Агата томат описание

Какими преимуществами обладает томат Агата — описание сорта и особенности выращивания

Томат Агата нравится многим садоводам. Популярным его сделали крупность и вкусовые качества плодов, легкость в уходе и простота в получении семян. Их можно приобрести практически в любом магазине для садоводов, стоят они недорого. Семена можно заготовить самостоятельно – в них сохраняются все типичные признаки сорта.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Описание и характеристика

Помидор Агата подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Первые плоды созревают на 98-113 день после всхода.

Куст детерминантный, нештамбовый, длина главного стебля — 33-45 см. После формирования 5-6 соцветия стебель самостоятельно прекращает рост.

Листьев на растении немного. Листовые пластины среднего размера, зеленые, блестящие, средней сморщенности. На соцветии развивается 3-4 плода. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, в дальнейшем через один лист. Плоды у томата Агата круглые, слегка сплющенные, красные, гладкие. В каждом от 5 до 11 камер. Масса плода — до 100 граммов. Вкусовые качества высокие – до 5 баллов.

Страна выведения и год регистрации

Сорт выведен в филиале Крымской опытно-селекционной станции – город Крымск, Краснодарский край. Зарегистрирован в 1982 году, внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1987 году. Агата до сих пор находится в списке рекомендованных сортов, что говорит о ее выдающихся вкусовых и хозяйственных качествах и востребованности.

Преимущества и недостатки

Семена Агаты имеют высокую полевую всхожесть. Томат хорошо удается при посеве в открытый грунт. Сорт дружно отдает урожай ранних плодов, помидоры крупные, выровненные и транспортабельные.

Недостаток только один – сорт восприимчив к фитофторозу.

Урожайность

Высокоурожайный сорт. С куста можно получить до 4 кг плодов, с гектара — в среднем 600 центнеров. Помидоры созревают дружно. В первую неделю плодоношения растения отдают почти половину урожая.

Выращивание

В средней полосе Агату выращивают рассадным способом, на юге – посевом семян на грядку. На упаковках с семенами написано, что томат не нуждается в пасынковании и подвязке. На практике растения пасынкуют.

Для получения максимального урожая куст ведут в два-три стебля. Если нужны крупные плоды, оставляют только один стебель, все пасынки удаляют.

Агата очень сильно разрастается. Без пасынкования грядка превращается в настоящие заросли, по периметру которых завязываются мелкие помидорки. Учитывая склонность сорта к фитофторозу, загущение куста может иметь губительные последствия.

Не помешает и подвязка. Если кусты не закрепить на шпалере или колышках, первая кисть окажется лежащий на земле и в дождливый год может испортиться, помните это.

Посадка

Семена перед посевом погружают в раствор марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой и замачивают на сутки. Сажают их на глубину 5 мм. Всходы можно ждать на 5-6 сутки. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-25 градусов.

После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.

Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.

Кусты высаживают на расстоянии 30-35 см друг от друга. В лунку при посадке вносят стакан перегноя. После растения обильно поливают, а во время выращивания 2-3 раза подкармливают полным удобрением, включающим азот, фосфор и калий.

За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.

Борьба с вредителями и болезнями

Учитывая раннеспелость сорта, применять пестициды не рекомендуются. От тли, белокрылки и паутинного клеща используют настой табачной пыли, мыльно-зольный раствор.

Признаки фитофтороза:

  • бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом беловатой плесени;
  • пораженные листья засыхают и отмирают, растения стремительно увядают;
  • плоды при дозаривании портятся, становятся непригодными к еде и переработке.

Если на листьях появился фитофтороз, нельзя дожидаться, когда он перейдет на плоды. На заболевших растениях удаляют пораженные листья, кусты опрыскивают луково-чесночной настойкой:

  1. 200 г измельченного лука и чеснока помещают в 10 л воды;
  2. настаивают сутки;
  3. фильтруют и опрыскивают.

Для повышения устойчивости к фитофторозу томаты опрыскивают раствором борной кислоты – чайная ложка на 10 л воды. Растения поливают и обрабатывают только в первой половине дня, чтобы к вечеру кусты успели просохнуть.

Мульчирование грядок уменьшает влажность воздуха вокруг кустов и может стать профилактикой фитофтороза. Для мульчи используют компост, опилки, свежескошенную или сухую траву. Нельзя мульчировать томаты перегноем. От большого количества питательной органики кусты начнут «жировать».

Рекомендуемые сорта томатов

Способ употребления

Агата – в первую очередь салатный сорт, ее плоды едят в свежем виде. Помидоры можно использовать для переработки в сок и пюре. Агата пригодна для товарного производства – ее плоды имеют привлекательный внешний вид, выровнены по цвету, форме и размеру.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Итак, Агата — ранний низкорослый скороспелый томат для открытого грунта с крупными вкусными плодами. В средней полосе его выращивают через рассаду, в южном климате — прямым посевом в грунт. Растения приходится пасынковать. Без прореживания они превращаются в широкие кусты, размер плодов уменьшается. Общая оценка сорта5 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Юрий 17.07.2018, 15:05 Проверенный Город: Нижний Новгород Где выращивали: Теплица Производитель: Аэлита Этот сорт Агата выращивали два сезона. Кустики не укорачивались, даже листья не трогали, так как само растение не высокое. Вообще рассада пригодна через 65 дней. Вообще этот сорт Агата для раннего выращивания. Используется только в салат, за что я и уважаю ее вкус. Общая оценка сорта Наталья 24.04.2019, 11:36 Проверенный Город: Калуга Где выращивали: Открытый грунт Производитель: Аэлита, Москва Высаживала Агату из семян, которые уже у меня были давно. Выращивала в открытом грунте. Кусты получились невысокими — до 60 см. При этом сами плоды оказались не мелкими — 100-150 гр. Помидоры краснели быстро, что говорит о раннем созревании. По вкусу томаты мне понравились. Они могут дополнить любое блюдо. Так что я получила удовольствие от выращивания этого сорта. Общая оценка сорта Сергей 27.05.2019, 15:25 Проверенный Город: Ростов-на-Дону Где выращивали: Теплица Производитель: Аэлита, Москва Это давнишний сорт и я его хорошо знаю. Помидоры имеют весьма гармоничный вкус — не сладкие, и не кислый. При формировке куста нужно оставить 2-3 пасынка, поскольку растение вершкуется после 3-4 кисти. Высаживаю в теплицу, где помидор краснеет одним из первых. На каждой кисти дружно созревает по 5-6 помидорок. Кусты не высокие — 1-1,2 м, так что ухаживать несложно. Общая оценка сорта Михаил 05.02.2020, 20:55 Проверенный Город: Североуральск Где выращивали: Теплица Производитель: ООО «Гавриш» В моём случае пасынкование не потребовалось, росли 1-м ярусом под томатом «Кеннигсберг» сибирской селекции (в качестве подлеска). К тени и соседству с другими томатами совершенно не привиредлив, плоды созрели первыми (пока основные высокорослые кусты развивались). Для защиты от фитофторы обрабатывал на стадии цветения ХОМом, несмотря на нехватку солнечных лучей урожай этот сорт дал прекрасный (до 3х кг с кустика). Отзывчив на подкормку, может вырасти до 1 метра с соответствующими размерами плодов (до 200 гр.) Показал неплохую лёжкость в хранении свежего урожая. В этом году оказался в продаже дефицитом. Общая оценка сорта Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Сорт томата Агата: фото и описание, вкус

Томат Агата – старый российский сорт. Выведен в Краснодарском крае в 1982 г. В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к выращиванию, зарегистрирован с 1987 г. Районирован по Северокавказскому, Средневолжскому, Западносибирскому, Восточносибирскому регионам.

Описание томата сорта Агата с фото

Томат Агата – сорт среднераннего созревания с дружной отдачей урожая. Подходит культура для выращивания в открытом грунте, в том числе способом прямого посева. В Северных регионах необходима страховка пленочными укрытиями. По фото и описанию помидоров Агата, можно увидеть небольшой и декоративный куст, что позволяет выращивать его в горшечной культуре.

Агата отличается равномерным распределением количества всех плодов вдоль ствола

Растение имеет детерминантный тип роста, образует куст без штамба. Высота стеблей – от 35 до 45 см. На одном томате за вегетационный период появляется 5-6 плодовых кистей. Затем рост прекращается самостоятельно, стебли не прищипывают. Чтобы увеличить плодоношение, оставляют не больше трех пасынков. А при желании получить более крупные плоды растение ведут в один стебель.

Листья растения немногочисленны, обыкновенной формы, глянцевые, зеленого цвета. Размер средний, поверхность слегка гофрированная. Соцветия простые, первое появляется после шестого листа, затем – через каждые 1-2.

Благодаря высокой товарности плодов, неприхотливости и пригодности растения в полевом выращивании сорт подходит для посадки в коммерческих целях.

Томат Агата отличается красивыми ровными плодами классической помидорной формы. Поверхность гладкая, ребристость средняя. Цвет зрелых томатов красный.

Внутри помидоры многогнездовые и сочные

В кисти вырастает по 5-6 томатов одинакового размера. Средний вес каждого – 100 г. Оценка вкусовых качеств – 3,8-5 баллов. Во вкусе присутствует гармоничное сочетание сладости и кислинки, а также имеется характерный томатный аромат. Содержание сухого вещества – 5-5,5%.

Благодаря плотной кожице и мякоти плоды мало подвержены растрескиванию, лежкие, подходят для транспортировки.

Характеристика томата Агата

Томат Агата – старый, но не забытый сорт. Семена имеют хорошую всхожесть, а рассада – ускоренный рост. Плоды созревают дружно в ранние сроки.

Неприхотливые томатные кусты можно выращивать различными способами: в Южных регионах – прямым посевом семян в гряды, в Северных – через рассаду. Растения невысокие, поэтому их легко укрывать на случай непогоды в открытом грунте. В теплицы культуру высаживать менее рационально.

Невысокие кусты выращивают не только с подвязкой. При культивировании без опоры рекомендуют подкладывать укрывной материал, чтобы стебли с плодами, склоняясь, не лежали на голой почве.

В теплое лето вкус плодов сочный, сладкий, в дождливое или холодное – может быть с преобладанием кислинки.

Урожайность томата Агата и плодоношение

Томат Агата относится к высокоурожайным культурам с учетом его низкорослости. За первую декаду плодоношения отдает около 7 кг с 1 кв. м при выращивании на открытых грядах. Но результат возможен при плотности посадки на этой площади по 3-4 куста. На урожайность влияет климат в месте выращивания, соблюдение агротехники.

Томат Агата имеет универсальное назначение. Раннеспелость культуры позволяет употреблять овощи в начале лета в свежем виде и в различной кулинарной обработке. Плоды также подходят для консервации, при которой хорошо сохраняют форму, не трескаются.

Помидоры сорта Агата не имеют специальной устойчивости к каким-либо заболеваниям. Но созревание в ранние сроки позволяет уходить растению от периода массового заражения грибковыми инфекциями. Для повышения иммунитета проводят профилактические опрыскивания.

Преимущества и недостатки сорта

Томат Агата является одним из самых популярных сортов старой селекции. Компактный неприхотливый куст вступает в плодоношение через 95 дней от начала выращивания. Плоды имеют высокие товарные качества.

Сорт отличается дружным созреванием помидоров

Плюсы

  • подходит для различных методов выращивания: открытого и защищенного грунта, горшечной культуры;
  • можно культивировать рассадным и безрассадным способом;
  • высокая урожайность;
  • плоды используют для любых видов переработки;
  • подходит для выращивания из собственных семян.

Минусы

  • при неблагоприятных погодных условиях томаты могут иметь значительную кислинку во вкусе.

Особенности выращивания

Кусты сорта Агата выращивают рассадным способом и прямым посевом в грунт. Посадку на рассаду начинают за 1,5 месяца до высадки в грунт. Прямой посев в гряды, как и пересадку растений, проводят после того как пройдет угроза возврата заморозков, почва прогреется, температура воздуха в ночное время установится свыше +10°С.

Для выращивания рассады берут неглубокие емкости с индивидуальными ячейками или общие ящики. Дезинфицируют, промывая с мылом или другими антисептическими средствами.

Грунт во время посадки берут готовый, специально подготовленный для выращивания томатов, или смешивают почвенный субстрат самостоятельно. Берут заготовленную с прошлого сезона огородную землю и перегной, для рыхлости добавляют кокосовое волокно или вермикулит.

Составляющие грунта тщательно перемешивают. Раскладывают по емкостям, за два дня до посадки проливают раствором фунгицида. Затем увлажняют так, чтобы при сжатии комка земли рукой он формировался, но вода из него не стекала.

Грунт разрыхляют, удаляют крупные включения и слегка приминают рукой

Семена рассеивают с расстоянием в несколько сантиметров. Сверху мульчируют почвой или кокосовым субстратом, слоем – не более 1 см. И также, сверху прижимают ладонью. Семена ставят в место с температурой выше комнатной.

Прорастание начинается через 4-5 дней, в это время сеянцы сразу переставляют под свет. Иначе может произойти вытягивание стеблей. Температуру после прорастания семян снижают до +18°С, чтобы замедлить рост вегетативной части в пользу развития корней.

В дальнейшем растения содержат при температуре +22°С и 12-14-часовом освещении. После появления нескольких листьев сеянцы рассаживают по отдельным емкостям, объемом – около 0,5 л.

Совет! В зависимости от стадии развития растений во время пикировки добавляют небольшое количество удобрения.

Для выращивания томата Агата в открытом грунте участок готовят заранее. Томат культивируют на почве с нейтральной кислотностью и хорошо разработанным слоем, глубиной – 20-25 см.

Удобрения вносят при общей подготовке гряды или отдельно во время посадки

Лунки располагают в одну или несколько линий с расстоянием в 40-50 см. Посадочные ямы предварительно проливают прогретой водой до образования жижицы. В нее высаживают рассаду, корни не подрезают, переносят растения вместе с земляным комом. Засыпают почвой с гряды и слегка прижимают ее по поверхности посадки. После влагозаряда полив не потребуется в течение 10-12 дней, в это время происходит укоренение.

Совет! Томат Агата можно выращивать с подвязкой к кольям, тогда их устанавливают до посадки.

Последующие поливы делают без резких перерывов, потому как неравномерное увлажнение отрицательно сказывается на качестве плодов. Почву по желанию мульчируют сухой скошенной травой, через которую можно проводить подкормки и полив. Культуру выращивают без пасынкования.

Для томата Агата проводят стандартные профилактические обработки от грибковых заболеваний с помощью фунгицидов, например, «Фитоспорина».

Также во время развития помидоров Агата соблюдают севооборот. Грунт улучшают высадкой сидератов. Для борьбы с вредителями почву очищают от сорняков, выращивают рядом с посадками растения с резкими запахами.

Томат Агата – сорт для открытого грунта и пленочных теплиц. Образует компактный декоративный куст с выровненными плодами. Культура высокоурожайная с дружной отдачей плодов. Томаты крупные, подходят для различных видов переработки, транспортировки и хранения.

Антонина Семеновна Редактор интернет-журнала «2 редиски». Эксперт в огороде и садоводстве Мнение эксперта Томат Агата – старый проверенный сорт. Низкорослые кусты удобно выращивать на небольших площадях, культура подходит для прямого посева в гряды. Растения неприхотливые, не требуют сложного формирования и контроля над разрастанием пасынков. Вкус томатов зависит от достаточной солнечной освещенности.

Томат Агата: характеристика и описание сорта, отзывы тех, кто сажал

Томат Агата

Описание и характеристика сорта томата Агата, отзывы, фото

Раннеспелый, детерминантный, сорт томата для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-113 дней.

Куст среднеоблиственный, высотой 0,4-0,6 метра, не требует пасынкования (или до первой кисти). Лист обычного типа. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие — через каждые 2 листа.

Основные качества плодов

Плоды плоскоокруглые, гладкие, в стадии зрелости красного цвета, весом 80-120 грамм, хорошего для ранних сортов вкуса. Эти помидоры предназначены для свежего потребления, переработки на томатопродукты.

Достоинства сорта: высокая урожайность, дружная отдача раннего урожая, крупноплодность, выравненность и транспортабельность плодов.

Сорт томата Агата включен в Госреестр селекционных достижений РФ по Северо-Кавказскому, Средневолжскому, Западно-Сибирскому и Восточно-Сибирскому регионам.

Особенности выращивания томата Агата, посадка и уход

Сеять семена этого сорта помидоров на рассаду рекомендуем за 50-55 дней до предполагаемой высадки в грунт. Пикирование сеянцев — на стадии двух настоящих листьев. При высадке рассады на постоянное место на 1 кв. метре участка размещайте до 5 растений.

Дальнейший уход за томатами состоит из своевременного полива, подкормок комплексным минеральным удобрением и профилактических мероприятий по защите от болезней и вредителей.

Подкормка томатов во второй половине вегетации, на видео

Если вы выращивали помидоры Агата, напишите, пожалуйста, понравились они вам или нет. Как показал себя этот сорт в вашем климате? Как вы оцениваете устойчивость этого томата к болезням? Опишите вкратце какие достоинства и недостатки есть у этого томата на ваш взгляд. По возможности прикрепите к комментарию фото всего куста в целом или отдельных плодов, выращенных вами. Спасибо!

Ваши отзывы о томате Агата и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот сорт более объективно и решить — стоит его сажать или нет.

Характеристика сорта

Тип сорта

Сорт

Тип куста

Детерминантный

Тип грунта

Открытый грунт

Скороспелость

Раннеспелый

Цвет

Красный

Масса плода

77 г

Урожайность

6 кг/кв.м

Вкусовые качества

Хорошо

Применение

Салаты

Число гнёзд

Раннеспелые сорта, такие, как томат Агата, пользуются у огородников заслуженной популярностью. Эти помидоры не могут похвастаться крупными размерами, зато они очень вкусные и ароматные. Особенно хорош сорт для регионов с холодным климатом, так как плоды созревают довольно рано. Агата не требует сложной агротехники, поэтому выращивание под силу даже начинающим.

Описание сорта

Кусты низкорослые, детерминантные, не штамбовые. Средняя высота растения — около 33 см. Облиственность небольшая, сами листья среднего размера.

Помидоры расположены кистями, по 3-4 штуки на каждой. На кусте пять кистей. Первая появляется над пятым листом, через два листа — следующая и так далее. После того, как образовалась пятая кисть, кустик больше не растет. Сорт имеет достаточно высокую урожайность — с одного растения можно собрать до 4 кг плодов.

Плоды небольшие, максимальная масса — 100 граммов. Интересно, что все томаты на кусте примерно одного размера. Помидоры круглые, красные, с блестящей довольно плотной гладкой кожицей, сладкие на вкус. Созревают через 100-112 дней после всхода.

Одно из самых больших достоинств сорта — универсальность применения. Эти помидоры отлично подходят для употребления в свежем виде. Небольшие размеры позволяют использовать их в цельноплодном консервировании. Из томатов сорта Агата также можно делать пасту и сок.

Вырастить хороший урожай помидоров на своем участке несложно, но не стоит пренебрегать правилами посадки и ухода за растениями.

Чтобы получить крепкую рассаду, необходимо использовать качественные семена и плодородную почву. Грунт можно приобрести в магазине, он уже обеззаражен и обогащен полезными добавками. Другой вариант — набрать почву с грядки. Перед высадкой семян ее придется прокалить в духовке, а затем полить слабым раствором марганца.

Семена сажают в почву не сразу, сначала их надо подготовить.

  • Высыпать в емкость со слабым раствором соли на 10-15 минут. Удалить те семена, которые всплыли на поверхность.
  • Промыть чистой водой.
  • Обработать раствором марганца.
  • Разложить на влажной ткани и дождаться прорастания.

После того, как семена проклюнулись, их высевают в почву, для этого предварительно надо сделать в ней небольшие канавки не глубже 2 см. До того, как появятся первые всходы, контейнер с рассадой необходимо держать в тепле и под пленкой. Через неделю можно будет увидеть ростки. Когда семена проросли, рассаду надо выставить на подоконник. Когда появятся два крепких взрослых листочка, растения пересаживают в индивидуальные стаканчики.

Высадка в грунт

Через 45 дней после всхода семян рассада готова к высадке на грядки. Перед этим ее необходимо закалить — в течение недели выносить на улицу, постепенно увеличивая время пребывания там.

Важно учесть чередование культур. Предшественниками томатов на грядках не должны быть пасленовые. Оптимально, если в прошлом году на этом месте росли огурцы или бобовые.

В середине мая можно готовить грядки и пересаживать кустики на постоянное место. В первое время, пока сохраняется опасность ночных заморозков, растения надо держать под пленкой. Расстояние между кустами должно быть около полуметра, таким образом, на каждом квадратном метре размещаются четыре растения.

Эти томаты хоть и отличаются небольшим ростом, но все же лучше привязать их к шпалере, чтобы стебли не обламывались под тяжестью плодов. Если же кусты не подвязаны, то необходимо подложить под кисти плодов небольшие щепки или камни, чтобы помидоры не соприкасались с землей. Это предотвратит их от загнивания.

Сорт Агата не доставит проблем огороднику. За ним очень легко ухаживать. Для хорошего роста важен своевременный полив. Вода должна быть теплой, для этого на улице можно установить бочку. Не стоит допускать переизбытка влаги.

Подкармливать за весь сезон надо три раза. Подойдут как удобрения промышленного производства, так и домашние органические подкормки — перегной, зола, яичная скорлупа, слабый раствор куриного помета.

Пасынкование этому сорту не требуется. Можно удалить нижние листья, чтобы открыть к помидорам доступ солнца. Отличным решением будет немного замульчировать грунт. Периодически почву надо разрыхлять.

Сорт Агата слабо устойчив к болезням и вредителям, но, как правило, урожай собирается раньше, чем разражаются эпидемии болезней. Важно избежать заражения фитофторозом. Лучше не дожидаться, когда это произойдет, а вовремя предпринять профилактические меры. Для этого растения опрыскиваются раствором бордоской жидкости.

Сорт Агата выращивается огородниками уже более 30 лет. Он проверен временем и опытом многих овощеводов, которые год за годом отдают ему предпочтение.

Характеристика и описание томата «Агата»

Без посадки томатов на своем участке не обходится ни один овощевод. Во-первых, это одна из востребованных и хорошо прижившихся овощных культур в наших широтах. А во-вторых, помидоры обладают прекрасными вкусовыми качествами, они богаты полезными витаминами и минералами, а также универсальны в употреблении.

Именно такими качествами и обладает сорт томатов Агата, который проверен временем, ведь сорт был выведен еще 30 лет назад.

Является раннеспелым сортом, у которого срок созревания после первых всходов семян наступает на 95-110 день.

Сорт выращивают как рассадным, так и семенным методом. Первый способ считается более продуктивным, так как можно получить большой урожай.

Для получения рассады, семена высеваются в середине марта, а в открытый грунт переносятся в конце июня. Расстояние между саженцами следует выдерживать более 40 см.

Характеристика плода:

  • вес одного томата варьируется от 60 до 100 г;
  • помидоры идеально ровные, практически одного размера;
  • имеют форму приплюснутого круга;
  • кожица прочная и глянцевая;
  • томаты не растрескиваются, в связи с чем они годны к длительной транспортировке;
  • спелые плоды имеют насыщенно-красный цвет.

Ранние томаты чаще употребляют в свежем виде, но они также идеальны для консервирования в силу своего размера и формы.

Отличительной чертой куста томата сорта Агата является то, что:

  • куст компактный и низкорослый, который не требует формирования и прищипки;
  • высота редко когда достигает полметра;
  • на растение образуются пять кистей, на каждой из которых созревают 3-4 плода;
  • томат мясистый и не водянистый.

Сорт Агата обладает следующими положительными качествами:

  1. Является негибридным сортом, поэтому можно с легкостью собирать семена из спелых плодов и использовать их на следующих год.
  2. Плоды созревают по времени все одновременно.
  3. Обладает очень высокой урожайностью для такого маленького куста – 4-5 кг.

Одним главным и единственным недостатком этого сорта является склонность к болезни фитофторозу (относится к группе распространенных заболеваний пасленовых). Чтобы этого избежать, через 14 дней после высадки саженцев в почву, рекомендуется обработать кусты растения бордоской жидкостью, которая абсолютно безопасная для человека.

Правила агротехники

Залог крепкой рассады – это качественные семена. Сорт не требует больших усилий для выращивания и ухода, но, все же, стоит знать несколько моментов:

  • семена следует погрузить в воду с солью на 10-15 минут, все пустые всплывут на поверхность, они негодны для проращивания;
  • обязательно обработать семена в растворе с марганцовкой, чтобы обеззаразить их;
  • сажать семена на глубину не более 2-х см, и накрыть полиэтиленовой пленкой;
  • всходы появятся уже на 7 день, тогда им необходимо обеспечить свет и тепло;
  • необходимое условие для успешного роста саженцев в открытом грунте – это закаливание рассады: в течение недели периодически выносить их на улицу и оставлять в безветренном месте;
  • благоприятные предшественники томату – это прошлогодние грядки с бобовыми культурами, зеленью и морковью;
  • поливать желательно грядки теплой водой;
  • за весь вегетационный период достаточно 3 раза вносить комплексное удобрение.

Пользователи интернет-пространства, выращивающие сорт Агата, отмечают его, как проверенный годами сорт, обладающий устойчивостью к погодным проявлениям и достаточно неприхотливым в выращивании и уходе при соблюдении некоторых правил агротехники.

Помимо этого, замечают, что вырастить этот сорт получается даже у начинающего овощевода без опыта посадки, так как Агата отмечается простотой в уходе. Потребители указывают, что растение будет плодоносить до поздних осенних заморозков.

Большинство огородников рекомендуют все же куст подвязать. Связано это с тем, что он не выдерживает большого количества плодов и склоняется к земле, из-за чего томаты гниют. Плоды обладают кисловатым, не сильно сладким, но насыщенным вкусом.

Таким образом, сорт рекомендован к посадке на дачных участках.

Томат Агата нравится многим садоводам. Популярным его сделали крупность и вкусовые качества плодов, легкость в уходе и простота в получении семян. Их можно приобрести практически в любом магазине для садоводов, стоят они недорого. Семена можно заготовить самостоятельно – в них сохраняются все типичные признаки сорта.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Низкорослый Открытый грунт Раннеспелые Красные Крупный Сорт Плоскоокруглые

Помидор Агата подходит для выращивания в Северо-Кавказском, Средне-Волжском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Первые плоды созревают на 98-113 день после всхода.

Куст детерминантный, нештамбовый, длина главного стебля — 33-45 см. После формирования 5-6 соцветия стебель самостоятельно прекращает рост.

Листьев на растении немного. Листовые пластины среднего размера, зеленые, блестящие, средней сморщенности. На соцветии развивается 3-4 плода. Первое соцветие формируется над 6-7 листом, в дальнейшем через один лист. Плоды у томата Агата круглые, слегка сплющенные, красные, гладкие. В каждом от 5 до 11 камер. Масса плода — до 100 граммов. Вкусовые качества высокие – до 5 баллов.

Сорт выведен в филиале Крымской опытно-селекционной станции – город Крымск, Краснодарский край. Зарегистрирован в 1982 году, внесен в Государственный реестр селекционных достижений в 1987 году. Агата до сих пор находится в списке рекомендованных сортов, что говорит о ее выдающихся вкусовых и хозяйственных качествах и востребованности.

Семена Агаты имеют высокую полевую всхожесть. Томат хорошо удается при посеве в открытый грунт. Сорт дружно отдает урожай ранних плодов, помидоры крупные, выровненные и транспортабельные.

Недостаток только один – сорт восприимчив к фитофторозу.

Высокоурожайный сорт. С куста можно получить до 4 кг плодов, с гектара — в среднем 600 центнеров. Помидоры созревают дружно. В первую неделю плодоношения растения отдают почти половину урожая.

В средней полосе Агату выращивают рассадным способом, на юге – посевом семян на грядку. На упаковках с семенами написано, что томат не нуждается в пасынковании и подвязке. На практике растения пасынкуют.

Для получения максимального урожая куст ведут в два-три стебля. Если нужны крупные плоды, оставляют только один стебель, все пасынки удаляют.

Агата очень сильно разрастается. Без пасынкования грядка превращается в настоящие заросли, по периметру которых завязываются мелкие помидорки. Учитывая склонность сорта к фитофторозу, загущение куста может иметь губительные последствия.

Не помешает и подвязка. Если кусты не закрепить на шпалере или колышках, первая кисть окажется лежащий на земле и в дождливый год может испортиться, помните это.

Семена перед посевом погружают в раствор марганцовокислого калия, затем промывают чистой водой и замачивают на сутки. Сажают их на глубину 5 мм. Всходы можно ждать на 5-6 сутки. Оптимальная температура для прорастания семян — 18-25 градусов.

После формирования 1-2 настоящих листочков сеянцы рассаживают. В дальнейшем уход за рассадой заключается в поливах, рыхлении и закаливании. Распикировать сеянцы необходимо после того, как они приживутся. Их следует подкормить один раз суперфосфатом для укрепления корневой системы.

Для закалки контейнеры или горшочки выносят на улицу на 2-3 часа, постепенно увеличивая время. Закаленная рассада быстрее приживается, выглядит крепкой, коренастой, меньше страдает от перепада дневных и ночных температур.

Рассаду высаживают в грунт, когда минует угроза заморозков. На рассаде должна быть одна цветущая кисть. Возраст растений к этому времени составляет около 60 суток.

За сезон растения нужно несколько раз нечасто, но обильно полить. Частые поливы ухудшают вкус плодов, уменьшают содержание сахара. Многие сорта томатов при редких обильных поливах растрескиваются, но Агата устойчива к этому явлению.

Учитывая раннеспелость сорта, применять пестициды не рекомендуются. От тли, белокрылки и паутинного клеща используют настой табачной пыли, мыльно-зольный раствор.

  • бурые пятна на листьях, часто окруженные кольцом беловатой плесени;
  • пораженные листья засыхают и отмирают, растения стремительно увядают;
  • плоды при дозаривании портятся, становятся непригодными к еде и переработке.

Если на листьях появился фитофтороз, нельзя дожидаться, когда он перейдет на плоды. На заболевших растениях удаляют пораженные листья, кусты опрыскивают луково-чесночной настойкой:

  1. 200 г измельченного лука и чеснока помещают в 10 л воды;
  2. настаивают сутки;
  3. фильтруют и опрыскивают.

Для повышения устойчивости к фитофторозу томаты опрыскивают раствором борной кислоты – чайная ложка на 10 л воды. Растения поливают и обрабатывают только в первой половине дня, чтобы к вечеру кусты успели просохнуть.

Мульчирование грядок уменьшает влажность воздуха вокруг кустов и может стать профилактикой фитофтороза. Для мульчи используют компост, опилки, свежескошенную или сухую траву. Нельзя мульчировать томаты перегноем. От большого количества питательной органики кусты начнут «жировать».

Томат Агата: описание сорта, особенности выращивания, отзывы

У каждого, кто занимается выращиванием огородных культур, есть сорта, которым он отдает предпочтение.

Томат «Агата» привлекает ранним созреванием, нетребовательностью к условиям выращивания и урожайностью. И, что очень важно, проверен временем – известен уже 30 лет. Этот сорт пригоден для выращивания в южных регионах и регионах средней полосы России.

Есть и другие особенности, благодаря которым этот сорт привлекает любителей самостоятельного выращивания томатов.

Описание

Для многих немаловажно, как выглядит культура на участке, как она соседствует с другими посадками.

Томат Агата порадует внешним видом куста и плода.

Куст: невысокий – до 45см, компактный, занимает мало посадочного пространства.

  • круглые, немного сплюснутые;
  • красного цвета;
  • мясистые, сочные;
  • ровные, гладкие, c плотной кожурой;
  • небольшие и одинаковые по размеру;
  • вес – 80 — 100г;
  • не кислые;
  • плодов в кисти – от 3 до 6.

Характерные особенности томата Агата

Чтобы сориентироваться в многообразии сортов, нужно знать особенности сорта, его характеристики:

  1. Детерминантность, т.е. невысокий рост (до 45см) – одна из основных характеристик. Когда на кусте сформируется пять кистей, рост растения прекращается. Образование первой кисти начинается после пяти листьев, последующих – через каждые два листа.
  2. Кисти(5-6) многоплодные – от трех до шести плодов в каждой кисти.
  3. Сорт не штамбовый, стебель под весом плодов может надломиться, лечь на землю, поэтому оправдана подвязка к опоре (колышек). Она помогает выдержать сильные порывы ветра, дает возможность всем частям растения получить равномерное освещение. Почву под кустом можно замульчировать или на землю под нижние кисти подложить какой-то материал, чтобы избежать соприкосновения с землей (плоды на земле начнут гнить).
  4. Раннее созревание плодов — 95-113 день после посадки семян.
  5. Хорошая урожайность — каждый куст дает около 4кг плодов.
  6. Универсальность сорта – еще одна основная характеристика. Можно выращивать в открытом грунте, в теплице, в парнике, как рассадным способом, так и семенами.
  7. Почвы предпочитает нетяжелые.
  8. Неустойчивость к заболеваниям, особенно фитофторой. Но раннее созревание позволяет собрать урожай до начала распространения фитофтороза и других болезней, освободить участок от кустов для позднего посева огородных культур.
  9. Вкусовые качества томата позволяют употреблять его в свежем виде, в горячих блюдах, заготавливать в виде сока и маринадов.

Способы выращивания и уход

Посадка семенами в грунт или парник возможна в районах с теплым климатом, где ночью рано устанавливается плюсовая температура. Технология посадки такая же, как и при посадке семян на рассаду. После высадки семян грядку следует закрыть пленкой до появления всходов. Далее, в зависимости от температуры, пленку днем можно убирать или поставить дуги для пленочного покрытия.

Рассадный способ выращивания

Залог хорошего урожая – здоровая и крепкая рассада. При ее выращивании следует знать некоторые моменты, связанные с этим сортом, и последовательность работ:

  1. При покупке семян обязательно обратить внимание на сроки годности.
  2. Покупать районированные сорта.
  3. Семена следует обеззаразить, поместив в марганцовку (раствор слегка розового цвета) на 20 минут, удалить всплывшие (они не годятся для посадки), промыть под струей воды оставшиеся семена, просушить их.
  4. Дальнейший уход

    Получение достойного урожая зависит не только от рассады, но и от дальнейшего ухода:

  • Почву не пересушивать, но и не увлажнять излишне во избежание появления грибка;
  • поливать теплой водой (из бочки, контейнера) в бороздки, чтобы не оголять корни;
  • подкармливать калийными и фосфорными удобрениями несколько раз за сезон (1 подкормка – спустя 2 недели после высадки, 2 – начало плодоношения; 3- через 2 недели после второй);
  • удалять пасынки и нижние листья до завязи;
  • верхнюю часть можно не прищипывать;
  • удалять сорняки;
  • рыхлить почву.

Профилактика и борьба с болезнями

Фитофторозу (грибок), и не только ему, подвержены многие огородные культуры. Появление черных пятен на листьях и плодах говорит о заражении фитофторой.

Профилактические мероприятия состоят из обработки растений химическими препаратами (приобрести можно в специализированных магазинах). Можно приготовить 1% бордосскую жидкость (медный купорос — 100г, гашеная известь — 100-150г на десять литров воды) и обработать ею растения через 14 дней после высадки.

Такая профилактическая обработка помогает справиться не только с фитофторой, но и с другими болезнями томатов.

Каждый сорт имеет свои преимущества перед другими сортами, на которые следует обратить внимание при подборе семян для посадок на участке.

Томат Агата имеет достоинства:

  • ранние сроки вызревания;
  • плотная кожица не растрескивается, обеспечивая сохранность при перевозке;
  • достойный урожай;
  • разные варианты применения: в свежем виде, в заготовках (сок, паста, маринады, вяление);
  • возможность выращивания рассадой и семенами;
  • выращивание в открытом грунте и в теплицах (парниках);
  • культивируется 30 лет (это большой срок).

Сорту томатов «Агата» уже тридцать лет, накоплен опыт их выращивания, которым огородники делятся друг с другом.

Попробовал сажать этот сорт. Понравился вкус помидоров с кислинкой и внешний вид. Решил сам получить свои семена. Нижние листья удалял, поливал золой. Поучил много помидор. Буду сажать этот сорт еще.

Сорт Агата раннеспелый и удовлетворяет моим требованиям. Нравятся ровные, одинаковые плоды, вкусные. Листья снизу обрываю. Начинает жировать – поливаю с золой.

Сорт очень хороший. Сажаю уже несколько лет. Вкусные плоды, неприхотливый, болезнеустойчивый. Можно посоветовать его начинающим.

Люблю экспериментировать. Сорт Агата давно на рынке, решила опробовать его. Порадовал урожайностью, мало места занимает, пасынков было мало (не знаю почему). А вот вкус оказался не мой, хотя домашним блюда с этими помидорами нравились. Надо пробовать, чтобы найти свой вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *