Агаповский перец отзывы

Растение из семени овоща, купленного в магазине вырастить можно, даже с получением полноценного урожая. Всхожесть может достигать 100%, однако результат будет непредсказуемым, так как нет достоверных данных об источнике семенного материала. В зависимости от региона проживания стоит закупать перцы в определенное время. Например, в областях с теплым климатом это делают в конце января, феврале, в более холодных в феврале-марте.

Особенности выбора и подготовки

Для источника семян подойдут ровные, спелые и ароматные плоды. Их семена пригодны для применения, однако добиться крупных плодов не получится. Они повторят родительские свойства, но в меньшей мере. Помимо этого, у потомка:

  • заметно значительное снижение устойчивости к заболеваниям;
  • стенки могут быть меньшей толщины;
  • не слишком большая полезность, например, снижен уровень витаминов, а также микроэлементов;
  • отмечается отличие в форме и цвете.

Для подготовки семян садоводы используют технологию с применением картофельного сока:

  1. Сок выжимают с одного клубня, имеющего размер с куриное яйцо.
  2. Семена кладут в жидкость на 12 часов.

ОбратитеСок выполняет роль обеззараживающего вещества, насыщает семена аминокислотами и другими полезными элементами.

Все о выращивании перцев из покупных овощей

С нескольких плодов можно собрать порядка 80-100 семечек. Первоначально отбирают плохие от хороших, пригодных для посадки. Для этого:

  • в не слишком глубокую емкость укладывают отрез марлевой ткани, свернутый вдвое;
  • материал увлажняют;
  • выкладывают семена;
  • прикрывают еще одним марлевым полотном;
  • емкость ставят в теплое место с хорошим освещением, например, на подоконник.

В зависимости от сорта перца семена могут пролежать длительное время до момента набухания. Периодически осматривают материал, чтобы не пропустить время образования крошечных росточков. Делают это аккуратно, чтобы исключить их повреждение. При их отсутствии проводят смачивание марли при ее высыхании.

Как только семечки проклюнулись их размещают по ящикам для рассады. Перед высаживанием в открытый грунт перец подвергают закаливанию. Для этого устанавливают ящики с молодыми кустиками на балконе или лоджии, но при условии, что температура воздуха стабильная в пределах +12-15С.

Любым сортам, даже если они качественные и выращены от хороших прародителей необходимо своевременное удобрение. Когда начинается бутонизация осуществляют опрыскивание раствором Эпин-экстра, что ускорит созревание плодов и увеличит объем урожайности. Перед посадкой на грядку в почву вносят минеральные и органические удобрения.

Обратите внимание!С момента проращивания семян и до их размещения в ящике под рассаду должно пройти порядка 3 недель. Отбор проходят только те семечки, которые имеют ростки.

Для переноса в открытый грунт или в теплицу подойдет период с конца мая по начало июня. Посадку делаются так.

  1. Выкапывают яму небольшой глубиной.
  2. Лунку проливают водой.
  3. Размещают кустики.
  4. Присыпают небольшим количеством земли и немного прихлопывают.

Рекомендуется пересаживать ростки в вечернее время, когда спала жара. Это предотвратит увядание листочков и гибель растения. Расстояние между кустами должно быть не меньше 40 см. Ростки очень нежные и хрупкие, а потому при обращении с ними стоит соблюдать аккуратность.

В засушливое лето необходим регулярный полив. Обязательно удаляют сорняки и рыхлят почву, для насыщения ее кислородом. При обнаружении вредителей, таких, как слизни, поедающие стебли и молодые побеги, необходима обработка. В середине лета делают присыпание почвы между грядками при помощи золы. Это поможет исключить повторное образование слизней.

При соблюдении всех выше прописанных рекомендаций первые плоды в виде маленьких перчиков можно получить уже к августу месяцу. Для проведения такого эксперимента важно грамотно прорастить семечки, выполнить их отбор и не нарушать технологию закаливания, пересадки, полива.

Выращенные перчики могут иметь отличия от аналога именно по форме и сочности, так как климатические условия страны значительно отличаются от среднеазиатского и попросту не хватает периода для вызревания. Поэтому, рекомендуется высаживать овощи в теплицы.

30 лучших сортов болгарского сладкого перца для теплиц и открытого грунта

Разновидности сладкого перца выращивают на дачных и приусадебных участках во всех регионах страны. В его составе содержится много витаминов (в особенности – витамина С) и микроэлементов, полезных для здоровья. Почти все разновидности овоща употребляют в пищу свежими и в качестве ингредиентов в приготовлении разных блюд, а также консервируют на зиму. Болгарский перец успешно выращивают как в тепличных условиях, так и в незащищенном грунте.

Лучшие ранние и среднеспелые сорта болгарского перца

Сорта, дающие ранние урожаи, предпочтительно высаживать в районах с коротким летним периодом. При выборе этих сортов нужно обращать внимание на показатели скороспелости и способность растений выдерживать низкие температуры.

Биг мама

Сорт со среднеранними сроками созревания и высокой урожайностью. Нетребователен к условиям выращивания.

Характерные свойства сорта:

  • кусты полураскидистые, 50-70 см высотой, в защищенном грунте вырастают до 1 м;
  • при надлежащем уходе и благоприятных условиях, урожайность достигает 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • от появления всходов до созревания плодов проходит около 130 суток;
  • плоды довольно крупные, весом до 200 г, с прямоугольными очертаниями; созревающие перцы зеленого цвета, спелые – ярко-оранжевые;
  • кожура плодов гладкая и плотная, мякоть сочная, мясистая, толщиной 5-8 мм.

Сорт Биг мама

Рекомендуется рассадный способ выращивания, семена засевают в начале марта. Ростки появляются быстро, всхожесть около 80%. Рассада высаживается на постоянное место в возрасте 70-80 суток в конце мая или начале июня. Рекомендованная схема посадки – 40 х 60 см.

Фунтик

Сорт с хорошими показателями урожайности. Созревание плодов – среднераннее.

Особенности сорта:

  • кусты средней высоты – около 50-70 см, с компактной кроной и густой листвой, плоды завязываются на двух ярусах;
  • первичная спелость наступает через 100-110 суток после появления ростков, плоды созревают полностью за 120-130 суток;
  • с одного куста можно снять до 17-18 перцев;
  • достаточно крупные плоды (длина 12-15 см, в поперечнике до 7-8 см), конусообразные, весом 140-180 г, на стадии технической спелости – зеленые, полностью зрелые – красного цвета;
  • мякоть сочная, со стенками 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая, плотная.

Сорт Фунтик

Рекомендуемая плотность высаживания – 4-5 кустов/кв. метр. Сорт не подвержен табачной мозаике и вертициллезу.

Юнга

Сорт с хорошей урожайностью, раннеспелый. Кусты неприхотливы в уходе.

Сорт имеет следующие характеристики:

  • растения компактные, высотой до 50-60 см;
  • с одного куста снимают от 8 до 15 плодов;
  • первичная спелость у плодов настает через 105-115 суток от прорастания всходов, полная зрелость – через 130-135 дней;
  • перцы конусообразные, массой 130-180 г; размер плодов 10-12 см в длину и 7-8 см в диаметре;
  • мякоть со стенками 6-7 мм толщиной, внутренняя часть состоит из трех камер;
  • устойчивость к табачной мозаике и вертициллезу;
  • темно-зеленые плоды можно консервировать, полностью спелые (красные) – употребляют и в свежем виде.

Сорт Юнга

Сорт выращивается в условиях достаточно плотного размещения кустов – 5-8 растений на 1 кв. метр площади. Допускается высаживание двух растений в одну лунку.

Урожайный сорт с дружным созреванием плодов. Устойчив к небольшим заморозкам, хорошо приспосабливается к неустойчивой погоде.

Свойства сорта:

  • кусты штамбовые, с полураскидистой кроной, высота от 45 до 60 см;
  • с одного кв. метра посадок можно снять до 5 кг перцев;
  • плоды созревают от прорастания всходов до начальной спелости за 120 суток, до полной – за 135-150 дней; цвет меняется со светло-зеленого (салатного) до красного;
  • плоды конусообразные, массой до 100 г, с плотной кожицей и стенками до 7 мм толщиной;
  • хорошо транспортируется и хранится;
  • устойчивость к вертициллезу.

Сорт Ласточка

Семена на рассаду засевают в начале марта, высаживают в открытый грунт в июне. Кусты размещают с интервалами 40 х 60 см.

Гибридный раннеспелый сорт, устойчивый ко многим заболеваниям. Один из наиболее известных и востребованных видов.

Особенности сорта:

  • кусты среднерослые – в среднем до 70 см в высоту, слабораскидистые;
  • с 1 кв. метра посадок собирают до 5 кг плодов;
  • от всходов до первичной спелости проходит 110-120 суток, полное созревание достигается за 130-140 дней;
  • плоды крупные, весом около 200 г (отдельные экземпляры – до 400 г), размером до 15-20 см по длине и диаметром до 8 см;
  • форма перцев удлиненно-прямоугольная, с выраженными гранями, цвет от салатно-зеленого на стадии созревания до ярко-красного;
  • мякоть сочная, мясистая, стенки до 5-7 мм толщиной; кожица гладкая и глянцевитая.

Сорт Атлант

Семена на рассаду засевают в первой половине февраля. Посадки делают достаточно плотными – 5-7 растений на кв. метр. При ранней высадке в теплицу кусты приносят хороший урожай дважды за сезон.

Купец

Высокоурожайный раннеспелый сорт. Хорошо выдерживает перепады температуры, переносит периоды заморозков и засухи.

Свойства сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 0,7-0,9 м, штамбовые, полураскидистые;
  • от прорастания всходов до первичной спелости плодов требуется 100-110 суток;
  • с одного кв. метра плантации снимают до 7 кг на открытом грунте и до 10 кг в тепличных условиях;
  • плоды на открытых грядках набирают массу 70-90 г, в защищенных посадках – до 120-140 г;
  • спелые перцы конусовидно-пирамидальные, ярко-красные;
  • мякоть сочная, с глянцевитой кожицей и стенками 5-8 мм;
  • хорошая сохранность и способность к транспортировке.

Сорт Купец

Рассаду начинают выращивать в начале марта. В теплицы растения размещают в первой мае (схема 40 х 60 см), на открытые грядки – в конце мая — начале июня (45 х 45 см). За урожаем нужно внимательно следить – из-за плотной кожуры плоды не трескаются и могут перезреть.

Среднеранний гибридный сорт, имеющий и другое название – Лумина. Высокоурожайный, плоды поспевают одновременно. Нетребователен к условиям, культивируется в основном в незащищенных посадках.

Характерные особенности:

  • растения с компактной кроной, среднего размера, высотой от 40 до 70 см;
  • при благоприятных условиях дает до 8 кг перцев с одного кв. метра посадок;
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 115-120 суток, для полной зрелости – 135-145 дней;
  • плоды конусообразные, с острым кончиком, весом 90-140 г, цвет от светлого желто-зеленого до ярко-красного;
  • мякоть сочная, стенки 5-7 мм толщиной, кожица глянцевитая;
  • не подвержен вертициллезному увяданию, альтернариозу, вирусным заболеваниям;
  • урожай хорошо хранится.

Сорт Белозерка

Рассаду начинают сеять не позднее начала марта, на участке высаживают в конце мая — начале июня. Соблюдают интервалы между кустами 50 х 60 см.

Биг Папа

Раннеспелый сорт с хорошей урожайностью. Обладает устойчивостью ко многим болезням.

Свойства:

  • кусты среднераскидистые, невысокие – до 40-50 см, нуждаются в подвязке при обильном плодоношении;
  • при соблюдении правил ухода урожайность составляет до 7 кг/кв. метра посадок;
  • сроки от всходов до начальной спелости – 105-120 суток, урожай собирают до холодов;
  • перцы поспевают дружно, снимают по 12-15 плодов с растения дважды в сезон;
  • плоды конусообразной формы, фиолетового цвета в начале плодоношения и темно-вишневая – у вполне созревших экземпляров, внутренняя часть перцев белая;
  • вес спелого перца в среднем 90-120 г, стенки 5-7 мм толщиной;
  • снятый в стадии первичной спелости урожай долго хранится и хорошо транспортируется;
  • плоды часто используют свежими, поскольку при тепловой обработке они становятся непривлекательного сероватого цвета.

В начале плодоношения Созревшие перцы

Семена на рассаду сеют в конце февраля — начале марта. Посадку в грунт проводят примерно через 70 суток после всходов. Рекомендованная схема посадки – 35 х 50 см.

Оранжевое чудо

Раннеспелый и крупноплодный сорт с высокими показателями урожайности. В уходе растениям требуется подвязка и формирование кроны.

Описание свойств:

  • кусты ветвистые, высокие, на незащищенной почве – до 80-100 см, в тепличных условиях вырастают более 1 м;
  • урожайность от 7 до 14 кг с кв. метра плантации;
  • плодам для достижения первичной зрелости требуется 100-110 суток от прорастания всходов;
  • плоды округло-кубической формы, массой 200-250 г (отдельные экземпляры – до 300 г); окраска кожуры и внутренней части – ярко-оранжевая;
  • мякоть сочная, стенки 5-8 мм толщиной;
  • перцы способны долго храниться и хорошо переносят транспортировку.

Сорт Оранжевое чудо

Семена на рассаду сеют в конце февраля; спустя 2-2,5 месяца пересаживают на постоянное место. На 1 кв. метре площади размещают не больше 4-6 кустов.

Гогошары

Сорт раннеспелый, относится к группе томатовидных сортов перца. Высокие урожаи вырастают только при в теплом климате (сорт плохо переносит температуру ниже 15-16ºС).

Свойства:

  • растения с небольшой кроной, шириной до 45 см, высотой до 50 см;
  • первичная спелость наступает примерно через 110 суток после всходов;
  • плоды приплюснутые, массой в среднем 80-130 г; имеют четыре камеры, ребристые; на стадии поспевания – зеленые, набравшие зрелость – темно-красные;
  • мякоть сочная, с горьковатым привкусом; стенки до 7 мм толщиной;
  • хорошая сохранность и транспортабельность.

Сорт Гогошары

Рассаду начинают выращивать в конце февраля. Растения высаживают рядами, из расчета 5-6 кустов на кв. метр и с междурядьями около 60 см. Сорт склонен к переопылению, поэтому если высадить его поблизости от острых видов перца, Гогошар приобретет жгучий привкус.

Лучшие тепличные сорта болгарского перца

Сладкий перец изначально относится к категории теплолюбивых растений, поскольку этот овощ происходит из тропических зон Центральной и Латинской Америки. В ходе селекционной работы выведены множество устойчивых к более холодному климату сортов. Однако среди многообразия сортов есть разновидности, которые растут и приносят хорошие урожаи именно в тепличных условиях.

Чудо Дерево F1

Раннеспелый теплолюбивый сорт, отличающийся большим размером кустов. Урожай поспевает дружно, способен вызревать при недостаточной освещенности.

Имеет следующие особенности:

  • взрослые растения достигают 1,5-1,8 м в высоту, при благоприятных условиях – более 2 м;
  • сроки созревания одни из наиболее ранних – в теплице плоды снимают на 90-95 сутки от появления всходов;
  • урожайность при соблюдении правил выращивания – до 5-6 кг с куста;
  • плоды некрупные, конусообразные, весом в среднем 40-60 г, ярко-красные в стадии зрелости;
  • мякоть сочная, кожица гладкая и плотная, стенки 6-7 мм толщиной;
  • сорт мало подвержен гниению и вирусным заболеваниям.

Сорт Чудо дерево

Рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. Двухмесячные растения перемещают в теплицу – приблизительно в середине мая. Интервалы между кустами – 40 x 60 см.

На видео показано описание сорта — Чудо дерево. Снято каналом в саду с Зинаидой Осиповой.

Фараон F1

Гибридный раннеспелый сорт. Имеет хорошие показатели урожайности.

Характерные признаки:

  • кусты с полураскидистой кроной, средние по высоте;
  • при благоприятных условиях снимают по 6-7,5 кг с 1 кв. метра посадок;
  • для достижения первичной спелости плодов требуется 100-110 суток после всходов;
  • плоды призмовидные, весом до 120-160 г; цвет изменяется с желтоватого до красного у спелых экземпляров;
  • кожица гладкая, глянцевитая; стенки 7-8 мм толщиной.

Сорт Фараон

Середина марта – подходящий срок для посева рассады. На участок растения высаживают в середине мая.

Рекомендуемся схема посадки – 40 х 50-60 см.

Раннеспелый сорт, неприхотливый в уходе. Для растений характерны высокие урожаи и крупноплодность.

Особенности сорта:

  • кусты с раскидистой кроной и густой листвой, до 100-120 см высотой;
  • при соблюдении правил выращивания снимают от 7 до 14 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
  • урожай начальной спелости поспевает за 90-100 суток, полная зрелость наступает через 120-125 дней от всходов;
  • плоды крупные, округленно-кубовидные, весом 300-400 г (отдельные экземпляры – до 500 г), при полной спелости – ярко-красные;
  • мякоть сочная, со стенками до 8 мм, кожица плотная, гладкая;
  • урожай хорошо хранится и транспортируется;
  • не подвержен табачной мозаике.

Сорт Толстый барон

Посев на рассаду начинают в конце февраля — начале марта. Пересадку на участок делают через 70-80 суток после появления всходов. Рекомендуется размещать 3-5 растений на 1 кв. метре плантации.

Высокоурожайный сорт со стабильным плодоношением. Имеет товарные качества, хорошо переносит транспортировку.

Характеристика сорта:

  • растения средних размеров, высотой до 70 см, крона раскидистая;
  • при хороших условиях снимают до 3 кг плодов с одного кв. метра;
  • техническая спелость урожая наступает через 95-100 суток после всходов, полная зрелость потребует 120-130 дней;
  • плоды продолговатые, конусообразные, с гладкой кожицей; длина в среднем 12-15 см, вес до 200 г;
  • мякоть мясистая, без признаков горечи, стенки 6-7 мм толщиной;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Воловье ухо

На рассаду семена засевают в начале-середине марта, высаживают на участке – в середине мая. При посадке между растениями выдерживают интервалы не менее 50 см.

Популярный сорт среднеранних сроков созревания урожая. Растения нетребовательны в уходе, устойчивы к переменам погоды. Плодоношение продолжительное.

Свойства сорта:

  • кусты небольшие, с компактной кроной, 35-40 см в ширину и 40–45 см в высоту; плодовая завязь на растениях многочисленная;
  • с 1 кв. метра снимают до 6-8 кг перцев (6-9 штук с куста);
  • от прорастания всходов до первичной спелости требуется 110-125 суток;
  • плоды конусовидные, массой 90-110 г; тёмно-зелёный и салатный окрас плодов становится при достижении зрелости темно-красным;
  • мякоть сочная, со стенками до 4-6 мм;
  • сорт не подвержен фузариозу и вертициллезу.

Сорт Подарок Молдовы

Посев на рассаду проводят в конце февраля — начале марта. В начале мая растения можно укоренять в теплице (схема посадки – 40 х 60 см), в конце мая или начале июня рассаду размещают в открытом грунте (интервалы между кустами – 40 х 45 см).

Тополин

Среднеранний сорт с хорошей урожайностью. Плоды поспевают массово и одновременно.

Особенности сорта:

  • кусты средних размеров, с компактной кроной, до 55-65 см высотой;
  • при правильном выращивании можно собрать до 4-5 кг плодов с 1 кв. метра плантации; завязывается до 12-15 перцев на одном кусте;
  • техническая спелость урожая наступает через 110-120 дней после всходов, плоды созревают вполне через 130-140 суток;
  • форма перцев конусовидная, спелые плоды окрашены в темно-красный цвет;
  • вес плодов – до 100-150 г, длина 9-11 см, диаметр 5-7 см, стенки 4-6 мм толщиной;
  • растения не подвержены бактериальному увяданию, черной плесени, вершинной гнили.

Сорт Тополин

С первой декады марта приступают к посеву на рассаду. В начале мая проводят пересадку в теплицу, в конце месяца – на грядки. Рекомендуется размещать 4-6 растений на 1 кв. метр площади.

Айвенго

Среднеранний сорт, лучше растет в тепличных условиях. Высокоурожайный, можно выращивать с большой плотностью посадки.

Свойства:

  • кусты с небольшой кроной, средних размеров – высота 60-70 см;
  • урожайность при благоприятных условиях – 7-8 кг/кв. метра;
  • после всходов первичная спелость наступает через 105-115 дней, полная зрелость – через 125-135 суток;
  • плоды конусовидные, состоят из 2-3 камер с толщиной стенок 4-7 мм;
  • спелые перцы весят 100-140 г, их окраска меняется со светло-салатного до ярко-красного цвета;
  • сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу и мозаике.

Сорт Айвенго

На рассаду засевают в конце февраля — начале марта, на участок пересаживают приблизительно через 2 месяца. Допустимая плотность размещения – 7-8 кустов/кв. метр.

Сорта сладкого перца для выращивания в Сибири

В условиях Сибири, с ее резко-континентальным климатом, рекомендуется выращивать сорта-гибриды, выведенные специально для этих условий. Предпочтительно выбирать болгарский перец с ранними или среднеранними сроками созревания плодов.

Более высокие урожаи можно снимать с перцев, выращенных в защищенном грунте или с использованием укрывных материалов.

Щеголь

Раннеспелый и высокоурожайный сорт, выведенный в Западной Сибири.

Особенности:

  • кусты с компактной кроной, невысокие – до 50 см;
  • плоды по форме бочонковидные, весом до 170-200 г, с толщиной стенок 6-8 мм;
  • окраска перцев при созревании – светло-зеленая, при полной спелости – желтая.

Сорт Щеголь

Выращенную рассаду высаживают в грунт в возрасте 60-70 дней. Рекомендованная схема размещения кустов – до 5-6 растений на 1 кв. метр.

Толстосум

Сорт среднеспелый, с хорошими показателями урожайности. Плоды крупные, одни из самых толстостенных.

Характерные признаки:

  • куст со среднераскидистой кроной и густой листвой, до 50-60 см высотой;
  • урожай начинает созревать примерно через 130-150 дней после всходов;
  • плоды достаточно объемные, весом до 160-200 г, стенки и толщиной до 8-10 мм;
  • перцы округлой формы, со слабо выраженной ребристостью; созревшие экземпляры окрашены в ярко-красный.

Сорт Толстосум

Посев на рассаду делают в последних числах февраля или начале марта. На грядки садят, когда угроза похолодания миновала.

Золотой телец

Приспособленный к сибирскому климату среднеранний сорт. Растения устойчивы к болезням, с хорошей урожайностью.

Характеристики сорта:

  • куст с полураскидистой кроной, средних размеров – высота 70-75 см;
  • при благоприятных условиях урожайность составляет 3-4 кг с 1 кв. метра посадок; на одном кусте формируется до 10-15 плодов;
  • урожай созревает через 125-135 дней от прорастания всходов;
  • плоды очень крупные, весом 200-250 г (отдельные экземпляры – до 500 г), кубовидной формы; созревающие плоды меняют окраску с зеленой на желто-оранжевую;
  • мякоть мясистая, с глянцевой кожицей и толщиной стенок до 10 мм.

Сорт Золотой телец

При высадке рассады рекомендуется размещать не больше 5 кустов на 1 кв. метр площади.

Сладкий шоколад

Среднеранний сорт с хорошими показателями урожайности. Выведен в Сибири и приспособлен для местных климатических условий.

Свойства, присущие сорту:

  • куст средних размеров, высотой 70-80 см;
  • урожай начинает поспевать через 115-120 суток после прорастания всходов;
  • плоды округло-призмовидные, с закругленным кончиком, массой 80-100 г; стенки 5-6 мм толщиной;
  • мякоть сочная, поверхность глянцевитая;
  • на стадии технической спелости плоды темно-зеленые, созревшие перцы – шоколадного цвета, внутренняя часть спелого перца имеет красноватый оттенок.

Сорт Сладкий шоколад

Среди отличительных признаков сорта – необычный приятный вкус плодов и шоколадный, с небольшой горчинкой, аромат.

На видео показаны особенности сорта — Сладкий шоколад. Снято каналом Все сорта.

Лучшие гибридные сорта болгарского перца

При выборе конкретных видов нужно учитывать отличие между гибридными и сортовыми перцами. Для получения семян следует предпочесть чистые сорта. Гибридные растения могут не наследовать сортовых признаков, но имеют ряд преимуществ.

Достоинства перцев-гибридов по сравнению с сортовыми видами:

  • более высокие урожаи;
  • увеличенные размеры плодов;
  • лучший иммунитет к заболеваниям.

Маринкин язычок

Сорт днепропетровской селекции. Имеет хорошую урожайность и устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Характерные признаки:

  • кусты средних размеров, обычно до 70 см высотой, требуют подвязки;
  • на одном растении формируется до 12-15 перцев;
  • плоды продолговато-конусовидной формы, напоминающая язык, средний вес до 200 г (при хороших условиях до 250 г); вполне спелые экземпляры – темно-вишневого цвета;
  • мякоть сочная, хрустящая; стенки по толщине неодинаковы: у плодоножки – 5-8 мм, у кончика – до 12 мм.

Сорт Маринкин язычок

Урожай хорошо переносит транспортировку, но хранится сравнительно недолго – 1,5-2 месяца.

Тритон

Раннеспелый сорт, способный расти в неблагоприятных условиях. Можно выращивать его на юге Сибири в открытом грунте и снимать высокие урожаи, не уступающие южным сортам.

Свойства:

  • куст невысокий, в среднем от 30 до 50 см;
  • плоды начинают поспевать через 110 дней от всходов;
  • урожайность очень высокая – до 11 кг/кв. метра плантации (на одном растении формируется до 40-50 перцев);
  • плоды средних размеров, весом 100-150 г;
  • форма перцев удлиненно-конусообразная, внутренняя часть состоит из двух-трех камер;
  • мякоть ароматная, сладкая, стенки толщиной около 4-5 мм;
  • созревшие экземпляры имеют желтую, оранжевую или красную окраску.

Сорт Тритон

При выращивании данного сорта имеет одна особенность: для хорошей урожайности необходимо после высадки рассады убрать с растений первую завязь. В противном случае рост кустов замедляется, общее количество последующей завязи уменьшается.

Атлантик

Среднеспелый теплолюбивый сорт. Выращивать растения лучше в регионах с теплым климатом или в тепличных условиях.

Особенности сорта:

  • кусты с ветвистой кроной, вырастают высотой до 1 м;
  • с 1 кв. метра посадок собирают в среднем до 10 кг плодов;
  • урожай начинает созревать через 110-120 суток после всходов;
  • плоды до 20 см длиной, весом приблизительно 150-200 г;
  • форма перцев продолговато-пирамидальная, с тремя гранями; в процессе поспевания окраска меняется с темно-зеленой до насыщенно-красной;
  • мякоть сочная, хрустящая, толщина стенок доходит до 10 мм;
  • сорт не подвержен табачной мозаике.

Сорт Атлантик

При размещении рассады в грунте высаживают не более 4 кустов на 1 кв. метр площади. Данный сорт имеет перекрестное опыление, рекомендуется выращивать его совместно с другими видами.

Лучшие позднеспелые сорта сладкого перца

Перцы с поздними сроками созревания урожая целесообразно выращивать в регионах с теплыми климатом. Из-за короткого лета и резких перепадов температуры их нет смысла культивировать в сибирских условиях или на Урале. Позднеспелые сорта лучше переносят жару и недостаток влаги, сбор урожая обычно длится до наступления холодов.

Сорт позднеспелый, с достаточно крупными плодами. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям.

Особенности сорта:

  • кусты полураскидистые, средних размеров – высота до 70-80 см, требуют подвязки;
  • при надлежащем уходе дает урожай до 3-4 кг с кв. метра;
  • сроки технической спелости – 120-130 суток после прорастания всходов, биологическая зрелость наступает еще через 20-25 дней;
  • плоды крупные, весом 200-300 г, кубовидные (длина и ширина достигают 10-12 см), темно-зеленые на стадии поспевания и насыщенно-красные при полной спелости;
  • мякоть мясистая, сочная с толщиной стенок 7-8 мм, кожица гладкая и плотная;
  • сорт устойчив к болезням, в особенности к фузариозу и табачной мозаике.

Сорт Геракл

Рассаду начинают выращивать в конце февраля, на грядки садят в конце мая – начале июня. Схема посадки – 50 х 50 см или 40 х 60 см.

Сорт со средними и поздними сроками созревания. Негибридный, но так же, как и гибриды, обладает хорошей устойчивостью к болезням и урожаен. Данный сорт включает несколько вариаций: кроме растений с красными плодами существуют золотисто-желтые и оранжевые разновидности. Цвет не влияет на свойства плодов и на правила ухода.

Особенности сорта:

  • кусты достаточно мощные, высотой около 70 см;
  • плоды начинают набирать спелость в среднем через 120-140 суток после всходов;
  • урожайность при соответствующем уходе – до 10 кг с кв. метра;
  • форма перцев удлиненно-кубовидная, с четырьмя гранями, средний вес – 120-150 г; технически спелые плоды имеют зеленую окраску;
  • мякоть сочная, мясистая, покрыта гладкой плотной кожицей; толщина стенок 6-8 мм;
  • сорт устойчив к вирусу мозаики.

Сорт Калифорнийское чудо

Рассаду начинают выращивать в период с конца февраля и в течение марта. Растения высаживают в грунт 50-55 дней спустя после прорастания всходов. Расстояние между кустами в ряду до 30 см, в междурядьях – до 60 см.

Желтый колокол

Крупноплодный, позднеспелый сорт. Обладает хорошей устойчивостью к перепадам температуры.

Характеристика:

  • кусты полураскидистые, средних размеров, высота около 70-80 см;
  • при выращивании в теплице снимают до 8 кг с 1 кв. метра плантации, в незащищенном грунте – до 6 кг;
  • от всходов до начала созревания урожая проходит 140-145 суток;
  • плоды продолговатые, с тремя-четырьмя гранями, весом в среднем от 120 до 170 г; спелые плоды окрашены в золотисто-желтый;
  • кожица гладкая, плотная, толщина стенки 6-9 мм;
  • растения мало подвержены табачной мозаике.

Сорт Желтый колокол

Семена на рассаду засевают в марте. В середине мая можно высаживать ее в теплицу; в конце месяца, если период заморозков миновал, садят в открытый грунт. Рекомендуемся схема посадки – 30 x 50 см или 40 х 60 см.

Высокоурожайный позднеспелый сорт. Плодоносит с августа до первых холодов. Растения переносят небольшие заморозки, но чувствительны к пересыханию почвы.

Характерные признаки сорта:

  • кусты с объемной кроной, высотой до 60 см;
  • при соблюдении правил ухода можно получить до 7-8 кг/кв. метра посадок;
  • урожай начинает созревать в период от 120 до 140 дней после прорастания всходов;
  • плоды завязываются одновременно, форма конусовидная и приближенная к кубической; цвет спелых перцев – красный;
  • сроки от прорастания всходов до технически спелых плодов – 120-135 дней, полная зрелость требует 145-160 дней;
  • стенка плодов сочная, толщиной 5-6 мм;
  • сорт не подвержен вершинной гнили, мозаике, вертициллезу.

Сорт Богатырь

Семена на рассаду начинают сеять в конце апреля — начале мая, пересадку в грунт делают в начале июня. В мае семена можно сеять и в открытый грунт. Для улучшения урожайности между растениями выдерживают расстояние около 50 см.

Рубиновый

Позднеспелый сорт, полученный от скрещивания сортов Подарок Молдовы и Новогогошары. Неприхотлив к условиям выращивания, устойчив к низким температурам.

Свойства:

  • куст с компактной кроной, средних размеров – 45-60 см высотой;
  • можно снимать до 3-5 кг плодов с 1 кв. метра посадок;
  • урожай начинает созревать через 130-140 дней от появления всходов;
  • масса плодов в среднем 110-150 г, стенки толщиной до 7-9 мм;
  • форма кубовидная, слегка округлая, приплюснутая; окраска от светло-зеленой у технически спелых плодов до темно-красной у вполне созревших;
  • растения не подвержены вертициллезу.

Плоды сорта Рубиновый

Рассаду начинают выращивать в конце февраля — начале марта. Посадку в теплицу проводят в середине мая, в незащищенный грунт – в конце месяца или в начале июня. Между кустами выдерживают интервалы 40 x 60 см.

Зефир

Позднеспелый сорт, пригодный для открытого грунта только в южных регионах. В других районах страны рекомендуется выращивать его в теплицах, лучше – в отапливаемых.

Характеристика сорта:

  • общая длительность вегетации – более 160 дней;
  • в благоприятных условиях можно получить до 10 кг плодов с 1 кв. метра плантации;
  • сбор урожая при тепличном выращивании продолжительный – с августа по октябрь;
  • плоды набирают вес до 300 г, имеют шаровидную форму, размеры – до 10-12 см; толщина стенок – до 7-9 мм;
  • окраска плодов при созревании меняется с зеленой до красной.

Сорт Зефир

При высадке рассады на 1 кв. метре размещают не более 4 кустов. Приблизительные интервалы между растениями – 35 х 40 см.

Видео

На видео показан обзор сортов сладкого перца. Снято каналом Сад огород цветы.

«Знаю я цветных ребят, дружно в грядках все сидят. Тёмно-зелёных, жёлтых, красных, длинных, плоских, толстых – разных!» В детской загадке спрятано описание сорта перца. Нет-нет, не того, от которого во рту полыхает пожар. Имеются в виду сорта перца, любимые национальными кухнями всего мира. Конечно, речь идёт о болгарском.

На постсоветском пространстве говорят ещё Паприка, Гогошар, Перац, Перець. И не важно, как он называется. Главное, что не один век он по-прежнему любим за вкус, витамины и пёструю расцветку. Лучшие сорта перца выводятся селекционерами мира для тех, кто увлекается его разведением.

Лучшие сорта перца – описание и характеристики

Рассмотрим ТОП-30 популярных сортов сладкого перца для открытого грунта и теплицы: толстостенных и не очень, гибридов и обыкновенных. Обязательно внимательно читайте всё до конца. Вас ждут неожиданные сюрпризы – сорта перца, о которых Вы еще, как говорится, и слыхом не слыхивали.

Красные щёчки

Название говорит само за себя. Хотите получить багряные плоды? Выбирайте его. Выведен в России специалистами из Псковской области, которые адаптировали культуру под разные климатические зоны. Среднеспелый (120-130 дней), кусты средней высоты – 50-70 см, не раскидистые.

Перчины около 300 грамм, почтенные, как у немецкого бюргера щёки. Длиной более 12 см, толщиной стенок – 6-8 мм. Урожайный сорт перца – более 6 кг/ м2. На рассаду сеют в феврале-марте. В теплицу пересаживают в середине мая, в ОГ – в середине июня. Кустарники тепло и влаголюбивы, требуют плодородной почвы. Сажают по схеме 40х60 см, 30х70 см. В консервации в целом виде смотрятся некрасиво из-за формы плодов, но в еду, заморозку великолепно подходят.

«В край сплошного фиолета? Ах, какое чудо – лето!» Удивительно, это не об ирисе, а о сорте сладкого перца. Да-да, есть такой, удивительного фиолетово-чернильного цвета. На фото сорт перца смотрится завораживающе.

  • Ранний: до созревания 110-120 дней.
  • Растения коренастые, умеренной высоты.
  • Листья с фиолетовыми прожилками.

Создатель названия сорта – юморист, потому что плоды некрупные – до 100 грамм. Любит тепло, свет, пересадки переносит с трудом, поэтому воздержитесь от пикирования. При соблюдении правил – урожайность в ЗГ – 5-6 кг/ м2. На одном растении может быть до 30 плодов. На рассаду сеять в конце февраля.

Всхожесть семян отменная – 90%! Сажать в теплице, открытом грунте. Употреблять как угодно: в салатах, заготовках, заморозках.

Раз есть большой отец, то селекционеры в пару создали большую мамочку – сорт оранжевого перца. Она такая яркая, словно красивая женщина.

Молодой по срокам созревания сорт – 90-100 дней. Рекомендован к посадке во всех регионах: от жарких до холодных, в ОГ и ЗГ.

Разумеется, в нордических зонах – это сорт перца для теплиц-парников. Если маме-кусту тепло, то она вырастает до метра, поэтому придётся подвязывать.

Плоды средние – 120-150 грамм, мясистые, 10-12 мм, недлинные, солидных форм, как положено зрелой даме.

По отзывам опытных дачников на рассаду сажать в конце января. Как-раз, когда пора сеять петунию. Тогда с одного м2 можно снять более 7 кг паприки, и вообще дождаться на еду быстрее.

Растения любят рыхлую, питательную почву, обильный полив. Перцы-стручки активно идут в ход: в пищу и заготовки.

Биг Бой

Все-таки учёные умеют шутить! Поэтому «родили» в семью сыночка тёмно-бордового цвета. Среди других сортов красного перца, мальчишка получился крупный – каждый плод до 300 гр., толстостенный – 8 мм.

  • Малыш-скороспелка (105 суток до созревания).
  • Перечный куст среднего роста, крепенький.
  • Устойчив к заболеваниям, не капризен в уходе.

Высаживают в хорошо освещенное, без ветров место, в мае-июне (срок зависит от теплицы-парника или грядки).

Кустарники нужно подвязывать к шпалере, пасынковать. Предпочтительнее сформировать в два стола. Перцы-пацаны упругие, сочные, не горькие, по форме, как бочонки. Великолепно хранятся, транспортируются. По отзывам, сорта перца хорошо ведут себя в салатах, консервировании, лечо.

Биг Гёрл

Ну, раз есть сыночек в семье, то надо родить и дочку! Сказано-сделано. Девчушка вырастет штамбовой (низкорослой), до 50 см. Не беда, зато ранней – 100-110 дней до первых перчинок. Соответственно рассадой надо заниматься с конца марта.

Как девочка, она не такая крупная, как её брат-мальчик. Весом до 170-200 гр. С одного кустарника легко собрать 10 перчинок. Весьма! А какая она красотка ярко-оранжевого цвета. Вся в мать! И вкусная же: медовая, сочная. Хоть куда!

Салат, банки с огурцами, суп-гуляш примут её в семью. Она там впишется по красоте, полезности.

Как любой неженка, сорт перца, по отзывам, любит удобренную, пышную землю. Отзывается на полив, подкормку.

Известен с 2007 года. Описание сорта сладкого перца говорит, что он прост, без затей. Это так. Иначе бы уже 13 лет не был так популярен: на специальных форумах можно почитать положительные отзывы.

  • Среднеспелый, до уборки пройдет 125 дней. Поэтому с рассадой не затягивать – конец второго месяца зимы подойдёт.
  • Высаживать в парниковые условия, открытый грунт. Это зависит от северного или южного проживания.
  • Кустарник – 70 см, раскидистый.

Из минусов: плохо реагирует на смену температур, пикирование, требует солнца, низкая всхожесть семян (сеять с запасом, лучше сразу в отдельную тару). Сажать на финише пореже.

Из плюсов: твёрд к заболеваниям, особенно вирусу табачной мозаики – бичу садовых растений.

Внешне перчины длинные, от 15 см, вытянутые, как острое ушко животного. Не внушительные – 110-140 гр. С растения можно собрать –2,5-3 кг. Не самые урожайные сорта перца. Зато применение в рецептах, пище – уникальное.

Жёлтый букет

Любителям желтого перца стоит рекомендовать ранний сорт (115 дней до созревания).

  • Плоды яично-жёлтого цвета, свыше 150 гр.
  • По форме, как вытянутые прямоугольники, длиной 9-10 см.
  • Толщина стенок – 6-7 мм.
  • Куст средний – 70-75 см, умеренно покрыт листьями.

Описание сорта перца говорит о формировании, удалении нижних рядов листвы и побегов. Предпочитает технологию «тёплой грядки», в таком случае одаривает хозяина обилием «цветов».

В открытом грунте меньше плодоносит (1м2– 3-5 кг плодов), но в южных районах страны можно сажать и туда. Не любит загущенности посадок, холодов.

Начинают заниматься рассадой с конца февраля. Молодая поросль не любит ярких солнечных лучей, требует поначалу укрытия. Применение универсальное: идёт в еду, закрутки.

Вспоминая лучшие сорта перца, даже сказать, «старинные», надо поговорить об этом. Он известен с 1995 года. Экономически выгодная посадка – до 10 кг на квадратный метр под плёночным укрытием! Поэтому любим не только частниками, но и крупными сельскими хозяйствами.

  1. Раннеспелый, порадует стручками через 99-110 дней.
  2. Крепок к большинству заболеваний, хотя незначительно страдает от вершинной гнили.
  3. Не выносит тени, любит воду.

Рекомендуется для новичков, потому что именно этот сорт болгарского перца – не сильно «вредный». Он неженка, хотя от недолгих перепадов градусов на улице ничего ему не сделается. Растение компактное, не как дядя Стёпа. Плоды средние – 115-125 грамм. Идеальны во всех видах готовки.

Мегатон золотой F1

Раннеспелый сорт семян перца (100-110 дней), выведен суровыми челябинцами для суровых краёв. Подойдет для открытого грунта, высокого парника, теплицы-тоннеля.

Куст рослый (до 85 см), с листвой, как грива льва. Так же, как хищник силён и устойчив к заболеваниям, заморозкам. Не страдает от перепада температур.

  • Сажается рассадой. Семена начинают высевать с февраля по март (зависит от планируемого места высадки).
  • Результат – 6-7 кг/ м2.
  • Плоды насыщенно-жёлтые, длиной 10 см, весом – до 300 гр. один!
  • Толстостенный сорт сладкого перца – 9-10 мм.
  • Мякоть брызжет соком, стенки упругие.
  • Годится в еду в сыром виде, консервировании, кулинарии.

Недостатки:

  1. невозможность получить семена (это гибрид!);
  2. необходимость формирования, подвязывания кустов.

Интересное по теме: Когда лучше сажать перец на рассаду: посадка и выращивание от «А» до «Я»

Урожайные сорта перца для открытого грунта и теплиц

Если рассматривать лучшие сорта перца, то суперранний голландец-гибрид – 100 % попадание в яблочко.

  • Созревает через 70-80 дней!
  • Кустики аккуратные, не рослые, до 60 см.
  • На каждом по 6-10 плодов ярко-лимонного цвета.
  • На ветке будут висеть крупные красавчики-перцы, длиной до 18 см. Возьмёшь в руку – заполнит всю ладонь!
  • Масса плодоовощей в грунте – 230 гр., под крышей – 330 гр.

Сажайте, где удобно: устойчив к корневой гнили, не боится солнечных ожогов, с хорошим приростом – до 9 кг/ м2 в укрытых местах, в открытых – 6. Рекомендовано возделывать даже в северных областях страны.

Товарный вид – не стыдно выставить на продажу, если уродится много. Плоды, как карамель приторные. Употребляйте, куда хотите – запасайте на зиму или ешьте сырыми.

Чёрный конь

Перец по характеристикам и описанию сорта сразу заинтересовывает: таинственно необычен. Антоцианы – пигменты, которые в нём содержатся, окрашивают кожуру в чёрный цвет и при этом приносят огромную пользу организму. Вещества борются с простудными заболеваниями, хорошо влияют на зрение, помогают в борьбе с глаукомой.

  • Куст высокий – до метра, нуждается в укреплении.
  • В грунт высаживают в возрасте 55-60 дней; в теплицу – в середине мая, в открытый – в середине июня, после окончания угрозы заморозков.
  • По отзывам, сорта перца хорошо плодоносят.
  • Сорт ранний – 90-100 дней до созревания, устойчив к дурным условиям, инфекциям.
  • Возможно вырастить зимой на подоконнике.
  • Плоды сочные, сахарные, массой до 250 гр.

С 1 м2 можно получить до 7,5 кг. Употреблять в свежем виде, домашней кулинарии и консервировании.

Морозко

«Тепло ли тебе, девица?» Помните? Вот агротехники пришли на помощь жителям «морозных» регионов и вывели для них холодостойкий среднеспелый сорт-гибрид красного перца (112-115 дней).

Уже к началу июля можно аппетитно похрустеть им. Алые красавцы конусовидной формы, мелкие (ах, как красивы они в ассорти целиком!), около 65 гр.

Кусты мощные, не требуют опоры (до 60 см), среднеурожайные – с одного соберёте до 30 штук. В грядках с огорода – 1-2 кг/ м2, в закрытом – до 3.

Не боятся майско-июньских колебаний температур, не склонны к риску заражения вирусами, грибками. Много витамина С, в отличие от других селекционных сортов.

Перцы, лучшего сладкого сорта отлично подходят для фарширования, тушения, консервирования и потребления в свежем виде.

Великолепный век

Ранний сорт перца изыскан и роскошен, как Хюррем-султан, любимая жена султана Сулеймана. К тому же идеален во всём:

  • срок созревания – 105-109 суток;
  • дородный, как наложница из турецкого гарема – 150-180 гр;
  • низкорослый, около 45 см (и значит подвязывать не нужно).

Высаживается везде и всюду. Несложен в уходе, так как одновременно не боится заморозков и жары. Стойкий к болезням, но его любят насекомые. Необходима борьба с ними.

Полив умеренный, любит рыхлую питательную почву. Пригодится использование хорошего компоста.

При соблюдении агротехники можно добиться 6 кг/ м2. Пурпурные плоды, как камни-гранаты, на диво смотрятся в салатах, украшении блюд. А какое фаршированное угощение получается! М-м-м…Такое был бы достойно, чтобы его подали во дворце Топкапы на обед Роксолане.

Атлантик F1

Мощный, как герой, в честь которого назван. Голландцы, совсем неглупые люди. Их страна не может похвастаться тёплым долгим летом, где в основном температура +17°C. Порывистые ветры, промозглые осадки тоже добавляют хлопот.

Не самые позитивные условия для овощей, и перцев, в том числе. Поэтому голландцы-учёные вывели гибридные сорта перца не только для теплиц, но и для ОГ.

Именно они превосходят многие другие по урожайности, устойчивости к болезням. Судите сами: собрать 12 (!) кг с квадрата никто не откажется. Длина плодов – 20 см, масса – 450-470 гр. Тёмно-бордовый, раннеспелый (109-113) Великан, что и говорить!

На вкус пикантно горчит, но для тех, кто любит поострее, это скорее преимущество.

Можно замораживать на зиму и подавать к новогоднему столу фаршированную красоту! Можно смело говорить – это один из лучших сортов перца для открытого грунта.

Мишка на севере F1

В условиях изменения климата на планете, от погоды не знаешь чего ждать. Поэтому «фазендейро» предпочитают разводить не изнеженные сорта перца. Что делать? То льёт как из ведра, то засуха, то сибирские холода даже в Подмосковье. Какой сорт перца выручит? Михайло Потапыч!

  • По характеристике сладких сортов перца – это детерминант (45 см высоты), плоды ярко-алого окраса, солидные (200гр), со стенками до 7 мм.
  • По форме, как широкие бочечки, длиной около 10 см.
  • Холод переносят хорошо. Способны жить на неутеплённых грядах в Центральном Черноземье, на Севере – под спецпокрытием.
  • Урожай даёт собрать щедрый — 7 кг/ м2.

Хранится, перевозится хорошо. В еду идёт, куда душа пожелает.

Египетская сила

Это название перца и возглас удивления! Обязательно раздастся после сбора! Ничего удивительного, лучшие сорта перца дают урожаи о-го-го: 5-6 кг/ м2 в теплице или открытой гряде.

На самом деле, название получил за треугольную форму, напоминающую пирамиду. Ну, и оранжевый цвет напоминает о лучезарном Египте.

Детерминантный сорт 40-50 см, не требующий подпорок.

Весьма ранний – 96-98 суток до овощей. Они, кстати, не массивные: 11-12 см и 130-150 грамм.

Посев зёрен на всходы – февраль-март. Посадка под укрытие – май, июнь. В жарких областях ещё раньше.

Из него готовится лечо, салаты, а также идёт в замораживание, засолку и прочее.

Чернобровка

На самом деле, он коричневый, как шоколадка. Не имеет ограничений относительно района культивирования. За оригинальность цвета, простоту в уходе, неприхотливость выбирают в качестве эксперимента.

Интересно смотреть на реакцию соседей по даче-огороду, когда они впервые видят его: такой редкий и своеобразный.

Описание сорта перца говорит, что он:

  1. Поздний – 135-145 суток, может быть долговязым – 80-120 см.
  2. Отзывается на прополку, рыхление, поливы. Подкармливать несколько раз за лето.
  3. Урожайный сорт перца – 8-9 кг/м2. Красавчик приносит большой приплод!
  4. Детки у него крупненькие – массой до 220 гр.

Годится в еду в свежем виде из-за сахаристости, ароматности. Термическую обработку проходит плохо – теряет оттенок.

Радуга

«Я на яркую дугу, наглядеться не могу». Так может сказать дачник о смеси сортов раннего сладкого перца. Это союз зёрнышек-гибридов разнообразных по форме, цвету.

Супер-неприхотливые, способны расти везде, даже за Уралом. Семь красок, как у красавицы-радуги, на перцах возможно не будет, но несколько разноцветных – обязательно.

Вместо клумбы на участке два в одном: любуйся и наслаждайся! Производители обещают уйму сверхкрупных (400 гр) толстяков на ветках со сладчайшей мякотью уже через 100-110 дней с момента всхода сеянцев. С каждого куста обещают 2-3 кг.

Рассаду в теплицу – в первой половине мая, в открытый грунт – в середине июня, когда минует угроза возвратных заморозков. Схема посадки 70-90х40-50 см. Кулинарить из него можно всё, что хочется. Это же лучшие сорта сладкого перца!

Три мушкетера

Атос, Портос и Арамис, к вашим услугам, дачник-гасконец! Это, конечно шутка. Никакой садовод не Д’Артаньян, но от покупки среднеспелых по характеристикам и описанию сорта перца не откажется.

Производители говорят, что он идеален:

  • Уродится в любой местности, не требует забот.
  • Светолюбив, значит высаживать на гряды раньше, иначе не успеет дозреть.
  • Последние экземпляры можно снять с веточек, аж, в октябре.

Кстати, эта сборная солянка состоит из трёх видов: Арии F1, Калифорнийского чуда, Ночки F1.

У других фирм-продавцов могут быть другой подбор сеянцев. В любом случае, на выходе получится разноцветье.

Кто сажает не первый раз, отмечают – плоды, как пышки в печи – до 300 грамм. Это удобно: можно пустить на еду и закрутки. Будет красиво, вкусно, выгодно!

Популярные сорта сладкого перца: характеристики и описание

Сибирский валенок F1

Странное русское название для иностранного гостя. Вот и нет. Селекционеры хотели подчеркнуть – это сорт перцев для открытого грунта.

Из Сибири, значит холода, малой освещенности не боится. В Краснодарском крае, Кубани, Крыму, вообще везде, где печёт, можно смело взращивать в незащищённом грунте. Но создан он для Севера, Приморья, Хакасии, Якутии, чтобы развивать там дачно-фермерское хозяйство. Там, конечно, лучше помещать под укрытие.

Перцы ничего себе (150-185 гр.), без горечи, на коротких кустах (60-65 см).

Вязать на шпалеры нет необходимости, достаточно оборвать все листочки и побеги до первой развилки. Употреблять в еду везде.

Белые ночи F1

Очень красивый на фото сорт перца-гибрида. Белый, с нежной, почти незаметной, долей жёлтого. Помимо элегантного вида, его смело можно выбирать на рассаду из-за качеств.

  • Рост у него, как говорится в народной пословице, » ни в городе Богдан, ни в селе Селифан» – 40-70 см. То есть подвязывать или нет, зависит от того, как он вытянется.
  • Ранний (90-99 дней), длительного плодоношения. Значит, лакомиться перчинками весом 80-100 грамм до сентября-октября.
  • Они, к тому же, медвяные, красивой формы — вкусны в салатах, симпатичны в заготовках.

Если учесть описание сорта перца, где пишется об устойчивости к болячкам паслёновых, сжатости посадок (до 5 кустиков на 1м2), урожайности – 6-8 кг с 1 м2, точно надо покупать.

Чудо-дерево F1

Будто седьмое чудо света поселится на «фазенде»! Высокий, как дерево (до 2 м)! Недаром на упаковке пишут – индетерминант (высокорослый). Раскидистый, нуждается в опорах, подвязывании.

Лучший сорт перца, но только для теплицы, из экзотически выглядящих. Дружно будет усыпано куст-дерево краснеющими треугольничками (35-40 гр.), длиной 8-10 см.

Причём дождаться первых овощей-перцев (пока зелёных) можно уже через 85-90 дней.

Это нежный вид. Требует к себе внимательного отношения и подкормок всё лето.

Этот раскрасавец прекрасно противостоит грибковым, вирусным, бактериальным инфекциям. С одного растения собирают до 5-6 кг паприки.

Лимонное чудо

Сорт среди собратьев не простой рядовой, он – Принц Лимон, потому что хороший. Можно сказать, что лучшие сорта перца – это о нём. Но чтобы не разочароваться в этом, придётся за ним поухаживать:

  • Предпочитает тепло и влагу.
  • Под открытым небом вырастает до метра. В укрытиях – почти с человеческий рост.
  • Придётся привязывать к кольям, и не к одному, потому что увешанное плодами (100 гр. в среднем) дерево-куст рискует завалиться на бок.

По характеристике сортов сладкого перца заявлен, как ранний. По отзывам – всё-таки не скороспелый. Плодоносит до заморозков.

Приносит с квадратного метра до 5 кг. Плоды канареечного цвета, длиной 10-12 см, сахаристые, вкусные. Его солят-маринуют, морозят, едят сырым.

Бивни мамонта F1

Если хотите сразу получить ассорти в тепличке, то выбирайте «мамонтёнка». Желтые и красные плоды, чуть изогнутые, как бивни (отсюда название), красиво смотрятся на ветвях и консервировании.

  • Их длина – 27 см, вес – 200 гр. Одним фаршированным гогошаром без труда можно накормить голодного мужчину. Тем более, что по вкусу мякоть нежная, не горчит.
  • Растут лучшие сорта перца в теплице, ОГ.
  • Подвязывают, потому как вырастают они до метра высотой.
  • Раннеспелый (95-100 дней), первый урожай к концу июня (если в мае финишная посадка в укрытие). Обожает свет, тепло и воду.
  • Нетребователен к составу почвы, устойчив к вирусу табачной мозаики.

«Марина, ты меня пленила, и сдался добровольно я!» Так скажет садовод-сибиряк, когда узнает характеристику и описание сорта.

Понятно же, что в резком климате с неустойчивой температурой, моросящими дождями, порывистыми ветродуями трудно что-либо сажать. А уж теплолюбивые перцы подавно! Нужен такой, который без хлопот рук человеческих отдаст урожай. Девушка-Марина вполне сгодится.

Она не высокая, но пышная особа: плоды у неё сначала крупные, до 200-240 гр., потом, ближе к осенним месяцам, мельче – 150-170 гр. Хотя и это неплохо. По форме продолговатые. На вкус приятные.

Бонусом трудов станет их способность дозревать в домашних условиях. При дождливом лете, есть риск грибковых заболеваний. Овощи вполне можно убрать на дозаривание и наслаждаться салатами из них ещё долго. Хотя заморозить, сварганить аджику, горлодёр тоже можно.

Хасбулат

«Хас-Булат удалой» – в данном случае, это не про несчастного гордого старика, который убил изменницу-жену. Это про низкорослые лучшие сорта перца (40-60 см).

  • В Центральном Черноземье сажают его в ОГ.
  • В Подмосковье, Северо-Западных областях в теплицы-парники.
  • Раннеспелый крепыш (100-110 дней) хорошо себя ведёт, когда ему тепло и солнечно. Тогда лучше пересаживать рассаду попозже, чтобы минусовые ночи не вернулись.
  • Плоды крупные, ребристые, мясистые, тяжелые (до 300 гр).

В банку весь не засунешь, но кусочками, целиком заморозить здо́рово. В заготовки тоже пойдёт. Ну, разумеется и в сыром виде.

Темп F1

Лето – пора шашлыков. К пряному мясу желательно подать свежего болгарского перца. Или пожарить на гриле, шампуре.

Ранние сорта перца удовлетворят желания отдыхающих. Темп – то, что нужно. Выбирая лучшие сорта перца, нужно остановиться на этом экземпляре.

Чтобы срывать его в первой декаде июня, в конце февраля надо посеять семена.

Причём рассада перцев даст ранние результаты в необогреваемой теплице из поликарбоната. Необходимо только укрывать её первое время нетканым материалом при похолодании.

Кусты невысокие, до 60см, формируются удалением веток, листьев до первой развилки. Жаростойкие, засухоустойчивые. Плодоносят весь летний период. Готовить из них можно всё.

Тавиньяно F1

Один их лучших сортов сладкого перца-гибрида, с плодами свыше 300 -380 гр. Просто верзила.

Это кладезь витаминов.

  • Больным с проблемами зрения, сорт особенно подойдет: он богат бета-каротином. Он же насыщенно-жёлтого цвета, а провитамин А содержится во всех фруктах-овощах этого окраса.
  • Полезен для женской красоты, сердечникам, для профилактики онкозаболеваний.
  • Место высадки универсальное – ОГ, ЗГ.
  • Раннеспелый, от 100 до 120 суток. Кустища высокие, 120-130 см.

Нужно либо подвязывать на шпалеру, либо прилаживать опору. Не боится характерных для паслёновых болезней. Вкусны в любом блюде.

Толстостенный сорт перца подойдет любителям огромного. И действительно они приводят в изумление, когда приходится видеть такого Илью Муромца от перцев, размером с пол-литровую банку. Ничего себе перчище, по-другому не скажешь!

  • Относится к классу среднеспелых (120-135 дней).
  • Заявлен для посадок только в теплицах, парниках. Но некоторые рискуют и пробуют растить в ОГ.
  • Размещать пять растений на один м2.
  • Куст мощный, раскидистый, до 60 см, но хрупкий. Под тяжестью урожая ломается на раз-два. Поэтому – опора и привязывание.
  • Хорошо отзывается на подкормку, минеральные комплексные удобрения.
  • Способен расти в условиях недостатка света.
  • Плоды конусовидные, толстостенные, красные.

Не поддаётся грибковым заболеваниям, значит, в августе может ещё побыть в теплице. Годится в еду, заготовки.

Это настоящий толстостенный сорт перца-иностранца на российском рынке. Выпускают его японцы, а всё за что они берутся, получается на 5+! Нет, на 10+!

Чем он так удался? Гипер-урожайностью! Сажается везде: ОГ и ЗГ. Сроки посадки разные, зависит от климата. Главное избежать ночных заморозков. Но можно первое время дополнительно укрывать. Листики нежные, очень любимы слизнями. Но не страшно: с ними можно бороться. Халиф того стоит.

  • По характеристике сортов сладкого перца нуждается в прищипывании макушек, чтобы остановить рост.
  • Плоды в разной степени созревания меняют окрас от белого до оранжевого и в конце становятся алыми. Они красивой классической конусовидной формы.
  • Весом больше 200 гр.: всего пять штучек и вот вам килограмм! Очень прибыльно!
  • Посадка частая: 5-6 штук на 1 м2, в два ряда. Это даст очень большую урожайность с метра.

Какие сорта перца выбрать

Скоро у дачников закипит работа, придёт пора заниматься рассадой. Как не ошибиться, выбрать хороший посадочный материал? Подобрать перцы-овощи с нужными качествами. Как не остаться у разбитого корыта, когда придёт пора заниматься запасами на зиму? Подобрать подходящие именно вам сорта перца? Конечно, опираясь на подборку и краткое описание сорта перца в интернете, отзывы профессионалов и любителей. Безусловно, чтобы выбрать и отдать своё сердце любимому, подходящему только вам, пройдёт не один год. Проб, разочарований не избежать. Но «опыт – сын ошибок трудных» придёт на помощь. Проявите упорство, изучайте новинки, не забывайте старые, проверенные. Медово-сахарных вам перцев на стол!

Еще 608 статей на одноименном канале в Яндекс Дзен. С великим удовольствием приглашаем вас в гости в нашу группу ВКонтакте. Вступайте и будьте в курсе о выходе новых публикаций на нашем сайте.

Всегда ваши, 4 Сезона Огородника

Перец Агаповский: заслуженный высокоурожайный сорт

Агаповский — один из самых известных сортов сладкого (болгарского) перца. Его популярность с годами остаётся на стабильно высоком уровне, что связано как с высоким качеством плодов, так и с общими характеристиками сорта с точки зрения агротехники. Этот перец выращивают как на дачных участках, так и в промышленных масштабах.

Описание перца сорта Агаповский

Перец Агаповский был выведен во ВНИИ ССОК и получил «прописку» в Государственном реестре селекционных достижений РФ в 1995 году. В те годы число сортов болгарского перца было ещё совсем небольшим, и интерес к Агаповскому появился сразу. Впрочем, и сейчас это один из самых популярных сортов.

Внешний вид

Куст перца Агаповский имеет среднюю высоту, не более метра, в целом растение очень компактное. Листва обильная, причём тёмно-зелёные листья довольно крупные. Плоды по побегам распределены равномерно. Параметры куста позволяют выращивать сорт как в незащищённом грунте, так и в теплицах; в зависимости от климата региона, применяют и тот, и другой варианты.

Плоды имеют призмовидную форму, гладкие, но с волнами, рёбра выражены в средней степени. Впрочем, частенько формы бывает даже больше похожа на кубовидную. В состоянии технической спелости, когда уже можно собирать урожай, они тёмно-зелёные, в биологической спелости, то есть полностью созревшие, окрашены в красный цвет. В эту пору можно собирать семена и использовать их в будущем для посева. Плоды на кустах находятся в поникшем положении, макушками вниз. Семенных гнёзд в перчиках три или четыре. Плодоножка в плод вдавлена очень слабо. По размеру перцы крупные, длиной до 15 см, средняя масса плода составляет около 120 г, самые крупные могут быть втрое больше. Солидные и стенки: их толщина 5–7 мм.

Плоды перца Агаповский красивы, но они похожи и на множество других перцев

Характеристика и особенности перца Агаповский

Перец Агаповский относится к группе раннеспелых: от появления всходов до момента сбора первого урожая проходит от 100 до 120 дней; на то, чтобы перчики достигли состояния биологической спелости, требуются ещё 3–4 недели. Вкус свежих сочных плодов сладковатый, оценивается дегустаторами как хороший, они источают сильный приятный аромат, традиционный для большинства сортов сладкого перца. Назначение продукции универсальное: перцы используют как в свежем виде, так и для всех видов кулинарной переработки, в том числе для заготовок на зиму.

Сорт отличается высокой урожайностью, около 10 кг/м2, что находится на уровне тех сортов, которые экономически выгодно использовать и для товарного производства. Достичь более высокой урожайности можно при тщательном соблюдении всех правил агротехники, чего добиться не всегда легко. Устойчив к большинству болезней, в том числе к опаснейшему заболеванию паслёновых культур — вирусу мозаики. В незначительной степени может поражаться вершинной гнилью. Хорошо выдерживает перепады температуры и влажности воздуха.

Вершинная гниль — одна из немногих болезней, которая иногда может поражать перец Агаповский

Плюсы и минусы сорта

Несмотря на свой заслуженный возраст, перец Агаповский до сих пор остаётся в арсенале многих огородников: как любителей, так и профессионалов. Неприхотливость к условиям, простота ухода позволяют рекомендовать сорт для выращивания начинающим овощеводам. Сорт обладает массой достоинств и лишь некоторыми недостатками.

Таблица — достоинства и недостатки перца сорта Агаповский

Плюсы Минусы
Высокая урожайность Низкая теневыносливость
Прекрасный товарный вид плодов Высокая потребность в поливах
Хорошая болезнестойкость Возможность поражения вершинной гнилью
Достойный вкус и сильный аромат
Универсальность использования
Компактность растения
Простота выращивания
Раннеспелость

В настоящее время, когда сортов и гибридов различных овощных культур существуют не десятки, а сотни и тысячи, огородники с опаской относятся к таким сортам, плоды которых на вкус характеризуются лишь как хорошие. В то же время, в случае сладкого перца даже далеко не все современные гибриды могут похвастаться отличным вкусом плодов, да и урожайность у них не всегда на высоте.

Пожалуй, существенным недостатком перца Агаповский можно считать то, что он хорошо растёт лишь при достаточном освещении: например, известный сорт Здоровье плодоносит и в полутени. Кроме того, официально Агаповский рекомендован для выращивания не в любых регионах, а большинство современных сортов в этом отношении универсальны. Тем не менее высокая урожайность и простота ухода оставляют сорт в числе самых востребованных.

Видео: семена перца сорта Агаповский

Для каких регионов подходит сорт

Официальный документ ограничивает выращивание перца Агаповский двумя так называемыми световыми зонами: второй и третьей (для большинства сортов регионы разбиты по более удобной классификации). Впрочем, в эти зоны входит значительное количество краёв, областей и республик европейской части России: от Ленинградской или Вологодской на севере до сравнительно тёплых Курской или Белгородской. Значатся в списке и несколько зауральских регионов, например, Хакасия и Якутия. Конечно, во многих местностях выращивать перцы можно только в теплицах, но в целом распространённость этого сорта по территориям не подвергается сомнению и свидетельствует о том, что он может приспосабливаться к различным погодным условиям.

Особенности посадки и выращивания

Как и другие сорта сладкого перца, Агаповский выращивают через рассаду. При желании сэкономить место на подоконнике в течение какого-то времени семена можно посадить в общий небольшой ящик, но в стадии 2–3 настоящих листьев сеянцы всё равно придётся рассадить по отдельным горшочкам, поэтому лучше и сеять сразу в индивидуальные ёмкости: пластмассовые стаканчики или торфяные горшочки. Рассада этого перца вырастает довольно компактной, поэтому достаточно ёмкостей около 300 мл. При необходимости пересадки её проводят аккуратно, стараясь не травмировать корни, заглубление при этом недопустимо.

Выращивание рассады проводится традиционным способом: поскольку оно начинается 5–10 марта, светового дня уже достаточно, подсветка требуется, только если окна смотрят на север. Поливают рассаду умеренно, тёплой водой, за два с половиной месяца пребывания в домашних условиях 2–3 раза подкармливают. За неделю до высадки в грядку обязательно закаливают, вынося на некоторое время на улицу или балкон. Здоровая крепкая рассада этого перца к началу лета имеет не менее 8–10 настоящих сочных листьев и первые цветки, а лучше — завязи.

Хорошо, если рассада к моменту высадки зацвела; ещё лучше, если уже пара плодиков завязалась

Агаповский относится к среднерослым сортам, поэтому рассаду высаживают по схеме 40 х 60 см. Загущение не приведёт к увеличению общей урожайности, а может создать трудности при уходе и ухудшить качество плодов. Помимо хорошей заправки грядки удобрениями, в каждую лунку дополнительно кладут хорошую горсть перегноя и 1/3 стакана древесной золы. Почву обязательно мульчируют.

Агаповский — влаголюбивый сорт, поливают его часто, пересыхания почвы допускать не следует: растения не погибнут, но на урожайности это может сказаться негативно. Подкормки дают умеренные, один раз в две или три недели, пользуются как органикой, так и минеральными удобрениями. Поскольку этот сорт ранний, неорганический азот есть смысл давать лишь в первую подкормку, через две недели после высадки рассады.

При формировании куста этого перца стараются вызвать его ветвление, поскольку на всех новых побегах возможно завязывание плодов. Для этого и удаляют цветок, образовавшийся первым в нижнем разветвлении основного стебля, и прищипывают главный стебель чуть выше этой развилки. При этом надо отдавать себе отчёт, что ветвление вызовет рост большого количества побегов, которые придётся подвязывать. При выращивании перца Агаповский без подвязывания обойтись сложно: тяжесть урожая заставит куст упасть на землю. Подвязывание к кольям, а если есть возможность, то к шпалерам проводят по мере необходимости. В начале августа все цветки, из которых не успели образоваться завязи, удаляют, а если они будут появляться и позже, повторяют процедуру.

При формировании куста стремятся создать более разветвлённую структуру

Агаповский болеет редко, особенно в открытом грунте, и при соблюдении основных правил посадки и ухода не требует профилактических опрыскиваний. С вредителями стараются бороться народными средствами: отварами настоями полыни или чеснока, табачной пыли, древесной золы. Хороший отпугивающий эффект даёт посадка на соседних грядках календулы, бархатцев и других цветов.

Отзывы тех, кто сажал перец Агаповский

Перец «Агаповский» — это сорт, самый неприхотливый из красных перцев, что мне приходилось за последние, без малого двадцать лет, выращивать. На пакетике тогда был указан вес 130 грамм. Я садил исключительно своими семенами (отбирал каждый год самые большие плоды для семян). Последние годы у меня максимально Агаповский выдаёт вес от 360 до 390 грамм. Поэтому в последние годы я отказался от посадки Денниса и прочих красных гибридов.

Перцы отличные, довольно крупные, мясистые и вкусные. В теплице урожай был отличным, собирала перцы там до конца сентября. На улице немного меньше, но тоже меня устроил.

Покупала несколько лет этот сорт от фирмы Аэлита. Сорт неприхотливый, высокорослый, садила в открытый грунт без всяких укрытий. Вес плодов варьируется от 100 до 200 грамм, толстостенные. На одном кустике формируется около 10 перцев. Сейчас сама собираю семена с самых больших плодов и не завишу от покупных.

Перец «Агаповский» нам очень полюбился своей урожайностью. И неприхотливостью. За лето только пару раз подкормили органическими удобрениями и всё. Кусты довольно высокие. Некоторые достигали высоты — по пояс. Сорт не подвязывали. Плоды сладкие, массой по 100–150 грамм. Всю осень делали салаты на зиму, сколько сделали, столько и съели, и с большим аппетитом. Перец «Агаповский» однозначно рекомендую всем к посадке.

Сорт очень урожайный — ничего не попишешь, поэтому даже при относительно невысоком кусте требует опоры. Иначе просто завалится под грузом плодов. Что, собственно, и случалось, если меня побеждала лень и уводила из теплицы «до завтра».

Перец Агаповский — заслуженный сорт, не теряющий популярность. Он очень урожаен и прост в уходе, может выращиваться во многих регионах как с укрытием, так и без такового.

  • Семён Владимиров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *