Айрширская порода

В конце XVIII века в графстве Айршир, Шотландия была выведена айрширская порода коров посредством многопородного скрещивания. Широкое распространение по всему миру она получила уже к началу ХХ века. Ее популярность во многом вызвана продуктивностью. Ведь именно этот показатель так важен для выбора породы на разведение.

Плюсы

  • Молочная продуктивность породы очень высокая. За лактационный период можно получить 6-7 тысяч кг. молока. Жирность его составляет 4,2-4,3 %. Считается, что молоко породы одно из лучших, в сравнении с другими породами. Именно по этой причине корова получила такое количество поклонников по всему миру.
  • Мясная продуктивность удовлетворительна, хотя и ниже чем молочная. Убойный выход составляет примерно 50%. Это очень даже не плохо, тем более, если учесть, что корова изначально дает молоко.
  • Быстрый рост молодняка – это отличный способ увеличить объем получаемого молока или мяса. Бычки и телочки растут очень быстро, радуя заводчиков. Положительным качеством является и высокий уровень выживаемости. При правильном подходе к выращиванию, если не экономить на еде, прививках и всем прочем, выживает практически весь молодняк – 9 из 10.
  • Крепкое телосложение – отличительная черта породы. Коровы редко болеют, имеют хороший костяк, сильные, выносливые. Единственное что требуется от заводчика – быть внимательным. Прививки, осмотры у ветеринара, если необходимо, и главное – быстрая помощь, если что-нибудь случилось. Игнорирование явных проблем или болезни уж точно не поможет.
  • Быстрая акклиматизация. Айрширские коровы популярны во всем мире. Их распространенность напрямую связана с тем фактом, что они быстро привыкают к любым погодным условиям. Снегопады, ливни или жара – им ничего не страшно.
  • Активность коров легко заметить. По сравнению с иными породами они много двигаются, не сидят на месте и им крайне желателен свободный выгул. Если речь о большом заводе или ферме можно обойтись кормлением в загонах – это не сильно повлияет на качество молока, тем более, если использовать высококачественный корм. И все же, этой породе желательно в теплые сезоны гулять на открытом пространстве.
  • Телочки быстро достигают половой зрелости. Так уже в 14-15 месяцев они готовы к спариванию. Это хороший показатель среди распространенных пород коров.
  • Качество молока очень высокое практически по всем показателям.
  • Уход довольно простой, не нужно особых, тепличных условий, особь легко приспосабливается к самым разнообразным местам содержания.
  • Кормление быстро себя окупает. Можно использовать простой корм, но желательно, разумеется, включать пищевые добавки в виде минералов и витаминов, тем более в зимний сезон. Важно заметить, что даже при резком сокращении питания, например, зимой или из-за каких-либо иных причин, корова продолжает давать молоко еще длительное время.
  • Отсутствие генетических дефектов у взрослых особей и молодняка – положительное свойство породы. В отличие от многих других выведенных видов эта не имеет дефектов, если они и появляются то очень редко, как исключение из правил.

Минусы

  • Агрессивность породы является существенным недостатком. Именно из-за этого большинство фермеров от нее отказались. Пусть продуктивность на высоком уровне, но жизнь дороже. Конечно, это утрированно, и все же корова может ударить копытом, наступить или вести себя неадекватно в такие моменты, что вызывает массу проблем.
  • Пугливость. Помимо сурового нрава эту корову очень просто испугать. Для этого даже стараться не придется. Но смешного тут мало. Во время испуга особь может быть неконтролируемой, и начать нападать, в иных случаях у нее может пропасть молоко или испортиться его качество. В общем, условия для содержания и выгула должны быть очень мягкими и щадящими, тогда и проблем с породой не возникнет.
  • Несмотря на хорошую акклиматизацию, лучше всего айрширцы приспосабливаются к холодной среде. Жара им не сильно нравится. Это напрямую связано с местом их появления. Шотландия не славится жаркими погодными условиями. Дожди, холодные зимы, ветра – все это повлияло на породу во время ее выведения.
  • Уход относится и к минусам также, так как имеет существенное «но». Дело в том, что в зимний период желательно изолировать особей от сквозняков. Обычный выгул на ветру им не страшен, а вот регулярный сквозняк в стойле может обернуться болезнью. Небольшой нюанс есть и в кормлении. Зимой коровы получают мало витаминов. Поэтому, если необходимо получать молоко высокого качества круглый год, желательно включать пищевые добавки или использовать высококачественный корм.
  • В весенний период, когда корову вновь начинают выводить на прогулки, нужно быть очень внимательным к состоянию ее здоровья. Резкое включение в рацион свежей травы может привести к вздутию рубца.

Вывод

Положительные качества породы можно отследить уже по ее распространенности. Заводчики не стали бы тратить силы на разведение, если бы это было не выгодно. Другой вопрос в том, кому выгодно ее разводить? Например, в большом хозяйстве, на фермах, это определенно удачный выбор. Если же речь о небольшом сельском домике, то тут все зависит от любви к коровьему молоку, говядине и связях. Количество получаемого продукта может быть слишком велико для одной семьи, так что придется его продавать. Если такая возможность есть, то дело, определенно будет не убыточным.

Айрширская порода коров довольно популярна и особых проблем не вызывает. Единственно, чем она может обеспокоить – характер. Для того чтобы получить высокую производительность необходимо обеспечить хорошие условия содержания, а также максимальное спокойствие. Агрессия и испуг могут отразиться на качестве молока. В общем, корова себя окупает, так что для заводчиков это выгодный вариант, да и качество получаемого с нее продукта на высоте.

Интересное видео о содержании данной породы коров:

Айрширская корова: самая рогатая красавица

Наша первая айрширская корова прибыла к нам нетелью (стельной в первый раз) из стада Первого Московского конного завода, который известен племенной работой с этой породой. Мы получили племенное свидетельство, в котором у нашей нетели уже было имя Лосось, но она была настолько ласковой, что мы назвали ее Лаской. После отела, она продемонстрировала нам все преимущества айрширской породы – высокие удои жирного молока, неприхотливость в содержании, относительно малое потребление корма. Телку, которую принесла Ласка, мы также решили оставить в хозяйстве и теперь в нашем маленьком стаде две прекрасных представительницы айрширского крупного рогатого скота.

Айрширские коровы: рогатый и крупный скот

Есть несколько селекций айрширсих коров: финская и канадская. Коровы финской селекции в зрелом возрасте достигают в холке 1 м. 25 см. Канадские представители выше и крупнее. Наша Ласка – корова канадской селекции.

Экстерьер этой породы можно назвать классическим: пропорциональное телосложение с широким крупом, ровная спина, неширокая и глубокая грудь, ноги небольшие, но мощные. За счет легкого костяка корова не выглядит грузной. Чашеообразное вымя среднего размера с четкими очертаниями.

Визитной карточкой айрширской породы являются лирообразные рога, которые могут достигать до 30 см. в длину.

Масть коров красно-пегая. В основном поголовье преобладает красный цвет. Однако, у нашей Ласки доминирующим цветом является белый. А вот родившаяся от нее телочка Ириска уже имеет окрас близкий к наиболее распространенному.

Характер айрширской коровы

Много написано, что айрширки имеют непростой нрав, упрямы и пугливы. Однако, в нашем хозяйстве, мы не наблюдаем подобного. Наша Ласка оправдывает свое имя, она ласковая и добрая корова. Конечно, она не спешит доверять посторонним людям, но и не пугается их и не проявляет никакой агрессии. Возможно, нам повезло, ведь у каждой коровы есть свои индивидуальные особенности.

Особенности содержания айрширской породы коров

Айрширская корова – идеальна для нашего климата, благодаря хорошей адаптации к низким температурам. Это связано с их происхождением – изначальная селекционная работа велась на севере Шотландии, где среднегодовая температура примерно 8 градусов Цельсия. Из-за этой особенности айрширские коровы распространены в Канаде, Финляндии, севере США и в России.

Есть и обратная сторона этой медали – эти снежные королевы плохо переносят жару. Поэтому в летний солнцепек мы прячем наших айрширок под навес, в тенек, где им очень комфортно.

Айрширские коровы требовательны к качеству корма. Если им что-то не нравится, это сразу сказывается на количестве молока. В нашем хозяйстве, помимо регулярного выпаса, айрширские, как и другие наши коровы, получают комбикорм для молочных коров фирмы Purina®, который разработан специально для сбалансирования рациона дойных коров.

Помимо перечисленного, особых требований к содержанию эти коровы не имеют. Естественно, как и другим, им необходимо чистое стоило, отсутствие сквозняков, регулярный ветеринарный осмотр.

Отметим, что эти коровы имеют хороший иммунитет и не склонны к распространенным болезням.

При правильном уходе, эти коровы могут прожить до 20 лет, принося здоровое потомство и давая много качественного молока.

Молоко айрширской коровы

Айрширские коровы славятся высокими удоями. Рекорд нашей Ласки – 37 литров! Их молоко имеет 4,2 процента жирности. По этому показателю оно уступает молоку джерсейских коров, но по объему надоев они лидеры!

Молоко айрширской коровы плотное, сладковатое, с выразительным сливочным вкусом. Интересный факт, что в настоящее время для производства детского питания в основном используется молоко айрширских коров!

В нашем хозяйстве, мы используем это молоко как основу для вкуснейших сыров. Микс молока всех наших коров (айрширских и джерсейских) делает нашу продукцию полезной, вкусной и изысканной. Попробуйте сами! Закажите сет сыров или наши молочные наборы.

Как купить айрширскую корову

На «Земле друзей» мы заботимся о айрширских коровах, которые имеют прекрасную родословную и полностью соответствуют стандартам породы по показателям удоев и качеству молока.

У нас вы можете купить бычка или телочку айрширской породы с отличной генетикой и превосходным здоровьем. Сроки ожидания очередного пополнения можно посмотреть в Листе разведения. Бронируйте телят заранее! Уточнить цену и сроки появления телят можно по телефону +7 (965)-199-55-00.

Почему мы выбрали айрширскую породу

Важным критерием выбора для нас было качество их молока, а его количество стало приятным бонусом. Коровы этой породы обладают отменным здоровьем, неприхотливые в содержании и приносят здоровое потомство.

Мы любим и гордимся нашими рогатыми красавицами!

Айрширская порода коров – характеристика КРС

Выращивая коров, фермер нацелен на бесперебойное производство и стремится к продуктивности без перебоев. КРС разделяют на молочное направления и мясное. Молоко – популярный продукт, потребляемых человеком.

В данной статье представлена расширенное описание айрширской породы, раскрыта разница в уходе и содержании по половым признакам и возрасту – бык, телочка, телята, нетель. Точное описание можно сравнить по изображению, представленному в конце статьи.

Происхождение айрширок, ее популярность и распространенность

Айр, графство в Шотландии, является родиной этой масти. На климатических условиях этого региона отпечаталась и характеристика животного. Выносливость и приспособление к любым погодным условиям – особенности породы. При этом вкус молока не страдает.

Чтобы вывести чистокровного айршира, ученым понадобилось много времени и несколько других мастей: голландская, олдернейская, тисватерская, а за ними уже шотландская. В самом начале XIX века организовалось первое племенное хозяйство. Окончательно в новом статусе чистокровный айршир закрепился в XIX веке, ориентировочно в шестидесятые годы.

Популярная айрширская крс легко переносит перепады температур, отлично чувствует себя в холодном климате с высокой влажностью и обильной зеленью. Из-за такой особенности эта порода быстро обосновалась в Австралии, Швеции, Шотландии, Канаде, Англии, Финляндии, на северном американском континенте. В южных странах коровы встречаются редко, поскольку более приемлема для них прохладная погода.

На территорию России айрширская порода и ее племенные представители попали из Финляндии. Изначально распространение по российской территории начиналось с Карелии и Ленинграда. Сейчас на мировом рынке первое место по разведению занимает именно Финляндия, а второе – Россия. Популярная масть как для частного использования, так и для больших фермерских угодий.

Интересно

В данный момент большое количество молока айрширских коров используют для производства детского питания.

Полная характеристика КРС айрширской породы

Айрширская – это лучший молочный, специально выведенный тип КРС. Без трудностей он сможет жить в горной местности из-за телосложения.

Айршир имеет ряд преимуществ, ниже представлено описание:

  • неприхотливы к погодным условиям, может уживаться в жару и в холод;

  • акклиматизация проходит без ущерба молочного удоя;

  • айршир ест все корма, нет необходимости покупать специальные заготовки;

  • пастбищное и стойловое питание одинаково приемлемо для всех;

  • экономически выгодный тип, себестоимость молока невысокая за счет экономии на питании в летний период, когда на пастбищах много травы;

  • даже при скудном рационе количество молока не меняется, уменьшается только его жирность;

  • не болеют маститом, копытными болезнями;

  • возможность раннего оплодотворения без ущерба здоровья телки;

  • легкий отел, не требующий активной участи человека;

  • покладистый, активный характер;

  • жизнеспособность телят очень велика, смертность имеет небольшой процент;

  • вынослива к дальним перегонам;

  • красивые внешние данные;

  • отсутствие патологий у молодняка;

  • долголетие;

  • в летнее время возможность довольствоваться травой пастбища;

  • отсутствие дефектов в генетике;

  • использование айршир для выведения и улучшения других пород, айрширские гены доминируют при скрещивании. Послужили генетическим материалом при выведении норвежской и шведской красной;

  • продуктивность молока высокая вне зависимости от различных условий, удой всегда стабилен.

Айрширская порода коров – племенные представители крс, которые являются первыми по молочной продукции. Имеют отменный иммунитет, высокую молочную продуктивность

Из минусов айрширцев можно отметить пугливость и упрямство, а также ухудшение общего состояние при повышенной температуре свыше +30 °С. Они не всегда уживаются с другими представителями крупного рогатого скота, часто показывают свой крутой характер, не слушаются фермера.

Средняя продолжительность жизни равна 20 годам.

Внешние данные

Айрширская порода коров сравнительно с другими не велика. Рост в среднем достигает до 125 см. Масса тела значительно разниться у полов: телки весят 450-500 кг, а быки – около 800 кг.

Телосложение пропорциональное:

  • туловище коротковатое;

  • спина широкая;

  • грудь узкая, имеется подгрудок;

  • кости не массивные, выделяются суставы;

  • конечности прямые, невысокие, правильно сформированы, большие копыта;

  • рога светлые, развернуты в разные стороны, по форме похожи на лиру;

  • короткая шерсть;

  • мускулатура развита на достаточном уровне;

  • вымя правильной формы, тонкая кожа, соски имеют форму цилиндра или конуса;

  • пестрый окрас – белый с бурым и красным оттенком, преобладает в большинстве случаев красный оттенок;

  • голова узковатой формы, маленькая.

Телочки всегда бело-красной масти, а быки бывают и с черными пятнами. Неподготовленный фермер может спутать айрширскую с гернзейской. У них похожий окрас.

Существует общепринятый стандарт айрширской:

Бык

Телка

Окрас

Белый, красный, иногда черный

Белый, красный

Вес

600-800 кг

450-500 кг

Рост

125-140 см

125 см

Рога

Светлые, форма лиры

Шерсть

Короткая

Обхват пясти

15-17 см

Грудная клетка

165-170 см

Молочный удой, особенности производства

Являясь молочной породой, айршир имеет вымя правильной формы, выраженные соски. Индекс массы вымени составляет около 50 %. Молоко айрширских коров сцеживается с большой отдачей, приблизительно 2 л за минуту механическим способом. Соматических клеток в молоке практически нет. Это представляет большую ценность для фермеров. Считается лучшей для коммерческого проекта и личного использования.

Годовой объем молока равен 8000 л. Такой показатель предоставляет самка старше трех лет. Жирность молока довольно высока – 4 %. До 15 лактационных периодов может сохранятся высокий удой и молочная жирность. Рекордное количество молока – 12000 л. Содержание белка в молоке – 3,50 %. В возрасте 16 лет молочные показатели немного падают, хотя старые предоставляют достаточно молочной продукции.

Вкусовые качества молока отменные, вкус нежный, приятный, мягкий. Нет посторонних запахов и примесей. Из молочной продукции производителя изготавливают детские смеси.

Мясная продукция айрширцев не отличается по вкусовым качествам от мяса других коров. Поскольку это молочный тип, то мясо у него посредственное. Мясной убой составляет около 50 %.

Дойка требует соблюдения обязательных правил:

  • убрать помещение для дойки, закрыть двери для недопущения сквозняков, привязать животное;

  • обтереть чистой тряпкой брюхо, ноги;

  • помыть вымя, насухо вытереть;

  • вымыть руки и лицо, одеть специальную одежду для работы;

  • приступить к самому процессу.

Содержание айрширской породы, его особенности

Коровник должен быть сухим, хорошо проветренным, теплым, без сквозняков и продувов. В случае недостатка потока воздуха животные страдают от аммиачного удушья. Распространен метод выгула, а не привязывания на пастбищах. В самом стойле, организовывая место привязи, делать его с помощью трубы диаметром 0,1 м.

Помещение содержится при температурных режимах от 7 до 17 °С. Оно должно быть достаточно светлым, в темное время суток будет достаточно лампочек в 40 Вт. Половое покрытие должно быть бетонное, далее настил из деревянных досок, сверху – соломенный. При выгуле на открытом пространстве необходимо оборудовать специальный навес для нахождения при жаркой погоде или дожде.

Коровник и скот распределен на несколько секций – кормушки и поильники, транспортер для них, само стойло для сна и отдыха, отдельно стоящий транспортер для навоза. Стойло формируется, исходя из размера коровы. Оптимальными считаются размеры 1100 мм х 2200 мм.

Кормушки можно сделать двумя способами: навесные и локальные. Последние ставятся перед самим стойлом в виде длинного корыта, прикрытого досками со всех сторон.

Обязательным условием содержания является уборка коровника и прилегающих к нему помещений. Для этого всех коров выводят из стойла, выметают навоз и грязь, вымывают поильники и кормушки, проветривают помещение, меняют настил на чистый и сухой.

Важно

Необходимо помнить, что коровы Айрширской породы очень активны. Поэтому их трудно заставить долго находиться в стойле и требуется иногда выпускать в открытый загон. Это поможет сохранять коровкам хорошее самочувствие.

Рацион питания коров

Айрширский скот неприхотлив к еде. Питается корнеплодами (картофель, морковь, свекла, пастернак, сельдерей), капустой, тыквой, травой, сеном, комбикормом. Должны присутствовать комплексные витамины, минералы. В поильниках обязательно стоит чистая вода комнатной температуры. Соль должна быть в открытом доступе.

Дополнительной подкормкой считается мел, в сутки корова должна съедать его до 50 г. Отруби и пшеница в дробленном виде, пивной дробины хорошо влияют на вкус молока. Ограничить силос, сенаж при составлении рационального питания.

Общее питание коров айрширской породы состоит из трех этапов:

  • основное – грубая еда (сено, шелуха и лузга зерновых, солома, мякина). Кормить несколько раз за сутки. Не съеденное убирать с кормушек, не допуская загнивания и закисания;

  • сбалансированное – корм, влияющий на качество и количество молока. Это может быть овес, шрот сои, пшеничный жмых, дробина;

  • комбикорм – насыпать не более 4 кг. При большом крахмалистом составе – 2 кг. Превышать норму нельзя, избыток провоцирует нарушение всей пищеварительной системы.

Сенаж – еще один вид пищи. Это вяленная и консервированная трава. Сенаж в большом количестве вводить не рекомендуется, также как и силоса. Последний представляет собой сквашенные зеленые травы.

Пример рационального питания коровы весом в полтонны:

  1. Сено – 7 кг;
  2. Силос – 30 кг;
  3. Свекла – 6 кг;
  4. Подсолнечный жмых – 1 кг;
  5. Отруби пшеницы или овса – 0,5 кг;
  6. Перемолотый ячмень – 1,5 кг;
  7. Вода – 35 л.

При таком рационе стоит ожидать суточного удоя молока около 17 литров. При экономии на питании количество обычно не станет меньше. Страдает лишь качество молочной продукции. Молоко менее жирное и не такое ценное и богатое на полезные вещества. При резком переводе коров на питание травой в весенний период возможны вздутия и расстройства желудка. Для предотвращения этого следует уменьшить травяной рацион до полной стабилизации состояния.

Отел айрширских коров, особенности и сложности

Разведение айршир на российской территории проходит больше 130 лет. Практикуется только искусственное оплодотворение без естественных процессов. Это способствует сохранности чистокровности породы. Россия выдает среднегодовое количество – около 90 000 голов.

При разведении коров Айршир нужно серьезно подойти к выбору быка и телки. Только здоровые особи могут дать здоровый, качественный приплод. Айрширская нетель должна пройти ветеринарный контроль перед спариванием.

Изначально выбирают лучшего по всем параметрам быка. Для регулярной случки выбирают одного или несколько быков-родоначальников. Именно сильные особи будут поддерживать линию чистокровных особей. После рождения телят от выбранного быка отобрать самых сильных для продолжения рода. Линию от одного быка можно продолжать до пятого поколения. После этого момента уже начинают падать качественные показатели животного. Айрширский бык также должен пройти ветеринарный контроль перед случкой и быстро созревает, как и телочка.

Самка имеет особенность быстрого полового созревания. Уже к полутора годам она готова к оплодотворению. Эффективнее и безопаснее всего делать это весной, когда начинается выпас на пастбищах. В этот период телка спокойна, не агрессивна, покладиста. В два года у коровы рождается первый детеныш. Вымя хорошо развито, имеет тонкую кожу, чашевидную форму, очерченные соски. Для теленка это огромный плюс.

Для сохранения чистокровности айрширскую породу не мешают с другими видами. Опытные фермеры не допускают инбридинга. Это портит род, внося не некачественные коррективы.

Роды проходят легко, без осложнений. Телка имеет свойство к быстрому восстановлению.

Уход после отела должен быть качественно проведенным как для телочки, так и для теленка. Этапы:

  • уборка последа теленка после самого рождения;

  • необходимо спустя полчаса после родов накормить сеном и напоить теплой водой корову;

  • для сохранения количественных и качественных показателей молока, доить отелившуюся корову нужно не менее 5 раз в сутки.

Айрширские телята данной породы, их характеристика

Молодняк рождается с небольшим весом – до 30 кг. Бычки весят не на много больше телочек, разница всего в несколько килограмм. За год весовой показатель увеличивается в среднем в 10 раз, масса тела достигает 300 кг.

Теленок быстро приходит в норму после рождения, становится на ноги, сосет мать. Отличительным качеством является скороспелость, за сутки теленок способен набрать около 700 г.

Начиная с 10 месяцев, оценивают общее состояние теленка. Раньше это делать нет смысла.

Важные моменты при покупке коровы айрширской породы

Покупая теленка для личного пользования и разведения, необходимо помнить несколько основных правил:

  • покупка совершается у проверенных фермеров, на основных фермерских хозяйствах;

  • теленок должен быть привит, иметь крепкое телосложение, в годовалом возрасте весить не менее 250 кг. Если вес меньше, стоит задуматься, ведь животное может не набирать достаточный вес по причине болезни;

  • покупать телят нужно от качественного, чистокровного быка-родоначальника. Не допускается инбридинг. В случае его присутствия 100 % качества от телят ожидать не стоит. Только сильные породистые быки айрширской породы дают сильный молодняк;

  • теленок должен соответствовать всем параметрам внешнего вида, присущим данной масти. Даже несоответствие в одной маленькой детали может повлечь за собой не чистокровность рода в дальнейшем.

Распространенные заболевания КРС

Коровы породы Айршир имеют крепкое здоровье и сильный иммунитет. Но бывают случаи, когда представители этого вида тоже болеют. Болезни делятся на инфекционные, вирусные. Они могут быть как наследственные, так и приобретенные.

Инфекционные заболевания опасны тем, что быстро заражают все стадо, распространение происходит с рекордной скоростью. Поэтому при первых симптомах особь изолируют, а далее уже вызывают ветеринара.

Предлагается к ознакомлению список наиболее распространенных болезней коров данной породы:

1. Лейкоз.

Поражает кровяную систему. Это хроническое заболевание. Провоцирует увеличение селезенки, лимфоузлов. Лечение не эффективно. Необходимо с закономерной регулярностью проверять все стадо, убирая слабых животных.

2. Лептоспироз.

Инфекционная болезнь. Болеют как молодые, так и взрослые особи. Проверка пастбищ и местных водоемов – отличная профилактика заболевания. Для лечения необходима специальная вакцина в комплексе с антибиотиком.

3. Актиномикоз.

При появлении ран на теле нужно их обрабатывать в обязательном порядке. Без обработки провоцируется данная болезнь из-за грибка. Появляется опухоль, превращаясь в свищ. Удаляется он хирургически. На первой стадии возможно лечение антибиотиками.

4. Закупорка пищевода.

Незаразное заболевание. Происходит после кормления коровы недробленной пищей и корнеплодами. Симптомы: беспокойство, вздутия правого бока, слюноотделение, прекращение жвачки. Для удаления пробки залить растительное масло и нажать на пищевод.

5. Задержание последа.

Он должен отойти сразу после отела. Если этого не произошло спустя 6 часов, обратиться к ветеринару.

6. Бруцеллез.

Вызывает выкидыши. Телята могут быть заражены. Опасен для человека и всех представителей крупного и мелкого скота. После выявления данного заболевания проверку должны пройти как люди, так и животные.

7. Ящур.

Поражает животных и человека. Первые дни симптомы не проявляются, а далее они такие:

  • образование на теле вздутых пузырей с жидкостью;

  • повышение температуры до 42 градусов;

  • обильное слюноотделение;

  • хромота из-за поражения копыт;

  • образование язв.

8. Оспа.

Провоцирует сыпь на вымени, повышение температуры. Удой становится скудным и очень жидким, водянистым.

9.Туберкулез.

Поражение происходит в основном зимой, без обильного выгула. Инкубация – 6 недель. Заражение опасно как для коров, так и для человека через воздух, молоко, слизь. Симптомы: температура, жар, лихорадка, кашель, одышка.

10. Бешенство.

Неадекватное поведение по отношению к представителям своего рода и человека. Лечению не подлежит. При странном поведении необходимо попытаться закрыть животное, самому спрятаться, срочно вызвать ветеринара. Корову утилизируют, сжигая ее останки.

11. Воспаление легких.

Начинается из-за сырости в коровнике, холодного пола. Температура поднимается до 40 градусов, сопутствует кашель, лихорадка.

12. Мастит.

Появляется после отела из-за некоторых препаратов, после травмы, удара, переохлаждения. Выделяется серый секрет с сосков, молоко становится водянистым, жидким. Лечение проходит с помощью антибиотиков, дополнительных средств растительного происхождения. Крахмал риса – хорошее лекарство в домашних условиях.

Места продажи коровы айршир

Купить айрширскую породу можно у фермеров-частников и на больших и малых фермерских хозяйствах. Предлагаются несколько контактов для осуществления хорошей сделки:

Средняя стоимость коровы айрширской породы

Ценообразование зависит от места покупки и чистокровности. Обычно частные фермеры продают немного дешевле, чем большие фермерские угодья. Средняя цена за голову – около 100 000 рублей. Покупая не одну корову, а несколько, можно договориться о хорошей скидке.

Реальные отзывы про особенности содержания

Перед покупкой необходимо ознакомится с отзывами и мнениями фермеров, которые уже имело дело с породой коров Айршир. Предлагаются некоторые из них:

Екатерина Степановна, фермер со стажем 10 лет

«Это любимицы, не создающие проблем и неудобств. Вкус молока отменный, удой большой. В стаде миролюбивы. Еще и красавицы, бело-красный окрас выделяется на фоне других».

Екатерина, частный фермер, 49 лет

«Айрширка Стрелка дает хороший молочный удой, имеет покладистый характер. Молока и молочной продукции вдоволь как для себя, так и для продажи. Постоянные клиенты не убывают, а только приумножаются».

Василий Петрович, пенсионер, 73 года

«Для нас, пенсионеров, уход не составляет труда. Корова не брыкается, спокойно ждет, пока ее подоят. Не прихотлива к корму. Держать ее одно удовольствие. И цена приемлема. Внуки летом всегда приезжают на молочко».

Айрширская порода коров – это прекрасный выбор для фермеров-любителей и серьезных заводчиков. Молочный тип превосходит все ожидания по производству продукции. На сегодня это лучший выбор.

Йоркширская корова: достоинства основные характеристики породы

Исторической родиной йоркширской коровы является Шотландия. Новая порода была зарегистрирована в середине XVIII в. Интересно, что появилась она в результате бесконтрольного скрещивания.
Своим названием корова обязана графстве Йоркшир, на территории которого её впервые начали разводить.
XIX в. йоркширская порода коров распространилась по всей Европе. Однако выращивают её преимущественно на исторической родине – Шотландии, а также в Англии и Уэльсе.

Основные характеристики йоркширского КРС

Тип породы. Йоркширская корова относится к мясомолочному типу КРС. Это так называемая комбинированная порода коров. С одной стороны, она приносит молоко, которое не уступает по качеству молоку унитарных коров. С другой стороны, из них можно получить высококалорийное мясо.

Масть. Среди этих пород наиболее распространён красно-пёстрый окрас. Интенсивность оттенков может варьироваться. Также некоторые представительницы йоркширской породы могут быть чёрной и шоколадной масти.

Вымя. По форме вымя напоминает чашу. Оно средних размеров и хорошо развито. Размер и расположение сосков хорошо подходит для аппаратного доения.

Экстерьер. Поскольку йоркширская корова относится к мясомолочному типу, то её экстерьер схож с особями молочной и мясной продуктивности. В целом у коров пропорциональное и компактное телосложение. Для данной породы характерно удлиненное туловище, ноги средней длины, некрупная голова, прямая спина и бочкообразные бока. Также у коров плотная кожа, крепкий костяк и развитая мускулатура.К порокам экстерьера можно отнести короткую толстую шею, приподнятую тазовую область, удлиненные задние конечности.

Средний срок жизни. К сожалению, довольно сложно установить срок жизни той или иной породы, потому что, помимо генетики, на этот показатель влияет ряд других факторов: условия содержания и ухода, рацион питания, климат, внимание и любовь человека.Если говорить об усредненных величинах, то йоркширская корова, как и большинство других мясомолочных пород, живёт где-то 10–12 лет. Также срок жизни можно посчитать по количеству отёлов – родов у животных. Йоркширская корова может перенести до 15 отёлов.

Иммунитет. Коровы имеют высокий иммунитет, они не подвержены заболеваниям ЖКТ. Однако во время стойлового периода, когда воздух застаивается, у коров может развиться болезни дыхательных путей.

Йоркширский КРС в цифрах

Внешние показатели:

  • длина туловища: 170 см;
  • рост в холке у коров: 140 см;
  • рост в холке у быков: 160 см;
  • вес коровы: 500–520 кг;
  • вес быков: 700–800 кг.

Молочная продуктивность:

  • средняя величина удоев: 4000–5000 л. в год;
  • процент жирности: 4,5–5%;

Мясные характеристики:

  • убойный выход мяса: 50–60%
  • убойный выход костей: 40–45%.

Достоинства йоркширской породы коров

Стойкость к пониженным температурам. Суровый климат Шотландии наделил бурёнку хорошей стойкостью к низким температурам. На самом деле йоркширская корова может адаптироваться к любому климату. Резкие температурные изменения ей не страшны. Такая порода отлично приживётся в областях России с суровыми погодными условиями.

Выносливость. Поскольку Шотландия не отличается хорошими лугами и растительность там скудная, животным приходится преодолевать большие расстояния в поисках пищи. Поэтому йоркширские коровы выдерживают долгие переходы.

Неприхотливость в еде. Животные довольствуются малым количеством пищи. Они спокойно могут есть не только траву, но и кору, ветки, листья деревьев. Особенно животноводов привлекает то, что для выработки 1 л молока требуется всего лишь 0,88 кг корма, в то время как для остальных коров норма составляет 1–5 кг.

Неприхотливость в содержании. Поскольку они хорошо себя чувствуют при минусовой температуре, то коровник для них не утепляют. Порой даже достаточно построить небольшой загон с навесом и подготовить для животных высокую и утеплённую подстилку.

Скороспелость. Осеменение тёлок возможно уже в возрасте 14 мес.

Специфические требования к содержанию йоркширов

У йоркширских коров толстая кожа и плотная шерсть, то летом неизбежна линька. Поэтому стойла необходимо периодически очищать от шерсти.

Ещё йоркширы любят свежий воздух. Если они находятся в помещении, то нужно установить вентиляционную систему.

Летом в загоне или в сарае всегда должна быть прохладная вода. Также не стоит пренебрегать обычными правилами по уходу за коровами, а именно: убирать в стойлах грязь, навоз и периодически менять старую подстилку.

Чем кормить йоркширскую бурёнку

Как раз на корме фермеры могут существенно сэкономить, ведь, как мы уже знаем, в еде йоркширские коровы неприхотливы. Вообще ЖКТ у шотландских йоркширов выносливее, чем у английских представителей. Их пищеварительная система может переварить большое количество грубого корма. По этой причине можно ограничится такими кормами, как:

  • сено;
  • солома;
  • концентраты;
  • зерновые смеси.

Что касается сенажа и сочных кормов, то ими злоупотреблять не стоит, т.к. они могут навредить корове, а именно: привести к расстройству пищеварения в рубце. Для фермеров это огромный плюс: не нужно на зиму оборудовать специальные ямы и помещения для хранения кормов.

В качестве минеральной подкормки подойдут концентраты, морковь и сахарная свёкла. Вместо зерна иногда используют жом из подсолнечника. И, конечно же, не забываем про соль. Зимой коровам нужно давать больше грубых кормов (сено, солому). Периодически добавлять концентраты.

Летом коров желательно выводить на пастбища, чтобы дать им возможность питаться зелёной травой. Количество концентратов и грубых кормов сокращается, но не исключается полностью.

Уход до и после отёла

Уход до отёла. За 2 месяца перед родами животное прекращают доить, т.е. переводят на сухостой. При этом корова не должна вести лежачий образ жизни. Ей необходимо периодический гулять на свежем воздухе.

Корова должна прийти к родам со средней упитанностью: её нельзя перекармливать. Перекорм станет причиной потери аппетита и растянет объём рубца, который будет восстанавливаться месяцы. Однако, если недокормить корову, то она долго будет восстанавливаться. Так что ищите золотую середину. Как правило, в первые 5–6 недель сухостоя корову кормят сеном и злаковым сенажом с большим содержанием минеральных и витаминных добавок. Однако концентраты и кальций полностью исключают из рациона.

В последние 2–3 недели корову преимущественно кормят силосом и постепенно добавляют в рацион концентраты (по 3 кг в сутки). Ближе к отёлу в пищу добавляют кальций и фосфор. За 2–3 дня до родов корове нужно обеспечить покой, дать мягкую, тёплую и сухую подстилку.

Важно

Рядом всегда должны быть вода, мел и соль.

В целом беременность (стельность) длится 285 дней, а роды проходят без осложнений.

Уход после отёла. Когда корова родила, её сажают на двухдневную диету. Поскольку организм ослаблен, корове нужно давать качественное и свежее сено, пшеничные отруби или как вариант болтушку из овсянки. Количество концентратов нужно уменьшить до 1,5 кг в сутки.

На 3-й день в рацион добавляют комбикорм в объёме 2,5 кг в сутки. Каждые двое суток норма повышается на 250 г. На 4-й день в пищу вводятся сочные корма. Силос при этом исключается.

Также нельзя забывать обеспечивать корову обильным питьём и давать ей зелёную подкормку, особенно летом. Возле кормушки всегда должны быть соль-лизунцы. Что касается забора молока, то его проводят 2 раза в день спустя 4 месяца после отёла.

Выращивание йоркширских телят

Йоркширская корова считается скороспелой породой. Уже в 14 месяцев можно проводить осеменение. Спаривание возможно как с комбинированными, так и с унитарными породами коров, т.е. молочными или мясными.

Как правило, корова приносит одного телёнка. Пока двойни не наблюдалось.

Телята рождаются в тёмно-коричневом или вишневом цвете весом 30 кг. Тёлочки весят чуть меньше – 26 кг. Специально на откорм их не ставят, т.к. они быстро набирают вес: уже в полгода бычки могут весить 170 кг, а в 1,5 года – 300 кг.

Стоимость йоркширского КРС в России

Цены варьируются в зависимости от региона продаж. В столице и крупных городах цены выше, чем в средней полосе России. Также на стоимость влияет возраст коровы и наличие у неё прививок. Ещё всё зависит от того, кто продаёт – завод или частное лицо. Первые могут ставить цену в 150 руб. за 1 кг животного, вторые могут продать корову за 90–12 руб. за 1 кг. Если корова привезена из-за границы, то в расчёт идёт и курс валюты.

Если вы хотите прокормить себя и свою семью, то можно поискать недорогих коров в провинции у частников. Однако, когда вы занимаетесь серьёзным бизнесом по разведению КРС, то стоит рассматривать только варианты с заводов со всеми сертификатами.

Интересно

Средняя стоимость живой породы в России может варьироваться от 59 000 до 84 000 руб.

Как и все другие представители мясомолочных пород йоркширские коровы пользуются большой популярностью среди фермеров. Во-первых, коровы дают высокие показатели удоев и выход мяса. Во-вторых, они неприхотливы к условиям содержания и уходу.

Если вы только начинаете заниматься скотоводством и присматриваете бюджетные варианты пород, то йоркширская корова – это отличный выбор, поскольку она идеально подойдёт для небольших хозяйств и частных ферм.

Отзывы:

Вера Фёдоровна, 52 года:

«У нас крупная корова, уход простой. Молоко всегда вкусное, да и на саму пятнистую красавицу приятно смотреть».

Ирина Андреевна, 38 лет:

«С такой породой знакома с детства. Ещё у бабушки в деревне держали бурёнку. Очень любила её кормить и не боялась размера. Она ела всё и комфортно чувствовала себя в сарае».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *