Баклажан как растет, фото

Как правильно выращивать баклажаны в открытом грунте?

Выращивание баклажанов в открытом грунте, благодаря новым холодостойким сортам, стало возможно в самых разных регионах России. Такой способ культивации позволяет получать урожаи, экономя на постройке тепличных сооружений. Узнаем, как посадить и вырастить баклажаны без укрытия, и как добиться высокой урожайности.

Где можно вырастить баклажаны без укрытия?

Баклажаны, в отличие от многих других овощных культур, требуют особых условий культивации.

Основные требования баклажанов к условиям произрастания:

  • плодородные и рыхлые почвы;
  • исключение даже краткосрочных заморозков;
  • температурный минимум на уровне +20 °C, при меньших температурах культура замедляет развитие;
  • минимальная продолжительность светового дня – 12 часов;
  • регулярный полив – при нехватке влаги кусты сбрасывают завязи и бутоны.

В Сибири

В Сибири практически невозможно выращивать обычные сорта баклажанов, предназначенные для регионов с теплым климатом. Но, благодаря селекции были выведены гибриды, отличающиеся повышенной стойкостью к холоду и раннеспелостью. Такие сорта можно выращивать не только в Краснодарском крае или Крыму, но и в Сибири.

Популярные сорта для выращивания в Сибирском регионе:

  • «Щелкунчик»;
  • «Робин Гуд»;
  • «Фиолетовое чудо»;
  • «Король севера»;
  • «Карликовый ранний»;
  • «Большой увалень» и другие.

На Урале

Вырастить баклажаны на Урале очень сложно – условия здесь совершенно неблагоприятные для этой культуры. Но местным овощеводам и огородникам удается выращивать сорта и гибриды, имеющие срок созревания до 95 дней.

Подходящие для Урала сорта:

  • «Алмаз»;
  • «Балагур»;
  • «Снежный»;
  • «Лидер»;
  • «Маугли» и другие.

В Московской области

В Подмосковье баклажаны выращивают рассадным методом. Высадку сеянцев начинают не ранее середины мая, чтобы их не застали весенние возвратные заморозки.

Популярные сорта баклажанов для Подмосковья:

  • «Альбатрос»;
  • «Романтик»;
  • «Король севера»;
  • «Вкус грибов»;
  • «Агат»;
  • «Жизель» и другие.

Посадка в открытый грунт

Выращивание баклажанов возможно только в регионах с теплым летом, достаточно продолжительным для вызревания плодов.

Баклажаны хорошо растут после капусты, огурцов, моркови, лука, кабачков, чеснока, фасоли или гороха. После картофеля, томатов, перца и физалиса, эту культуру высаживать не рекомендуется.

Оптимальные сроки

В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают, когда на улице установится стабильно теплая погода.

Условия для высадки рассады:

  • почва прогрелась до +18 °C;
  • стабильно теплая температура воздуха и исключение возвратных заморозков.

Оптимальное время для высадки рассады в открытый грунт – для регионов с умеренным климатом, начало июня.

Выбор и подготовка почвы

Наиболее подходящие грунты для выращивания баклажанов – супесчаные и суглинистые. Они могут расти и на более тяжелых почвах, но только после соответствующей подготовки.

Подготовка тяжелых почв к посадке баклажанов:

  • На каждый квадратный метр участка внесите по ведру перегноя и торфа.
  • Для улучшения структуры грунта, добавьте в него крупнозернистый речной песок (3 ведра на 1 кв. м).

Подготовка грунта к посадке:

  • Осенью перекопайте участок на штык лопаты.
  • Под перекопку внесите удобрения. Осенью можно использовать свежий навоз – 1 ведро на 1 кв. м, весной – только перепревший.
  • Когда сойдет снег, а грунт хорошо просохнет, граблями взрыхлите и разровняйте его.
  • В бедные почвы можете внести дополнительно минеральные удобрения. На 1 кв. м – по 1 ст. л. суперфосфата и сульфата калия, 1 ч. л. мочевины, 2 стакана древесной золы.

Участок под посадку баклажанов обычно готовят с осени. Но если сделать это не удалось, все подготовительные мероприятия переносят на весну – их проводят за 2-3 недели до высадки рассады.

Как выбрать семена?

Семена баклажанов покупают в специализированных магазинах или собирают самостоятельно. Второй случай подходит только для сортов, гибриды таким способом размножать не получится.

Как выбрать семена в магазине:

  1. По срокам созревания. В климате, благоприятном для баклажанов можно выращивать сорта с любым сроком созревания – от ранних до позднеспелых. Но чем дальше на север, тем меньше должен быть срок созревания. В северных регионах выращивают исключительно скороспелые сорта.
  2. По типу выращивания. В неблагоприятном климате баклажаны выращивают только в теплицах и парниках. Покупая семена, обращайте внимание на информацию о способе выращивания – для открытого грунта семена или для закрытого.
  3. По внешнему виду. О весе, форме, цвете и размере плодов можно судить по фотографиям на пакетиках с семенами. В продаже есть сорта с круглыми и продолговатыми плодами, с белыми, фиолетовыми, коричневыми и даже с оранжевыми.
  4. По количеству семян в пакете. Разные производители по-разному фасуют семена. Бывает, в один пакетик кладут всего по 10 семечек.
  5. По всхожести. Перед посадкой обязательно проверяйте семена на всхожесть. Несколько семечек заверните в мокрую марлю и подержите в теплой воде сутки. Разложите семечки на ткани и регулярно их смачивайте. Если за 5 дней проклюнется больше 50 % семечек, материал годится к посадке.

Как выбрать рассаду?

Выбрать качественную рассаду баклажанов – здоровую и крепкую, очень сложно. Эта культура хуже других переносит пересадку. Именно поэтому баклажаны надо выращивать в отдельных стаканах.

Огородники, не доверяющие покупной рассаде, выращивают ее самостоятельно. Это занимает около 70 дней, зато можно получить гарантировано качественный посадочный материал.

Признаки качественной рассады:

  • толстый стебель – от 0,5 см в диаметре;
  • высота – около 20 см;
  • количество листьев – 7-8 штук;
  • видны зарождающиеся придаточные побеги;
  • приветствуется наличие цветков.

Посадка рассады баклажан в открытый грунт

Когда рассада достигнет необходимой вегетативной стадии, а температурные условия станут благоприятными, ее можно высаживать в грунт.

Порядок пересадки:

  • Выкопайте на подготовленных грядках лунки. Дистанция между лунками зависит от сорта баклажанов – для раскидистых кустов интервалы оставляют побольше. В среднем расстояние между соседними растениями должно быть 30-40 см, а между рядами – 60 см.
  • Обильно полейте лунки. В каждую влейте от 1 до 3 л воды.
  • Поместите саженец в лунку вместе с комом земли. Старайтесь, чтобы корни при пересадке не пострадали.
  • Углубите сеянец и присыпьте его почвой до первых листьев. Уплотните грунт руками и замульчируйте. Можно использовать торф, сухую траву, солому.

Баклажаны рекомендуется высаживать в шахматном порядке – такая схема позволяет кустам расти, не затеняя друг друга.

Посадка баклажан в открытый грунт семенами

Главная проблема при выращивании баклажанов в большинстве регионов России – их требовательность к теплу и долгий период вегетации. Для вызревания культуре необходимо от 100 до 160 дней. Поэтому посевом в грунт баклажаны выращивают в основном на юге страны.

Семена баклажанов сеют в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода. Такие условия складываются обычно не ранее 20-30 мая.

Семена, которые будут сеять в открытый грунт, калибруют, дезинфицируют, замачивают в стимуляторе роста. Непосредственно перед посевом семена выдерживают сутки в очищенной воде.

Подготовив семена, высейте их в грунт:

  • В грядке, взрыхленной и подготовленной к посеву по всем правилам, проделайте борозды глубиной 4-5 см.
  • Укладывайте в борозды семена. Кладите вместе 2-3 семечка с интервалом от 20 см или больше – расстояние между соседними кустами зависит от сорта.
  • Присыпьте борозды почвой и полейте их через дождевую насадку.
  • Через неделю, когда появятся ростки, прищипните слабые, а крепкие оставьте.

Как правильно ухаживать за культурой?

Баклажаны требовательны к условиям произрастания, но особый уход им не нужен. Важно вовремя их поливать, подкармливать и защищать от вредителей.

Освещение

Баклажаны нуждаются в 12-ти часовом световом дне. Если освещение менее 12 часов, растение замедляет рост, не развивается, плоды не формируются.

Более 12-14 часов освещенность также не допускается. При слишком долгом световом дне, баклажаны начинают усиленно наращивать зеленую массу, не давая цветков и завязей. Поэтому под рукой всегда должен быть укрывной материал, который поможет ограничить доступ света к растениям.

Температурный режим

Баклажанам для активного роста и формирования плодов необходим определенный температурный режим. При понижении температуры ниже определенного минимума, развитие растения прекращается.

Оптимальные температуры:

  • почвы – от +16 до +18 °C;
  • дневные – от +18 до +24 °C;
  • ночные – от +15 до +18 °C.

Сегодня производители предлагают сорта, которые могут нормально расти и развиваться при среднесуточной температуре воздуха +15 °C.

На культуру крайне негативно влияют:

  • затяжные моросящие дожди;
  • понижение температуры до +12 °С – это приводит к сбрасывания цветков и завязей.

Если температура опустится ниже +12 °С, растение погибает. Чтобы защитить баклажаны от гибели, в период похолодания, посадки поливают теплой водой или накрывают укрывным материалом.

Полив

Баклажан относится к влаголюбивым культурам. От правильности поливов зависит как развитие растения в целом, так и его урожайность.

Правила полива баклажанов:

  • Посадки поливают только теплой водой. На юге воду можно греть на солнце. В других регионах воду для полива подогревают искусственно. Оптимальная температура воды – +25 °C.
  • Баклажаны никогда не поливают сверху, только под корень. Попадание воды на листья крайне негативно отражается на здоровье растения.
  • Если баклажаны выращиваются рассадным методом, то первый раз растения поливают на 10-12 день после высадки в грунт. В жаркую и сухую погоду – через 7-8 дней.
  • Почва должна быть всегда увлажненной. Но влажность не должна превышать 65-70 %. Корни баклажанов не переносят высокой влажности грунта.
  • Когда растение вступит в фазу цветения и формирования завязей, поливы учащаются, количество воды, даваемой растению, увеличивается. Грунт должен увлажняться до 20 см вглубь. Поливают посадки каждые 5-6 дней.

Подкормки

Баклажаны активно плодоносят, с каждого куста, в зависимости от сорта, снимают от 3 до 6-7 кг. Полноценное плодоношение невозможно без регулярных подкормок. Частота подкормок – раз в 2-3 недели.

Как подкармливать баклажаны:

  • Первая подкормка. Выполняется под корень. Проводится через 10 дней после пересадки рассады в грунт. Ориентиром для проведения подкормки служит появление первого нового листа на кусте. Вносят азотсодержащее удобрение.
    Для первой подкормки подойдут препараты «Кемира», «Кристаллин», «Растворин», «Эффектон». На ведро воды берут 30-40 г. Норма раствора для одного растения – 1-1,5 л. Вместо этих удобрений можно внести аммофос – разводят 150 г в ведре воды.
  • Вторая подкормка. Ее проводят через две недели после первой подкормки. Вносят смесь из древесной золы и минерального удобрения – нитроаммофоски или нитрофоски. На один куст вносят 20-25 г.
    Второй вариант – вытяжка из птичьего помета. Настаивают 2-3 кг помета в ведре воды. Через 2-3 дня настой процеживают и разводят в 10-15 л теплой воды. На один куст – 1-1,5 л раствора.
  • Третья подкормка. В фазе цветения баклажанам дают нитрофос, нитрофоску или диаммофос – по 40 г на 1 кв. м. В этот период растения опрыскивают препаратами, содержащими микроэлементы, и растворами сброженных трав. Для опрыскивания также можно использовать борную кислоту. В 10 л горячей воды разводят 2 г препарата.

Учитывая многократность уборки, нелишним будет поддержать плодоношение баклажанов. После первого-второго сбора плодов, растения рекомендуется подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Прополка

На грядках, где растут баклажаны, почва должна быть всегда взрыхленной и увлажненной. Недопустимо образование корки и рост сорной растительности.

Рыхлят почву аккуратно, чтобы не повредить корни, близко расположенные к поверхности земли. Рыхление проводят на второй день после полива. Одновременно выполняют окучивание – подгребают почву к стеблю.

Формирование кустов

Низкорослые и карликовые баклажаны не нуждаются в формировании и структурировании кустов. Для других сортов – среднерослых и высокорослых, формирование проводят, когда кусты достигают в высоту 25-30 см.

Формирование кустов нельзя откладывать, так как обрывание больших пасынков травмирует растение, может спровоцировать заболевание и даже гибель.

Как формировать кусты:

  • Осмотрите центральный стебель. Удалите пасынки, расположенные в пазухах листьев – до первого бутона. У слаборазвитых растений можно оборвать и первый бутон. Эта процедура способствует активному развитию стеблей и корней, формированию цветков и завязей. Пасынки у баклажанов растут медленно, поэтому их обрывают один раз в полмесяца.
  • На ранних и среднеспелых сортах, формирующих много завязей, оборвите 20-25 % цветков. Это необходимо сделать, если баклажаны вырастают крупные – массой от 250 г. Большое количество цветков приводит к мельчанию и недоразвитию плодов.
  • Средние и поздние сорта обычно высокорослые, с большим количеством раскидистых ветвей. Такие растения формируйте из 1-2 или 3-х стеблей. На ответвлениях оставляйте по одной завязи, все остальные прищипните, а лучше, аккуратно обрежьте секатором.

При правильном формировании высокорослый куст имеет от 5 до 8 крупных плодов.

Подвязка

Высокорослые кусты баклажанов подвязывают к шпалерам. Шпалерный способ подвязки предотвращает взаимное затенение растений.

Особенности подвязки баклажанов:

  • Подвязывают растение возле каждого разветвления – это самая хрупкая часть стебля, которая часто переламывается под грузом плодов.
  • Шпалеры делают из шпагата, натянутого вдоль грядки в несколько уровней. Крепят шпагат к кольям, установленным в начале и конце ряда.

Сбор и хранение урожая

Различат две степени зрелости баклажанов – биологическую и техническую. Первые зрелые, но еще невкусные, вторые – годятся для употребления в пищу.

У баклажанов собирают только созревшие плоды – в состоянии технической спелости, а перезревшие и недозревшие не годятся – они невкусные.

Особенности сбора и хранения баклажанов:

  • В отличие от многих культур, у баклажанов нельзя срывать недозревшие плоды – они уже не станут спелыми и вкусными.
  • Сбор баклажанов начинают через 30-40 дней после завершения цветения.
  • Плоды должны стать глянцевыми и достигнуть своего сортового роста.
  • Плоды срезают секатором. После срезки должна остаться плодоножка длиной примерно 2 см.
  • Долго баклажаны не хранят. Срок хранения – около месяца. Их закладывают на хранение в подвалы. Рекомендуется каждый плод обернуть бумагой и сложить в ящики. Также можно хранить баклажаны в полиэтиленовых пакетах.

При благоприятных условиях хранения и регулярной переборке, плоды можно хранить до двух месяцев.

Борьба с болезнями и вредителями

Баклажаны, чаще всего, болеют грибковыми заболеваниями, а их главный вредитель – колорадский жук. Наиболее эффективные методы борьбы с болезнями и вредителями – профилактические.

Самые распространенные болезни и вредители баклажанов:

Болезни/вредители Симптомы/характер поражения Как бороться?
Черная ножка Грибковое заболевание, при котором темнеет и перетягивается корневая шейка. Растение увядает и гибнет. Лечения нет. Профилактика заключается в дезинфекции почвы хлорной известью – в 10 л воды разводят 200 г. Больные растения вырывают и сжигают.
Фитофтороз Грибок поражает листья, стебли, плоды – на них появляются ржавые пятна с зеленой каймой. Опрыскивание раствором медного купороса 0,2%-го или другим медьсодержащим препаратом.
Черная бактериальная пятнистость Бактерии поражают все части растения. На них появляются мелкие пятна черного цвета. Соблюдают севооборот, уничтожают растительные остатки после сбора урожая, дезинфицируют почву.
Мозаика Вирус вызывает появление мозаичной окраски на листьях. На плодах – желтые пятна. Семена обеззараживают, опустив в 20%-ную соляную кислоту на 30 минут. Также дезинфицируют весь инвентарь.
Паутинный клещ Высасывает соки из растения. Листья покрываются пятнами, а потом засыхают. Падает урожайность. Опрыскивают луковым или чесночным раствором, с добавлением ложки жидкого мыла.
Тля Питается соками растений, располагается на листьях, стеблях, цветках. Опрыскивание карбофосом или кельтаном.
Колорадский жук Личинки объедают все части растения. Высаживают вдоль грядок растения, отпугивающие жуков, например, бархатцы. Опрыскивают инсектицидами.
Слизни Поедают листья, объедают стебли и даже плоды. Посыпают междурядья известью-пушонкой, табачной пылью или древесной золой.

Опрыскивания инсектицидами и фунгицидами проводят до цветения и после цветения. Во время цветения и плодоношения обработка запрещена.

Советы опытных огородников

Чтобы вырастить много крупных баклажанов, новичкам стоит поближе ознакомиться с секретами агротехники от тех, кто знает толк в выращивании баклажанов.

Полезные советы:

  • Между грядками, на которых растут баклажаны, высаживайте растения, отпугивающие насекомых-вредителей.
  • Растите баклажаны на теплых грядках. С осени выкопайте траншею, заполните ее отходами и присыпьте землей. Весной на теплом питательном субстрате высаживайте рассаду. Такую грядку можно использовать три года.
  • Культура плохо переносит пересадку. Не стоит сеять рассаду в большие ящики, чтобы не пикировать ее. Лучше обойтись без пикировки – сеять рассаду в отдельные стаканы.
  • Баклажанам нужна постоянно увлажненная почва, значит, без мульчирования не обойтись. В качестве мульчи может использоваться обычная трава, солома, опилки. Мульча не даст грядке пересохнуть и снижает затраты воды.

Про правила выращивания баклажанов в открытом грунте смотрите в следующем видео:

Лучший способ выращивания баклажанов в открытом грунте – рассадный, именно он позволяет гарантировано получить урожай. Для каждого региона нужно правильно выбрать время высадки и сорт, который может расти в определенных погодных условиях.

Садоводами огородникам

Нам пишут многие начинающие садоводы, которые недавно купили теплицу и хотят выращивать в ней разные овощи, в том числе баклажаны. Некоторые очень расстроены из-за того, что упустили сроки посева семян баклажан на рассаду.

К тому же, поскольку культура эта туговсхожая, то на предпосевную подготовку ее семян уходит от 2,5 недель до месяца! Но мы хотим вас успокоить! Рассаду можно еще успеть вырастить при посадке в конце марта, и даже – в первых числах апреля!

Сегодня мы постараемся подробно ответить на ваши вопросы и рассказать, как вырастить рассаду баклажан ускоренными методами. Для этого существует целый ряд стимулирующих мер и народных средств.

Кроме того, мы подскажем вам какие раннеспелые, урожайные и вкусные сорта, устойчивые к болезням, вы можете приобрести у нас.

О самой культуре баклажана, его полезных свойствах, происхождении и подробной агротехнике мы уже писали в своей статье: «Как вырастить баклажан».

Я очень люблю баклажанную икру и все консервы из этого замечательного овоща. Подскажите, когда крайний срок посева семян на рассаду? И какие сорта мне посеять?

Валентина Архипова, г. Тюмень

Сроки посева семян в первую очередь зависят от почвенно-климатических условий зоны, в которой вы живете. Период созревания этой овощной культуры (от всходов до готовности) в среднем составляет до 105 дней.

В вашем регионе сейчас можно выращивать только раннеспелые сорта. Кстати, сразу можем вам предложить великолепную новинку – сорт баклажана Африка. Это один из самых скороспелых, урожайных и неприхотливых сортов. Поэтому вы спокойно можете начать замачивать семена в конце марта – начале апреля.

Мякоть у этого баклажана – нежная, сочная и более сладкая. Из него получается самая вкусная баклажанная икра!

Кроме того, предлагаем вам посеять ультраскороспелые гибриды и сорта из нашей коллекции, которые созревают в течение 60-65 дней после появления всходов:

Бибо F1, Галинэ F1, Алексеевский, Венеция F1, Лорд F1, Ультраранний F1.

Торопитесь, эти сорта и гибриды вы можете купить у нас уже сегодня. Если вы посеете их до 15 апреля, то получите урожай в конце августа!

Мы с мужем живем в Москве. А большой теплый дом, доставшийся мне в наследство от родителей находится на севере Вологодской области. Климат там намного холоднее.

Рассаду мы выращиваем в Москве, а затем уезжаем на свою «фазенду» больше, чем на полгода. У нас там две большие теплицы.

Томаты и перцы мы выращиваем много лет, поэтому уже знаем, какие сорта брать и как рассаду выращивать. А вот баклажан для нас – культура новая, но очень полюбившаяся. Мы никак не можем определиться со сроками его посева. Подскажите, пожалуйста.

Анна и Олег Сидоровы, г. Москва

Чтобы вам было понятнее, давайте посчитаем эти сроки. За период вегетации (от появления всходов – до уборки урожая) ориентировочно берем 100 дней.

Не забывайте, что на предпосевную подготовку и посев (от начала замачивания – до появления всходов) у вас уйдет еще 2 – 3 недели. Итого максимально – 120 дней!

Вы живете в Центральном регионе. Для этой зоны лучшие сроки посева проклюнувшихся семян – середина (для поздних) – конец (для раннеспелых сортов) марта – начало апреля.

Таким образом рассаду в теплицу высаживайте в середине – конце июня. Для этого вам нужны ранние и среднеспелые сорта.

В конце этого материала мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами из нашей коллекции.

Предпосевная подготовка семян иногда составляет около трех недель. Можно ли сократить этот срок для того, чтобы вырастить рассаду раньше? И можно ли воспользоваться этими средствами сейчас, чтобы успеть посеять баклажаны на рассаду в этом году?

Георгий Лебедев, г. Екатеринбург

Рассада баклажан бывает готова через 55 – 60 дней после появления всходов. Об обычных способах проращивания баклажан и подробном уходе за рассадой читайте в нашей статье: «Как вырастить баклажаны».

Если в 1,5 – 2 раза сократить сроки предпосевной подготовки и появления первых всходов, то вы успеете в этом году высадить даже более поздние сорта. А ранние – можете сеять смело. Вы вполне успеваете вырастить рассаду баклажан к этому летнему сезону. А сократить эти сроки можно.

Как это сделать?

УСКОРЕНИЕ ДОПОСЕВНОГО ПРОРАЩИВАНИЯ СЕМЯН

С использованием питательных растворов. Во-первых, используйте для замачивания теплые растворы препаратов «Байкал ЭМ1», «Идеал», «Цитовит» янтарная кислота и другие. Теплый раствор препарата нужно каждый день менять, тогда быстрее будут вымываться эфиромасличные вещества, препятствующие растрескиванию семени.

Можно замачивать семена в растворе сока алоэ (в концентрации 1:2) или в зольном растворе (2 ст. ложки золы на стакан воды).

С использованием этих растворов можно сократить срок предпосевной подготовки на 5 – 7 дней.

Контраст температур. Создайте для семян баклажана искусственный режим пробуждения. На ночь (с 23-00 до 6-00) положите сухие пакетики на нижнюю полку холодильника. Затем выньте пакетики и поместите их в теплое, освещенное место. И так 4 дня подряд.

После этого пересыпьте семена в марлевый мешочек и опустите в сильно теплый раствор «Циркона» (температура + 45 градусов) на сутки. После этого можете приступать к посеву в торфяные стаканчики диаметром 10 см на глубину 2 см. В каждый стаканчик сейте по 3 семечка.

Этот способ позволит сократить предпосевную подготовку вдвое!

УСКОРЕНИЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ

Посев только в отдельные емкости. Посев семян баклажан проводите только в торфяные стаканчики, чтобы исключить пикировку растений из больших ящиков в отдельные емкости. Это может на неделю сократить срок созревания рассады, так как после пересадки баклажаны сильно ослабляются.

Повышенные дозы удобрения. Чтобы рассада быстрее взошла, ей в первую очередь нужны азотные удобрения. Не увлекайтесь химией. Применяйте биогумус, вермикулит, и растворы различных гуматов.

Повышенные температуры. До появления всходов стаканчики с семенами должны быть накрыты прозрачной пленкой, а температуру в помещении поддерживайте на уровне + 26…+28 градусов.

Поливы. Ежедневно дважды приподнимайте пленку для проветривания и поливайте посевы теплой водой с помощью пипетки, а затем рыхлите верхний слой посадочного грунта спичкой, чтобы кислород постоянно поступал к семенам.

Если вы будете строго соблюдать все эти условия, то баклажаны взойдут на 4 – 5-й день.

КАК ВЫРАСТИТЬ РАССАДУ БАКЛАЖАНОВ ПОСЛЕ ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ.

Пленку со стаканчиков сразу снимите, а в жару растения в первую неделю притените газетой. После появления первых двух настоящих листьев притенение прекратите.

Температуру в помещении снизьте до 20 градусов. Но форточку на том окне, где находится ваша рассада никогда не открывайте, чтобы не было сквозняков.

Можно понизить температуру, накрыв батарею мокрым махровым полотенцем, пропитанным холодной водой.

Поливайте рассаду через день из 10-граммового шприца или маленькой леечки. В комнате должна быть высокая влажность воздуха (около 80 %). Для увлажнения используйте мокрые полотенца, простыни или специальные увлажнители.

За время выращивания проведите две подкормки готовым минеральным комплексом для весеннего удобрения овощных культур.

Если перед высадкой в теплицу погода стоит теплая – на пару часов выносите рассаду на застекленную лоджию или балкон. Такое закаливание поможет растениям быстрее прижиться на новом месте.

ЛУЧШИЕ СОРТА БАКЛАЖАНА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ

Теперь вы знаете, как вырастить рассаду баклажан по интенсивной технологии. Осталось выбрать сорта и гибриды по вашему вкусу.

Представляем вам самые популярные, вкусные, урожайные, устойчивые к вредителям и болезням сорта из нашей коллекции.

Новинки

Африка, Сосулька.

Наша коллекция:

Мы уверены, что любой из этих сортов и гибридов придется вам по вкусу. Все они – неоднократные победители Международных конкурсов и выставок!

Среди выращиваемых в средних широтах пасленовых самая теплолюбивая культура – баклажан, сроки посадки семян на рассаду совпадают с посевом болгарского перца. Период вегетации «синеньких» длится от 3-х месяцев до 140 дней. Уход за рассадой баклажанов несложный, растения хорошо отзываются на подкормку, радуют урожаем в теплицах и открытом грунте. Как вырастить рассаду самостоятельно, рассказывают опытные огородники.

Оптимальные сроки посева семян баклажанов на рассаду

Срок посева семян рассчитывается от потенциального времени посадки баклажанов в теплицу или на грядки. Также учитывают сроки созревания плодов, чем раньше появятся первые завязи, тем дольше будет плодоносить куст. Баклажан только в умеренном климате выращивается как однолетняя культура, на родине — это многолетнее растение, активно плодоносящее первые два года.

Баклажаны различаются по форме, окраске, сроку созревания

Временные особенности вегетационного периода разных сортов таковы:

  • на сверхранних плоды появляются через 75 дней;
  • ранние растут 80–90 дней;
  • разновидности среднего срока вызревания поспевают за 100–120 дней;
  • вегетационный период позднеспелых – до 140 суток.

Не забывайте ориентироваться на сроки созревания! Семена поздних сортов следует высевать в последние дни января. Если сделать это позже, урожая дождетесь только в конце октября-ноябре.

В теплицу высадка рассады производится с середины мая, в открытый грунт — только после возвратных заморозков, в начале июня. Ориентируются по Троице, после этого христианского праздника критические похолодания бывают крайне редко.

Считается, что растения готовы к высадке в среднем через 60 дней, когда высота паслена будет выше 15 см. На кустике должно быть не менее 6 развитых листьев.

У позднеспелых сортов рассада баклажанов готова для переноса на постоянное место в возрасте 75 дней. В средних широтах обычно высевают семена во временной интервал с последней декады февраля до середины марта. Чтобы получить плоды пораньше, посадку нескольких растений допустимо сделать в начале февраля или в январе.

Посадка по лунному календарю

Удобно определять сроки посадки баклажанов на рассаду по лунному календарю. Хотя влияние фаз Луны на растения экспериментально не доказано, садоводы предпочитают высевать семена в благоприятные дни.

Баклажаны на рассаду в феврале 2020 года лучше высевать в феврале с 1-го по 8-е и с 24-го до конца месяца в фазу растущей Луны.

В марте полнолуние приходится на 9-е число, до этой даты все дни благоприятны и/или нейтральны для посадки. С 9-го числа начинается фаза убывающей Луны. Считается, что растения приживаются хуже. Мартовское новолуние – 23-го, но «синенькие» высевать уже поздно, полноценного урожая не дождаться.

Выбор сорта баклажанов

Сорт «Вакула» раннеспелый, дает стабильные урожаи

Семена самостоятельно собирать бесполезно, полноценное потомство дают только вызревшие плоды. За один сезон получить семенной материал не удается. Вырастить рассаду баклажанов в домашних условиях из покупных семян намного выгоднее, чем приобретать готовую поросль для теплиц и грядок.

Существует сортовая классификация «синеньких» по нескольким критериям:

  • Способу выращивания. Растения для открытого грунта более устойчивы к низким температурам.
  • Скорости вызревания (об этом уже сказано выше).
  • Внешнему виду. Селекционеры вывели пестрые, полосатые, светлые и даже белые гибриды пасленовых продолговатой, яйцеобразной, почти круглой и серповидной формы.
  • Вкусовым качествам. Есть плоды с горчинкой и сладковатые;
  • Устойчивости к болезням. Обычно баклажаны «прививают» против корневой и кустовой гнили, грибковых заболеваний;
  • Сортовой принадлежности. Есть видовые культуры, полученные путем скрещивания баклажанов, встречающихся в дикой природе, и гибриды, унаследовавшие свойства других пасленовых.

В условиях умеренного климата хорошо плодоносят раннеспелые сорта и гибриды с пометкой F1. Для теплиц можно приобрести высокорослые баклажаны высотой 1,5–1,8 метров. Для открытого грунта лучше выбирать низкорослые виды и ветвящиеся гибриды, образующие мощные боковые побеги. В случае похолодания для них несложно сделать временные укрытия из пленки или нетканых материалов.

Обработка семян перед посевом

Семеноводческие агрофирмы предлагают семенной материал разного уровня подготовки. У гибридов с маркировкой F1 подготовка семян баклажан к посадке предусмотрена перед фасовкой. Семена обрабатывают фунгицидами, инсектицидами – препаратами, защищающими от грибков и насекомых.

Общие рекомендации по посеву теплолюбивых баклажанов

Сортовые семена лучше протравливать, они способны унаследовать фузариозное увядание – опасную инфекцию, приводящую к гибели куста. Инкрустированный семенной материал с цветной защитной оболочкой обрабатывается полимерными составами, обеспечивающими надежную защиту от болезней. Такие семена нельзя замачивать, проращивать, их сразу заделывают в грунт в сухом виде. Затем почву увлажняют из пульверизатора.

Дражированные семена покрыты смесью измельченного торфа и минеральных удобрений. Подготовка гранулам не нужна. Всхожесть баклажанов при такой обработке почти 100%, расход семян при посеве существенно сокращается, не нужно высевать баклажаны с запасом, а затем прореживать. Росткам не требуется подкормка первые две недели.

Так выглядят наклюнувшиеся семена баклажана

Если в пакетике сортовые семена без защитной оболочки, требуется подготовка семян баклажан к посеву на рассаду. Предварительно необходимо отсеять неровные, поврежденные семечки. Затем приступают к обеззараживанию. Для этого применяют светло-фиолетовый раствор перманганата калия или биологические фунгициды. Время выдержки – 15 минут.

Можно залить баклажаны раствором перекиси водорода, приобретают аптечный 3% препарат. При разложении Н2О2 выделяется вода и кислород, который оказывает обеззараживающее и стимулирующее действие. Некоторые огородники выдерживают семечки в слабом растворе препарата «Иммуноцитофит», одну таблетку растворяют в 100 мл отстоявшейся воды.

Совет! Перед посадкой сортовой семенной материал лучше прорастить, от наклюнувшихся ростков всходы появляются через 5–6 дней. Массовые всходы при сухом посеве появляются через 8–10 суток. Если ростки не появляются через 2 недели, нужно срочно искать новый посадочный материал.

Стратификация (выдержка при низкой температуре) субтропическим пасленам не нужна. В диких условиях они не переживают зимы, свойственные умеренным широтам. Эффект от закалки посевного материала сомнителен, практичнее закаливать молодые растения.

Правильно сеем баклажаны на рассаду

Чтобы полноценно выращивать рассаду, нужно правильно посеять растения. Жизнеспособность всходов зависит от ряда факторов:

  • компонентного и структурного состава почвы;
  • глубины заделки семян;
  • условий проращивания (температурного режима, влажности).

Емкости для баклажанов выбирают с учетом площади места для выращивания.

Выбор грунта и подготовка почвосмеси

Приобретая готовый грунт для рассады, важно обратить внимание на кислотность. Растение предпочитает рыхлый, богатый органикой нейтральный грунт. При повышенной кислотности полезные вещества корнями не усваиваются.

Посев семян в кластерную емкость

В торфяной почвенной смеси могут погибнуть появившиеся семядоли. Из готовых смесей рекомендуется выбирать землю для выращивания огурцов и бахчевых культур, в составе больше перегноя. Почву несложно подготовить самостоятельно.

Оптимальные составы почвосмесей (3 варианта):

  1. В равном количестве смешивают перегной и садовую землю, добавляют для разрыхления песок – ¼ получившегося объема смеси.
  2. Берут по одной части компоста, верхового торфа (перепревшего, рыхлого) и песка. Добавляют 2 части дерновой или садовой земли.
  3. Одну часть дерновой земли смешивают с двумя частями верхового торфа, добавляют две части перепревшего опила древесных пород деревьев (смолистые содержат много эфиров, пагубно влияющих на молодые растения).

Подготовленный грунт обогащают. На 10 л почвы добавляют 20 г (спичечный коробок) суперфосфата (двойного нужно вполовину меньше), сульфат калия, соли калия, магния. Желательно избегать хлорсодержащих минералов, от хлора ухудшается качество плодов.

В качестве калиевой добавки и раскислителя используют древесную золу, добавляют до 1 стакана на 10 л почвы в зависимости от уровня рН.

Подбор посадочных емкостей

Возможно рассадное выращивание из семян с пикировкой. Посевной материал высевают в общий контейнер, а затем пересаживают. Предпочтительнее делать посев в индивидуальные емкости, эти пасленовые не любят пересадок. Более крепкой станет рассада баклажанов при выращивании без пикировки:

  • в кластерах (кассетах) по 6 или 8 отсеков;
  • в стаканчиках из пластиковых бутылок, плотной бумаги;
  • в торфяных горшочках.

Выращивание рассады в торфяных горшочках

Корневая система растений компактная, важное условие – дренажное отверстие, чтобы не скапливалась вода.

Схема и глубина посадки семян

В индивидуальные емкости раскладывают по 2–3 семечка, только инкрустированные и дражированные семена раскладывают штучно. В общем контейнере посевной материал баклажанов на рассаду без пикировки высевают по схеме 5×5 см. Для пикировки – в борозды с интервалом 3 см. Рекомендованная глубина заделки — от 5 до 8 мм.

Сухие и наклюнувшиеся семечки раскладывают на ровной, чуть уплотненной почве, хорошо сбрызгивают, засыпают сухим грунтом, снова сбрызгивают. Создают тепличные условия: емкость помещают в пленку так, чтобы сверху оставалось не менее 5 см. Емкости можно убрать в темное место. Желательно поддерживать температуру + 20…22°С. Минимальный предел ночного понижения — +17°С. При охлаждении растворимость полезных веществ снижается, посеянные растения будут испытывать голодание.

При плотном посеве растения сложно разделить

Необходимо следить за посевами, не пропустить появление петелек и семядолей. Всходить ростки начинают на пятый день. Рассаду раскрывают, перемещают к свету.

Причины, по которым семена не прорастают:

  • слишком высокая температура, при высокой влажности происходит выпревание, при низкой — ростки засыхают;
  • слишком прохладно (при поливе температура почвы понижается, необходимо это учитывать);
  • плотный грунт, растения не могут пробиться к свету, им не хватает воздуха.

Способы посева семян

Помимо традиционного способа существуют другие:

  1. В «улитку». Вместо посадочной емкости делают почвенный рулон – на полоску армированной пленки или пористого экологически чистого материала укладывают почву ровным слоем до 2 см. Заворачивают рулетом, укрепляют, ставят в вертикальном положении на невысокий поддон. Семечки помещают на глубину 5 мм в почвенный слой. Для деления ростков для пикировки достаточно распустить рулон.
  2. Практикуется посадка семян в «кипяток». В пластиковый контейнер с крышкой насыпают подготовленную почвенную смесь, разравнивают, слегка уплотняют. Семечки раскладывают без заделки, заливают сверху горячей, нагретой до +80°С водой из чайника. В домашних условиях такой способ прорастания наиболее эффективен, всходы появляются на 2–4 дня раньше.
  3. Посадка в торфяные таблетки. Они делаются из рыхлого перепревшего торфа с большим объемом растительных волокон, которые разбухают от воды. Каркасную сетку с таблеток не снимают. Делают в центре углубление, в него закладывают семечко, засыпают почвой. Таблетки укладывают в индивидуальные емкости или общий поддон. У рассады баклажанов корни хорошо прорастают сквозь торф, образуют плотный земляной ком.

Уход за рассадой

Растения подрастают и набираются сил до высадки в открытый или закрытый грунт. Рассаду баклажанов в домашних условиях поливают, рыхлят, подкармливают, досвечивают люминесцентными лампами в вечернее время. Учитывая сроки посева баклажанов, нужно удлинять световой день минимум до 10 часов.

Вытянувшиеся ростки желательно досвечивать

Рассаду переносят на подоконники или освещаемые стеллажи сразу после появления семядолей. Дают растениям акклиматизироваться, прикрывают от прямых солнечных лучей, создают условия для активного роста. Когда стебли искривляются к стеклу, посадочные емкости разворачивают.

Закалка растений проводится за 4–6 недель до высадки в грунт. Особенно важно закаливать рассаду для открытого грунта. Поросль выносят в прохладное место, когда температура воздуха повышается до +10°С. Сначала выдерживают 30 минут, затем интервал увеличивают. От закалки усиливается иммунитет рассады, стебли, центральные жилки листовых пластин приобретают фиолетовый оттенок, меньше тянутся, развиваются корни.

  • Растения готовы к закалке
  • Стволики закаленной рассады темнеют, утолщаются

Когда плохо растет рассада, можно добавить в воду немного стимулятора роста или препарата «Корневин». Для профилактики землю припудривают древесной золой.

Температурный режим и полив

Для рассады баклажанов важно постоянство температуры, слишком резкие скачки между ночной и дневной температурой провоцируют корневую гниль. Чтобы молодые ростки с семядолями сильно не тянулись, до появления первого полноценного листа температуру желательно поддерживать до +20°С. Когда слишком жарко, выше +25°С, рекомендуется увлажнение воздуха, проветривание без сквозняков.

Саженец из кластера

Рассаде баклажанов постоянно требуется влага. Но допускать избыточного увлажнения нельзя, от застоя воды корни погибают, листья вянут. Подгнившие кустики можно спасти пересадкой в новый горшок, почву меняют полностью, поврежденные корешки удаляют, присыпают молотыми угольными таблетками. Куст поливают с Триходермином, Фитоспорином или другим биологическим фунгицидом.

Для полива нужна отстоявшаяся в течение 3-х суток вода комнатной температуры. Политые кустики рыхлят, для этого удобно использовать зубочистки, делают проколы на глубину до 3 см, разрыхляют слежавшийся верхний слой. Важно поддерживать влажность воздуха на уровне 70%, от системы отопления воздух становится сухим.

Дополнительное освещение и подкормки рассады

Когда всходы взошли, лучше сразу организовать подсветку. Лампы накаливания не годятся, от них кустам жарко. Время посадки приходится на зимний период, листьям нужен свет для фотосинтеза. Когда света мало, ствол вытягивается, становится хрупким.

Внимание! Подкормка баклажанов в период роста корней нужна комплексная, с фосфором, калием, кальцием. От недостатка магния развивается пятнистость листьев.

После появления 3-х листочков растение можно пересаживать, после этого проводят азотную подкормку. Опрыскивают листья раствором аммиачных удобрений. Объем воды увеличивают вдвое, чтобы не было ожогов. Минералы вносят через каждые две недели. Когда баклажаны растут в тесной емкости, число подкормок увеличивают вдвое.

Пикировка сеянцев

Когда на всходах проклюнется 4-й листок, можно разрядить баклажаны, пересадка рассады предусмотрена только при плотном посеве.

Растения после пикировки

Землю желательно обработать фунгицидом, золой. Корни помещают на ту же глубину, на которой росли. Пересаживать взрослые растения лучше методом перевалки без разрушения земляного кома. Пересаженная таким методом рассада быстрее приживается.

Рассаживать баклажаны из отдельных емкостей не принято. Лишние побеги удаляют, оставляя самый крепкий. Гибридные виды рекомендуется прищипывать после образования 6-го листа для стимуляции роста боковых побегов.

Зная основные правила агротехники, вырастить рассаду из семян в домашних условиях по силам даже начинающим садоводам. Главное, не ошибиться с составом и кислотностью почвы, создать в квартире микроклимат, приближенный к субтропическим условиям. Важно не забывать своевременно ухаживать за порослью, не допускать загнивания и подсыхания корней.

Баклажан: биологические особенности плода

Баклажан относится к семейству пасленовых, родом баклажан из Индии. В условиях тропиков произрастает как многолетнее растение. Баклажан — самый требовательный к условиям выращивания среди пасленовых. До не давнего времени выращивался только на Кавказе и в южных районах Украины. В наше время селекционеры создали новые сорта и гибриды, которые при соблюдении агротехники выращивания баклажанов, позволяют садоводам-огородникам средней полосы и более северных районов, с успехом выращивать этот овощ на свои участках.

Плоды баклажанов обладают высокими пищевыми качествами и широко применяются в кулинарии. Их запекают, тушат, маринуют, солят, готовят из них икру, фаршируют.

У баклажанов собирают молодые плоды, не дожидаясь их полного созревания, так как при переходе из технической в биологическую спелость в них накапливается соланин — горькое вещество. В малых дозах он полезен — снижает холестерин в крови, оказывает тонизирующее действие, но в больших дозах становится ядом. По этой причине плоды баклажанов не употребляют в свежем виде.

Употребление в пищу баклажанов необходимо людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, отеками. Они способствуют выводу лишней жидкости, солей мочевой кислоты, холестерина, помогают поддерживать кислотно-щелочное равновесие в организме, стимулируют двигательную функцию кишечника. Благодаря содержанию растительных волокон и малой калорийности используются при лечении и предупреждении ожирения и сахарного диабета.

Особенности выращивания

Вначале вегетации растение баклажана растет достаточно медленно, затем рост ускоряется. Бутоны на баклажанах образуются через 60-65 дней, зацветают через 85-90 дней после всходов. Через 35-40 дней после завязывания, плоды достигают технической спелости. У баклажанов длительный вегетационный период. У скороспелых сортов от всходов до наступления технической спелости плодов проходит 85-100 дней, у позднеспелых — 130-150 дней.

Температура

Баклажан очень требователен к теплу, поэтому в открытом грунте выращивается на Северном Кавказе и в южных районах Украины, севернее только с укрытиями и в теплицах.

Необходимая температура для роста растений +20+30 градусов. Если температура опускается до +10+13 градусов, рост прекращается, растения желтеют и гибнут. Заморозки баклажан не переносит совсем. Продолжительная жара, с температурой выше 30 градусов, приводит к стерильности пыльцы, что вызывает опадение цветков.

Баклажан также требователен к влаге. Сухость почвы приводит к замедлению роста растений, опадению цветков, завязей, бутонов, плоды вырастают мелкими, уродливыми и более горькими. Слишком высокая влажность почвы баклажанам тоже не на пользу, особенно в сочетании с пониженными температурами, растения начинают страдать от гнилей, грибных заболеваний.

Баклажаны относятся к растениям короткого дня и очень требовательны к свету. Для ускорения начала плодоношения и повышения урожайности, необходимо сократить световой день для растений до 12-14 часов, во время выращивания рассады.

При высадке баклажанов на грядки нужно избегать затененных мест, так как при плохой освещенности баклажаны плохо растут и ветвятся, задерживается цветение, цветки не опыляются, и как следствие не образуют плодов.

Почва

Выращивать баклажаны следует на легком, структурном черноземе, супеси, суглинках, на почвах богатых гумусом, питательными веществами. Тяжелые глинистые почвы не подходят для выращивания баклажанов.

Баклажан: описание растения

Рассмотрим как выглядит растение баклажан, какого цвета и формы плоды баклажана. Фото баклажана.

Стебель у баклажанов высотой от 20 до 150 мм.,в зависимости от сорта, прочный, одревесневший, толстый, округлый, зеленого или фиолетового цвета, опушенный, покрытый редкими шипами, ветвящийся.

Корневая система — мощная, проникает в грунт на глубину 100-150 см., но большая часть корней расположены близко к поверхности почвы, в ширину — 70-100 см.

Листья у баклажанов бывают овальные, яйцевидные, продолговато-яйцевидные, широко-овальные или широко-ланцевидные, с сильным или слабым опушением. Размер листьев зависит от сорта и условий выращивания, в среднем 15-20 см. в длину и 10-15 см. в ширину. Цвет листьев тоже зависит от сорта и может быть зеленым, желто-зеленым или зеленовато-фиолетовым. Листья расположены на стебле поочередно.

Цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Цветки собраны в соцветия или одиночные, крупные, сиреневого, фиолетового или белого цвета..После распускания первых цветков, новые цветки не образуются в течении 2-3 недель

Плод — многогнездная большая ягода. Размер плодов зависит от сорта и варьируется от 11 см. до 30 см. Масса плодов тоже разная — от 30 до 900 грамм. Форма плодов бывает: цилиндрическая, округлая, грушевидная, хоботообразная. Окраска плодов в технической спелости разнообразна: светло-зеленая, зеленая, фиолетовая, темно-фиолетовая, светло-фиолетовая, коричнево-фиолетовая, молочно-белая и зависит от сорта. Приобретая биологическую спелость, плоды меняют цвет, они светлеют и становятся от буро-желтого до серо-зеленого и серо-желтого цвета.

Мякоть плодов баклажана может быть плотной или рыхлой, белого, желтовато-белого или зеленовато-белого цвета. Наличие горечи зависит от сорта. У плодов с белой мякотью горечь практически отсутствует. Плоды с белой мякотью можно употреблять в сыром виде. У плодов с зеленоватой мякотью горечи больше, в биологической спелости она еще усиливается. Такие плоды приходится вымачивать в 2-3% растворе соли перед приготовлением.

Семена у баклажанов желтого или буро-желтого цвета, с глянцевой или матовой поверхностью, плоские, округлые, диаметром 2-3 мм. Сохраняют всхожесть до 8 лет.

Если вы не боитесь трудностей и хотите попробовать свои силы в выращивании нетрадиционных для средней полосы овощей, попробуйте заняться баклажанами. Чтобы вам было проще, мы хотим раскрыть несколько секретов.

Наши советы связаны с выращиванием баклажанов в теплице, потому что в открытом грунте в средней полосе баклажаны вырастить крайне сложно. Кроме того, в наших климатических условиях эти овощи разводят только рассадным способом:

1. Правильный полив баклажанов

Баклажаны нужно поливать регулярно, но с количеством воды важно не переусердствовать

При выращивании баклажанов одно из главных условий успеха – правильный полив.

Баклажан – культура влаголюбивая. Почва под растением должна быть всегда влажной, однако без застоя воды. Наилучшая влажность почвы – 80%. Чтобы этого добиться, поливать баклажаны нужно не реже 1-2 раз в неделю, а при наступлении жарких дней и того чаще – через день. Засуха может привести к опаданию листьев и цветов, к замедлению роста и образования завязей. Наибольшая потребность во влаге у баклажанов возникает в период цветения и плодоношения.

Полив лучше всего проводить утром, до наступления дневной жары. Чтобы растение, находящееся в теплой тепличной почве, не испытывало стресс во время полива, вода должна быть теплой – 20-25°С.

Баклажаны нужно поливать под корень, избегая попадания на листья. Количество воды должно быть таким, чтобы промочить землю на 20-40 см – именно на такой глубине расположена основная часть корней растения. Баклажаны очень любят воду, но при этом отрицательно реагируют на повышенную влажность воздуха. Это одна из самых больших проблем при выращивании этих овощей в теплице. При повышенной влажности (оптимальная – 65-75%) возрастает вероятность заболевания баклажанов грибковыми инфекциями. Чтобы предотвратить болезни, теплицу необходимо регулярно проветривать, особенно после полива, и не загущать посадки.

При проветривании теплицы избегайте образования сквозняков. Для этого открывайте форточки и дверь только с одной стороны.

2. Температурный режим

При уходе за баклажанами важно следить не только за поливом, но и за температурным режимом. Овощ этот теплолюбивый, поэтому очень важно создать ему оптимальные условия.

Наилучшая дневная температура для выращивания баклажанов – 24-28°С, ночная – не ниже 12-15°С. Отрицательно сказываются на растении колебания как в одну, так и в другую сторону.

Если ночная температура опускается ниже 12°С, рост кустов и плодов, а также завязывание плодов замедляется. Если же температура днем превышает отметку в 30°С, то опыление и рост растений прекращается совсем.

Вредны баклажанам и резкие колебания температуры – они могут привести к тому, что растение начнет сбрасывать цветы и завязи.

Если для понижения температуры в теплице одного проветривания оказалось недостаточно, то можно попробовать другие способы.

  • Укройте снаружи теплицу любым белым непрозрачным материалом либо покрасьте гашеной известью. Белый цвет будет отражать солнечные лучи и защитит теплицу от перегрева.
  • Поливайте время от времени дорожки в теплице холодной водой из шланга.

Для повышения температуры разложите в теплице раскаленные камни или кирпичи. Можно вместо них использовать пластиковые бутылки, наполненные горячей водой. Еще один способ – наполнить ведра горячей золой и оставить их в теплице на ночь.

3. Рыхление и окучивание

После поливов на поверхности почвы образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корням. Недостаток кислорода приводит к задержке роста корней и, как следствие, всего растения. По этой причине одна из обязательных процедур при выращивании баклажанов – регулярное (в идеале – после каждого полива) рыхление.

Рыхлить землю нужно на глубину не более 4-5 см, чтобы не задеть корни. Это важно, т.к. корневая система у баклажанов не восстанавливается и дополнительные корни, как, к примеру, на стеблях помидоров, не появляются.

Одновременно с рыхлением нужно проводить и окучивание – подсыпать землю к стволу растения.

4. Формирование баклажанов

Также можно установить шпалеру или натянуть проволоку над рядами кустов

Если вы выращиваете низкорослые баклажаны, то формировать их не надо – просто регулярно осматривайте их и удаляйте засохшие листья и поврежденные плоды. Не нуждаются в формировании и баклажаны раннего срока созревания. А вот при разведении высокорослых сортов без этой процедуры не обойтись.

Формировать куст можно в один стебель, в два и более: чем южнее ваш регион, тем большее количество побегов и плодов может «выкормить» растений.

При формировании куста в один стебель удаляйте все лишние побеги: и боковые, растущие из пазух листьев, и те, что идут от земли.

Если вы формируете растение в два стебля, то прищипните верхушку на расстоянии около 30 см от земли. После начала ветвления на боковых стеблях оставьте по 3-4 пары бутонов, а остальные удалите.

Кроме формирования, нельзя забывать и про удаление листьев, которые загущают ствол и мешают проветриванию. Это в условиях повышенной важности может привести к грибковым заболеваниям. Не стоит оставлять на кустах также побеги без завязей, нижние и больные листья.

5. Подкормка баклажанов

При выращивании баклажанов за сезон проводят 3-4 подкормки

Первую подкормку рассады баклажанов проводят примерно через две недели после посадки. Важно, чтобы растения успели прижиться. При этом используют любое комплексное удобрение (например, Кемиру-люкс или Растворин).

Во время появления бутонов баклажаны подкармливают фосфорными и калийными удобрениями. Для этого 1 ст.л. сульфата калия растворяют в 10 л воды, полученной жидкостью поливают растения, затем слегка рыхлят землю и насыпают туда гранулы суперфосфата – по 0,5 ч.л. под каждый куст.

Когда появятся первые плоды, растения подкармливают настоем сорняков или комплексом из азофоски (1 ст.л. на 10 л воды) и удобрения с микроэлементами, например Унифлор Микро (2 ч.л. на 10 л воды). Также во время цветения и плодоношения можно применять растворы коровяка, птичьего помета, древесной золы.

За 3-4 недели до сбора урожая под каждый куст баклажана рекомендуется вылить по 1 стакану питательного раствора, который готовят из 1 ст.л. суперфосфата, 1 ст.л. калийной соли и 10 л воды.

6. Защита от болезней

Так выглядит некротическая пятнистость листьев баклажана

Основные заболевания, которым подвержены растущие в теплице баклажаны, – серая гниль и фузариозное увядание. Главные причины этих болезней – повышенная влажность и колебания температуры.

Чтобы избежать появления подобных проблем, нужно соблюдать правила агротехники:

  • для уменьшения уровня влажности регулярно проветривайте теплицу;
  • обрабатывайте растения фунгицидами (Споробактерин, Фитоспорин-М и др), они укрепят иммунитет и защитят от целого ряда возбудителей грибковых и бактериальных инфекций;
  • соблюдайте севооборот: не сажайте баклажаны после любых растений семейства Пасленовые.

Если же профилактические меры не помогли и на растениях появились признаки заболеваний, используйте для лечения такие препараты, как Консенто, Алирин-Б или Гамаир – от фитофтороза; Гамаир и Глиокладин – от серой гнили.

Вырастить баклажаны непросто, однако невероятный вкус этих овощей стоит этих трудов. Мы хотим предложить вам несколько простых рецептов блюд из баклажанов:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *