Айва золотистая описание сорта фото отзывы

Айва золотистая

В начало:

Там вдали, за рекой, — граница. Да и не вдали даже, а на расстоянии не более километра. Да и граница никем не охраняется, потому как она проходит по реке, разделяющей братские советские республики: Узбекскую ССР и Киргизскую ССР. Да и горная речка под названием Гавасай в некоторых местах свободно переходится по камням. Но граница действительно справедливо нанесена на карту: по одну сторону ее ходят и ездят на ишаках исключительно узбеки в «чустских» тюбетейках, а по другую – заметно в меньшем количестве, но исключительно киргизы, на конях и в своих белых традиционных шапочках с отворотами.
Переходить границу никому не возбраняется. Нет здесь шпионов и контрабандистов. И басмачей, и курбаши всяких повыгоняли за кордон. А ведь всего несколько десятков лет назад здесь на всю округу гремела слава о крупной банде, руководимой, как ни странно, женщиной под загадочно романтичным именем Баян или Боян. Остались кое-какие ее прощенные представители, но они уже очень старенькие и смирно, молча группками сидят, нахохлившись, под дувалами. Вылитые статисты из фильма о белом солнце пустыни. Все дышит миром, спокойствием и сентябрьским зноем.
Осенью наша геологическая партия с комфортом разместилась в одном из арендованных домов пионерлагеря на «нашей» узбекской стороне границы. У пионеров же начался учебный год, а точнее их всех традиционно направили на сбор камней с хлопковых полей. Территория лагеря заботливо ухожена и утопает в повсюду рассаженных, благоухающих под жарким азиатским солнцем розах. Хочешь – отдохни в тени беседки, хочешь – поколыхайся, вздремнув, на качелях.
Близлежащий кишлак Гава в свою очередь утопает в пыли, от которой местных жителей защищают высокие глинобитные дувалы. С дувалов, не умещаясь во дворах, свешиваются маняще тяжелые запыленные гроздья винограда всевозможных сортов: дамские пальчики, изабелла, киш-миш и других, неизвестных мне. А за дувалами буйство фруктово-овощной жизни, не прекращается: созревает не первый урожай дынь, арбузов, гранатов, урюка. Не хочу вас просто дразнить далее перечислением известных вам продуктов, выплескивающихся от изобилия на наши рынки.
Живя там, мы, конечно, черпаем сполна из этой чаши изобилия. Тем более и народ кругом очень гостеприимный. Прошел месяц сентябрь — месяц свадеб, ни одна из которых не обходится без приглашения дорогих почетных гостей из Москвы. Свадьбы, а то и просто дни рождения, не обходятся без традиционных подарков гостям: мужчинам – халат-чапан, женщинам – платок. А уж без мантов, плова и прочей изощренной «гурмании» вас из-за стола, вернее из-за ковра, разостланного на полу, не выпустят. Единственное плохо – ноги и задняя часть сильно устают от сидения на коленках по стенам. И размяться даже нельзя – до того все заставлено блюдами.
Отведали со временем всего, что можно, по полной программе и даже того, что в Москве в свежем виде не увидишь: как-то свежий инжир, шелковица и пр.. Но уже который день дразнит наш взор одинокое большое дерево, стоящее на пустынном, каменистом противоположном берегу той самой границы. Издалека видно, что на дереве висят какие-то диковинные, незнакомые крупные желтые плоды. Участочек земли, на котором произрастает это чудо природы, выглядит совершенно заброшенным и окружен не дувалом, а жалкими остатками ограды из жердей и камней. Не просматривается ни огорода, ни кустов винограда, ни людей. Стоит какая-то жалкая хибара-мазанка без окон, возможно и не жилая.
В конце концов, определяем, что там висят зрелые плоды айвы. Выглядят они с более близкого расстояния очень привлекательно: громадные, идеальные по форме, золотистые, — как на рекламном щите. А я, как дилетант или человек, не выросший на Востоке, к стыду своему должен признаться, что до этого айва для меня была загадочным фруктом. Конечно, я с удовольствием вкушал до этого превосходный болгарский айвовый конфитюр в жестяных объемистых банках с красивыми плодами на обертке. Особенно запомнился он мне по одному из полевых сезонов в Казахстане, когда у каждого на обеденном столе стояла персональная банка с волшебным лакомством. Каждое утро все банки приветствовали наше появление за столом угрожающим гулом набивавшихся туда в маленькие щели прожорливых ос.
В натуральном же виде в Москве, в наших завсегдаташних магазинах «Овощи-фрукты», айву я практически не видел. Изредка, правда, выбрасывали на прилавок какие-то совершенно зеленые, покрытые грязно-серым пушком, невзрачные плоды под тем же названием. Выглядели они ничуть не лучше полугнилой, но съедобной все-таки картошки и сморщенных соленых огурцов и даже отпугивающе. Куснув несколько раз плод, уяснил для себя, что он годится разве что на изготовление дешевого повидла. Но все-таки не верилось, что замечательный фрукт с картинки может быть в сыром виде неудобоперевариваемым для желудка.
И вот представилась превосходная возможность вкусить «запретного» плода. Да даже и не запретного, потому что он, похоже, созрел на ничейной, можно сказать, нейтральной территории. Выбрав вечернее время в выходной день, мы с шофером Котимакой переправляемся через границу, чтобы просто-напросто сорвать один два плода и снять пробу. А Котимака – это такая странная фамилия, происходящая, по словам ее носителя, от каких-то непонятных греков.
Пришли на вожделенный участок. Тишина. Не видно никаких признаков присутствия людей или домашней скотины. Срываю с дерева один или два плода. Надкусив один, все-таки окончательно убеждаюсь в несъедобности фрукта. Оглядываюсь назад в поисках своего попутчика-натуралиста.
А он, как зашел на участок, так сразу и прилип к единственному зеленому кусту, очень похожему в наступающих сумерках на крапиву. Айва его совершенно не интересует. Подхожу ближе и не могу никак понять смысла производимых им манипуляций руками вокруг куста.
-Володя, что ты здесь делаешь? На, грызи дубовый фрукт! Дрянь настоящая! Пошли домой!
-Постой! Тут такая замечательная вещь — индийская конопля! Пыльцу надо собрать!
-Подумаешь, конопля! Ну и что? Еще и пыльца непонятно зачем тебе.
Но он замолкает, сосредоточенно и торопливо обтряхивая снизу листья растения. Понимаю, что пыльца обсыпается ему на ладони. Пробую за ним повторить его движения и чувствую, как мои руки приобретают легкую липкость. На этом мое любопытство к этому занятию пропадает. А Котимака же время от времени потирает ладони, пытаясь скатать пыльцу в комочек.
После того как он бережно и нежно обмахал куст, отправляемся в лагерь. По дороге в разговоре выясняется, что он бывалый наркоман. Отбыл за что-то года два на «химии», т.е принудительно –исправительных работах в Волгоградской области. Там и приобщился к разному кайфу. Особенно хорошо там ценился польский лак «Мурцифаль» и клей БФ — «Борис Федорович». Наверное, думаю, и называют эти работы «химией», что там люди приучаются к отраве, а не исправляются. Выходят оттуда высококлассными специалистами по работе с химикатами. А уж про коноплю и говорить нечего. Она в диком виде по берегам Москвы реки, в Люблино, где он жил, росла и собиралась.
В первые дни мы со смехом смотрим, как Котимака пытается «замастырить косячок» из собранного крохотного комочка сырья, перемешав его с табачком из «Беломорины». Закуриваем и мы с ним разок-другой любопытства ради. Насвай-жевательный табак пробовали уже. Гадость с непривычки несусветная – не для белого человека! А это что такое?
Выясняем, что и это ерунда «на постном масле». Никакого эффекта даже Котимака не испытывает.
Но через несколько дней он торжествующе показывает нам несколько сухих лепешечек – «жамок» ручной работы, изготовленных из той самой пыльцы. Это уже работа профессионала и называется планом или анашой. Котимака, оказывается, время зря не терял и познакомился-таки со стариком – таинственным обитателем полузаброшенной хибарки. Он-то и подарил ему лепешечки, заготовленные надо думать не с того одного куста.
Теперь рабочий день Володи начинается с раскурочки «косячка». Мы же благосклонно смотрим на его забавные «шалости». Пустяк никчемный, да и только. Да и сам Володя вскорости выпал на неделю из нашего поля зрения. Услуги шофера на этот период оказались невостребованными. Пользуясь предоставленной свободой, он занялся творческой работой по подбору концентрации «косячков» из лепешечек.
Однажды вечером сидим за столом втроем, и Котимака в том числе. Играем в карты, чаек попиваем. Курнули разок и по косячку. Котимака в этот раз, повидимому, для нас расстарался на славу.
Потом к нам подсел еще один сотрудник, некурящий. Двое на двое стало играть интересней и веселей. За незамысловатыми шутками-прибаутками и «подначками» кто-то из нас вдруг стал хихикать чаще других. Смех его постепенно удлинялся по продолжительности и усиливался по громкости. Незаметно и другие стали чаще похохатывать над совершеннейшими пустяками кроме четвертого. Когда всеобщий хохот стал достигать апогея, первый пулей выскочил на улицу, а за ним и мы, подчиняясь какому-то инстинкту.
Вот тут-то мы и дали волю гомерическому хохоту. Трое трясутся от смеха буквально до упада, а четвертый, не зная и не понимая ничего, пытается им слегка подхохатывать. Кто из этой компании выглядел глупее, я не берусь судить. Уже мышцы живота болели, а мы все хохотали и хохотали ни над чем, и не могли остановиться. Когда смех внезапно прекратился, мы почувствовали полное опустошение.
Секрет своего смеха мы постеснялись раскрыть, но для нас, непосвященных, стало понятным зловещее предназначение безобидной на вид зеленой травки, и занимательные опыты на этом прекратились и благополучно забылись. Но Котимака-то уже не расставался со своими рыжими лепешечками и при случае дымил «беломорчиком» вместо обычных сигарет.
Тревога промелькнула в моем сознании лишь однажды, когда мы съездили в дальнюю поездку, в Ташкент на выходные, на экскурсию. Обратно в Гаву возвращались через Ангренский горный перевал. Подъем в гору преодолели с натугой, но зато на спуске Котимака проявил свою шоферскую удаль во всем блеске.
Его машина, как метеор, неудержимо неслась вниз по узкому горному серпантину. Мелькали скалистые утесы, повизгивали тормоза и дамы на резких поворотах. Редкие, слава богу, встречные машины еле успевали прижаться к обочине, хотя и прижиматься было особенно некуда. Попытки несколько поумерить пыл нашего Шумахера особого успеха не имели. И он снова набирал и набирал скорость. Я понял, что он обкурился до чертиков.
В конце концов, все смирились с этим и доверились в руки судьбы. Да и какой же русский не любит быстрой езды, да и домой уж очень хотелось поскорей попасть после утомительной долгой поездки. Котимака же был в приподнятом настроении, бодр и с лица его не сходила таинственная блуждающая улыбка. Он поймал кураж, кайф. Он чувствовал себя героем-суперменом и наслаждался своей властью над пассажирами.
Все вздохнули с облегчением, когда машина вырвалась на пустынный равнинный простор. Дальше было проще: Пап – Чуст –Гава – лагерь. Мы дома. Нас ждет уют, хороший ужин, сладкое узбекское вино, рассказы о богатых впечатлениях от поездки и удачно сделанных покупках.
Все живы здоровы. И полевой сезон закончился вполне достойно. Получается, что рассказ мой ни о чем и совершенно зауряден. И не такое можно прочитать. И это только мое предположение, что его финал немного гуще приправлен ароматом анаши. И возможно только по нелепой случайности и совсем не по злому умыслу, Котимака мог «угрохать» нас на серпантине. Но не со слезами на глазах, а с застывшей улыбкой на устах.
Я не знаю продолжения рассказа о героях этой пустой истории, но по прошествии многих лет она приобрела в моем сознании вид некоего символа. Тогда не только Котимака гнал вниз по серпантину, а все мы вместе взятые, вся страна, вся громадная империя. Все мчались вперед, опьяненные своими мечтами, планами, молодостью под мудрым руководством, не задумываясь о последствиях. Мчались и одновременно преодолевали, боролись и побеждали. Но за эйфорией кайфа «застоя» и обещанной впереди сытости на горизонте вырастал уже громадный «ядерный» гриб немыслимых для нас проблем. Мы не хотели предвидеть, мы хотели получить все сразу и быстро. Как говаривал один из наших столпов: «Годика два нас поломает, и заживем.»
И зажили. Теперь я уже без проблем могу купить айву золотистую, а той с серо-грязным пушком не нахожу нигде. И на той далекой границе пограничники, наверное, уже стоят, но ржаво-рыжие лепешечки опять же без проблем продаются теперь в моем городе. И много чего другого.
И по-прежнему весело кругом и зрелищ много. И мчимся мы неудержимо вперед по жизненным поворотам, обкуренные лепешечками. Последние совсем необязательно могут быть сделаны из конопли. Они могут быть идеологическими или просто пустыми обещаниями. Они неосязаемы и кажутся безобидными и пустячными. Кому-то в этой мчащейся толпе хочется только одной айвы, а другим всего и побыстрее. Но бурный жизненный поток неумолим к отдельно плывущим щепочкам.

Дерево айва – что важно знать садоводу

Причина, по которой дерево айва завоевывает дачников и садовода – ее скороплодность в сочетании с высокой урожайностью. Плоды применяются для изготовления варенья, компота или джема, отличаются полезными свойствами. В ландшафтном дизайне айвовые композиции не на последнем месте – декоративный кустарник идеален для живой изгороди, затенения беседки или зонирования пространства.

Сортовые характеристики

Айва обыкновенная является листопадным кустарником или деревом, достигающим высоты 5 м. Ветви поднимаются вверх по косой линии, с возрастом коричнивеют. Тонкая кора имеет гладкую, но чешуйчатую структуру.
Крона растения среднепышная, с темно-зелеными листьями овальной формы. Нижняя часть листов – сизоватая от ворсистой опушки. Лепестки кораллового, белого или розового цвета появляются с мая по июнь. Плоды у культуры напоминают желтое яблоко, покрыты ворсинкой, достигают 15 см в диаметре. Жесткая мякоть обладает терпким, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Плодоношение дерева начинается с конца сентября и заканчивается в октябре.
Среди садоводов популярна обыкновенная и крупноплодная айва – этих представителей семейства Розовых достаточно просто культивировать на загородном участке.

Полезные свойства плодов

В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
  • антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
  • противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
  • отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
  • симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.

Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.

Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

Ранняя айва

Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

  • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
  • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
  • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
  • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

Выбор среднеспелых сортов

Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

  • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
  • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
  • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
  • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

Виды поздних сортов

Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

  • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
  • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
  • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

Особенности посадки

Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.

Требования к подготовке почвы

Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:

  • ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
  • на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
  • удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.

Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.

Нюансы освещения, температуры и полива

Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:

  • выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
  • культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
  • поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.

Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.

Организация подкормки

Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:

  • азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
  • после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
  • в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.

Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.

Способы выращивания айвы

Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.

Как вырастить айву из семечки?

Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:

  1. Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
  2. Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
  3. Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  4. Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
  5. В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.

Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.

Вегетация при помощи корневых побегов

Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:

  1. Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
  2. Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
  3. Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.

При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.

Тонкости размножения отводками

Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:

  1. В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
  2. Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
  3. Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.

Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью. Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой.

Черенкование айвы

При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:

  1. Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
  2. Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
  3. Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
  4. Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
  5. Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
  6. Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
  7. Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.

Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.

Особенности посадки в осенний и весенний сезон

Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.

Работы в осеннее время

Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек.
Мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
  2. Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
  3. По центру ямы располагают деревянную подпорку.
  4. На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
  5. Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
  6. Почва утрамбовывается и обильно поливается.

После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.

Нюансы весенней посадки

Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см.
Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки. Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия.

Как правильно ухаживать за айвой?

Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.

Формующая и санитарная обрезка

Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:

  • высота стеблей над корнем достигает 50 см;
  • куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
  • срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
  • обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.

Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.

Профилактическая обработка

Для профилактики заболеваний и появления паразита проводят обработку специальными препаратами путем опрыскивания:

  • первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
  • вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
  • июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
  • насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.

За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.

Культуры, показанные для соседства

Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.

С помощью прививки чаще всего размножают сортовые деревья. Этот прием позволяет получить более урожайные и декоративные культуры. Но не многие знают, что растения можно прививать не только в саду, но и в огороде.

Овладев техникой прививки, вы сможете создать необычный сад с уникальными представителями флоры. Но учтите: на некоторых культурах и отдельных сортах привитые черенки и почки плохо приживаются. Поэтому лучше делать несколько прививок в надежде, что хотя бы одна из них получится удачной.

Дерево с разными сортами

Если для сада отведена лишь небольшая территория, а вам хочется вырастить культуры разных сортов, то попробуйте расположить их на одном растении. Такое «семейное» дерево лучше всего получается из яблони.

В качестве подвоя выберите яблоню зимнего сорта и привейте на него 2-3 сорта с разными сроками созревания. Так вы сможете на протяжении всего сезона лакомиться свежими плодами.

Прививку нужно делать только на молодых деревьях и именно на скелетных ветках поближе к стволу. Иначе ткани на подвое и привое не срастутся.

Если вы хотите удивить родственников и соседей, попробуйте привить на яблоню грушу. С этого растения будет проще собирать плоды, поскольку яблони вырастают, как правило, ниже, чем груши. А вот наоборот вряд ли удастся сделать: яблоня на груше очень плохо приживается.

Также можно попробовать привить несколько сортов груши на крону сортовой рябины. Так вы получите весьма необычное и зимостойкое дерево.

На рябине хорошо приживаются груши сортов Кафедральная, Лада, Мартовская, Москвичка, Памяти Яковлева, Чижовская.

Садоводы-экспериментаторы прививают грушу на боярышник, иргу и даже на аронию. На них плоды груши отличаются отличными вкусовыми качествами и крупным размером, но такие деревья недолговечны: они живут всего до 8 лет. Поэтому каждый год весной рекомендуется прививать по 2-3 новых черенка, чтобы заменить стареющие побеги.

Ирга и арония способны расти на участке с близким залеганием грунтовых вод, поэтому прививка на эти деревья помогает выращивать грушу в неподходящих для нее условиях.

Весной (обычно во второй половине апреля) грушу прививают способами улучшенной копулировки, в Т-образный разрез или в расщеп. А летом также можно делать прививку глазком.

Ягодные кустарники на штамбе

Такие необычные ягодные деревья притягивают взгляд даже тех людей, кто равнодушен к любым растениям. Чаще всего в садах можно встретить штамбовую черноплодную рябину (высотой до 3 м), но более экзотично выглядят штамбовые формы крыжовника и смородины. Такого эффекта можно добиться только при помощи прививки, поскольку формировка не приносит желаемых результатов из-за обильной поросли и недолговечности ветвей.

Эти небольшие деревца не только отлично плодоносят, но и выглядят весьма декоративно. На них созревают крупные, чистые и сочные ягоды.

Крыжовник и смородину рекомендуется прививать на 2-3-летний саженец смородины золотистой. Его можно купить в специализированном питомнике или вырастить самостоятельно из семян, которые сеют осенью. Прививку следует выполнять весной заготовленными с осени черенками и применять для этого метод улучшенной копулировки.

Для чего делать необычные прививки садовых растений?

Ответ найдете в нашей таблице. В ней мы указали правильные сочетания подвоев и привоев и результат, который вы получите после прививки.

Привой (черенок)

Подвой (растение, на которое прививают)

Достигаемый эффект

Груша

Боярышник, айва японская

Скороплодность, снижение высоты дерева

Рябина

Повышение зимостойкости

Ирга, арония

Скороплодность, возможность пригибания ветвей для защиты от морозов

Вишня

Церападус

Повышение зимостойкости, уменьшение камедетечения

Слива

Вишня войлочная

Снижение высоты дерева

Абрикос

Выращивание на сухой почве

Алыча

Выращивание на влажной почве

Абрикос

Слива, вишня войлочная

Повышение зимостойкости

Алыча

Слива, терн

Персик

Вишня войлочная

Айва японская

Рябина красная, боярышник

Виноград

Актинидия

Устойчивость корневой системы к морозам

Красная смородина

Черная смородина

Сладкие плоды

Арония, айва японская

Рябина красная

Растения штамбовой формы

Крыжовник, красная и черная смородина

Золотистая смородина

Прививки огородных культур

Прививать растения можно не только в саду. Этот нехитрый прием поможет повысить холодостойкость теплолюбивых культур. Это особенно актуально для регионов, в которых даже летом не хватает тепла.

Попробуйте привить, например, огурец на тыкву крупноплодную или твердокорую. При этом в качестве подвоя используйте сеянцы тыквы с хорошо развитыми семядольными листьями и несколькими настоящими листочками. Острым ножом или лезвием вырежьте точку роста тыквы и сделайте неглубокий надрез между семядольными листьями (не прорежьте стебель насквозь!).

У сеянца огурца (с одним настоящим листом и вторым – только начавшим расти) срежьте стебель над семядольными листьями и с двух его сторон аккуратно снимите кожицу. Получившийся клин вставьте в проделанный в стебле тыквы разрез, затем место прививки обмотайте специальным обвязочным материалом и накройте растение банкой, обрезанной пластиковой бутылкой или прозрачным полиэтиленовым пакетом.

Спустя 5 дней периодически проветривайте привитое растение. Начните с нескольких минут и постепенно увеличивайте время поступления свежего воздуха. Подвой и привой срастаются, как правило, спустя 10-15 дней.

С помощью этого же способа можно привить на тыкву дыню или арбуз. Тогда вам удастся получить щедрый урожай крупных плодов.

Прививка сближением

Методом аблактировки с «язычком» нередко прививают томаты. Это позволяет получить крепкое растение, способное дать в несколько раз больше качественных плодов. А также этим способом можно привить огурец на тыкву. Разница лишь в том, что после срастания стеблей растений (обычно спустя неделю) верхнюю часть тыквы удаляют.

Сегодня овощи прививают редко, поскольку это довольно кропотливый труд. И не всегда с первого раза удается достичь желаемого результата. Но это не повод опускать руки. Пробуйте, экспериментируйте – и удача вам обязательно улыбнется!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *