Амераукана куры

Амераукана – обзор редкой породы кур

Курочки Амераукана – одни из самых редких домашних птиц, несущих яйца голубого, оливкового и зеленого цвета. Половое созревание наступает в возрасте 5-ти месяцев, а большое количество принесенных за год яиц заставляет удивляться даже опытных фермеров.

История происхождения породы

Неопытные птицеводы иногда заблуждаются и путают этих пернатых с другими более известными курами Араукана. Это совершенно разные домашние птицы, они отличаются историей происхождения, продуктивностью и требовательностью к условиям содержания. Однако, одно общее у птиц есть – они очень похожи друг на друга.

Порода птиц Араукана является предком Амераукана. Над породой, рассматриваемой в данной статье, длительное время работали американские ученые. Работы начали проводить в 1970 году. Селекционеры соединяли кур американского происхождения с бесхвостыми особями Араукана.

На этих работах селекция не остановилась, и в 1984 году данная разновидность закрепилась, ученые смогли полностью утвердить стандарт. Несмотря на выдающиеся показатели по яйценоскости, курочки также славятся нежным и необычным на вкус мясом, поэтому породу принято относить к мясо-яичной группе.

Достоинства и недостатки

Американская порода, как и иные представители домашних птиц имеет достоинства и недостатки при разведении, их следует учитывать.

Преимущества породы кур Амераукана:

  • удивительные и уникальные яйца разного цвета;
  • сочное и нежное мясо;
  • нетребовательность в уходе;
  • возможность содержания в северных регионах;
  • неприхотливость в питании.

Недостатки породы кур Амераукана:

  • отсутствие инстинкта насиживания;
  • слишком драчливый характер.

Описание и характеристики

Американские ученые не смогли остановиться на выведении лишь одного окраса данной породы кур, и природе они подарили 8 различных расцветок, о которых речь пойдет дальше. Помимо разноцветных птиц встречаются еще и миниатюрные Амерауканы, их называют бентамками, то есть карликовыми птицами.

Бентамки породы Амераукана не отличаются от своих больших братьев ничем, кроме размеров самих птиц и яиц, которые они приносят.

Полноценно картина внешнего вида будет ясна лишь при знании весовых параметров птицы. Петушки при хорошем уходе и условиях достигают 3,5 кг, несушки на 1-1,5 кг меньше. Карликовые Амерауканы весят до 1 кг.

Какие встречаются окрасы

Селекционеры при разведении смогли создать множество окрасов, однако не все из них прошли отборку на стандартизацию. Официально утвердили только 8 разновидностей:

  • белую;
  • черную;
  • серебристую;
  • пшеничную;
  • пшенично-голубую;
  • красно-коричневую;
  • голубую.

порода кур “Амераукана” окрас белый

порода кур “Амераукана” окрас чёрный

порода кур “Амераукана” окрас серебристый

порода кур “Амераукана” окрас пшеничный

порода кур “Амераукана” окрас пшенично-голубой

порода кур “Амераукана” окрас красно-коричневый

порода кур “Амераукана” окрас голубой

Признаки кур Амераукана

Особи данной породы имеют две главные особенности, отличающие их от других кур – наличие бороды и массивных бакенбард. Птицы смотрятся очень гордо и высокомерно, а бакенбарды делают их вид более аристократическим.

Цвет глаз красный, клюв крепкий изогнутый. Гребень большой гороховидной формы, в середине он немного выше, чем в начале и конце. Мочки ушей среднего размера, красного оттенка. У самцов они более выраженные.

Хвост маленький, мускулатура крыльев развита, птицы могут летать. На ногах отсутствует перьевой покров, постановка не узкая. Цвет лап зависит от окраса самой курицы. Несушка приносит яйца разного окраса: голубые, зеленые, синие. Случаются и розовые экземпляры.

Наличие развитых и длинных крыльев – проблема для птицевода. Особи обожают летать, поэтому перелететь перегородку для них не проблема, фермер должен это учитывать при строении курятника и дворика для выгула.

Несушки ведут себя более или менее скромно и тихо, но вот петушки такими чертами характера похвастаться не могут. Они очень задиристые и агрессивные. Ведут себя самцы по-хамски, вред наносят не только владельцам, но и своим несушкам.

Чтобы самцы не навредили курочкам, их держат отдельно от самочек. Агрессия – это не единственный недостаток породы, особи очень любознательны, они постоянно бегают по участку, пытаются везде отыскать еду, интересуются всем и всеми.

Обожают летать, поэтому постоянно рвутся на волю. За представителями породы необходимо постоянно следить, чтобы они ничего не натворили.

Продуктивность и скорость созревания

Клуш данной породы птицеводы зачастую выбирают не столько по продуктивности, как по получению необычных разноцветных яиц. Некоторые фермеры назвали несушек – пасхальными курочками. Созревание у птиц ранее – в 5 месяцев, иногда первые яйца могут принести раньше или позже. Всё зависит от условий их содержания и ухода за пернатыми.

Показатели яйценоскости не самые рекордные, но они неплохие. За год одна несушка может принести больше 200 яиц, масса одного – до 70 г.

Материнский инстинкт

Практически все чистокровные породы обладают инстинктом насиживания, но порода Амераукана – исключение. Птицы огорчают своих создателей, они приносят красивые яркие яйца, но высидеть свое потомство не могут. В ходе селекционных работ данная характеристика была утеряна, и сейчас насиживание для птиц проблематично.

Халатные «мамочки» не охотно садятся на яйца, сидят на них примерно пару минут и начинают бегать по всему курятнику. Они могут заниматься в этот момент всем, чем угодно, только не высиживанием потомства. Однако это еще полбеды.

После появления на свет малышей курочки начинают относиться к своим «деткам» враждебно, в исключительных случаях наседки заклевывают птенчиков. Из-за подобного поведения взрослых особ, малышей содержат в других помещениях.

Условия содержания и ухода

Порода домашних птиц Амераукана популярна у птицеводов благодаря своей морозостойкости. Пернатые быстро привыкают к холодам, они не нуждаются в дополнительном отоплении курятника. Птицы без проблем переносят минусовую температуру и стужу.

В видео ниже смотрите обзор породы кур «Амераукана» с описанием их яиц:

Птичник

Не стоит забывать, что особи данной породы очень активные и любопытные. Несмотря на их небольшой размер туловища, куры породы Амераукана нуждаются в большом помещении.

Алгоритм подготовки курятника перед заселением кур:

  1. Обработайте специальными дезинфицирующими средствами курятник и весь инвентарь.
  2. Сделайте напольное покрытие из глины, а сверху уложите сено или солому. Если в помещении укрывной материал уже лежит, то замените его.
  3. Потолок и стены утеплите и побелите. Побелка поможет избавиться от вредных бактерий и немного улучшит микрофлору в помещении.
  4. Соорудите участок для отдыха, еды и прогулок.
  5. Установите отдельные емкости для пищи и воды. Регулярно мойте их и убирайте.
  6. Установите температуру в курятнике от +18 до +28 градусов по Цельсию. Влажность сохраняйте на отметке 60-70 %.
  7. Установите насесты, их можно расположить высоко – птицы смогут на них взлететь.
  8. Несушкам обязательны гнезда, их соорудите из ящиков, на дно которых уложите солому или сено.
  9. Проветривайте курятник, так как в помёте кур содержится небольшая доля аммиака, которая вредит их дыхательной системе.

Порода кур Амераукана обожает свежий воздух, поэтому для них необходимо соорудить выгульный дворик. Он не просто создаст птицам место для развлечений, но и защитит пернатых от хищных птиц и зверей.

Вольер для прогулок огородите сеткой, чтобы птицы не смогли её перелететь, иначе они доберутся до вашего сада и огорода. Соорудите навес над выгульным двориком, он защитит пернатых от проливного дождя и ярких солнечных лучей.

Питание летом дополняется уличным кормом, в него входит свежая зелень и червяки. Чтобы представители породы кур Амераукана могли до него добраться, выгульный дворик устанавливают на открытой почве, в которую и высеивают зелень.

Лучше курятник строить на возвышенности, чтобы талые и дождевые воды его не затапливали.

Хотя уход за пернатыми Амераукана не составляет особого труда, некоторые проблемы могут появиться. Главную опасность составляет самец, он пугает несушек и не дает им нормально жить. Петуха пересаживают в отдельную клетку. Причиной его ярой агрессии служит неверное расселение поголовья. Птицеводы рекомендуют заселять не более 8 голов на 1 кв. м.

Питание и питье

Куры породы Амераукана требовательны к рациону питания не более, чем другие домашние птицы. Особых требований к питанию они не предъявляют. Но необходимо следовать простым правилам по кормлению взрослых пернатых, и они смогут поразить птицевода своей продуктивностью.

Правила по построению правильного рациона птиц:

  1. Несушки и петухи не склонны к ожирению, поэтому кормите их вдоволь, не переживая об этом. Птицы очень активные, поэтому всё, что они успели скушать за сутки, очень быстро переваривается. Если несушки кушают всего 2 раза в день, то позаботьтесь о том, чтобы пища была достаточно калорийная, и энергии пернатым хватило на долгое время.
  2. Летом количество приемом корма сократите до 2-х раз, так как птицы днем гуляют на свежем воздухе, питаясь уличным кормом. Зимой количество приемов пищи увеличьте до 3-х или 4-х раз.
  3. Если пернатые не имеют летом доступ к сочным травам, то зелень им приносите ежедневно. На зимний период времени траву подсушивайте или гранулируйте, чтобы ежедневно пернатые питались пищей, богатой на минералы и полезные компоненты.
  4. Не опасайтесь давать им зерна с большим содержанием жира. Отлично наполняют рацион: кукуруза, жмых подсолнечника, семена подсолнечника, пшеница, овес и ячмень.
  5. Поставьте в курятнике и в выгульном дворике емкости с чистой и свежей водой. Ежедневно её меняйте. Посуду всегда мойте и не оставляйте в ней остатки еды, летом эти процедуры осуществляйте как можно чаще.

Линька и перерыв в яйцекладки

Линька – это стандартное нормальное явление, свойственное каждой породе кур. Происходит она каждый год осенью. Длится около 2-х месяцев, иногда затягивается до 3-х месяцев. Особенность линьки у Амераукана в том, что полинявшие они довольно скоро возобновляются и приносить яйца начинают уже с зимы.

Во время линьки у птиц яйцекладка останавливается.

Птицы осенью кажутся жалкими и несчастными, но это на самом деле не так, куры не испытывают большого дискомфорта или боли. В этот период породу следует качественно кормить, чтобы они не начали клевать друг друга.

Частые болезни

Работы опытных американских селекционеров уже сделали породу такой, что при рождении у нее вырабатывается стойкий иммунитет ко многим заболеваниям. В мире не встречаются какие-то особые болезни, атакующих конкретно эту разновидность домашней птицы.

Несушки породы Амераукана страдают не так от заболеваний вирусного или инфекционного происхождения, как от атак различных паразитов. Поэтому главные профилактические меры должны направляться на дезинфекцию курятника и всего поголовья.

Основные симптомы больной птицы: плохой аппетит или полное его отсутствие, изменение цвета помёта, плохая яйцекладка, чрезмерная раздражительность или апатия.

Разведение

Как только взрослому стаду исполнилось 1 год уже пора задумываться о разведении нового поколения. Птицевод должен осознавать, что максимальный продуктивный период длится от 1-го до 2-х лет, затем яйцекладка становится не такой активной, а качество мяса значительно ухудшается.

Правила выбора яиц для инкубатора

Если вы приняли решение заняться разведением Амераукана у себя на участке, то следует понимать и грамотно отбирать яйца для инкубатора. Покупка подходящего яйца чистокровной породы выйдет у вас в 200 рублей за штуку. Останавливайте выбор на тех экземплярах, что крупнее.

Главные моменты выбора яиц для инкубатора:

  1. Возраст яиц – от 2 до 7 суток после снесения.
  2. Должно иметь яйцо стандартную овальную форму.
  3. Хорошо просветить его практически невозможно, поэтому проверьте на наличие трещин при качественном освещении.
  4. До помещения в инкубатор, эмбрион в яйце уже развивается. Будьте с ним предельно осторожны, чтобы оно не упало и не разбилось.
  5. Зародыш гибнет при температуре от +5 до +8 градусов по Цельсию. Если яйца подверглись данной температуре, то использовать их для инкубатора нельзя.

Прочтите статью об особенностях инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Вырастить цыплят породы Амераукана намного проще других разновидностей кур. Молодняк уже рождается с оперением, у них теплый пушок, который защищает малышей от переохлаждения и сквозняков. Цыплята очень активные, у них отменный аппетит, поэтому растут быстро и хорошо развиваются.

Многие птицеводы уверены, что продуктивность в дальнейшем зависит от ухода за молодняком в первые два месяца после рождения. В это время у цыплят полностью формируется скелет и мышечная масса. Спустя 2,5 месяца массу птицы начнут набирать в два раза быстрее, чем ранее. Спустя 3 месяца после рождения они станут употреблять очень много корма.

В этот период необходимо следить за каждой птицей, чтобы никто не был обижен, каждой несушке доставалась еда и вода, набирать массу они должны примерно одинаково.

Промышленное разведение курочек породы Амераукана предусматривает искусственное разделение молодняка на больших и маленьких особей. Сортировка пернатых на такие группы поможет заводчику добиться полноценного и равномерного развития стада.

Без осуществления данного мероприятия некоторые птицы останутся голодными и не вырастут такими как хотелось бы. Некоторые особи станут чрезмерно агрессивными и бойкими, в больших группах начнут появляться лидеры, которые станут поедать пищу быстрее слабых цыплят. Всё это негативно повлияет на общую массу поголовья. Спустя 5 месяцев куры начинают приносить яйца.

Птицеводы доказывают, что чем больше несушка, тем быстрее она начинает откладывать яйца, и тем крупнее они получаются.

Главные советы по уходу за цыплятами:

  • Для стимулирования развития молодняка первые два дня оставляйте свет включенным, затем чередуйте 2 часа «ночи» с 4 часами «дня».
  • Курятник птенчиков постройте просторным и проветриваемым. Чтобы сэкономить время на его уборке содержите молодняк в клетках. В них поставьте поилки и кормушки. Как сделать кормушку самостоятельно, написано .

Об изготовлении поилки своими руками, рассказывается в этой статье.

Рацион молодняка

Меню цыплят Амераукана стандартное. Основу рациона составляют корма с большим содержанием белка и кальция. В первые дни малышей кормят отварным яйцом перемешанным с манной крупой, затем добавляют зелень и специальные витамины.

К возрасту в 1,5 месяца питание дополняют отварными овощами. Наличие хорошего аппетита и стабильного развития кроется не только в продуктах питания, но и в его режиме. С первого дня молодняк кормят каждые два часа. Около 18 дней после рождения — 5-6 раз в день, после переводят на 3-4-х разовое питание.

Обязательная составляющая — чистая и свежая вода, чем больше молодняк её пьет, тем лучше. Взрослые куры и малыши очень чувствительны к качеству воды, поэтому она должны быть кипяченой и охлажденной.

Молодняк очень крепкий, но до определенного возраста малышей содержат в тепле. Первые 7 дней температура до +32 градуса по Цельсию, следующая – до +30 градусов, таким образом снизить показатель необходимо до +26 градусов.

Отзывы фермеров о курах породы Амераукана

★★★★★ Александра, 66 лет, агроном, Краснодар. Обожаю домашних птичек, кого у меня только нет и гуси, и утки, и куры. Внуки на день рождение подарили 20 яиц кур породы Амераукана. Из них на свет родились 12 — 3 петушка и 9 несушек. Самцы сразу начали показывать свой темперамент, задирались друг до друга, обижали девочек. Хулиганы, одним словом. Вот сейчас эти красавцы подрастают, посмотрю что будет дальше. Вес набирают быстро, кушают много. ★★★★★ Глеб, 35 лет, программист, Архангельск. Жена любит фермерство, и я решил сделать ей подарок. Купил на птицефабрике 10 курочек Амераукана. Восторга у любимой не было предела. Яйцекладка началась в 5 месяцев, одна только самочка задержалась с половым развитием и приносить яйца смогла только в 7 месяцев. 2 петушка очень драчливые, пришлось их рассадить в разные клетки, не давали нормально существовать даже другим породам кур. Дочка наша просто в восторге от разноцветных яиц, единственный недостаток породы – чрезмерная агрессивность.

Скрыть Добавить свой отзыв

Курочки породы Амераукана – уникальные домашние птицы, они отличаются своенравным темпераментом и драчливостью, но зато приносят красивые, необычного цвета яйца.

Порода кур Амераукана сравнительно недавно выведена в США. При разведении делают акцент на яичном направлении, так как для кур характерна высокая яйценоскость, а внешний вид самих яиц особенный: цветовая гамма варьируется от темно-голубого до оливкового.

Отменными вкусовыми характеристиками обладает и мясо, что позволяет отнести эту породу к мясо-яичному направлению.

Описание породы

Фото:

Согласно описанию стандарта, существует 8 расцветок кур породы амераукана: классические белая и черная, пшеничная, желтая, чистая голубая, смесь пшеничного оттенка с голубым, коричневая с красноватым отливом, серебристая. Есть у породы и карликовые птицы — бентамки.

Самым заметным и верным признаком породы кур амераукана является наличие густых объемных бакенбард и бороды. Благодаря выделяющимся бакенбардам, которые скрывают небольшую голову, куры с надменным и важным видом выглядят по-настоящему аристократичными.

Глаза у амерауканов красные, могут иметь темно-красный оттенок. Мощный клюв загнутой формы. Гребень выраженной гороховидной формы, в середине, по сравнению с началом и концом, незначительно выше. Небольшие красные мочки по форме вытянутые, у петухов цвет их более насыщенный.

Небольшой хвост дугообразной формы расположен под углом 45° к телу. Большие крылья с хорошо развитой мускулатурой позволяют курам летать. Лапы средней длины широко поставлены, перьями не покрыты.

В зависимости от оперения курицы, бывают белого, серого или синего цвета. Цвет яиц варьируется от зеленого и оливкового до голубого и коричневого цветов. На радость детям куры этой породы могут нести розовые яйца, поэтому их называют «несущие пасхальные яйца».

История происхождения

На Всемирной выставке в Монреале в 1967 году жители Северной Америки познакомились с породой кур араукана. В 1970-ые годы путем скрещивания ее с местными породами были выведены куры амераукана. В 1984 году стандарты породы были утверждены.

Эти куры пришлись по душе фермерам благодаря отличным показателям, смешному внешнему виду, вкусовым качествам мяса и доселе невиданному цвету яиц. Именно из-за него птиц стали называть «пасхальными».

С момента утверждения стандартов породы их с удовольствием выращивают в Америке. Везде, где позволяют условия, эта порода распространяется и хорошо приживается.

Цена

Приобрести амераукан высокого качества считается большой редкостью и удачей. Для отечественных птицеводов амераукана — птица незнакомая. Некоторые заводчики, пользуясь отсутствием стандарта в Европе и в России, идут на обман.

Выбракованных хвостатых араукан они выдают за амераукан, несмотря на то, что эти птицы генетически очень различаются. Отличия между этими породами — не только в хохле. По сравнению со своими европейскими предками, амерауканы тяжелее.

Для самостоятельного выведения цыплят необходимо выбрать яйца, которые подходят для инкубации. Стоимость одного такого яйца достигает 200 рублей. Месячные цыплята породы амераукана стоят от 500 рублей за голову.

Отзывы птицеводов

Пасхальные куры-амерауканы пришлись по душе многим птицеводам, которые считают их разведение оправданным и несложным занятием.

Их отзывы свидетельствуют о многих достоинствах породы, среди которых:

  1. Интересный оригинальный цвет яиц, которые даже от одной несушки отличаются друг от друга.
  2. Качественные яйца в больших количествах в первые 2 года.
  3. Полное созревание кур в возрасте до 6 месяцев.
  4. Набор массы за короткое время.
  5. Напоминающее перепелиное мясо с высокими вкусовыми качествами.
  6. Нетребовательность в уходе.
  7. Хорошая приспособленность к резкому климату и плохим погодным условиям, выносливость.
  8. Способность адаптироваться к низким температурам.
  9. Отсутствие характерных для большинства других пород кур болячек.

К недостаткам породы многие птицеводы относят отсутствие материнского инстинкта, агрессию самок по отношению к молодняку, частые проявления враждебности к людям, склонность петухов к дракам и проявлению агрессии по отношению к другим особям в стаде.

Продуктивность и яйценоскость

Размеры представителей этой породы средние: вес самцов достигает 3,5 килограммов, самки весят около 2,5 килограмма. Половая зрелость наступает по достижении 6 месяцев, в отдельных случаях — даже на пятом месяце жизни. В первые 2 года жизни птицы отличаются наивысшей продуктивностью.

Петухи чаще всего бывают задиристыми, агрессивными и драчливыми, могут наносить вред людям и своим курочкам. По этой причине их рекомендуется держать изолированно.

Еще один недостаток петухов породы амераукана — чрезмерная любознательность: дни напролет они бродят по подворью в поисках еды и чего-нибудь необычного.

Важнейшим критерием для птицеводов служат продуктивные качества несушек. Но не только из-за этого разводят амераукану. Важный момент — высококачественное вкусное мясо и пользующиеся спросом разноцветные веселые яйца.

Разведение Амераукан

Ключевой основополагающий период в жизни кур породы амераукана наступает через 10 недель после вылупливания. В это время формируется скелет и мышечная масса.

Преодолев 10-недельный рубеж, птицы на удивление быстро начинают прибавлять вес. Количество потребляемого ними корма сильно возрастает на 15-й неделе. Важно проконтролировать одинаковую доступность корма для всех птенцов и динамику набора веса, которая должна быть схожей.

При большом количестве цыплят целесообразно искусственно разделить их на маленьких и больших. Подобная сортировка птиц способствует равномерному развитию всего стада.

В противном случае некоторые птенцы могут остаться голодными и не вырасти. Данная порода имеет бойкий, активный характер. В больших группах появляется по несколько лидеров, которые будут сами потреблять еду, лишая ее менее инициативных птенцов. На средний вес стада это повлияет крайне негативно.

Нестись курица начинает в возрасте 5-6 месяцев. По общепринятому правилу, увеличение мышечной массы у курицы способствует ускорению ее развития и появления у нее яиц. Взрослая несушка за год в среднем производит 210-250 яиц, масса каждого из которых в среднем составляет около 65 граммов.

Материнский инстинкт у куриц этой породы отсутствует практически полностью. Чтобы обзавестись молодняком, можно приобрести суточных или старших птенцов или самостоятельно вывести их с помощью инкубатора.

В него закладывают снесенные курами из собственного стада или приобретенные на птицефабрике яйца. Многие птицеводы подметили, что самый живучий и приспособленный молодняк выводится в феврале-марте.

Выбирая яйца для инкубатора, рекомендуется отдавать предпочтение более крупным.

Перед помещением их в инкубатор необходимо учитывать некоторые важные моменты:

  1. Подходят яйца, которым от 2 до 7 суток после снесения.
  2. Форма свода должна быть классической.
  3. Яйцо сложно просветить, поэтому при хорошем освещении нужно внимательно осмотреть, нет ли на нем трещин.
  4. Для повышения процента вылупливания помещение яйца в инкубатор требует аккуратности: фактическое развитие эмбриона начинается еще до инкубации.
  5. При температуре +5-+8°С наступает гибель эмбриона, поэтому для инкубатора не используют подвергшиеся воздействию таких температур яйца.

Определить чистоту породы по маленькому птенцу очень сложно, поэтому надежнее пользоваться при покупке цыплят услугами проверенных заводчиков или птицефабрик.

На рынке, особенно при низкой температуре воздуха, это делать нежелательно. Понять, не перемерзли ли птенцы, вы не сможете. Если же это так, большинство из них могут не выжить.

Кормление и содержание

Порода кур амераукана нетребовательна. Относительно небольшие размеры ее представителей позволяют сэкономить место для курятника, а достаточно теплое оперение помогает хорошо переносить холода.

Как и для большинства других кур мясо-яичного направления, каких-то особых видов кормов и схем кормления им не требуется. Важным условием является только сбалансированный рацион.

Отлично подходят в качестве корма влажные смеси, цельное зерно, овощи. Воду лучше всего специально подготавливать: не только отстаивать, но и очищать.

Стартовый комбикорм можно приготовить самостоятельно, смешав молотые кукурузу и пшеницу, ячмень, пшено, жмых подсолнуха. По возможности рекомендуется добавлять премикс, а если это затруднительно, можно заменить его свежей нарезанной рыбой.

Способных нести яйца несушек рекомендуется кормить зернами, кукурузой, семечками с высоким уровнем жира: склонности к ожирению у этой породы нет. Курам амераукана необходимо дать простор, предусмотрев место для выгула.

Уход за цыплятами

Выращивание цыплят породы амераукана нехлопотное: они рождаются с хорошим аппетитом и крепким здоровьем, болеют мало, неприхотливы. Благодаря высокой активности птенцы быстро и гармонично развиваются. Вылупливаются они уже с теплым пухом, поэтому хорошо защищены от холода.

Клетка для содержания молодняка должна быть просторной и большой, так как растут птенцы породы амераукана очень интенсивно. Чтобы пол всегда был сухим, нужно сделать самому или купить специальную поилку, в которой не разбрызгивается вода.

Процессы роста цыплят очень стимулирует свет, поэтому в течение первых трех дней его держат включенным постоянно. Далее можно поддерживать такой световой режим: 4 часа при освещении, 2 часа — без света. С двухнедельного возраста птенцам требуется освещение в течение 9 часов в сутки.

Несмотря на неприхотливость породы, помещение для содержания цыплят амераукана нужно тщательно обустраивать, учитывая все мелочи.

Чтобы сэкономить силы и время на уборку, в клетки рекомендуется поместить приспособления для корма и поилки, из которых ничего рассыпаться и проливаться не должно. Особенно важно это в отношении поилок: амерауканы любят, когда вокруг них сухо.

Стартовый комбикорм рекомендуется обогатить белками: когда цыплятам исполнится полтора месяца, усилить рацион мелко порезанной свежей рыбой. В комбикорм необходимо добавлять зелень.

Чтобы птенцы лучше росли, нужно разработать четкий режим кормления и придерживаться его. Первые 2-3 недели пасхальных цыплят рекомендуется кормить 5 раз в день. Позже, когда они подрастут, будет достаточно и 3 раз в день, но делать это нужно строго по часам, чтобы повысить их качественные показатели.

Птенцы, как и взрослые амерауканы, очень чувствительны к некачественной воде. Рекомендуется давать им кипяченую воду с температурой не выше +40°С. Свежая очищенная вода должна быть доступна цыплятам постоянно.

При низких температурах птенцы, как и взрослые куры, чувствуют себя нормально, но на первых порах, тем не менее, нужно держать их в тепле и оберегать. Температурный режим в первые 6 дней составляет +30-+32°С, на следующей неделе — +28-+30°С. Потом необходимо плавно снизить температуру до +14-+19°С, уменьшая на несколько градусов в неделю.

Клетка для цыплят

Цыплята-амерауканы радуют хозяев быстрым ростом, поэтому для них заранее необходимо приготовить большую клетку. Чтобы пол в ней всегда оставался сухим, рекомендуется устлать его торфом или присыпать чистыми древесными опилками.

Существует вариант устройства в клетке для птенцов сетчатого пола, который и применяют некоторые птицеводы. На этот счет существуют разные мнения: поверхность пола всегда сухая и чистая, но, с другой стороны, из клетки высыпается корм, так как молодые чрезмерно активные куры не только любят есть его, но и разбрасывать.

В результате потери в ходе селекционных процессов инстинкта насиживания клуши не спешат высиживать яйца и могут даже проявлять агрессию к молодняку. По этой причине опытные птицеводы рекомендуют держать отдельно от взрослых особей еще окончательно не подросших кур.

Заболевания и их лечение

Выведение кур амераукана существенно облегчает практическое отсутствие специфических заболеваний. Лучшим средством от пухопероеда являются пылевые ванны, которые с удовольствием принимают курицы.

Для этой цели птицеводы используют деревянные коробки, наполненные высушенной до состояния пыли землей или песком пополам с древесной золой. В них многие птицеводы добавляют инсектициды, предназначенные для борьбы с перьевыми паразитами.

Пурпурные, розовые, синие и прочие цветные яйца — искушенные потребители восточных и европейских стран уже в XIX веке полюбили их за необычный внешний вид и прекрасный вкус. В наших же краях яички, самой природой подготовленные к празднику Воскресения Христа, по-прежнему часто вызывают недоверие. И совершенно напрасно. Пасхальные яйца могут принести неоценимую пользу для здоровья, а несущие их курочки — стать украшением любого фермерского хозяйства. Пора познакомиться с ними поближе.

Все самое интересное

Какие бывают цвета яиц у разных пород кур

Кур, несущих цветное яйцо, в мире достаточно много. Одни из них считаются редкими или вовсе не выделяются в отдельную породу. Другие успели завоевать популярность.

Синяя скорлупа яиц бывает у кур араукана и амераукана.

Голубые и бирюзовые куриные яйца — у лакеданзи и ухейилюй.

Оливковые и темно-зеленые яйца — у эггерс Olive.

Желтоватые и салатные — у Доминант Gold, Blue и Red Barred.

Пурпурные, розовые, бирюзовые и изумрудные – у фавероль и эстер.

Бордовые, шоколадные или почти черные – у оригинальных маранов.

Влияние генетики

Единственный фактор, определяющий цвет скорлупы яиц – генетика. То есть куры определенных пород приносят яйца определенных цветов и никак иначе.

Условия содержания, питание, стрессы, возраст, время прохождения яичка по яйцеводу и прочие моменты подобного рода влияют не на цвет, как таковой, а лишь на его интенсивность.

От чего зависит образование цветной скорлупы

Образование цветной яичной скорлупы зависит от наличия в организме птицы определенных ферментов: их количества и взаимодействия друг с другом.

Так, например, встроенный в ДНК геном ретровируса способствует активной выработке биливердина (производного вещества желчи), в зависимости от количества которого яички окрашиваются в синий, сизый, лиловый или любой другой тон.

Если помимо биливердина в организме кур присутствует пигмент протопорфирин, мы получаем оливковую внешнюю и голубую внутреннюю части скорлупы.

А яркие голубые яйца, прокрашенные как снаружи, так и изнутри, образуются за счет воздействия билирубина (производного вещества селезенки), действующего в самом начале кладки.

Как определить, какого цвета будут яйца

Существует гипотеза, что определить цвет яиц, который будет нести курица, можно по мочкам ее ушей: если они белые — скорлупа будет белой, если красные – коричневой.

Отчасти эта закономерность верна. Однако действует только на обычных деревенских птицах и не распространяется на кур несушек с голубыми яйцами или оттенками других цветов.

Легбар (голубые яйца)

Легбар – легкая, подвижная, яично-мясная порода кур с пестрым окрасом и лазурно-голубым цветом яичной скорлупы.

Родина этих птиц — Лондон, где они были выведены группой генетиков кембриджского университета в 1929 году. Впервые продемонстрированы широкой публике несколько десятилетий спустя.

Новых гибридов получили путем скрещивания белых леггорнов, черных кур плимутроков и желтых кемпинских кур и назвали золотыми легбарами (Gold legbars).

Позже золотых легбаров скрестили с голубыми арауканами, получив кремовых легбаров (Cream legbars) – «усовершенствованную» разновидность кур с более крепким иммунитетом и большей яйценоскостью. Таких, какими мы знаем их сейчас.

Описание внешности

Экстерьер легбаров привлекателен.

Небольшая голова украшена развитым листовидным хохолком с четко разделенными зубцами, напоминающим корону. У кур гребень менее заметный, у петухов — крупный, с большим количеством секций, прямостоячий или спускающийся волной. Сережки светлые. Глаза большие, округлые, красные.

Тело в меру растянутое, клинообразное, постепенно сужающееся к хвосту, изогнутому под острым углом. Лапы прямые и длинные, обязательно с желтым цветом кожи в районе голеней.

Основных окрасов два: золотисто-кремовый и серебристо-серый. Перья плотно прилегают к телу. На основном фоне – четкие полосы более насыщенного цвета, которые лучше видны у петухов, чем у кур.

Вес кур – 2-2,5 килограммов. Вес петухов – 2,5-3,5 килограммов.

Несушки легбары начинают нестись уже в пяти-шестимесячном возрасте и в год дают около 200-250 яиц массой в 55-65 граммов. Продолжительность яйценоскости — до двух лет. Инстинкт насиживания развит слабо.

Причины поздней яйценоскости и плохого качества яиц у легбаров зачастую кроются в неправильном питании. Эти куры чрезвычайно чувствительны к качеству и количеству корма.

Остальная информация по уходу и содержанию этих кур содержится в статье «О курах породы легбар».

Породы араукана и амераукана (синие и голубые яйца)

Схожие, но разные

Араукана, амераукана или «птицы, несущие голубые яйца» — прославленные во всем мире декоративные яйценосные породы кур, характеризующиеся уникальными характеристиками.

Не смотря на схожесть названий, относятся к разным видам.

Арауканы — древние бесхвостые куры, родом из Чили, выведенные для петушиных боев индейцами, от которых и унаследовали свое название.

Амерауканы – их ближайшие родственники, родом из США, выведенные лишь 1970 году для получения ценных фермерских продуктов.

Наличие или отсутствие хвоста – основной признак, по которому можно отличить представителей этих пород друг от друга. В остальном куры похожи.

Интересный факт: в некоторых немецких и английских хозяйствах форму хвосту придают искусственным путем. Существует даже соответствующая профессия – птичий грумер или попросту парикмахер.

Внешние данные

Согласно стандарту, встречаются во всевозможных цветовых вариациях, включая редкие пшенично-голубые, красно-голубые и сливочно-белые окрасы оперения.

Вне зависимости от цвета перьев имеют оранжево-красные круглые глаза, волнообразные гребни, крепкие загнутые клювы, забавные бородки и хорошо опушенные бакенбарды.

Существуют и карликовые представители породы: курочки повторяют цвета и формы обычных собратьев, но весят почти в два раза меньше.

Продуктивность и особенности

Отличаются скороспелостью. Быстро набирают массу и начинают нестись уже на четвертом-пятом месяце жизни. Характеристики яйценоскости также положительные. В год здоровой курице под силу принести до 170 красочных яиц массой около 56-57 граммов.

Главная особенность этих кур заключается в том, что они несут голубые яйца. Также их оттенок может варьироваться от розоватого или зеленоватого до насыщенного пурпурного и синего.

Яички ценятся за необычный внешний вид и полезные свойства.

Подробнее в разделах «Описание кур породы араукана» и «Описание породы кур амераукана».

Породы Пасха эггерс и Olive эггерс

Разновидности

Пасхальные куры – новая, не признанная ассоциацией птицеводства порода кур, выведенная в результате скрещивания арауканов и амерауканов с яйценоскими породами кур. Этот куриный подвид подразделяется на типы Пасха эггерс и Olive эггерс.

Пасхальные стандартные куры несут яйца бирюзовых, синих и розовых тонов. Оливковые могут «похвастаться» яйцом темно-зеленого и оливкового оттенка

Описание

По экстерьеру эггерсы не подпадают ни под один стандарт. У них богатая палитра окрасов и узоров на перьях, красновато-коричневые глаза и сланцево-серые лапы. Средний вес куриц и петухов составляет около 1,6-2 килограммов.

Славятся общительным и дружелюбным характером. Любознательны, умны, не слишком пугливы, с удовольствием идут на контакт, охотно принимают угощение от человека и всюду следуют за ним. Разве что тапочки хозяевам не приносят.

Продуктивность средняя. Начало яйцекладки – семь-восемь месяцев. Количество яиц массой 45-55 граммов – около 150-180 штук в год. Инстинкт высиживания практически отсутствует.

Особенности ухода и кормления

Содержат пасхальных куриц в оборудованных курятниках с огороженной территорией для выгула.

Важно следить за уровнем влажности в птичнике, проветривая помещение по мере необходимости. Поддерживать комфортную для кур температуру воздуха и обеспечивать световой день длительностью не менее 11 часов при помощи ламп.

Питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством витаминов и микроэлементов. Основной суточный рацион может состоять из различных зерен и зелени. В качестве добавок для набора массы, улучшения качеств куриных яиц и укрепления иммунитета полезны кальций, ракушечник, костная мука и вареная рыба.

Маран

Происхождение

Мараны или «куры, от которых исходит сияние» — популярная мясо-яичная порода кур, названная в честь французского города, в котором была выведена. Премирована главной наградой на выставке «Ла-Рошель» в 1914 году.

Подробно характеристика этой куриной разновидности раскрыта в статье «О породе кур маран». Далее мы рассмотрим только основные нюансы.

Внешность

Мараны обладают удивительной внешностью. Пышное мягкое оперение и обильный пух придают курочкам нарядности и позволяют переносить даже самый суровый мороз.

Основной окрас бывает черного, красного, медного, белого и даже синего цвета. А главным украшением служат золотые или серебряные вкрапления перьев в виде пятен на груди и ожерелий на шее. «Золота» больше у самок. «Серебра» — у самцов.

Голова маленькая. Глаза ярко-оранжевого или красного цвета. Серьги значительно крупнее, чем у других пород. Тело удлиненное, хвост короткий. Лапы длинные с четырьмя пальцами.

Вес, характер и продуктивность

Средняя масса у кур составляет 3 килограмма, у петухов — от 3,5 до 4 килограммов. Исключение: миниатюрные мараны – карлики, размером чуть больше голубей.

По характеру куры спокойные, но между тем, подвижные и любят продолжительный выгул.

Нестись мараны начинают в пять-шесть месяцев. Количество яиц, по сравнению с «рекордсменами», не так велико – около 140-150 штук в год, зато масса значительно больше. Вес одного яйца этих удивительных птиц порой достигает 80, а то и 90 граммов.

Особенности яиц

Главная ценность яиц маранов – уникальный цвет. Тогда как голубые, зеленые и прочие разноцветные яйца несут представители сразу нескольких пород, насыщенный красный тон или оттенок горького шоколада можно получить только от них.

Еще одна необычная особенность – нестандартная форма пасхального яйца, представляющая идеальный овал, в котором отличить тупой конец от острого практически невозможно.

Кроме того, яйца маранов имеют ярко выраженный характерный вкус, что, по оценке экспертов, возводит их в разряд деликатесов.

Интересный факт: яйца маранов настолько ценны, что для них даже придумали специальные конкурсы и награды: «За размер», «За форму», «За цвет скорлупы».

Доминанты

Общая информация

Доминанты – выведенные в одноименной чешской фирме линии кроссов, несущих яйца с белой или цветной скорлупой.

Куры отличаются привлекательным внешним видом. Обладают массивным телом на коротких лапах, изящной небольшой головой. Украшены гребешком и сережками бордового оттенка и богатым плотным оперением самых разнообразных цветов.

В уходе и питании куры доминант неприхотливы. Прекрасно переносят неблагоприятные погодные условия, хорошо чувствуют себя в помещении и на открытом воздухе. Способны самостоятельно прокормиться на свободном выгуле.

Яйценоскость

Характеризуются как рекордсмены по яйценоскости. Нестись начинают уже в пять месяцев, и сохраняют продуктивность на протяжении 3-4 лет, принося до 300 яиц массой около 70 грамм в год.

Среди доминантов есть представители, которые несут яйца со скорлупой нежно зеленого или салатного оттенка: линии Gold (GS 902), Barred (GS 959), Red Barred (GS 159 и GS 459), а также Blue (GS 107).

Остальная информация находится в статье «Все о курах доминант: описание пород, характеристика и продуктивность».

Заключение — вкусовые качества цветных яиц

Итак, если со скорлупой все более-менее ясно, то с вкусовыми качествами цветных яиц еще предстоит разобраться.

Версии существуют разные. Однако большинство потребителей сходится во мнении, что ни по вкусу, ни по запаху, «пасхалки» ничем не отличаются от обычных белых яиц.

Исключение составляют яйца голубого цвета у араукан — они вкуснее других за счет большего содержания желтка. А также яйца цвета горького шоколада у маранов, вкус которых считается наиболее характерным и ярким.

А вот их полезные свойства никто не подвергает сомнению. Цветные яйца содержат витамины, кислоты, микроэлементы. Их активно используют в лечении и профилактике заболеваний.

Форум клуба любителей китайских пород кур

Порода Маран выведена во Франции в 1895 году . Маран – это, пожалуй, самая необычная порода куриных в мире благодаря особой расцветке, быстрому росту и качеству мяса. При этом они несут необычные яйца – большие и темного красно-коричневого цвета. Породу легко содержать как в вольере, так и на свободе.
Мараны- достаточно крупные птицы, умудряющиеся сохранять грациозность. Их туловище располагается высоко и горизонтально. Оперение плотно прилегает к телу, что препятствует образованию ненужного пуха. Исключение составляет задняя часть кур. На не очень большой голове находится простой гребешок с 5-7 зубцами, который у кур может свисать на сторону. Глаза — теплого красно-оранжевого цвета. Оперение шеи и задней части петуха очень обильно и богато. У них довольно коротких хвост, висящий под углом 45°. Бедро и наружный коготь имеют легкое оперение с наружной стороны. Цвет ног имеет цвет белого мяса, но медно-черные экземпляры могут иметь серые или темные пятна. За породой маран признаны следующие цвета: медно-черный, серебряно-кукушечный, кукушечный, белый и черный. Вес петуха – от 3,5 до 4 кг, а курицы от 2,5 до 3 кг.
Яйца имеют особые качества: они достаточно тяжелы и могут весить до 100 грамм. Во Франции эти яйца рекламируются как не имеющие сальмонеллы. Причиной этого является толстая скорлупа.
Цвет яиц также необычен: от светлого до темно красного/ коричневого. Есть фермеры, которые выбирают кур по цвету яиц. Для этой породы проводятся конкурсы, участие в который очень занимательно.
Стандарт утвержденный “Entente Européenne des Standards”, организация для координации чистого стандарта породы птицы.

ОБЩИЕ
Происхождение
Marans, город на побережье Атлантического океана, недалеко от Ла-Рошель (Франция).
Характеристики инкубационных яиц
Яйца должны быть крупными, размером от около 65 грамм для молодняка и до 70-80 грамм для взрослой курицы.
Должны иметь глубокий темно-красно-коричневого цвет скорлупы.
Диаметр кольца
Петух: 22 миллиметров
Курица: 20 мм
Вес
Петух: 3,5 до 4,0 кг
Курица: 2,6 до 3,2 кг
Годовалый петушок: 3,0 до 3,5 кг
Молодка: 2,2 до 2,6 кг
Общий вид:
Птица, средней величины. Оперение близко прилегает к телу. Производит впечатление красивой сильной птицы. Яйца должны быть большими и темно-коричневого цвета.
В — идеальный тип.
Хорошо сложеная птица, среднего размера. Оперение близко прилегающее к телу. Оставляет впечатление от силы, не выглядя тяжелым и неуклюжим.
Лучшие яйца должны быть очень большие темно-коричневого цвета.
C — Стандарт:
Петух:
Тело: сильное, довольно длинное и широкие довольно высокие плечи.
Шея: длинная, достаточно сильная, имеет тенденцию округляться к скулам, покрыта длинными перьями закрывающими плечи.
Спина: длинная, плоская, слегка вогнутая в сторону хвоста.
Седло: большое, слегка приподнятое , но не круглое, покрытое большим количеством маленьких острых перьев
Грудь: сильная и большая
Живот: хорошо развитый
Крылья: короткие, близко прижатые к телу
Хвост: сильный у основания, довольно короткий, поднятый по отнашению к спине 45 °.
Голова: среднего размера, слегка плоская и длинная.
Гребень: простой, среднего размера, с довольно грубой текстурой. Имеет острые концы.
Мочки: среднего размера, красные, нежные.
Сережки: среднего размера, красные и длинные.
Лицо: красное, может иметь мелкое оперение.
Глаза: яркие, оранжево-красные.
Клюв: сильный немного крючком, желтый.
Лапы: среднего размера, с небольшим оперением. Цвет белые или слегка розовый для всех вариантов окраса, за исключением черных, черно- медных и березовых окрасов Маранов. Для этих окрасов допустимо серые или темно-серый лапы для обоих полов.
Четыре длинных и хорошо отделеных пальца с наружным редким оперением.
Курица:
Меньше, чем петух, с большими, сильными и более округлым телом, прямая линия спины, хорошо развитый живот , хорошо развит гребень — прямой и чуть опущенный в задней части .
Варианты окраса:
1. Коричнево-красный, называемый также черно — медный.
Основной вариант окраски породы уже многие годы, и насчитывает самое большое количество. Более 80% фермеров из французского клуба Marans Club de France (MCF) выбрали именно эту расцветку.
Петух : Грудь черная с большим количеством красных пятен , которые не могут быть желтыми или коричневыми .
Черный треугольник крыла. Медный цвет перьев на шее и спине. Плечи красные .
Курица : Черная с неярким красным ожерельем . На груди допускаются неяркие мелкие пятна, большое количество ярких пятен как у петуха не допустимо , так же как и ярко — блестящее черное оперение .
2. Кукушечный окрас в российской литературе называют ястребиным , у немцев полосатый.
Серебряная -кукушка
Петух : Полностью черно-белого кукушечного окраса . Оперение значительно ярче чем у курицы.
Курица: Довольно темное кукушечное оперение, с нечетким узором и темно или светло- серые пуховые перья.
Золотая -кукушка
Рисунок такой же как и для серебряной кукушки, вместо серебряно- белого оперение красно — золотое. Кукушечный рисунок более выражен на курицах.
3. Белый
Петух и курица: оперение чисто белого цвета , но у петуха оперение шеи и плечей может быть слегка соломенного цвета.
4. Пшеничный
Петух: Голова от красно-золотого до коричнево-красного . Шея нарядная красно-залотая до коричнево-красчной. Контурные перья крыла красные переходящие в коричневые , рулевые перья черные. Верхняя часть груди черная , нижняя черноватая.
Курица: Голова и шея от золотисто-красного до коричневого, некоторые черные пятна допустимы. Спина и контур крыла пшеничного цвета.Пуховые перья светлее. Хвостовые перья черные, окаймлены коричневым. Грудь и живот белова-то кремового цвета.
5. Колумбийский
(также называемая Светлой или Горностай)
Петух и курица: Белое оперение, кружевное черное колье на шее; рулевые и основные перья хвоста черные, смешанные с белым. Живот белый.
6. Черный
Петух и курица: все оперение черное, зеленого блеска не требуется, темная голень разрешена у обоих полов.
7. Чернохвостый BUFF
Петух: все оперение яркое золотовато красного тона. Головы и шея ярко золотого цвета , ожерелье на шее немного темнее допускается черное окаймление пера. Плечи и крылья более темные глубокого красного цвета.
Рулевые перья коричневые с черным окаймлением. Вторичные перья с некоторыми коричневыми краями. Пуховые перья цвета «лосось / буфф». Хвост черный с коричневым.
Курица: все оперение яркое золотое.Небольшая разница между перьями шеи и плечей менее контрастирует по сравнению с петухом. Голова и шея золотисто-палевая с черным окаймлением, которое являются более выраженными, чем у петуха . Крылья, голени, пуховые перья такие же, как у петуха.
8. Серебрянно — черный (березовый)
Рисунок во всех отношениях идентичен черно-медному окрасу. Они серебряного цвета там где у первых медный цвета. Темная голень разрешены в обоих полов.
Золотой оттенок не допустим, цвет должен быть серебряно- белый.
Петух: Оперение, черное одетое серебром, грудь черная или слегка украшенная белым, крылья черные.
Курица: Оперение черное, серебряное колье на шее. Грудь черная или слегка с белыми пятнами, но не с кружевой.
Эта группа в настоящее время оценивается французским комитетом по стандартам.
Дисквалификация / Дефекты
Отсутствие размера, белого или желтого мочки уха; светлый или черный глаз; лапки без перьев черного или желтого цвета; треугольная форма тела , так же плоское или с наклоном к голове спина;
петух весом менее 3 кг; курица весом менее 2,2 кг.
Серьезные дефекты
Белый окрас — наличие цветных перьев.
Колумбийских окрас — размытые цвета, двойной окантовкой (белый с черными краями). Золотые отблески.
Серебрянная кукушка — зеленые или палевые перья. Не яркая окраска для петуха. Золотые перья.
Золотая кукушка — белые перья .
Пшеничный окрас — петух : грудь с коричневыми пятнами и не перходящия в кочияневые перья крыла.
Курица: размытый черный цвет. Не яркие цвета на спине. Пуховые перья дымчатого цвета.
Черно-медный — петух: коричневое крыло ; любой другой цвет, кроме черного на хвосте; соломенного цвета перья.
Курица: коричневые пятна на теле.
Черный — белые или темно-цветные перья.
Чернохвостый Буфф — петух: черные пятна на груди, дымчатый цвет пуховых перьев.
Курица: слишком светлые или размывчатые цвета. Нерегулярное оперение.
Карликовые мараны
Те же стандарты как для больших птиц.
Диаметр колец: — петух: 16 мм; курицы: 14 мм
Инкубационные яйца: 40 г, с темно-коричневой скорлупой.
Петух: 1,1 килограмма
Курица: 0.9 килограмм
Примечание: Английская селекция породы маран, созданная в 30-х годах 20 века без оперения на ногах не признается в Европе.
Такие расцветки как серебристо-голубой и золотисто голубой , серебристо-лососевый и золотисто-лососевый еще не прошли утверждение.
Описание стандартов взято из Marans Club de France (MCF).

Порода кур Амераукана

Амераукана – порода кур, которую вывели не так давно в Соединенных Штатах. Акцент при разведении все-таки делается на яичное направление, так как куры обладают высокой яйценоскостью, а сами яйца выглядят по-особенному – их цвет варьируется от темно-голубого до оливкового. Но и мясо обладает отменными вкусовыми характеристиками, что позволяет назвать породу мясо-яичной.

Порода кур Амераукана

Мясная продуктивность тоже радует разводчиков. У кур уникальная внешность и ряд свойственных только этой породе особенностей разведения. Возможно, из-за незнания правил содержания кур нашими фермерами птицы не особо распространены на подворьях.

Происхождение породы

Амераукана порода

Амераукана была выведена в 1970-х годах путем скрещивания породы Араукана, с которой жители Северной Америки познакомились во время Всемирной выставки в Монреале в 1967 году с местными породами. Стандарты утвердили в 1984 году.

Фермерам понравились показатели этих кур, их смешной внешний вид, вкусовые качества их мяса и, конечно же, невиданный доселе цвет яиц. Из-за этого цвета их птиц и называют «пасхальными». В Америке их с удовольствием выращивают начиная с момента утверждения стандартов породы. Сейчас они распространяются и приживаются везде, где позволяют условия.

Внешний вид кур породы — Амераукана

Внешний вид

Описание стандарта указывает на наличие восьми расцветок: желтая, пшеничная, смесь пшеничного оттенка с голубым, собственно чистая голубая, серебристая, коричневая с красноватым отливом, и классические черная и белая. Есть еще так называемые бентамки (карликовые птицы).

Самый верный и заметный признак – наличие бороды и объемных густых бакенбард. Куры и так выглядят важно и надменно, а выделяющиеся бакенбарды, скрывающие небольшую голову, делают их по-настоящему аристократичными.

  1. Глаза красные, могут быть и темно-красного оттенка.
  2. Мощный клюв имеет загнутую форму.
  3. Гребень имеет выраженную гороховидную форму. Незначительно выше в середине по сравнению с началом и концом.
  4. Мочки небольшие, красного цвета, вытянутые. У петухов цвет насыщеннее.
  5. Хвост мал, располагается под углом 45°, его форма – дугообразная.
  6. Крылья большие. Их мускулатура хорошо развита, куры способны летать.
  7. Лапы не покрыты перьями, постановка широкая, длинна их средняя. Бывают синего, серого, а часто и белого цвета – это зависит от оперения курицы.
  8. Яйца разного цвета – от зеленого и оливкового до голубых коричневых цветов. У кур этой породы бывают розовые яйца, что необычайно радует детей.

Важно: благодаря развитым крыльям куры умеют летать, из-за чего без особого труда могут перелететь изгородь. Это надо учитывать при разведении породы на собственном подворье.

Разновидность кур Амераукана — фото

Представители породы имеют средние размеры: самцы весят около 3 кг, самки – 2,5 кг. По достижении 6 месяцев настает половая зрелость. Иногда это случается и на пятом месяце жизни. Птицы наиболее продуктивны в первые два года жизни.

Характер и поведение

Петухи чаще всего бывают агрессивными. Задиры и драчуны, наносят вред как людям, так и своим курочкам. По этой причине их обычно держат изолированно. Агрессия – не единственный грех петухов Амераукана. Они энергичны и чрезмерно любознательны, бродят по подворью дни напролет, пытаясь отыскать еду и просто интересуясь всем необычным.

Таблица. Варианты поведения птенцов в зависимости от условий содержания

Поведение Условия
Сбились в кучу Птенцам холодно
Пищат Хотят есть
Отошли от источника тепла Жарко, убавьте мощность обогревателя
Молчат Им комфортно

Считается, что ключевой, основополагающий период в жизни представителей Амераукана –10 недель жизни после вылупливания. Этот период ознаменован формированием скелета и мышечной массы. После рубежа в 10 недель вес кур будет прибавляться на удивление быстро, на 15-ой неделе количество потребляемого ими корма начнет сильно возрастать.

Куры породы Амераукана в зимний период

В этот период важно не пропустить, чтобы все птенцы имели одинаковый доступ к корму и динамика набора веса также была схожей. В случае если вы разводите пасхальных курочек в промышленных масштабах и количество птенцов переваливает за восемьдесят, целесообразным будет искусственное разделение цыплят на больших и маленьких.

Отсортировав птиц таким образом, вы добьетесь того, что развитие всего стада будет равномерным. Без проведения этих мер некоторые останутся голодными и не вырастут, из-за того, что характер у данной породы активный, бойкий, в больших группах будет возникать по несколько лидеров, которые сами будут потреблять еду, лишая ее других, менее инициативных цыплят. Что негативно повлияет на средний вес стада.

Через 5-6 месяцев от роду курица начинает нестись. Существует правило – чем больше у курицы мышечной массы, тем скорее у нее появятся яйца и тем быстрее она разовьется.

Продуктивность

Обычно продуктивные качества несушек – важнейший критерий для фермера. Амераукану разводят не только из-за этого. Важным моментом является вкусное качественное мясо и возможность круглый год получать веселые разноцветные яйца, которые пользуются спросом.

  1. Вес самки – около 2,5 кг.
  2. Петух достигает в массе 3-3,5 кг.
  3. Яйценоскость – 210-250 яиц/год.
  4. Масса яйца – 65 грамм.

Куры породы Амераукана могут нести голубые яйца

Разведение кур породы Амераукана

Одна из особенностей Амераукана – практически полное отсутствие материнского инстинкта. Существует два способа обзавестись молодняком – купить птенцов, которым уже исполнились сутки или же вывести самому, используя инкубатор.

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

В инкубатор закладываются либо яйца, которые снесли куры с собственной фермы, либо купленные на птицефабрике. Подмечено, что наиболее приспособленный и живучий молодняк выводится с февраля по март.

Цыплята породы Амераукана

По маленькому цыпленку не сориентируешься, без примесей ли его порода, поэтому при покупке птенцов пользуйтесь услугами проверенных заводчиков или делайте это на птицефабрике. Где точно нежелательно это делать – на рынке при низкой температуре окружающей среды. Вы не сможете понять, не перемерзли ли птенцы. Если это так, то большинство из них, скорее всего, не выживут.

Важно: Приобретайте цыплят породы Амераукана только на птицефабриках или у проверенных разводчиков.

Клетка, в которой планируется содержание молодняка, должна быть большой и просторной, на вырост, так как растут птенцы этой породы и вправду очень интенсивно. Пол должен находиться в сухом состоянии, для этого можно купить или сделать самому специальную поилку, вода в которой не разбрызгивается.

Первые семь дней молодняк должен находиться вместе при температуре курятника 35°C. Потом температуру плавно понижают. Первые двое суток освещение нужно держать включенным постоянно, с третьего дня свет должен быть включен на 16 часов, с третей недели жизни цыплята должны видеть свет на протяжении девяти часов в сутки.

Несмотря на то, что породы, из которых вывели Амераукана, обладали материнским инстинктом, наши пасхальные куры о потомстве не думают. Во время селекционных процессов каким-то образом материнский инстинкт насиживания был утерян, чему, к слову, очень удивились селекционеры.

Более того, клуши не только не хотят высиживать свои разноцветные яйца, но еще и могут быть агрессивными к молодняку. Поэтому еще не подросших окончательно кур Амераукана держат отдельно от взрослых особей.

Вариант просторной клетки для содержания кур

Как правильно выбрать яйцо для инкубации

Если вы решили самостоятельно вывести птенцов, а не покупать их, важно знать и уметь выбрать подходящие для инкубатора яйца. Стоимость такого яйца – около 200 рублей.

При выборе яиц лучше отдавать предпочтение тем, что крупнее.

Важные моменты при выборе яиц перед помещением в инкубатор

  1. Подходят яйца, которым от 48 часов до семи суток после снесения.
  2. Яйцо должно иметь классическую форму свода. Просветить яйцо сложно, смотрите внимательно, нет ли трещин при хорошем освещении.
  3. Эмбрион фактически развивается еще до начала процесса инкубации. Чтобы не повредить его, надо быть аккуратным с яйцом до помещения в инкубатор. Это увеличит процент вылупливания.
  4. Эмбрион погибает при температуре 5-8°C. Яйца, которые подверглись воздействию таких температур, не используют для инкубатора.

Инкубация куриных яиц

Узнайтё всё об инкубации куриных яиц в специальных статьях нашего портала: «Хранение яиц до закладки в инкубатор», «Какие яйца нужны для инкубации?», «Инкубация куриных яиц», «Как вылупляются цыплята?». Параметры инкубации, необходимые температурные режимы и режимы вентиляции, как правильно переворачивать яйца.

Видео — Правильная технология отбора яиц на инкубацию

Российское содержание американских кур

Амераукана нетребовательная порода кур. Представители относительно небольшие, что позволит сэкономить место под курятник, а оперение достаточно теплое, чтобы хорошо переносить холода. Кормят, как и большинство других кур – каких-либо особых схем и кормов не требуется. Важно только, чтобы рацион был сбалансирован.

Важно: Корм и режим такой же, как и для большинства пород мясо-яичного направления, специального рациона не требуется.

В качестве корма отлично подойдут влажные смеси, овощи, цельное зерно. Вода должна быть подготовленной, лучше всего не только отстоянной, но и очищенной. Можно самостоятельно приготовить стартовый комбикорм, смешав пшено, жмых подсолнуха, молотые пшеницу и кукурузу, а также ячмень. Добавьте по возможности премикс, если найти его затруднительно – замените мелко нарезанной свежей рыбой.

Содержание кур породы Амераукана в России

Несушек, которые уже способны нести яйца, можно кормить кукурузой, зернами и семечками, в которых уровень жира довольно высок – куры данной породы не склонны к ожирению. Специфические заболевания практически отсутствуют, что существенно облегчает выведение кур Амераукана.

Необходимо дать курам Амераукана простор – предусмотреть место для выгула. Благодаря отлично сформированной иммунной системе, цыплята редко подвержены заболеваниям, и поэтому быстро растут. Они вылупливаются уже с теплым пухом, что защищает их от холода.

Видео — Содержание породы Амераукана в зимний период

Выращивать цыплят не хлопотно – они неприхотливы, мало болеют и рождаются, обладая крепким здоровьем и с хорошим аппетитом. Они активны, что способствует быстрому и гармоничному развитию. Имея дело с цыплятами Амераукана, надо помнить о таких моментах:

  • Свет очень стимулирует процессы роста, поэтому первые три дня его нужно держать включенным. Далее световой режим может быть такой: два часа без света – четыре часа при освещении. С третьей недели освещение должно присутствовать на протяжении девяти часов в сутки;

    Необходимо сделать освещение в курятнике

  • Несмотря на то, что порода неприхотлива, для содержания цыплят Амераукана надо обустраивать помещение тщательно и учитывая все мелочи. Например, чтобы не тратить время и силы на уборку, в клетки помещаются поилки и приспособления для корма, из которых ничего не должно проливаться или рассыпаться. Особенно это касается поилок, так как эти куры любят, когда вокруг них сухо;

    Автоматические поилки для цыплят

  • Обогатите стартовый комбикорм белками, усильте его, например, мелко порезанной свежей рыбой, когда им исполнится полтора месяца. Надо добавлять в комбикорм зелень.
  • Надо разработать четкий режим кормления и придерживаться его. Так птенцы будут расти лучше. Две-три первые недели кормите пасхальных цыплят пять раз в день. Когда они вырастут, будет достаточно и трех. Но делайте это строго по часам, это повысит их качественные показатели;

    Цыплята породы Амераукана

  • Как и взрослые особи, птенцы плохо реагируют на некачественную воду. Давайте им кипяченую воду с температурой не выше 40°. Вода должна быть в постоянном доступе и не только очищенной, но и свежей;
  • Как и взрослые, птенцы нормально себя чувствуют при низких температурах, но, тем не менее, на первых порах их надо оберегать и держать в тепле. Первые семь дней температурный режим составляет 30-32°, следующая неделя – 28-30°. Потом плавно, на несколько градусов в неделю можно снизить до 14-19 градусов.

Клетку необходимо приготовить заранее и большую, так как они порадуют вас своим быстрым ростом. Поилку все же лучше купить в профильном магазине уже готовой. Хотя в сети есть немало схем, как сделать ее самостоятельно.

Внешний вид клетки для цыплят

Пол, как уже было сказано выше, должен всегда находиться в сухом состоянии, его присыпают чистыми древесными опилками или устилают торфом. Есть вариант устройства сетчатого пола в клетке для птенцов, и некоторые разводчики так и делают.

Металлическая клетка для цыплят с кормушкой

Цены на клетки для цыплят

Клетки для цыплят с кормушкой

Чертеж создания клетки своими руками

Но мнения на этот счет разные: с одной стороны, поверхность пола всегда чистая и сухая, с другой – корм высыпается из клетки, так как чрезмерно активные молодые куры любят его не только есть, но и разбрасывать.

Брудер для цыплят своими руками

Если вы ожидаете скорого пополнения в курином семействе и при этом обходитесь без наседки, наверняка вам понадобится брудер. Это специально оборудованный ящик, воспроизводящий условия, которые создаёт курица для недавно вылупившихся цыплят. Прочитайте нашу статью, чтобы знать, как сделать брудер своими руками.

Достоинства и недостатки породы

Разведение пасхальных кур нравится многим, это занятие считают несложным и оправданным. Амераукана, как и любая порода, неоднозначна.

Пасхальные яйца породы кур Амераукана

Достоинства

  1. Цвет яиц, оригинальный и интересный, отличающийся друг от друга даже от одной несушки.
  2. Первые два года яйца несутся часто, они качественные.
  3. Куры полностью созревают в возрасте до 6 месяцев.
  4. Масса набирается за короткое время.
  5. Высокие вкусовые качества мяса, которое напоминает перепелиное.
  6. Не требуют особого ухода.
  7. Куры Амераукана выносливые и приспособлены к плохим погодным условиям и резкому климату.
  8. Хорошие адаптивные способности к низким температурам.
  9. Отсутствие болячек, которым подвержено большинство других пород кур.

Недостатки

  1. Плохо развит инстинкт материнства. Вернее, в большинстве случаев он просто отсутствует.
  2. Самки могут проявлять агрессию к молодняку.
  3. Часто враждебны к людям.
  4. Петухи любят драться и проявляют агрессию по отношению к другим особям из стада.

Отзывы

Владимир, Самара

Прочитал в Интернете об этой породе, купили несушку и петуха, яйца поместили в инкубатор. Мясо очень нежное и вкусное, яйца голубые и немного оливковые. Характер немного сложный ну и то, что курица не высиживает яйца. Других минусов мы пока не заметили.

Юлия, Саров

Некоторые могут даже клюнуть человека. Но таких кур я держу отдельно. Остальные спокойные, яйца и вправду разноцветные, а мясо вкусное. Нравится то, что они непривередливые и не болеют. Рекомендую завести таких, для наших широт они хорошо подходят.

Видео — Подробный обзор породы кур Амераукана

Выводы

Куры Амераукана – относительно недавно выведенная порода, которая успела распространиться и пользуется популярностью по всей планете. Птицеводы отмечают в основном положительные моменты: выносливость, холодостойкость, превосходное на вкус мясо, высокая продуктивность и цвет яиц.

Порода имеет несколько проблемный характер, но это решается путем изоляции отдельных особей от всего стада. К плюсам еще можно отнести отличную работу иммунной системы, благодаря которой у представителей породы практически полностью отсутствуют специфические заболевания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *