плоды крупные – 600-900 г.
  • По форме округлые, грушеподобные, фиолетового цвета.
  • С куста можно взять до 8 кг, если обеспечить хороший уход.

Багира

Багира

  • Пригоден к употреблению на 105 сутки.
  • Хорошо плодоносит, результат – около 10 кг с м2.
  • Плод весом не более 400 г, чаще 300.
  • Устойчив к болезням, транспортабелен.
  • Форма овоща вытянуто-овальная, цвет – фиолетовый.

Тезка

Тезка

  • Среднезрелый лиловый красавец дает плоды массой в полкилограмма.
  • Из минусов сорта – склонность к шипообразованию.
  • С м2 собирают в среднем 10 кг.

Кистевые баклажаны

Хочется отдельно рассмотреть овощи, которые растут непривычно для многих. Плоды располагаются в кистях по нескольку штук. Выше уже рассматривались два таких сорта. Это Балагур и Мантия, но есть еще несколько интересных подвидов.

Самурай

Самурай

  • Этот темно-фиолетовый баклажан относится к ранним сортам.
  • Зреет через 95-100 дней.
  • Плоды не более 230 г, имеет устойчивость к заболеваниям, похолоданиям.
  • С м2 реально взять до 6 кг. Если говорить о вкусовых характеристиках, то важно то, что нет горчинки в мякоти.

Прадо

Прадо

  • Есть схожие черты с вышеописанным сортом. Это вкус, цвет, ранний срок созревания.
  • Отличается формой и размером.
  • Овощ похож на грушу, масса одного плода не более 200 г.
  • С м2 также собирают около 6 кг.
  • Выращивать можно как на открытом огородном участке, так и в тепличных условиях.

5 Рецептов, после которых вы полюбите БАКЛАЖАНЫ

Баклажаны: описание и характеристика 53 популярных и необычных сортов для открытого грунта и теплицы (Фото & Видео) +Отзывы

9.4 Total Score Описание баклажанов

Существует еще масса различных сортов, которые можно выращивать в парнике, теплице или открытом грунте. Постоянно создаются новые гибриды, имеющие отличные характеристики. В любом случае, чтобы урожай порадовал, следует обеспечить растению правильный, хороший уход. Своевременный полив, систематическое рыхление, подкормка, удаление сорняков, защита от вредителей, насекомых и вам обеспечен успех. Мы постарались собрать для Вас самые лучшие и популярные сорт баклажанов. Если Вы не согласны с данными оценками, оставьте свой рейтинг в комментариях с аргументацией Вашего выбора. Благодарим за ваше участие. Ваше мнение будет полезно другим пользователям.

Родина баклажана – жаркие тропики, но этот овощ успешно плодоносит в субтропическом и даже континентальном климате. В умеренной полосе сорта баклажанов для открытого грунта культивируют рассадным способом, прибавляя к вегетационному периоду необходимые 1 – 2 месяца. Грамотный подбор ассортимента обеспечивает достойную урожайность, сегодня мы рассмотрим лучшие сорта баклажанов для открытого грунта.

Выбор сортов

Селекционеры предлагают конкретные решения для разных климатических зон. Самые лучшие сорта баклажанов для открытого грунта в каждом регионе свои. Помимо учёта фактора районирования, необходимо определиться с такими параметрами, как:

  • высота куста и потребность в подвязке;
  • форма, окраска и размер плодов;
  • тонкости вкуса.

Современные баклажаны должны обладать несколькими важными качествами:

  1. Выносливость к резким температурным перепадам и похолоданиям.
  2. Ранние сроки потребительской спелости (90 – 130 дней от всходов).
  3. Отсутствие горечи и приятный аромат мякоти.
  4. Выравненность и красота плодов, удобная для нарезки форма.
  5. Стабильная урожайность.
  6. Болезнестойкость.

Как правило, полным комплексом достоинств обладают новейшие гибриды. Но есть и прекрасные негибридные сорта, что удобно для любителей выращивать овощи из своих семян.

Лучшие сорта баклажанов с описаниями и фото

farmscape, Фликр

Нет и не может быть одного «лучшего» сорта. Селекционеры предлагают заманчивое многообразие расцветок, вкусов и форм.

Помимо проверенных решений, обязательно надо испытывать новинки в конкретных условиях своего участка.

Низкорослые

Невысокие кусты легко подвязать и несложно прикрыть от непогоды. Стебли штамбового (утолщённого) типа могут обойтись и без подвязки.

Баклажаны считаются низкорослыми, если высота растений не превышает полуметра. Подкормки не уходят в ботву, а идут на быстрое формирование плодов.

Блэк бьюти (Чёрная красавица)

Кустики очень компактные, не поражаются вирусом табачной мозаики. Баклажаны каплевидно-шаровидные, чернильно-чёрные, массивные (200 – 300 г), не горчат.

Голубь сизокрылый

Сибирская новинка нежно-сиреневой окраски. Форма удлинённо-грушевидная, вес 150 – 200 г. Кустики сжатые, не выше 50 см. Сбор урожая начинается на 110-е сутки. Отдача с одного куста – 2 кг. Мякоть плотная, без пустот и горечи.

Северянин

Сорт для Сибири, Урала, Северо-Запада и Средней полосы. Классический фиолетовый цвет, форма груши, масса 200 г и более. Семян мало, вкус нежный. Высота куста 40 см, пасынков мало.

Фиолетовый шар

Полуметровый ветвистый стебель несёт увесистые «шарики» – размером от 300 до 900 г. Они блестящие, чернильно-фиолетовые снаружи и бежевые внутри. Завязываются по 5 – 6 штук на каждом кусте. Мякоть плотная, не горчит.

Средняя урожайность – 4,5 кг\кв. м, сроки уборки – среднеранние. Подвязка обязательна.

Неприхотливый, холодостойкий сорт новосибирской селекции, ростом 35 – 40 см. Рекомендуется загущенная посадка (6 шт.\кв. м). Пасынковать не надо. Фиолетовые баклажаны имеют форму капли; максимальные размеры – 20 см, 300 г.

Вкусовые качества хорошие.

Высокорослые

Длина стеблей у высокорослых сортов – от 80 см до полутора метров; они нуждаются в пасынковании и крепкой подвязке.

Для открытого грунта подбираем раннеспелые и среднеспелые формы с продлённым плодоношением.

Кусты рослые, но при этом компактные. Сроки созревания – средние, урожайность 6 кг\кв. м. Устойчивость к болезням хорошая. Баклажаны цилиндрические, расширенные книзу, размером 22 смХ9 см, массой 200 г (рекордные по 300 г). Окраска белоснежная снаружи и на разрезе. Вкус десертный, вообще нет горчинки.

Продукт низкокалорийный, целебный: полезен для сердечно-сосудистой системы, обладает мягким мочегонным эффектом.

Мария

Кусты средней мощности, слегка развесистые. Стволик зелёный. Плоды коричневато-фиолетовые, с тусклым блеском, удлинённые, небольшого диаметра (удобны в нарезке). Средний вес 210 г. Отдача стабильная – до 5 кг\кв. м. Сорт не боится температурных контрастов.

Сроки созревания очень ранние – 95 дней.

Пучковое семейство F1

Новое слово в селекции баклажанов – уникальный раннеспелый гибрид с кистевым типом плодоношения. Стебли вымахивают в рост человека. Урожайность высокая (около 8 кг\кв. м), отдача длительная – даже в открытом грунте. Завязи не опадают от жары или холода.

Каждая плодовая кисть несёт 3 – 4 стандартных баклажана весом 140 – 210 г. Вкусовая оценка при дегустации – 5 баллов. Шкурка тоненькая, горчинки нет. Цвет кожицы – привычный фиолетовый.

Саламандра

Современный российский сорт с высокой урожайностью (от 7 кг\кв. м). Сроки созревания ранние (95 суток). Растения рослые, но при этом компактные, несут большое количество завязей. Стебли зелёные.

Баклажаны длинные, ровные, с лёгким расширением на конце; на чашечке почти нет шипов. Вес 220 – 260 г. Поверхность блестящая, гладкая, насыщенно-фиолетовая. Мякоть бежевая, почти без семян, не горчит.

Шаровидный

Среднеспелый алтайский сорт округлой формы с фиолетовой кожицей и салатовой мякотью. Кусты развесистые, стебли тёмные. Плоды вытягивают на 500 – 700 г. Отдача с квадратного метра – до 6,5 кг.

Скороспелые

Самые ранние сорта баклажанов достигают съёмной спелости спустя 3-3,5 месяца после всходов; они готовы к уборке через 50-60 суток от высадки рассады.

Гибрид получен в Голландии, районирован во многих земледельческих регионах России. Рекомендован для уличного выращивания. Завязи не осыпаются даже в жару и при похолоданиии. Всегда гарантирован стабильный урожай – более 3 кг\кв. м, независимо от погодных условий. От высадки рассады до первого сбора проходит 55 дней.

Длина плода 25 см, диаметр 6 см, вес 160 г. Покровная окраска чернильно-чёрная. Мякоть кремово-белая, без горчинки. Стебли сиреневатые, в открытом грунте среднерослые . Этот гибрид на генетическом уровне защищён от вируса табачной мозаики.

Белоплодный российский сорт со стабильной завязью. Не боится температурных контрастов. От всходов до потребительской спелости проходит 100 суток. Стебли нежно-зелёные, кусты среднерослые (65 см), сжатые.

Баклажаны коротко-цилиндрические, реже удлинённо-грушевидные, снаружи молочного цвета, внутри практически белые. Масса 140 – 180 г. Шкурка тоненькая. Мякоть деликатесная, с явным грибным запахом и специфическим привкусом.

Галина F1

Отдача урожая начинается через 95 дней после появления всходов. Кусты среднерослые (0,7 м) и полураскидистые; стебли толстые, фиолетовые.

Баклажаны иссиня-чёрные, с антрацитовым блеском. Форма – цилиндр размером 16*6 см. Вес 200 – 300 г, вкус превосходный. Гибрид хорошо переносит непогоду, не сбрасывает завязи.

Зелёненький

Оригинальный российский сорт баклажанов с нежно-салатовой окраской кожуры. Внутри овощи зеленовато-белые, рыхловатые, очень нежные. Приятный грибной запах не теряется в ходе термической обработки. Готовятся овощи очень быстро. Форма плодов коротко-грушевидная, масса солидная – до 300 г.

Кустики не слишком высокие (60 см); пасынков мало. Впечатляет высокая урожайность и устойчивость к инфекциям. От всходов до технической спелости проходит 105 дней.

Робин Гуд

Ультраскороспелый сорт российской селекции: овощи можно снимать через 90 суток после начала вегетации. Кусты полуштамбовые, среднерослые (0,7 м), развесистые. Крона разреженная, хорошо освещается солнцем. На одном квадратном метре размещают 5 растений, получая с этой площади 5 – 8 кг плодов.

Они грушевидные, иногда с заострённым кончиком, массой 200 – 300 г, длиной 18 см и диаметром 8 см. Урожай завязывается в любых условиях.

Скороспелый 148

Этот сибирский сорт вполне оправдывает своё «говорящее» название. Специальная селекция для экстремальных условий открытого грунта. Растения штамбовые, с крепким низкорослым стволиком и минимумом боковых побегов. Не пасынкуются.

Плоды цилиндрические или слегка грушевидные, насыщенно-фиолетовые, весят 180 – 220 г.

Уральский экспресс

Среднерослый, компактный сорт из серии «Уральский дачник». Не повреждается колорадским жуком и паутинным клещиком. Кусты покрыты густой листвой, которую надо немного прореживать, чтобы цветы освещались солнцем.

Баклажаны среднего размера, почти чёрные, цилиндрические, слегка расширенные книзу. Чашечка без шипов, вкус нейтральный.

Популярный голландский гибрид для любого грунта и климата, обладает высочайшей экологической пластичностью. Скороспелый, не поражается вирусом табачной мозаики. Кусты среднерослые (70 см), довольно компактные. Окраска стеблей сиреневая. Плоды выравненные (225 г), удлинённые, среднего размера и диаметра.

Прекрасный товарный вид, отличная лёжкость. Вкус великолепный. С квадратного метра получают 5 – 6 кг стандартных овощей.

Видео обзор

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

Сорта баклажанов по регионам

Сорт Вера

Для Сибири

Для уличных грядок Сибири и Урала требуются ультраранние баклажаны, не боящиеся внезапных похолоданий и резких температурных контрастов (+10 ночью и +30 днём). Они стабильно завязываются в любое лето. Растения размещают на самых солнечных участках, защищённых от ветров.

  • Голубь сизокрылый
  • Вера
  • Северянин
  • Сердцевидный
  • Сибирский принц
  • Сибирский аргумент F1
  • Фиолетовый кафтан
  • Фиолетовый шар
  • Эпик F1

Для Подмосковья

В умеренно-континентальном климате Средней полосы отлично удаются скороспелые сорта с повышенной холодостойкостью.

  • Бычий лоб
  • Валентина F1
  • Карлсон
  • Клоринда F1
  • Король Севера F1
  • Робин Гуд
  • Смуглянка

Сорта баклажанов для грунта и теплиц Средней полосы:

Лучшие сорта для открытого грунта 2018 по мнению огородников

Капризную культуру баклажан не все дачники любят высаживать. Хотя правильно подобранный сорт и внимательный уход за растениями, позволяют собирать отличные урожаи. Чтобы упростить выращивание культуры в открытом грунте, рекомендуется выбирать сорта, подходящие для местных природных условий.

В Подмосковье дачники собирают отличные урожаи баклажан сорта Эпик F1. Плоды раннеспелого гибрида вырастают длиной 21-22 см (диаметр 8-10 см). Светлая мякоть баклажан имеет приятный вкус, без горечи. Кусты вырастают полу раскидистого типа, растение устойчиво к поражению вирусом табачной мозаики. В южных регионах этот сорт сразу высевают в открытый грунт.

Огородники Западной Сибири советуют обратить внимание на сорт Клоринда F1. В открытом грунте кусты вырастают высотой 70-80 см. Размер плодов – 12-19 см, масса 300-320 г. Иногда вызревают баклажаны весом до 1 кг. Плотная мякоть с беловатым оттенком обладает приятным вкусом, практически не горчит. Особым достоинством сорта считается устойчивость к неблагоприятной погоде.

Отличный результат работы сибирских селекционеров – баклажан сорта Большой увалень. Многим огородникам нравятся шарообразные плоды, вызревающие весом 550-700 г. По отзывам дачников, баклажаны отличаются необычным приятным вкусом, а белоснежная мякоть практически не содержит семян. Также особо ценится устойчивость растения к сложным погодным условиям.

Для раннего высаживания огородники рекомендуют выбрать сорт Дестан. Растения отлично переносят кратковременные понижения температуры (без потери завязи). Также сорт отличается длительным периодом плодоношения. Длина плодов примерно 25 см, вес 250-300 г. Белая мякоть имеет приятный нежный вкус.

Сегодня мы подобрали для вас лучшие сорта баклажанов для открытого грунта на 2018 год. А какие высаживаете вы?

Сорта и виды баклажанов для ваших грядок

Перечень видов и сортов огородных растений на грядках дачных и приусадебных хозяйств с каждым годом расширяется. Если еще недавно редкий огородник решался на выращивание баклажанов, то сегодня и эта, и многие другие культуры вполне привычны и дают неплохие урожаи в самых разных уголках страны. Занимаясь выращиванием помидор, огурцов, сладкого перца, посадите на грядке несколько кустов понравившегося сорта баклажан, чтобы порадовать родных вкусными блюдами.

По теме:

Когда основы агротехники освоены и первые фиолетовые плоды собраны, самое время выбрать сорта и виды баклажанов для посадки в следующем сезоне. А посмотреть действительно есть на что, тем более, что благодаря селекционерам всего мира баклажаны давно перестали быть только «синенькими». Теперь на грядках среди кустов с традиционно фиолетовыми плодами можно увидеть белые, зеленые, пестрые, и почти розовые баклажаны.

Существуют растения, дающие желтые, оранжевые и даже красные плоды, которые внешне мало отличаются от сладкого перца или томатов, но внутри остаются настоящими баклажанами.

К тому же сегодня можно выбрать сорта баклажанов и их гибриды:

  • образующие высокорослые или компактные растения;
  • дающие привычные цилиндрические или удивляющие круглыми, яйцевидными и длинными змеевидными плодами;
  • поражающие урожайностью и размерами отдельных плодов, до 2 кг весом;
  • различных сроков созревания;
  • для выращивания в парниках, теплицах или в открытом грунте;
  • устойчивые к болезням и неприхотливые к условиям выращивания в средней полосе.

Выбор сортов и видов баклажанов настолько велик, что немудрено несложно растеряться. Если опытные дачники знают, как обращаться со многими разновидностями растений на грядках, то для начинающих огородников резоннее, заранее ознакомившись с характеристиками всевозможных видов баклажанов, выбрать пару или тройку раннеспелых сортов, чтобы гарантированно обеспечить себя вкусными и полезными овощами.

Баклажаны в фиолетовом наряде

Традиционно на российских огородах по популярности лидируют баклажаны фиолетовой окраски, причем пальма первенства практически по всей стране принадлежит двум сортам баклажанов.

По теме:

Это сорт Черный красавец, привлекающий внимание огородников не только своей неприхотливостью и возможностью выращивания, как в пленочных теплицах, так и в открытом грунте, но и достойной урожайностью и качеством плодов. Плотные буро-фиолетовые баклажаны весом 200–350 грамм не имеют горького привкуса, хорошо хранятся и не подвержены распространенным болезням этой культуры.

Вторым в огородном рейтинге популярности идет сорт баклажана Алмаз, отличающийся 200-граммовыми плодами насыщенно фиолетового цвета. Форма плодов продолговатая, ровная, мякоть имеет приятный вкус без признаков горечи.

Кроме этих хорошо известных сортов внимания огородников достойны и другие разновидности:

  • дающий множество некрупных, продолговатых плодов, массой до 150 грамм, сорт Фиолетовое чудо;
  • сорт баклажана Банан с удлиненными плодами, способными долго, без потери качества храниться;
  • крупноплодный сорт Блэк Бьюти с плодами до 900 грамм, яркой черно-фиолетовой окраски.

Приверженцам традиционной грушевидной формы понравится урожайный сорт Альбатрос, образующий компактные кусты, с которых снимают крупные, до 450 грамм весом, плоды сине-фиолетовой расцветки с плотной зеленоватой мякотью.

Набирающие популярность круглые баклажаны удобны для фаршировки, консервирования и тушения, поэтому сорта и гибриды, дающие плоды такой формы становятся все более востребованными.

Примером растения этого типа может служить сорт Черная луна отечественной селекции, дающий почти ребристые шарообразные плоды темно-фиолетовой окраски с глянцевой поверхностью и светло-зеленой мякотью без следов горечи. Баклажаны весом от 200 до 350 грамм можно собирать уже через 110–115 дней после посадки, причем завязь образуется даже при пониженных температурах, и растение долго стабильно плодоносит.

Высокоурожайный ранний гибрид Буржуй также дает круглые баклажаны с глянцевой черно-фиолетовой поверхностью и практически белой нежной мякотью. Вес плодов доходит до 400–600 грамм.

Для выращивания в пленочных и зимних теплицах можно выбрать баклажан Городовой F1 среднего срока вызревания, отличающийся высокой стабильной урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и транспортабельностью плодов. Растение мощное, в высоту достигающее более 1,8 метров приносит крупные цилиндрические плоды до 0,5 кг весом.

Ничуть не уступает в урожайности сорт баклажана Дирижабль, чьи плоды массой до 120 грамм можно собирать через 125–135 дней с момента появления всходов. Из-за густой кроны и обилия листвы урожайность может падать, поэтому растения этого вида баклажанов требуют прореживания и удаления лишних пасынков и листьев.

Белые баклажаны

Если еще несколько лет назад баклажаном с белой кожурой можно было удивить соседей по дачному участку, друзей и знакомых, то сегодня эти сорта баклажанов завоевали заслуженное признание и любимы многими огородниками. Это стало возможным не только из-за экзотической внешности и необычному, как на фото, цвету баклажан, но и благодаря нежной, почти лишенной семечек, белой мякоти без какой-либо горечи и вкусу, по мнению гурманов, напоминающему грибной или куриный.

По теме:

Отечественным огородникам, решившим попробовать себя в выращивании белых баклажан, стоит обратить внимание на ранние сорта и гибриды, дающие хорошие урожаи даже в не самых благоприятных условиях.

Через 95–105 дней после проклевывания семян дает урожай отечественный сорт баклажана Вкус грибов, возделывать который можно и в открытом грунте, и в парниках или пленочных теплицах. Как видно на фото, цвет баклажана действительно молочно-белый. Плоды цилиндрической формы весят 200–250 грамм и выделяются из ряда аналогов приятным грибным запахом, нежной мякотью и высокой товарностью.

Сорт Сосулька приносит плоды чуть позже, через 110–116 дней, причем удивляет не только цвет, но вид баклажана. Длинные плоды действительно напоминают сосульку, хороши на вкус и прекрасно подходят для всех типов кулинарной переработки. Сходную, саблевидную форму плодов имеет и еще один сорт баклажана, на фото, белой окраски – Пеликан. Огородникам можно присмотреться и к другим белоплодным разновидностям, например:

  • к сорту Лебединый с плодами классической цилиндрической формы;
  • к баклажану Айсберг, дающему плоды в форме овала или яйца;
  • к круглым баклажанам сорта Пинг-понг.

Сиреневые баклажаны

Кроме фиолетовых и белых баклажанов селекционерами получено множество промежуточных форм, имеющих полосатую, розово-белую или сиреневую окраску плодов. От баклажана сорта Сиреневый ждать плодов следует спустя 98–106 суток. Растение образует компактный куст высотой не больше 60 см, плоды же имеют удлиненно-цилиндрическую форму, сиреневую поверхность и вес от 150 до 250 грамм. На разрезе плод белы, плотный. Мякоть с хорошим вкусом может использоваться для блюд всех типов и консервирования.

Любители дружных обильных урожаев оценят сорт Балагур, образующий на кистях до 7 плодов. И ценность сорта не только в этом, но и в ранних сроках созревания, великолепном товарном качестве 150-граммовых баклажанов эллиптической формы и их прекрасном вкусе.

К среднеранним баклажанам относится сорт Розовый фламинго, в условиях отапливаемых теплиц вырастающий до 180 см высоты. Плоды, как и в предыдущем случае, образуются на кистях по 3–6 штук. Вес одного баклажана составляет 250–450 грамм. Особенно к сорту привлекает внимание розово-лиловый, как на фото, цвет баклажанов, а также белая, без горечи мякоть.

Круглые баклажаны, как правило, отличаются крупными размерами и внушительным весом плодов. Сорт Бумбо – не исключение. Его плоды шаровидной формы имеют интересный бело-сиреневый оттенок и по весу достигают 700 грамм. Наилучшие результаты дает выращивание в теплице, где растение образует мощные кусты, показывая стабильно высокую урожайность.

Из ряда сиреневых, розовых и фиолетовых собратьев представленный на фото сорт баклажана Матросик выделяется эффектной полосатой окраской овальных или грушевидных плодов, весящих по 100–150 грамм каждый.

Зеленые баклажаны

В Юго-Восточной Азии очень популярны небольшие круглые баклажаны однотонной или пестрой зеленой окраски. В Европе и США баклажаны с цветом, как на фото, принято называть тайскими, но известны и китайские виды баклажанов такого типа. Например, в стадии технической спелости плоды Китайского зеленого баклажана имеют светло-зеленую окраску, но созревая, меняют ее на золотисто-бронзовую.

Отечественными селекционерами зеленые баклажаны также не забыты. Сорт Зелененький приносит грушевидные зеленые плоды, весящие от 250 до 300 грамм. Мякоть таких баклажанов не содержит горечи, имеет белую или едва зеленоватую окраску и прекрасный привкус натуральных грибов.

Изображенный на фото сорт баклажана Изумрудный относится к раннеспелым, может возделываться и под пленкой, и в открытом грунте. На неприхотливых, холодоустойчивых кустах образуются крупные, цилиндрические удлиненные плоды весом 300–400 граммов с кремово-белой мякотью средней плотности. Баклажаны этого сорта вкусны, не горчат и неизменно радуют высокими урожаями.

Красные, оранжевые, желтые

Баклажаны желтой, оранжевой и пурпурной окраски у нас на огородах встретить пока практически невозможно. И все же такие виды баклажанов существуют.

Яркие солнечные плоды желтой окраски и овальной формы дает представленный на фото сорт баклажана Золотые яйца, полученный голландскими селекционерами. Мякоть баклажанов этого сорта богата каротином, а в остальном овощ схож со своими более привычными огородными родственниками.

Имеющие африканское или ближневосточное происхождение, турецкие баклажаны отличаются миниатюрными размерами и проявляющейся по мере созревания оранжево–полосатой расцветкой плодов. Молодые плоды этого вида баклажанов зеленые, ароматные, без следов горечи, но набирая цвет, они начинают заметно горчить. Эти теплолюбивые растения популярны в Южной Америке, куда попали еще несколько столетий назад с рабами, и ценятся за содержащийся в плодах ликопин, используемый для получения противоопухолевых препаратов.

Красные, больше похожие на миниатюрные томаты или тыквы баклажаны выращиваются и для получения небольших плодов, и в качестве декоративного растения. Растение образует раскидистые кусты. Листья этого вида баклажана и ствол, покрытый редкими шипами, часто имеют бордовую или фиолетовую окраску. Плоды хорошо держатся на плодоножках, на срезе имеют сходство с перцем халапеньо, вполне съедобны, но в зрелом виде могут горчить.

Баклажаны голландской селекции

Сегодня на прилавках аграрных рынков и магазинов можно увидеть большое количество посадочного материала из Голландии. Многие начинающие огородники задаются вопросом: «Чем хороши голландские сорта баклажанов, и насколько их семена пригодны для выращивания в наших регионах?».

Особенности выращивания голландских гибридов

При покупке семян из Голландии необходимо понимать, что практически весь посадочный материал хорошо адаптирован к климатическим условиям Средней полосы России, Уралу и Сибири.

Внимание! На сегодняшний день лучшими производителями голландского посадочного материала являются следующие компании: Байер Нанхемс, Рийк Цваан, Енза Заден, Семинис, Сингента, Нунемс.

Весь материал представлен на Российских рынках в упаковках по 50, 100, 500 и 1000 штук.

Выращивание гибридов голландской селекции практически ничем не отличается от отечественных сортов. Однако при высевании посадочного материала и переносе рассады в грунт, учтите несколько нюансов:

  1. Производители заботятся о том, чтобы их посадочный материал был лучшим, поэтому все семена проходят предварительную дезинфекцию. Единственное, что необходимо будет проделать перед посадкой – это опустить зерна на несколько минут в слабый раствор марганцовки. Такая процедура нужна, скорее для профилактики, поскольку никто из продавцов не скажет вам как долго и в каких условиях сохранялись семена после перевозки.
  2. Обратите внимание на то, что у всех баклажанов слабая корневая система. Это касается и голландских гибридов. Пересаживать рассаду в открытый грунт нужно крайне осторожно, так как механическое повреждение корня может привести к увеличению срока вегетации и снижению урожайности.
  3. Для Северных регионов нужно провести дополнительное закаливание рассады, даже если вы переносите саженцы из домашних условий в теплицу. Для этого голландские гибриды баклажан на протяжении 10 дней выносят на улицу, постепенно приучая их к пониженным температурам. Если рассада выращена в теплице – проводите закаливание, ненадолго открывая створки.
  4. Старайтесь соблюдать условия полива голландских баклажанов. Особенно важно следить за влажностью грунта в первые 5-8 дней после переноса рассады в теплицу или открытый грунт.
  5. Как правило, на каждой упаковке имеются рекомендации от производителя по уходу и подкормке. В среднем, все голландские сорта должны дополнительно удобряться хотя бы 2-3 раза в сезон.

Это лишь некоторые основные правила по уходу за сортами баклажанов, привезенных к нам из Голландии. Если вы выбираете новый гибрид обязательно консультируйтесь и узнавайте о том, как именно он выращивается.

Внимание! Помните о том, что отбирать семена с гибридов баклажанов для следующего сезона нельзя. Растения, выращенные из семян гибридов, не дают урожая!

При выборе посадочного материала обратите внимание на период вегетации, сроки созревания плода и его урожайность. Вкусовые качества гибридов голландской селекции, как правило, всегда на высоте – это плоды с тонкой кожурой и плотной мякотью, лишенные горечи и имеющие небольшое количество семян.

Лучшие высокоурожайные гибриды

Анет F1 (от компании Bayer Nunhems)

Один из лучших высокоурожайных гибридов голландской селекции. Это ранний сорт, вегетационный период которого начинается на 60-65 день после первых всходов.

Баклажаны слегка удлиненные, ровной цилиндрической формы. В период окончания роста куст, плотно усеянный мощной листвой, может достигать высоты 80-90 см.

Отличительная особенность этого голландского гибрида баклажанов в том, что он имеет длительный период плодоношения. Если высевать семена в Южных регионах в середине марта, то уже к началу июня можно будет снимать первые плоды баклажанов. При правильном уходе и регулярном поливе урожай баклажанов Анет можно «удержать» до середины сентября.

Гибрид Анет F1 считается выносливым к похолоданиям и стойким к таким вредоносным насекомым, как клещи. Болеет растение крайне редко, но даже если такое случилось – быстро и легко восстанавливает вегетативную массу. Кожица окрашена в темно-фиолетовый цвет, текстура плотная и гладкая. В период созревания масса одного плода может доходить до 400 гр.

Важно! Оригинальная упаковка посадочного материала голландского гибрида Анет содержит 1000 семян. В некоторых случаях российским партнерам и представителям разрешается расфасовывать семена в меньшие упаковки.

Голландский сорт Анет показал себя одним из лучших при длительном хранении и транспортных перевозках. Плоды практически не теряют своего товарного вида и вкусовых качеств. Мякоть плотная, без характерной горчинки. Это один из гибридов, представленных производителем для Российского рынка, которые можно выращивать как в парниках и теплицах, так и в условиях открытого грунта.

Бибо F1 (от компании «Seminis»)

Очень красивый белоснежный гибрид из голландской селекции. Сорт относится к раннеспелым, высокоурожайным баклажанам.

Плоды ровной конической формы. Кожица плотная, ровная и блестящая. Вес Бибо F1 в период созревания доходит до 350-400 гр., а длина может достигать 18-20 см. При этом диаметр каждого баклажана от 6 до 9 см.

Вегетационный период растения начинается на 55-60 день после первых всходов. Растение низкорослое, поэтому допускается посадка рассады из расчета 20-25 тысяч семян на один гектар. Обладает высокой урожайностью, устойчив к вирусным и агрессивным бактериальным заболеваниям.

Особенности сорта Бибо – растение очень любит регулярную подкормку минеральными удобрениями. При правильном уходе и благоприятном климате имеет мощную корневую систему, множество узлов, соцветий радует обильными урожаями.

Выращивание голландского гибрида Бибо F1 возможно в пленочных парниках, телицах и в открытом грунте.

Внимание! Единственным условием для получения быстрого урожая является то, что куст баклажана нужно подвязывать к вертикальным опорам.

Так, растение быстрее начинает цвести, и вскоре, даже без пикировки, на нем появляются первые завязи.

Плотность посадки – на один гектар высаживают до 25 тысяч кустов саженцев. Оригинальная упаковка от производителя одержит 1000 семян. На прилавках магазинов можно встретить упаковки и по 500 шт. Такая расфасовка возможна лишь при условиях торгового партнерства с компанией Семинис.

Дестан F1 (от производителя «Enza Zaden»)

Еще один гибрид голландской селекции, относящийся к ранним и высокоурожайным сортам. Дестан имеет мощную корневую систему, хорошо развитый стебель и лист. Баклажаны небольшие, но очень вкусные и практически не имеют горечи. Благодаря тому, что Дестан признан универсальным гибридом, плоды подходят как для кулинарной обработки, так и для консервирования. Баклажаны сравнительно небольших размеров – вес составляет от 150 до 200 гр, а средняя длина – 15 см. Кожица плотная, окрашена в темно-фиолетовый цвет, ровная и блестящая.

Растение хорошо переносит низкие температуры и повышенную влажность воздуха, однако, требовательно к регулярной подпитке калийными удобрениями. Баклажан имеет достаточно прочный иммунитет и не подвержен вирусным и грибковым заболеваниям, характерным для открытого грунта. Отличительные особенности голландского гибрида баклажанов Дестан – они плохо растут в условиях тяжелого грунта, и дают высокие урожаи только в легкой почве.

Внимание! Уход за баклажаном Дестан F1 состоит в регулярной поливке и прополке растения с удалением сорной травы. Этого вполне достаточно для того, чтобы гибрид начал приносить плоды на 55-60 день после первых всходов, а весь период вегетации продлился не менее 2-х месяцев.

Если вы заметили, что стебель растения слаб и тонок – подпитывайте Дестан удобрениями с повышенным содержанием азота.

Компания Енза Заден выпускает посадочный материал в упаковках не поштучно, а не вес. Оригинальный пакетик от производителя содержит 10 грамм семян.

Клоринда F1 (от компании «Seminis»)

Гибрид голландской селекции, относящийся к среднеранним периодам начала плодоношения. Первый баклажан можно срезать с куста только на 65-70 день после проклевывания семени. Плоды интересной грушевидной формы, окрашены в фиолетовый или сиреневый цвет. Это единственный сорт баклажанов, который меняет окраску в зависимости от места посадки. Если растение находится в тени на открытом грунте, кожица будет чуть светлее.

Длина одного баклажана в период созревания может достигать 20-25 см, а средний вес доходить до 1,2 кг. Клоринду относят к среднеурожайным гибридам, дающим не количественную массу, а качественную. С одного куста в период полной вегетации можно снять до 10 кг таких гигантов. На родине этот гибрид используется для консервирования сотэ и икры отменного вкуса. Баклажан не содержит горечи, а внутри плода вы можете не встретить ни одного семени.

Растение идеально подходит к выращиванию в парниках и теплицах, адаптировано к пониженным температурам и вирусным заболеваниям. Отличительные особенности в процессе роста – крепкий ствол, мощная корневая система и большое количество соцветий в одном узле. При первых всходах рассады ее не пикируют, обеспечивая ранние и стабильные урожаи. Голландский гибрид баклажана Клоринда от компании Семинис стрессоустойчив, отличается высокими показателями при хранении и транспортировке. Плотность посадки – до 16 тысяч растений на один гектар. В оригинальной упаковке от производителя находится 1000 семян.

Миледа F1 (от компании «Syngenta»)

Еще один ранний гибрид баклажанов для парников и теплиц, обладающий высокой урожайностью и прекрасными вкусовыми качествами. В южных регионах России этот сорт можно выращивать в открытом грунте, но рассаду в ранние периоды при этом нужно выдерживать под пленочным укрытием.

Плоды в период полного созревания достигают длины 15-17 см, со средней массой одного баклажана – 200-250 грамм. Кожица плода темно-фиолетовая, плотная, а мякоть насыщенная и не имеет горечи. Растение хорошо адаптировано к условиям выращивания в различных климатических зонах. При регулярной подкормке минеральными удобрениями и поливе с одного куста можно собрать до 8-10 кг баклажанов.

Внимание! Перед высаживанием рассады в условия открытого грунта обязательно закалите саженцы, постепенно приучив их к открытым солнечным лучам и уличной температуре.

Плотность посадки голландского сорта Милена – 16 тысяч саженцев на один гектар. Оригинальная упаковка от производителя может содержать 100 и 1000 семян.

При выращивании новых сортов баклажан от голландских селекционеров, обязательно читайте инструкцию и рекомендации по выращиванию. Многие производители достаточно детально описывают процедуру посева и ухода за баклажанами. Помните о том, что эти растения непригодны для сбора семян в качестве посадочного материала!

Посмотрите интересное видео об особенностях выращивания баклажанов, болезнях и вредителях.

баклажановый вкус — кулинарные вкусы

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6273
  • Горячие блюда 39729
  • Салаты 16197
  • Закуски 13606
  • Напитки 2642
  • Соусы 1544
  • Выпечка 30213
  • Десерты 20860
  • Заготовки 3804
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68836
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49688
  • На обед 124819
  • На полдник 45431
  • На праздничный стол 72864
  • На природу 18377
  • На ужин 120396
  • Неожиданные гости 43486
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24346

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3902
  • Итальянская 2693
  • Французская 1787
  • Украинская 1008
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 82
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *